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Dieses Buch soll für Kinder, Familien und Bezugspersonen eine kleine Ideen-Sammlung sein, um die Zeit zu Hause spannender gestalten zu können.
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Veröffentlichungsjahr: 2020
Dieses Buch soll für Kinder, Familien und Bezugspersonen eine kleine Ideen-Sammlung sein, um die Zeit zu Hause spannender gestalten zu können. Wir möchten uns bei allen Teilnehmenden bedanken, die das Buch ausprobiert und korrekturgelesen haben, vielen Dank für euer Engagement bei diesem Projekt!
Wir wünschen allen mit diesem Buch eine gute gemeinsame Zeit und viele spannende Stunden!
Text: Joana Bläsing, Kjell Kunde, Wiebke Schröder, Marie Stendorf
Coverdesign und Fotos: Wiebke Schröder
Grafiken: Luca Sophie Schröder
E-Mail: [email protected]
Kochen und Backen gehört für viele Familien zum Alltag dazu. Das Schöne daran ist, dass die Zutaten gemeinsam zu einem leckeren Gericht verarbeitet werden können. Das gemeinsame Essen ist für alle eine gesellige Familienzeit. Bei der Zubereitung können Kinder den richtigen Umgang mit dem Messer erlernen. Sie werden selbstständiger in der Zubereitung von Mahlzeiten und lernen viele Rezepte für ihre Zukunft als Selbstversorger. Die gesunde und ausgewogene Ernährung ist für den menschlichen Körper wichtig. Vor allem der Verzehr von frischem Obst und Gemüse stärkt das Immunsystem. Ein starkes Immunsystem kann den Körper vor vielen Krankheiten schützen.
Nun werdet ihr viele verschiedene, ausgewogene und gesunde Rezepte finden. Viel Spaß beim gemeinsamen Kochen und Backen & guten Appetit!
Kochen:
Backen:
Obst:
Gemüse:
Frühstück
Klassischer HaferbreiErdnussbutter-Marmeladen HaferbreiBananen-Crunchy-Nuss JoghurtBananen-Himbeer JoghurtKnusper-Schoko MüsliErdnussbutterHaselnusscreme
Mittagessen
Avocado-Tomaten Brot mit SpiegeleiKichererbsen SalatPfannkuchenMilchreis
Abendessen
Spaghetti mit TomatensoßeWrapsBurger mit PommesPizzaThai Curry mit Reis
Nachtisch
Keksteig CremeQuarkspeise mit FrüchtenBananeneisErdnussbutter-Schokoladen EisSchokocreme
Backen
WaffelnApfel-Heidelbeer KüchleinKokos-Bananen Kuchen mit SchokostückchenBananenbrotBananen-Buttermilch-Dinkel Brot
Shakes
Bananen MilchshakeErdbeer-Joghurt ShakeHimbeer-Buttermilch ShakeKlassischer Haferbrei (1 Portion)
Zutaten:
½ reife Banane50g Haferflocken150ml Milchoptional: etwas Zimt, Honig oder andere SüßungsmittelZubereitung:
Die halbe Banane mit einer Gabel zerdrücken.Haferflocken und Milch in einem kleinen Topf etwa 3 Min. köcheln lassen, sodass eine cremige Masse entsteht. Es kann auch etwas Zimt und/oder Honig hinzugefügt werden.Den Haferbrei vom Herd nehmen und die zerdrückte Banane hinzufügen. Fertig!Die andere Hälfte der Banane kann in Scheiben als Topping darauf geben werden oder den Haferbrei mit anderem Obst wie Himbeeren, Erdbeeren, Mango etc. servieren.Erdnussbutter-Marmeladen-Haferbrei (1 Portion)
Zutaten:
½ Banane50g Haferflocken150 ml Wasser100ml Milch1 Prise Salz2 TL ErdnussbutterTopping: 50g Beerenmarmelade, einige beliebige Beeren sowie ErdnüsseZubereitung:
Die halbe Banane mit einer Gabel zerdrücken.Die Banane mit Haferflocken, Wasser, Milch und Salz in einem kleinen Topf auf einer Herdplatte unter ständigem Rühren erhitzen, sodass eine cremige Masse entsteht. Nach ca. 3 Min. vom Herd nehmen und die Erdnussbutter unterrühren.Den Haferbrei in eine Schale füllen, Beerenmarmelade und etwas Erdnussbutter draufgeben und mit einigen Beeren und Erdnüssen dekorieren.Bananen-Crunchy-Nuss Joghurt
Zutaten:
250g Naturjoghurt (1,5%)1 Banane40g Crunchy Müsli20g Cashewnüsse oder gemischte Nüsse1EL Honig/ AgavendicksaftTopping: Kokosraspeln, Beeren, Mango, Rosinen etc.Zubereitung:
Banane in Scheiben schneiden und mit allen anderen Zutaten vermengen.Für das Topping können Kokosraspeln, beliebige Früchte, Rosinen etc. genutzt werden.Bananen-Himbeeren Joghurt (1 Portion)
Zutaten:
1 große tiefgefrorene Banane150g tiefgefrorene Himbeeren150ml Milch40g Knusper-Schoko-Müsli / Crunchy Müsli/ HaferflockenOptional: etwas Süßungsmittel wie Honig, Süßstoff etc.Toppings: einige Beeren/ Kokosraspeln/ 20g Zartbitterschokoladenstücke/ Nüsse etc.Zubereitung:
Die Banane schälen, in Scheiben schneiden und 3h/ optional über Nacht einfrieren.Die gefrorenen Beeren und die Banane mit der Milch und dem Süßungsmittel in einen Mixer geben und cremig pürieren. Falls die Konsistenz zu fest ist, einfach etwas mehr Milch hinzufügen.In eine Schale füllen und mit dem beliebigen Müsli vermischen.Beliebiges Topping hinzufügen.Knusper- Schoko- Müsli (für ca. 600g)
Zutaten:
4 EL Kokosöl40g Kürbiskerne4 EL flüssigen Honig4 EL Buchweizen500g Haferflocken2 EL Chia- /Leinsamen250g gehackte Walnüsse/ Nussmix3 EL Kakaopulver (entölt)Zusätzlich können auch Trockenfrüchte/ Kokosraspeln/ Zimt/ Zartbitterschokoladenstücke hinzugefügt werdenZubereitung:
Den Backofen auf 120° (Ober- und Unterhitze) vorheizen.Kokosöl bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen und mit Honig glattrühren.Die Nüsse und Kerne fein hacken und zusammen mit den Haferflocken und dem Kokosöl vermengen. Kurz anrösten, bis die Nüsse und Kerne duften.Chiasamen und Buchweizen hinzufügen. Gegebenenfalls Schokoladenstücke/ Trockenfrüchte etc. dazugeben.Kakaopulver unterrühren und die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backbleck verteilen. Müsli für 20-25 Min. in Backofen geben. Ab und zu mit einem Löffel wenden.Müsli aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Erst wenn das Müsli kalt ist, ist es richtig kross. Dann in einem luftdichten Glas aufbewahren.Erdnussbutter
Zutaten:
400g ungesalzene Erdnüsse10 Erdnussöl oder beliebiges Öl3 EL Zucker/ Honig/ etwas SüßstofZubereitung:
Erdnüsse in einem Mixer zerkleinern.Öl und Süßungsmittel zugeben und zu einer cremigen Masse mixen.Im geschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren.