Gesund abnehmen - gesund bleiben - Bozena Möhring - E-Book

Gesund abnehmen - gesund bleiben E-Book

Bozena Möhring

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Beschreibung

Dieses Buch enthält eine Zusammenstellung von 90 Rezepten für Frühstück, Mittagessen und Abendbrot. Mit diesen Gerichten hat die Autorin innerhalb eines halben Jahres etwa 30 kg an Gewicht verloren.

Alle Rezepte lassen sich leicht nachkochen, die meisten der verwendeten Zutaten dürften in jedem Haushalt zu finden sein.

Für jedes Rezept ist die Kalorienzahl angegeben.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Veröffentlichungsjahr: 2017

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Bozena Möhring

Gesund abnehmen - gesund bleiben

BookRix GmbH & Co. KG81371 München

Einleitung

 

Eine gesunde Ernährung kann unser Leben positiv beeinflussen. Durch frische Zutaten liefern wir unserem Körper die Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die er für seine Arbeit benötigt. Möchte man schlank werden, ist keine spezielle Ernährung notwendig, allerdings fällt der Gewichtsverlust mit einer gesunden Ernährung leichter.

Mit den heute üblichen Essgewohnheiten tun wir uns selbst keinen Gefallen. Viele Menschen sind zu dick, was immer öfter auch auf Kinder zutrifft.

Im vorliegenden Buch finden Sie 90 Rezepte, wie Sie mit weniger Fettprodukten wie Butter, Margarine und Öl Ihre Mahlzeiten zubereiten. Mit diesen Rezepten habe ich selbst in circa sechs Monaten 30 kg an Gewicht verloren.

Fast alle Gerichte sind preiswert, unkompliziert und lassen sich schnell zubereiten.

 

Wichtig für den Gewichtsverlust: Lassen Sie keine Mahlzeit ausfallen, essen Sie Frühstück, Mittag und auch Abendessen. Auch eine kleine Zwischenmahlzeit ist wichtig, weil Sie damit schlechte Laune und Kopfschmerzen vermeiden können.

 

Vielen Dank, dass Sie mein Buch lesen.

 

 

Im Buch verwendete Ausdrücke

 

ablöschen: mit kaltem Wasser abkühlen

abschmelzen: gekochte Speisen mit flüssiger Butter übergießen

abschrecken: nach dem Kochen z. B. das Gemüse mit kaltem Wasser übergießen

andünsten: Das gekochte Gemüse in etwas Gemüsebrühe mit wenig Butter langsam kochen lassen.

Ballaststoffe: Darunter versteht man die unverdaulichen Nahrungsbestandteile im Obst oder Gemüse. Eine Ernährung ohne genügend Ballaststoffe kann Übergewicht verursachen.

blanchieren: Gemüse wird in kochendes Wasser gegeben und kurz aufgekocht.

dünsten: Fleisch oder Gemüse wird in einem verschlossenen Topf oder einer zugedeckten Pfanne mit wenig Wasser oder Fett langsam gegart.

einkochen: Das bedeutet, die Soße so lange kochen zu lassen, bis das Wasser verkocht und die Soße dickflüssig ist.

häuten: Das bedeutet, die Haut von einer Paprikaschote oder Tomate entfernen, nachdem sie vorher in kochendem Wasser waren.

kcal: Kilokalorie – ist eine Maßeinheit, mit deren Hilfe Sie kontrollieren können, wie vielen Kalorien Sie zu sich genommen haben.

Kräutersträußchen: Besteht traditionell aus verschiedenen Kräutern wie Petersilie, ein Zweig Thymian und einem Lorbeerblatt. Alles wird mit einem Faden zusammengehalten.

Pita: nordafrikanisches Brot

 

 

Frühstück

Frühstück

 

 

Toastbrot, Schmelzkäse und Rapshonig

 

Eine Portion hat 200 kcal.

 

Zutaten:

2 Scheiben selbstgebackenes Toastbrot 1 Ecke Schmelzkäse 1 EL Rapshonig

 

 

Getränk:

1 Tasse Kaffee oder Tee oder ein Glas Saft

 

 

Zwischenmahlzeit:

1 Apfel

 

 

Cornflakes mit rosa Grapefruit

 

Eine Portion hat 300 kcal.

 

Zutaten:

70 g Cornflakes 150 ml Milch ½ rosa Grapefruit

 

 

Getränk:

1 Tasse Kaffee oder Tee oder ein Glas Saft

 

 

Zwischenmahlzeit:

5 Pflaumen

 

 

Mit magerem Quark gefüllte Pfannkuchen

 

Eine Portion hat 220 kcal.

 

Zutaten:

1 Ei 100 g Mehl oder Vollkornweizenmehl 200 ml Milch 1 – 2 TL Öl

 

 

Füllung:

1 EL Apfelkompott, selbstgemacht oder 120 g magerer Quark mit einem Eigelb und 1 EL Rohrzucker (gut angerührt)

 

 

Getränk:

1 Tasse Kaffee oder Tee oder ein Glas Saft

 

 

Zubereitung der Pfannkuchen:

Ei, Mehl und Milch in eine Schüssel geben und mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrühren.

Die Pfanne mit etwas Öl einfetten und erhitzen, etwas Teig dazugießen und gleichmäßig verteilen. Die Pfannkuchen auf beiden Seiten goldgelb braten und mit der Füllung servieren.

 

 

Zwischenmahlzeit:

1 Banane

 

 

Bananenmilchshake

 

Eine Portion hat 350 kcal.

 

Zutaten:

½ Banane 200 ml Milch 2 EL gemahlene Mandeln 15 g Haferflocken 1 TL Rohrzucker 1 Päckchen Vanillepulver

 

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in ein Schälchen geben und mit dem Mixer gut durchmixen, so dass eine dickflüssige Masse entsteht.

Anschließend in ein Glas füllen.

 

 

Getränk:

1 Tasse Kaffee oder Tee oder ein Glas Saft

 

 

Zwischenmahlzeit:

3 Trockenfeigen

 

 

Müsli

 

Eine Portion hat 470 kcal.

 

Zutaten:

50 g Getreideflocken (es können auch Haferflocken sein) 2 TL Rosinen 6 Mandeln ½ Apfel ½ Banane 150 ml Milch

 

 

Zubereitung:

Getreideflocken und Rosinen in ein Schälchen geben, mit Milch übergießen und für eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am Morgen die kleingehackten Mandeln, die kleingeschnittenen Äpfel und die Banane dazugeben.

 

 

Getränk:

1 Tasse Kaffee oder Tee oder ein Glas Saft

 

 

Garnierte Muffins

 

Eine Portion hat 200 kcal.

 

Zutaten: für Muffins

50 g Mehl 1 TL Backpulver 1 EL Rohrzucker 1 TL Butter 50 ml Milch ½ TL Zimt ½ Päckchen Vanillepulver

 

 

Füllung:

2 Trockenfeigen 30 g Magerquark

 

 

Zubereitung:

Etwas Milch in einen Topf geben, leicht erwärmen und den Zucker drin auflösen. Alles in eine Schüssel geben, die restliche Milch, Mehl, Backpulver, Vanillepulver, Zimt und Butter dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teich vermischen. Die Muffins-Backformen mit wenig Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in die Backform füllen und in den vorgeheizten Backofen auf 200 °C 20 Minuten backen.

Muffins aus der Form lösen und lauwarm mit dem Magerquark und den kleingeschnittenen Trockenfeigen servieren.

 

 

Getränk: