Gesund und günstig kochen mit dem Monsieur Cuisine - Doris Muliar - E-Book

Gesund und günstig kochen mit dem Monsieur Cuisine E-Book

Doris Muliar

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2020
Beschreibung

Der Monsieur Cuisine ist der perfekte Alltagshelfer. Die Küchenmaschine hat viele Funktionen: Sie kann wiegen, kneten, kochen, dampfgaren, braten und noch mehr. Dieses Buch bietet über 90 leckere, gesunde Rezepte für jede Gelegenheit, die dank ausführlicher Schritt-für-Schritt-Anleitungen ganz einfach mit dem Monsieur Cuisine nachzukochen sind. Die Gerichte sind unkompliziert, familientauglich und kosten unter 1 Euro pro Portion. Alle Rezepte wurden für den Silvercrest® Monsieur Cuisine entwickelt und getestet. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst.

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Seitenzahl: 142

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Doris Muliar

GESUND UND GÜNSTIG KOCHEN MIT DEM

Monsieur Cuisine

Über 90 leckere Rezeptideen

Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtige Hinweise

Sämtliche Inhalte dieses Buches wurden – auf Basis von Quellen, die die Autorin und der Verlag für vertrauenswürdig erachten – nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und sorgfältig geprüft. Alle Rezepte in diesem Buch wurden für den Silvercrest® Monsieur Cuisine connect entwickelt und mit diesem getestet. Wenn Sie den Silvercrest® Monsieur Cuisine édition plus verwenden, beachten Sie bitte, dass dieser eine Füllmenge von 2,2 Liter statt 3 Liter hat. Daher dürfen Sie die Rezepte aus diesem Buch nur mit dem Monsieur Cuisine édition plus nachkochen, wenn die Mengen angepasst werden. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind. Silvercrest® und Monsieur Cuisine connect sind eingetragene Warenzeichen der Lidl Stiftung & Co. KG. Diese Publikation ist kein offizielles Lizenzprodukt der Lidl Stiftung & Co. KG.

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

4. Auflage 2021

© 2020 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Sonja Vallant

Umschlagabbildungen: Vorderseite: Magdalena Kucova/Shutterstock.com, artem evdokimov/Shutterstock.com, AS Food Studio/Shutterstock.com, Irina Rostokina/ Shutterstock.com, yingko/Shutterstock.com, from my point of view/Shutterstock.com; Rückseite: Magrig/Shutterstock.com, Maria Shumova/Shutterstock.com, Kiian Oksana/ Shutterstock.com, Stepanek Photography/Shutterstock.com

Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de); Andreas Linnemann, München

eBook: ePubMATIC.com

ISBN Print 978-3-7423-1623-3

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-1319-2

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-1320-8

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Elf Punkte für Ihre Sicherheit

Zum Umgang mit diesem Buch

Tipps zum günstigen Kochen

1 x Einkaufen – 5 Mahlzeiten

Rezepte

Viel Gemüse und ein wenig Süßes

Frühlingsminestrone

Kohlrouladen

Blumenkohl-»Reis« mit Gemüse

Laucheintopf mit Möhren

Eintopf mit Wurzelgemüse

Champignoncreme mit Kohlrabi

Spargel-Schmand-Kuchen

Rhabarber-Erdbeer-Clafoutis

Tomaten-Gurken-Suppe mit Käse und Rucola

Ratatouille

Zucchiniauflauf

Apfelgalette mit Zimt

Caprese-Suppe

Aubergineneintopf mit Oliven

Spinatquiche mit Schafskäse

Gedämpfter Rosenkohl mit Lauch und Äpfeln

Teigwaren

Tagliatelle mit Rucola

Chinakohl-Möhren-Eintopf mit Mie-Nudeln

Winterliche Minestrone

Penne mit Bärlauchpesto

Spiralen mit Spargel und Tomaten

Tomaten-Orecchiette mit Bacon

Bunter Sommereintopf mit Hörnchen

Auberginen-Pasta

Farfalle mit Kürbis

Orzo-Tomaten-Eintopf mit Wurst

Herbstliche Tagliatelle mit Pfifferlingen

Kürbis-Lasagne

Kartoffeln

Möhren-Kartoffel-Gulasch

Sauerkrauteintopf mit Paprika und Kartoffeln

Grünkohl-Kartoffel-Eintopf mit Granatapfelkernen

Gnocchi mit Kürbis und Grünkohl

Kartoffeleintopf mit Blumenkohl und Möhren

Kartoffel-Bärlauch-Creme mit Räucherlachs

Wildkräutersuppe mit Ei

Kartoffel-Kohlrabi-Eintopf mit Radieschen

Kartoffeltorte mit Babyspinat und Zucchini

Mangold-Kartoffel-Auflauf

Sommer-Tortilla mit Tomaten und Paprika

Vichyssoise – Kalte Kartoffelsuppe

Gnocchi mit Tomatensauce

Kartoffelteig für Knödel, Gnocchi oder Nudeln

Kartoffelpizza

Kartoffelknödel-Auflauf

Mohnnudeln mit Apfel-Quitten-Kompott

Reis und Getreide

Buchweizensuppe mit Petersilienwurzel und Möhren

Rote-Bete-Risotto

Quinoa-Porridge mit Trockenfrüchten und Kürbis

Sauerkraut mit Hirse

Spinat-Bärlauch-Risotto

Reistorte mit Frühlingszwiebeln

Risotto mit grünem Spargel

Milchreis mit Erdbeersauce

Amaranth-Porridge

Sellerie-Risotto

Dinkel-»Risotto« mit grünen Bohnen und Rucola

Sommerlicher Reissalat

Buchweizensalat mit Paprika

Graupen-Kürbis-»Risotto«

Quinoasalat mit Roter Bete und Orangen

Hülsenfrüchte

Linsensuppe mit Tofu

Kichererbsen-Maronen-Eintopf

Rote Linsen mit Mais und Möhren

Bohnen mit jungem Gemüse

Möhreneintopf mit Bohnen

Linsendal mit Spinat

Weiße Bohnen mit Frühlingskräutern

Linsensalat mit Rucola und Ei

Erbsen-Kresse-Suppe mit Frischkäsetoast

Linsen-Bolognese

Sommerlicher Linsensalat

Bohnensuppe mit Sommergemüse

Fasolada – Griechischer Bohneneintopf

Tomaten-Bohnen-Eintopf mit Hörnchen

Riesenbohnen-Eintopf mit Wirsing

Rote-Bete-Eintopf mit Bohnen und Wurzelgemüse

Geflügel, Fleisch und Fisch

Hühnersuppe mit Spinat und Pilzen

Hackbällchen mit Tomaten-Spaghetti

Putenragout mit Erbsen und getrockneten Aprikosen

Grünkohlauflauf mit Schinkenwurst

Käse-Lauch-Eintopf mit Hackfleisch

Frühlingssuppe mit Putenbällchen

Hähncheneintopf mit dicken Bohnen

Hähnchenfrikassee mit Spargel, Champignons und Reis

Auberginen-Hackfleisch-Eintopf

Sommerterrine mit Hähnchenfleisch

Fischsuppe mit Sommergemüse

Kürbisgratin mit Hackfleisch

Fischbällchen auf Kürbisgemüse

Curryspinat mit Hähnchenbrust

Register

Vorwort

Schmecken soll es, Vitamine für Gesundheit und Wohlbefinden sollen enthalten sein, und günstig soll unsere tägliche Hauptmahlzeit auch sein.

Das ganze Jahr über wurde mit dem Cuisine connect gekocht und dafür von Frühjahr bis zum nächsten Winter vor allem Zutaten aus heimischem Anbau verwendet, die gerade frisch und reif auf dem Markt waren. Denn dann haben sie die meisten Vitamine, schmecken aromatisch und sind zudem unschlagbar kostengünstig zu bekommen – es wurden pro Gericht (ohne Fleisch oder Fisch) für vier Portionen zwischen 3 und 4 Euro in einem normalen Supermarkt ausgegeben – also etwa 1 Euro pro Portion. Beim Discounter und unter Berücksichtigung von Sonderangeboten wird das natürlich noch günstiger. Nicht nur der Saisonkalender auf Seite 13 hilft Ihnen dabei, preiswert zu kochen. Wichtig ist auch die Planung der Mahlzeiten im Voraus. Dafür wird Ihnen eine Beispielplanung für fünf Tage gezeigt.

Grundsätzlich günstig sind Kartoffeln, Reis, Getreide, Hülsenfrüchte und Teigwaren als Basis und Sattmacher. Deshalb werden diese Grundzutaten in eigenen Kapiteln vorgestellt. Darin finden Sie jeweils Rezepte für die vier Jahreszeiten – zubereitet mit saisonalem Gemüse und gelegentlich auch mit Obst. Dass selbst kochen deutlich günstiger ist als Fertigprodukte, kann nicht oft genug betont werden – auch wenn ein Pizzaangebot oft sehr preiswert erscheint. Tests in Kochsendungen haben gezeigt: Selbst gemacht ist auch diese noch günstiger! Und wie Sie wissen, sind Gerichte im Monsieur Cuisine ohne langes Geschnibbel ruckzuck fertig.

Bei vielen Rezepten finden Sie Tipps, wie Sie Reste für eine andere Mahlzeit verwenden und daraus ein neues Gericht erstellen können. So müssen keine Lebensmittel weggeworfen werden. Infos und Anregungen zum Aufwärmen und Variieren sind natürlich auch dabei.

Viel Freude beim gesunden und günstigen Kochen!

Elf Punkte für Ihre Sicherheit

Wenn Sie zerkleinern oder pürieren, sollten Sie immer den Messbecher einsetzen. Beim Zerkleinern von Nüssen, Gemüse oder anderen harten Lebensmitteln könnten sonst Teile herausgeschleudert werden.

Beim Pürieren von heißen Suppen besteht Verbrennungsgefahr durch Spritzer! Verwenden Sie den Kocheinsatz als Spritzschutz, auch wenn Sie vier oder mehr Portionen Suppe kochen – da kann es ebenfalls spritzen.

Bei heißem Mixbehälter-Inhalt (über 60 °C) nicht im Turbo-Modus pürieren und die Drehzahl nur langsam, schrittweise ansteigend erhöhen.

Warten Sie nach dem Pürieren von Suppen 10 Sekunden vor dem Öffnen des Mixbehälters. Das Mixgut könnte noch in Bewegung sein und sonst herausspritzen. Deckel immer vorsichtig öffnen, da Dampf entweichen kann.

Beachten Sie die maximale Füllstandsmarkierung im Mixbehälter. Er ist für 3 Liter (Monsieur Cuisine connect) bzw. 2,2 Liter (Monsieur Cuisine édition plus) ausgelegt.

Bei Verwendung der Dampfgaraufsätze muss der Dampf zirkulieren können. Lassen Sie daher immer einige Schlitze im Boden frei. Geben Sie genügend Wasser (mindestens 500 ml) für die Dampfentwicklung in den Mixbehälter. Setzen Sie stets den Deckel für Dampfgareinsätze auf.

Beim Öffnen zuerst vorsichtig den heißen Dampf auf der Ihnen abgewandten Seite entweichen lassen, um nicht mit ihm in Berührung zu kommen, was zu Verbrennungen führen könnte. Arbeiten Sie mit Küchenhandschuhen oder Topflappen, denn die Dampfgaraufsätze werden sehr heiß!

Der Rühraufsatz zum Schlagen von Eischnee oder Sahne darf nur bis höchstens Stufe 4 verwendet werden. Der Spatel darf bei Benutzung des Rühraufsatzes nicht eingeführt werden.

Bitte führen Sie niemals ein anderes Rührwerkzeug als den Spatel in die Deckelöffnung ein. Der Spatel ist so konstruiert, dass er nicht mit den Messern in Berührung kommen kann.

Wenn Sie den Mixbehälter zum Reinigen auseinandernehmen, sollten Sie mit dem Messereinsatz besonders vorsichtig umgehen. Die Klingen sind sehr scharf, es besteht Verletzungsgefahr.

Wenn Ihr Monsieur Cuisine keinen festen Platz in Ihrer Küche hat, stellen Sie ihn immer auf eine trockene, rutschfeste, ebene Arbeitsfläche. Beim Zerkleinern oder beim Rühren von Teigen könnte das Gerät durch Unwucht in Bewegung geraten. Bleiben Sie bei diesen Arbeitsschritten neben dem Gerät.

Zum Umgang mit diesem Buch

Bei jedem Rezept finden Sie ausführliche Nährwertangaben, die nach dem Bundeslebensmittelschlüssel berechnet sind. Kcal steht hierbei für Kalorien, E für Eiweiß, F für Fett und KH für Kohlenhydrate.

Außerdem sind die Rezepte verschiedenen Kategorien zugeordnet:

Zum Aufwärmen geeignet

Zum Einfrieren geeignet

Vegan

Frühling

Sommer

Herbst

Winter

Infos zu den Rezepten

Alle Rezepte sind für Monsieur Cuisine connect von Silvercrest

®

konzipiert. Sie können aber auch im Monsieur Cuisine édition plus zubereitet werden.

Die Mengenangaben für das Gemüse beziehen sich auf unvorbereitete Ware.

Mit Zwiebel ist eine mittelgroße Zwiebel von ca. 100 g gemeint. Ansonsten ist angegeben: große oder kleine Zwiebel.

1 EL Öl schlägt bei den Nährwertberechnungen mit 15 g zu Buche.

Milch und Joghurt werden immer mit 3,5 % Fett verwendet, Frischkäse und Quark mit 20 % Fett.

Tipps zum günstigen Kochen

Saisonkalender

Immer wieder heißt es, frisches Obst und Gemüse sei zu teuer für den schmalen Geldbeutel. Stimmt nicht! Wer sich an den Saisonkalender hält, kann sich im Frühjahr auch grünen Spargel leisten, im Sommer frische Tomaten oder Zucchini, die aus regionalem Anbau stammen. Vieles wird das ganze Jahr günstig oder als Sonderangebot verkauft: Möhren, Äpfel, Lauch, Champignons oder Kartoffeln.

Im Kalender auf der nächsten Seite sehen Sie, wann die in unseren Rezepten verwendeten Gemüse, Pilze und Obstsorten frisch geerntet werden – anhand des grünen Balkens. Gelb bedeutet, dass heimische Ware aus Lagerbeständen angeboten wird. Ausnahmen sind Champignons, Austernpilze und Kresse, die aus Züchtungen immer vorhanden sind. Granatapfel, eher ein Exot, wird zwar das ganze Jahr über verkauft, wird in Spanien und der Türkei aber nur von September bis Dezember geerntet. Sie finden den Super-Vitaminträger dann oft als Sonderangebot.

Vorratsschrank

Teigwaren, Hülsenfrüchte und Reis

Decken Sie sich ruhig ein mit Sonderangeboten, denn diese Lebensmittel sind sehr lange haltbar. Zum Beispiel unterbieten sich die großen Supermarktketten regelmäßig mit besonders herabgesetzten Nudeln und Reis namhafter Hersteller.

Konserven

Tomaten, Linsen oder Bohnen in Dosen gibt es auch oft im Angebot. Außerdem als Eigenmarken der Supermärkte bisweilen unter 30 Cent.

Kartoffeln

Sind noch günstiger als Nudeln, Reis und Co. Dunkel und kühl gelagert, bleiben sie einige Zeit frisch. Auch sie gibt es – manchmal sogar in 5-kg-Säcken – preiswert als regionales Angebot.

Für jeden Tag

Olivenöl, Rapsöl, Butter, Mehl, heller und dunkler Essig, Knoblauch, Zwiebeln, Gewürze.

Für Abwechslung

Tomatenmark, Nüsse, Samen zum Bestreuen, Gläser mit Pesto, Kokosmilch – alles lang haltbare Produkte, mit denen Sie Gerichte variieren und aufpeppen können.

1 x Einkaufen – 5 Mahlzeiten

Wenn Sie ein paar Tage im Voraus planen, entfällt unüberlegtes Kochen mit eilig gekauften und womöglich kostspieligen Zutaten.

Anhand der Beispieltabelle mit fünf winterlichen Hauptgerichten auf der nächsten Seite können Sie nachvollziehen, wie Sie eine Einkaufsliste erstellen und nach Möglichkeit alles auf einmal einkaufen können. Dieses Schema können Sie natürlich für mehr oder weniger Tage variieren. Wenn Sie Gerichte mit Fleisch oder Fisch einplanen, sollten diese jeweils am ersten, spätestens am zweiten Tag zubereitet werden.

Von größerem Gemüse wie Blumenkohl, Kohl oder Sellerie wird wahrscheinlich immer etwas übrig bleiben. Sie können ruhig die Zutatenmenge etwas erhöhen oder Reste im Kühlschrank aufbewahren und bei nächster Gelegenheit verkochen.

Auch von Kartoffeln werden Sie meist größere Mengen einkaufen, die Sie dann in den folgenden Tagen »aus dem Vorrat« aufbrauchen können.

So lesen Sie die Tabelle:

In der Zeile oben sehen Sie fünf Wintergerichte, die per Zufall ausgewählt wurden. Darunter jeweils die Zutaten, die Sie dafür brauchen. In der sechsten Spalte (»Einkauf«) sind alle Zutaten für den Einkauf zusammengerechnet und ganz rechts (Spalte »Preis«) sehen Sie den durchschnittlichen Preis dafür.

Eintopf mit Wurzelgemüse

Rote-Bete-Pesto

Kartoffeleintopf mit Blumenkohl und Möhren

300 g frische Rote Bete

250 g frische Rote Bete

 

 

 

400 g Blumenkohl

300 g Möhren

 

200 g Möhren

 

 

500 g Kartoffeln

100 g Pastinake

 

 

1 rote Paprikaschote

 

 

250 g Tomaten

 

 

3 Stängel Petersilie

2 Stängel Petersilie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

75 g saure Sahne

 

 

 

40 g Parmesan

 

 

 

75 g alter Gouda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

800 ml Brühe

725 ml Brühe

800 ml Brühe

 

1 EL Öl

1 EL Öl

 

300 g Risottoreis

 

 

40 g Butter

 

 

 

 

 

 

 

2 Knoblauchzehen

 

 

 

1 Zwiebel

1 Zwiebel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Winterliche Minestrone

Sauerkrauteintopf mit Paprika und Kartoffeln

Einkauf

Preis

 

 

550 g Rote Bete

0,71

300 g Blumenkohl

 

1 kleiner Blumenkohl

1,98

200 g Möhren

 

700 g Möhren

0,89

 

400 g Kartoffeln

900 g Kartoffeln

0,36

 

 

1 Pastinake

0,15

 

1 rote Paprikaschote

2 rote Paprikaschoten

1,79

400 g Tomaten

 

650 g Tomaten

1,54

 

2 Stängel Petersilie

½ Bund Petersilie

0,50

200 g Stauden sellerie

200 g Staudensellerie

½ Staude Sellerie

0,65

 

1 Apfel

1 Apfel

0,42

 

500 g Sauerkraut

1 Pck. Sauerkraut

0,39

 

 

½ Becher saure Sahne

0,20

40 g Parmesan

 

80 g Parmesan

1,59

 

 

75 g Gouda

0,72

 

 

Aus dem Vorrat

 

750 ml Brühe

 

45 g Brühepulver

0,71

2 EL Öl

1 EL Öl

5 EL Öl

0,69

 

 

300 g Risottoreis

1,07

 

 

40 g Butter

0,25

200 g Hörnchen

 

200 g Hörnchen

0,39

 

25 ml Essig

25 ml Essig

0,04

2 Knoblauchzehen

2 Knoblauchzehen

6 Knoblauchzehen

0,48

2 Zwiebeln

1 Zwiebel

5 Zwiebeln

0,49

 

 

 

 

 

 

 

16,01

 

 

Pro Mahlzeit für 4 Esser

4,00

 

 

Pro Portion

1,00

Gemüsebrühepulver

In sehr vielen Rezepten kommt Gemüsebrühe vor, die Sie nach Lust und Laune auch durch Fleisch- oder Pilzbrühe ersetzen können. Wenn Sie wissen wollen, was in Ihrer Brühe enthalten ist, sollten Sie sie selbst machen. Das ist vielleicht etwas aufwendig, das Pulver hält aber mindestens ein halbes Jahr. Die drei Gemüsesorten in diesem Rezept sind lediglich eine Anregung – Sie können auch anderes Gemüse verwenden.

Spartipp: Wenn etwas frisches Gemüse übrig bleibt, wie zum Beispiel die Stängel vom Brokkoli oder einige Kohlblätter, können Sie diese in einem Beutel im Tiefkühler sammeln und bei passender Gelegenheit zu Suppenpulver verarbeiten.

Für ca. 75 Portionen (1 EL für 500 ml Wasser)

500 g Möhren

300 g Lauch

200 g Knollensellerie

200 g Zwiebeln

2–3 Knoblauchzehen, nach Belieben auch mehr

100 g glatte Petersilie

50 g frischer Liebstöckel (»Maggikraut«), nach Belieben auch andere Kräuter

300 g grobes Salz

1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Das Gemüse putzen, schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Alles in 2 Portionen in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Messbecher jeweils

10 Sekunden/Stufe 8

zerkleinern.

Die Masse mit Salz und Pfeffer vermischen und auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Bleche streichen. Circa 7–8 Stunden bei 80 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 60 °C) im Backofen bei etwas geöffneter Tür (Kochlöffel in die Ofentür klemmen) trocknen.

Die getrocknete Paste in den Mixbehälter füllen und die Masse

30 Sekunden/Stufe 10

(Messbecher!) pulverisieren.

In 3 saubere und trockene Schraubgläser à ca. 200 ml füllen und gut verschließen. Das Pulver hält mindestens ein halbes Jahr.

Tipp: Mit der getrockneten Paste können auch noch etwa 50 g getrocknete Pilze oder 1–2 EL getrockneter Thymian, Majoran oder Oregano gemahlen werden. Wer es scharf liebt, nimmt Chiliflocken oder rosenscharfes Paprikapulver. Je nach Jahreszeit passen auch andere Gemüsesorten dazu, zum Beispiel Kohl- oder Wirsingblätter, Pastinaken und Brokkoli.

Frische Kräuter

Frische Kräuter bereichern jedes Gericht und kommen in den folgenden Rezepten häufig vor. Zumeist jedoch nur zwei bis drei Stängel, sodass von einem Bund viel übrig bleibt. Frische Bunde kann man ca. eine Woche in einem geschlossenen Plastikbeutel im Gemüsefach aufbewahren. Sie können die abgezupften Blätter auch portionsweise einfrieren (zum Beispiel in Eiswürfelbehältern) oder sie in anderen Gerichten – auch wenn es nicht im Rezept steht – verwenden.

Besser und sparsamer ist es auf jeden Fall, einige der gebräuchlichsten Kräuter einfach selbst auf der Fensterbank zu ziehen. Besonders geeignet dafür sind Basilikum, Dill, Petersilie, Minze, Schnittlauch und Thymian. Anleitung für Aussaat und Pflege finden Sie in Gärtnereien, beim Kauf am Markt oder im Internet.

Rezepte

Viel Gemüse und ein wenig Süßes

Wann welches Gemüse gerade Saison hat, können Sie im Saisonkalender auf Seite 13 erkennen.

Es gibt im Buchhandel oder online aber auch Saisonkalender zu kaufen, die in der Küche aufgehängt hübsch aussehen und Ihnen immer auf einen Blick sagen, was gerade günstig ist – zumal, wenn es aus der Region kommt. Wenn Sie die beiden Aspekte »saisonal« und »regional« berücksichtigen, bringen Sie ganz automatisch preiswerte Gerichte auf den Tisch und ernähren sich außerdem garantiert vitaminreich und ausgewogen.