Gesunde Ernährung für Kinder – Die 44 leckersten Rezepte - Katharina Morell - E-Book

Gesunde Ernährung für Kinder – Die 44 leckersten Rezepte E-Book

Katharina Morell

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Beschreibung

Die Ernährung Ihres Kindes sollte auf seine individuellen Bedürfnisse abgestimmt sein. Dabei spielen verschiedene Aspekte eine entscheidende Rolle. Zu berücksichtigen ist der Kalorienbedarf, die Zusammensetzung der Nahrung, aber auch der Bewegungsdrang und die Wachstumsschübe des Kindes sind entscheidend. Eine gesunde Ernährung des Kleinkindes ist das Fundament für das spätere Leben, denn Übergewicht und ernährungsbedingte Krankheiten haben ihre Wurzeln oft in der Kindheit. Eltern fragen sich deshalb: Was soll und darf mein Kind essen? Worauf muss ich achten? Wie lassen sich die Gerichte für die ganze Familie erweitern? Dieser Ratgeber gibt schmackhafte Antworten: Hier finden Eltern die 44 leckersten Kindergerichte, einfach und schnell zuzubereiten. Ob Vitaminverweigerer, Wenigesser oder Nimmersatte - hier erhalten Sie alle Tipps rund um eine gesunde Kinderernährung, welche Ihrem Sprössling auch Spaß macht… praktisch sortiert nach Nahrungsmitteln wie Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Getreide, Fisch, Fleisch, Suppen, Salat, Nachspeisen, Zwischenmahlzeiten, Dips, Brotbeläge, Aufstriche sowie Rezepte ohne Milch, Ei, Weizen und Soja.

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Gesunde Ernährung für Kinder - Die 44 leckersten Rezepte

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Von Katharina Morell

ISBN: 9783955773786

© 2013 JoelNoah S.A.

Alle Rechte vorbehalten.

Verlag: JoelNoah S.A.

Kontakt: [email protected]

Autor: Katharina Morell

Dieses Buch, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt und darf ohne Zustimmung des Verlages nicht vervielfältigt, wieder verkauft oder weitergegeben werden.

Zur freundlichen Beachtung

Die in diesem Buch veröffentlichten Inhalte und Ratschläge wurden vom Verfasser sorgfältig und nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet. Eine Haftung des Verfassers oder des Verlages für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist dennoch ausgeschlossen. Ebenso ersetzen die im Buch genannten Ratschläge zur Ernährung und zum Verhalten keinen ärztlichen Rat. Daher wird darauf hingewiesen, dass vor Beginn einer Änderung der Nahrungsmittelaufnahme wie im Buch beschrieben zur Sicherheit eine fachärztliche Meinung eingeholt werden soll. Das gilt auch für etwaige sportliche Aktivitäten.

© 2013 – JoelNoah S.A. – Abdrucke sowie Kopien sind ohne schriftliche Genehmigung der JoelNoah S.A. auch auszugsweise nicht gestattet. Zuwiderhandlungen werden straf- und zivilrechtlich verfolgt.

Die Autorin distanziert sich ausdrücklich von Textpassagen, die im Sinne des § 111 StGB interpretiert werden könnten. Die entsprechenden Informationen dienen dem Schutz des Lesers. Ein Aufruf zu unerlaubten Handlungen ist nicht beabsichtigt.

Sämtliche Angaben, Quellen, Referenzen und Anschriften wurden sorgfältig recherchiert. Im Laufe der Zeit können sich jedoch unerwartete Änderungen ergeben, sodass keinerlei Haftung oder Gewähr übernommen werden kann.

Falls Sie sich gesund ernähren möchten, so finden Sie weitere Bücher von mir in jedem gut sortiertem Buchladen unter meinem Namen: „Katharina Morell“.

Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Allgemeines
Eltern als Vorbild
Ernährungsumstellung beim Kind
Abwechslungsreiche Kost
Essen für Kinder attraktiv gestalten
Frühstück - eine wichtige Mahlzeit
Problem der Fettleibigkeit im Kindesalter
Allergieprophylaxe
Gesunde Ernährung
Ernährung des Kindes
Kalorienbedarf eines Kindes
Lebensmittel (nach Gruppen)
Getränke
Trinkmenge erreichen
Was sollten Kinder trinken?
Getreide
Obst und Gemüse
Tipps und Tricks, wenn das Kind nicht gerne Obst und Gemüse mag
Milch und Milchprodukte
Milch wird nicht vertragen
Fleisch, Wurst, Eier
Fisch
Fett
Süßigkeiten und Knabbereien
Essen in öffentlichen Einrichtungen
Rezepte
Nudelgerichte
Spaghetti Bolognese
Bunter Nudelauflauf
Überbackene Tortellini
Nudeln mit Lachs
Kartoffelgerichte
Kartoffelplätzchen mit Käse
Überbackene Kartoffel mit Schinken
Gemüse
Gemüsepuffer
Gemüsespieße
Getreide
Gefüllte Paprikaschote mit Grünkern
Getreidehamburger
Grünkernbratling
Quarkpfannkuchen mit Vollkornmehl
Pizza
Delikater Toast (verschiedene Varianten)
Fisch
Rotbarschfilet mit Tomaten
Fleisch
Würstchen mit Kartoffelpüree
Tomatensoße zu verschiedenen Gerichten passend
Lamm auf mediterrane Art
Steinpilzschnitzel
Hähnchen mit Paprika
Tomatensoße mit diversen Kräutern
Suppen
Brokkoli-Cremesuppe
Räubersuppe
Salat
Grüner Salat mit Paprika
Nachspeisen
Bananen-Quarkspeise
Honigbananen mit Zimtquark
Zwischenmahlzeiten
Milchshake
Fruchtschnitte
Dips
Erdnuss-Dip
Frischkäsedip
Brotbeläge / Aufstriche
Bananenscheiben
Avocadocreme
Kidneybohnenmus
Rezepte ohne Milch, Ei, Weizen und Soja
Kichererbsen-Pfannkuchen
Fischgulasch mit Brokkoli
Geflügelsuppe mit Gemüse
Putengeschnetzeltes mit grünem Spargel
Kartoffel-Gemüse-Puffer
Hirsebratling
Verschiedene Gemüsesoßen
Kokossoße
Brokkolisoße
Erbsensoße
Möhrensoße
Wichtiges zum Schluss

Einleitung

Etwa um den Zeitpunkt des ersten Geburtstages ist aus dem Säugling ein Kleinkind geworden. Es verfügt aufgrund seiner körperlichen Entwicklung über die Fähigkeit alle Lebensmittel der Familie mitessen zu können.

Die Ernährung des Kindes sollte auf seine Bedürfnisse eingestellt werden. Dabei spielen verschiedene Aspekte eine entscheidende Rolle. Zu berücksichtigen ist der Kalorienbedarf, die Zusammensetzung der Nahrung, aber auch der Bewegungsdrang des Kindes und seine Wachstumsschübe sind entscheidend.

Besonders ansprechend sind Mahlzeiten, wenn sie optisch kindgerecht zubereitet werden. In diesem frühen Lebensabschnitt wird der Grundstein gelegt für eine gesunde Ernährung, mit der im späteren Erwachsenenalter vielen Erkrankungen vorgebeugt werden kann.

Die Erwachsenen dienen dem Kind als Vorbild. Das Kind lernt allmählich, seine Ernährung auf die Vielfalt der Lebensmittel umzustellen. Damit Erwachsene sich vorstellen können, was Kinder leisten müssen, sei daran erinnert, wie schwer es vielen Erwachsenen fällt, sich gesund zu ernähren.

Ein Kind macht in wenigen Lebensjahren gleich mehrere Ernährungsumstellungen durch: von der Muttermilch zum Brei, dann kindgerechte feste Nahrung und schließlich im späteren Kindesalter / Jugendalter die „normale“ Nahrung.

Allgemeines

Eine Erhebung der Daten zur Ernährung von Kleinkindern hat ergeben, sie essen zu wenig Gemüse, kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Nudeln, Reis, Kartoffeln und Vollkornbrot.

Hochkalorische Lebensmittel mit wenigen Nährstoffen wie Süßigkeiten, Weißmehlprodukte und eiweißhaltige und salzige Lebensmittel werden dagegen im Übermaß verzehrt.

Eltern als Vorbild

Es kann nicht genug betont werden, wie wichtig das Essverhalten und die Muster der Nahrungsaufnahme innerhalb der Familie für das spätere Essverhalten des Kindes ausschlaggebend sind.

Im Kleinkindalter wird der Grundstein gelegt, welche Speisen das Kind später mag oder auch vollständig ablehnt. Das Kind ahmt die Erwachsenen nach.

Man muss sich nicht wundern, essen die Eltern ungern Obst und Gemüse, dann lehnt das Kind solches ebenso ab. Das Kind bekommt auch mit, wenn Familienmitglieder abfällige Bemerkungen über bestimmte Nahrungsmittel machen. Dann ist es dem Kind kaum vermittelbar, warum es „die gesunden Lebensmittel“ essen soll, während ein anderes Familienmitglied „die verbotenen, schlechten Lebensmittel“ essen darf, diese werden dann gleich attraktiver. Dieser Mechanismus lässt sich auch im gewünschten Sinne anwenden.

Wenn die ganze Familie über Zuckerzeug, Fertigprodukte, Fast Food etc. abfällige Bemerkungen macht, diese von der gesamten Familie nicht konsumiert werden, dann kennt das Kind schließlich nichts anderes und es ist normal, gesunde Kost zu sich zu nehmen.

Ernährungsumstellung beim Kind

Schwieriger ist die Situation, wenn das Kind anfangs viel gesüßte Lebensmittel bekommen hat und die Ernährung überwiegend ungesund gestaltet wurde. Dann kann man nicht von heute auf morgen mit einer gesunden Kost anfangen. Das Verdauungssystem des Kindes ist bei einer so plötzlichen Ernährungsumstellung nicht angepasst und es können Bauchschmerzen, Blähungen, Verdauungsbeschwerden etc. auftreten.

Es ist viel Geduld und Ausdauer und vor allem Konsequenz erforderlich. Empfohlen werden kann in solchen Fällen einer späteren Ernährungsumstellung, die gewohnte Nahrung mit der gesunden Kost zu mischen, wobei die gesunde Kost über Wochen zunehmend mehr wird. So bekommt der Körper Zeit, sich auf die neue Situation einzustellen. Kinder sollten nicht ständig mit dem Hinweis konfrontiert werden, etwas müsse gegessen werden, da es gesund sei.

Abwechslungsreiche Kost

Ein wichtiger Aspekt in der Kinderernährung ist die Vermeidung von Einseitigkeit in jeder Hinsicht. Sie führt sehr schnell zu einer Fehlernährung.

Eine rein vegetarische Ernährung ohne Milch und Ei ist sicherlich nicht ausreichend. Eine Kost mit zu viel Fleisch, Wurst und Käse oder mit zu vielen Feinmehlprodukten ist sicherlich auch zu verachten.

Durch eine einseitige Ernährung kommt es zu einer Mangelversorgung mit bestimmten Nährstoffen, die Wachstumsstörungen zur Folge haben können.

Des Weiteren kommt es durch einseitige Ernährung zu einer Fixierung auf eine bestimmte Geschmacksqualität wie süß, salzig, usw. und die Vielfalt der verschiedenen Geschmacksrichtungen bleibt unerkannt. Dies wiederum begünstigt eine einseitige Ernährung.

Man sollte seinem Kind klar machen, von jeder Speise zumindest eine kleine Menge zu probieren. Da auch Erwachsene nicht alles essen mögen, ist es für ein Kind genauso legitim, eine bestimmte Speise abzulehnen.