Iss Dich schlank mit der Fett-weg-Methode – 30 kg in 3 Monaten ohne zu hungern? - Katharina Morell - E-Book

Iss Dich schlank mit der Fett-weg-Methode – 30 kg in 3 Monaten ohne zu hungern? E-Book

Katharina Morell

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Beschreibung

In den letzten 20 Jahren haben sich Krankheiten wie Diabetes Typ II, Herzinfarkt, Schlaganfall, Adipositas (Fettleibigkeit), Alzheimer, Gelenkprobleme, Krebs, Bluthochdruck und Stoffwechselstörungen explosionsartig ausgebreitet. Eine gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu Wohlbefinden, Idealgewicht und einem Leben, in dem Krankheiten kaum noch eine Rolle spielen werden. Viele unserer Mahlzeiten bestehen aus minderwertigen Fertigprodukten, ungesunden Fetten und "schlechten" Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel stark erhöhen und letztendlich zu Übergewicht und oben genannten Krankheiten führen. Die in diesem Buch beschriebene Methode zum Abnehmen und die dazugehörigen Rezepte sorgen dafür, dass Sie auf natürliche und gesunde Weise und ohne zu hungern Ihr überschüssiges Fett verlieren und so ein sehr gesundes Leben führen können. Sie werden deutlich agiler werden, kleine "Zipperchen" werden schon nach einigen Wochen verschwinden. Ihr ganzer Körper wird es Ihnen danken und sie den Gesundheitsschub auch spüren lassen. Die aufgeführten Rezepte und Rezeptvorschläge sorgen dafür, dass auf Ihrem täglichen Speiseplan keine Langeweile aufkommen wird. Sie werden nicht nur Obst und Gemüse essen, sondern auch Fisch, Fleisch, Brot, Nudeln, Reis und andere schmackhafte Lebensmittel. Die richtige Kombination, spezielle Zutaten und die Zubereitung sind hierbei entscheidend. Selbst wenn Sie keine Zeit oder keine Lust haben zum Kochen, finden Sie in diesem Buch genügend Vorschläge, die Ihnen auf die Schnelle schmackhafte Gerichte auf den Tisch bringen werden. Falls Sie außerhalb Essen sollten, so werden die Informationen und Tipps zum Abnehmen sicherlich dafür sorgen, dass Sie kein Gramm Fett zunehmen werden. Das Prinzip hinter der "Fett-weg-Methode" ist die Aufnahme geeigneter Lebensmittel, die Substanzen enthalten, welche den Fettabbau beschleunigen. So kann man unabhängig von sportlichen Aktivitäten abnehmen.

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Mit 107 köstlichen Rezepten zum Abnehmen und Fett verbrennen

Von Katharina Morell

ISBN: 9783955774561

© 2013 JoelNoah S.A.

Alle Rechte vorbehalten.

Verlag: JoelNoah S.A.

Kontakt: [email protected]

Autor: Katharina Morell

Dieses Buch, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt und darf ohne Zustimmung des Verlages nicht vervielfältigt, wieder verkauft oder weitergegeben werden.

Zur freundlichen Beachtung

Die in diesem Buch veröffentlichten Inhalte und Ratschläge wurden vom Verfasser sorgfältig und nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet. Eine Haftung des Verfassers oder des Verlages für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist dennoch ausgeschlossen. Ebenso ersetzen die im Buch genannten Ratschläge zur Ernährung und zum Verhalten keinen ärztlichen Rat. Daher wird darauf hingewiesen, dass vor Beginn einer Änderung der Nahrungsmittelaufnahme wie im Buch beschrieben zur Sicherheit eine fachärztliche Meinung eingeholt werden soll. Das gilt auch für etwaige sportliche Aktivitäten.

© 2013 – JoelNoah S.A. – Abdrucke sowie Kopien sind ohne schriftliche Genehmigung der JoelNoah S.A. auch auszugsweise nicht gestattet. Zuwiderhandlungen werden straf- und zivilrechtlich verfolgt.

Die Autorin distanziert sich ausdrücklich von Textpassagen, die im Sinne des § 111 StGB interpretiert werden könnten. Die entsprechenden Informationen dienen dem Schutz des Lesers. Ein Aufruf zu unerlaubten Handlungen ist nicht beabsichtigt.

Sämtliche Angaben, Quellen, Referenzen und Anschriften wurden sorgfältig recherchiert. Im Laufe der Zeit können sich jedoch unerwartete Änderungen ergeben, sodass keinerlei Haftung oder Gewähr übernommen werden kann.

Achtung:

Sollten Sie Medikamente wegen hohem Cholesterin, Bluthochdruck oder Diabetes einnehmen, dann befragen Sie bitte Ihren Arzt nach den in diesem Buch vorgestellten Nahrungsmitteln. Ihr Cholesterinspiegel, Bluthochdruck und Diabetes sollten sich auf natürliche Weise verbessern! Es ist möglich, dass Sie Ihre Medikamente nicht mehr benötigen werden.

INHALT

Einleitung

Die Grundprinzipien der Fett-weg-Methode

Wirkungsvolle Substanzen der Fett-weg-Methode

Kohlenhydrate

Ballaststoffe

Eiweiß

Glukagon

Jod

Zink

Kalzium

Magnesium

Chrom

Stevia

Nachtkerzenöl

Somatotropin (=Wachstumshormon)

Adrenokortikotropin

Carnitin

Taurin

Methionin

Cholin

Vitamin C

Biotin (Vitamin B7)

Vitamin B12

Andere B-Vitamine

Capsaicin

Ätherische Öle

Cynarin und andere Bitterstoffe

Lebensmittel mit hohem Fettverbrennungs-Effekt

Ananas

Papaya

Kiwi

Koffein und Tee

Grüner Spargel

Gurke

Zitrusfrüchte

Zimt

Kirschen

Sushi

Apfel

Scharfe Gewürze

Ingwer

Kartoffeln

Wilde Feigen

Sauerkraut

Schlank im Schlaf – Was ist zu beachten?

Ernährungsgewohnheiten zur maximalen Fettverbrennung

Frühstück

Vormittagssnack

Mittagessen

Nachmittagssnack

Abendessen

Tipps zum Abnehmen, wenn man nicht selber kocht

Die besten Fett-weg-Rezepte

Frühstück

Leckere Brot, - und Brötchen Rezepte

Schmackhafte Müsligerichte

Weitere Frühstücks-Ideen

Delikate Brotaufstriche

Feinschmecker Dips

Diverse Rezeptideen für Gourmet Zwischenmahlzeiten

Verlockende Rezepte für den kleinen Hunger

Erlesene Fett-weg-Hauptgerichte

Gaumenverwöhnende vegetarische Gerichte

Herzhafte Salate zum schnellen Abnehmen

Würzige Rindfleisch-Rezepte

Geschmackvolle Lamm-Rezepte

Wohlschmeckende Kalbfleisch-Rezepte

Mundende Schweinefleisch-Rezepte

Vollmundige Geflügel-Rezepte

Anmerkungen

Einleitung

In den letzten 20 Jahren haben sich Krankheiten wie Diabetes Typ II, Herzinfarkt, Schlaganfall, Alzheimer, Gelenkprobleme, Krebs, Bluthochdruck und Stoffwechselstörungen explosionsartig ausgebreitet.

Eine gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu Wohlbefinden, Idealgewicht und einem Leben, in dem Krankheiten kaum noch eine Rolle spielen werden.

Viele unserer Mahlzeiten bestehen aus minderwertigen Fertigprodukten, ungesunden Fetten und „schlechten“ Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel stark erhöhen und letztendlich zu Übergewicht und oben genannten Krankheiten führen.

Die in diesem Buch beschriebene Methode zum Abnehmen und die dazugehörigen Rezepte sorgen dafür, dass Sie auf natürliche und gesunde Weise und ohne zu hungern Ihr überschüssiges Fett verlieren und so ein sehr gesundes Leben führen können.

Sie werden agiler werden, kleine „Zipperchen“ werden schon nach einigen Wochen verschwinden. Ihr ganzer Körper wird es Ihnen danken und sie den Gesundheitsschub auch spüren lassen.

Die aufgeführten Rezepte sorgen dafür, dass auf Ihrem täglichen Speiseplan keine Langeweile aufkommen wird.

Selbst wenn Sie keine Zeit oder keine Lust haben zum Kochen, finden Sie in diesem Buch genügend Vorschläge, die Ihnen auf die Schnelle schmackhafte Gerichte auf den Tisch bringen werden.

Falls Sie außerhalb Essen sollten, so werden die Informationen und Tipps hierzu sicherlich dafür sorgen, dass Sie kein Gramm Fett zunehmen werden.

Das Prinzip hinter der „Fett-weg-Methode“ ist die Aufnahme geeigneter Lebensmittel, die Substanzen enthalten, welche den Fettabbau beschleunigen. So kann man unabhängig von sportlichen Aktivitäten abnehmen.

Die Substanzen aus den Lebensmitteln verändern den Stoffwechsel, sodass körpereigenes Fett zur Verdauung mobilisiert wird und schneller verbrennt oder verstärkt ausgeschieden wird.

So, nun wünsche ich Ihnen viel Spaß und viel Erfolg beim Lesen und Umsetzen des gelesenen in die Praxis.

Die Grundprinzipien der Fett-weg-Methode

Folgende Informationen und Tipps werden Ihnen helfen schnell und gesund Ihr überschüssiges Fett zu verbrennen.

Essen Sie regelmäßig, es macht schlank. Sie sollten 3 Hauptmahlzeiten pro Tag zu sich nehmen: ein ausgewogenes Frühstück, ein üppiges Mittagessen und ein leichtes Abendessen. Wenn Sie nur diese 3 Mahlzeiten zu sich nehmen, werden Sie mit 100%iger Sicherheit optimal abnehmen. Wenn Sie ihr Gewicht halten wollen bzw. nur wenig an Gewicht verlieren möchten, können Sie zwischendurch noch ein oder zwei Zwischenmahlzeiten einlegen, um auftretende Hungerattacken zu vermeiden.

Essen Sie sich satt, damit der Körper nicht auf den Gedanken kommt, beim nächsten Mal auf Vorrat zu speichern. Versuchen Sie langsam zu essen und alle Bissen durchzukauen. So geben Sie Ihrem Körper Gelegenheit sich zu melden, wenn er genug an wertvollen Nährstoffen erhalten hat.

T Trinken Sie mindestens 1 Glas Wasser vor jeder Mahlzeit, das füllt den Magen ein wenig und sorgt für eine optimale Verdauung. Trinken Sie mindestens 2 Liter Wasser am Tag. Je mehr Wasser Sie zu sich nehmen umso besser, durch die hohe Flüssigkeitsaufnahme fördern Sie die Entschlackung des Körpers. Vermeiden Sie zuckerhaltige Getränke, diese steigern nur den Insulingehalt im Blut.

Versuchen Sie auf Milch mit Fettgehalt zu verzichten. Milch besteht aus Molke und Molke hat die Eigenschaft, die Insulinausschüttung im Körper zu erhöhen, in Verbindung mit dem enthaltenen Fett ist Milch ein echter Dickmacher. Das Gleiche gilt für andere Milchprodukte und Quarkzubereitungen mit hohem Fettgehalt, in denen ebenfalls Molke enthalten ist.

Kaffee und Espresso hingegen stimulieren die Fettverbrennung, aber auch nur dann, wenn Sie anstatt des normalen Zuckers „Stevia“ (hierzu kommen wir später) einsetzen und auf Magermilch zurückgreifen. Sie können bis zu 4 Tassen Kaffee bzw. Espresso am Tag zu sich nehmen, ohne dass der Körper Schaden nimmt. Das Koffein im Kaffee sorgt für einen erhöhten Blutdruck und steigert die Wärmebildung (Thermogenese) im Körper, was wiederum zu einer erhöhten Fettverbrennung führt. Denken Sie aber daran, zu jeder Tasse Kaffee auch ein Glas Wasser als Ausgleich zu trinken.

Lassen Sie alle Weißmehlprodukte weg und ersetzen Sie diese durch Vollkornprodukte. Hiermit erhöhen Sie gleichzeitig den Ballaststoffanteil. Verwenden Sie 100%iges Vollkornbrot oder echte Getreidevollkornflocken mit frischem Obst zum Frühstück. Essen Sie vor jedem Mittag- und Abendessen entweder einen kleinen Teller Rohkost oder einen kleinen Teller Salat.

Vermeiden Sie weißen Reis und ersetzen Sie diesen durch Natur belassenen Reis, dieser ist zwar etwas teurer, aber dafür enthält er auch alle wichtigen Nährstoffe. Das Gleiche gilt für Hartweizennudeln, diese bitte durch Vollkornnudeln ersetzen. Es mag anfangs ein wenig gewöhnungsbedürftig sein, aber mit der Zeit schmecken die Nudeln sehr gut. Weißen Reis sollten sie durch Basmati-Reis, braunen Reis, Wildreis oder schwarzen Reis ersetzen, hier befinden sich noch die meisten Nährstoffe in der Schale und auch die Ballaststoffe.

Bitte verzichten Sie auf weißen (raffinierten) Zucker und nutzen stattdessen „Stevia“. Sie können auch Vollrohrzucker (wie beim Vollkornmehl) verwenden, dieser ist in Bio-Fachhandelsgeschäften sowie Reformhäuser zu finden. Einfacher Rohrzucker ist wie auch weißer Zucker nicht empfehlenswert. Hier werden beim Auskristallisierungsverfahren alle Mineralien und Vitamine entfernt, übrig bleiben lediglich ungesunde Kohlenhydrate.

Verzichten Sie auf Süßigkeiten, der enthaltene Zucker ist wie oben beschrieben nicht empfehlenswert. Essen Sie lieber frisches Obst bzw. Trockenfrüchte. Nachspeisen aus dem Supermarkt enthalten meist Weißmehl und Zucker bzw. Butter oder Margarine und sind daher ebenfalls zu vermeiden. Wenn Sie Lust auf ein kleines Stückchen Schokolade haben, können Sie hin und wieder mal ein bis zwei Stückchen essen, die Schokolade sollte aber mindestens einen Kakaoanteil von 70 % haben.

Versuchen Sie pro Tag sich mindestens eine halbe Stunde zu bewegen. Aller Anfang ist schwer, aber es muss ja nicht gleich Krafttraining sein. Regelmäßiges Training strafft die Figur, sorgt für gute Stimmung, bringt Ihre Muskeln dazu, mehr Fettzellen zu verbrennen und tut Ihrem Herzen und Ihrem Kreislauf gut. Je mehr Muskeln Sie haben, desto mehr Fett wird verbrannt. Mit jeder sportlichen Tätigkeit bringen Sie den aus dem Gleichgewicht geratenen Fettstoffwechsel wieder ins Lot. Eine halbe Stunde Spazierengehen am Tag reicht schon aus, um dies zu bewerkstelligen. Sie können natürlich das machen, was Ihnen Spaß macht, hier mal einige Beispiele: Radfahren, Schwimmen, Aerobic, Pilates, Wandern, Nordic-Walking, Fußball spielen, Badminton, Tennis, Stretching, Langlauf, Gymnastik usw. und so fort. Nach einer Weile werden Sie sehen, dass Ihnen Bewegung richtig gut tut und dass Sie damit auch mehr abnehmen werden..

Vermeiden Sie auch übermäßigen Alkoholgenuss, ein Glas Wein zum Essen ist O. K., mehr bitte nicht. Versuchen Sie auch auf Bier zu verzichten, hin und wieder ein Glas ist in Ordnung. Alkohol enthält pro Gramm 7 Kilokalorien und damit doppelt so viel Energie wie 1 Gramm Protein. Nur Fett hat mit 9 Kilokalorien mehr Energie. Kohlenhydrate bringen es immerhin auf 4 Kilokalorien. Da unser Körper versucht, den Alkohol als Erstes abzubauen, behindert dies natürlich den Fettstoffwechsel. Liköre und Cocktails enthalten zusätzlich noch Zucker, also besser komplett darauf verzichten.

Wirkungsvolle Substanzen der Fett-weg-Methode

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind Nahrungsmittel pflanzlicher Herkunft, die als Stärke oder Zucker vorliegen. Biochemisch gesehen bestehen sie aus Kohlen-, Wasser- und Sauerstoff. Einfachzucker (= Monosaccharide) und Zweifachzucker (= Disaccharide) gelten als einfache Kohlenhydrate, d. h., der Körper kann sie ohne große Verdauungsarbeit direkt in die Blutbahn aufnehmen und ihre Energie steht dem Körper zur Verfügung.

Als Beispiele für Einfachzucker seien Traubenzucker, Fruchtzucker und der menschliche Blutzucker (= Glukose) genannt. Zweifachzucker sind der Milchzucker, Malzzucker oder die Saccharose (Rüben- oder Rohrzucker).

Daneben gibt es noch die Vielfachzucker (= Polysaccharide), sie werden als komplexe Kohlenhydrate bezeichnet. Biochemisch handelt es sich um eine Aneinanderreihung mehrerer Einfachzucker hintereinander und sie liegt in Nahrungsmitteln als Stärke oder Zellulose vor.

Die komplexen Kohlenhydrate kommen vor in Vollkornprodukten, Kartoffeln und Naturreis. Damit ihre enthaltene Energie dem Körper zur Verfügung stehen kann, müssen sie erst mal in ihre einzelnen Bestandteile, den einfachen Zuckern, aufgespalten werden. Anders formuliert, der Körper muss erst mal Energie als Verdauungsarbeit aufwenden, um an die Energie im Lebensmittel heranzukommen. Die Aufspaltung der Mehrfachzucker in Einfachzucker benötigt Zeit, daher steigt der Blutzuckerspiegel nicht zu einem Spitzenwert an, sondern bleibt relativ gleichmäßig. Dadurch kommt es nicht zu einer hohen Ausschüttung von Insulin, die – wie bei Einfachzuckern - den plötzlich angestiegenen hohen Blutzuckerwert wieder beseitigen muss.

Insulin, ein Hormon der Bauchspeicheldrüse, wird bei zu hohen Blutzuckerwerten freigesetzt und es erfüllt die Aufgabe den „Überschuss“ an Blutzucker aus dem Blut zu entfernen, indem es dafür sorgt, dass der Blutzucker in die Körperzellen aufgenommen wird. Auf diese Weise wird jede Körperzelle mit Energie versorgt. Daneben beeinflusst Insulin den Fettstoffwechsel. Es begünstigt die Einlagerung von Fett. Die Fettmoleküle in den Fettzellen werden nicht zur Verbrennung freigegeben.

Daraus resultiert Einfach- oder Zweifachzucker sind Kohlenhydrate, die dick machen. Vielfachzucker hingegen helfen beim Abnehmen.

Komplexe Kohlenhydrate mit Vielfachzucker finden sich in folgenden Lebensmitteln:

Getreide

Vollkornteigwaren

Kartoffeln

Naturreis

Brot

An Gemüsesorten sind besonders reichhaltig:

Artischocken

Paprika

Bohnen

Blumenkohl

Grünkohl

Weißkohl

Brokkoli

Erbsen

Porree

Möhren

Pilze

Rote Beete

Kürbis

Kopf- und Endiviensalat

Fenchel

Spargel

Tomaten

Sellerie

Wurzelgemüse

Spinat

Zucchini

Zwiebeln

Obstsorten mit einem hohen Anteil an komplexen Kohlenhydraten sind:

Ananas

Äpfel

Bananen

Zitronen

Grapefruits

Preiselbeeren

Melonen

Ballaststoffe

Ballaststoffe helfen ungemein beim Abnehmen. Ballaststoffe sind Pflanzenfasern, die mit der Nahrung aufgenommen werden, aber nicht verdaut werden können, d. h., sie werden mit dem Stuhl ungenutzt wieder ausgeschieden.

Dennoch sind sie wichtig, denn sie sorgen für ein Sättigungsgefühl und liefern dabei keine Energie. Sie helfen die Darmbewegungen zu unterstützen und nehmen vor ihrer Ausscheidung Cholesterin auf, welches auf diesem Wege den Körper verlässt.

Insgesamt verkürzen die Ballaststoffe die Verweildauer von Nahrungsmitteln im Verdauungstrakt und helfen somit das ungesunde Fett, welches durch die Nahrung aufgenommen wird zu binden und schneller auszuscheiden.

Eiweiß

Eiweiß hilft beim Prozess der Fettverbrennung, solange magere und gesunde Eiweißquellen in den Speiseplan aufgenommen werden. Die gewichtsreduzierende Wirkung des Eiweißes ist darauf zurückzuführen, der Körper benötigt Energie, wenn er das Eiweiß spaltet, um es in körpereigenes Eiweiß umzuwandeln. Diese Energie entnimmt er den Fettdepots.

Der menschliche Körper verwendet 20 verschiedene Aminosäuren, aus denen alle Eiweißkörper hergestellt werden. Von diesen 20 Aminosäuren sind 8 essentiell, d. h., diese müssen mit der Nahrung zwingend aufgenommen werden, da der Körper diese 8 Aminosäuren nicht selbst herstellen kann.

Hochwertiges Eiweiß bedeutet, das Eiweiß kann zum großen Teil zu körpereigenem Eiweiß umgebaut werden. Von einer geringen biologischen Wertigkeit spricht man, wenn nur einzelne Aminosäuren vom Körper verwertet werden können.

Prinzipiell ist tierisches Eiweiß höherwertiger als pflanzliches Eiweiß. Besonders günstig wirkt sich eine Kombination von tierischem und pflanzlichem Eiweiß aus, so steigt die biologische Wertigkeit des Eiweißes, wenn z. B. Kartoffeln mit Ei kombiniert werden oder Ei mit Getreide.

Als hochwertiges Eiweiß gelten z. B.:

Fisch

Geflügel

Lammfleisch (mager)-

Rindfleisch (mager)

Milchprodukte (mit sehr geringem Fettgehalt)

Glukagon

Das Hormon Glukagon wird in der Bauchspeicheldrüse produziert, aber in anderen Zellen als diejenigen, die Insulin produzieren. Glukagon ist der natürliche Gegenspieler des Hormons Insulin. In Zeiten der Nahrungskarenz, wenn der Blutzuckerspiegel sinkt, kommt es zur Freisetzung dieses Hormons. Seine Aufgabe besteht darin, Glykogen aus den Vorräten der Leber zu mobilisieren und in Glukose umzuwandeln.

Damit ist Glukagon eine große Hilfe bei der Fettverbrennung.

Das Hormon bildet Zucker aus Eiweißen und Fetten. Die erforderlichen Fette werden aus den körpereigenen Depots entnommen, die damit schmelzen.

Wer seinen täglichen Speiseplan geschickt zusammenstellt, kann für eine verstärkte Ausschüttung von Glukagon sorgen. Erforderlich ist hierzu ein reichhaltiger Verzehr von komplexen Kohlenhydraten. Dies bewirkt eine Konstanthaltung des Blutzuckerwertes. Wenn zusätzlich auf Einfach- oder Zweifachzucker weitestgehend verzichtet wird, dann fällt der Blutzuckerwert sogar ab und Glukagon kommt ins Spiel.

Damit Glukagon optimal wirken kann – also Zucker aus Fett herstellen kann, ist immer die Aufnahme von einer kleinen Menge hochwertigem Eiweiß erforderlich.

Jod

Die Schilddrüse produziert 2 Hormone T3 (Trijodthyronin) und T4 (Tetrajodthyronin). Der Unterschied zwischen beiden Hormonen liegt darin, Tetrajodthyronin hat 1 Atom Jod mehr. T3 ist aktiver, hat aber eine kürzere Halbwertszeit.

Die Schilddrüsenhormone haben einen besonderen Stellenwert bei Stoffwechselfunktionen. Sie steigern den Stoffwechsel und übernehmen auch Funktionen des Nerven- und Herz-Kreislaufsystems. Sie begünstigen die Produktion und Freisetzung von Wachstumshormonen (STH), steigern den Grundumsatz, verbunden mit einer erhöhten Wärmeproduktion.

Der Fettstoffwechsel wird angeregt durch eine höhere Fettmobilisierung, indem verstärkt LDL-Rezeptoren gebildet werden. LDL-Rezeptoren sind erforderlich, um das „schlechte“ Cholesterin aus dem Blut zu entfernen. Der Körper verbraucht mehr Kalorien und baut Fett aus den Fettdepots ab.

Um ihre Funktion gewährleisten zu können, ist eine tägliche Aufnahme von ca. 200 µg Jod erforderlich und die Aufnahme der Aminosäure Tyrosin. Tyrosin wird in der Schilddrüse zu Thyreoglobulin umgewandelt und zusammen mit dem Einbau der Jod-Atome zu den oben genannten Hormonen zusammengesetzt.

Deutschland zählt nicht mehr zu den Jodmangelgebieten.

Dennoch ist die tägliche Deckung an Jod, gerade bei einseitiger Ernährung, nicht immer gewährleistet. Dies führt zu einem verlangsamten Stoffwechsel und einem fehlenden Abbau von Fett aus den körpereigenen Depots.

Hilfreich ist eine Ernährung mit jodiertem Speisesalz oder auch Meersalz guter Qualität. Auch diese Lebensmittel enthalten ausreichend Jod:

Milch und Milchprodukte

Seefische

Meerestiere

Seelachs

Garnelen

Heilbutt

Hering

Kabeljau

Algen (sehr großer Jodgehalt)

Roggen, - und Weizenvollkornbrot

Zink

Zink ist ein Spurenelement und ist in vielen Enzymen des Körpers eingebaut. So nimmt es eine wichtige Bedeutung im Zucker-, Fett- und Eiweißstoffwechsel ein. Zink hat Einfluss auf die Regulation des Blutzuckers und fördert die Verbrennung des Fettes, indem es den Insulinspiegel auf niedrigem Niveau hält.

Daneben hat Zink Bedeutung für die Produktion von Hormonen, ist am Immunsystem beteiligt, sowie am Zellwachstum und am Aufbau der Erbsubstanz, auch die Wundheilung ist auf Zink angewiesen.

Zink wird nicht im Körper gespeichert, daher muss es täglich mit der Nahrung aufgenommen werden.

Zink findet sich in folgenden Lebensmitteln:

In allen roten Fleischsorten

Fisch und Meeresfrüchten

Milch und Milchprodukten

Hülsenfrüchten

Vollkornprodukten

Weizenkeime

Pilze

Verschiedenen Nusssorten

Hefe

Kalzium

Kalzium kann helfen Übergewicht zu vermeiden und bei negativer Kalorienbilanz sogar abzubauen. Kalzium erhöht die Wärmeabgabe im Körper und dies bedeutet mehr Energieverbrauch. Durch Aufnahme einer hohen Menge an Kalzium werden Gene aktiviert, welche die Freisetzung bestimmter Hormone begünstigen, die eine Einlagerung von Fett verhindern.

Enthalten ist Kalzium in:

Fettarmen Milchprodukten wie etwa Magerquark.

Fettarmen Käsesorten.

Buttermilch (bitte nicht zu viel davon).

Dickmilch (bitte nicht zu viel davon).