Gesunde Fette - Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper - Joseph Mercola - E-Book

Gesunde Fette - Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper E-Book

Joseph Mercola

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Beschreibung

»Saubere Energielieferanten« für Ihren Körper ...
... das Geheimnis für Ihre Gesundheit!

Mehr als 100 Jahre haben wir den wissenschaftlichen Konsens akzeptiert, dass Krebs eine genetische Erkrankung sei, die aufgrund von Chromosomenschädigungen in den Zellkernen entstehe. Doch was ist, wenn die Wissenschaftler einem falschen Paradigma nachjagen? Was ist, wenn Krebs keine durch geschädigte DNA verursachte Erkrankung ist, sondern vielmehr durch eine Stoffwechselstörung hervorgerufen wird, die das Ergebnis mitochondrialer Dysfunktion ist? Was wäre, wenn diese überraschende Wahrheit auch unser Verständnis von anderen Krankheiten revolutionieren und uns einen ganz neuen Weg zu einer optimalen Gesundheit weisen würde?

In diesem bahnbrechenden Ratgeber, dem ersten seiner Art, erklärt der Bestsellerautor und in den USA führende Arzt für Naturheilkunde, Dr. Joseph Mercola, dass nahezu alle Erkrankungen durch fehlerhafte Stoffwechselprozesse verursacht werden. Er erläutert, was dazu führt, dass Ihr Stoffwechsel verrücktspielt: die Schädigung und Dysfunktion der vielen Tausend Mitochondrien, die in fast jeder Zelle Ihres Körpers am Werk sind und die Energie erzeugen, die Sie benötigen, um am Leben und gesund zu bleiben. Werden sehr viele Mitochondrien geschädigt, kann man unmöglich gesund bleiben.

Dr. Mercola zeigt, dass Sie die Kontrolle über Ihre Gesundheit übernehmen können, indem Sie Ihrem Körper den richtigen Kraftstoff zuführen - und eine gesunde Ernährung sieht anders aus, als man Ihnen bisher weiszumachen versucht hat. Eine kohlenhydratarme und an gesunden Fetten reiche ketogene Ernährung ist der beste Weg zur Optimierung der biochemischen Signalwege, die Krankheiten verhindern und die Heilung fördern. Die Ergebnisse können erstaunlich sein: Diese Ernährungsform kann nicht nur die Entstehung schwerer Erkrankungen verhindern, sondern darüber hinaus Ihre Gehirnleistung verbessern, Ihr Energieniveau erhöhen, Ihnen beim Abnehmen helfen und vieles mehr.

In diesem Buch wird Ihnen mit klaren, einprägsamen Worten erklärt, wie Ihr Körper auf molekularer Ebene funktioniert. Schließlich werden Sie verstehen, welche Art von Kraftstoff der Körper in möglichst effizienter Weise verbrennen kann.

Sie werden in diesem Buch ausführliche Leitfäden für die Umstellung auf eine ketogene Ernährung finden. Und Sie werden nicht Jahrzehnte warten müssen, bis die Mitochondrien-Therapie in die Schulmedizin Einzug hält. Sie können sofort damit beginnen, für einen gesünderen Körper und Geist zu sorgen.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 520

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1. Auflage Oktober 2017 Copyright © 2017 by Joseph Mercola Originally published in 2017 by Hay House Inc. USA Titel der amerikanischen Originalausgabe:FAT FOR FUEL Copyright © 2017 für die deutschsprachige Ausgabe bei Kopp Verlag, Bertha-Benz-Straße 10, D-72108 Rottenburg Alle Rechte vorbehalten Übersetzung aus dem Amerikanischen: Theresia Übelhör Lektorat: Swantje Christow Satz unf Layout: Martina Kimmerle Covergestaltung: Stefanie Huber ISBN E-Book 978-3-86445-536-0 eBook-Produktion: GGP Media GmbH, Pößneck

Gerne senden wir Ihnen unser Verlagsverzeichnis Kopp Verlag Bertha-Benz-Straße 10 D-72108 Rottenburg E-Mail: [email protected] Tel.: (07472) 98 06-0 Fax: (07472) 98 06-11Unser Buchprogramm finden Sie auch im Internet unter:www.kopp-verlag.de

Leserstimmen

Leserstimmen

»Schon seit Jahrzehnten ist Dr. Joseph Mercola ein leuchtendes Beispiel, was das Wissen zum Thema Gesundheit und Freiheit betrifft. Sein neuestes Buch Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper ist ein Meisterstück der Spitzenforschung und deren praktischer Umsetzung. Diese Informationen liefern, wenn man sich daran hält, den Schlüssel zu einer dauerhaften Gewichtsreduktion und einem verbesserten Energieniveau. Mehr noch: Dieser Lebensstil kann dazu beitragen, chronische Krankheiten, wie zum Beispiel Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und sogar Krebs, zu besiegen.«

Dr. Christiane Northrup, Autorin von Women’s Bodies, Women’s Wisdom und Goddesses Never Age, die auf der Bestsellerliste der New York Times standen

»Ich bin der festen Überzeugung, dass das Konzept der Mitochondrien-Therapie (MMT) eine signifikante Auswirkung auf die Gesundheit hat. Wie ich in meinem Buch erwähnte, ist die Wahrscheinlichkeit gering, dass Menschen mit gesunden Mitochondrien an Krebs erkranken. Dr. Mercola hat dieses Konzept auf eine Reihe von chronischen Krankheiten ausgeweitet, die durch mitochondriale Dysfunktion verursacht werden. Er liefert eine klare Begründung sowie Leitlinien zur Umsetzung der MMT. Jeder, der daran interessiert ist, sich seine Gesundheit ohne die Einnahme giftiger Arzneimittel zu erhalten, sollte dieses Buch lesen.«

Dr. Thomas Seyfried, Professor für Biologie am Boston College und Autor von Cancer as a Metabolic Disease

»Dieses bemerkenswerte Buch stellt ein wahrlich revolutionäres Programm vor, das Millionen Menschen helfen kann, ihre Gesundheit zu optimieren. Dr. Mercola erklärt verständlich, wie wichtig die Mitochondrien für den Stoffwechsel sind, und leitet seine Leser mit detaillierten praktischen Hinweisen behutsam an, die Aktivität der Mitochondrien zu verbessern. Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper wird Ihre Einstellung gegenüber Ihrer Ernährung und Gesundheit verändern.«

Dr. Leo Galland, Autor von The Allergy Solution

»Dr. Mercola präsentiert in seinem Buch Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper die neuesten Forschungen darüber, wie Sie Ihren Organismus am besten mit Energie versorgen können. Es handelt sich um einen lebensverändernden Text, der nicht nur einen tiefen Einblick in die Tatsache bietet, weshalb die Entscheidung, Fett als Hauptenergielieferanten zu nutzen, direkte Auswirkungen auf die Gesundheit und die Widerstandskraft gegen Krankheiten hat, er macht dem Leser darüber hinaus klar, wie er diese absolut wichtige Veränderung herbeiführen kann. Die Gesundheit der Menschen hat sich infolge der kommerziell beeinflussten Ernährungsempfehlungen weltweit deutlich verschlechtert. Mercolas wissenschaftlich begründete Anfechtung dieses Zustands liefert eine willkommene und leidenschaftliche Antwort, die es dem Leser ermöglicht, seine Gesundheit zurückzugewinnen und zu erhalten.«

Dr. David Perlmutter, Neurologe und Autor von Grain Brain, Nummer eins auf der Bestsellerliste der New York Times, und The Grain Brain Whole Life Plan

»In Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper schildert Dr. Mercola wortgewandt die Geschichte – und die Mythen – der kohlenhydratreichen, fettarmen Ernährung, die in den vergangenen 5 Jahrzehnten die Ursache so vieler Krankheits- und Todesfälle war. Dr. Mercola ist einer der wenigen, die meine langjährige Überzeugung richtig verstanden und verinnerlicht haben, nämlich dass Gesundheit und Lebenszeit in erster Linie durch das Verhältnis von Fett zu Zucker bestimmt werden, die im Laufe des Lebens verbrannt werden. Außerdem hat er erkannt, dass ein Übermaß an Protein zu einer ganzen Reihe gesundheitlicher Probleme führt. Jeder, dem seine Gesundheit am Herzen liegt, sollte dieses Buch lesen.«

Dr. Ron Rosedale

»Es ist bereits wissenschaftlich nachgewiesen worden, dass der Verzehr von Fett schlank machen kann. In seinem bahnbrechenden Buch geht Dr. Joseph Mercola noch einen entscheidenden Schritt weiter und erklärt, dass die Nutzung von Fett als Hauptenergielieferant Ihren Körper auf mitochondrialer Ebene heilen kann, Sie mit Energie versorgt und sogar zur Bekämpfung von Krebs und anderen Krankheiten beiträgt. Das einwandfrei recherchierte und mit großer Leidenschaft geschriebene Buch Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper widerlegt die gefährlichen Mythen über ›gesunde Diäten‹, es enthüllt Wahrheiten, die die Lebensmittelindustrie Ihnen nicht erzählen will, und führt Sie auf einen Weg der radikalen Verbesserung Ihrer Gesundheit.«

Dr. Mark Hyman, Leiter des Center for Functional Medicine an der Cleveland Clinic und Autor des Buches Eat Fat, Get Thin, das die Bestsellerliste der New York Times anführte

»Die Welt der Ernährung ist verwirrender als je zuvor. Aber eine Tatsache hat sich in den vergangenen 10 Jahren zunehmend als offensichtlich herausgestellt: Die Umstellung des Körpers auf die Verbrennung von Fett anstelle von Glukose besitzt ein gewaltiges Potenzial, Patienten, die an einer der verheerendsten chronischen Krankheiten leiden, zu helfen. Dr. Mercolas Buch Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper wird für mich in zweierlei Hinsicht eine unschätzbare Hilfe sein: persönlich, weil ich selbst Krebs-Patientinin bin und danach strebe, mir ein Umfeld zu schaffen, das meine Krankheit in Schach hält, aber auch beruflich als Ernährungstherapeutin. Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper wird mir helfen, meine Klienten zu informieren, zu unterrichten und anzuleiten.«

Patricia Daly, Ernährungsberaterin

»Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper ist ein weiteres auf Fakten basierendes und informatives Buch des Visionärs Dr. Mercola, das Ihr Leben nicht nur verändern wird, sondern es auch buchstäblich retten könnte. Dr. Mercola weiß, dass Nahrung zum Wohlbefinden beitragen, dieses aber auch zerstören kann. Er stellt kühn alte Mythen über Fett, Ernährung und Heilung infrage und gibt praktische Anleitungen, die Sie Schritt für Schritt in die Lage versetzen, die Kontrolle über Ihre Gesundheit zu übernehmen, ob Sie nun krank sind und wieder gesund werden wollen oder gesund sind und sich diese Gesundheit erhalten wollen.«

Barbara Loe Fisher, Mitbegründerin des National Vaccine Information Center

»Dr. Mercolas der Wissenschaft gewidmetes Leben erreicht mit seinem Buch Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper seinen Höhepunkt. Jede Seite ist ein Destillat seiner wahren Leidenschaft, die menschliche Gesundheit mithilfe der Ernährung zu verbessern.«

Travis Christofferson, Autor von Tripping over the Truth: How the Metabolic Theory of Cancer Is Overturning One of Medicine’s Most Entrenched Paradigms

»Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper ist eine einzigartige Quelle an praktischen, wissenschaftlich nachgewiesenen Informationen sowohl für den Arzt als auch für den Patienten gleichermaßen. Weil auf dem Gebiet der Ernährung so viele widersprüchliche Informationen kursieren, dient dieses Buch für jeden in der Ausbildung befindlichen Arzt als unverzichtbare Ressource, aber auch für jeden Menschen, der vermeiden will, dass er diesen Arzt konsultieren muss.«

Dr. Zach Bush, Endokrinologe

»Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper ist ein starkes Manifest, das das fettphobische Paradigma infrage stellt, das lange Zeit das Denken über die Gesundheit und Ernährung beherrscht hat. Das Buch ist ein äußerst wertvoller Ratgeber für diejenigen, die den Wechsel der Ernährungsweise verstehen und umsetzen wollen, um ihren Stoffwechsel und ihre Zellfunktionen anzukurbeln. Durch die Abkehr von der Vorstellung, Glukose wäre die optimale Energiequelle, zeigt Dr. Mercola auf, wie man die Vorzüge von Fett und Ketonen als sauber verbrennende Energielieferanten nutzen kann, wenn man auf der Suche nach einer optimalen Gesundheit ist.«

Dr. jur. Michael Stroka, leitender Direktor des Board for Certification of Nutrition Specialists

»In den USA erleben wir im Jahr 2017 viele Epidemien chronischer Krankheiten. Im Zentrum der meisten dieser Epidemien steht die geschädigte, nährstoffarme und dysfunktionale menschliche Zelle. Und die Wissenschaft führt uns nun vor, dass die wichtigste Organelle in dieser Zelle, die die häufigste Ursache dieser Erkrankungen darstellt, die Mitochondrie ist. In seinem Buch Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper hat Joe Mercola uns eine praktische Anleitung an die Hand gegeben, wie wir mithilfe einer Diät als wirkungsvoller Grundlage und einigen zusätzlichen weiteren Instrumenten, wie zum Beispiel intermittierendem Fasten, Sport, Lichttherapie und einigen Nahrungsergänzungsmitteln, unsere Mitochondrien wiederbeleben können. Dr. Mercola hat die Empfehlungen der Mitochondrien-Therapie, die er in diesem Buch gibt, über viele Monate an sich selbst getestet und seinen Blutzucker ständig überwacht. Außerdem hat er aus der wissenschaftlichen Literatur eine beeindruckende Menge an Forschungsergebnissen zusammengetragen, um das, was er auf diesen Seiten empfiehlt, auch nachzuweisen. Ich halte Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper für den praktischsten auf dem Markt erhältlichen Ratgeber für Menschen, die die Kontrolle über ihre Gesundheit zurückgewinnen und ihre chronische Erkrankung überwinden wollen.«

Dr. W. Lee Cowden, Vorsitzender des wissenschaftlichen Fachbeirats der Academy of Comprehensive Integrative Medicine

»Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper ist ein wegweisender Beitrag von Dr. Joe Mercola … Stoffwechsel bedeutet im Grunde, wie unsere Mitochondrien die Nährstoffe nutzen, und Dr. Mercola erklärt seinen Lesern, welche Nahrungsmittel die mitochondriale Funktion optimieren. Dieses Buch wird die gesamte Bevölkerung den gesundheitlichen Zielen näherbringen, weil immer mehr Gesundheitsexperten aufwachen und erkennen, welche Bedeutung die Optimierung des mitochondrialen Stoffwechsels hat. Zum gesundheitlichen Vorteil von uns allen weckt Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper mit dem Thema der mitochondrialen Funktion das Interesse des Mainstreams. Bravo!«

Dr. J. William LaValley

»Dr. Mercola beweist wieder einmal, dass er an der Spitze des natürlichen Heilens und Wohlbefindens kämpft. Die medizinische Wissenschaft erkennt allmählich, dass die mitochondriale Dysfunktion zu chronischen Erkrankungen führt, und Dr. Mercola bietet mit diesem wichtigen neuen Buch einen einfachen, natürlichen Heilungsplan an.«

Dr. Jason Fung, Nephrologe und Autor von Fasten – Das große Handbuch

»In der Medizin zeichnet sich eine Revolution ab, die einen Blickwechsel beinhaltet, nämlich die Abkehr von der Vorstellung, die Zelle sei ein von einer Membran umschlossener und von der allmächtigen DNA kontrollierter Wasserbeutel, hin zu einer weiterentwickelten Sichtweise der Zelle, die sich auf die entscheidende Rolle der Mitochondrien konzentriert. Dr. Mercola steht an der Spitze dieser aufregenden Revolution, und sein Buch liefert Ihnen sowohl die theoretischen Grundlagen als auch praktische Vorschläge, wie Sie Ihre Mitochondrien stärken und Ihre Gesundheit verbessern können. Ich möchte jeden ermuntern, dieses Buch zu lesen und die Einhaltung von Dr. Mercolas vielen hilfreichen Ratschlägen und Anleitungen ernsthaft in Erwägung zu ziehen.«

Dr. Thomas Cowan

»Wir haben lange auf ein Buch wie Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper gewartet. Dr. Mercola, der sich auf eine Fülle von Forschungsergebnissen stützt, stellt eindeutig fest, dass Fett, nicht etwa Zucker, die Energiequelle ist, die unseren Körper eigentlich mit Energie versorgen sollte, und er zeigt auf, welche Veränderungen wir in unserem Alltagsleben vornehmen können, um Fett als Brennstoff zu nutzen. Die Abteilung für integrative Medizin der Universität Kansas hat auf dieses Buch gewartet!«

Dr. Jeanne A. Drisko, Leiterin der Abteilung für Integrative Medizin der Universität Kansas und Inhaberin der Riordan-Stiftungsprofessur für Orthomolekulare Medizin, University of Kansas Medical Center

»Dr. Mercola ist einer der brillantesten Köpfe der modernen Medizin, und er hat mit Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper ein wahres Meisterstück vorgelegt. Warum? Mit seinem Buch widersetzt er sich dem Status quo und enthüllt die dahinterstehende Wahrheit – warum Fasten eine gesunde Gepflogenheit ist und warum Ihr Organismus Fett verbrennen muss. Dr. Mercola schockiert uns sogar mit Details darüber, welche negative Wirkung Eisen auf die mitochondriale Gesundheit haben kann (Sie werden erstaunt sein). Dieses Buch ist ein Muss für alle, die ihren Körper und ihr Gehirn optimieren und zugleich zahlreiche Risikofaktoren für chronische Krankheiten systematisch eliminieren wollen.«

Ben Greenfield, BenGreenfieldFitness.com (Der Lieblingspodcast von Dr. Mercola)

»Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper ist ein maßgebliches Buch, um die Gesundheit zurückzugewinnen und zu erhalten, vor allem angesichts der heutigen Pandemie der durch Entzündungen hervorgerufenen chronischen Erkrankungen. In diesem wichtigen Buch werden Prinzipien dargestellt, von denen die meisten Menschen noch nie gehört haben, und ihre Bekanntheit über die kleine Gruppe von Ärzten rund um die Welt ausgedehnt, die diese Methoden bereits anwendet. Die Umsetzung der in diesem Buch geschilderten Prinzipien hat sich für Tausende Patienten als lebensverändernd erwiesen, und jetzt erwarte ich, dass diese Informationen Millionen Menschen zu Veränderungen animieren werden. Diese Instrumente und Strategien sind ›das einzig Wahre‹ und eine bewährte Antwort auf unseren gegenwärtigen Krankheitszustand. Die hier präsentierte Wissenschaft ist klar und gut dokumentiert und wird Ihre Einstellung darüber, was Ihnen wirklich Heilung und Gesundheit bringt, grundlegend verändern.«

Dr. Daniel Pompa

»Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper kommt genau zum richtigen Zeitpunkt. Weil die Gesundheitskosten in die Höhe schießen, müssen wir die Verantwortung übernehmen und uns unsere Gesundheit bewahren, anstatt Krankheiten zu behandeln. Die Kenntnis der Mechanismen, nach denen unser Organismus funktioniert, ist für einen gesunden Körper und Geist entscheidend, und Dr. Mercola, ein moderner Revolutionär, hat unermüdlich Forschungsergebnisse gesichtet, um das aktuellste und umfassendste Wissen über unseren Körper in diesem fesselnden Buch darzulegen. Darin wird nicht nur die Notwendigkeit hervorgehoben, Fett zu konsumieren, es erklärt uns auch, wie wir unseren Körper auf die effiziente Nutzung und Verbrennung von Fett vorbereiten können – ein wesentlicher Bestandteil der Gesamtstrategie zur Erhaltung der optimalen Gesundheit.«

Erin Elizabeth, Enthüllungsjournalistin, Autorin von In the LymeLight und Gründerin von HealthNutNews.com

»Mit klarer Stimme und einfacher Sprache spielt Dr. Mercola weiter in Amerika und in der gesamten Welt seine Rolle als Ernährungs-Pionier. Dieses Buch unterrichtet, ermutigt und ermächtigt den Konsumenten, die Verantwortung für seine Gesundheit zu übernehmen. Dr. Mercola, der sich für die Gesundheit anstatt für die Industrie starkmacht, zeigt uns, wie wir mit unserer Ernährung gesunde Fette aufnehmen und einige andere entscheidende Maßnahmen ergreifen können, um auf den richtigen Weg zu gelangen. Dieses Buch sollte ein Weckruf für alle Ärzte und Zahnärzte sein, die Ernährungsberatung ernst zu nehmen.«

Dr. jur. Charlie Brown, Consumers for Dental Choice

»Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper ist viel mehr als nur ein Buch über die gesundheitlichen Vorzüge beim Verzehr der richtigen Arten von Fett. Es bietet verblüffende Einblicke, wie Sie Ihre Gesundheit verbessern können, indem Sie den Stoffwechsel und die Zellenergie ankurbeln. Es ist ein unglaubliches Buch, das von einem wahrhaft einfühlsamen Pionier geschrieben wurde. Ich hoffe, dass dieser Ratgeber den Wendepunkt herbeiführt hin zu notwendigen Veränderungen in unserer kollektiven Einstellung gegenüber der Wirkung der Ernährung als Medizin. Ich kann dieses Buch nur sehr empfehlen!«

Dr. Michael T. Murray, Facharzt für Naturheilkunde, Mitautor von The Encyclopedia of Natural Medicine

»Ich habe selbst ein Jahr lang hin und wieder mit kohlenhydratarmer, ketogener Kost experimentiert, bin meinem Ziel, abzunehmen, aber nicht wirklich nähergekommen. Nachdem ich Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper gelesen habe, verstehe ich, dass sich meine Kenntnisse auf Kindergartenniveau befanden, verglichen mit dem, was ich über die ketogene Ernährung wissen muss, um damit Erfolg haben zu können. Der Tod meines Vaters, der vor Kurzem an Alzheimer gestorben ist, hat mich motiviert, wirklich ernsthaft alles in meiner Macht Stehende zu tun, um diese und andere chronische Krankheiten zu vermeiden. Ich habe in meinem Leben Hunderte Ernährungsratgeber gelesen, aber dieser ist mein Favorit und derjenige, der meiner Überzeugung nach die größte Auswirkung auf Ihre Gesundheit haben wird, wenn Sie entschlossen sind, Dr. Mercolas Vorschläge genau zu befolgen. Es handelt sich um ein herausragendes Buch!«

Dr. Kendra Pearsall, Fachärztin für Naturheilkunde, Gründerin von Enlita.com

Widmung

Dieses Buch ist allen unseren Freunden, Angehörigen und uns Nahestehenden gewidmet, die wir verloren haben, obwohl sie so tapfer gegen den Krebs kämpften.

Einleitung

Einleitung

In den vergangenen 50 Jahren habe ich mich stets mit Begeisterung zum Thema Gesundheit weitergebildet. Ich hoffe, meine Geschichte wird verhindern, dass Sie einige der gleichen schmerzhaften und dummen Fehler begehen, die ich auf meinem Weg zur optimalen Gesundheit gemacht habe. Aus den Fehlern anderer zu lernen ist viel leichter und weniger schmerzhaft.

Im Jahr 1968 begann ich mit meinem Fitnesstraining. Dr. Kenneth H. Coopers Buch Aerobics weckte mein Interesse in Bezug auf Fragen rund um die Gesundheit. Und dieses führte dazu, dass ich 10 Jahre später mein Medizinstudium aufnahm. Leider befürwortete ich damals wie die meisten gesundheitsbewussten Menschen Ende der 1960er- und Anfang der 1970er-Jahre die fettarme, kohlenhydratreiche Kost, die von den Massenmedien jahrzehntelang propagiert wurde. Diese Ernährungsform stellte das genaue Gegenteil dessen dar, was ich inzwischen für die Vermeidung chronischer Erkrankungen, für die Behandlung von Krebs und die Optimierung der Gesundheit für notwendig erachte.

In den 7 Jahren meines Medizinstudiums und meines allgemeinmedizinischen Praktikums wurde die Gehirnwäsche hin zur herkömmlichen, auf der medikamentösen Behandlung basierenden Schulmedizin fortgesetzt, bei der es in erster Linie darum geht, die Symptome von Krankheiten zu lindern. In den ganzen 7 Jahren meiner Ausbildung wurde nie auch nur ein einziges Mal über die Hauptursache der häufigen chronischen Krankheiten gesprochen. Stattdessen konzentrierte man sich auf die Behandlung von Symptomen durch den Einsatz pharmazeutischer Produkte und medizinischer Verfahren.

Im Jahr 1995 setzte bei mir ein radikales Umdenken ein. Bei einem Kongress der Great Lakes Academy of Medicine lernte ich Dr. Ron Rosedale und einige Kollegen kennen. Damals war mir nicht klar, wie glücklich ich mich schätzen konnte, einer der ersten Ärzte zu sein, die von Dr. Rosedales Kenntnissen über die klinische Stoffwechselbiochemie inspiriert wurden.

Dr. Rosedale hielt einen mehr als 3-stündigen Vortrag über die Notwendigkeit, hohe Insulinspiegel zu kontrollieren, um damit fast jede der degenerativen chronischen Erkrankungen zu vermeiden, die in unserer modernen Gesellschaft um sich greifen und zu denen Diabetes, Adipositas, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Arthritis und neurodegenerative Krankheiten zählen.

Vielleicht haben Sie in Ihrem Leben eine ähnliche Erleuchtung erfahren, als Ihnen mit einem Schlag klar wurde, dass Sie auf eine grundlegende Wahrheit gestoßen sind. Ich wusste in diesem Fall, dass diese Wahrheit Auswirkungen auf die Gesundheit vieler Millionen Menschen haben konnte, die dringend Hilfe brauchten. Im Laufe der folgenden 10 Jahre wandte ich die Prinzipien an, die Dr. Rosedale mir nahegebracht hatte. Daneben besuchte ich mehrere Dutzend Graduiertenkurse zum Thema Ernährung – einem Fachgebiet, das während des Medizinstudiums selbstredend nie zur Sprache kam –, um meine Kenntnisse über den Einsatz der Nahrung als Medizin zu erweitern. Selbst heute noch werden an den meisten medizinischen Fakultäten nicht einmal die rudimentärsten Grundlagen der Ernährung gelehrt. 1› Hinweis

Ich konnte mich glücklich schätzen, dass ich das Privileg hatte, in meiner klinischen Laufbahn mehr als 25 000 Patienten mithilfe dieser Prinzipien behandeln zu können. Es war äußerst befriedigend, dass ich in der Lage war, Lösungen für die meisten meiner Patienten zu finden, von denen viele zuvor Koryphäen in einigen der besten Einrichtungen des Landes konsultiert hatten, aber nicht erfolgreich behandelt worden waren. Ich war nicht etwa klüger als die Kollegen, weit gefehlt. Der Unterschied bestand darin, dass ich diszipliniert, aufgeschlossen und gewissenhaft versuchte, die Wahrheit über die Grundlagen der Gesundheit herauszufinden. Mein ungerechtfertigter Vorteil war dabei entscheidend: Ich konnte besser verstehen, wie der Körper sich selbst heilt, weil ich früh beschlossen hatte, ausreichend Abstand zu den Interessen der Pharmaindustrie zu wahren. Diese Perspektive half mir, mich darauf zu konzentrieren, die Ursache von Krankheiten zu suchen und sie zu heilen, anstatt nur die Symptome zu lindern.

Ich war mir zwar bewusst, wie wichtig die Reduktion des Verzehrs von raffinierten Kohlenhydraten und verarbeiteten Lebensmitteln ist und dass diese durch gesündere Nahrungsmittel ersetzt werden müssen, aber ich hatte keine Ahnung, wie entscheidend der Konsum von reichlich hochwertigen Fetten und die Aktivierung der natürlichen Fähigkeit des Körpers sind, anstelle von Glukose Fett zu verbrennen. Mir war nicht klar, dass ich mich noch weiterbilden musste.

Wir verlieren den Kampf gegen den Krebs, weil wir bisher gegen den falschen Feind gekämpft haben

20 Jahre, nachdem ich von der Bedeutung von Insulin erfahren hatte, las ich Travis Christoffersons Buch Tripping over the Truth: How the Metabolic Theory of Cancer Is Overturning One of Medicine᾽s Most Entrenched Paradigms. Es war eine Offenbarung, die mit jener bei Dr. Rosedales Vortrag vergleichbar war. Hier fand sich etwas, was das Potenzial besaß, die Gesundheit von Millionen Menschen zu verbessern.

Die These, die Christofferson so eloquent vertrat – und die auf dem aufbaute, was Dr. Rosedale mir 1995 beigebracht hatte –, lautet, dass Krebs und fast alle anderen chronischen Erkrankungen durch fehlerhafte Stoffwechselprozesse in den Mitochondrien ausgelöst werden. Diese sind zumeist darauf zurückzuführen, dass es durch die Aufnahme von zu vielen Kohlenhydraten zu einer Insulin- und Leptinrezeptorresistenz kommt, und dass der mTOR-Signalweg durch den übermäßigen Verzehr von Proteinen aktiviert wird. Mit diesen Themen werden wir uns später eingehend befassen, doch vorläufig reicht es aus zu wissen, dass diese bei den meisten Krebserkrankungen die Wurzel des Übels sind.

Dies steht in absolutem Widerspruch zur herkömmlichen Meinung über die Ursache der Erkrankung: Seit mehr als einem Jahrhundert lautet das allgemein akzeptierte wissenschaftliche Dogma, dass Krebs eine genetische Erkrankung sei, die sich aufgrund von Chromosomenschäden im Zellkern entwickele. Die Entdeckung der DNA-Struktur durch Watson und Crick Mitte des 20. Jahrhunderts und die DNA-Sequenzierung im 21. Jahrhundert haben stark zur Untermauerung dieser Ansicht beigetragen.

Tragischerweise scheiterte Präsident Nixons Kampf gegen den Krebs, der 1971 mit der Unterzeichnung des National Cancer Act begann, kläglich. Und Präsident Obamas unrealistischer Vorstellung, es müsste eine Heilmethode gegen Krebs zu finden sein, droht 2016 trotz der bereitgestellten Milliarden Dollar das gleiche Schicksal. Allein in den Vereinigten Staaten sterben täglich mehr als 1600 Menschen an Krebs. 2› Hinweis Betrachtet man die weltweiten Statistiken, dann steigt diese Zahl auf 21 000 Patienten, die täglich dieser in den meisten Fällen vermeidbaren Krankheit zum Opfer fallen. 3› Hinweis Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie irgendwann in Ihrem Leben an Krebs erkranken oder jemanden kennen, der an Krebs leidet, ist enorm hoch. Schockierenderweise ergeben die jüngsten Daten aus den Jahren 2011 bis 2013, dass nahezu 40 Prozent von uns irgendwann im Leben die Diagnose Krebs gestellt bekommen werden. 4› Hinweis Inzwischen ist mir klar, dass wir den Kampf gegen den Krebs verlieren, weil die Wissenschaftler einem falschen Paradigma nachjagen: Bei Erwachsenen sind die meisten Krebserkrankungen nicht die Folge geschädigter DNA, sondern eines gestörten Stoffwechsels.

Die mächtigen Mitochondrien

Die Mitochondrien – winzige Kraftwerke in Ihren Zellen, die einen Stoffwechselprozess nutzen, um die Nahrung, die Sie zu sich nehmen, und die Luft, die Sie einatmen, in Energie umzuwandeln – stehen im Mittelpunkt dessen, was Ihren Organismus veranlasst, überhaupt verrücktzuspielen und Sie für Krebs und die meisten anderen chronischen Krankheiten anfällig zu machen. Wenn viele Mitochondrien im Körper nicht mehr richtig funktionieren, dann kann dieser einfach nicht gesund bleiben. Das ist eine Veränderung in der Herangehensweise an Krebs und sämtliche chronische Erkrankungen, die enorme Macht verleiht: Wenn diese Krankheiten infolge von Stoffwechselstörungen ausgelöst werden, können wir diese Störungen beheben. Aber wie? Darum geht es in diesem Buch ‒ es soll zeigen, wie man die Nährstoffe sorgfältig auswählt und andere Strategien anwendet, die die körpereigene Fähigkeit ankurbeln, vor Krankheit zu schützen oder diese zu heilen.

Die Theorie hinter diesem Buch lautet kurz gefasst, dass die Nahrungsauswahl, die Sie tagtäglich treffen, sich direkt auf Ihre Mitochondrien auswirkt. Und wenn Sie Nahrungsmittel wählen, die die Gesundheit Ihrer Mitochondrien verbessern, tragen Sie dazu bei, die Wahrscheinlichkeit deutlich zu verringern, dass das in Ihren Mitochondrien enthaltene genetische Material Schaden nimmt und eine Kettenreaktion auslöst, die mit großer Wahrscheinlichkeit zu einer Erkrankung führen wird.

Ein weiterer wichtiger Ansporn, dieses Buch zu schreiben, war für mich die Tatsache, dass so viele meiner Freunde und Kollegen, auch Jerry Burnetti, an Krebs gestorben sind. Die Feststellung, dass Jerry ein Genie war, ist keine Übertreibung. Er war einer der weltweit führenden Experten auf dem Gebiet der nachhaltigen Landwirtschaft, und ich hatte das Privileg, ihn vor ein paar Jahren für meine Website interviewen zu dürfen.

Ein weiterer Katalysator war für mich der Film Das Schicksal ist ein mieser Verräter (Originalfassung: The Fault in Our Stars), eine zu Herzen gehende romantische Tragödie, in der zwei an Krebs erkrankte Teenager einander finden und sich trotz des nahen Todes ineinander verlieben. Auch wenn er unglaublich traurig ist, zählt er zu meinen Lieblingsfilmen. Falls Sie ihn noch nicht gesehen oder das Buch nicht gelesen haben, kann ich Ihnen nur empfehlen, es zu tun.

Wie viele der Experten, die ich für dieses Buch befragt habe, glaube ich, dass tragische Vorkommnisse wie Jerrys früher Tod und die Geschichte, die in diesem rührseligen Film dargestellt wird, eigentlich unnötig sind, weil über 90 Prozent der Krebserkrankungen entweder vermeidbar oder behandelbar sind. Ich musste etwas tun, um über den Verlust so vieler begabter und liebevoller Menschen hinwegzukommen, die dem Krebs zum Opfer gefallen waren.

Seit ich den Film gesehen und das Buch von Travis gelesen habe, habe ich in der National Library of Medicine nach den jüngsten Forschungsergebnissen gesucht, Hunderte Übersichtsartikel über die entscheidende Rolle der Mitochondrien gelesen und mich darüber informiert, welche Faktoren die Optimierung ihrer Funktion beeinflussen. Durch persönliche Interviews mit vielen der angesehensten Koryphäen auf diesem Gebiet habe ich neue Einblicke gewonnen.

Zu diesen Experten gehört auch Miriam Kalamian, eine Ernährungsberaterin, Ausbilderin und Autorin, die sich auf die Durchführung ketogener Therapien bei Krebspatienten spezialisiert hat. Miriam ist die bevorzugte Ernährungsexpertin von Dr. Thomas Seyfried, der weithin als einer der führenden Pioniere der Stoffwechseltheorie als Krebsauslöser anerkannt ist. Miriam hat mit Hunderten Patienten zusammengearbeitet, um die Ernährungsumstellung durchzuführen, die ich in diesem Buch empfehle, und sie hat ihr unschätzbares Wissen und viele Informationen beigesteuert, die Sie auf den folgenden Seiten lesen werden. Sie hat eine entscheidende Rolle gespielt und mir geholfen, meine Erkenntnisse zusammenzufassen und das Puzzle für Sie zusammenzusetzen.

Das Ernährungsprogramm, das Ihren Stoffwechsel heilen kann

Ich habe dieses Buch mit dem Ziel geschrieben, Ihnen eine klare, einfache und rationale Erklärung zu geben, die auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basiert und Ihnen helfen wird zu verstehen, wie Ihr Körper auf biologischer und molekularer Ebene funktioniert. Außerdem werde ich erläutern, welche Nahrungsmittel Sie essen sollten und welche praktischen Strategien zu befolgen sind. Und ich werde Wege aufzeigen, wie Sie Ihre Fortschritte kontrollieren und für die Gesundheit Ihrer Mitochondrien sorgen können – es ist ein Programm, dem ich den Namen Mitochondrien-Therapie (MMT) 5› Hinweis gegeben habe.

Bei der MMT handelt es sich kurz gesagt um ein Ernährungsprogramm, das Ihnen helfen wird, Ihren Stoffwechsel umzustellen und Fett anstelle von Glukose zu verbrennen. Durch diese Veränderung werden Sie die Funktion Ihrer Mitochondrien verbessern und Ihre mitochondriale DNA vor möglichen Schädigungen schützen, die zu Krankheiten führen könnten.

Im Grunde genommen ist die MMT eine fettreiche, ausreichend proteinhaltige, kohlenhydratarme Ernährung, die auf dem Verzehr der hochwertigsten zu erhaltenden Nahrungsmittel basiert. Das ist eine starke Veränderung gegenüber der typisch US-amerikanischen Ernährung, die wegen ihres Übermaßes an raffiniertem Getreide, Zucker und Fetten von geringer Qualität berüchtigt ist. Aber Sie werden sehen, dass die für die MMT empfohlenen Nahrungsmittel schmackhaft, ja sogar köstlich sind. Sie sind sättigend und absolut energiespendend. Und sobald Sie den Wechsel zur MMT-Diät vollzogen haben, werden Sie keinen Hunger, keine Gelüste und kein Gefühl der Entbehrung verspüren, die mit den meisten Ernährungsprogrammen, das heißt »Diäten«, verbunden sind.

Bei der MMT geht es um viel mehr als nur um die Nahrungsmittel, die Sie zu sich nehmen – ein Gesichtspunkt ist auch, wann Sie essen, weil regelmäßige Essenspausen die mitochondriale Funktion verbessern und den Übergang von der Zucker- hin zur Fettverbrennung beschleunigen. (In Kapitel 10 gehe ich ausführlich auf das Fasten ein, aber seien Sie unbesorgt: Bei der MMT wird von Ihnen nicht erwartet, dass Sie einen ganzen Tag auf Mahlzeiten verzichten; die meisten Fastenstunden werden Sie im Schlaf verbringen.)

Die MMT ist für Sie geeignet, wenn Sie an einer oder mehreren schweren Krankheiten leiden – wie zum Beispiel an Krebs, Typ-2-Diabetes, einer neurodegenerativen Erkrankung einschließlich Alzheimer oder an anderen Formen der Demenz sowie an Adipositas – oder wenn es Ihnen wirklich wichtig ist, Ihre Gesundheit zu verbessern und zugleich den Alterungsprozess zu verlangsamen.

Bei der MMT hat man viele Auswahlmöglichkeiten. Und es ist immer schön, Optionen zu haben. Vielleicht fallen Sie im Moment weder unter die Kategorie der chronisch Kranken noch unter die der Gesundheitsoptimierer. Aber sollte dies später einmal der Fall sein oder sollten Sie den Wunsch haben, einer Gesundheitskrise vorzubeugen, dann werden Sie wissen, dass ein wirkungsvolles Heilprogramm zur Verfügung steht, das Ihnen die Kontrolle zurückgibt. Und das ist keine Kleinigkeit.

Das ist ein neuer Wissenschaftszweig – aber Sie können schon jetzt davon profitieren

Bitte bedenken Sie, dass die mitochondriale und stoffwechselbezogene Gesundheit ein junges Fachgebiet ist und nur wenige Forscher und noch weniger praktizierende Ärzte an den Untersuchungen aktiv beteiligt sind. Ich bin allerdings der festen Überzeugung, dass die Stoffwechseltherapie irgendwann in der Zukunft als Standardbehandlung nicht nur bei Krebs, sondern bei den meisten chronischen Erkrankungen akzeptiert sein wird.

Zum Glück müssen Sie und Ihre Familie nicht noch 10 oder 20 Jahre warten, um davon profitieren zu können. Sie können sofort beginnen, Ihre Gesundheit zu verbessern, unnötiges Leid und Schmerzen zu vermeiden und Ihr Risiko zu senken, eine schwere Krankheit, wie zum Beispiel Krebs, zu entwickeln, indem Sie das umsetzen, was wir schon heute über mitochondriale Dysfunktionen wissen.

Mir ist absolut klar, dass viele der Informationen in diesem Buch vom Mainstream noch nicht akzeptiert werden und viele Menschen diese kritisieren werden. Ich bin ebenso wie viele andere, die Pionierarbeit leisten und den Weg hin zu einer integrativeren und ganzheitlicheren Betrachtung von Gesundheit und Heilung bahnen, an diese Art von Reaktion gewöhnt, wenn wir Beweise vorlegen, dass es einen vernünftigeren und sichereren Weg gibt, gesund zu bleiben.

Das erste Mal habe ich dies Anfang der 1980er-Jahre erlebt, als ich noch als Medizinstudent den Vorschlag machte, zur Behandlung von Geschwüren die Darmflora zu verbessern, anstatt Medikamente zu verordnen. Ich wurde von allen meinen vorgesetzten Ärzten heftig kritisiert, weil ich diese neue Idee aufs Tapet brachte. Jahre später wurde mir recht gegeben, als dies schließlich zur Standardbehandlung erklärt wurde. Dr. Barry Marshall war der mutige Hausarzt, der mich in diese Richtung gelenkt hatte, und 25 Jahre später, nämlich 2005, wurde er mit dem Nobelpreis für Physiologie und Medizin ausgezeichnet.

Außerdem war ich der Erste, der öffentlich vor den Gefahren des entzündungshemmenden Medikaments Vioxx warnte. Ein Jahr, bevor das Arzneimittel in den USA zugelassen wurde, erklärte ich den Lesern meines Newsletters, dass es sich um ein gefährliches Arzneimittel handelt, das zu Herzinfarkten und Schlaganfällen führen könnte. Und tatsächlich nahm Merck das Medikament Vioxx 4 Jahre nach der Zulassung freiwillig vom Markt – aber erst, nachdem schätzungsweise 60 000 Menschen daran gestorben waren. 6› Hinweis

In der Geschichte der Medizin gibt es viele Beispiele dafür, dass die routinemäßige Verordnung von Arzneimitteln und anderen medizinischen Verfahren eine Zeit lang als »Behandlungsstandard« akzeptiert wurde, bis man herausfand, dass dies grundsätzlich falsch und für die Gesundheit des Menschen schädlich war.

Ich glaube, dass es an der Zeit ist, die allgemein akzeptierten Mutmaßungen über die Ursachen der Krebserkrankung und ihrer Behandlungsmethoden infrage zu stellen. Wir müssen unseren Geist öffnen und die Beweislage neu überprüfen, indem wir zuerst einmal einräumen, dass die Wissenschaft noch nicht am Ziel angelangt ist und dass sich unser aktuelles Wissen über die Biologie rasch erweitert, weil mehr neutrale, unparteiische und unvoreingenommene Studien durchgeführt und deren Ergebnisse veröffentlicht werden.

Ursprünglich habe ich gezögert, ein Buch über Mitochondrien-Dysfunktion und Krebs zu schreiben, weil durchaus die Möglichkeit besteht, dass die Informationen schnell überholt sein könnten. Ich dachte mir, es wäre viel effizienter und effektiver, die Informationen zeitnah im Internet auf meiner Website zu veröffentlichen. Diese habe ich 1997, als ich als Allgemeinmediziner arbeitete, in meiner Freizeit eingerichtet. Sie hat sich inzwischen mit mehr als 15 Millionen Einzelbesuchen und 40 Millionen Seitenaufrufen im Monat zu einer der meistbesuchten Gesundheits-Websites der Welt entwickelt. Doch mein Team hat mich vor etwa 10 Jahren davon überzeugt, dass Bücher einen sehr wertvollen Zweck erfüllen: Sie zwingen den Autor, seine Gedanken zu einem umfangreichen Werk zusammenzufassen, in welches das gesamte Material übersichtlich und leserfreundlich einfließt.

Ich bin noch immer besorgt, dass dieses Buch in nicht allzu ferner Zukunft überarbeitet werden muss, aber es werden wahrscheinlich ein paar Jahre ins Land gehen, bis ich die Zeit finden werde, die Informationen komplett zu aktualisieren. Das ist der Grund, weshalb ich Sie dringend auffordere, sich über die neuesten Wissenschaftsergebnisse auf dem Laufenden zu halten, indem Sie meinen kostenlosen Newsletter abonnieren oder Ihre eigenen Nachforschungen auf www.mercola.com betreiben und selbstverständlich auch die vielen anderen Quellen nutzen, um sich und Ihre Familie über Fragen der Gesundheitsversorgung und gesundheitsbezogene Themen zu informieren.

Ich bleibe weiterhin mit den auf dem Gebiet der Stoffwechselerkrankungen führenden Forschern vernetzt und überprüfe laufend neu veröffentlichte Studien. In meinem kostenlosen Newsletter auf www.mercola.com poste ich regelmäßig Aktualisierungen, deshalb werden Sie zu den Ersten gehören, die über neue wissenschaftliche Entwicklungen und veränderte Empfehlungen Bescheid wissen. Ich habe mich sehr darüber gefreut, welche Auswirkung diese Informationen bereits gehabt haben, weil sie Menschen halfen, das Bewusstsein für sich selbst zu entwickeln und sich bewusst zu machen, dass sie ihre Gesundheit ohne die Einnahme von möglicherweise giftigen und gefährlichen pharmazeutischen Produkten zurückgewinnen können. Ich hoffe, dieses Buch wird Millionen Menschen helfen, es ihnen gleichzutun.

Teil 1: Retten Sie Ihren Stoffwechsel

Teil 1

Retten Sie Ihren Stoffwechsel

Kapitel 1: Die Wahrheit über Mitochondrien, freie Radikale und Nahrungsfette

Kapitel 1

Die Wahrheit über Mitochondrien, freie Radikale und Nahrungsfette

Da Sie dieses Buch lesen, gehe ich von zwei Vermutungen aus:

Sie erkennen den Zusammenhang zwischen der Nahrung, die Sie zu sich nehmen, und Ihrer Gesundheit.

Sie waren mit mindestens einer Gesundheitskrise konfrontiert, entweder Ihrer eigenen oder der eines nahen Angehörigen.

Darüber hinaus bin ich mir ziemlich sicher, dass Sie verwirrt sind und nicht wissen, was Sie essen sollen, um Ihre Gesundheit zurückzugewinnen. Das verstehe ich. Genau genommen müssen Sie sich in dieser Frage verloren fühlen, weil die Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie die Informationen erfolgreich manipuliert haben – und bei der Regierung Lobbyarbeit betrieben haben –, um aus ihrem Gewinnstreben heraus die Wahrheit zu verzerren.

Sie haben die Öffentlichkeit darüber, was gesund ist und was nicht, systematisch und absichtlich in in die Irre geführt.

Ich verbringe den größten Teil meiner Freizeit damit, die Forschungsergebnisse der auf diesen Gebieten führenden Wissenschaftler zu lesen und sie persönlich zu befragen. Und obwohl ich ausgebildeter Allgemeinarzt bin und mehr als 25 000 Patienten behandelt habe, beschäftige ich mich nach wie vor ständig mit der Frage, wie eine gesunde Ernährung wirklich aussieht.

In diesem Kapitel werde ich ein paar grundlegende Konzepte erläutern, um Ihnen die Gründe darzulegen, weshalb das Ernährungsprogramm, das ich im zweiten Teil dieses Buches schildern werde, funktioniert und Ihre Gesundheit wiederherstellt beziehungsweise vor Krankheiten schützt. Zuerst werde ich darstellen, was Mitochondrien genau sind, dann erkläre ich, warum Fett entweder Freund oder Feind sein kann, je nachdem, um welche Art von Fett es sich handelt und wie es hergestellt wird – und wie die Ernährungsempfehlungen, die wir von Ärztevereinigungen, Doktoren, den Mainstream-Medien und der Regierung erhielten, uns in die Irre geführt haben. Ich hoffe, dass Sie nach der Lektüre dieses Kapitels eine klare Vorstellung haben, warum es so wichtig ist, sich um die Mitochondrien zu kümmern, und wie schädlich die typisch US-amerikanische Ernährung für diese winzigen physiologischen Wunderwerke ist.

Lernen Sie Ihre Mitochondrien kennen

Vielleicht erinnern Sie sich daran, dass Sie in der Biologiestunde in der Schule von Mitochondrien gehört haben, oder Sie haben im Internet etwas über mitochondriale Erkrankungen gelesen, aber Sie wissen dennoch nicht genau, was Mitochondrien sind und welche Funktion sie haben. Mitochondrien sind für Ihre Gesundheit derart maßgeblich, dass es für Sie, wenn Sie Krankheiten vermeiden oder heilen wollen, entscheidend ist, mehr über sie in Erfahrung zu bringen.

Mitochondrien sind winzige Organellen, die in fast allen Ihren Zellen enthalten sind (Sie können sie sich wie Mikroorgane vorstellen). Eine ihrer vielen Hauptaufgaben besteht darin, die Nährstoffe der Zucker und Fette, die Sie zu sich nehmen, mit dem Sauerstoff, den Sie mit der Luft einatmen, zu verbinden und in Energie umzuwandeln.

Wissenschaftler schätzen, dass die Mitochondrien etwa 10 Prozent Ihres Körpergewichts ausmachen und dass ein durchschnittlicher Erwachsener annähernd 10 Millionen Milliarden Mitochondrien in den Zellen hat. 7› Hinweis Auch wenn diese Zahl kaum fassbar ist, müssen Sie bedenken, dass über eine Milliarde Mitochondrien auf einen Stecknadelkopf passen würden.

Manche Zellen enthalten mehr Mitochondrien als andere. So enthalten zum Beispiel weibliche Eizellen, auch Oozyten genannt, Hunderttausende Mitochondrien, während reife rote Blut- und Hautzellen wenige oder gar keine haben. Die meisten Zellen, einschließlich der Leberzellen, enthalten zwischen 80 und 2000 Mitochondrien. Je stoffwechselaktiver die Zellen sind – wie zum Beispiel die des Herzens, des Gehirns, der Leber, der Nieren und der Muskeln –, desto mehr Mitochondrien enthalten sie. Sie können sich also vorstellen, dass gesunde, gut funktionierende Mitochondrien eine weitreichende und sehr positive Auswirkung auf Ihre allgemeine Gesundheit haben.

Mitochondrien erzeugen ständig Energiemoleküle, Adenosintriphosphat (ATP) genannt. Wollen Sie, so wie ich einst, wissen, wie viel ATP tatsächlich erzeugt wird? Ich vermute, Sie werden erstaunt sein, wenn Sie erfahren, dass Ihre Mitochondrien täglich knapp 50 Kilogramm ATP bilden. 8› Hinweis

Laut der Aussage in Nick Lanes ausgezeichnetem Buch über Mitochondrien mit dem Titel Power, Sex, Suicide ist diese gewaltige Armee von Organellen an jedem Tag jede Sekunde bei der Arbeit und erzeugt Gramm für Gramm 10 000-mal mehr Energie im Vergleich zur Sonne. Und das in jeder Sekunde!

Sie sehen also, dass die optimale Funktion der Mitochondrien für einen gut funktionierenden Stoffwechsel entscheidend ist. Die Behebung der mitochondrialen Dysfunktion stellt eine der einfachsten und vielversprechendsten neuen Strategien dar, um Ihre Gesundheit zu verbessern und zu verhindern, dass sich Krankheiten, wie zum Beispiel Krebs, in Ihrem Körper überhaupt entwickeln.

Die wichtige Rolle der freien Radikale bei der Energieerzeugung in den Mitochondrien

Jede Zelle in Ihrem Körper muss unentwegt mit Energie versorgt werden. Der größte Teil dieser Energie wird von Ihren Mitochondrien durch einen Prozess erzeugt, der mit zwei lebensnotwendigen biologischen Funktionen verbunden ist: der Atmung und der Nahrungsaufnahme. Dieser Prozess wird oxidative Phosphorylierung genannt, und diese ist für die Erzeugung von Energie in Form von ATP verantwortlich.

(Dieser Prozess steht im Kontrast zu dem, der in Krebszellen stattfindet, weil diese eher darauf setzen, Glukose außerhalb der Mitochondrien umzuwandeln, um in einem weniger effizienten Prozess namens Glykolyse Energie zu erzeugen.)

ATP, »die Energiewährung«, treibt im Grunde jeden biologischen Prozess in Ihrem Körper an, von der Gehirnfunktion bis zu Ihrem Herzschlag. Ihr Herz enthält zum Beispiel pro Zelle mehr als 5000 Mitochondrien, was es zum energiereichsten Gewebe in Ihrem Körper macht.

Während der oxidativen Phosphorylierung findet in Ihren Mitochondrien eine Reihe komplexer chemischer Reaktionen statt, die Citratzyklus und Elektronentransportkette genannt werden und selbst von den meisten Studenten der Biochemie nur schwer zu verstehen sind. Diese miteinander kombinierten Reaktionen nutzen Elektronen, die aus der Nahrung, die Sie zu sich genommen haben, herausgelöst wurden, sowie die in diesem Zyklus entstandenen Protonen, um Energie zu erzeugen und den Prozess am Laufen zu halten. Am Ende der Reaktionskette reagieren Elektronen mit Sauerstoff und bilden Wasser.

Ein Teil der Elektronen entweicht der Elektronentransportkette und bildet das, was reaktive Sauerstoffspezies (ROS) genannt wird. ROS sind Sauerstoff enthaltende Moleküle, die ein oder mehr ungepaarte Elektronen gebunden haben, was sie sehr instabil macht. Diese sehr reaktiven Atome bilden die potenziell zerstörerischen freien Radikale. Der Begriff freie Radikale ist Ihnen wahrscheinlich geläufig. Vielleicht glauben Sie sogar, dass sie allgemein gefährlich sind, und nehmen Antioxidantien ein, um sie zu neutralisieren. (Ich erkläre sofort, warum das gar nicht notwendig ist.)

Freie Radikale reagieren mit anderen Molekülen in den sogenannten Oxidationsreaktionen, um ihre instabile elektrische Ladung auszugleichen. Die Oxidation ist im Grunde »biologisches Rosten«. Sie löst einen Schneeballeffekt aus: Weil die Moleküle sich gegenseitig Elektronen wegnehmen, wird jedes Molekül ein neues freies Radikal und hinterlässt eine Spur des biologischen Gemetzels. Diese schnell wachsende Horde freier Radikale sammelt sich in der Zelle und schwächt die Membranen der Zelle und der Mitochondrien in einem Prozess, der unter dem Namen Lipidperoxidation bekannt ist. Findet dieser Prozess statt, dann werden die Membranen spröde und durchlässig und lösen sich schließlich auf.

Freie Radikale können auch Ihre DNA schädigen, indem sie die Replikation unterbrechen, die Erhaltungsaktivitäten stören und die Struktur verändern. Die aktuellen Forschungsergebnisse legen die Schätzung nahe, dass Ihre DNA zwischen 10 000- und 100 000-mal am Tag einem Angriff durch freie Radikale ausgesetzt ist, das heißt, es findet etwa ein Angriff pro Sekunde statt. 9› Hinweis

Alle diese Faktoren können zur Gewebezerstörung führen, die Ihre Krankheitsanfälligkeit erhöht. Tatsächlich werden freie Radikale mit mehr als 60 verschiedenen Krankheiten in Verbindung gebracht. Zu diesen zählen:

Alzheimer,

Arteriosklerose und Herzerkrankung,

Krebs,

Linsentrübungen und grauer Star

Parkinson.

Sie können sich vorstellen, dass freie Radikale eine enorme Auswirkung auf Ihre Gesundheit haben. Und beunruhigend ist die Tatsache, dass annähernd 90 Prozent oder mehr der ROS in Ihrem Körper innerhalb Ihrer Mitochondrien gebildet werden.

Fakt ist aber auch, dass freie Radikale nicht nur für Krankheiten, sondern auch für die Gesundheit eine Rolle spielen. Unter normalen physiologischen Bedingungen übernehmen sie in Ihrem Körper zahlreiche wertvolle Aufgaben:

Sie regulieren viele wichtige Zellfunktionen, wie zum Beispiel die Bildung von Melatonin und Stickoxid, und die Optimierung entscheidender metabolischer Signalwege, die Funktionen wie Hunger, Fetteinlagerung und die Alterung steuern.

Sie agieren als natürliche biologische Signale, die auf Stressfaktoren der Umwelt, wie zum Beispiel auf die Toxine und Chemikalien in Zigarettenrauch oder in der Umwelt, reagieren.

Sie sind für die krebsbekämpfende Wirkung von pro-oxidativen Chemotherapeutika verantwortlich.

Sie spielen bei den positiven Effekten von sportlicher Betätigung eine Rolle, weil Ihr Körper mehr freie Radikale produziert, wenn Sie Sport treiben – einfach dank der Zunahme der mitochondrialen Energieerzeugung.

Es ist also nicht so, dass ROS unter allen Umständen zu vermeiden sind. ROS sind nicht generell gefährlich; nur ein Übermaß an ROS ist für Ihre Gesundheit schädlich. Der springende Punkt ist, dass Sie die MMT nutzen können, um die Erzeugung und Reduzierung von ROS in Ihren Zellen zu optimieren. Stellen Sie sich dies wie das »Goldlöckchen-Phänomen« vor: Ihre gesunden Mitochondrien erzeugen nicht zu viel und nicht zu wenig, sondern die »genau richtige« Menge ROS.

Wenn Sie die Bildung freier Radikale also unterschiedslos unterdrücken, können Sie Schwierigkeiten mit dem Gesetz der unbeabsichtigten Folgen bekommen. Das ist der Grund, warum der beliebte Ansatz zur Reduzierung der freien Radikale durch die Einnahme zu vieler antioxidativer Nahrungsergänzungsmittel – die zu viele dieser freien Radikale neutralisieren können – ins Auge gehen kann, wenn die anderen wichtigen Funktionen der freien Radikale unterdrückt werden.

Ein Beispiel dieser negativen Folgen der Einnahme von zu vielen Antioxidantien kann die Neutralisation der wünschenswerten ROS in den Mitochondrien von Krebszellen sein. Werden diese freien Radikale gebildet, veranlassen sie die Krebszellen, sich mithilfe von Apoptose (dem programmierten Zelltod) selbst zu zerstören.

Falls bei Ihnen Krebs diagnostiziert wurde, sollten Sie mit Ihrem behandelnden Arzt über die Beschränkung von Antioxidantien sprechen, einschließlich Vitamin C, Vitamin E, Selen und vor allem N-Acetylcystein, um zu vermeiden, dass Sie den Krebszellen damit Überlebensvorteile bieten. Allerdings setzen viele Krebsmediziner mit ganzheitlichem Ansatz zur Behandlung von Krebs hohe Dosen von Vitamin C intravenös oder oral liposomales Vitamin C ein, weil das Vitamin C sich in Wasserstoffperoxid verwandelt, das viele Krebszellen abtötet. Sollte Ihr Arzt noch nicht über diese Molekularbiologie Bescheid wissen, können Sie ihm vielleicht vorschlagen, dieses Kapitel zu lesen, damit er sich mit diesen wichtigen biologischen Informationen vertraut macht.

Der diätische Schlüssel zur Minimierung der freien Radikale ohne Nahrungsergänzungsmittel

Wie kann das richtige Gleichgewicht der ROS also hergestellt werden? Zum Glück ist die Antwort auf diese Frage ganz einfach. Die ideale Lösung besteht darin, von vornherein weniger freie Radikale zu produzieren, anstatt ein Übermaß davon mithilfe von Antioxidantien zu beseitigen.

Das ist der Grund, warum die Wahl der Nahrungsmittel so wichtig ist: Der Hauptvorteil einer Ernährung mit viel hochwertigem Fett und wenig Netto-Kohlenhydraten (Gesamt-Kohlenhydrate minus Ballaststoffe) sowie einer angemessenen Proteinaufnahme – wie zum Beispiel bei der MMT, dem Ernährungsprogramm, das ich im zweiten Teil dieses Buches vorstelle – besteht darin, dass sie die Fähigkeit Ihrer Mitochondrien optimiert, einen Brennstoff namens Ketone zu erzeugen. Diese Ketone bilden in Verbindung mit einem niedrigen Blutzuckerspiegel deutlich weniger ROS und sekundäre freie Radikale als zum Beispiel dann, wenn Sie hauptsächlich Kohlenhydrate zu sich nehmen.

Mit anderen Worten: Kohlenhydrate können als deutlich schmutzigere Brennstoffe betrachtet werden als Fette. Wenn Sie eine fettarme, kohlenhydratreiche Ernährung gewohnt sind und auf die Verbrennung von Fett und Ketonen anstatt von Glukose umstellen, sinkt die Belastung Ihrer Mitochondrien durch oxidative Schädigungen um 30 bis 40 Prozent, verglichen mit den Schädigungen, wenn Ihre Hauptenergiequelle aus Zucker besteht, wie es heute bei der typisch US-amerikanischen Kost der Fall ist. Das bedeutet, dass Ihre mitochondriale DNA, die Zellmembranen und Eiweiße stärker, gesünder und widerstandsfähiger werden können, wenn Sie »an Fett angepasst sind«, das heißt, wenn Sie die Umstellung auf die Fettverbrennung bewältigt haben.

Um die Fähigkeit Ihres Körpers, als Hauptbrennstoff Ketone zu verbrennen, zurückzugewinnen, müssen Sie sich darauf konzentrieren, die Aufnahme gesunder Fette zu erhöhen und den Verzehr von Kohlenhydraten zu senken, damit Sie Ihre Blutzuckerwerte niedrig halten können. Genau zu diesem Zweck ist die Mitochondrien-Therapie (MMT) entwickelt worden.

Der einzige Haken daran ist, dass Sie vorsichtig vorgehen müssen, wenn Sie Kohlenhydrate durch Fette ersetzen. Die von Ihnen gewählten Fette müssen hochwertig und im Idealfall Bio-Fette sein. Am wichtigsten ist jedoch, dass es sich aus Gründen, auf die ich gleich eingehen werde, nicht um industriell verarbeitete Omega-6-Pflanzenöle handeln sollte.

Höchstwahrscheinlich ist Ihnen klar, dass die Befürwortung einer fettreichen Kost den herkömmlichen Ernährungsrichtlinien und den öffentlichen Gesundheitsratschlägen der vergangenen 50 Jahre deutlich widerspricht. Zum Glück zeichnen sich auch hier Veränderungen ab, allerdings langsam. Doch um Sie wirklich zu ermuntern, sich Kenntnisse zu erwerben und den Mut aufzubringen, sich den herkömmlichen Ernährungsweisheiten zu widersetzen, müssen wir zurückblicken und sehen, wie diese Richtlinien so vorherrschend geworden sind. Im folgenden Abschnitt werde ich die Gesundheitskrise kurz zusammenfassen, in die die Vereinigten Staaten in den vergangenen 70 Jahren als direkte Folge der Empfehlungen, fettarme Kost zu konsumieren, gestürzt sind.

Lassen Sie uns mit dem Anfang des 20. Jahrhunderts beginnen.

Die amerikanischen Mahlzeiten Anfang des 20. Jahrhunderts

Ende des 19. Jahrhunderts waren die meisten Amerikaner entweder selbst Farmer oder lebten in ländlichen Gemeinden, die für ihre Nahrungsmittelversorgung von Farmern abhängig waren. Es gab nur einige wenige kommerziell hergestellte Nahrungsmittel: Im Jahr 1898 entwickelten die Gebrüder Kellogg die Cornflakes 10› Hinweis , Firmen wie Heinz, Libby᾽s und Campbell᾽s hatten bereits seit Jahrzehnten Konserven hergestellt, und 1899 wurde desodoriertes Baumwollsamenöl auf den Markt gebracht – auch unter dem Namen Wesson Oil bekannt. 11› Hinweis Doch die meisten Nahrungsmittel, die in Amerika auf den Tisch kamen, waren unverarbeitet und vor Ort erzeugt. Interessanterweise waren sie darüber hinaus biologisch angebaut, weil es noch keine synthetischen Düngemittel und Pestizide gab.

Bis Baumwollsamenöl in den typischen Wesson-Flaschen in den amerikanischen Küchen auftauchte, war es ein Abfallprodukt der Baumwollindustrie gewesen, das hauptsächlich für die Herstellung von Seifen und als Lampenöl verwendet wurde. Da die Elektrizität in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts leichter verfügbar und erschwinglicher wurde, hatten die Baumwollhersteller jede Menge Baumwollsamenöl auf Lager – ein reichhaltiges Angebot, für das eine Nachfrage gesucht wurde.

Baumwollsamenöl ist in seinem natürlichen Zustand trüb und hat aufgrund von Gossypol, einem natürlich enthaltenen phytochemischen Stoff, der für Tiere giftig ist, eine rote Farbe. Deshalb mussten die Hersteller einen Desodorierungsprozess entwickeln, um Baumwollsamenöl als Nahrungsmittel genießbar zu machen. 12› Hinweis Ein um die Jahrhundertwende verfasster Artikel in der Zeitschrift Popular Science fasste den Weg, den Baumwollsamenöl von der Mülltonne auf den Tisch zurückgelegt hatte, hervorragend zusammen: »Was 1860 Abfall war, war 1870 Dünger, im Jahr 1880 Viehfutter und 1890 ein Nahrungsmittel und vieles mehr.« 13› Hinweis

Baumwollsamenöl war in seinem natürlichen Zustand nicht nur ungenießbar. Es brachte auch ernste Probleme mit sich, und zwar aufgrund der Tatsache, dass es sich wie bei beinahe allen Pflanzenölen um eine mehrfach ungesättigte Fettsäure (polyunsaturated fatty acid, PUFA)) handelt, was bedeutet, dass sie in ihrer Molekularstruktur multiple Doppelbindungen zwischen den Atomen aufweist (das heißt, die Atome sind »ungesättigt«). Diese Doppelbindungen sind für Angriffe von freien Radikalen anfällig, die das Molekül schädigen. Wenn Sie zu viele PUFAs zu sich nehmen, werden diese zunehmend in Ihre Zellmembranen aufgenommen. Weil diese Fette instabil sind, werden Ihre Zellen fragil und anfällig für Oxidation, die zu allen möglichen Gesundheitsproblemen führt, wie zum Beispiel zu chronischen Entzündungen und Arteriosklerose.

Diese Instabilität hat zur Folge, dass Pflanzenöle gerne ranzig werden. Das machte sie für Lebensmittelhersteller weniger interessant, weil der Ausbau der Eisenbahn und die Kühltechnik zur Folge hatten, dass Lebensmittel über weite Entfernungen mit dem Lastwagen transportiert und dann in den Geschäften wochenlang auf den Regalen stehen konnten. Das ist der Grund, weshalb gehärtete Fette zunächst als Geschenk des Himmels angekündigt wurden: Sie beseitigten die instabilen Doppelbindungen und machten Pflanzenöle haltbar.

Im Jahr 1907 trat Edwin C. Kayser, ein deutscher Chemiker, der behauptete, ein Verfahren entwickelt zu haben, mit dem flüssige Fette fest und haltbar gemacht werden könnten, an die in Cincinnati ansässige Seifenfabrik Procter & Gamble (P&G) heran. Das Unternehmen kaufte die US-Rechte an diesem Verfahren und begann zu experimentieren, zunächst auf der Suche nach einer Möglichkeit, eine billigere und ansprechender aussehende Seife herstellen zu können. 14› Hinweis

Doch sobald das gehärtete Baumwollsamenöl entwickelt worden war, wurde P&G klar, dass es ebenso leuchtend weiß aussah wie Schmalz, das damals beliebteste Speisefett. P&G meldete 1910 das Patent für Crisco an – gehärtetes Baumwollsamenöl, das wir heute als Transfett bezeichnen würden –, und der Wechsel von tierischen Fetten hin zu industriell verarbeiteten Pflanzenfetten nahm seinen Lauf.

Als Procter & Gamble 1911 das Back- und Bratfett Crisco 15› Hinweis auf den Markt brachte, wurde es der Öffentlichkeit als das »ideale Fett« angepriesen, vor allem wegen seiner »Reinheit« und weil es »rein pflanzlich« sei. 16› Hinweis Infolge dieser Marketingstrategie stiegen die Verkäufe von 2,6 Millionen Pfund im Jahr 1912 auf 60 Millionen Pfund 4 Jahre später an. 17› Hinweis

Während der Durchschnittsamerikaner 1909 jährlich noch etwas weniger als 9 Pfund industriell verarbeiteter Fette konsumierte – nämlich Margarine und Pflanzenöl –, stieg diese Zahl bis 1950 auf etwa 20 Pfund jährlich an, und zwar auf 15 Pfund gehärtete Öle und 5 Pfund Pflanzenöl. 18› Hinweis Alle möglichen Öle, einschließlich der aus Sojabohnen und Mais gewonnenen, wurden gehärtet und als Crisco, Margarine und in einer Vielzahl von verpackten, gefrorenen und gebratenen Lebensmitteln verkauft.

Während wir also begannen, mehr Omega-6-Pflanzenöle zu konsumieren als je zuvor in der Geschichte der Menschheit, veränderten drei andere technologische Entwicklungen die Art der Nahrung, die wir zu uns nahmen, weiter: Kunstdünger, Lebensmittelzusatzstoffe und Pestizide – insbesondere Roundup.

Kunstdünger wurden entwickelt, damit die Farmer größere Ernten von immer weniger Getreidesorten erzeugen konnten. Der Einsatz von Kunstdüngern dezimierte die Bodenmikroben und deren Fähigkeit, den Boden zu mineralisieren, was äußerst mineralarme Böden zur Folge hatte, die nicht mehr in der Lage waren, nährstoffreiche Feldfrüchte hervorzubringen.

Außerdem ermöglichten Kunstdünger den Farmern, sich auf die Pflanzung von nur einer oder zwei Sorten von Feldfrüchten zu konzentrieren – wie zum Beispiel Mais und Sojabohnen –, anstatt den traditionellen Fruchtwechsel vorzunehmen und durch die Pflanzung verschiedener Feldfrüchte der Bodenverarmung vorzubeugen. Dies führte darüber hinaus dazu, dass das wachsende Angebot an Pflanzenölen eine steigende Nachfrage schuf.

Lebensmittelzusatzstoffe wurden den Lebensmitteln im Laufe der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts in immer größeren Mengen zugefügt. Schon 1958 wurden beinahe 800 Ergänzungsmittel eingesetzt, ohne die Sicherheit unter Kontrolle oder auch nur im Blick zu haben. Die Klagen der Verbraucher über Symptome, die durch Nahrung und Medikamente hervorgerufen wurden, nahmen derart überhand, dass der US-Kongress das Food Additives Amendment (Gesetz über Lebensmittelzusatzstoffe) verabschiedete. 19› Hinweis Diese Vorschrift zwang Nahrungsmittelhersteller, die Sicherheit jedes Zusatzstoffs nachzuweisen, bevor sie ihr Produkt auf den Markt brachten.

Allerdings gab es eine Regelungslücke: Jeder Zusatzstoff, der von der Wissenschaft »allgemein als sicher« (englisch: generally recognized as safe, GRAS) eingestuft wurde oder schon vor 1958 bei der Nahrungsmittelherstellung in weitem Umfang genutzt worden war, konnte weiterhin eingesetzt werden, ohne von der US-Bundesbehörde zur Lebens- und Arzneimittelüberwachung (FDA) überhaupt genehmigt oder auch nur geprüft worden zu sein. Von den schätzungsweise 10 000 noch heute für die Nahrungsmittelherstellung genutzten Chemikalien wurden mindestens 1000 nie von der FDA überprüft. 20› Hinweis

Selbst Zusatzstoffe, die nicht auf der GRAS-Liste stehen, werden häufig von der wissenschaftlichen Überprüfung ausgenommen, weil die FDA den Firmen genehmigt, ihre eigenen Untersuchungen durchzuführen. Eines der unerhörtesten Beispiele unsicherer Zusatzstoffe, den die Nahrungsmittelindustrie im Vorfeld für sicher erklärte, sind Transfette. Inzwischen wissen wir, dass Transfette die Hauptauslöser von Entzündungen sind und mit der Zunahme an Herzerkrankungen 21› Hinweis , Insulinresistenzen 22› Hinweis , Fettleibigkeit 23› Hinweis und Alzheimer 24› Hinweis in Verbindung stehen.

Sie fragen sich, was sonst noch auf dieser Liste steht, nicht wahr?

Glyphosat – der Hauptwirkstoff in dem giftigen Unkrautvernichtungsmittel Roundup – stellt eine große Gefahr für die Gesundheit unserer Mitochondrien dar. Weil viele Pflanzenöle und die verarbeiteten Lebensmittel, die sie enthalten, aus genetisch verändertem Getreide, Sojabohnen und Raps hergestellt werden, sind sie mit hoher Wahrscheinlichkeit mit dieser allgegenwärtigen Chemikalie kontaminiert. Angesichts der Tatsache, dass zwischen 1974 und 2016 etwa 2 Millionen Tonnen Glyphosat auf US-amerikanische Ackerböden gekippt wurden, sind das schlechte Nachrichten. Im gleichen Zeitraum wurden weltweit etwa 10 Millionen Tonnen ausgebracht. 25› Hinweis

Glyphosat schädigt Ihre Mitochondrien hauptsächlich auf zwei Wegen:

Beim ersten geht es um Mangan, ein Mineral, das unser Körper in geringen Mengen zum Aufbau gesunder Knochen, für das Immunsystem und die Neutralisation von freien Radikalen benötigt.

Wenn Pflanzen mit Roundup besprüht werden, bindet Glyphosat das Mangan sowie viele andere wichtige Mineralien mit dem Ergebnis, dass ein Lebewesen, das die Pflanzen zu sich nimmt, nicht von diesen Mineralien profitieren kann.

Darüber hinaus kann Glyphosat diese Mineralien in Ihrem Körper binden oder sie abbauen. Und das ist ein Problem, weil Ihre Mitochondrien Mangan benötigen, um Superoxid, ein potenziell schädigendes Nebenprodukt des Sauerstoff-Metabolismus, in Wasser verwandeln zu können. Dabei handelt es sich um einen entscheidenden Prozess, der Ihre Mitochondrien vor oxidativen Schädigungen bewahrt. Ohne Mangan ist dieser Mechanismus stark beeinträchtigt.

Außerdem stört Glyphosat die ATP-Produktion, indem es die Membranen Ihrer Mitochondrien angreift. In Verbindung mit den in Roundup enthaltenen sogenannten inerten Lösungsmitteln steigt die Giftigkeit von Glyphosat um das 2000-Fache an. 26› Hinweis Dadurch wird die Membran durchlässiger, sodass das Glyphosat direkt ins Innere der Mitochondrien eindringen kann.

Gesättigte Fettsäuren werden zu Feinden

Interessant ist, dass Amerika in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts trotz der Behauptungen der Hersteller, die raffinierten Pflanzenöle seien gesund, einen starken Anstieg der Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verzeichnen hatte. Und obwohl diese Öle eine Neueinführung bei der Nahrungsmittelversorgung waren, dachte niemand daran, ihre Rolle bei dieser neuen Epidemie zu hinterfragen. Stattdessen wurde ein vertrautes und bis dahin allgegenwärtiges Nahrungsmittel dafür verantwortlich gemacht, und zwar hauptsächlich dank der willkürlichen und offenkundig voreingenommenen Forschungen eines Mannes.

Unsere jahrzehntelange panische Angst vor Fett nahm 1951 ihren Anfang, als ein amerikanischer Ernährungswissenschaftler namens Ancel Keys auf der Suche nach der Ursache dieser Herz-Kreislauf-Erkrankungen nach Europa reiste. Keys hatte gehört, dass es in Neapel eine sehr geringe Rate an Herz-Kreislauf-Erkrankungen gab, deshalb reiste er nach Italien, um die Essgewohnheiten der Bewohner Neapels zu studieren.

Man muss bedenken, dass Europa durch den Zweiten Weltkrieg stark geschwächt war – bei den Kämpfen war die ganze Infrastruktur zerstört worden – und dass noch viele Jahre nach Kriegsende Hungersnöte herrschten. Vor allem in Griechenland und Italien waren diese Hungersnöte am schlimmsten und anhaltendsten, denn dort war die Pro-Kopf-Versorgung laut einer Erhebung von 1951 am schlechtesten. Keys traf auf diese zeitlich begrenzten und außergewöhnlichen Umstände, die er als alte Tradition wahrnahm und am Ende als »Mittelmeerdiät« kodifizieren sollte.

Keys stellte fest, dass die Bewohner Neapels sich hauptsächlich von Pasta und einfacher Pizza ernährten, dazu in Olivenöl eingelegtes Gemüse aßen, Käse und Obst als Dessert wählten, jede Menge Wein tranken und sehr wenig Fleisch verzehrten. »Bis auf die kleine Schicht reicher Leute …, die jeden Tag Fleisch aßen anstatt nur einmal pro Woche oder jede zweite Woche«, schrieb er.

Keys᾽ Frau, eine Medizintechnikerin, führte unterdessen eine informelle Untersuchung der Cholesterinspiegel der Neapolitaner durch und »stellte fest, dass diese sehr niedrig waren, mit Ausnahme der Werte der Rotary-Club-Mitglieder« – also jener Schicht, die es sich leisten konnte, Fleisch zu essen. Diese alles andere als wissenschaftliche Untersuchung führte Keys zu der Schlussfolgerung, dass der Verzicht auf Fleisch eine geringere Herzinfarktrate zur Folge haben würde. Irgendwie muss ihm der hohe Verzehr von Käse (ebenfalls eine Quelle gesättigter Fettsäuren) entgangen sein, aber er sollte bald unter Beweis stellen, dass er sehr geschickt darin war, diejenigen Ergebnisse zu ignorieren, die seine Vorurteile nicht bestätigten. 27› Hinweis

Nach seiner Rückkehr aus Italien suchte Keys weiter nach Beweisen, um zu zeigen, dass eine Ernährung mit vielen gesättigten Fettsäuren mit einer hohen Rate an kardiovaskulären Erkrankungen in Verbindung stand. Hierfür sammelte er Daten aus sechs Ländern mit hohen Herzinfarktraten und einer Ernährung, die typischerweise viele gesättigte Fettsäuren enthielt. 28› Hinweis Die Beweise schienen zwingend, ja sogar logisch zu sein. So starben beispielsweise amerikanische Männer, die viele gesättigte Fettsäuren zu sich nahmen, viel häufiger an Herz-Kreislauf-Erkrankungen als japanische Männer, die nur wenige gesättigte Fettsäuren aßen.

Aber die Beweislage war verzerrt. Keys ließ andere Faktoren unberücksichtigt, wie zum Beispiel die Tatsache, dass die Japaner darüber hinaus weniger Zucker und verarbeitete Lebensmittel konsumierten; tatsächlich nahmen sie allgemein deutlich weniger Nahrungsmittel zu sich als ihre Zeitgenossen. Außerdem ließ Keys Länder unberücksichtigt, die nicht in seine Schablone passten, wie zum Beispiel Frankreich, wo der Verzehr gesättigter Fettsäuren hoch, aber die kardiovaskulären Todesfälle niedrig waren. (Stattdessen wurde dieses Ergebnis später als »das französische Paradox« beschrieben.) Dennoch gewannen seine Ideen an Zugkraft, weil er zahlreiche Artikel und Bestseller veröffentlichte, in denen eine Verbindung zwischen gesättigten Fettsäuren und degenerativen Herzerkrankungen hergestellt wurde.

Darüber hinaus war Keys Meister darin, sich bei Menschen in Machtpositionen einzuschmeicheln. Als Präsident Eisenhower 1955 einen schweren Herzinfarkt erlitt, fand Keys Gehör bei Paul Dudley White, dem Leibarzt des Präsidenten. Bei den Pressekonferenzen der folgenden Tage riet White der Öffentlichkeit, weniger gesättigte Fettsäuren und Cholesterin zu sich zu nehmen, um Herzinfarkten vorzubeugen – Empfehlungen, die er direkt von Keys eingeflüstert bekam. 29› Hinweis

Außerdem nutzte Keys seine Beziehungen und seinen Einfluss, um Mitglied des Ernährungskomitees der American Heart Association (AHA) zu werden, das 1961 einen auf Keys᾽ Einwirken basierenden Bericht veröffentlichte. Darin wurde Patienten mit hohem Herzinfarktrisiko geraten, den Verzehr von gesättigten Fettsäuren einzuschränken. 30› Hinweis (Es ist bedrückend festzustellen, dass der Aufstieg der AHA 1948 begann, also in dem Jahr, in dem Procter & Gamble ihr 1,7 Millionen Dollar spendete 31› Hinweis und die AHA damit den Herstellern von Crisco zu großem Dank verpflichtet war.)

Im Jahr 1961 brachte das Time Magazin auf seiner Titelseite ein Foto von Keys in einem weißen Laborkittel und feierte ihn als den »einflussreichsten Ernährungsexperten des 20. Jahrhunderts«.

Im Jahr 1970 veröffentlichte Keys die Sieben-Länder-Studie, 32› Hinweis eine Ausarbeitung seiner ursprünglichen Untersuchung von sechs Ländern, die rund um die Welt Aufmerksamkeit erregte. Inzwischen wird sein Werk in über einer Million anderer Studien zitiert. Obwohl Keys mit seiner wissenschaftlichen Forschung nie einen Kausalzusammenhang, sondern nur eine Verbindung zwischen gesättigten Fettsäuren und Herzinfarkten nachweisen konnte, gewann er den Kampf um die öffentliche Meinung. Und den Preis dafür bezahlen wir heute noch.

Zum großen Teil war es Keys zu verdanken, dass die US-amerikanische Ärzteschaft und die Mainstream-Medien begannen, den Menschen den Rat zu erteilen, auf Butter, Schmalz und Speck zu verzichten, die man hier seit Jahrhunderten verzehrt hatte, und diese durch Brot, Nudeln, Margarine, fettarme Milchprodukte und Pflanzenöl zu ersetzen. Das war eine Ernährungsänderung, die von der US-Regierung Ende der 1970er-Jahre endgültig festgeschrieben wurde.

Wie Ernährungsrichtlinien der öffentlichen Gesundheit geschadet haben

Im Jahr 1977 brachte die US-Regierung die ersten nationalen Ernährungsrichtlinien heraus, die die Amerikaner ermahnten, den Verzehr von Fett einzuschränken. 33› Hinweis Mit diesen Richtlinien wurde der Bevölkerung eine radikale Abkehr von der damals üblichen Ernährungsweise vorgeschlagen und eine Ernährung mit viel Getreide und wenig Fett empfohlen, wobei industriell hergestellte Pflanzenöle die meisten tierischen Fette ersetzen sollten.

Laut den Forschungsergebnissen von Dr. Zoë Harcombe, die in der Zeitschrift Open Heart veröffentlicht wurden, gab es für die Empfehlung, Fett vom amerikanischen Speiseplan zu streichen, nie irgendeine wissenschaftliche Grundlage. 34› Hinweis Dr. Harcombe und ihre Kollegen überprüften die Beweislage anhand von randomisierten Kontrollstudien (RCTs) – dem Goldstandard der wissenschaftlichen Forschung –, die den amerikanischen und britischen Regulierungsausschüssen zu der Zeit, als die Richtlinien erlassen wurden, zur Verfügung gestanden hatten. Es lagen sechs Ernährungsstudien mit 2467 teilnehmenden Männern vor, aber es gab keine Unterschiede in der Gesamtmortalität und nur unwesentliche Unterschiede in der Mortalität durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die auf diese Ernährungsumstellungen zurückzuführen waren.

Dr. Harcombe stellte in Open Heart fest: »Aufgrund von Sekundärstudien an 2467 Männern, die eine identische Gesamtmortalität aufwiesen, wurden für 276 Millionen Menschen Empfehlungen ausgesprochen. Die Ergebnisse der RCTs rechtfertigten die Einführung von Richtlinien zum Verzehr von Nahrungsfetten nicht.«

Obwohl keine Beweise vorlagen, waren die Richtlinien ziemlich extrem, weil sie die US-Amerikaner aufriefen, den Gesamtfettkonsum auf 30 Prozent der gesamten Nahrungsaufnahme zu reduzieren und den Konsum von gesättigten Fettsäuren auf lediglich 10 Prozent der gesamten Energiezufuhr zu beschränken. Der Krieg gegen das Fett war ausgebrochen, und er dauert bis heute an: Noch im Dezember 2015 erließ das US-Landwirtschaftsministerium (USDA/United States Department of Agriculture) seine jüngsten Ernährungsrichtlinien, in denen noch immer scharf formuliert vor gesättigten Fettsäuren gewarnt und der amerikanischen Bevölkerung geraten wurde, »weniger als 10 Prozent der täglichen Kalorien durch gesättigte Fettsäuren zu sich zu nehmen«. 35› Hinweis