Keto-Fasten - Joseph Mercola - E-Book

Keto-Fasten E-Book

Joseph Mercola

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Beschreibung

Haben Sie schon den Körper, den Sie für Ihre Pläne brauchen?

Mit dieser bahnbrechenden Schritt-für-Schritt-Anleitung setzen Sie die Kraft frei, die bereits in Ihrer DNA angelegt ist, 

  • um Ihr Wohlbefinden zu steigern und
  • Ihren Körper zu verjüngen.


Für Ihre Gesundheit ist es das Allerbeste, wenn Sie zeitweise auf die Nahrungszufuhr verzichten. Kurze, völlig problemlos durchführbare Nahrungspausen sind, wenn sie strategisch richtig umgesetzt werden, ein unglaublich wirksamer Stoffwechselimpuls, der von einer ketogenen Ernährung perfekt ergänzt wird, um den Körper in den Fettverbrennungsmodus zu versetzen. Dieser wiederum kann vor Insulinresistenz schützen, oxidativen Stress und Entzündungen lindern, die Gehirnfunktion optimieren, neurologische Störungen verhindern, Gewichtsverlust fördern und vieles mehr.

Sobald der Körper in den Fettverbrennungsmodus tritt, Ketose genannt, aktiviert dieser einen machtvollen Selbstreinigungsprozess der Zellen!

Mit seinem ausführlichen und gut lesbaren Ratgeber ergründet Dr. Mercola den tief greifenden gesundheitlichen Nutzen, der sich einstellt, wenn eine ketogene Ernährung mit gut geplanten Nahrungspausen kombiniert wird. Zu den dargestellten Themen zählen:

  • Wir essen uns zu Tode: Wie ein leerer Magen machtvolle Enzyme aktiviert.
  • Bauchfett ist ein unbegrenzter Stauraum für fettlösliche Toxine: Unterstützen Sie Ihren Körper bei der Ausscheidung dieser Gifte.
  • Die Aktivierung der Stammzellen: Sie liefern das Rohmaterial für die Erneuerung geschädigter oder kranker Körperzellen.
  • Die Funktion Ihres Gehirns: Wie Sie seine Struktur verbessern und auf natürliche Weise schädliche Stoffe beseitigen.
  • Die Bildung neuer Neuronen ankurbeln: So senken Sie das Risiko altersbedingten kognitiven Verfalls.
  • Ab sofort vermeiden: eine der schlimmsten Gewohnheiten, die die Selbstreparatur und die Entgiftung Ihres Körpers sabotiert.
  • Unerwünschte Nebenwirkungen: Die Nachteile einer herkömmlichen Fastenkur und warum Sie sie vermeiden sollten.


Wenn Sie Ihrem Körper eine nahrungsfreie Zeit gönnen, lösen Ihre Zellen einen ihnen angeborenen Selbstreinigungsmechanismus aus!

Es ist, als würde man den Müll rausbringen: Dieser lebenswichtige Reinigungsprozess entgiftet Ihre Zellen und recycelt die Teile, die nicht mehr gebraucht werden. Zudem werden fremde Eindringlinge wie Viren, Bakterien und andere Krankheitserreger zerstört.

»Diese äußerst wirksamen körperlichen Strategien werden nicht nur dazu beitragen, dass Sie Ihre Gesundheit zurückgewinnen, sondern diese darüber hinaus in einem Maße verbessern, wie Sie es wahrscheinlich niemals für möglich gehalten hätten.« Dr. Joseph Mercola

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Seitenzahl: 273

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1. Auflage September 2019 Copyright © 2019 by Joseph Mercola Originally published in 2019 by Hay House Inc. USA Titel der amerikanischen Originalausgabe: KETOFAST Copyright © 2019 für die deutschsprachige Ausgabe bei Kopp Verlag, Bertha-Benz-Straße 10, D-72108 Rottenburg Alle Rechte vorbehalten Übersetzung aus dem Amerikanischen: Theresia Übelhör Lektorat: Linde Wiesner Covergestaltung: Stefanie Huber Satz und Layout: opus verum, München ISBN E-Book 978-3-86445-703-6 eBook-Produktion: GGP Media GmbH, Pößneck Das Werk, einschließlich seiner Teile, ist urheberrechtlich geschützt. Jede Verwertung ist ohne Zustimmung des Autors unzulässig. Dies gilt insbesondere für die elektronische oder sonstige Vervielfältigung, Übersetzung, Verbreitung und öffentliche Zugänglichmachung.

Gerne senden wir Ihnen unser Verlagsverzeichnis Kopp Verlag Bertha-Benz-Straße 10 D-72108 Rottenburg E-Mail: [email protected] Tel.: (07472) 98 06-0 Fax: (07472) 98 06-11Unser Buchprogramm finden Sie auch im Internet unter:www.kopp-verlag.de

Widmung

Dieses Buch ist meinen Eltern gewidmet, die ich vor Kurzem verloren habe.

Danke, dass ihr mich großgezogen habt. Ohne eure Liebe und Unterstützung wäre ich nicht da, wo ich heute bin.

Hinweis

In diesem Buch finden Sie allgemeine Informationen und Ratschläge über die möglichen Vorzüge, wenn Sie bestimmte Fette in Ihren Speiseplan integrieren. Diese sollen die Ratschläge Ihres Arztes nicht ersetzen. Wie bei allen neuen Diäten sollten die in diesem Buch empfohlenen Praktiken erst nach Konsultation Ihres behandelnden Arztes umgesetzt werden, damit sichergestellt ist, dass sie für Ihre individuellen Verhältnisse geeignet sind. Der Autor und der Verleger schließen ausdrücklich jede Haftung für mögliche negative Auswirkungen durch die Nutzung oder Anwendung der in diesem Buch enthaltenen Informationen aus.

Einleitung

Möglicherweise lesen Sie dieses Buch, weil Sie ein ernstes gesundheitliches Problem haben oder wie 40 Prozent der US-amerikanischen Bevölkerung übergewichtig sind. Wenn Sie in eine dieser Kategorien fallen, wird Ihnen dieses Buch eine Strategie aufzeigen, mit der Sie ein gesundes Körpergewicht zurückgewinnen können – und das mit der absolut befreienden Erfahrung, endlich Ihre Essensgelüste loszuwerden, die Ihre Fähigkeit sabotieren, sich für gesunde Nahrungsmittel zu entscheiden.

Das Gewicht, das Sie mit diesem Programm verlieren, wird hauptsächlich aus viszeralem Fett bestehen, jenem gefährlichen Fett rund um Ihre Organe, von dem man annimmt, dass es eine Ursache für Stoffwechselstörungen, Insulinresistenz und chronische Entzündungen ist. Die Reduktion dieses Fetts wird zur Senkung Ihres Blutdrucks beitragen, Ihren Cholesterinspiegel auf gesunde Werte bringen und Ihr Risiko für Herzerkrankungen und Diabetes verringern.

In den Vereinigten Staaten leiden extrem viele Menschen an chronischen degenerativen Erkrankungen, und insbesondere die Insulinresistenz spielt bei der Epidemie von Fettleibigkeit, Herzerkrankungen, Krebs und Diabetes eine entscheidende Rolle, aber auch bei neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer- und Parkinsonkrankheit.

Selbst konservative Schulmediziner schätzen, dass die Hälfte der US-amerikanischen Bevölkerung an Diabetes oder Prädiabetes leidet, und wenn wir sensiblere Tests nutzen, wie zum Beispiel den 70-Gramm-Glukose-Screeningtest, und die Insulinspiegel 4 Stunden lang messen, kommen wir sogar zu dem Ergebnis, dass erschütternde 80 Prozent der US-Amerikaner als insulinresistent betrachtet werden müssen.

Insulinresistenz geht unweigerlich mit einer Stoffwechselinflexibilität einher, das heißt mit der Unfähigkeit, Fett als Hauptenergiequelle zu verbrennen. Dafür sind im Wesentlichen zwei Faktoren verantwortlich: der übermäßige Verzehr von Kohlenhydraten und verarbeiteten Nahrungsmitteln sowie der Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme. Auf diese Themen bin ich in meinem letzten Buch, Gesunde Fette – Der optimale Kraftstoff für Ihren Körper, in allen Einzelheiten eingegangen.

Das Problem des Verzehrs von Kohlenhydraten als Hauptbrennstoff besteht darin, dass sie zu einem Anstieg und anschließenden Absinken Ihres Blutzuckerspiegels führen, was Heißhungerattacken hervorruft und zur Folge hat, dass Ihr Gehirn sich nicht längere Zeit konzentrieren kann. Sobald Ihr Stoffwechsel flexibel und imstande ist, Fett als Brennstoff heranzuziehen, hat Ihr Gehirn eine Energiequelle zur Verfügung, auf die es sich verlassen kann, wodurch Sie sich länger konzentrieren können. Und mit Sicherheit wollen Sie nicht, dass die Leistungsfähigkeit Ihres Gehirns herabgesetzt ist. Die erhöhte mentale Klarheit ist einer der bemerkenswertesten Vorzüge, die viele Menschen durch die Stoffwechselflexibilität wahrnehmen.

Durch die Fähigkeit, Stoffwechselflexibilität zu erreichen, können Sie die meisten chronischen Gesundheitsprobleme lösen. Sobald Sie beginnen, Fett als Brennstoff zu nutzen, wird Ihr Körper deutlich weniger unter oxidativem Stress stehen, und dadurch werden chronische Entzündungen reduziert. Dies ist der Bildung von Ketonen zu verdanken, den sehr wirkungsvollen entzündungshemmenden Molekülen, die Entzündungsmarker, wie zum Beispiel das C-reaktive Protein und die Zahl der weißen Blutkörperchen, reduzieren. Und dies führt zur Verbesserung von häufig vorkommenden Erkrankungen, beispielsweise von Arthritis, Akne und Ekzemen. Es wird aber auch Ihre Darmflora radikal verbessern, was Ihr Risiko für eine der in den USA am häufigsten durchgeführten Operationen senkt – der Entfernung der Gallenblase.

Nach erfolgreicher Umstellung auf Fett als Brennstoff werden Sie in der Regel mehr als genug Energie und ein größeres Durchhaltevermögen haben. Sie müssen den sogenannten Hungerast nicht mehr erleben. Außerdem werden Sie besser schlafen und längere und häufigere Tiefschlafphasen haben, die dazu beitragen werden, dass Sie sich beim Aufwachen erholter und ausgeruhter fühlen.

Doch vor allem wird dieses Programm Ihnen helfen, Ihre Insulinresistenz zu beheben, die, wie bereits erwähnt, einer der Hauptfaktoren für die Epidemie der Herz-, Alzheimer-, Krebs- und Diabeteserkrankungen ist, an welchen mehr als 80 Prozent der US-amerikanischen Bevölkerung leiden und die für so viel Schmerz, Leid und vorzeitige Todesfälle verantwortlich sind.

Die zyklische Ketogenese: Der zyklische Wechsel zur Ketose

Ich trete vehement dafür ein, nur diejenigen Gesundheitsstrategien zu empfehlen, die ich gründlich erforscht und selbst umgesetzt habe. Wie viele Menschen, die die Ernährungsketose entdecken, dachte ich am Anfang, dass es sich um die ideale Ernährungsweise handelt und dauerhaft angewandt werden sollte. Doch mein Körper hat mir beigebracht, dass das für mich nicht der Fall ist, und ich glaube, das trifft auf die meisten Menschen zu.

Eine kontinuierliche Ernährungsketose ist eine kurzfristige Maßnahme, die für ein paar Wochen oder einige Monate angewandt werden sollte (bei Menschen mit geschädigtem Stoffwechsel und/oder Fettleibigkeit manchmal auch länger). Man muss nur so lange für kontinuierliche Ernährungsketose sorgen, bis der Körper gelernt hat, Fett als Energiequelle zu verbrennen, und beginnt, Ketone zu produzieren. Sobald Sie anfangen, in ausreichender Menge Ketone zu bilden (mehr als 0,5 mmol/l Blut), haben Sie Ihre Stoffwechselflexibilität zurückgewonnen und sollten wieder größere Mengen Kohlenhydrate und Proteine zu sich nehmen.

Es gibt eine Reihe gravierender gesundheitlicher Probleme, die in der Regel auftreten, wenn Sie nach der Erlangung der Stoffwechselflexibilität weiter eine kohlenhydratarme Ernährung mit hinreichend Proteinen und hochwertigen Fetten zu sich nehmen. Eines der wichtigsten Probleme ist, dass Sie Ihrer Darmflora die von ihr benötigte Nahrung in Form von unverdaulichen Ballaststoffen vorenthalten, die in gesunden Kohlenhydraten wie Gemüse und Obst zu finden sind und Bestandteil der normalen Ernährung sein sollten.

Bitte vermeiden Sie den Fehler, den ich und viele andere bei der Ernährungsketose gemacht haben. Die meisten von uns sollten sich nicht dauerhaft auf Keto-Diät setzen. Sie sollte nur intermittierend befolgt werden. Sobald Ihr Stoffwechsel flexibel ist und Sie Ketone bilden können, sollten Sie im Idealfall nur ein paar Mal in der Woche eine ketogene Kost essen, damit Sie sich Ihre Stoffwechselflexibilität erhalten. Falls Sie dauerhaft wieder auf Ihre frühere kohlenhydrat- und proteinreiche Ernährung zurückgreifen, werden Sie am Ende Ihre Stoffwechselflexibilität verlieren und wieder am Ausgangspunkt angelangt sein.

Der Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme

Neben der vorsichtigen Anpassung der Zusammensetzung Ihrer Makronährstoffe zur Erlangung der Ernährungsketose ist eine weitere Strategie fast genauso wichtig, nämlich der Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme. Im Idealfall werden Sie das Zeitfenster Ihrer Nahrungsaufnahme nach und nach auf 6–8 Stunden am Tag komprimieren. Dies ist unter dem Begriff intermittierendes Fasten beziehungsweise zeitlich begrenzte Nahrungsaufnahme bekannt.

Die meisten Menschen essen den ganzen Tag über, vom Augenblick des Aufstehens bis unmittelbar vor dem Zubettgehen. Viele futtern seit vielen Jahren oder gar Jahrzehnten unentwegt, ohne eine Pause einzulegen. Das schädigt unsere genetische und biochemische Programmierung und beraubt uns der vielen Vorteile, die Fastenpausen für uns bereithalten.

Bis vor etwa 100 Jahren stand dem Menschen nicht 24 Stunden lang an 7 Tagen in der Woche Nahrung zur Verfügung. Und das ist auch heute noch in manchen Teilen der Welt der Fall. Doch die moderne Technik hat es vielen von uns ermöglicht, rund um die Uhr zu essen. Das Problem besteht darin, dass selbst die hochwertigsten, nährstoffreichsten Nahrungsmittel Ihre Fähigkeit hemmen, eine optimale Gesundheit zu erlangen, wenn Sie ohne Unterlass essen. Sie müssen einfach regelmäßig auf die unentwegte Nahrungsaufnahme verzichten, wenn Sie die angeborenen Reparatur- und Regenerationsmechanismen Ihres Körpers aktivieren wollen.

Falls das intermittierende Fasten für Sie etwas Neues ist, gilt es zunächst, die Zeitspanne vor dem Zubettgehen zu beachten. Es ist entscheidend, dass Sie mindestens 3 Stunden vor dem Zubettgehen nichts mehr essen, damit Sie Ihrem Körper keine Kalorien zuführen, wenn er diese gar nicht benötigt. Erhält Ihr Körper Kalorien, die er nicht sofort verbraucht, führt dies zur Erhöhung der Produktion von Adenosintriphosphat – der Energieeinheit des Körpers – in Ihren Mitochondrien. Dies wiederum hat die Bildung übermäßig vieler freier Radikale zur Folge, die Ihre Zellmembranen, Eiweiße und DNA schädigen können.

Die Vorzüge des Keto-Fastens beziehungsweise Teilfastens

Sobald Sie von den Vorzügen der oben dargestellten zyklischen Ketose profitieren und schließlich in der Lage sind, Fett als Energiequelle zu nutzen, können Sie die nächste Stufe des Programms angehen, indem Sie das Keto-Fasten beziehungsweise Teilfasten einführen.

Vielleicht fragen Sie sich, weshalb Sie das tun sollen, wo Sie doch bereits Fett als Energiequelle nutzen und regelmäßig das intermittierende Fasten mit einem begrenzten Zeitfenster der Nahrungsaufnahme einhalten. Der Hauptgrund ist der, dass das intermittierende Fasten – selbst über einen Zeitraum von täglich 18 Stunden hinweg – nicht ausreicht, um die magischen positiven Auswirkungen zu erzielen, die längere Fastenphasen haben.

Hier finden Sie die drei wichtigsten Vorzüge des Keto-Fastens:

Entgiftung. Sie werden die Ausscheidung der Gifte erleichtern, denen wir alle seit Jahrzehnten ausgesetzt sind. Die meisten dieser Gifte sind fettlöslich und werden in Ihren Fettzellen gespeichert. Sobald Sie Perioden der begrenzten Nahrungsaufnahme einhalten und die Stoffwechselflexibilität erlangt haben (das heißt, wenn Sie in der Lage sind, Fett als Energiequelle zu nutzen), werden Sie beginnen, Ihre Viszeralfettspeicher zu verbrennen, die mit Toxinen belastet sind, sodass die Toxine abgebaut und beseitigt werden können.

Aktivierung der Stammzellen. Stammzellen sind Zellen, aus denen alle anderen Zellen mit speziellen Funktionen gebildet werden. Sie liefern das Rohmaterial für die Erneuerung geschädigter oder kranker Körperzellen, und wenn Sie längere Fastenperioden einhalten, stimulieren Sie deren Produktion.

Autophagie. Der Begriff Autophagie bedeutet wörtlich »sich selbst verzehrend«. Es handelt sich um den natürlichen Selbstreinigungsprozess des Körpers. Durch die Autophagie werden geschädigte Proteine und Zellpartikel, wie zum Beispiel Mitochondrien, entfernt. Darüber hinaus spielt sie bei der Beseitigung von Pathogenen eine Rolle. Die Autophagie ist eine unverzichtbare Stoffwechselstrategie für die Reparatur und Regeneration der Zellen, und sie ist wichtig, um Ihre Gesundheit zu optimieren.

Das Programm des Keto-Fastens versorgt Ihren Körper mit den Nährstoffen und Strategien, die Sie benötigen, um sicherzustellen, dass die Toxine, die Sie während des Fastens freisetzen, richtig abgebaut werden. Sobald Ihr Stoffwechsel flexibel ist und Sie Fett als Energiequelle verbrennen können, wird ein Prozess namens Lipolyse einsetzen, die Spaltung von Fetten. Sind die Fette einmal aus Ihren Zellen gelöst, werden auch die darin aufgelösten Toxine beseitigt. Dies führt bei den meisten Menschen zu einem potenziell gefährlichen Stoffwechselzustand, weil sie einfach nicht die Nährstoffe erhalten, die den Entgiftungsprozess unterstützen, welcher sich hauptsächlich in der Leber abspielt und sich auf die vier Ausscheidungsorgane ausdehnt: Dickdarm, Haut, Nieren und Lunge. Die Versorgung der Leber mit den notwendigen Nährstoffen und die spezielle Unterstützung der Ausscheidungsorgane sind ein wesentlicher Aspekt des »wissenschaftlichen Fastens«. Das ist in der heutigen toxischen Umwelt besonders wichtig, in der wir alle einer großen Menge giftiger Chemikalien und Hormone ausgesetzt sind, mit der es unsere Vorfahren noch nicht zu tun hatten.

Zweck der Entgiftung ist es, die fettlöslichen Toxine in wasserlösliches Material zu verwandeln, das am Ende mit dem Schweiß, Urin oder Stuhlgang ausgeschieden werden kann. Wird Ihr Körper bei diesem Prozess nicht unterstützt, werden die freigesetzten Toxine in Ihrem Körper verheerenden Schaden anrichten und höchstwahrscheinlich resorbiert werden, was Ihnen in der Zukunft große Probleme bereiten wird.

Keto-Fasten vs. Wasserfasten

Früher war ich der Meinung, das mehrtägige Wasserfasten sei eine der wirkungsvollsten Stoffwechselmaßnahmen, auf die ich je gestoßen war. Aber nachdem ich den Prozess gründlicher untersucht habe, wurde mir klar, dass er mit einigen gravierenden Problemen behaftet ist.

Das naheliegendste Problem ist das Durchhalten. Mir wurde klar, dass kaum jemand, wenn er nicht gerade ernsthaft erkrankt ist, die Disziplin aufbringt, die für eine solch rigorose Maßnahme notwendig ist, und dass die Einhaltung des Programms im besten Fall begrenzt sein wird. Das Gute am Keto-Fasten ist die Tatsache, dass die Einhaltung eigentlich kein Problem darstellt, weil man nach und nach an den Punkt gelangt, an dem man sich wohlfühlt, auch wenn man 16–18 Stunden lang nichts zu sich nimmt. Ab diesem Punkt ist es relativ einfach, auch in den folgenden 24 Stunden lediglich eine Mahlzeit mit 300–600 Kalorien zu sich zu nehmen. Das liegt im Wesentlichen daran, dass der Körper sich daran angepasst hat, Fett als Energiequelle zu nutzen, und man tatsächlich keinerlei Heißhungerattacken hat.

Ein weiterer Vorteil besteht darin, dass Sie in einem Jahr mehr Tage mit Teilfasten verbringen können als mit mehrtägigem Wasserfasten, sodass Sie häufiger von den oben beschriebenen Vorzügen des Fastens profitieren können.

Und Sie werden sich auf den Verzehr von mehr Kohlenhydraten und Proteinen nach dem Tag Ihres Teilfastens freuen! Die zusätzlichen Proteine und Kohlenhydrate werden dazu beitragen, Ihren Körper wieder aufzubauen – das brauchen und verdienen Sie dann auch. Die fantastische Stoffwechselwirkung des Fastens zeigt sich vor allem in der Wiederaufbauphase, nachdem Sie Ihre Stammzellen aktiviert und geschädigte Zellbestandteile mithilfe der Autophagie ausgeschieden haben. Dies ähnelt Vorgängen beim Sport, wie zum Beispiel beim Krafttraining, bei dem Sie absichtlich Ihr Gewebe schädigen und es im Anschluss ausbessern, wenn Sie Ihrem Körper ausreichend Zeit zum Ausruhen und zur Erholung lassen.

Und schließlich besteht einer der Hauptgründe, sich für das Keto-Fasten anstelle des Wasserfastens zu entscheiden, darin, dass das Keto-Fasten es Ihnen ermöglicht, die Entgiftungssysteme Ihres Körpers besser zu unterstützen, während sie die während der Fastenphase freigesetzten fettlöslichen Toxine abbauen, damit diese wirklich aus Ihrem Körper ausgeschieden und nicht resorbiert werden.

Eine hilfreiche Rezeptesammlung

Zusammen mit dem australischen Spitzenkoch Pete Evans habe ich ein begleitendes Kochbuch geschrieben, das KetoFast Cookbook. Die Rezepte basieren auf meinen Vorgaben für Ihre 300- bis 600-Kalorienmahlzeit an Ihrem Teilfastentag.

Die in den Rezepten aufgelisteten Nahrungsmittel sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, die die Entgiftung während des Keto-Fastens fördern, und sollten buchstäblich alle Nebenwirkungen beseitigen, die der Mensch beim Fasten verspüren kann.

Sie haben eine aufregende Erfahrung vor sich

Ich freue mich sehr für Sie, wenn Sie das umsetzen, was ich als eine der wirksamsten körperlichen Strategien betrachte, die nicht nur dazu beitragen wird, dass Sie Ihre Gesundheit zurückgewinnen, sondern diese darüber hinaus in einem Maße verbessern, die Sie wahrscheinlich niemals für möglich gehalten hätten. Das wird für Sie eine aufregende Erfahrung sein, und ich ermuntere Sie, um die größtmögliche Unterstützung vonseiten Ihrer Freunde und Familienangehörigen zu bitten. Fordern Sie sie auf, Sie auf Ihrer Reise zu begleiten, sodass auch sie all die wunderbaren gesundheitlichen Verbesserungen erfahren und die Fallstricke vermeiden, in die man gerät, wenn man sich auf verschreibungspflichtige Medikamente verlässt, die die wahre Krankheitsursache niemals beheben.

Kapitel 1: Warum wir krank werden

Die auf Medikamenten basierende hochtechnologische westliche Medizin zeichnet sich durch chirurgische Eingriffe, Notfallinterventionen, ausgefeilte Diagnostik, invasive Verfahren und andere derartige Maßnahmen aus. Doch wenn es um chronische Erkrankungen geht, versagt die moderne Medizin kläglich, effektive Hilfe zu leisten. Und in vielen Fällen schadet die Verschreibung von Medikamenten bei chronischen Erkrankungen dem Patienten sogar. Haben Sie es satt, nach jedem Arztbesuch die Praxis mit einem Rezept in der Hand zu verlassen? Oder gesagt zu bekommen, man könne nicht feststellen, dass Ihnen etwas fehle – mit der Andeutung, dass das, was auch immer Sie plagt, sich nur in Ihrem Kopf abspielt?

Oder schlimmer noch: Der Arzt nennt Ihnen den Begriff für Ihre Erkrankung, fügt jedoch hinzu, dass man dagegen nichts unternehmen könne – was dem alten »Diagnose-und-Tschüss-Verfahren« der Medizin entspricht. Und jetzt stehen Sie mit einem Namen für Ihre Krankheit alleine da, haben aber keine Mittel, um sie zu behandeln! Die Schulmedizin ist ziemlich gut darin, Krankheiten zu diagnostizieren. Doch es gelingt ihr leider nicht, Behandlungen zu empfehlen, die die eigentliche Ursache des Problems anpacken. Wenn Sie nur mit einem Rezept in der Hand weggehen, verlassen Sie die Arztpraxis, ohne zu wissen, wie Sie die Ursache des Problems an der Wurzel packen und dieses dauerhaft beheben können. Stattdessen bleibt Ihnen nur, die Symptome für den Rest Ihres Lebens mit Pharmazeutika oder – schlimmer noch – mit invasiveren oder schädlicheren Verfahren zu überdecken.

Wenn man eine Diagnose gestellt bekommt und daraufhin mit einem oder mehreren Rezepten zur Tür hinauskomplimentiert wird, fühlt man sich alleingelassen. Und wenn bei Ihnen Krebs oder eine andere schwere Krankheit diagnostiziert wurde, kann sich dies wie ein Todesurteil anfühlen.

Doch trotz der Gefühle des Verlassenseins, die hervorgerufen werden können, wenn bei Ihnen eine chronische Krankheit festgestellt wurde, sind Sie nicht allein. Laut Statistik der US-amerikanischen Centers of Disease Control and Prevention (CDC) leidet die Hälfte aller US-Bürger an mindestens einer chronischen Erkrankung. 1 Das sind fast 64 Millionen Menschen allein in den Vereinigten Staaten. Noch besorgniserregender ist die Tatsache, dass sich chronische Erkrankungen bei Kindern seit den 1960er-Jahren vervierfacht haben.

Und welche »chronischen Erkrankungen« sind damit gemeint? Zunächst einmal die Haupttodesursachen: Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfall, Alzheimer, Typ-2-Diabetes und Fettleibigkeit. Dazu zählen aber auch chronische Zustände, die das Leben beeinträchtigen und phasenweise belasten können, wie zum Beispiel Arthritis, Parkinson, Multiple Sklerose (MS), Borreliose, Fibromyalgie, chronische Erschöpfung, Demenz und Autismus. Chronische Erkrankungen sind in den Vereinigten Staaten inzwischen die Hauptursache von Todesfällen und Behinderungen. Kardiovaskuläre und zerebrovaskuläre Erkrankungen führen nach dem 65. Lebensjahr am häufigsten zur Minderung der Lebensqualität und sind direkt ursächlich für etwa ein Drittel aller Todesfälle. Tatsächlich waren im Jahr 2014 sieben der zehn häufigsten Todesursachen chronische Krankheiten. Allein Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen waren 2014 für fast 46 Prozent aller Todesfälle verantwortlich.

Chronische Erkrankungen führen in den USA auch zu steigenden Gesundheitskosten, weil von jedem im Gesundheitswesen ausgegebenen Dollar 90 Cent für die Behandlung chronisch Kranker aufgewendet werden. Aus ökonomischer Sicht muss die Zunahme der Gesundheitskosten zu 90 Prozent den chronischen Erkrankungen zugeschrieben werden, und die Gesamtkosten der chronischen Krankheiten werden laut Prognosen bis 2030 in den USA auf 42 Milliarden Dollar ansteigen. 2

Zwar nehmen die USA bei den Gesundheitskosten mit Abstand den Spitzenplatz ein, doch in Sachen Lebensqualität rangieren sie auf Platz 70! Ganz offensichtlich funktionieren unsere derzeitigen Methoden nicht! Augenscheinlich misslingt es dem traditionellen Gesundheitssystem, chronische Erkrankungen effektiv zu behandeln. Während immer mehr Menschen chronische Krankheiten entwickeln und sogar an mehreren chronischen Erkrankungen leiden, sind die Ärzte immer weniger in der Lage, Lösungen anzubieten, die tatsächlich funktionieren.

Ich bin davon überzeugt, dass die meisten Ärzte ihren Patienten wirklich helfen wollen. Doch in dem ihnen zur Verfügung stehenden schulmedizinischen Werkzeugkasten fehlt eine der wirksamsten Strategien zur Vermeidung, Diagnostik und Umkehrung chronischer Erkrankungen, durch die Ihr Körper in die Lage versetzt wird, sich mithilfe des periodischen Fastens selbst zu heilen.

Aber bevor ich erkläre, weshalb das Fasten ein so wirksames Heilmittel ist, muss man unbedingt verstehen, was uns überhaupt so krank macht. Seit vier Jahrzehnten bemühe ich mich auf vielfältige Weise, dieser Erkenntnis näher zu kommen. Doch in den vergangenen 2 Jahren hat sich mein Verständnis weiterentwickelt, und mir wurde klar, dass der Schlüssel zur Umkehrung dieses verheerenden Trends schon lange in der medizinischen Literatur zu finden ist. Es liegt daran, dass in unserem Zeitalter der hochspezialisierten Wissenschaft nur wenige Menschen Zeit haben, alle relevanten wissenschaftlichen Arbeiten zu lesen, ganz davon zu schweigen, die darin entdeckten Informationen kritisch und auf nützliche Weise zu gliedern. Durch meine intensive Beschäftigung mit den neuesten Studien habe ich erkannt, dass es hilfreich ist, sich mit den zugrunde liegenden molekularbiologischen Mechanismen zu befassen, die zu chronischen Erkrankungen beitragen, um zu erkennen, wie man diese reduzieren und ja, sogar umkehren kann.

Dafür muss man sich zunächst mit der Nahrung beschäftigen, die man seinem Körper im Lauf der Jahrzehnte zugeführt hat, und damit, wie diese möglicherweise zu chronischen Erkrankungen beigetragen hat. Dann kann man einen Plan erarbeiten, wie man den Schaden, den diese Art der Nahrung angerichtet hat, beheben und die körpereigene Fähigkeit fördern kann, in Homöostase zu bleiben – das ist der wissenschaftliche Begriff für das Gleichgewicht der Lebensfunktionen –, und zwar ohne Medikamente oder andere herkömmliche medizinische Eingriffe.

Zusammensetzung, Qualität & Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme

Seit Beginn des 20. Jahrhunderts hat der Durchschnittsamerikaner ständig immer mehr industriell verarbeitete Fette zu sich genommen (man denke an Pflanzenfette wie zum Beispiel Raps-, Soja- oder Maisöl). Und diese relativ neuen Fettarten bereiten zahlreiche Probleme. Ganz oben auf der Liste steht, dass sie hauptsächlich Omega-6-Fettsäuren enthalten.

Um es klar zu sagen: Ihr Körper benötigt Omega-6-Fettsäuren durchaus. Wie auch die Omega-3-Fettsäuren sind sie mehrfach ungesättigte Fettsäuren (polyunsaturated fatty acids, PUFA). Doch Omega-6-Fettsäuren sind in der Regel entzündungsfördernd und tragen zur Insulinresistenz bei (auf die ich sogleich näher eingehen werde). Außerdem können sie sich auf die Stimmung auswirken und die Lernfähigkeit und Zellreparatur hemmen.

Weil die Pflanzenöle, die Omega-6-Fettsäuren enthalten, in den Medien und vom Gesundheitssektor als gesundheitsförderlich angepriesen wurden und weil sie für so viele verarbeitete Nahrungsmitteln verwendet werden, nimmt der normale US-Amerikaner viel zu viele Omega-6-Fettsäuren im Verhältnis zu Omega-3-Fettsäuren zu sich. Aber wenn man gesund bleiben will, benötigt man ein optimales Gleichgewicht von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Das ideale Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren liegt zwischen 1:1 und 1:5, aber die typische westliche Kost enthält ein schwindelerregendes Ungleichgewicht von 1:20 bis 1:50.

Darüber hinaus sind Omega-6-Fettsäuren chemisch instabil und anfällig für oxidative Schädigungen. Diese geschädigten Fettsäuren gelangen dann in Ihre Zellmembranen, sie machen Ihre Zellen fragil und oxidationsanfällig.

Ein weiterer Ernährungstrend, der mit Fetten zu tun hat, ist die Tatsache, dass gesättigte Fettsäuren in den vergangenen Jahrzehnten fälschlicherweise als gesundheitsschädlich abgestempelt wurden. Und der amerikanischen Bevölkerung wurde geraten, Vollkorn zur Grundlage ihrer Ernährung zu machen. Das Problem besteht darin, dass Getreide kohlenhydratreich ist und der übermäßige Verzehr von Kohlenhydraten zu einem raschen Anstieg des Blutzuckers führt. Weil zu viel Glukose Gift für Ihre Zellen ist, wird Ihre Bauchspeicheldrüse Insulin in Ihren Blutkreislauf ausschütten, um den Blutzuckerspiegel zu senken.

Wenn Sie sich über lange Zeit hinweg von einer Kost ernähren, die reich an Zucker und Getreide ist, werden Ihre Insulinrezeptoren im Laufe der Zeit gegenüber Insulin desensibilisiert, was dazu führt, dass sie immer mehr Insulin anfordern. Dies wird als Insulinresistenz bezeichnet, und sie ist einer der entscheidenden Faktoren, die zur Krankheitsentwicklung beitragen. Dr. Joseph Kraft schreibt in seinem Buch Diabetes Epidemie & You, dass inzwischen etwa 80 Prozent der US-amerikanischen Bevölkerung eine Insulinresistenz aufweisen. Das ist bedeutsam, weil die Insulinresistenz ein maßgeblicher Wegbereiter vieler chronischer Erkrankungen ist, einschließlich Krebs, Herzerkrankungen, Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes. Darüber hinaus veranlasst die Insulinresistenz Ihre Leber, giftige Fettsäuren, Ceramide genannt, zu bilden, die die Blut-Hirn-Schranke überwinden können und im Gehirn zu Oxidation, Entzündungen und Zelltod führen. 3

Doch in der westlichen Welt nehmen die meisten Menschen nicht nur zu viele Omega-6-Fettsäuren und kohlenhydratreiche Nahrungsmittel zu sich, sondern essen einfach zu viel und zu häufig. Tatsächlich essen die meisten US-Amerikaner den ganzen Tag über 4 – sie nehmen an einem normalen Tag sage und schreibe 15,5 Mahlzeiten und Snacks zu sich. Darüber hinaus verzehrt die Mehrheit die meisten Kalorien des Tages am späten Abend, genau zu dem Zeitpunkt, an dem der Körper am wenigsten Energie in Form von Nahrungskalorien benötigt. Das ist der Grund, warum ich empfehle, mindestens 3 Stunden vor dem Zubettgehen nichts mehr zu essen – und das gilt für jeden, egal, welche Diät Sie einhalten oder nicht und ob Sie ein Befürworter des Fastens sind und sich an einen speziellen Fastenplan halten oder nicht. Der ständige Nahrungsverzehr hindert Sie nämlich daran, die Vorzüge kennenzulernen, die man erfährt, wenn man zeitweise auf Nahrungskonsum verzichtet.

Die Einstellung der Nahrungsaufnahme 3 Stunden vor dem Zubettgehen optimiert die Funktion Ihrer Mitochondrien und hilft, Zellschädigungen zu verhindern. Denn im Schlaf repariert Ihr Körper sich selbst und leistet wichtige Entgiftungsfunktionen. Wenn er während des Schlafs gezwungen wird, Nahrung zu verdauen, vernachlässigt er diese lebenswichtigen Prozesse. Deshalb höre ich in der Regel 4–6 Stunden bevor ich zu Bett gehe, auf zu essen, aber auch ein Zeitfenster von 3 Stunden ist vorteilhaft und lässt sich von den meisten Menschen eher einhalten.

Kunstdünger

Eine weitere recht neue Veränderung der Ernährungsgewohnheiten ist auf die Einführung von Kunstdüngern zurückzuführen. Sie wurden entwickelt, um den Landwirten den Anbau von mehr Feldfrüchten zu ermöglichen, doch sie haben die Vielfalt der Mikroben im Erdreich dezimiert und auch die Mineralien abgebaut. Das bedeutet, dass die mit ihrer Hilfe produzierten Nahrungsmittel weniger lebenswichtige Nährstoffe enthalten, was im Laufe der Zeit im menschlichen Körper zu Mangelerscheinungen und Ungleichgewichten führt.

Diese Düngemittel haben die Landwirte in die Lage versetzt, auf die traditionelle Methode des Fruchtwechsels zu verzichten – eine Strategie zum Austausch der Bodennährstoffe – und nur diejenigen Feldfrüchte anzupflanzen, für die eine hohe Nachfrage besteht und die stark subventioniert werden, wie zum Beispiel Mais und Soja. Deshalb ist nicht nur die Vielfalt der Bodenmikroben zurückgegangen, sondern auch die unserer Nahrungsmittelversorgung. Nachdem erst einmal all der Mais und die Sojabohnen vorhanden waren, mussten wir eine Verwendung dafür finden, und das ist ein weiterer Grund, weshalb der Konsum von Omega-6-reichem Mais- und Sojaöl in den vergangenen Jahrzehnten so stark zugenommen hat.

Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe wurden Anfang des 20. Jahrhunderts entwickelt, um die Haltbarkeit von Schalentieren zu verlängern und den Geschmack der zunehmend verarbeiteten Nahrungsmittel zu verbessern, und sind mittlerweile allgegenwärtig. Zu dieser Zeit wurden den Nahrungsmitteln chemische Stoffe in Rekordmengen beigemischt. 1958 wurden 800 verschiedene chemische Stoffe genutzt. Heute werden schätzungsweise 10 000 chemische Stoffe regelmäßig für die Nahrungsmittelherstellung verwendet.

Mindestens 1000 der aktuell eingesetzten Lebensmittelzusatzstoffe wurden nie von der Food and Drug Administration (FDA) auf ihre Sicherheit geprüft, und zwar dank eines Schlupflochs, das unter dem Begriff »allgemein als sicher anerkannt« (»generally regarded as safe«, GRAS) bekannt ist. Das bedeutet, dass ein Zusatzstoff, der schon vor 1958 genutzt wurde, als die FDA das Food Additives Amendment erließ, weiterhin völlig legal verwendet werden darf. 5 Eine Art von Lebensmittelzusatzstoffen, die den größten Schaden angerichtet hat, sind die Transfette, die, wie wir inzwischen wissen, zu den Hauptverursachern von Entzündungen gehören und mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen 6, Insulinresistenz 7, Fettleibigkeit 8 und Alzheimerkrankheit 9 in Verbindung gebracht wurden.

Pestizide, insbesondere Glyphosat

Glyphosat ist die biologisch wirksame Hauptkomponente des Unkrautvernichtungsmittels Roundup. Dessen Ausbringung über Feldfrüchten, um das Unkraut unter Kontrolle zu halten, hat in den Vereinigten Staaten und andernorts in den beiden vergangenen Jahrzehnten dramatisch zugenommen. Vorangetrieben wurde dieser Anstieg durch die Ausweitung genetisch veränderter Pflanzen im gleichen Zeitraum und dem verbreiteten Auftreten glyphosatresistenter Unkräuter zwischen den genetisch veränderten Feldfrüchten (die immer höhere Dosierungen erforderlich machten, um die gleiche herbizide Wirkung zu erzielen), aber auch durch den zunehmenden Einsatz von Glyphosat als Trocknungsmittel unmittelbar vor der Ernte.

Glyphosat stellt eine große Gefahr für Ihre Gesundheit dar. Es besteht ein direkter Zusammenhang zwischen dem Anstieg der Glyphosatnutzung in den USA und der gleichzeitigen Zunahme der Häufigkeit und/oder Todesrate durch zahlreiche Erkrankungen, wie zum Beispiel Schilddrüsenkrebs, Leberkrebs, Blasenkrebs, Bauchspeicheldrüsenkrebs, Nierenkrebs und myeloische Leukämie. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) korrigierte im März 2015 ihre Bewertung der krebserregenden Eigenschaften von Glyphosat und stuft es nun als »wahrscheinlich krebserregend« ein. 10, 11, 12, 13, 14

Das sind schlechte Nachrichten angesichts der Tatsache, dass zwischen 1974 und 2016 nahezu 2 Millionen Tonnen Glyphosat über US-amerikanische Anbauflächen versprüht 15 und im gleichen Zeitraum weltweit an die 10 Millionen Tonnen ausgebracht wurden.

Glyphosat wirkt sich auf unterschiedliche Weise negativ auf die Gesundheit aus:

Es stört den empfindlichen Hormonhaushalt, weil es sich an Östrogenrezeptoren bindet.

Es ist giftig für die Darmflora, die bei Entzündungen, Immunabwehr, Verdauung und geistiger Gesundheit eine so entscheidende Rolle spielt.

Am gefährlichsten ist vielleicht die Tatsache, dass es die Funktion der Mitochondrien beeinträchtigt und diese anfälliger für oxidative Schädigungen macht (auf die Gesundheit der Mitochondrien werde ich sogleich ausführlicher eingehen).

Elektromagnetische Felder

Sie schwimmen täglich in einem Meer aus elektromagnetischen Feldern (EMF). Den ganzen Tag über sind Sie EMF ausgesetzt, nicht nur draußen im Freien, sondern auch bei sich zu Hause. EMF werden von zahlreichen Quellen ausgestrahlt, wie zum Beispiel von Smartphones, Mobilfunkmasten, Computern, Babyphones, Mikrowellenherden, intelligenten Geräten, Bluetooth-Geräten und WLAN-Routern, um nur einige zu nennen.

Ich bin nicht der Einzige, der der Meinung ist, dass EMF eine Bedrohung der öffentlichen Gesundheit sind. Es liegen zahlreiche wissenschaftliche Studien vor, die dokumentieren, welche Gefahren EMF für Mensch, Tier und Umwelt darstellen. Bis vor Kurzem glaubte ich, dass eine gesunde Lebensweise mit einer gesunden Ernährung, Sport und Nahrungsergänzungsmitteln ausreichen würde, um sich vor den EMF-bedingten Gefahren zu schützen. Doch inzwischen ist mir klar geworden, dass eine Ernährungsumstellung – so wirksam eine Optimierung der Ernährung auch ist – ohne Auseinandersetzung mit der EMF-Exposition dem Versuch gleichkommt, ein Schiff vor dem Sinken zu bewahren, indem man die Finger in die Löcher im Schiffsrumpf steckt.