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Es ist schwer Glutenfrei und vegan zu essen. Darum ist es an der Zeit für gutes Essen. Grade wenn man unter Allergien leidet, ist es kaum möglich "normal" zu essen. Die Produkte die man im Handel bekommt schmecken leider oft nicht gut oder haben einen Nachgeschmack. In diesem Buch gibt es eine Menge tolle Rezepte, von Brot über Salate, Suppen und Eintöpfe, Hauptmahlzeiten, Snacks bis zu unterschiedlichen Soßen und Nachtisch. Hier ist für jeden etwas dabei, sogar für Kinder.
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Seitenzahl: 96
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Durch meine Wertschätzung für die Umwelt, habe ich auf unnötige Seiten für Fotos verzichtet.
Die Anregungen in diesem Buch sind mit großer Sorgfalt erstellt und geprüft worden, es ersetzt aber keinen ärztlichen Rat! Jeder Handelt für sich selbst und muss die Verantwortung für sich selbst übernehmen.
Daher ist eine Haftung durch die Autorin für Personen-Sach- oder Vermögensschäden ausgeschlossen und wird nicht übernommen.
Bitte überzeugen Sie sich vor dem Genuss der Gerichte, ob sie für Sie geeignet sind!
Brotaufstrich und Dips
Schoko - Kokoscreme
Mango - Chili - Relish
Arabische Dip Grundlage
Zucchini - Aufstrich
Kichererbsen - Aufstrich
Frucht Creme
Linsen-Tomaten-Aufstrich
Mirabellen - Chutney
Frischkäse
Guacamole
Mediterraner Kartoffelaufstrich
Rumänischer Brotaufstrich
Bärlauch - Gewürzpaste
Leberwurst
Weiße Bohnen - Paste
Selleriepaste
Mett
Tofu - Brotaufstrich
Tomaten - Dip
Sesam - Aufstrich
Schmand - Dip
Dattelaufstrich
Mexikanische Salsa
Brot
Buchweizenbrot mit Nüssen
Amaranth - Brot
Kerniges - Brot
Hefefreies Brot
Reisbrot
Kichererbsenbrot
Möhren - Knäcker
Brotfladen
Sauerteigbrot
Rosinenbrot
Fladenbrot
Mais Brot
Salate
Salat - Dressing
Senf - Dressing
Spanische Kartoffeln
Melonensalat mit Avocado
Sesamöl - Gurkensalat
Chicorée - Salat
Käferbohnensalat
Rote Bete süß - sauer
Roter Linsen - Salat
Orangen - Möhren - Salat
Salzgurken
Salatdressing - Gewürze
Gegrillter Zucchini - Salat
Asiatischer Gurkensalat
Drei - Linsen - Salat
Selleriesalat
Kartoffelsalat
Grüne Papaya Salat
Krautsalat
Fleischsalat
Suppen und Eintöpfe
Gemüse für Gemüsebrühe
Kartoffelsuppe mit Ingwer
Möhren-Orangen-Suppe mit gebratener Banane
Pastinaken - Suppe
Rote Bete - Möhren - Suppe
Süße Suppe
Suppe von rotem Curry
Reisnudelsuppe
Sauerkraut - Kartoffelsuppe
Linsensuppe
Möhrentopf
Gemüseeintopf
Buddhistischer Kartoffeltopf
Hackfleischtopf
Kürbis-Spinat-Eintopf
Beilagen
Nudeln
Saures Kartoffelgemüse
Persischer Reis
Rote Bete
Cashew - Zwiebel - Reis
Pulao
Gemüsereispfanne mit Kokosmilch
Reistopf
Sushi mit Tofu
Rührei
Getrocknete Tomaten
Tomatenreis
Grüne Bohnen in Tomatensoße
Kartoffelspalten mit Gemüse
Rohkost-Lasagne
Rotkohl
Kartoffel-Spinatgemüse
Marinierter Tofu
Tofu süß-sauer
Maismuffins
Semmelknödel
Kichererbsen - Koteletts
Für Reis,Kartoffeln und Nudeln
Zucchinigemüse
Zucchini mit Minze
Kokos - Linsen
Möhren - Kartoffel - Kokos - Curry
Scharfes Gemüsecurry
Kichererbsen-Curry
Rosenkohl - Orangen - Curry
Falafel
Mango - Curry
Zuckererbsen - Blumenkohl - Curry
Wintergemüse
Gemüse - Bolognese
Indische - Linsenbällchen
Indische - Kirchererbsen
Zucchini - Champignon - Pfanne
Spitzkohl mit Tofu und Erdnusssauce
Sellerieschnitzel
Auberginenpüree
Kartoffel - Chili
Gebratene Linsen
Pfannengyros
Frikassee
Wirsingrouladen mit Linsenfüllung
Aufläufe
Brokkoli – Kartoffel - Auflauf
Rosenkohlauflauf
Bohnen - Auflauf
Reis-Gemüse - Auflauf
Topinambur Auflauf
Apfel-Milchreis-Auflauf
Reis - Paprika - Auflauf
Soßen
Currysauce
Thai - Chili - Sauce
Curry - Zwiebel - Sauce
Dönersauce
Mayonnaise
Aioli
Pizzasoße
Tomatensoße
Argentinische Sauce
Tomaten - Oregano - Pesto
Gemüsebrühe
Bolognese
Knoblauch - Paprika - Marinade
Zucchini - Ketchup
Ananas - Sauce
BBQ - Sauce
Gemüsesoße
Linsen - Chili - Sauce
Orientalische Tomatensoße
Paprikasoße
Snacks und Nachtisch
Fettfreie Kartoffelchips
Süßer Reis
Gebackene Süßkartoffelpommes
Lebkuchen
Mürbeteig
Pizza
Kokosmilchreis mit Erdbeeren
Schoko - Erdnuss - Muffins
Schoko - Brownies
Bounty
Hirsebrei mit Früchten
Schoko - Tofu Mousse
Nuss – Vollkorn - Kuchen
Bananenkuchen
Fruchtschnitten
Zitronenkuchen
Tofu - Kuchen
Schokoladenkuchen
Bananeneis
Zitronenkäsekuchen
Kochbananen-Eierpfannkuchen
Biskuitboden
Buchweizenvollkornwaffeln
Marmor Nougatkuchen
Tofu - Käsekuchen
Kokosnuss - Kuchen
Amerikaner
Kürbisriegel
Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Rhabarberkompott
Apfelmus
Ananas - Fritten mit Himbeeren - Ketchup
Nussecken
Karamell - Apfelmus
Zimtschnecken
Zutaten
80 g
Kokosraspel
80 g
Kokosfett
450 g
Tofu (Seidentofu), in Stücke geschnitten
150 ml
Agaven - Dicksaft-
4 EL
Kakaopulver
Zubereitung
Die Kokosraspel in eine Pfanne geben und ohne Fett goldbraun rösten.
Das Kokosfett hinzugeben und schmelzen lassen.
Tofu in kleine Stücke schneiden.
Die Kokosraspel, Kokosfett und die anderen Zutaten in eine Schüssel tun und cremig pürieren.
Zutaten
1
Mango
1
Chilischote
Ingwerwurzel, ca. 2 cm
1
Limette
2 Stiele
Minze
Salz und Pfeffer
Sirup
Zubereitung
Das Mangofleisch in kleine Stücke schneiden. Chili entkernen und klein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Minzblätter vom Stiel entfernen und fein hacken.
Die Limette von außen auf allen Seiten fest drücken, aufschneiden und auspressen.
Alle Zutaten mit einem Mixer zu einem Brei pürieren. Mit dem Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
Zutaten
100 g
Sesampaste
1
Zitrone
50 ml
Olivenöl
1 Zehe
Knoblauch
Salz
Paprikapulver
Kreuzkümmel
200 g
Auberginen, Kichererbsen, Kartoffeln, dicke Bohnen...
Wasser
Zubereitung
Mit dieser Basis können viele arabische Gerichte hergestellt werden:
Knoblauchzehe mit einem Mörser fein mörsern, Salz dazugeben.
Sesampaste, Saft einer Zitrone, 25 ml Olivenöl und
mit dem Salz das mit dem Knoblauch gemörsert wurde, vermischen.
Das restliche Olivenöl dazugeben und Paprikapulver und Kümmel darüber streuen.
Falls es zu fest ist, ein bisschen Wasser dazugeben.
Alternativen anstatt der Sesampaste: Humus: 200 g pürierte Kichererbsen Kichererbsen über Nacht einweichen, weich kochen - pürieren oder stampfen)
Baba Ghanoush: 200 pürierte Aubergine (Aubergine einstechen und im Ofen backen bis sie außen fast schwarz ist - Fruchtfleisch pürieren.
Ful: 200 g gestampfte dicke Bohnen
Zutaten
2 kg
Zucchini
3 EL
Salz
500 g
Zwiebeln
500 ml
Essig
500 g
Zucker
1
1
/
2
EL
Senf
1
1
/
2
EL
Paprikapulver
1 EL
Curry
1 EL
Pfeffer, schwarzer
1
/
2
Tube
Tomatenmark
Zubereitung
Die Zucchini fein geraspelt über Nacht mit dem Salz durchziehen lassen, damit sie Wasser verlieren. Am Morgen die Raspeln auspressen.
Die Zwiebeln fein schneiden und mit dem Essig aufkochen.
Dazu den Zucker, Senf und die ausgepressten Zucchiniraspel geben.
Ca. 30 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Anschließend mit Paprika, Curry, Pfeffer und dem Tomatenmark würzen und ein weiteres mal aufkochen lassen..
Zutaten
240g
Kichererbsen
4 EL
Olivenöl
2 EL
Zitronensaft
2 EL
Wasser
1
/
2
TL
Kreuzkümmel
1 TL
Gewürzpaste
1 EL
Petersilie, gehackte
Salz
Zubereitung
Die Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Wasser in eine Schüssel geben und pürieren.
Kreuzkümmel, Gewürzpaste, frisch gehackte Petersilie und etwas Salz hinzufügen und gut verrühren.
Zutaten
400 g
Tofu
400 g
Apfelmus
2
Bananen
1
/
2
TL
Vanille
2 EL
Zitronensaft
Zubereitung
Banane mit dem Zitronensaft und der Vanille pürieren. Apfelmus hinzugeben und nochmals kurz pürieren. Zuletzt den Tofu in Würfeln hinzugeben und alles anschließend so lange pürieren, bis eine homogene Creme entsteht. .
Zutaten
50 g
Linsen, rote
2
Tomaten
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
5
Tomaten getrocknet
1 TL
Öl
1 Msp.
Cayennepfeffer
150 ml
Gemüsebrühe
1 EL
Kräuter
1 EL
Basilikum
Chiliflocken
Salz
1 EL
Tomatenmark
1 Msp.
Paprikapulver
Zubereitung
Linsen waschen, Tomate und getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In heißem Öl in einem Topf anbraten.
Die Linsen und die geschnittene Tomate, sowie die getrockneten Tomaten hinzugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Anschließend die Linsen-Tomaten-Mischung in einen Messbecher füllen, Cayennepfeffer, Paprika, Kräuter, Tomatenmark und Chiliflocken mit etwas Salz hinzugeben und pürieren.
Zum Schluss das frische Basilikum unterheben.
Zutaten
750 g
Mirabellen
1
Mango
200 g
Rohrzucker
200 ml
Himbeeressig
175 ml
Essig
1 TL
Salz
Ingwer, ca. 1 cm
1
Zwiebel
4
Knoblauchzehen
1 EL
Currypulver,
1
/
2
TL
Chilipulver
1 TL
Ingwerpulver
1
/
2
TL
Zimt
1 TL
Piment
2 TL
Kardamom
1 TL
Schwarzkümmel
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und in ganz kleine Stücke schneiden.
Die Früchte entsteinen und in kleine Stücke schneiden, dann zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch im Essig aufkochen und ca. 30 Minuten, bis das Obst weich ist.
Den Zucker unterrühren und alles 35 - 40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Den Ingwer ganz klein schneiden.
Salz, Ingwer und alle anderen Gewürze während der letzten 5 Minuten unterrühren.
Zutaten
500
Sojamilch
1
/
2
Zitrone
10 g
Kokosfett
10 g
Öl
1
/
2
TL
Salz
Zubereitung
Die Sojamilch erhitzen bis sie anfängt zu kochen, dann den Herd abschalten.
Die halbe Zitrone auspressen und den Saft gleichmäßig in die Sojamilch einrühren.
Die Sojamilch flockt nun. Weiterrühren, bis sich keine neuen Flocken mehr bilden und den Topf von der Platte nehmen. Ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
Das Gemisch durch einen Kaffeefilter abgießen, evtl. kurz abtropfen lassen.
Den Inhalt des Filters in eine Schüssel füllen, es sollten ca. 200 bis 230 g sein.
Evtl. wieder etwas von der abgetropften Flüssigkeit unterrühren, wenn es sehr fest ist.
Kokosfett und Öl ebenfalls unterrühren und den Frischkäse mit Salz abschmecken.
Zutaten
4
Avocados
2 Zehen
Knoblauch
1
Zitrone
4 EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Avocados schälen, entkernen und in Stückchen schneiden.
In einer Schüssel alle Zutaten vermischen und mit einer Gabel zu einer glatten Masse zerdrücken und verrühren.
Zutaten
200 g
Pellkartoffeln
2
Tomaten
1
Zwiebel
2 EL
Olivenöl
3
/
4
EL
Balsamico
2 TL
Majoran, getrocknet
1 EL
Tomatenmark
50 g
Oliven
.
Meersalz
.
Pfeffer
Zubereitung
Die Pellkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Zwiebel fein würfeln und in dem Olivenöl glasig dünsten.
Tomaten ebenfalls fein würfeln.
Die Tomaten- und Zwiebelwürfel zu den Kartoffeln geben.
Majoran, Balsamico und Tomatenmark hinzugeben und mit etwas Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Noch einmal mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und vermischen
Oliven fein würfeln und unter den Aufstrich mischen.
Zutaten
3 kg
Paprikaschoten
3 kg
Auberginen
500 g
Zwiebeln
10
Knoblauchzehen
10
Lorbeerblätter
200 g
Paprikamark
Salz und Pfeffer
Paprikapulver,
Paprikapulver
Zubereitung
Die Paprikaschoten vierteln, entkernen. Die Viertel im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten grillen. Danach die Haut entfernen.
Die Auberginen ebenfalls mit dem Sparschäler schälen, halbieren und auch ca. 15 Minuten bei 200°C im Backofen grillen.
Die Zwiebeln schneiden, den Knoblauch pressen und zusammen mit dem Zucker in einem großen Topf goldbraun braten.
Die gegrillten Auberginen und Paprika klein schneiden und in dem Topf kurz mit braten.
Die Lorbeerblätter, die passierten Tomaten und das Paprikamark hinzufügen und auf kleiner Flamme ca. 1 Stunden köcheln lassen.
Nach dem Kochen würzen.
Die Lorbeerblätter rausnehmen
Mit einem Pürierstab alles kurz durchmixen.
Zutaten
150 g
Bärlauch
20 g
Salz
100 ml
Öl
Zubereitung