Glutenfrei und vegan - Bettina Birkner - E-Book

Glutenfrei und vegan E-Book

Bettina Birkner

4,8

Beschreibung

Es ist schwer Glutenfrei und vegan zu essen. Darum ist es an der Zeit für gutes Essen. Grade wenn man unter Allergien leidet, ist es kaum möglich "normal" zu essen. Die Produkte die man im Handel bekommt schmecken leider oft nicht gut oder haben einen Nachgeschmack. In diesem Buch gibt es eine Menge tolle Rezepte, von Brot über Salate, Suppen und Eintöpfe, Hauptmahlzeiten, Snacks bis zu unterschiedlichen Soßen und Nachtisch. Hier ist für jeden etwas dabei, sogar für Kinder.

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Seitenzahl: 96

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Durch meine Wertschätzung für die Umwelt, habe ich auf unnötige Seiten für Fotos verzichtet.

Die Anregungen in diesem Buch sind mit großer Sorgfalt erstellt und geprüft worden, es ersetzt aber keinen ärztlichen Rat! Jeder Handelt für sich selbst und muss die Verantwortung für sich selbst übernehmen.

Daher ist eine Haftung durch die Autorin für Personen-Sach- oder Vermögensschäden ausgeschlossen und wird nicht übernommen.

Bitte überzeugen Sie sich vor dem Genuss der Gerichte, ob sie für Sie geeignet sind!

Inhaltsverzeichnis

Brotaufstrich und Dips

Schoko - Kokoscreme

Mango - Chili - Relish

Arabische Dip Grundlage

Zucchini - Aufstrich

Kichererbsen - Aufstrich

Frucht Creme

Linsen-Tomaten-Aufstrich

Mirabellen - Chutney

Frischkäse

Guacamole

Mediterraner Kartoffelaufstrich

Rumänischer Brotaufstrich

Bärlauch - Gewürzpaste

Leberwurst

Weiße Bohnen - Paste

Selleriepaste

Mett

Tofu - Brotaufstrich

Tomaten - Dip

Sesam - Aufstrich

Schmand - Dip

Dattelaufstrich

Mexikanische Salsa

Brot

Buchweizenbrot mit Nüssen

Amaranth - Brot

Kerniges - Brot

Hefefreies Brot

Reisbrot

Kichererbsenbrot

Möhren - Knäcker

Brotfladen

Sauerteigbrot

Rosinenbrot

Fladenbrot

Mais Brot

Salate

Salat - Dressing

Senf - Dressing

Spanische Kartoffeln

Melonensalat mit Avocado

Sesamöl - Gurkensalat

Chicorée - Salat

Käferbohnensalat

Rote Bete süß - sauer

Roter Linsen - Salat

Orangen - Möhren - Salat

Salzgurken

Salatdressing - Gewürze

Gegrillter Zucchini - Salat

Asiatischer Gurkensalat

Drei - Linsen - Salat

Selleriesalat

Kartoffelsalat

Grüne Papaya Salat

Krautsalat

Fleischsalat

Suppen und Eintöpfe

Gemüse für Gemüsebrühe

Kartoffelsuppe mit Ingwer

Möhren-Orangen-Suppe mit gebratener Banane

Pastinaken - Suppe

Rote Bete - Möhren - Suppe

Süße Suppe

Suppe von rotem Curry

Reisnudelsuppe

Sauerkraut - Kartoffelsuppe

Linsensuppe

Möhrentopf

Gemüseeintopf

Buddhistischer Kartoffeltopf

Hackfleischtopf

Kürbis-Spinat-Eintopf

Beilagen

Nudeln

Saures Kartoffelgemüse

Persischer Reis

Rote Bete

Cashew - Zwiebel - Reis

Pulao

Gemüsereispfanne mit Kokosmilch

Reistopf

Sushi mit Tofu

Rührei

Getrocknete Tomaten

Tomatenreis

Grüne Bohnen in Tomatensoße

Kartoffelspalten mit Gemüse

Rohkost-Lasagne

Rotkohl

Kartoffel-Spinatgemüse

Marinierter Tofu

Tofu süß-sauer

Maismuffins

Semmelknödel

Kichererbsen - Koteletts

Für Reis,Kartoffeln und Nudeln

Zucchinigemüse

Zucchini mit Minze

Kokos - Linsen

Möhren - Kartoffel - Kokos - Curry

Scharfes Gemüsecurry

Kichererbsen-Curry

Rosenkohl - Orangen - Curry

Falafel

Mango - Curry

Zuckererbsen - Blumenkohl - Curry

Wintergemüse

Gemüse - Bolognese

Indische - Linsenbällchen

Indische - Kirchererbsen

Zucchini - Champignon - Pfanne

Spitzkohl mit Tofu und Erdnusssauce

Sellerieschnitzel

Auberginenpüree

Kartoffel - Chili

Gebratene Linsen

Pfannengyros

Frikassee

Wirsingrouladen mit Linsenfüllung

Aufläufe

Brokkoli – Kartoffel - Auflauf

Rosenkohlauflauf

Bohnen - Auflauf

Reis-Gemüse - Auflauf

Topinambur Auflauf

Apfel-Milchreis-Auflauf

Reis - Paprika - Auflauf

Soßen

Currysauce

Thai - Chili - Sauce

Curry - Zwiebel - Sauce

Dönersauce

Mayonnaise

Aioli

Pizzasoße

Tomatensoße

Argentinische Sauce

Tomaten - Oregano - Pesto

Gemüsebrühe

Bolognese

Knoblauch - Paprika - Marinade

Zucchini - Ketchup

Ananas - Sauce

BBQ - Sauce

Gemüsesoße

Linsen - Chili - Sauce

Orientalische Tomatensoße

Paprikasoße

Snacks und Nachtisch

Fettfreie Kartoffelchips

Süßer Reis

Gebackene Süßkartoffelpommes

Lebkuchen

Mürbeteig

Pizza

Kokosmilchreis mit Erdbeeren

Schoko - Erdnuss - Muffins

Schoko - Brownies

Bounty

Hirsebrei mit Früchten

Schoko - Tofu Mousse

Nuss – Vollkorn - Kuchen

Bananenkuchen

Fruchtschnitten

Zitronenkuchen

Tofu - Kuchen

Schokoladenkuchen

Bananeneis

Zitronenkäsekuchen

Kochbananen-Eierpfannkuchen

Biskuitboden

Buchweizenvollkornwaffeln

Marmor Nougatkuchen

Tofu - Käsekuchen

Kokosnuss - Kuchen

Amerikaner

Kürbisriegel

Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Rhabarberkompott

Apfelmus

Ananas - Fritten mit Himbeeren - Ketchup

Nussecken

Karamell - Apfelmus

Zimtschnecken

Brotaufstrich und Dips

Schoko - Kokoscreme

Zutaten

80 g

Kokosraspel

80 g

Kokosfett

450 g

Tofu (Seidentofu), in Stücke geschnitten

150 ml

Agaven - Dicksaft-

4 EL

Kakaopulver

Zubereitung

Die Kokosraspel in eine Pfanne geben und ohne Fett goldbraun rösten.

Das Kokosfett hinzugeben und schmelzen lassen.

Tofu in kleine Stücke schneiden.

Die Kokosraspel, Kokosfett und die anderen Zutaten in eine Schüssel tun und cremig pürieren.

Mango - Chili - Relish

Zutaten

1

Mango

1

Chilischote

Ingwerwurzel, ca. 2 cm

1

Limette

2 Stiele

Minze

Salz und Pfeffer

Sirup

Zubereitung

Das Mangofleisch in kleine Stücke schneiden. Chili entkernen und klein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Minzblätter vom Stiel entfernen und fein hacken.

Die Limette von außen auf allen Seiten fest drücken, aufschneiden und auspressen.

Alle Zutaten mit einem Mixer zu einem Brei pürieren. Mit dem Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

Arabische Dip Grundlage

Zutaten

100 g

Sesampaste

1

Zitrone

50 ml

Olivenöl

1 Zehe

Knoblauch

Salz

Paprikapulver

Kreuzkümmel

200 g

Auberginen, Kichererbsen, Kartoffeln, dicke Bohnen...

Wasser

Zubereitung

Mit dieser Basis können viele arabische Gerichte hergestellt werden:

Knoblauchzehe mit einem Mörser fein mörsern, Salz dazugeben.

Sesampaste, Saft einer Zitrone, 25 ml Olivenöl und

mit dem Salz das mit dem Knoblauch gemörsert wurde, vermischen.

Das restliche Olivenöl dazugeben und Paprikapulver und Kümmel darüber streuen.

Falls es zu fest ist, ein bisschen Wasser dazugeben.

Alternativen anstatt der Sesampaste: Humus: 200 g pürierte Kichererbsen Kichererbsen über Nacht einweichen, weich kochen - pürieren oder stampfen)

Baba Ghanoush: 200 pürierte Aubergine (Aubergine einstechen und im Ofen backen bis sie außen fast schwarz ist - Fruchtfleisch pürieren.

Ful: 200 g gestampfte dicke Bohnen

Zucchini - Aufstrich

Zutaten

2 kg

Zucchini

3 EL

Salz

500 g

Zwiebeln

500 ml

Essig

500 g

Zucker

1

1

/

2

EL

Senf

1

1

/

2

EL

Paprikapulver

1 EL

Curry

1 EL

Pfeffer, schwarzer

1

/

2

Tube

Tomatenmark

Zubereitung

Die Zucchini fein geraspelt über Nacht mit dem Salz durchziehen lassen, damit sie Wasser verlieren. Am Morgen die Raspeln auspressen.

Die Zwiebeln fein schneiden und mit dem Essig aufkochen.

Dazu den Zucker, Senf und die ausgepressten Zucchiniraspel geben.

Ca. 30 Minuten unter Rühren köcheln lassen.

Anschließend mit Paprika, Curry, Pfeffer und dem Tomatenmark würzen und ein weiteres mal aufkochen lassen..

Kichererbsen - Aufstrich

Zutaten

240g

Kichererbsen

4 EL

Olivenöl

2 EL

Zitronensaft

2 EL

Wasser

1

/

2

TL

Kreuzkümmel

1 TL

Gewürzpaste

1 EL

Petersilie, gehackte

Salz

Zubereitung

Die Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Wasser in eine Schüssel geben und pürieren.

Kreuzkümmel, Gewürzpaste, frisch gehackte Petersilie und etwas Salz hinzufügen und gut verrühren.

Frucht Creme

Zutaten

400 g

Tofu

400 g

Apfelmus

2

Bananen

1

/

2

TL

Vanille

2 EL

Zitronensaft

Zubereitung

Banane mit dem Zitronensaft und der Vanille pürieren. Apfelmus hinzugeben und nochmals kurz pürieren. Zuletzt den Tofu in Würfeln hinzugeben und alles anschließend so lange pürieren, bis eine homogene Creme entsteht. .

Linsen-Tomaten-Aufstrich

Zutaten

50 g

Linsen, rote

2

Tomaten

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

5

Tomaten getrocknet

1 TL

Öl

1 Msp.

Cayennepfeffer

150 ml

Gemüsebrühe

1 EL

Kräuter

1 EL

Basilikum

Chiliflocken

Salz

1 EL

Tomatenmark

1 Msp.

Paprikapulver

Zubereitung

Linsen waschen, Tomate und getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In heißem Öl in einem Topf anbraten.

Die Linsen und die geschnittene Tomate, sowie die getrockneten Tomaten hinzugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Anschließend die Linsen-Tomaten-Mischung in einen Messbecher füllen, Cayennepfeffer, Paprika, Kräuter, Tomatenmark und Chiliflocken mit etwas Salz hinzugeben und pürieren.

Zum Schluss das frische Basilikum unterheben.

Mirabellen - Chutney

Zutaten

750 g

Mirabellen

1

Mango

200 g

Rohrzucker

200 ml

Himbeeressig

175 ml

Essig

1 TL

Salz

Ingwer, ca. 1 cm

1

Zwiebel

4

Knoblauchzehen

1 EL

Currypulver,

1

/

2

TL

Chilipulver

1 TL

Ingwerpulver

1

/

2

TL

Zimt

1 TL

Piment

2 TL

Kardamom

1 TL

Schwarzkümmel

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen und in ganz kleine Stücke schneiden.

Die Früchte entsteinen und in kleine Stücke schneiden, dann zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch im Essig aufkochen und ca. 30 Minuten, bis das Obst weich ist.

Den Zucker unterrühren und alles 35 - 40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Den Ingwer ganz klein schneiden.

Salz, Ingwer und alle anderen Gewürze während der letzten 5 Minuten unterrühren.

Frischkäse

Zutaten

500

Sojamilch

1

/

2

Zitrone

10 g

Kokosfett

10 g

Öl

1

/

2

TL

Salz

Zubereitung

Die Sojamilch erhitzen bis sie anfängt zu kochen, dann den Herd abschalten.

Die halbe Zitrone auspressen und den Saft gleichmäßig in die Sojamilch einrühren.

Die Sojamilch flockt nun. Weiterrühren, bis sich keine neuen Flocken mehr bilden und den Topf von der Platte nehmen. Ca. 20 Minuten auskühlen lassen.

Das Gemisch durch einen Kaffeefilter abgießen, evtl. kurz abtropfen lassen.

Den Inhalt des Filters in eine Schüssel füllen, es sollten ca. 200 bis 230 g sein.

Evtl. wieder etwas von der abgetropften Flüssigkeit unterrühren, wenn es sehr fest ist.

Kokosfett und Öl ebenfalls unterrühren und den Frischkäse mit Salz abschmecken.

Guacamole

Zutaten

4

Avocados

2 Zehen

Knoblauch

1

Zitrone

4 EL

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zubereitung

Avocados schälen, entkernen und in Stückchen schneiden.

In einer Schüssel alle Zutaten vermischen und mit einer Gabel zu einer glatten Masse zerdrücken und verrühren.

Mediterraner Kartoffelaufstrich

Zutaten

200 g

Pellkartoffeln

2

Tomaten

1

Zwiebel

2 EL

Olivenöl

3

/

4

EL

Balsamico

2 TL

Majoran, getrocknet

1 EL

Tomatenmark

50 g

Oliven

.

Meersalz

.

Pfeffer

Zubereitung

Die Pellkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Zwiebel fein würfeln und in dem Olivenöl glasig dünsten.

Tomaten ebenfalls fein würfeln.

Die Tomaten- und Zwiebelwürfel zu den Kartoffeln geben.

Majoran, Balsamico und Tomatenmark hinzugeben und mit etwas Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Noch einmal mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und vermischen

Oliven fein würfeln und unter den Aufstrich mischen.

Rumänischer Brotaufstrich

Zutaten

3 kg

Paprikaschoten

3 kg

Auberginen

500 g

Zwiebeln

10

Knoblauchzehen

10

Lorbeerblätter

200 g

Paprikamark

Salz und Pfeffer

Paprikapulver,

Paprikapulver

Zubereitung

Die Paprikaschoten vierteln, entkernen. Die Viertel im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten grillen. Danach die Haut entfernen.

Die Auberginen ebenfalls mit dem Sparschäler schälen, halbieren und auch ca. 15 Minuten bei 200°C im Backofen grillen.

Die Zwiebeln schneiden, den Knoblauch pressen und zusammen mit dem Zucker in einem großen Topf goldbraun braten.

Die gegrillten Auberginen und Paprika klein schneiden und in dem Topf kurz mit braten.

Die Lorbeerblätter, die passierten Tomaten und das Paprikamark hinzufügen und auf kleiner Flamme ca. 1 Stunden köcheln lassen.

Nach dem Kochen würzen.

Die Lorbeerblätter rausnehmen

Mit einem Pürierstab alles kurz durchmixen.

Bärlauch - Gewürzpaste

Zutaten

150 g

Bärlauch

20 g

Salz

100 ml

Öl

Zubereitung