Grillen wie ein Bär - Michael Schiller - E-Book

Grillen wie ein Bär E-Book

Michael Schiller

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Beschreibung

Der Grillbär heizt ein!

Es ist wieder so weit: Der Sommer ist da und auf Deutschlands Terrassen und Balkonen werden die Grills angeheizt. Wenn du bisher immer nur neidisch zum Nachbargarten geschielt hast, dann aufgepasst – deine Zeit ist gekommen! Denn: Jede*r kann grillen! So lautet die Devise von Michael, der als The BBQ Bear auf YouTube bereits 120.000 Abonnent*innen mit seinen Grill- und Dutch-Oven-Videos begeistert. Mit seinenTipps, Tricks und besten Rezepten wird das Grillen nämlich zum Kinderspiel!

In diesem Buch erwarten dich:

  • Die wichtigsten Grundlagen fürGrill und Dutch Oven verständlich erklärt – so startest du gleich doppelt durch!
  • Die Top Ten der beliebtesten The-BBQ-Bear-Grill- sowie Dutch-Oven-Rezepte für zu Hause
  • Und 40 brandneue, exklusive Rezepte – genauso einfach, genauso lecker!

Was bedeutet eigentlich indirektes Grillen? Und wie benutzt man diesen Dutch Oven denn jetzt richtig? Blutige Grill-Anfänger*innen lernen hier alle Grundlagen, die es braucht, um endlich auch zum Profi am Grill zu werden. Aber nicht nur Neulinge, sondern auch fortgeschrittene Griller*innen sowie langjährige Fans des Grillbären kommen miteinfachen, schnellen und vor allem leckeren Rezepten voll auf ihre Kosten. Denn BBQ Bear Michael weiß, wie man das Beste aus Kohle und Grillgut rausholt – nicht umsonst sind seine YouTube-Videos so beliebt. Aber überzeuge dich selbst: Anheizen und ran an den Grill!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
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Seitenzahl: 83

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Impressum

Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil- und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Verviel­fältigungen, Übersetzungen, Mikrover­filmungen und die Einspeicherung und Verar­beitung in elektronischen Systemen.

Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorg­fältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.

Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.

Die automatisierte Analyse des Werkes, um daraus Informationen insbesondere über Muster, Trends und Korrelationen gemäß § 44b UrhG („Text und Data Mining") zu gewinnen, ist untersagt.

EIN E-BOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER

1. Auflage 2024

© 2024 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling

Covergestaltung, Layout, Satz: Bhavya

Projektmanagement, Lektorat: Johanna Ederer

Texte und Rezepte: Michael & Miriam Schiller

Herstellung: Julia Olech

Foodfotografie: Sebastian Schollmeyer

Weitere Bilder: S. 4–7, 22, 44, 70, 88, 106, 126, 144 (Hintergrund): ©Krasovski Dmitri/Shuttertsock; S. 4: ©YARUNIV Studio/Shutterstock; S. 5: ©sweet marshmallow/Shutterstock; S. 6: ©aleksandr talancev/Shutterstock; S. 7: ©stockcreations/Shutterstock; S. 9: ©Miriam Schiller; S. 10: ©9dream studio/Shutterstock; S. 13: ©Golubovy/Shutterstock; S. 14 (links): ©Christin Klose/Shutterstock; S. 14 (rechts): ©CL-Medien/Shutterstock; S. 15 (links): ©Audrius Venclova/Shutterstock; S. 15 (rechts): ©Anze Furlan/Shutterstock; S. 16 (links): ©Nadia Nice/Shutterstock; S. 16 (rechts): ©Hussmann/Shutterstock; S. 17 (links): ©Fuss Sergey/Shutterstock; S. 17 (rechts): ©Niki Florin/Shutterstock; S. 20: ©Goskova Tatiana/Shutterstock; S. 147: ©stockcreations/Shutterstock

Icons: Cover, S. 1, 3 (Flamme): ©Kair/Shutterstock; Cover, S. 22, 44 (Tatzen): ©Fonov/Shutterstock; S. 8, 131 (Emojis): ©Maria Averburg/Shutterstock; S. 25–43 (Grill-Header): ©davooda/Shutterstock; S. 25–141 (Grills): ©Paul Kovaloff/Shutterstock; S. 47–69 (Dutch-Oven-Header): ©Rvector/Shutterstock; S. 70 (Rind), S. 88 (Huhn), S. 106 (Schwein): ©Foxys Graphic/Shutterstock; S. 73–87 (Rind Header), S. 91–105 (Huhn Header), S. 109–125 (Schwein Header): ©Vlad Klok/Shutterstock; S. 125, 129–143 (Gemüse): ©Nataleana/Shutterstock; S. 144 (Pfanne): ©DenysHolovatiuk/Shutterstock

ISBN 978-3-7459-2525-8

www.emf-verlag.de

Inhalt

Impressum

Vorwort

Grundlagen

Must-haves am Grill

Grill-möglichkeiten

How to: Grilltechniken

Rezepte

Die Beliebtesten Grill-Rezepte von meinem Kanal

Zwiebelfleisch

Schweinebauch mit Wahnsinnskruste

Schichtschaschlik-Braten

Taxi-Teller

Bier-Zwiebel-Frikadellen

Gefächerter Schweinerücken im Cordon-Bleu-Style

Griechisches Bauernblech

Knoblauch-Zwiebel-Salzbraten

Die besten Grillkartoffeln im Cheeseburger-Style

Maurer-frühstück

Die beliebtesten Dutch-Oven-Rezepte von meinem Kanal

Champignon-Pfanne

Bigos 2.0

Griechische Hackfleisch-Nudelpfanne

Schnelle Gyros-Käse-Kartoffeln

Jägerwurst-Topf

Elsässer Schnitzeltopf

Tiroler Hirtenpfanne

BIG-MAC-Nudeln

Erbsensuppe

Schaschlik-Filet-Topf

Rindfleisch

Rouladen-Fleisch

Elsass-Burger

Rinderfilet-Spiesse

Schnelle Rindfleisch-Pfanne

Rumpsteak mit Chimichurri

Rindergulasch aus dem Dutch Oven

RouladenSpiesse

Rinderbraten wie von Oma

Geflügel & Co.

Puten-Salbei-Spieße

Chicken Wings

Saltimbocca vom Hähnchen

Hühnerfrikassee

Hähnchen wie vom Grillwagen

Gyros-Hähnchen-spiesse

Hähnchen-Chili-Nudeltopf aus dem Dutch Oven

Hähnchen-Döner Teller mit selbst gemachter Knoblauchsauce

Schweinefleisch

Currywurstsuppe

Schnelle GaunerPlatte

BratwurstGulasch

Spiessbraten mit Bierzwiebeln und Speck

Rippchen im Gyros-Style

Zwiebel-Mett-Bomben

Gefüllter Schweinenacken im Toskana-Style

Schweinefilet mit Honig-Senf-Kruste

Gemüse & Veggie

GemüseBaguette

Gemüsesalat vom Grill

Maiskolben vom Grill

Mac'n'Cheese

Gemüsepäckchen mit Feta

Gemüsespiesse

Tomate-Mozzarella-Ciabatta

Djuvec-Reis

Saucen & Gewürze

Gewürzmischungen zum Selbermischen

Schaschliksauce

JoghurtSauce

Joppie-Sauce

Gurken-Relish

Burger-sauce

Speck-Zwiebel-Topping

Über die Autoren

Noch mehr Grillrezepte

Vorwort

Ich bin Michael aka The BBQ BEAR. Glücklich verheiratet und dreifacher Familienvater. Kochen war schon immer meine Leidenschaft und gegrillt haben wir natürlich auch gerne. Aber es gab meistens nur Steaks und Bratwurst. Im Baumarkt habe ich dann Grills mit Deckel entdeckt und festgestellt, dass da noch mehr geht. Daraufhin zog der erste Kugelgrill bei uns ein. Bei meiner YouTube-Suche nach leckeren Rezepten für den Kugelgrill bin ich dann auf einige Kanäle der deutschen BBQ-Szene aufmerksam geworden. Sofort fing ich an, die Rezepte nachzugrillen. Das entfachte in mir das Grillfieber.

Im August 2017 fuhr ich mit meiner Familie nach Fulda zur Deutschen Grillmeisterschaft. Dort waren alle großen YouTube-BBQ-Blogger vertreten. Ich war so inspiriert, dass ich auch einen eigenen BBQ-Kanal ins Leben rufen wollte.

Zu Hause habe ich mich mit dem Thema auseinandergesetzt und mir einen Kanal erstellt. Mir fiel aber kein passender Name für meinen Kanal ein. Den haben mir dann meine Kinder gegeben:

The BBQ BEAR war geboren.

Seitdem wird fast jedes Wochenende gegrillt, Sommer wie Winter, egal bei welchem Wetter. Essen müssen wir sowieso, warum nicht gleich ein Video dazu machen.

Mittlerweile sind es über 100.000 Abonnenten, die mir folgen, und ich mache das schon seit 6 Jahren. Manchmal ist das noch ganz schön unwirklich. Ich versuche gerne neue Dinge und probiere vieles aus. Man möchte auch seinen Horizont erweitern und so setze ich mich mit vielen Dingen auseinander, wie zum Beispiel eigene Wurst herzustellen.

Mir ist aber vor allem wichtig, dass die Rezepte für jeden machbar sind und man nicht immer ausgefallene Zutaten braucht, sondern alles auch im Supermarkt oder Discounter um die Ecke bekommt. Natürlich probiere ich aber auch gerne mal ein exotisches Stück Fleisch aus.

Immer öfter kam von meiner Community die Frage nach einem eigenen Grillbuch auf. Irgendwann kam ich mit dem EMF Verlag ins Gespräch und so entstand dieses Schätzchen hier.

Beim Schreiben habe ich mich gefragt: Was ist mir wichtig? Was brauche ich alles beim Grillen? Was nutze ich häufig und wie funktioniert Grillen überhaupt? Was muss man wissen und welche Grills und Grilltechniken gibt es?

Vor allem sollen meine Rezepte alltags- und familientauglich sein. Denn bei uns isst oft einer mehr mit, zum Beispiel wenn unsere Kinder Freunde zu Besuch haben, denn die freuen sich jedes Mal darauf. Oder es kommt gleich die ganze Family und schon sind wir zehn Personen. Die nehme ich dann gerne als Testesser.

All das, meine zehn besten Grill- und Dutch-Oven-Gerichte und noch viele Rezepte mehr habe ich in diesem Buch zusammengetragen. Ich hoffe, es wird euch gefallen. Und jetzt viel Spaß beim Blättern und Nachgrillen.

Grundlagen

Must-haves am Grill

Um Geld zu sparen, aber trotzdem tolle Gadgets zum Grillen zu bekommen, eignet sich ein Besuch im schwedischen Möbelhaus oder in Europas beliebtesten Non-Food-Discounter mit dem blauen A. Dort bekommt man alles, was das BBQ-Herz begehrt und womit man viele großartige Dinge am Grill anstellen kann.

Hier das Wichtigste:

Rechteckige Edelstahlschale

Am besten legt man sich die in zweifacher Ausführung zu. So kann man in größeren Mengen grillen oder die zweite Schale als Deckel verwenden, um damit zu dämpfen. Achtet außerdem darauf, dass eine Rosterhöhung dabei ist, denn die kann man ebenso vielseitig nutzen.

Büroklemmen/Binderclips

Diese sind super geeignet, um zwei Edelstahlschalen zu verschließen, wenn man zum Beispiel darin dämpfen möchte.

Topfdeckelhalter

Diesen kann man perfekt als Sparerib-Halter nutzen. Man kann aber auch Fleisch darin schichten, ihn als Spießhalter oder für Chicken Lollis nutzen.

Schneidbretter

Ein gutes Holz- oder Bambusbrett, genauso wie eines aus Kunststoff (für die Zubereitung von Fleisch und Geflügel), sollte auf keinen Fall fehlen.

Edelstahlschüsseln in verschiedenen Größen

Wenn man etwas größere Mengen zubereiten will, zum Beispiel weil Besuch kommt, kann man die Zutaten bereits vorschnippeln, alles in die passenden Schüsseln geben und so schneller und einfacher arbeiten.

Messer und Messerschleifer

Ein scharfes Messer ist das Nonplusultra beim Grillen. Nur so kann man Fleisch, Gemüse etc. vernünftig schneiden, würfeln, parieren und vieles mehr. Sollte das Messer dann doch einmal stumpf werden, ist ein Messerschleifer ein eben­so wichtiges Tool.

FleischThermometer

Damit das Fleisch richtig saftig und lecker wird, sollte man stets den Überblick über die Kern­temperatur behalten. Dafür benötigt man auf jeden Fall ein Einstechthermometer.

Grillzangen, Grillhandschuhe, Topflappen, Küchenpapier & co. ...

... sind ebenso wichtige Dinge, die man fürs Grillen auf jeden Fall parat haben sollte. Mit der Zeit merkt man aber für sich selbst, was man an Zubehör und Gadgets eventuell noch alles braucht.

Grill-möglichkeiten

Es gibt zig verschiedene Grills und Techniken und dadurch nahezu unendlich viele Möglichkeiten, wie man sein Grillgut zubereiten kann. Es kommt auch immer darauf an, zu welcher Jahreszeit man grillt und ob es mal schnell gehen soll oder man sich bei einem gemütlichen Abend mit Freunden oder der Familie Zeit nimmt und gemeinsam grillt.

Kugelgrill

Den Kugelgrill nutzt man mit Holzkohle oder Briketts. Man kann direkt oder indirekt damit grillen. Wenn man darauf zum Beispiel den Dutch Oven nutzt und zuerst etwas anbraten und anschließend nur noch schmoren möchte, kann man erst direkt grillen und den Kugelgrill hinterher auf indirektes Set-up umbauen.

Das Grillgut sollte beim Holzkohlegrill nicht allzu groß sein. Für Steaks, Würstchen und Grillgemüse ist er ausgelegt, man sollte das Ganze aber nie aus den Augen lassen.

Es gibt noch eine Menge Zubehör für den Kugelgrill, welches man optional nachrüsten kann, wenn man seinen „Grillhorizont“ erweitern möchte. Schmeißt man etwa Räucherchips in die Glut, kann man auf dem Kugelgrill auch smoken.

Gasgrill

Der Gasgrill ist die ideale Alternative für die, die vielleicht nicht mit Holzkohle grillen möchten oder dürfen. Das manchmal vielleicht „lästige“ Durchglühen und Anzünden der Kohle mit even­tuell starker Rauchentwicklung bleibt hier aus. Stattdessen ist die Hitze schnell da und man kann sie mit einem „Dreh“ ganz leicht regulieren.

Auf dem Gasgrill kann man aber genauso gut direkt und indirekt grillen wie auf einem Kugelgrill. Wenn man räuchern möchte, ist das auch möglich. Dafür gibt es sogenannte Räucher­boxen, die man mit Räucherchips befüllt und mit in den Grill stellt. Eine Rotisserie kann man auch nachrüsten und so tolle Gerichte am Spieß zaubern, wie Gyros oder auch Hähnchen.

Ganz wichtig beim Gasgrill: Man sollte am besten immer eine zweite volle Gasflasche zu Hause haben. Denn es gibt nichts Schlimmeres, als wenn man sonntags grillt und plötzlich ist das Gas leer.

Keramikgrill

Der Keramikgrill, auch Kamado genannt, besteht, wie der Name schon sagt, aus Keramik. Dadurch kann der Grill die Hitze besser speichern und gibt sie, wenn die Keramik erst einmal aufgeheizt ist, gleichmäßig in den Garraum ab. Die Temperatur bleibt dabei sehr konstant. Der Keramikgrill ist sehr vielseitig und man hat unendlich viele Möglichkeiten. Ob direktes oder indirektes Grillen oder Smoken, sogar backen kann man darin.

Gegrillt wird hier mit Steakhouse-Kohle, diese ist größer als normale Holzkohle, und so wird die Hitze länger gespeichert.