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Der Grillbär heizt ein!
Es ist wieder so weit: Der Sommer ist da und auf Deutschlands Terrassen und Balkonen werden die Grills angeheizt. Wenn du bisher immer nur neidisch zum Nachbargarten geschielt hast, dann aufgepasst – deine Zeit ist gekommen! Denn: Jede*r kann grillen! So lautet die Devise von Michael, der als The BBQ Bear auf YouTube bereits 120.000 Abonnent*innen mit seinen Grill- und Dutch-Oven-Videos begeistert. Mit seinenTipps, Tricks und besten Rezepten wird das Grillen nämlich zum Kinderspiel!
In diesem Buch erwarten dich:
Was bedeutet eigentlich indirektes Grillen? Und wie benutzt man diesen Dutch Oven denn jetzt richtig? Blutige Grill-Anfänger*innen lernen hier alle Grundlagen, die es braucht, um endlich auch zum Profi am Grill zu werden. Aber nicht nur Neulinge, sondern auch fortgeschrittene Griller*innen sowie langjährige Fans des Grillbären kommen miteinfachen, schnellen und vor allem leckeren Rezepten voll auf ihre Kosten. Denn BBQ Bear Michael weiß, wie man das Beste aus Kohle und Grillgut rausholt – nicht umsonst sind seine YouTube-Videos so beliebt. Aber überzeuge dich selbst: Anheizen und ran an den Grill!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 83
Impressum
Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil- und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.
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Die automatisierte Analyse des Werkes, um daraus Informationen insbesondere über Muster, Trends und Korrelationen gemäß § 44b UrhG („Text und Data Mining") zu gewinnen, ist untersagt.
EIN E-BOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2024
© 2024 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Covergestaltung, Layout, Satz: Bhavya
Projektmanagement, Lektorat: Johanna Ederer
Texte und Rezepte: Michael & Miriam Schiller
Herstellung: Julia Olech
Foodfotografie: Sebastian Schollmeyer
Weitere Bilder: S. 4–7, 22, 44, 70, 88, 106, 126, 144 (Hintergrund): ©Krasovski Dmitri/Shuttertsock; S. 4: ©YARUNIV Studio/Shutterstock; S. 5: ©sweet marshmallow/Shutterstock; S. 6: ©aleksandr talancev/Shutterstock; S. 7: ©stockcreations/Shutterstock; S. 9: ©Miriam Schiller; S. 10: ©9dream studio/Shutterstock; S. 13: ©Golubovy/Shutterstock; S. 14 (links): ©Christin Klose/Shutterstock; S. 14 (rechts): ©CL-Medien/Shutterstock; S. 15 (links): ©Audrius Venclova/Shutterstock; S. 15 (rechts): ©Anze Furlan/Shutterstock; S. 16 (links): ©Nadia Nice/Shutterstock; S. 16 (rechts): ©Hussmann/Shutterstock; S. 17 (links): ©Fuss Sergey/Shutterstock; S. 17 (rechts): ©Niki Florin/Shutterstock; S. 20: ©Goskova Tatiana/Shutterstock; S. 147: ©stockcreations/Shutterstock
Icons: Cover, S. 1, 3 (Flamme): ©Kair/Shutterstock; Cover, S. 22, 44 (Tatzen): ©Fonov/Shutterstock; S. 8, 131 (Emojis): ©Maria Averburg/Shutterstock; S. 25–43 (Grill-Header): ©davooda/Shutterstock; S. 25–141 (Grills): ©Paul Kovaloff/Shutterstock; S. 47–69 (Dutch-Oven-Header): ©Rvector/Shutterstock; S. 70 (Rind), S. 88 (Huhn), S. 106 (Schwein): ©Foxys Graphic/Shutterstock; S. 73–87 (Rind Header), S. 91–105 (Huhn Header), S. 109–125 (Schwein Header): ©Vlad Klok/Shutterstock; S. 125, 129–143 (Gemüse): ©Nataleana/Shutterstock; S. 144 (Pfanne): ©DenysHolovatiuk/Shutterstock
ISBN 978-3-7459-2525-8
www.emf-verlag.de
Inhalt
Impressum
Vorwort
Grundlagen
Must-haves am Grill
Grill-möglichkeiten
How to: Grilltechniken
Rezepte
Die Beliebtesten Grill-Rezepte von meinem Kanal
Zwiebelfleisch
Schweinebauch mit Wahnsinnskruste
Schichtschaschlik-Braten
Taxi-Teller
Bier-Zwiebel-Frikadellen
Gefächerter Schweinerücken im Cordon-Bleu-Style
Griechisches Bauernblech
Knoblauch-Zwiebel-Salzbraten
Die besten Grillkartoffeln im Cheeseburger-Style
Maurer-frühstück
Die beliebtesten Dutch-Oven-Rezepte von meinem Kanal
Champignon-Pfanne
Bigos 2.0
Griechische Hackfleisch-Nudelpfanne
Schnelle Gyros-Käse-Kartoffeln
Jägerwurst-Topf
Elsässer Schnitzeltopf
Tiroler Hirtenpfanne
BIG-MAC-Nudeln
Erbsensuppe
Schaschlik-Filet-Topf
Rindfleisch
Rouladen-Fleisch
Elsass-Burger
Rinderfilet-Spiesse
Schnelle Rindfleisch-Pfanne
Rumpsteak mit Chimichurri
Rindergulasch aus dem Dutch Oven
RouladenSpiesse
Rinderbraten wie von Oma
Geflügel & Co.
Puten-Salbei-Spieße
Chicken Wings
Saltimbocca vom Hähnchen
Hühnerfrikassee
Hähnchen wie vom Grillwagen
Gyros-Hähnchen-spiesse
Hähnchen-Chili-Nudeltopf aus dem Dutch Oven
Hähnchen-Döner Teller mit selbst gemachter Knoblauchsauce
Schweinefleisch
Currywurstsuppe
Schnelle GaunerPlatte
BratwurstGulasch
Spiessbraten mit Bierzwiebeln und Speck
Rippchen im Gyros-Style
Zwiebel-Mett-Bomben
Gefüllter Schweinenacken im Toskana-Style
Schweinefilet mit Honig-Senf-Kruste
Gemüse & Veggie
GemüseBaguette
Gemüsesalat vom Grill
Maiskolben vom Grill
Mac'n'Cheese
Gemüsepäckchen mit Feta
Gemüsespiesse
Tomate-Mozzarella-Ciabatta
Djuvec-Reis
Saucen & Gewürze
Gewürzmischungen zum Selbermischen
Schaschliksauce
JoghurtSauce
Joppie-Sauce
Gurken-Relish
Burger-sauce
Speck-Zwiebel-Topping
Über die Autoren
Noch mehr Grillrezepte
Vorwort
Ich bin Michael aka The BBQ BEAR. Glücklich verheiratet und dreifacher Familienvater. Kochen war schon immer meine Leidenschaft und gegrillt haben wir natürlich auch gerne. Aber es gab meistens nur Steaks und Bratwurst. Im Baumarkt habe ich dann Grills mit Deckel entdeckt und festgestellt, dass da noch mehr geht. Daraufhin zog der erste Kugelgrill bei uns ein. Bei meiner YouTube-Suche nach leckeren Rezepten für den Kugelgrill bin ich dann auf einige Kanäle der deutschen BBQ-Szene aufmerksam geworden. Sofort fing ich an, die Rezepte nachzugrillen. Das entfachte in mir das Grillfieber.
Im August 2017 fuhr ich mit meiner Familie nach Fulda zur Deutschen Grillmeisterschaft. Dort waren alle großen YouTube-BBQ-Blogger vertreten. Ich war so inspiriert, dass ich auch einen eigenen BBQ-Kanal ins Leben rufen wollte.
Zu Hause habe ich mich mit dem Thema auseinandergesetzt und mir einen Kanal erstellt. Mir fiel aber kein passender Name für meinen Kanal ein. Den haben mir dann meine Kinder gegeben:
The BBQ BEAR war geboren.
Seitdem wird fast jedes Wochenende gegrillt, Sommer wie Winter, egal bei welchem Wetter. Essen müssen wir sowieso, warum nicht gleich ein Video dazu machen.
Mittlerweile sind es über 100.000 Abonnenten, die mir folgen, und ich mache das schon seit 6 Jahren. Manchmal ist das noch ganz schön unwirklich. Ich versuche gerne neue Dinge und probiere vieles aus. Man möchte auch seinen Horizont erweitern und so setze ich mich mit vielen Dingen auseinander, wie zum Beispiel eigene Wurst herzustellen.
Mir ist aber vor allem wichtig, dass die Rezepte für jeden machbar sind und man nicht immer ausgefallene Zutaten braucht, sondern alles auch im Supermarkt oder Discounter um die Ecke bekommt. Natürlich probiere ich aber auch gerne mal ein exotisches Stück Fleisch aus.
Immer öfter kam von meiner Community die Frage nach einem eigenen Grillbuch auf. Irgendwann kam ich mit dem EMF Verlag ins Gespräch und so entstand dieses Schätzchen hier.
Beim Schreiben habe ich mich gefragt: Was ist mir wichtig? Was brauche ich alles beim Grillen? Was nutze ich häufig und wie funktioniert Grillen überhaupt? Was muss man wissen und welche Grills und Grilltechniken gibt es?
Vor allem sollen meine Rezepte alltags- und familientauglich sein. Denn bei uns isst oft einer mehr mit, zum Beispiel wenn unsere Kinder Freunde zu Besuch haben, denn die freuen sich jedes Mal darauf. Oder es kommt gleich die ganze Family und schon sind wir zehn Personen. Die nehme ich dann gerne als Testesser.
All das, meine zehn besten Grill- und Dutch-Oven-Gerichte und noch viele Rezepte mehr habe ich in diesem Buch zusammengetragen. Ich hoffe, es wird euch gefallen. Und jetzt viel Spaß beim Blättern und Nachgrillen.
Grundlagen
Must-haves am Grill
Um Geld zu sparen, aber trotzdem tolle Gadgets zum Grillen zu bekommen, eignet sich ein Besuch im schwedischen Möbelhaus oder in Europas beliebtesten Non-Food-Discounter mit dem blauen A. Dort bekommt man alles, was das BBQ-Herz begehrt und womit man viele großartige Dinge am Grill anstellen kann.
Hier das Wichtigste:
Rechteckige Edelstahlschale
Am besten legt man sich die in zweifacher Ausführung zu. So kann man in größeren Mengen grillen oder die zweite Schale als Deckel verwenden, um damit zu dämpfen. Achtet außerdem darauf, dass eine Rosterhöhung dabei ist, denn die kann man ebenso vielseitig nutzen.
Büroklemmen/Binderclips
Diese sind super geeignet, um zwei Edelstahlschalen zu verschließen, wenn man zum Beispiel darin dämpfen möchte.
Topfdeckelhalter
Diesen kann man perfekt als Sparerib-Halter nutzen. Man kann aber auch Fleisch darin schichten, ihn als Spießhalter oder für Chicken Lollis nutzen.
Schneidbretter
Ein gutes Holz- oder Bambusbrett, genauso wie eines aus Kunststoff (für die Zubereitung von Fleisch und Geflügel), sollte auf keinen Fall fehlen.
Edelstahlschüsseln in verschiedenen Größen
Wenn man etwas größere Mengen zubereiten will, zum Beispiel weil Besuch kommt, kann man die Zutaten bereits vorschnippeln, alles in die passenden Schüsseln geben und so schneller und einfacher arbeiten.
Messer und Messerschleifer
Ein scharfes Messer ist das Nonplusultra beim Grillen. Nur so kann man Fleisch, Gemüse etc. vernünftig schneiden, würfeln, parieren und vieles mehr. Sollte das Messer dann doch einmal stumpf werden, ist ein Messerschleifer ein ebenso wichtiges Tool.
FleischThermometer
Damit das Fleisch richtig saftig und lecker wird, sollte man stets den Überblick über die Kerntemperatur behalten. Dafür benötigt man auf jeden Fall ein Einstechthermometer.
Grillzangen, Grillhandschuhe, Topflappen, Küchenpapier & co. ...
... sind ebenso wichtige Dinge, die man fürs Grillen auf jeden Fall parat haben sollte. Mit der Zeit merkt man aber für sich selbst, was man an Zubehör und Gadgets eventuell noch alles braucht.
Grill-möglichkeiten
Es gibt zig verschiedene Grills und Techniken und dadurch nahezu unendlich viele Möglichkeiten, wie man sein Grillgut zubereiten kann. Es kommt auch immer darauf an, zu welcher Jahreszeit man grillt und ob es mal schnell gehen soll oder man sich bei einem gemütlichen Abend mit Freunden oder der Familie Zeit nimmt und gemeinsam grillt.
Kugelgrill
Den Kugelgrill nutzt man mit Holzkohle oder Briketts. Man kann direkt oder indirekt damit grillen. Wenn man darauf zum Beispiel den Dutch Oven nutzt und zuerst etwas anbraten und anschließend nur noch schmoren möchte, kann man erst direkt grillen und den Kugelgrill hinterher auf indirektes Set-up umbauen.
Das Grillgut sollte beim Holzkohlegrill nicht allzu groß sein. Für Steaks, Würstchen und Grillgemüse ist er ausgelegt, man sollte das Ganze aber nie aus den Augen lassen.
Es gibt noch eine Menge Zubehör für den Kugelgrill, welches man optional nachrüsten kann, wenn man seinen „Grillhorizont“ erweitern möchte. Schmeißt man etwa Räucherchips in die Glut, kann man auf dem Kugelgrill auch smoken.
Gasgrill
Der Gasgrill ist die ideale Alternative für die, die vielleicht nicht mit Holzkohle grillen möchten oder dürfen. Das manchmal vielleicht „lästige“ Durchglühen und Anzünden der Kohle mit eventuell starker Rauchentwicklung bleibt hier aus. Stattdessen ist die Hitze schnell da und man kann sie mit einem „Dreh“ ganz leicht regulieren.
Auf dem Gasgrill kann man aber genauso gut direkt und indirekt grillen wie auf einem Kugelgrill. Wenn man räuchern möchte, ist das auch möglich. Dafür gibt es sogenannte Räucherboxen, die man mit Räucherchips befüllt und mit in den Grill stellt. Eine Rotisserie kann man auch nachrüsten und so tolle Gerichte am Spieß zaubern, wie Gyros oder auch Hähnchen.
Ganz wichtig beim Gasgrill: Man sollte am besten immer eine zweite volle Gasflasche zu Hause haben. Denn es gibt nichts Schlimmeres, als wenn man sonntags grillt und plötzlich ist das Gas leer.
Keramikgrill
Der Keramikgrill, auch Kamado genannt, besteht, wie der Name schon sagt, aus Keramik. Dadurch kann der Grill die Hitze besser speichern und gibt sie, wenn die Keramik erst einmal aufgeheizt ist, gleichmäßig in den Garraum ab. Die Temperatur bleibt dabei sehr konstant. Der Keramikgrill ist sehr vielseitig und man hat unendlich viele Möglichkeiten. Ob direktes oder indirektes Grillen oder Smoken, sogar backen kann man darin.
Gegrillt wird hier mit Steakhouse-Kohle, diese ist größer als normale Holzkohle, und so wird die Hitze länger gespeichert.