Grillsoßen und Dips selber machen – Das Saucen Kochbuch mit über 115+ Rezepten - Nina Schlesig - E-Book

Grillsoßen und Dips selber machen – Das Saucen Kochbuch mit über 115+ Rezepten E-Book

Nina Schlesig

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Beschreibung

Kein sommerliches Grillfest.. ist ohne eine schmackhafte Barbecue-Sauce vollständig. Aber nicht alle Barbecue-Saucen sind süß und klebrig. Es gibt Hunderte von Sorten, die sich von Region zu Region unterscheiden, aber die gängigsten basieren auf drei verschiedenen Grundlagen: Tomate, Senf oder Essig. Eine gute Barbecue-Sauce sollte den rauchigen Geschmack von Grillgerichten wie Rippchen, Rinderbrust und Hähnchen ergänzen (und nicht überdecken). Außerdem sollte sie ausgewogen sein, je nach Art der Sauce mit einer gewissen Süße und einem Hauch von Schärfe durch die Säure. Hier einige Tipps… - Bestreichen Sie den Grillrost vor dem Vorheizen mit Antihaftspray oder Pflanzenöl, damit das Grillgut nicht kleben bleibt. - Wenn Sie Fisch grillen, legen Sie ihn zuerst mit der Hautseite nach unten oder auf mit Antihaft-Spray bestrichene Alufolie. - Lachs ist ein beliebtes Grillgut, da er nicht so schnell austrocknet. Da er reich an natürlichen Omega-Ölen ist, können Sie ihn auf den Grill legen, ohne ihn mit Öl zu bestreichen. Grillen Sie den Lachs zunächst mit der Hautseite nach oben. So kann das natürliche Fett unter der Haut in das Filet einziehen und es bleibt reichhaltig und feucht. (mehr Tipps finden Sie im Saucen Buch) Sie sind auf der Suche nach … ✅ Vorteilen rund um das Thema Soßen/Saucen ✅ Den richtigen Zutaten für leckere Saucen ✅ 115+ leckeren Rezepten (u.a. für Fleisch, Gemüse, Dips, Salsas uvm.) ✅ Spaß und Freude Neues zu probieren Leckere Rezepte und gute Anhaltspunkte gefällig? Dann greifen Sie jetzt zu!

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Seitenzahl: 79

Veröffentlichungsjahr: 2023

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Inhaltsverzeichnis

Einleitung

BBQ-Saucen selbst gemacht

Allgemeine Grilltechniken für Fisch und Fleisch

Weitere Hinweise zum Grillen

R E Z E P T E

FÜR FLEISCH

Süße BBQ-Gewürzmischung

Karibische BBQ-Gewürzmischung

Texas BBQ-Gewürzmischung

Süße BBQ-Gewürzmischung

Geräucherte Paprika BBQ-Gewürzmischung

BBQ-Salbei-Gewürzmischung

Rindfleisch BBQ-Gewürzmischung

Rinderbrühe

Rauchige BBQ-Marinade

Balsamico-Rindfleisch-Marinade

Kabob-Marinade

Griechische-Lamm-Marinade

Klassische BBQ-Marinade

Lammfleisch-Marinade

Lamm-Honig-Kümmel-Marinade

Satay-Sauce

Rauchige BBQ-Sauce

Minzige-Marinade

Ahorn-BBQ-Sauce

Spezial-Sauce

Pfirsich-BBQ-Sauce

Orange-BBQ-Marinade

Schnelle-BBQ-Butter

Minz-Öl

Koreanische-BBQ-Butter

Steak-Butter

Jala-Pepper-Sauce

Traubengelee Barbecue-Sauce

Kirsch-BBQ-Sauce

Weiße-BBQ-Sauce

Pfirsich-Barbecue-Sauce

Rote-Beete-BBQ-Sauce

Honig-Barbecue-Soße

Ananas-BBQ-Sauce

Fantastico-Sauce

Texas-BBQ-Sauce

Dutch-Oven-Sauce

Himbi-Sauce

Zuckerfreie-Sauce

Honig-Senf-Sauce

Habanero-Sauce

Chicken Wings in Marinade

Hähnchen in Ananas Marinade

FÜR GEMÜSE

Süß-würzige-Gewürzmischung

Feine Gemüse Marinade

Gemüse-Gewürzmischung

Gemüse-Marinade

Balsamico-Gemüsemarinade

Balsamico-Kräuter-Marinade

Pesto-Gemüse-Marinade

Senf-Gemüse-Marinade

Jalapeño-Sauce

Joghurt-Minze-Sauce

FÜR FISCH

Cajun-Gewürzmischung

Garnelen-Marinade

Lachs-Gewürzmischung

Meeresfrüchte-Gewürzmischung

Fischmarinade

Curry-BBQ-Marinade

Kräuter-Garnelen-Marinade

Garnelen-Zitrus-Marinade

Ingwer-Honig-BBQ-Sauce

Garnelen-Sauerrahm-Marinade

Cocktail-Sauce

Knoblauch-Butter-Sauce

Spicy-Sauce

Tabata-Sauce

Remouladen-Sauce

Zitronen-Kräuterbutter

BBQ-Meeresfrüchte-Butter

SALSA & DIPS

Zwiebeldip

Maissalsa

Einfache Salsa

Käse-Dip

Frischkäse-Salsa-Dip

Mexikanischer Chip-Dip

Weißkäse-Dip

Ranch-Dip

Pfirsich-Salsa

Avocado-Schwarzbohnen-Dip

FÜR SALATE

Zitronen-Vinaigrette

Erdbeer-Essig

Erdbeer-Mohnsamen-Dressing

Blauschimmelkäse-Salatdressing

Erdbeer-Vinaigrette

Italienische Kräutersalatsoße

Himbeer-Essig

Koriander-Salatdressing

Basilikum Salatdressing

Orangen-Cranberry-Vinaigrette

Honig-Senf-Salatdressing

Fettarmes Tomatendressing

Aprikosen-Orangen-Vinaigrette

Buttermilch-Salatdressing

Blauschimmelkäse-Dressing

Zitronen-Thymian-Salatdressing

Kurkuma-Salatdressing

Süßes Salatdressing

Knoblauch-Parmesan-Dressing

Asiatisches Limettendressing

Avocado-Limetten-Dressing

Mango-Salatdressing

Vietnamesisches Salatdressing

Japanisches Salatdressing

Joghurt-Senf-Salatdressing

Tahini-Salatdressing

FÜR DESSERTS

Heiße Karamellsoße

Schokoladenchip-Dip

Rhabarber-Soße

Erdbeersoße

Pudding-Soße

Himbeer-Dessertsoße

Apfel-Rosinen-Soße

Zitronensoße

Blaubeer-Soße

Pfirsich-Soße

Abschließende Worte

Kleine Erinnerung

ÜBER DEN AUTOR

 

Einleitung

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Saucen-Rezeptbuch haben, zugutekommen lassen.

Kein sommerliches Grillfest ist ohne eine schmackhafte Barbecue-Sauce vollständig. Aber nicht alle Barbecue-Saucen sind süß und klebrig. Es gibt Hunderte von Sorten, die sich von Region zu Region unterscheiden, aber die gängigsten basieren auf drei verschiedenen Grundlagen: Tomate, Senf oder Essig.

Eine gute Barbecue-Sauce sollte den rauchigen Geschmack von Grillgerichten wie Rippchen, Rinderbrust und Hähnchen ergänzen (und nicht überdecken). Außerdem sollte sie ausgewogen sein, je nach Art der Sauce mit einer gewissen Süße und einem Hauch von Schärfe durch die Säure.

Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen dabei gute Anhaltspunkte geben!

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!

BBQ-Saucen selbst gemacht

Wählen Sie Ihre Zutaten…

Wenn Sie Barbecue-Sauce lieben, können die Zutaten, die Sie für die Herstellung verwenden, einen großen Unterschied in Geschmack und Konsistenz ausmachen.

Zucker

Sie sollten die Menge je nach Ihrem Geschmack anpassen. Wenn Sie süße Soßen mögen, sollten Sie die Zuckermenge erhöhen. Wenn Sie aber nicht zu viel Süße mögen, reduzieren Sie die Zuckermenge.

Honig

Sie können auch Honig hinzufügen, um die Soße noch schmackhafter zu machen. Honig-Tomatensauce schmeckt besonders gut zu Fleisch und Grillhähnchen.

Essig

Essig ist eine wichtige Zutat in vielen Grillsaucen. Essig ist ein natürliches Konservierungsmittel und trägt dazu bei, den Geschmack der Soße zu verbessern. Außerdem ist er glutenfrei! Er ist auch nicht teuer: Apfelessig, Weißweinessig oder Rotweinessig sind alle geeignet. Sie können z.B. ca. 240 ml Essig mit Tomatenmark mischen. Und wenn Sie einen besonders würzigen Geschmack wünschen, können Sie noch mehr hinzufügen.

Tomatenmark

Ein beliebtes Gewürz, das häufig für BBQ-Sauce verwendet wird, ist Tomatenmark. Es enthält den Geschmack von Tomaten, die in Rezepten für Grillsaucen häufig verwendet werden. Tomatenmark macht die Sauce außerdem dicker, was sie appetitlicher macht und die Verwendung als Würzmittel für jede Mahlzeit erleichtert.

Melasse

Melasse ist ein großartiger, natürlicher Süßstoff der nicht viele Kalorien hat und aus verschiedenen pflanzlichen Quellen hergestellt werden kann. Sie ist auch perfekt für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet. Wenn Sie auf der Suche nach etwas Süßem sind, sollten Sie Melasse in Ihr Rezept für selbstgemachte BBQ-Sauce geben.

Salz und Schwarzer Pfeffer

Salz ist ein wesentlicher Bestandteil der meisten BBQ-Saucen. Salz verstärkt den Geschmack der anderen Zutaten und steht im Kontrast zu Zucker, Pfeffer und Essig in der Sauce. Außerdem hilft es, zähes Fleisch, das für BBQ-Rezepte verwendet wird, zart zu machen. Schwarzer Pfeffer enthält Piperin, das ihm Biss und Schärfe verleiht. Die Qualität der Schärfe hängt von der zugesetzten Menge und dem Hersteller des Gewürzes ab.

Zwiebelpulver

Die perfekte Barbecue-Sauce ist ohne Zwiebelpulver nicht vollständig. Zwiebelpulver sorgt für einen ausgeprägten Geschmack und eignet sich besonders gut für Barbecue-Saucen, die keine Tomaten oder Wein enthalten. Diese Zutaten können die Sauce zu sauer machen.

 

Allgemeine Grilltechniken für Fisch und Fleisch

Hier einige Tipps…

- Bestreichen Sie den Grillrost vor dem Vorheizen mit Antihaftspray oder Pflanzenöl, damit das Grillgut nicht kleben bleibt.

- Wenn Sie Fisch grillen, legen Sie ihn zuerst mit der Hautseite nach unten oder auf mit Antihaft-Spray bestrichene Alufolie.

- Lachs ist ein beliebtes Grillgut, da er nicht so schnell austrocknet. Da er reich an natürlichen Omega-Ölen ist, können Sie ihn auf den Grill legen, ohne ihn mit Öl zu bestreichen. Grillen Sie den Lachs zunächst mit der Hautseite nach oben. So kann das natürliche Fett unter der Haut in das Filet einziehen und es bleibt reichhaltig und feucht.

- Wenn Sie Jakobsmuscheln grillen, verwenden Sie die frische Meeressorte. Diese sollten rosa oder elfenbeinfarben sein, nicht unnatürlich weiß.

- Süßwasserforellen eignen sich hervorragend für den Grill. Die Haut wird dünn und knusprig, und das Fleisch ist voll im Geschmack.

- Beim Grillen von Burgern und Steaks sollten Sie den Grill auf eine hohe Temperatur bringen, bevor Sie das Fleisch auflegen. Lassen Sie das Fleisch einige Minuten garen, bevor Sie es wenden, um es anzugrillen und den Saft einzuschließen.

 

Weitere Hinweise zum Grillen

Grundlagen für Anfänger…

Denken Sie daran, immer ein paar Regeln zu beachten:

Halten Sie Ihren Grillrost sauber, um ein Anhaften zu vermeiden.

Lassen Sie sich genügend Zeit, um den Grill vorzubereiten und aufzuheizen.

Behalten Sie das Grillgut immer im Auge.

Verwenden Sie keine Sprühflaschen mit Wasser, um die Flammen zu bekämpfen, da dies das Feuer nur verschlimmert. Aufflammen wird durch zu viel Fett und zu viel Hitze verursacht. Schneiden Sie das überschüssige Fett von dem Fleisch ab, das Sie zubereiten wollen, und wenden Sie das Fleisch an einer anderen Stelle des Grills, um die Fetttropfen zu verteilen.

Legen Sie sich das richtige Grillwerkzeug zu.

Ölen Sie das Grillgut, nicht den Grill. Öl verbrennt bei hohen Temperaturen, es ist also sinnlos, den Grillrost zu ölen.

Würzen Sie Ihr Grillgut mindestens eine Stunde vor dem Grillen, damit sich der Geschmack voll entfalten kann.

Geben Sie keine zuckerhaltigen Soßen oder Marinaden auf das Grillgut, da dies zu Verbrennungen auf offener Flamme führt.

Legen Sie das Grillgut auf einen sauberen Teller, insbesondere wenn Sie rohes Fleisch zubereiten.

 

R E Z E P T E

 

FÜR FLEISCH

Süße BBQ-Gewürzmischung

Vorbereitungszeit

 

Kochzeit/Herstellung

 

Portionen:

10 Minuten

ca. 10 Minuten

1

Zutaten:

Ca. 70 g Meersalz

Ca. 45 g Turbinadozucker (od. brauner Zucker)

Ca. 30 g Knoblauchpulver

Ca. 30 g Zwiebelpulver

Ca. 30 g ungarisches Paprikapulver

3 Esslöffel schwarzer Pfeffer

2 Esslöffel brauner Zucker

2 Esslöffel Kreuzkümmel

1 Esslöffel Chilipulver

1 Esslöffel Chipotle-Chili-Pulver

1 Esslöffel gemahlener Senf

1 Teelöffel Cayennepfeffer

Zubereitung:

Alle Gewürze in einer Schüssel mischen, bis sie gut vermischt sind. Die Gewürzmischung in einen luftdichten Behälter geben.

Reiben Sie Ihr Fleisch 30 Minuten vor dem Grillen oder Räuchern damit ein.

 

Karibische BBQ-Gewürzmischung

Vorbereitungszeit

 

Kochzeit/Herstellung

 

Portionen:

5 Minuten

ca. 5 Minuten

1

Zutaten:

1 Esslöffel Zwiebelflocken

1 Esslöffel Zwiebelpulver

2 Teelöffel brauner Zucker

2 Teelöffel getrockneter Thymian gemahlen

2 Teelöffel grobes Salz

2 Teelöffel getrockneter Schnittlauch

1 Teelöffel schwarzer Pfeffer

1 Teelöffel Cayennepfeffer

½ Teelöffel Muskatnuss

½ Teelöffel gemahlener Zimt

Zubereitung:

Alle Zutaten kombinieren und gut vermischen. Für die weitere Verwendung in ein luftdichtes Glas füllen.

Das Fleisch mit der Gewürzmischung bedecken und 30 Minuten vor dem Grillen oder Räuchern von außen gut einreiben.

 

Texas BBQ-Gewürzmischung

Vorbereitungszeit

 

Kochzeit/Herstellung

 

Portionen:

5 Minuten

ca. 5 Minuten

1

Zutaten:

5 Esslöffel Paprika

3 Esslöffel Salz

2 Esslöffel Knoblauchpulver

2 Esslöffel Zwiebelpulver

1 Esslöffel schwarzer Pfeffer

1 Esslöffel getrocknete Petersilie

2 Teelöffel Cayennepfeffer

2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel

1 Teelöffel gemahlener Koriander

1 Teelöffel getrockneter Oregano

¼ Teelöffel scharfes Chilipulver

Ca. 90 g brauner Zucker

Zubereitung:

Paprika, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer, Salz, getrocknete Petersilie, Kreuzkümmel, Oregano, Koriander, scharfes Chilipulver und braunen Zucker in einer Schüssel vermischen.

Geben Sie die Sauce auf das abgetupfte Fleisch. Reiben Sie es ein, bis die gesamte Oberfläche bedeckt ist. Wenden Sie es und wiederholen Sie dies für jede Seite.

Garen Sie das Fleisch nach Ihrem Rezept.

 

Süße BBQ-Gewürzmischung

Vorbereitungszeit

 

Kochzeit/Herstellung

 

Portionen:

5 Minuten

ca. 5 Minuten

2

Zutaten:

Ca. 130 g schwarzer Pfeffer

Ca. 135 g Salz

2 Esslöffel Kreuzkümmel

2 Esslöffel süßer Paprika

2 Esslöffel gemahlener Knoblauch

2 Esslöffel gemahlene Zwiebel

Zubereitung: