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Dieses Soßen-Rezeptbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 202+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Kein sommerliches Grillfest.. ist ohne eine schmackhafte Barbecue-Sauce vollständig. Aber nicht alle Barbecue-Saucen sind süß und klebrig. Es gibt Hunderte von Sorten, die sich von Region zu Region unterscheiden, aber die gängigsten basieren auf drei verschiedenen Grundlagen: Tomate, Senf oder Essig. Eine gute Barbecue-Sauce sollte den rauchigen Geschmack von Grillgerichten wie Rippchen, Rinderbrust und Hähnchen ergänzen (und nicht überdecken). Außerdem sollte sie ausgewogen sein, je nach Art der Sauce mit einer gewissen Süße und einem Hauch von Schärfe durch die Säure. Hier einige Tipps… - Bestreichen Sie den Grillrost vor dem Vorheizen mit Antihaftspray oder Pflanzenöl, damit das Grillgut nicht kleben bleibt. - Wenn Sie Fisch grillen, legen Sie ihn zuerst mit der Hautseite nach unten oder auf mit Antihaft-Spray bestrichene Alufolie. - Lachs ist ein beliebtes Grillgut, da er nicht so schnell austrocknet. Da er reich an natürlichen Omega-Ölen ist, können Sie ihn auf den Grill legen, ohne ihn mit Öl zu bestreichen. Grillen Sie den Lachs zunächst mit der Hautseite nach oben. So kann das natürliche Fett unter der Haut in das Filet einziehen und es bleibt reichhaltig und feucht. (mehr Tipps finden Sie im Saucen Buch)
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Seitenzahl: 117
Veröffentlichungsjahr: 2024
Einleitung
BBQ-Saucen selbst gemacht
Allgemeine Grilltechniken für Fisch und Fleisch
Weitere Hinweise zum Grillen
R E Z E P T E
MARINADEN/ GEWÜRZMISCHUNGEN FÜR FLEISCH
Süße BBQ-Gewürzmischung
Karibische BBQ-Gewürzmischung
Alabama-Hammer-Gewürzmischung
Texas BBQ-Gewürzmischung
BBQ-Salbei-Gewürzmischung
Geräucherte Paprika BBQ-Gewürzmischung
Rindfleisch BBQ-Gewürzmischung
Rinderbrühe
Rauchige BBQ-Marinade
Balsamico-Rindfleisch-Marinade
Kabob-Marinade
Griechische-Lamm-Marinade
Lammfleisch-Marinade
Klassische BBQ-Marinade
Lamm-Honig-Kümmel-Marinade
Satay-Sauce
Rauchige BBQ-Sauce
Minzige-Marinade
Papa-BBQ-Gewürzmischung
Orange-BBQ-Marinade
Schnelle-BBQ-Butter
Minz-Öl
Koreanische-BBQ-Butter
Steak-Butter
Chicken Wings in Marinade
Hähnchen in Ananas Marinade
FÜR GEMÜSE
Süß-würzige-Gewürzmischung
Feine Gemüse Marinade
Gemüse-Gewürzmischung
Gemüse-Marinade
Balsamico-Gemüsemarinade
Balsamico-Kräuter-Marinade
Pesto-Gemüse-Marinade
Senf-Gemüse-Marinade
Joghurt-Minze-Sauce
Jalapeño-Sauce
FÜR FISCH
Cajun-Gewürzmischung
Lachs-Gewürzmischung
Garnelen-Marinade
Meeresfrüchte-Gewürzmischung
Fischmarinade
Curry-BBQ-Marinade
Kräuter-Garnelen-Marinade
Garnelen-Limetten-Marinade
Ingwer-Honig-BBQ-Sauce
Garnelen-Sauerrahm-Marinade
Cocktail-Sauce
Knoblauch-Butter-Sauce
Spicy-Sauce
Tabata-Sauce
Zitronen-Kräuterbutter
Remouladen-Sauce
SALSAS & DIPS
Zwiebeldip
Frischkäse-Salsa-Dip
Maissalsa
Einfache Salsa
Käse-Dip
Mexikanischer Chip-Dip
Weißkäse-Dip
Ranch-Dip
Pfirsich-Salsa
Avocado-Schwarzbohnen-Dip
FÜR SALATE
Zitronen-Vinaigrette
Erdbeer-Essig
Erdbeer-Mohnsamen-Dressing
Blauschimmelkäse-Salatdressing
Erdbeer-Vinaigrette
Italienische Kräutersalatsoße
Himbeer-Essig
Koriander-Salatdressing
Basilikum Salatdressing
Orangen-Cranberry-Vinaigrette
Basilikum Salatdressing
Fettarmes Tomatendressing
Aprikosen-Orangen-Vinaigrette
Buttermilch-Salatdressing
Blauschimmelkäse-Dressing
Zitronen-Thymian-Salatdressing
Kurkuma-Salatdressing
Süßes Salatdressing
Knoblauch-Parmesan-Dressing
Asiatisches Limettendressing
Avocado-Limetten-Dressing
Mango-Salatdressing
Vietnamesisches Salatdressing
Japanisches Salatdressing
Joghurt-Senf-Salatdressing
FÜR DESSERTS
Heiße Karamellsoße
Schokoladenchip-Dip
Rhabarber-Soße
Erdbeersoße
Pudding-Soße
Himbeer-Dessertsoße
Apfel-Rosinen-Soße
Zitronensoße
Blaubeer-Soße
Pfirsich-Soße
VIELFÄLTIGE SAUCEN-AUSWAHL FÜR BBQ
Spezial-Sauce
Pfirsich-BBQ-Sauce
Jala-Pepper-Sauce
Traubengelee Barbecue-Sauce
Kirsch-BBQ-Sauce
Ananas-BBQ-Sauce
Weiße-BBQ-Sauce
Fantastico-Sauce
Pfirsich-Barbecue-Sauce
Rote-Beete-BBQ-Sauce
Honig-Barbecue-Soße
Texas-BBQ-Sauce
Dutch-Oven-Sauce
Himbi-Sauce
Honig-Senf-Sauce
Zuckerfreie-Sauce
Habanero-Sauce
Basic-BBQ-Sauce
Apfel-Minz-Sauce
Einfache Aioli
Weiße Alabama-Sauce
Süße BBQ-Sauce
Apfel-Speck-Butter
Aprikosenglasur für Schinken
Aprikosen-Pflaumen-Glasur
Bearnaise-Sauce
Rindfleisch-Sauce
Blauschimmelkäse-Sauce
Blaubeer-Zitronen-Sauce
Border BBQ-Sauce
Brauner Zucker und Tomatensauce
BBQ-Sauce California Art
Carpaccio-Sauce
Kaviar-Mayonnaise
Chili-Hoisin-Sauce
BBQ-Sauce mit Sellerie
Chili- und Honig-Senf-Sauce
Chili-Kahlua-Sauce
Chili-Zesty-Ketchup BBQ-Sauce
Worcester-Mix-Sauce
Chimichurri-Sauce-Marinade
Chinesische-BBQ-Sauce
Schnittlauch-Schalotten-Vinaigrette
Chuckwagon-Sauce
Stückige Western-Sauce
Zimt-Birnen-Sauce
Klassische Cocktail-Sauce
Klassische Kansas-City-Sauce
Klassische würzige BBQ-Sauce
Konfetti-Pfefferkäse-Mischung
Honig-Hoisin-Sauce
Preiselbeer-Sauce
Einfache cremige Sauce zum Grillen
Dijon-Sauce mit braunem Zucker
Dip-Sauce für gegrilltes Gemüse
Eastern Hähnchen-Sauce
Store-Sauce
Feurig-scharfe-Sauce
Fiesta-Relish
Cranberry-Orangen-Relish
Knoblauch-Mayonnaise-Sauce
Senf-Rosmarin-Knoblauch-Sauce
Gourmet-Worcestershire-Sauce
Griechisches Inselrelish
Grüne Koriander-Minze-Sauce #1
Grüne Koriander-Minze-Sauce #2
Kräuterbutter
Hawaianische Sauce
Kräuter-Garten-BBQ-Sauce
Fischsauce mit scharfer Limette
Kräuterfrischkäse
Schinken-Hähnchen-Sauce
Honig-Milch-Sauce
Honig-Gelee-Guss
Hot BBQ-Sauce
Scharfe Chili-Knoblauch-Sauce
Insel-Vinaigrette
Jamaikanische BBQ-Sauce
Zitronenbutter-Meeresfrüchte-Sauce
Kansas-City-BBQ-Sauce
Ketchup-Mayo-Sauce
Zitronenschalen-Joghurt-Sauce
Zitronen-Kräuter-Butterschmalz
Mango- und Ananassauce
Ahorn-Bourbon-Sauce
Mayo-Limonaden-Sauce
Mediterrane-Dip-Sauce
Mom’s BBQ-Sauce
Senf-BBQ-Sauce
Senfsauce mit Zitrone und Knoblauch
Mexikanische Country-Sauce
New Mexico-Style BBQ-Sauce
North-Carolina Dip-Sauce
Speziale BBQ-Sauce
Orangen-Erdbeer-Sauce
Orangen-Garnelen-Sauce
Pestosauce mit Petersilie und Dill
Orangen-Gewürzsauce
Orientalische Süss-Sauer Schweinefleischsauce
Pfirsich-BBQ-Sauce
Pfirsich-Keen-Sauce
Paprika-Gelee-Glasur
Köstliche Pflaumensauce
Asiatische BBQ-Sauce
Schnelle & einfache Sauce
Einfache milde Sauce
Schnelle Pflaumensauce
Schnelle süße & würzige BBQ-Sauce
Himbeer-BBQ-Sauce
Mango-Koriander-Sauce
Geröstete Kreuzkümmel-Joghurt-Sauce
Rock-House-Sauce
Rosmarin-Chili-Limetten-Sauce
Rosmarinbutter
Rouille
Fishi-Fishi-Sauce
Schaschlik-Honig-Sauce
Einfache Satay-Sauce
Chili-Apfel-Sauce
Soja-Scharfe Ingwer-Sauce
Soja-Zwiebel-BBQ-Sauce
Scharfe Ketchup-Senf-Sauce
Süß-saure Senf-Sauce
Süße BBQ-Zwiebelsauce
Schnelle Meerrettichsauce
Abschließende Worte
Kleine Erinnerung
ÜBER DEN AUTOR
Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen, den Sie mit diesem Saucen-Kochbuch haben zugutekommen lassen.
Kein sommerliches Grillfest ist ohne eine schmackhafte Barbecue-Sauce vollständig. Aber nicht alle Barbecue-Saucen sind süß und klebrig. Es gibt Hunderte von Sorten, die sich von Region zu Region unterscheiden, aber die gängigsten basieren auf drei verschiedenen Grundlagen: Tomate, Senf oder Essig.
Eine gute Barbecue-Sauce sollte den rauchigen Geschmack von Grillgerichten wie Rippchen, Rinderbrust und Hähnchen ergänzen (und nicht überdecken). Außerdem sollte sie ausgewogen sein, je nach Art der Sauce mit einer gewissen Süße und einem Hauch von Schärfe durch die Säure.
Die aufgeführten Rezepte werden Ihnen sicherlich gute Anhaltspunkte geben!
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim Nachkochen!
Wählen Sie Ihre Zutaten…
Wenn Sie Barbecue-Sauce lieben, können die Zutaten, die Sie für die Herstellung verwenden, einen großen Unterschied in Geschmack und Konsistenz ausmachen.
Zucker
Sie sollten die Menge je nach Ihrem Geschmack anpassen. Wenn Sie süße Soßen mögen, sollten Sie die Zuckermenge erhöhen. Wenn Sie aber nicht zu viel Süße mögen, reduzieren Sie die Zuckermenge.
Honig
Sie können auch Honig hinzufügen, um die Soße noch schmackhafter zu machen. Honig-Tomatensauce schmeckt besonders gut zu Fleisch und Grillhähnchen.
Essig
Essig ist eine wichtige Zutat in vielen Grillsaucen. Essig ist ein natürliches Konservierungsmittel und trägt dazu bei, den Geschmack der Soße zu verbessern. Außerdem ist er glutenfrei! Er ist auch nicht teuer: Apfelessig, Weißweinessig oder Rotweinessig sind alle geeignet. Sie können z.B. ca. 240 ml Essig mit Tomatenmark mischen. Und wenn Sie einen besonders würzigen Geschmack wünschen, können Sie noch mehr hinzufügen.
Tomatenmark
Ein beliebtes Gewürz, das häufig für BBQ-Sauce verwendet wird, ist Tomatenmark. Es enthält den Geschmack von Tomaten, die in Rezepten für Grillsaucen häufig verwendet werden. Tomatenmark macht die Sauce außerdem dicker, was sie appetitlicher macht und die Verwendung als Würzmittel für jede Mahlzeit erleichtert.
Melasse
Melasse ist ein großartiger, natürlicher Süßstoff der nicht viele Kalorien hat und aus verschiedenen pflanzlichen Quellen hergestellt werden kann. Sie ist auch perfekt für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet. Wenn Sie auf der Suche nach etwas Süßem sind, sollten Sie Melasse in Ihr Rezept für selbstgemachte BBQ-Sauce geben.
Salz und Schwarzer Pfeffer
Salz ist ein wesentlicher Bestandteil der meisten BBQ-Saucen. Salz verstärkt den Geschmack der anderen Zutaten und steht im Kontrast zu Zucker, Pfeffer und Essig in der Sauce. Außerdem hilft es, zähes Fleisch, das für BBQ-Rezepte verwendet wird, zart zu machen. Schwarzer Pfeffer enthält Piperin, das ihm Biss und Schärfe verleiht. Die Qualität der Schärfe hängt von der zugesetzten Menge und dem Hersteller des Gewürzes ab.
Zwiebelpulver
Die perfekte Barbecue-Sauce ist ohne Zwiebelpulver nicht vollständig. Zwiebelpulver sorgt für einen ausgeprägten Geschmack und eignet sich besonders gut für Barbecue-Saucen, die keine Tomaten oder Wein enthalten. Diese Zutaten können die Sauce zu sauer machen.
Hier einige Tipps…
Grundlagen für Anfänger…
Denken Sie daran, immer ein paar Regeln zu beachten:
R E Z E P T E
MARINADEN/GEWÜRZMISCHUNGEN FÜR FLEISCH
Süße BBQ-Gewürzmischung
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
-
2-4
ZUTATEN:
Ca. 70 g Meersalz
Ca. 45 g Turbinadozucker (oder brauner Zucker)
Ca. 30 g Knoblauchpulver
Ca. 30 g Zwiebelpulver
Ca. 30 g ungarisches Paprikapulver
3 Esslöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel brauner Zucker
2 Esslöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Chilipulver
1 Esslöffel Chipotle-Chili-Pulver
1 Esslöffel gemahlener Senf
1 Teelöffel Cayennepfeffer
ZUBEREITUNG:
Alle Gewürze in einer Schüssel mischen, bis sie gut vermischt sind.
Die Gewürzmischung in einen luftdichten Behälter geben.
Reiben Sie Ihr Fleisch 30 Minuten vor dem Grillen oder Räuchern damit ein.
Karibische BBQ-Gewürzmischung
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
-
2-4
ZUTATEN:
1 Esslöffel Zwiebelflocken
1 Esslöffel Zwiebelpulver
2 Teelöffel brauner Zucker
2 Teelöffel getrockneter Thymian gemahlen
2 Teelöffel grobes Salz
2 Teelöffel getrockneter Schnittlauch
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel Cayennepfeffer
½ Teelöffel Muskatnuss
½ Teelöffel gemahlener Zimt
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten kombinieren und gut vermischen.
Für die weitere Verwendung in ein luftdichtes Glas füllen.
Das Fleisch mit der Gewürzmischung bedecken und 30 Minuten vor dem Grillen oder Räuchern von außen gut einreiben.
Alabama-Hammer-Gewürzmischung
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
-
2-4
ZUTATEN:
Ca. 130 g schwarzer Pfeffer
Ca. 135 g Salz
2 Esslöffel Kreuzkümmel
2 Esslöffel süßer Paprika
2 Esslöffel gemahlener Knoblauch
2 Esslöffel gemahlene Zwiebel
ZUBEREITUNG:
Alle Gewürze in ein Einmachglas geben, das Glas mit einem Deckel verschließen und schütteln, bis sie sich gut vermischt haben.
30 Minuten vor dem Grillen oder Räuchern auf das Fleisch reiben.
Texas BBQ-Gewürzmischung
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
5 min
-
2-4
ZUTATEN:
5 Esslöffel Paprika
3 Esslöffel Salz
2 Esslöffel Knoblauchpulver
2 Esslöffel Zwiebelpulver
1 Esslöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel getrocknete Petersilie
2 Teelöffel Cayennepfeffer
2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffel getrockneter Oregano
¼ Teelöffel scharfes Chilipulver
Ca. 90 g brauner Zucker
ZUBEREITUNG:
Paprika, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer, Salz, getrocknete Petersilie, Kreuzkümmel, Oregano, Koriander, scharfes Chilipulver und braunen Zucker in einer Schüssel vermischen.
Geben Sie die Sauce auf das abgetupfte Fleisch. Reiben Sie es ein, bis die gesamte Oberfläche bedeckt ist. Wenden Sie es und wiederholen Sie dies für jede Seite.
Garen Sie das Fleisch nach Belieben.
BBQ-Salbei-Gewürzmischung
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
10 min
-
2-4
ZUTATEN:
1 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Knoblauch
1 Teelöffel gemahlener Salbei
1 Teelöffel Paprika
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1½ Teelöffel Zwiebelpulver
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und für Rind-, Schweine- oder Lammfleisch verwenden.
Reiben Sie das Fleisch direkt vor dem Grillen mit der Gewürzmischung ein oder lassen Sie es 30 Minuten ruhen, um mehr Geschmack zu erhalten.
Geräucherte Paprika BBQ-Gewürzmischung
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
-
2-4
ZUTATEN:
3 Esslöffel Paprika
2 Esslöffel geräuchertes Paprikapulver
2 Esslöffel Chilipulver
3 Esslöffel Salz
1 Esslöffel pulverisierter Ingwer
1 Esslöffel Chipotle-Pulver
6 Esslöffel brauner Zucker
1 Esslöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel gemahlene Muskatnuss
2 Esslöffel trockenes Senfpulver
1 Esslöffel gemahlener Oregano
1 Esslöffel gemahlener Thymian
2 Esslöffel Knoblauchpulver
1 Esslöffel gemahlener Koriander
3 Esslöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Zimt
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten mischen und in der Küchenmaschine mixen, um Klumpen von braunem Zucker zu entfernen.
In ein luftdichtes Glas füllen und mit den anderen Gewürzen aufbewahren.
Wenn Sie bereit sind, reiben Sie die Gewürzmischung vor dem Grillen gründlich in Ihr Fleisch ein.
Rindfleisch BBQ-Gewürzmischung
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
-
2-4
ZUTATEN:
2½ Esslöffel dunkelbrauner Zucker
2 Esslöffel Paprika
2 Teelöffel Senfpulver
2 Teelöffel Zwiebelpulver
2 Teelöffel Knoblauchpulver
1½ Teelöffel getrocknetes Basilikum
1 Teelöffel gemahlene Lorbeerblätter
¾ Teelöffel gemahlene Koriandersamen
¾ Teelöffel gemahlenes Bohnenkraut
¾ Teelöffel getrockneter Thymian
¾ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
¾ Teelöffel gemahlener weißer Pfeffer
⅛
Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Salz zum Abschmecken
ZUBEREITUNG:
In einer kleinen Schüssel braunen Zucker, Lorbeerblätter, Zwiebelpulver, Senfpulver, Knoblauchpulver, Basilikum, Koriander, Thymian, Bohnenkraut, weißen Pfeffer, schwarzen Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel und Salz vermischen.
In ein luftdicht verschließbares Gefäß füllen und bis zur Verwendung bei Raumtemperatur aufbewahren.
Wenn es Zeit zum Grillen ist, reiben Sie das Gewürz vor dem Grillen in das Fleisch ein.
Rinderbrühe
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Portionen:
15 min
-
2-4
ZUTATEN:
2 Liter Wasser (vorzugsweise destilliert/gefiltert)
Ca. 95 g Kokosnusszucker
Ca. 270 g Salz
1 Esslöffel gemischte Pfefferkörner
1 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Teelöffel ganze Nelken
1 Zimtstange
1 Teelöffel ganzer Piment
3 getrocknete Lorbeerblätter
1 Esslöffel Rote-Bete-Pulver
Optional: Rinderbrust oder anderes Fleisch
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten, außer dem Fleisch und dem Rote-Bete-Pulver, in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Wenn sich das Salz und der Zucker vollständig aufgelöst haben, den Herd ausschalten. Die Mischung vollständig abkühlen lassen.
Füllen Sie das Rote-Bete-Pulver und die Rinderbrust in einen ca. 7,5 Liter Plastikbeutel und legen Sie diesen Beutel in einen großen Behälter, der in Ihren Kühlschrank passt.
Gießen Sie die Salzlake in einen Plastikbeutel (Druckverschlussbeutel) und verschließen Sie ihn.
Legen Sie den Plastikbeutel flach in den Behälter und stellen Sie ihn für 5-6 Tage in den Kühlschrank.