Gut kochen vegetarisch - Thomas Schuh - E-Book

Gut kochen vegetarisch E-Book

Thomas Schuh

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  • Herausgeber: T.h.s
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2016
Beschreibung

Siebenundsiebzig vegetarische Rezepte von einfach bis raffiniert bereiten Ihnen Geschmackserlebnisse auf höchsten Niveau ! Internationale Rezeptklassiker aus aller Herren Ländern warten auf Sie ! Ob Käsespätzle, vegetarisches Couscous oder Spargelrisotto. Kochen Sie mit einfach erhältlichen Zutaten und guten Grundprodukten. Denn aus dem Einfachen erwächst auch beim Kochen mit einem kleinen Trick oft das Raffinierte !

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Seitenzahl: 81

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Gut kochen vegetarisch.

77 vegetarische Rezepte für`s Hartz 4 Budget

Thomas Schuh

Jemandem wer sich vegetarisch ernährt, unterstellt man gerne eine Spaßbremse zu sein !

Missionarisch und genußfeindlich !

Natürlich ist das Röstaroma von Fleisch , gehören Jus, und Fischfonds ,Fisch und Krustentiere zu Bestandteilen grandioser culinarischer Kreationen !

Dennoch funktioniert dies oft nur in Kombination von Gemüsen.

Wenn man sich die Bedingungen betrachtet unter denen unser täglich Fleisch in die Supermarktregale wandert , kann einem der Spaß am Fleischgenuss vergehen.

Darüberhinaus fördert zuviel Fleischverzehr Krankheiten, wie Gicht, Darmerkrankungen und hohe Blutfettwerte. ( Na, bin ich nun ne Spaßbremse, oder nicht ? )

Ich finde, man sollte nicht jeden Tag Fleisch essen, da es hierzu schöne Alternativen gibt.

Sich vegetarisch zu ernähren kann sehr genussreich sein, man gerade aus Gemüse hervorragende unterschiedliche Eigengeschmacksnoten herauskitzeln kann, welche untereinander hervorragend kombinierbar sind.Vegetarisch zu kochen, auch mit kleinerem Geldbeutel , ist gar nicht so schwer !

Obwohl die passgenaue Beschaffung von verderblichen Gemüsen, gerade für den Singlehaushalt , in den bekannten Dicountmärkten nur bedingt gelingt.

Oft bekommt man Lauch oder Paprika nur im Dreierpack.

Desweiteren sich viele Gemüsegerichte nicht mehr so schmackhaft aufwärmen lassen.

Meine vegetarischen Rezepte bestehen obwohl internationaler Inspiration aus alltäglichen Produkten und beinhalten neben Gemüse aus Pasta, Käse Pilze , für Aufläufe, Pizzen, Suppen und Risotti. Aber auch Couscus oder Bulgur.

Wichtig ist, daß es richtig gut schmeckt und Sie kein Fleisch vermissen werden.

Damit auch keine Fleischimitate , kein Seitan oder Kunstkäse und Glutamat.

Es geht auch nicht um Avantgardismus und Originalität um jeden Preis.

Sondern um die perfekte Zubereitung bereits im Einfachen.

Da wo ich her komme, damit meine ich mein Elternhaus, legte meine Familie großen Wert auf gutes

Essen.

Wir lebten in Saarbrücken an der Grenze zu Lothringen.

In den sechziger siebzigern war man frankophil angehaucht und neben der cineastischen nouvelle Vaque war die nouvelle Cuisine schwer angesagt.

Mein Vater , seines Zeichens Handlungsreisender oft in Frankreich unterwegs,hat gerne von seinen culinarischen Zwischenstops berichtet.

Bei Haeberlin in Illhäusern , oder was weiß ich Emile Jung in Straßburg.

Er war nur immer am Wochenende zuhause

Sonntags gingen wir oft mit der ganzen Familie essen, oder meine Mutter machte ihren Sonntagsbraten, während mein Vater rauchend und weintrinkend auf dem Sofa lag und den internationalen Frühschoppen guckte.

Meine Mutter hatte vom geschmäcklerischem Urteil meines Vaters keinen leichten Stand.

Wenn sie krank war kochte ich schon mal am Wochenende für die Familie.

Zum Ersten Mal im Alter von 12 Jahren .

Alptraum lass nach , die Ergebnisse waren oft verheerender Natur !

Einmal mitten in der Woche, meine Mutter im Krankenhaus, briet ich für meine Schwester und mich Bratwürste .

Dachte mir ich leg sie ohne Fett in eine Pfanne und ging zu meiner Schwester auf den Balkon.

Nach zehn Minuten, wir waren wieder mal dabei uns zu beharken, als die komplette Wohnung in dicke Rauchschwaden gehüllt war . Fünf Minuten später begann eine Stichflamme in der Pfanne zu

lodern , derweil die Würste am Verkokeln waren.

Der Rauch wurde so dicht , dass man die Hand vor Augen nicht mehr sah !

Meine Schwester und ich stürzten in sämtliche Zimmer,

Öffnete die Wohnungstür zum Treppenhaus und meine Schwester riss sämtliche Fenster auf.

Dichter Rauch quoll ins Treppenhaus bis in die sechste Etage !

Unsere Nachbarin, Frau Ludwig von oben drüber flüchtete aus ihrer Wohnung und schrie ich soll die Feuerwehr anrufen !

Ich gab jedoch Entwarnung mit der Begründung , daß ich gerade Bratwürste zubereite.

Dreiundvierzig Jahre ist es her und ich muß zugeben zwischenzeitlich einiges gelernt zu haben, auch kochtechnisch.

Um gut zu kochen braucht es halt Erfahrung .

Im Umgang mit Lebensmitteln und in der Ausführung unterschiedlicher Kochtechniken, als auch komplementär durch die Lektüre hervorragender Köche und Autoren. ( Wie ich halt einer bin ! )

Und natürlich abwechslungsreich nach Rezept zu kochen.

Noch vor ein paar Jahren konnte ich mir nicht vorstellen irgendwann selbst mal von ALG 2 leben zu müssen. Von Seeteufel mit Limettensauce und Algen ja, aber doch nicht von Alg 2 !

Nun plagt mich dieser Umstand und werde mich künftig mit bretonischen Hummer und Trüffeln einschränken müssen !

Hab mich davor schon lange vegetarisch ernährt und festgestellt , daß man bei den meisten Discountern wie schon gesagt, nur immer große Mengen Gemüse einkaufen muß.

Als Single macht man da eher einen finanziell schlechteren Schnitt.

Außerdem wohne ich im dritten , gefühlt eigentlich im vierten Stock .

Hab keine Lust mehr mit Zentnersäcken Kartoffeln oder Karotten über den Schultern, wie Quasimodo die Stufen herauf zu kraxeln. Triefäugig und keuchend !

Am günstigsten und komfortabelsten kann es daher sein auf dem Wochenmarkt einzukaufen, da man dort auch passendere Mengen erstehen kann.

Wenn dann die Herkunft des Obst und Gemüse vom regionalen Bauern stammt ,ist die Frische der Produkte überdies meist garantiert . Beste Voraussetzungen gut zu kochen !

Was das kochen mit Gemüse betrifft sollte man keine all zu hohen Temperaturen walten lassen, sondern dieses immer schonend und sanft zubereiten.

Tja auch mit Hertz 4 Budget kann man zumindest vegetarisch gut essen !

( Sagen sie`s aber bloß nicht Ihrem Berater vom Jobcenter )

Naja, wollt bloß sagen, es sind schon einige Leibgerichte unter meinen nachstehenden Rezepten und bald werden Sie womöglich ahnen warum !

Also hier meine Anregungen :

Inhaltsverzeichnis

Omelette mit Kartoffeln und Oliven
Flammkuchen mit Yufka Teig und Oliven
Spaghetti mit Pfefferminz Kürbiskern Mandel Pesto
Weiße Bohnen mediterran
Überbackene Polenta auf Ratatouille
Maccheroni Auflauf mit Pilzen
Blumenkohl in einer hellen Velouté mit Emmentaler überbacken
Spaghetti mit Walnuss Schmelze
Frühlingszwiebeln, asiatisch mit Glasnudeln
Penne mit weißen Bohnen
Ausgebackene Shitake Pilze in Parmesanhülle zu Knoblauchspaghetti mit Pfefferminze.
Risotto mit grünem Spargel
Gegrilltes Gemüse
Couscous vegetarisch
Gnocchi auf Erbsenschaum
Brokoli mit gebräunten Mandeln
Spaghetti mit Auberginen, Oliven und Avocadocreme
Pasta mit Spargel
Gedünsteter Blumenkohl mit Fenchel und Artischocken
Kartoffelravioli mit Zucchinifüllung
Spaghettini mit gerösteten Pinienkernen, Spinat und Pecoroncini
Paprika Fenchel Ratatouille
Quark Schnitzel
Gemüsepfanne mit gebratenen Spaghetti und Käseschaum
Tagliatelle mit Steinpilzsauce und Shitakepilzen
Spinat mit Pilzen und Holundercremesauce
Spargel in Alufolie mit Blätterteig und Morchelrahmsauce
Cappuccino von Kartoffeln mit Steinpilzmousse
Artischockenravioli:
Auberginencreme
Buchweizenküchlein mit Rote Bete und Kokossauce
Tagliatelle mit Linsen Sugo
Gemüselasagne:
Tagliatelle mit einer Schmelze aus Knollensellerie in brauner Butter mit Knoblauch und Gran Pandano.
Couscous mit winterlichem Gemüse
Aubergine lauwarm
Erbsenkroketten mit Bulgur und Pfefferminz Sauce:
Pilzravioli mit Walnusschmelze auf Lauchgemüse und Kartoffeln.
Spaghetti a la minute
Falafel
Minestrone: ( Mini Strone mit nicht ohne )
Rote Beete Suppe
Spargelcreme Suppe
Bärlauchschaumsuppe
Gazpacho:
Pfirsich Joghurt Suppe
Fächerkartoffeln.
Weißkohl mit Fenchel, Tomaten und Joghurt
Pilze in Cremsauce mit Brezelknödeln
Sellerie Püree
Käsespätzle
Karotten in Marsala und Kreuzkümmel gedünstet.
Meerretich mit Rote Bete Saft auf geröstetem Brot
Gemüse im Ausbackteig
Mit Schafskäse gefüllter Sauerkraut Reibekuchen
Pastinaken oder Kartoffelchips :
Hummus:
Bulgur mit Linsen:
Confierte Tomaten
Panisses
Socca Nissarde
Romanasalat mit Vinaigrette u. Croutons
Salat von Topinambur
Lakritzeis
Haselnusseis
Pfannkuchen mit Schnittlauch und Speck aber auch Früchten ( Äpfel, Kirschen, oder aromatisierten Birnenspalten )
Apfelküchlein
Cappuccino Parfait :
Mandel Zitronen Tarte

Omelette mit Kartoffeln und Oliven

Zutaten : Pro Person

Zwei mittelgroße Kartoffeln, eine Zwiebel,einen Schuss Mineralwasser, 3 Eier, eine Handvoll Oliven

Salz , Pfeffer evtl. Cayenne und Kurkuma.

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden, ebenso die Zwiebel.

Die Kartoffel in Öl knusprig ausbraten und auf einem Teller parken.

Die Zwiebel andünsten sowie die zwischenzeitlich in Scheiben geschnittenen Oliven hinzugeben.

Anschließend alles zu den Kartoffeln auf den Teller geben.

Nun die Eier verquirlen , die Gewürze und das Mineralwasser hinzufügen und in die Pfanne geben.

Ebenso die Kartoffeln Zwiebeln und Oliven.

Wenn die Eier mit den Kartoffeln, Zwiebeln und Oliven zu stocken beginnen , diese für sieben Minuten in der Pfanne in den Backofen auf der mittleren Schiene des Ofensfluffig aufgehen lassen. ( Darauf achten, dass die Pfanne einen feuerfesten und keinen Plastikstiel hat ansonsten den Stiel mit Alufolie umwickeln )

Einen ausreichend großen Teller auf die Pfanne legen und auf den Teller drehend stürzen.

Das war´s

Dieses Rezept kann man sehr gut auch mit anderen Gemüsesorten, z.B. Zucchini oder Paprika, Aubergine und nach Gusto Knofi variieren.

Reibekuchen ( Krummbeerkiechelscher)mit Apfelkompott

Zutaten : Pro Person

400 g mehlig kochende Kartoffeln, eine mittlere Zwiebel zwei Eier, einen EL. Stärke und ein

Bd. Schnittlauch Salz, Pfeffer , Muskatnuss.

Zubereitung :

Kartoffeln und Zwiebel reiben, zwei Eier hinzugeben, einen EL. Mehl und den klein gehackten Schnittlauch unterheben.

Alles schön miteinander verrühren, mit Pfeffer, Salz und geriebenem Muskat würzen.

In einer beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen und mit einem gehäuftem Esslöffel die jeweils einzelnen Portionen nebeneinander in der Pfanne im leicht zu rauchen beginnenden Butterschmalz verteilen. Nach etwa drei oder vier Minuten die Küchlein in der Pfanne etwas schwenken . Wenn diese sich problemlos vom Boden gelöst haben und auf der Unterseite goldbraun sind mit einer Gabel wenden und ebenso knusprig aus braten.

Anschließend auf Küchenkrepp legen .

Mit gut gekühltem Apfelkompott servieren.

Eine Kartoffelpuffer Variante welche sich im Saarland schon in der Vor und Nachkriegsküche großer Beliebtheit erfreute . Wenn es Grumbeerkichelcher gab, war dies für mich als Kind und meine Geschwister ein Feiertag.

Flammkuchen mit Yufka Teig und Oliven

Zutaten :

Ca 150g Creme fraiche, Zwei mittlere Zwiebeln, fünf klein in Scheiben geschnittene

Oliven und Yufka Teig ( Fertigware ), Salz Pfeffer und Muskatnuss.

Zubereitung:

Die Zwiebeln quer teilen, auf die Schnittfläche legen und in möglichst dünne Scheibchen schneiden.

( Das Messer locker in der Hand halten und vorsichtig mit schwingender Bewegung den Zwiebeln auf die Pelle rücken )

Auch die Oliven in Scheibchen schneiden,

Den Yufka Teig auf dem eben verwendeten Backpapier auslegen, die mit Salz Pfeffer und Muskat gewürzte Creme fraiche darauf gleichmäßig verteilen.

Mit Zwiebelringchen als auch Oliven bestreuen und für 12 Minuten in den 250 Grad