Heiß, heißer, Oberhitze - Tim Ziegweidt - E-Book

Heiß, heißer, Oberhitze E-Book

Tim Ziegweidt

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Beschreibung

Heiße Rezepte für Oberhitzegrills - Neuestes Buch Nach den beiden Topsellern Dutch Oven und Wintergrillen das neueste Buch der Sauerländer BBCrew - Glühende Fans BBCrew-YouTube-Channel mit über 33.000 Abonnenten - Heiße Rezepte Über 45 Rezepte für Fleisch, Fisch, Pizza und Vegetarisches - Profi-Wissen Die Sauerländer sind Meister ihres Fachs und warten mit Gerätekunde, Tipps & Tricks aufOberhitze - heißer geht's nichtWie der Name es schon sagt: Beim Oberhitzegrill kommt die Hitze von oben. Aber das bedeutet nicht einfach nur, dass der Grill quasi Kopf steht, das Verfahren hat zudem viele Vorteile: Die Hitzeverteilung wird beispielsweise nicht durch heruntertropfendes Fett gestört. Dadurch vermeidet der Griller außerdem die ungesunde Nitrosamin-Bildung. Auch wird die Hitze bei ihrem Weg zum Grillgut nicht durch einen Rost unterbrochen. Sie gelangt also ohne Umwege direkt dahin, wo sie hingehört. Dadurch garen Steaks und Co. gleichmäßig und auf den Punkt. Nicht zu vergessen die perfekte Kruste. Denn Oberhitzegrills werden sehr heiß. Je nach Modell werden Temperaturen von 800-900 °C erreicht. Ein wahr gewordener Grill-Traum! Egal ob Beefer, O.F.B., Lone Star, Hotbox, Bull Burner, Rustler, Weber oder Beefbox, die Sauerländer BBCrew kennt sie alle und weiß mit den Grills umzugehen. Mit einer ausführlichen Gerätekunde und Kaufberatung unterstützen die Grillmeister den Oberhitze-Neuling. Jedes Gerät hat seine Vorteile und je nach Bedürfnis, Haushaltsgröße und Geschmack kann so der optimale Grill ausgewählt werden. Aber auch für alte Oberhitze-Hasen bietet dieses Buch neben den tollen, erprobten Rezepten viele Tipps und Tricks.

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PERFEKT GRILLEN AB 800 GRAD

Das Steak liegt in freudiger Erwartung auf dem Rost. Das Feuer brennt vom Himmel, und es wird heiß. Sehr heiß. Denn so ein Oberhitzegrill gibt richtig Gas. Mit mindestens 800 Grad kommt die Hitze direkt von oben, kein Rost stellt sich in den Weg. Und so bilden sich die ersten Röstaromen – ohne Störung, ohne Abdrücke. Einfach pure Kruste.

Was auch immer Tim und Sebastian von der Sauerländer BBCrew tun, sie tun es mit voller Begeisterung. Ihre neue Leidenschaft: der Oberhitzegrill. Designt, um Steaks perfekt auf den Punkt zu garen. Dass er noch viel mehr kann, beweisen sie mit mehr als 50 Rezepten, die jeden Grillfan umhauen. Mit Steak und Filet, Gratin und Sandwiches, Eis und Obst werden Grillträume wahr!

Der Grill steht Kopf

über 50 Rezepte für alle gängigen Oberhitzegrills

Tipps und Tricks der YouTube-Stars zu Gerätekauf, Handhabung, Rezepten

für Einsteiger und Grillprofis

ABKÜRZUNGEN

HINWEIS

Bei den Zutatenmengen ist jeweils das Rohgewicht, also das Gewicht des Lebensmittels vor der Verarbeitung, angegeben. Bei Stückangaben gehen wir immer von Lebensmitteln mittlerer Größe aus.

NACHWEISE

Fotos: TLC Fotostudio,, außer S. 7: Niklas Thiemann

Rezepte und Texte: Tim Ziegeweidt und Sebastian Buchner

Illustrationen: Christian Zanotelli, außer Stoppuhr-Illustration: © Hein Nouwens – Fotolia.com

DANK

Wir danken Dirk Ludwig von der Metzgerei „Der Ludwig“ aus Schlüchtern für sein unglaublich tolles Fleisch und die reibungslose Unterstützung.www.Der-Ludwig.de

Der Firma Jambesa danken wir für die Unterstützung beim Fotoshooting.www.jambesa.com

eISBN 978-3-8155-7373-0© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbHEmil-Hoffmann-Str. 1D-50996 KölnAutoren: Tim Ziegeweidt und Sebastian BuchnerUmschlagfotografie: TLC Fotostudio (Food),Niklas Thiemann (People), Julia Hoersch(Vorderseite Food)Redaktion: Ilka Grunenberg Gesamtherstellung:Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbHwww.naumann-goebel.de

INHALT

KAP-01WAS, WANN, WIE WARUM?!

WAS IST DAS EIGENTLICH, DIESER OBERHITZEGRILL?

GRILLEN MIT GEFÜHL

TROTZDEM MUSST DU DICH ENTSCHEIDEN

BITTE, BITTE, BITTE!!!!

ZUBEHÖR

SO GEHT’S MIT UNSEREN REZEPTEN

UNSERE REZEPTE-INFO-GRAFIK

KAP-02BEILAGEN UND KLEINE GERICHTE

KAP-03FISCH UND MEERESFRÜCHTE

KAP-04SCHWEIN UND RIND

KAP-05WILD UND GEFLÜGEL

KAP-06NACHTISCH

WIR SIND’S

WIRD MAL WIEDER ZEIT, WAS NEUES ZU GRILLEN

Wir sind’s mal wieder: die Sauerländer BBCrew – Tim und Sebastian. Falls du nicht weißt, wer wir sind: Im Sauerland – da wo Fuchs und Hase sich Gute Nacht sagen – sind wir zu Hause. Seit 2014 gibt es für uns nichts Größeres, als das Grillen. Also im kulinarischen Bereich!

Weil wir aber nicht nur vor uns hin grillen wollten, haben wir einen YouTube-Kanal und einen Blog ins Leben gerufen. Dort kannst du sehen, was wir grillen und essen. Regelmäßig werden dort Videos von unseren Grillepisoden veröffentlicht.

Mittlerweile ist Grillen nicht bloß ein Hobby für uns, sondern unser Beruf, denn wir sind als selbstständige Grillmeister unterwegs. Doch Grillen ist und bleibt vor allem eins: Leidenschaft, Spaß und einfach das Beste, was man machen kann.

Seit einiger Zeit schon haben wir Zuwachs bekommen. Der, oder mittlerweile die Oberhitzegrills haben unsere Neugier geweckt und uns schließlich ziemlich begeistert. Und deswegen freuen wir uns riesig, dir mit unserem dritten Buch ein paar Hilfestellungen zum Kauf eines Geräts, aber vor allem wieder reichlich leckere Sachen zum Nachkochen präsentieren zu können.

Denk dran: Wenn es dir schmeckt, sind wir die glücklichsten Menschen am Grill. Darüber hinaus freuen wir uns immer wieder, wenn wir unser Wissen weitergeben und dich mit unserer Leidenschaft anstecken können. Wir kriegen übrigens gerne Feedback, am liebsten, wenn’s dir gut geschmeckt hat.

Wir wünschen dir viel Spaß mit diesem Buch, lass dich inspirieren, begeistern und lass es dir schmecken.

Tim und Sebastian

Sauerländer BBCrew

Mehr von uns: sauerlaender-bbcrew.de

Und in eigener Sache:

Ich danke meiner Freundin Maxime, ohne die ich gar kein Buch geschrieben hätte; meinen Eltern, ohne die ich absolut kein Buch geschrieben hätte, und meinen Schwiegereltern, ohne die ich die Rezepte nicht hätte testen können. Sebastian

Ich danke meiner Frau Jeanette und meiner Tochter Lena, die beide immer wieder auf mich verzichten müssen, und mir viele Freiheiten lassen, um meine Leidenschaft, das Grillen, im Beruf sowie im Hobby ausleben zu können. Ohne Euch hätte ich niemals ein Buch geschrieben. Tim

KAP-01

LOS GEHT’S!

WAS, WANN, WIE, WARUM?!

WAS, WANN, WIE, WARUM?!

Egal, welchen Oberhitzegrill du zu Hause stehen hast oder zu kaufen gedenkst: „Hier wirst du geholfen.“ Es kann zwar nicht jeder Grill alles, aber die meisten doch mehr als genug, um dich glücklich zu machen.

WAS IST DAS EIGENTLICH, DIESER OBERHITZEGRILL?

Zunächst einmal: Was ist ein Oberhitzegrill, was macht er und warum gibt es ihn überhaupt? All das hat, wie so oft, wenn es irgendwie um Grillen geht, seinen Ursprung in Amerika – dem Mutterland des BBQ und des Grillens. Dort stehen in vielen Steakhäusern höllenheiße Teufelsmaschinen, die ein Steak mit brachialer Hitze von oben bestrahlen.

Von oben? Ja, genau das ist der Punkt: von oben. Das ist der alles entscheidende Unterschied zu einem normalen Grill. Die Hitze kommt von oben, nichts ist auf der Strecke von der Hitzequelle bis zum Gargut im Weg. Kein Rost, der sich entweder zu stark aufheizt oder etwa einen sogenannten „Hitzeschatten“ bildet. So können teils bis zu 950 °C direkt auf ein Steak wirken und ihm in kürzester Zeit Röstaromen und eine durchgängige Kruste verleihen. Yummy!

Nochmal genauer. Wenn dich das so genau gar nicht interessiert, spring zum nächsten Absatz. Wenn doch: Die durchgängige Kruste entsteht dadurch, dass die Hitzeverteilung nicht durch herabtropfende Fleischsäfte oder Fett gestört wird. Es gibt außerdem keine Abdrücke vom Grillrost und eben keine hellen, krustenlosen Stellen am Fleisch. Ein weiterer Vorteil davon, dass kein Fett in die Hitzequelle tropfen kann, ist, dass keine potenziell krebserregenden Stoffe beim Entzünden des heruntertropfenden Fettes entstehen.

Aber zurück zu den Teufelsmaschinen der USA: Jetzt kann sich natürlich nicht jeder einen riesigen und schweinsteuren Oberhitzegrill ins Wohnzimmer stellen. Daher können wir schreien vor Glück, dass es seit einigen Jahren kleine kompakte Oberhitzegrills gibt, die Einzug in viele Gärten und Küchen der Nation halten.

GRILLEN MIT GEFÜHL

Die Lust Steaks, Gemüse, Seafood und sogar Desserts zu grillen fördert ganz klar auch die Verbreitung des Oberhitzegrills. Die Möglichkeiten sind vielfältig, aber auch die Auswahl an Geräten bereitet denjenigen, die die Wahl haben, durchaus auch Qual. Daher wollen wir dir mit diesem Buch helfen, keine Scheu vor der Wahl zu haben, und zeigen, was du unter anderem mit dem OHG (das Wort O-B-E-R-H-I-T-Z-E-G-R-I-L-L ist einfach viiiiiel zu lang) anstellen kannst. Fangen wir einmal ganz von vorne an. Die erste Frage ist ja, welchen Oberhitzegrill du kaufen kannst. Den des Marktführers? Ein günstigeres Modell? Einen schmalen oder breiten? Muss er 950 °C haben oder reichen nicht auch 800 °C aus?