Hiltrud Kochs gutes Kuddelmuddel - Hiltrud Koch - E-Book

Hiltrud Kochs gutes Kuddelmuddel E-Book

Hiltrud Koch

0,0

Beschreibung

Praxiserprobte Rezepte für jeden Tag und besondere Feiern. Viele Anregungen zum Experimentieren, Ausprobieren, Variieren. Genial einfache Rezepte - und einfach genial im Geschmack.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern

Seitenzahl: 193

Veröffentlichungsjahr: 2021

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



... mit den besten Wünschen für eine gesunde, genussreiche Ernährung,

vielen fröhlichen Runden am Tisch mit Familie und Freunden

ohne allzu viel Stress in der Küche

DIE KÖNIGINDER KOCHREZEPTE IST DIE PHANTASIE

Einer muss es ja tun!

ESSEN UND TRINKEN HÄLT LEIB UND SEELE ZUSAMMEN

Inhaltsverzeichnis:

"Vorspeise"

Nichts für Suppenkasper!

Joghurtsuppe mit Minze- eine türkische Versuchung

Gemüse-Cremesuppen - Unendliche Variation

Beispiel: Erdnuss-Suppe mit Möhren

Gemüsebrühe? Die Paste selbst herstellen

Mangold-Birnen-Gorgonzola-Suppe

Pikante Hühnersuppe mit Tomaten und Frischkäse

Eierstich

Grießnocken-Suppe

Kein Tag ohne einen Salat!

Salat Grün - Weiß - Rot

Salat gelb - rot - weiß

Salat aus gekochtem Gemüse, eine unendliche Variationsbreite!

Linsensalat

Couscous-Salat

Auberginensalat mit Kräutern

Asiatische Version: Süßsaure Auberginen mit Sojasoße

Auberginensalat aus dem Ofen

Champignons in Kräutersahne

Indonesische Gurkenhappen

Das macht den Salat fix und fertig!

Klassische Vinaigrette

Salatsoße mit Joghurt

Himbeer-Joghurt-Dressing

Kartoffel-Balsamico-Dressing

Salatdressing mit Holunderblütensirup

Das Buffet ist eröffnet!

Aprikosen- Käse-Häppchen

Artischocken mit Vinaigrette

Kaltes Schweinefilet in dünnen Scheibchen

Gefüllte Gurkentaler (oder Avocado)

Basilikum-Käse

Eier-Muffins mit Füllung

Feta-Törtchen aus der Muffinform

Frischkäse-Variationen

Gebratener Porree mit Weinbeeren

Gefüllte Blätterteigtaschen- in Variation

Grüner Spargel-Flan

Käse-Nuss Creme, türkisch-arabischer Art

Rote Linsen-Bällchen mit Erdnussdip

Würziges Hackfleisch im Salatblatt: San Choy Bow

Feta-Melonen-Häppchen

Pastete von geräucherter Makrele

Dip di Dip di Do!

Agrodolce - Süß-säuerliche-Soße

Apfel-Zwiebel-Creme mit Mandeln

Guacamole - der klassisch mexikanische Dip:

Dattel-Dip

Erbsen-Creme

Erdnusssoße

Gremolata - geniale Kräuterwürze

Indische Möhren-Ingwer-Creme

Kalte Mandelsoße

Knoblauch-Zitronencreme, "Creme Toum" aus dem Libanon

Frischkäse Oriental - Labneh

Linsen-Rucola-Creme

Mayonnaise - in 30 Sekunden

Remoulade

Tscherkessische Paprikapaste

Porreebutter - Die vegetarische Alternative zu Zwiebelschmalz

Pesto aus Radieschengrün

Rote-Zwiebel-Confit - Pikante Beilage aus gedünsteten Zwiebeln

Rote-Zwiebel-Confit - Pikante Beilage aus gedünsteten Zwiebeln

Skordalia - griechische Kartoffel-Knoblauch-Meze

Thunfisch-Feta-Creme

Dip aus weißen Bohnen mit Fenchelsamen

Zitronen-Käse-Dip

Fisch auf den Tisch!

Überbackenes Fischfilet auf Porree

Fisch-Nudel-One-Pot

Forellen in Alufolie aus dem Ofen

Lachs-Kapernsoße

Lachstarte

Schollenfilets auf Fenchel

"Fleischeslust"

Hähnchen mit Kartoffeln aus dem Ofen

Schweinefilet mit Feta und Cashewnüssen

Schweinefleischstreifen mit Erdnusssoße auf Salat

Saté-Spießchen mit Erdnusssoße

Huhn in Granatapfelsoße mit Walnüssen

Huhn in Zitronengelee

Brathuhn mit Fenchel und Ouzo

Kalte Putenbrust mit verschiedenen Soßen

Hirschsteaks auf Marzipan-Rosmarin-Soße

Lammfilet mit Olivensoße

Lammfilet mit Granatapfel-Kirsch-Soße

Pikantes Hackfleisch mit Erbsen

"Junges Gemüse"

Chili con Couscous

Crespelle mit Spinatfüllung

Fenchelgratin - oder welches Gemüse auch immer

Frittata aus Radieschenblättern

Gado Gado, indonesische Gemüseplatte mit Erdnusssoße

Blumenkohlscheiben in Kapernbutter

Gebratener Chicorée

Gefüllte Champignons aus dem Backofen

Gefüllte Spitzpaprika

Ofengemüse, Variation in riesiger Vielfalt

Gnocchi mit Rosenkohl - italienisch angehaucht

Gnocchi mit frischer Salbeisoße

Grießklößchen auf Tomatensoße

Knusper-Topping für Pastagerichte (auch für Gemüsegerichte!!)

Kokoscurry mit Spinat und Tomaten

Walnuss-Möhren-Spargel-Soße mit frischen Bandnudeln

Porreegemüse mit Orangen

Porree a l'Orange

Sahnekohlrabi mit Rucola und Mandeln

Knollensellerie mit Erbsen und Porree

Spargel-Flan, französische Art

Bohnenkerne mit Spinat, Zucchini und Feta

Steckrüben-Apfel-Pfanne mit karamellisierten Cashewkernen

Gebackene Süßkartoffeln mit Blauschimmelkäse-Dip

Zitronenrisotto mit Pfifferlingen

Zucchini mit Walnuss

Rein in die Kartoffeln, raus aus den Kartoffeln!

Kartoffelecken mit Kräutern aus dem Ofen

Kartoffel-Scones

Kartoffelrosen - kleine Bastelarbeit zum Aufessen

Kartoffel-Lauch-Gratin

Perfekte flämische Pommes

Rösti

Schnelle Kartoffelpuffer ohne Schnickschnack

Geritzte Kartoffeln aus dem Ofen

Mais Fritters

Gebratene Grießecken - vegetarische Beilage zu Gemüse oder Salat

Spätzle

Quiche, der salzige Kuchen

Tortilla

Süßkartoffelquiche

Zwiebelkuchen

Spargeltarteletts

Flammkuchen

Rahmkuchen

Mediterraner Käsekuchen

Knabber di knabber, knusper di knusper

Knusperbrot

Croutons und Sonnenblumenkern-Krokant

Blätterteigtaler oder Schweinsöhrchen - in Variationen

Geröstete Espresso-Nüsse

Karamelisierte Mandeln

Karamellisierte Nüsse

Kartoffelchips

Tex-Mex-Käsecracker

Salbei-Mäuschen

Karamell- Sahne-Bonbons

Weinbrand-Butter-Trüffel

Das kriegen wir gebacken!

Grundteig für jede Art von süßem Kuchen

Weitere Grundteige - süß oder salzig

Obsttortenboden mit Mandeln und Sesam

Schneller Apfelkuchen

Amaretto-Mandelkuchen

Joghurtkuchen mit Himbeeren (oder sonst einem Obst...)

Johannisbeerkuchen vom Blech

Käsekuchen mit Minze

Käsekuchen - ohne Boden gebacken

Bunte Beeren-Torte mit Zitronenmousse

Kokos-Mandel-Bällchen

Mandelmakronen - Pastine di mandorle

Möhrenkuchen

Saftiger Blitz-Nusskuchen

Nuss- Schokoladenkuchen

Orangen-Mandelkuchen

Panforte di Siena

Philadelphia-Torte

Schokoladenkuchen mit Obst, z.B. Himbeeren, Kirschen

Knusprige Waffeln

Biscotti di Cannella - Zimtplätzchen

Erdnussbuttercookies

Mehr Nachtisch, bitte!

Apple Crumble

Eis-Gugelhupf

Erdbeermousse

Espresso-Sirup

Karamellsoße für Nachtische jeder Art

Flan

Mandelgefüllte gebackene Pfirsiche, "Peche alla piemontese"

Gekochte Schokosahne, Schoko-Panna Cotta

Halbgefrorene weiße Schokoterrine

Himbeer-Joghurt-Sorbet

Honigparfait

Joghurtcreme

Mousse au Chocolat auf Italienisch

Obst mit geeister Mohnsahne

Obstsalat mit Sirup

Panna Cotta

Rote Grütze

Schokokuss-Parfait mit Himbeersoße

"Wackelpudding"

Warme Schokoküchlein

Zitronencreme

Konfitüüüüre des Spitzmaulfroschs, Maaarmelaaade des Breitmaulfroschs

Apfel-Marzipan-Marmelade

Brombeer-Schokoladen-Marmelade

Lemon Curd

Orangen- Bananen-Konfitüre

Weingelee

Chutney aus Früchten

Wer Sorgen hat, hat auch Likör...

Granatapfellikör

Kaffeelikör

Limoncello

Holunderblütensirup

Bereits drei Tafeln Schokolade decken den Kalziumbedarf eines Erwachsenen.

Gesunde Ernährung kann so einfach sein!

"Vorspeise"

"Hildur Bocks gutes Kuddelmuddel" aus Astrid Lindgrens "Karlsson vom Dach" hat unsere Kinder zum Lachen gebracht. Ihr scharfes Currygericht, "Feuergrütze", mutmaßt Karlsson, enthalte zudem "Fuchsgift". Wenn die Kinder manchmal den Namen eines Gerichts nicht wussten, kein Wunder, es war auch meine improvisierte Erfindung, tippten sie auf "Hiltrud Kochs gutes Kuddelmuddel".

Nun will ich meinen Kindern und Enkeln, Freundinnen und Freunden die Küchengeheimnisse der Familie Koch verraten. Es ist kein Mysterium, sondern Handwerk und Erfahrung, Interesse, Lust am Essen, Genuss und Freude an Gastlichkeit. Garantiert kein Fuchsgift dabei!

Unsere Kinder können richtig gut kochen. Bei der nächsten Generation zeichnet sich bereits ab, dass sie die Familientradition fortführt.

Kochen ist ein kreativer Prozess, Gerichte sind in vielerlei Variationen abwandelbar. Eine Herausforderung zum Experimentieren. Nur Mut!

"Mögen wir nicht - kochen wir nicht", ein achtbares Motto.

Ich weiß, dass die einen dies nicht essen, die anderen jenes nicht mögen. Auberginen, Pilze oder Rote Bete finden in der Familie leider, leider nicht den Anklang wie bei uns Eltern. Dennoch habe ich Rezepte dafür aufgenommen. Es kann sein, dass sich der Geschmack ändert. Mich konnte man als Kind mit Roter Bete jagen - bis ich sie ganz neu kennengelernt habe in Ländern wie Polen, Italien oder Griechenland. Porree nutzte man früher allenfalls als Suppengrün. Wir schätzen ihn, zubereitet in 1001 Variationen. Auf Reisen bildet man sich nicht nur in Kunst und Geschichte weiter, sondern auch kulinarisch.

Ich nehme hier nur Rezepte auf, die möglichst viele der folgenden Kriterien erfüllen: Sie schmecken köstlich

Sie sind gesund

Sie sind vielfach erprobt und bewährt

Sie sind schnell herzustellen (oder lassen sich gut einen Tag vorher vorbereiten...)

Sie benötigen wenige Zutaten und kosten wenig Geld

Sie sehen gut aus, sind dekorativ und machen was her

Sie sind vielfältig variierbar, erlauben kreative Abwandlungen

Sie sind oft genial einfach - und einfach genial

Zusammen essen ist manchmal wichtiger als das, was es zu essen gibt. Aber es ist schon besser, wenn es etwas besonders Gutes gibt, bei dessen Herstellung keinem der Schweiß auf der Stirn steht.

Hiltrud Koch

Nichts für Suppenkasper!

Bei uns ist "Meine Suppe ess' ich nicht", noch nicht vorgekommen, sondern: "Gibt es heute etwa keine Suppe vorweg?"

Mein Mann kaschiert die Frage geschickt, wenn er den Tisch decken soll: "Flache und tiefe Teller?"

Die Frage erübrigt sich, es gibt fast täglich eine Suppe als Vorspeise, jedenfalls in der kühleren Jahreszeit. Eine Kelle voll, vielleicht auch zwei. Mit einem warmen Bauch kann man leichter darauf warten, dass der Rest der Mahlzeit auf oder im Herd fertig wird.

Mein Mann liebt Suppen jeder Art.

Ich könnte auch ohne leben.

Allerdings hat sich Suppe als sehr praktisch erwiesen, als wir beide gearbeitet haben und mittags hungrige Kinder am Tisch sitzen hatten. Die Suppe war schon vorbereitet, musste nur noch erwärmt werden, während die Kinder die Schultaschen ablegten und sich die Hände wuschen. Während wir die Suppe aßen, bruzzelte das Hauptgericht schon. Die Hungerattacke war besiegt, die Mittagspause konnte beginnen.

Manchmal gab es im Notfall schon mal "fertige" Suppe aus der Tüte oder Dose, meist aber selbst gekochte.

Heute noch ist das Gemüse von gestern die Suppe von heute. Der Gemüserest wird mit Brühe aufgekocht und - bssst bssst - mit dem Stabmixer püriert. Sahne dran, Petersilie drauf, dann kann es nur gut werden.

SUPPE IST FÜR ALTE KNABEN

EINE DER BESOND'RENGABEN...

Joghurtsuppe mit Minze- eine türkische Versuchung

f. 4 -5 Pers.

400 ml Joghurt (2,5% oder 3,5%) Es kann griechischer Joghurt, 10 %, sein

300 ml Wasser. Ich nehme Gemüsebrühe!

1 Ei

2 El Mehl

3 Prisen Salz

1 El getrocknete Minze (Teebeutel??) Ich nehme frische Minze aus dem Garten

50 ml Sonnenblumenöl

Joghurt, Brühe, Ei, Mehl und Salz in einem Topf mischen und verquirlen.

Die Suppe einmal kurz aufkochen lassen, danach 20 Min. leise köcheln lassen. Immer mal umrühren...

Sonnenblumenöl mit der zerkrümelten Minze in einem Pfännchen erwärmen und beim Servieren über die Suppe gießen.

"Sternchen":

Ohne die Minze fehlt der Pfiff! Das muss sein! Ich habe manchmal auch schon etwas Minze vorher mit zur Suppe gegeben.

Die Öl-Pfefferminzmischung schmeckt auch in anderen Suppen, z.B. Bohnensuppe oder einer pürierten Gemüsesuppe, z.B. Sellerie.

Variationen:

Man kann für eine mehr sättigende Suppe Reis dazu geben, Kichererbsen aus dem Glas oder Bulgur.

Die Griechen kochen diese Suppe mit etwas Zitronensaft und Ei, "Avgolemono", auch sehr gut! Noch ein Ei in Zitronensaft verquirlt in die heiße Suppe - dann muss man aufpassen, dass die Suppe nicht mehr kocht, damit sie nicht flockt.

Man kann auch Hähnchenfleisch dazu geben, vielleicht abgepulte Reste vom gebratenen Hähnchen. Wenn man einen Wurstrest verwerten will, z.B. Salami oder Cervelatwurst oder ein Würstchen, passt das auch klein geschnitten hier rein.

Gemüse-Cremesuppen - Unendliche Variation

Im Prinzip ist es immer das gleiche:

Gekochtes Gemüse

Gemüsebrühe oder eine andere Flüssigkeit, Menge je nach gewünschter Konsistenz, vielleicht noch, aber nicht unbedingt nötig:

Gewürze oder Suppeneinlagen oder irgendwas obenauf beim Servieren

Man kann den Rest vom Gemüse des Vortags oder eben frisch gekochtes Gemüse in Brühe kochen und pürieren.

Man kann mit den Gewürzen, mit den Einlagen oder mit den Toppings unendlich variieren.

Nimmt man mehr Brühe, wird die Suppe dünner, nimmt man weniger, ist es eher eine Pottage mit dickerer Creme.

Vielerlei Variationen:

Kartoffeln

sehr gut auch mit Möhren; etwas Sauerkraut; Sellerie, Schinken

Möhren

1001 Varianten

Sellerie

gewürzt mit Vanille! 1/2 Schote auskratzen und die Schote mitkochen

Steckrüben

mit Sahne und gern einigen Schinkenwürfeln; sehr gut: mit Äpfeln

Porree

gewürzt mit Zitrone oder zusammen mit Schinkenwürfeln

Zwiebeln

zusammen mit einem mit Käse überbackenem Stück Weißbrot

Frischzwiebeln

in Butter angeschmort, gekocht mit Gemüsebrühe,

gewürzt mit einer Prise Zimt,

Rote Linsen

mit "türkischen" oder "indischen" Gewürzen;

mit einigen Blättchen Spinat;

gekocht mit Orangensaft, Weißwein und Gemüsebrühe,

gewürzt mit Minze und Fenchelsamen;

Erbsen, Linsen

und Bohnen jeder Art

Kichererbsen

mit Zitronensaft; mit Tomaten

Kohlrabi

freie Auswahl an Variationen

Sauerkraut

mit Kartoffeln; mit Salamistreifen; Schinkenwürfeln etc.

Spinat

mit Kokosmilch

Blumenkohl

auch mal mit etwas Curry würzen, in Kokosmilch kochen, O-Saft

Kürbis

1001 Variationen

Mangold

Birnenstückchen am Ende mit rein geben!

Tomaten

1001 Möglichkeiten!

Pastinaken, Petersilienwurzeln...

Alles mögliche Gemüse, und selbstverständlich auch ein oder zwei Sorten gemischt!

Was kann noch dazu rein?

Ein Schluck Sahne

Einige kleine gekochte oder auch rohe Gemüsestücke

Schinkenwürfel

Als Flüssigkeit statt oder zusammen mit Brühe: Obstsaft, z.B. Orangen- oder Apfelsaft oder Kokosmilch

Gewürze und Kräuter jeder Art; Petersilie passt immer.

Gern ein Lorbeerblatt, Pfefferkörner oder Piment, alles sehr gut. Man muss das nur noch vor dem Essen rausfischen.

Noch was obenauf?

Geriebener Parmesan

Kürbisöl

Geschmolzene Butter pur

mit Paprikapulver

s.u. Alles, was mit Öl geht, schmeckt auch mit Butter

Olivenöl pur

Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl

Erhitztes Öl -

mit angebratenen Zwiebelringen

Mit Paprikapulver

Mit angebratenen Schinkenwürfeln

Mit Parmesan

Mit Sesamkörnern

Ein Schlag Joghurt

Ein Tupfer geschlagene oder eine Wolke frischer Sahne

Croutons aus Weißbrot oder auch Graubrot

Karamellisierte Sonnenblumenkerne

Streifen von getrockneten Tomaten

Frische Tomatenwürfel

ES GIBT LEUTE, DIE NUR AUS DEM GRUND IN JEDER SUPPE EIN HAAR FINDEN, WEIL DIE DAVOR SITZEN UND SO LANGE DEN KOPF SCHÜTTELN, BIS EINES HINEIN FÄLLT.

FRIEDRICH HEBBEL

Beispiel: Erdnuss-Suppe mit Möhren

Reicht für 4 Pers.

1 Zwiebel

200 g Möhren

1 El Öl

3/4 l Gemüsebrühe

120 g Erdnusscreme aus dem Glas

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

1 Kästchen Kresse oder Petersilie

Möhren raspeln oder in kleine Stücke schneiden, so dass der Stabmixer sie später schafft.

Zwiebelwürfel andünsten, Möhren dazu

Brühe angießen, Suppe ca. 20 Min. köcheln lassen.

Pürieren.

Erdnusscreme einrühren, würzen und abschmecken

Zum Servieren Kresse oder Petersilie drauf streuen. Noch besser: Erdnüsse!

z.B. Blumenkohlsuppe

Gemüsebrühe? Die Paste selbst herstellen

5 Möhren

8 Stangen Selleriestaude

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

2 Stangen Porree,

1 Bund Petersilie

Salz

Möhren schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Sellerie waschen, zerteilen und Scheiben schneiden.

Die Sellerieblätter hacken,

Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls.

Porree in schmale Ringe schneiden.

Petersilie grob hacken.

Jetzt das Gemüse genau abwiegen: Pro 100 Gramm Gemüse braucht man 12 Gramm Salz zum Konservieren des rohen Gemüses.

Salz mit dem Gemüse in einem Gefäß mischen, in dem man die Masse später pürieren kann. Ca. 15 Min. stehen lassen. Es sollte etwas Wasser ausgetreten sein.

Mit dem Pürierstab alles zu einer Paste pürieren.

Die (ca. 4) Gläser sollten sterilisiert sein: Bei 180 Grad ca. 10 Minuten in den Ofen stellen (oder Mikrowelle). Schraubdeckel mit kochendem Wasser ausspülen und abtrocknen.

Paste in die abgekühlten Gläser füllen.

"Sternchen":

Die Gemüsebrühe ist einige Monate haltbar, wenn nicht sogar ein ganzes Jahr lang..., wenn man bei jeder Entnahme einen sauberen Löffel verwendet! Die Gemüsebrühe sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Beispiel: Gemüse mit einem Löffel voll Gemüsepaste in Wasser weich kochen, pürieren, vielleicht einen Schuss Sahne dazu - fertig!

Der Aufwand lohnt sich, denn die Suppen und Soßen schmecken so gewürzt wesentlich besser als mit Brühwürfel oder körniger Gemüsebrühe. Wenn man oft Suppe kocht (wie Kochs...), dann kann man gleich die doppelte Menge herstellen.

Mangold-Birnen-Gorgonzola-Suppe

Nichts Alltägliches

f. 4 Pers.

2 Mangoldstiele

1 Zwiebel

1 l Gemüsebrühe

3-4 geschälte reife Birnen

Etwas Gorgonzola (Menge nach Geschmack...)

200 g Sahne

Cayenne-Pfeffer?

Nach Geschmack: Rote Chilischote?

Mangoldstile fein schneiden und mit einer gewürfelten Zwiebel in Öl andünsten.

Mit Gemüsebrühe auffüllen.

Birnen klein schneiden und dazu geben und kochen, bis alles weich ist.

Kurz vor Schluss etwas Gorgonzola reinbröckeln.

Alles pürieren. Sahne dazu.

Würzen mit Cayennepfeffer.

Man kann noch eine in ganz feine Streifen geschnittenen rote Chili dazugeben.

"Sternchen":

Eine sehr aparte Suppe! Gäste sind immer sehr verwundert und begeistert.

HUNGER IST DER BESTE KOCH

Pikante Hühnersuppe mit Tomaten und Frischkäse

Gut für die Party...

f. 6 Pers.

500g Hühnerbrust, klein geschnetzelt

1 Zwiebel, fein gehackt

1 Knoblauchzehe, durchgepresst

1 Tl Chilipulver

1/2 Tl Curry

250 g Frischkäse

2 Dosen stückige Tomaten mit Chili

750 g Hühnerbrühe (Brühwürfel oder Glas)

125 g Sahne

Salz, Pfeffer

In einem großen Suppentopf die geschnetzelte Hühnerbrust mit Zwiebel und Knoblauch anbraten.

Den Frischkäse und die Sahne mit den Gewürzen in die Fleischmischung rühren, bis der Frischkäse geschmolzen ist.

Jetzt die Tomaten mit grünem Chili und die Brühe dazugeben, kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und die Suppe langsam bei geringer Hitze fertig kochen.

KINDER MÜSSEN LERNEN, WAS GUTES ESSEN AUSMACHT. WIE SOLL ICH ALS ERWACHSENER WISSEN, WAS EINE GUTE, FRISCHE TOMATENSUPPE IST, WENN ICH ALS KIND KEINE BEKOMMEN HABE? WIR BRAUCHEN EINE GESCHMACKSBILDUNG.

JOHANN LAFER

Eierstich

Klassiker der deutschen Küche

2 Eier

2 El Mich

Salz, frisch geriebener Muskat

Etwas Butter zum Ausfetten der Form

Ein Töpfchen mit Butter ausfetten

Alle Zutaten verquirlen, in das Töpfchen rein gießen.

Zudeckt im Wasserbad stocken lassen.

oder einige Minuten (3-4??) in der Mikrowelle erhitzen.

Masse auf ein Brettchen stürzen, in kleine Würfel geschnitten in die heiße Suppe geben.

Gemüse wird püriert zur Suppe...

Grießnocken-Suppe

Grießklößchen als sättigende Suppeneinlage - oder überraschend gut: im Salat

f. 4 Personen

50 g weiche Butter

1 Ei

70 g Weichweizengrieß

Salz, Pfeffer, etwas Muskat

1 l Gemüse oder Fleischbrühe

Evtl. Schnittlauchröllchen zum Servieren darein?

Die Butter schaumig rühren, bis sie weiß aussieht.

Das Ei unterrühren, bis die Masse bindet.

Grieß unterheben,

Würzen

Eine Stunde stehen lassen zum Quellen.

Mit zwei Esslöffeln (ich mag kleinere Nocken, nehme also Teelöffel), Nocken abstechen und längliche Nocken formen. Das klappt gut, wenn man die Masse von einem Löffel zum anderen hin- und her streicht - und wenn man die Löffel zwischendurch immer mal wieder in warmes Wasser taucht. Ich nehme auch einfach die Hände dafür.

Nocken in der heißen Brühe 5 Min. leicht kochen lassen und ihnen dann 10 Min. zum Ziehen erlaubt. Die Nocken steigen hoch an die Oberfläche.

Wer mag, streut Schnittlauchröllchen auf die Suppe.

"Sternchen":

Ich hatte mal zu viele Nocken gekocht. Die fertigen Klopse habe ich am nächsten Tag aus der warmen Suppe gefischt und auf dem frischen Salat angerichtet. Sehr gut!

Kein Tag ohne einen Salat!

Salat, ein großes Experimentierfeld!

Es gibt kaum etwas, was man nicht dazu verarbeiten kann.

Als Salat kann man jedes gekochte oder gebratene Gemüse, alle essbaren grünen Blätter und Kräuter verwenden, gekauft oder selbst auf der Wiese gesammelt.

Man kann als Salat-Toppings obenauf Croutons, Nüsse, Käsehobelspäne, Kräuter ... streuen.

Zum Sattwerden als Hauptgericht kann man Käse, Feta, Frischkäsenocken, Grießklößchen, Fleischstücke, Thunfischstücke... dazu geben.

Manche Zutaten sind roh gut, andere gekocht oder gebraten.

Pilze oder Möhren z.B. kann man roh in den Salat schnippeln oder in der Pfanne angebraten oder vorher bissfest blanchieren. Ob das Gemüse aus der Pfanne oder aus dem Backofen kommt, das ist meist egal, z. B. bei Auberginen oder Kürbis.

Bei Dressings gibt es unendliche Variationen.

Genau das macht den Reiz aus für die Kreativküche. Der simpelste Salat schmeckt völlig anders, wenn er anders angemacht wird.

Mein Küchentrick für die schnelle Küche ist, das Dressing für Blattsalate immer auf Vorrat in einem Schraubglas stehen zu haben. Selbst angerührt, selbstverständlich. Wer weiß, was in den Fertigsoßen drin ist, auf jeden Fall nichts Gesundes. Solange Olivenöl obenauf steht, verdirbt die Salatsoße nicht. Einfach aufschütteln, schon ist sie wieder gebrauchsfertig.

Gemüsesalate und solche aus Hülsenfrüchten gewinnen im Geschmack, wenn sie eine Weile durchziehen dürfen. Das ist meine Rettung, wenn ich genau weiß, dass ich direkt vor dem Essen keine Zeit habe für Vorbereitungen. Der Salat ist fertig, und er schmeckt auch noch zum Abendbrot und sogar noch einen Tag später.

Kein Tag ohne Salat!

Salat Grün - Weiß - Rot

Salat aus wahlweise irgendetwas aus den drei Farben:

Etwas in Grün:

zarte Spinatblätter /Rucola/ Feldsalat/ Wildkräuter/ Eisbergsalat ....

Etwas in Weiß/ Hell:

dünne Fenchel- /Kohlrabi-,/ Blumenkohl-Raspel/ Champignon o.ä.

Walnuss-, Pinien- oder Sonnenblumenkerne, in der trockenen Pfanne angeröstet, also jede Art von Nuss

Etwas in Rot:

Granatapfelkerne, Beeren, Erdbeerscheibchen, Apfelschnitzchen, Tomaten, getrocknete Tomaten-Stücke o.ä.

Salat gelb - rot - weiß

Etwas Gelbes, Rotes, Weißes...

Salat als Winterversion in Scharf-Sauer:

Orangen, Grapefruit, rote Zwiebeln und Chicoree

2 Orangen

1 Grapefruit

1 kl. rote Zwiebel

2 Chicoree

1 El Essig

2 El Olivenöl

Salz, Pfeffer

Zwiebel in feine Streifen schneiden und ungefähr 10 Min. in Essig marinieren Olivenöl zur Zwiebel geben, salzen pfeffern, verrühren.

Orangen und Pampelmusen (wie einen Apfel) schälen, möglichst alles Weiße entfernen. Auf einem Teller, versteht sich, so dass der Saft aufgefangen wird, den man zur Vinaigrette dazu rühren kann.

Früchte vierteln und in Scheiben schneiden.

Chicoree putzen, in ungefähr 2 cm dicke Streifen schneiden. Zu den Obststücken in eine Schüssel oder auf eine Platte legen, Vinaigrette darüber gießen

Variation:

Spanisch-marokkanischer Orangensalat

Orangen und weiße Zwiebeln, dazu dünne Radieschenscheiben Vinaigrette: Nur Olivenöl und Salz

Salat aus gekochtem Gemüse, eine unendliche Variationsbreite!

Gemüse jeder Art, alles, was nach dem Kochen nicht leicht auseinander fällt:

Möhren, Sellerie, grüne Bohnen, Rote Bete, Pilze, Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Zucchini, Spargel....

Vinaigrette oder Remoulade

Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Stifte, Röschen, Scheiben, egal

Knapp gar kochen, möglichst nicht in Wasser, sondern über Wasser im Dampf auf einem Sieb. Oder in Butter andünsten und mit ganz wenig einer Flüssigkeit (s.u.) garen

Mit der Salatsoße vermischen und ziehen lassen.

"Sternchen":

Ich koche oft eine größere Menge Gemüse:

Einen Teil essen wir gleich frisch zum Mittagessen,

einen Teil verarbeite ich zum Gemüsesalat zum Abendbrot oder als Vorspeise für den nächsten Tag und einen kleineren Teil püriere ich mit dem Pürierstab im Kochwasser für die Suppe für den nächsten Tag. Ich nehme auch dafür den klein geschnittenen, mitgekochten Strunk, z.B. vom Blumenkohl als Grundstock.

Variation:

Ich koche Gemüse manchmal nicht in Wasser, sondern in Saft, z.B. Möhren in Orangensaft. Dann kehrt O-Saft auch im Dressing zurück. Ein Schuss Apfelsaft oder anderer Obstsaft sind gut zum Dünsten.

Statt Wasser kann man auch Kokosmilch nehmen, sehr gut! Tamarindensaft oder sonst etwas Flüssiges einfach mal ausprobieren.

Manche Gemüse schmecken auch noch besser, wenn man sie statt zu kochen in der Pfanne anbrät: Pilze, Zucchini, Sellerie...

Man kann mit Kräutern dazu experimentieren, die am Ende über den Salat gestreut werden, alles, was farblich und geschmacklich passt. Petersilie passt immer, meist auch Schnittlauch, manchmal auch Minze.

Man kann selbstverständlich verschiedene Gemüse mischen oder bei nur einer Sorte bleiben.

Man kann Nüsse dazu geben oder getrocknete Tomatenstücke...vielleicht auch klein geschnittene Obststücke, z.B. Apfel zu Sellerie, Orangen zu Möhren. Rote oder weiße Zwiebelringe oder -würfel zu Bohnensalat? Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

LIEBE GEHT DURCH DEN MAGEN

Linsensalat

Für ein Linsengericht haben andere schon ihren Bruder umgebracht! Nun, so gut schmecken sie nun auch wieder nicht..., aber nicht übel!

Reicht solo für 4

200 g schwarze oder grüne Linsen (vom Türken oder dem Asialaden...)

2 Knoblauchzehen

1/2 Bund Thymian

1 getr. Chilischote

1 Bd. Frühlingszwiebeln

1 El grober Senf

2 El Essig

Salz, Pfeffer

4 El Olivenöl

1 Chicoree

Linsen in einem Topf gut mit Wasser bedecken. Knoblauch, Chilischote und Thymian dazu tun. Deckel drauf und ca. 35 Min auf mittlerer Hitze kochen, bis sie bissfest sind.

Vorsicht, nicht matschig werden lassen!

In der Zwischenzeit das Dressing rühren und die Frischzwiebeln in Ringe schneiden.

Linsen abgießen und abtropfen lassen. Die Gewürze daraus natürlich rausfischen und wegwerfen.

Linsen mit dem Dressing mischen und die Zwiebelröllchen dazu geben.

"Sternchen":

Man kann natürlich auch Linsensalat in Chicoreeschiffchen füllen. Sieht gut aus auf einem Buffet, aber auch auf dem Teller: Chicoreeblätter abtrennen, dekorativ an die Seite einer Schüssel lehnen, Linsen in die Mitte einfüllen.

Salatblätter z.B. vom Römersalat passen auch.

Gehackte Walnuss schmeckt dazu gut!

Couscous-Salat

Vielseitiger orientalischer Kick

f. 6 Pers.

100 g Couscous (oder Bulgur, echt austauschbar!)

2 Dosen Kichererbsen, abgespült und abgetropft

4 Frühlingszwiebeln , in feine Ringe geschnitten

12 Cocktailtomaten, halbiert

20 g frische Minze, gehackt