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Sie suchen eine einfache, wissenschaftlich fundierte Quelle, um histaminarme Lebensmittel schnell zu identifizieren? Dieses Buch liefert Ihnen klare Bewertungen zu über 200 Lebensmitteln – ohne komplizierte Theorien, nur Fakten. ________________________________________ Was Sie in diesem Buch erwartet: • Präzise Bewertungen für jedes Lebensmittel nach drei Kriterien: o Histamingehalt (Niedrig/Mittel/Hoch) o Histaminliberator (Ja/Nein) o DAO-Blocker (Ja/Nein) • Beispiele aus der Liste: o Maniok: Histamingehalt niedrig | Kein Liberator | Kein DAO-Blocker o Maniokmehl: Histamingehalt niedrig | Kein Liberator | Kein DAO-Blocker • Von A wie Ananas bis Z wie Zwiebel: Alle relevanten Lebensmittel in einer Tabelle. • Farbleitsystem: Schnelle Orientierung durch Ampelfarben für Unverträglichkeitsrisiken. ________________________________________ Warum dieses Buch? Als umfassender Histamin-Kompass ersetzt es stundenlanges Googeln mit einer einzigen Nachschlagequelle. Die Daten basieren auf aktuellen Studien und Empfehlungen für die Low-Histamin-Diät. ________________________________________ Ihr Nutzen auf einen Blick: • Einkaufshilfe: Vermeiden Sie histaminreiche Nahrungsmittel bei Histaminunverträglichkeit mit der praktischen Tabelle. • Alltagstauglich: Perfekt für unterwegs – prüfen Sie im Supermarkt, was sicher ist. • Keine Überforderung: Klare Ja/Nein-Angaben zu DAO-Blockern und Histaminliberatoren. ________________________________________ Für wen ist dieses Buch? • Betroffene von Histaminintoleranz oder Histaminose, die eine verlässliche Lebensmitteltabelle brauchen. • Menschen, die ihre histaminarme Ernährung auf wissenschaftliche Daten stützen möchten. • Ärzte oder Ernährungsberater, die Patienten schnell Orientierung geben wollen.
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Veröffentlichungsjahr: 2025
Marcin Boguslawski
Histaminintoleranz Lebensmittelliste von A - Z
Die umfassende Lebensmittelübersicht für eine für eine histaminarme Ernährung
Copyright © 2025 by Marcin Boguslawski
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First edition
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1. Chapter 1
2. Vorwort
3. Gemüse und Getreide
4. Obst, Gemüse, Samen & Getreide
5. Fleisch und Fleischprodukte
6. Geflügel
7. Fisch & Meeresfrüchte
8. Milchprodukte & Eier
9. Wurstwaren & Geräuchertes
10. Öle
11. Getränke
12. Hülsenfrüchte
13. Sonstige Lebensmittel & Zusatzstoffe
14. Vielen Dank für Ihr Vertrauen!
15. Haftungsausschluss
16. Impressum
Histaminintoleranz
Lebensmittelliste von A – Z
Die umfassende Lebensmittelübersicht für eine histaminarme Ernährung
Sofia Helbauer
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Gemüse und Getreide
Algen und Algenprodukte
Amarant
Bambussprossen
Blumenkohl
Brokkoli
Buchweizen
Eingelegte Gurken
Eingelegtes Gemüse
Endivie
Erbsensprossen
Esskastanien
Feldsalat
Fenchel
Fenchelblüten
Fermentierter Kohl
Gerste
Gerstenmalz
Gurke
Hafer
Karotte
Kartoffel
Klee
Knoblauch
Kohl
Kohlrabi
Lauch
Malzextrakt
Maniok
Maniokmehl
Meerrettich
Moringa
Oliven
Pak Choi
Quinoa
Radieschen
Reis
Rotalgen
Rote Beete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzer Reis
Sellerie
Spargel
Steckrübe
Süßkartoffel
Weizen
Weizenkeime
Wildreis
Yam
Zuckermais
Zwiebeln (weiß, rot und gelb)
Obst, Gemüse, Samen & Getreide
Acerola
Algen und Algenprodukte
Amarant
Ananas
Apfel
Apfelessig
Aprikose
Artischocke
Aubergine
Avocado
Bambussprossen
Banane
Birnen
Blaubeeren
Blumenkohl
Boysenbeere
Brombeere
Brokkoli
Buchweizen
Cashewnuss
Chiasamen
Datteln
Drachenfrucht
Eingelegte Gurken
Eingelegtes Gemüse
Endivie
Erdbeeren
Erbsensprossen
Esskastanien
Feldsalat
Fenchel
Fenchelblüten
Fermentierter Kohl
Flohsamenschalen
Gerste
Gerstenmalz
Grapefruit
Granatapfel
Guave
Gurke
Hagebutte
Hafer
Haselnüsse
Kaki
Karotte
Kartoffel
Klee
Knoblauch
Kohl
Kohlrabi
Kürbis
Lauch
Leinsamen
Limette
Litschi
Malzextrakt
Mandel
Maniok
Maniokmehl
Meerrettich
Melone
Moringa
Oliven
Orange
Papaya
Paprika (frisch)
Paprika (getrocknet, Pulver)
Pastinake
Peperoni
Petersilie
Pfirsich
Pflaume
Pinienkerne
Pistazien
Pomelo
Preiselbeeren
Quinoa
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rosenkohl
Rote Bete
Salat (Kopfsalat, Römersalat, etc.)
Sauerteigbrot
Schwarzer Rettich
Sellerie
Sojabohnen (frisch, Edamame)
Sojasauce
Spargel
Spinat
Sprossen (z. B. Alfalfa, Mungbohnen)
Süßkartoffel
Tomaten (frisch)
Tomatenmark
Topinambur
Trauben (grün, rot, schwarz)
Walnüsse
Wassermelone
Weißkohl
Zitrone
Zucchini
Zwiebel (frisch)
Fleisch und Fleischprodukte
Dosenfleisch
Hackfleisch (frisch)
Kalbfleisch
Kaninchen
Lamm
Nicht-organisches Fleisch
Rindfleisch
Schweinefleisch
Straußenfleisch
Trockenfleisch (z. B. Beef Jerky, Biltong)
Wildfleisch (Wild)
Geflügel
Ente
Hähnchen
Pute
Wachtel
Fisch & Meeresfrüchte
Anchovis
Austern
Fisch (frisch)
Fisch (gelagert oder auf Eis)
Garnelen
Languste
Lachs (frisch)
Miesmuscheln
Muscheln (allgemein)
Räucherfisch
Schalentiere
Thunfisch aus der Dose
Milchprodukte & Eier
Bouillon
Butterkäse
Buttermilch
Eiklar
Eigelb
Eier (ganze Eier)
Feta-Käse
Fontina-Käse
Geheirnats-Käse
Gouda-Käse
Hartkäse
Hüttenkäse
Joghurt
Mascarpone
Milchpulver
Molke
Mozzarella
Pasteurisierte Milch
Raclette-Käse
Reismilch
Ricotta-Käse
Rohmilch
Roquefort-Käse
Sahne
Saure Sahne
Schafsmilch
Schmelzkäse
Wachteleier
Wurstwaren & Geräuchertes
Räucherfleisch
Salami
Wurst (allgemein)
Öle
Butter
Fenchelblütenöl
Korianderöl
Kürbiskernöl
Muskatnussblütenöl
Olivenöl
Palmkernöl
Rapsöl
Schmalz
Schwarzkümmelöl
Sonnenblumenöl
Walnussöl
Getränke
Agavensirup
Ahornsirup
Alkohol und alkoholische Getränke
Brandy
Champagner
Coca-Cola
Dextrose
Eisenkrauttee
Energydrinks
Espresso
Fructose
Grüner Tee
Honig
Kamillentee
Künstliche Süßstoffe
Laktose
Limonade
Limonade/Soda
Lindenblütentee
Pfefferminztee
Rooibostee
Rum
Saccharose (Zucker)
Salbeitee
Schnaps
Schokolade
Softdrinks
Sojamilch
Spirituosen
Stevia
Wein (histaminfrei)
Wein (Schilcher Wein)
Hülsenfrüchte
Bohnen
Bohnensprossen
Borlotti-Bohnen
Dicke Bohnen
Erbsen
Erdnüsse
Grüne Bohnen
Hülsenfrüchte
Kichererbsen
Kidneybohnen
Linsen
Sojabohnen
Sonstige Lebensmittel & Zusatzstoffe
Ascorbinsäure
Azorubin (Lebensmittelrot 3)
Balsamico-Essig
Benzoate (E210-213)
Brot
Calciumglutamat (E623)
Chinin
Chinolingelb (E104)
Curcumin (E100)
Destillierter Weißweinessig
Eierlikör
Einfacher Karamell
Erdmandeln
Erythrosin (E127)
Folsäure
Gelatine
Glutamate (E620-625)
Guarkernmehl
Hanfsamen
Hefe
Hefextrakt
Indigo-Karmin
Jod
Kaliumglutamat
Kaliumjodid
Karmin
Maispasta
Meeresfrüchte
Mononatriumglutamat (MSG)
Monoammoniumglutamat
Morcheln
Natriumnitrit (E250)
Orange-Gelb S (E110)
Pektin
Pfefferminz
Pilze
Reis-Crispies
Reisnudeln
Rotweinessig
Salicylsäure
Sojasauce
Sojaproteinpulver
Steinpilz
Steinpilze (frisch)
Stärke
Sulfite
Tartrazin (E102)
Theobromin
Verarbeitetes Seegras (E407, E407a)
Weinstein
Zitronensäure (E330)
Vielen Dank für Ihr Vertrauen!
Haftungsausschluss
Impressum