Ihr könnt doch noch nicht satt sein! - Renate Bergmann - E-Book

Ihr könnt doch noch nicht satt sein! E-Book

Renate Bergmann

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Beschreibung

»Ich kann ja altbackenes Brot nicht wegschmeißen, das kriege ich nicht übers Herz. Keiner von uns Kriegskindern kann das! In Würfel geschnitten, in Öl geröstet gibt das mit Tomaten, Petersilie, Salz und Pfeffer einen prima Salat zum Abendbrot.« Endlich veröffentlicht Renate Bergmann ein Kochbuch! Es versammelt die besten Hausmannskost-Rezepte, Schnelles für den Alltag und Besonderes für den Sonntag, aber auch Leckeres für Vegetarier und Veganer (wenn Kirsten zu Besuch kommt) und Häppchen für das kalte Buffet. Ein Extra-Kapitel für Bowle, Punsch und andere lustige Getränke darf natürlich nicht fehlen! Und jede Menge toller Tipps und Tricks für die Küche. »Bei mir gibt es kein Schischi, sondern tüchtige Portionen, von denen jeder satt wird. Wenn Se ein Duett von einer Reduktion von Sprossen haben wollen, sind Se bei Renate Bergmann falsch. Und gegessen wird um zwölf!«

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Renate Bergmann,

geb. Strelemann, 82, lebt in Berlin-Spandau. Sie war Trümmerfrau, Reichsbahnerin und hat vier Ehemänner überlebt. Renate Bergmann ist Haushalts-Profi und Online-Omi. Ihre riesige Fangemeinde freut sich täglich über ihre Tweets und Lebensweisheiten im »Interweb« – und über jedes neue Buch.

Torsten Rohde,

Jahrgang 1974, hat in Brandenburg/Havel Betriebswirtschaft studiert und als Controller gearbeitet. Sein Twitter-Account @RenateBergmann entwickelte sich zum Internet-Phänomen. Es folgten mehrere Bestseller unter dem Pseudonym Renate Bergmann und neuerdings auch unter Günter Habicht.

RENATE BERGMANN

Ihr könntdoch noch nicht satt sein!

DIE ONLINE-OMI TISCHT AUF

LIST

Inhalt

Schnell und fein

Backfisch

Hähnchenpfanne

Bauernfrühstück

Brotsalat mit Tomaten

Eier in Senfsoße

Pfannkuchen

Spinat mit Spiegelei

Toast Hawaii

Aus Oma Strelemanns Suppentopf

Suppenstock

Deftige Erbsensuppe

Soljanka

Eintopf aus grünen Bohnen

Linsensuppe

Kürbissuppe

Käse-Hackfleisch-Lauch-Suppe

Hühnersuppe

Grießklößchen

Mohrrübeneintopf

Süße Hauptgerichte

Dampfnudeln

Vanillesoße

Grießbrei

Marmelade kochenmit Rezepten für Erdbeer-, Birnen-Chili- und Himbeer-Rhabarber-Marmelade

Milchreis

Kirschsuppe

Kaiserschmarrn

Das gibt es am Sonntag

Königsberger Klopse

Gänsebraten

Gefüllte Paprikaschoten

Zitronenhähnchen

Falscher Hase

Schnitzel mit Petersilienkartoffeln

Gulasch

Forelle »Müllerin«

Kohlrouladen

Hühnerfrikassee

Kasslerbraten

Ohne Beilagen geht es nicht

Rotkohl

Serviettenknödel

Grünkohl

Rahmwirsing

Bratkartoffeln

Frische Nudeln

Glasierte Mohrrüben

Kartoffelauflauf

Pfifferlinge

Ratatouille

Wenn Kirsten kommt

Bunte Gemüsepfanne

Gemüseauflauf

Kartoffelpuffer

Fermentierenmit Rezepten für Sauerkraut und Kimchi

Focaccia

Stockbrot

Ofengemüse

Man muss die Feste feiern, wie sie fallen

Kartoffelsalat

Nudelsalat mit Rauke

Gurkensalat

Weißkohlsalat

Flammkuchen

Eierlikör

Erdbeerbowle

Für Süßes haben wir einen Extra-Magen

Crème brûlée

Rumtopf

Rote Grütze

Zitronenspeise

Tiramisu

Grüne Grütze

Bratäpfel

Aber bitte mit Sahne

Waffeln

Tortenboden

Marmorkuchen

Schwarzwälder Kirschtorte

Käsekuchen

Sachertorte

Rhabarberkuchen mit Baiser

Osterzopf

Christstollen

Register

»Wo es sonntags um Zehn nicht nach Braten riecht, da wohnt keine gute Hausfrau.«

Hier schreibt Renate Bergmann, guten Tag.

Wie oft habe ich das erlebt, dass die Leute mich nach einem Rezept gefragt haben, weil es ihnen bei mir geschmeckt hat. Da stand ich dann da, wissen Se, denn für viele meiner Gerichte hatte ich nichts aufgeschrieben! Eine Hausfrau hat doch so was im Gefühl. Ich gehöre nämlich zu der Generation, die noch kochen gelernt hat und nicht nur Büchsen aufkurbelt.

Aber nun habe ich Ihnen meine Lieblingsrezepte zu Papier gebracht.

Man kocht ja aus den verschiedensten Gründen: Manchmal muss es schnell gehen (aber auch dann darf es schmecken), manchmal kocht man, was im Kühlschrank oder in der Speisekammer steht, und wenn Gäste kommen, fährt man gern groß auf. Einige Gerichte koche und backe ich auch, weil sie mich so an liebe Menschen erinnern. Mein erster Mann Otto zum Beispiel schwärmte für mein Gulasch, und an Stefans Geburtstag gibt es immer Rhabarberkuchen mit Baiser drauf, den mochte der Junge als kleines Kind schon, und den kriegt er bis heute. Und es gibt auch Gerichte, die macht man, weil Reste wegmüssen – meinen Brotsalat zum Beispiel.

Wie Sterneküche geht, das sollen Ihnen die Fernsehköche erzählen. Bei Renate Bergmann gibt es Hausfrauenküche nach Omas Rezepten. Bei mir kommt noch ein Stich Butter an das Gemüse, sonst schmeckt es nicht. Der Körper könnte die Fittamine ohne Butter auch gar nicht richtig verarbeiten, da sind wir uns ja wohl einig, und wie viel »ein Stich« ist, das entscheidet das Gefühl. Das kann ein Fingerbreit sein oder die Hälfte vom Stückchen, das noch in der Butterdose ist. So was kann man doch nicht abwiegen! »Kochen ist Liebe«, hat Oma Strelemann immer gesagt, und bei der Liebe kann man auch nichts messen und wiegen, sondern nur fühlen. Oder nehmen Se »eine Prise«. Eine Prise ist das, was man mit Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger greifen kann. Bei einer zart gebauten Person sind das ein paar Krümel, wenn ein Mann zugreift, kann das auch ein halber Teelöffel sein. Also, man muss beim Kochen ein bisschen »mitfühlen« und abschmecken. Dann gelingt es auch!

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Kochen, Backen und vor allem beim Genießen!

Ihre

Schnell und fein

Manchmal muss es fix gehen. Wenn man große Wäsche hat oder einen Arzttermin am Vormittag, na, da wird man sich nicht hinstellen und zwei Stunden lang Gemüse putzen und vielleicht noch aufwendig ein Drei-Gänge-Mittagbrot kochen. Ich bin keine Freundin von Tütensuppen oder fertigem Zeug aus der Büchse, aber es gibt eine Reihe von »halb fertigen« Hilfen, mit denen man prima kochen kann. Tomaten aus der Dose zum Beispiel, oder tiefgefrorener Spinat. Auch vorgekochte Linsen und Erbsen erleichtern die Arbeit und selbstverständlich auch Nudeln – die mache ich sehr gern selbst, aber die fertigen aus der Tüte sind keine Schande! Ach, es gibt so viele Gerichte, die schnell gemacht sind und prima schmecken!

zum Beispiel:

Bauernfrühstück

Eier in Senfsoße

Toast Hawaii

Freitags mache ich mir meist Fisch, obwohl der Herr Pfarrer schon vor Jahren meinte, ich müsste nicht mehr. Aber wissen Se, das ist jetzt so drin. Und Fisch ist ja gesund!

Backfisch

Für 2 Personen

400 Gramm Seelachsfilet1 ZitroneSalz, Pfeffer½ Liter Raps- oder Sonnenblumenöl1 Ei150 Milliliter Bier100 Gramm Mehl

• Die Fischfilets salzen, säuern und pfeffern.

• Das Bier mit dem Zitronensaft, dem Ei und dem Mehl zu einem dünnflüssigen Teig verrühren und etwa 15 Minuten quellen lassen.

• Das Öl auf etwa 180 Grad erhitzen, die Fischfilets in den Teig tauchen und ca. 5 – 6 Minuten ausbacken.

Tipp: Dazu schmecken Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Das ist ein ganz feines, leichtes Gericht, bei dem Se auch mit dem Gemüse ein bisschen variieren können, wenn der Spargel gerade sehr teuer ist oder es keine Kirschtomaten gibt.

Hähnchenpfanne

Für 4 Personen

300 Gramm Hähnchenbrust250 Gramm grüner Spargel2 Möhren100 Gramm Brokkoliröschen10 Kirschtomaten2 Esslöffel Olivenöl2 Esslöffel Balsamicoessig1 Esslöffel Honig50 Milliliter Brühe, zum Beispiel aus ➔Suppenstock½ Bund GartenkräuterSalz, Pfeffer

• Das Hähnchenfleisch in feine Streifen schneiden, salzen und pfeffern. In einer Pfanne mit heißem Olivenöl kräftig anbraten. Mit dem Balsamicoessig und dem Honig ablöschen.

• Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden, die Stangen in etwa 5 cm lange Stücke portionieren.

• Die Möhren schälen und längs vierteln, ebenfalls auf ungefähr 5 cm zurechtschneiden.

• Dann die Möhren und den Spargel in etwas Olivenöl anbraten, den Brokkoli hinzugeben und mit der Brühe ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.

• Die halbierten Kirschtomaten, das Fleisch und die fein geschnittenen Kräuter hinzugeben, alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Wer Abwasch sparen will, nimmt die Pfanne vom Fleischanbraten gleich noch mal für das Gemüse. Schließlich wollen wir nicht stundenlang in der Küche stehen, nicht wahr?

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Die➜Bratkartoffeln sind eine hervorragende Beilage zu Fisch und Fleisch. Mit ein paar Eiern zaubern Sie jedoch im Handumdrehen ein Bauernfrühstück daraus und haben eine vollwertige Mahlzeit:

Bauernfrühstück

Für 2 Personen oder 1 Handwerker

Bratkartoffeln (gemäß Rezept)4 EierSalz, PfefferPetersilie

• Die Eier in einer Schüssel mit etwas Salz und Pfeffer verrühren und in eine heiße Pfanne gießen.

• Wenn sie am Boden fest, oben aber noch flüssig sind, die Bratkartoffeln hinzugeben und mit Deckel fertig garen, bis die Eier am Boden goldgelb sind.

• Umgekippt oder zu einer Tasche gefaltet servieren.

Tipp: Wenn Sie einen guten Elektriker oder Maler an der Hand haben – halten Se sich den bloß warm! Die können sich die Arbeit aussuchen und sind oft über Wochen im Voraus ausgebucht. Bei mir kriegen solche Leute immer ein handfestes Frühstück.

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Ich kann kein Brot wegschmeißen. Es tut mir weh, wenn ich sehe, was manche Leute alles in die Tonne werfen, nur weil es nicht mehr ganz frisch ist.

Brotsalat mit Tomaten

Für 1 Person

2 Scheiben altbackenes Schwarzbrot100 Gramm Kirschtomaten1 kleine Zwiebel½ Bund glatte Petersilie2 Esslöffel Olivenöl2 Esslöffel BalsamicoessigSalz, Pfeffer

• Das Brot würfeln und mit dem Olivenöl in einer Pfanne anrösten. Abkühlen lassen.

• Derweil die Tomaten halbieren, mit der fein geschnittenen Zwiebel und dem Essig vermengen.

• Das Brot hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und klein geschnittener Petersilie vermischen.

Tipp: Der Brotsalat kann als Beilage zu Gegrilltem gegessen werden oder für sich als leichte Mahlzeit.

Stefan hat als kleiner Junge immer geprahlt, dass er vier Eier schafft. Aber mehr als ein Ei pro Kind müssen Se wirklich nicht rechnen!

Eier in Senfsoße

Für 2 Personen

4 Eier2 Esslöffel Butter2 Esslöffel Mehl300 Milliliter Gemüsebrühe, z. B. aus ➔Suppenstock100 Milliliter Schlagsahne3 Esslöffel Senf½ Teelöffel Zucker1 Esslöffel gehackte Petersilie

• Die Eier nach Geschmack hart oder weich kochen.

• Aus der Butter und dem Mehl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze eine Butterschwitze herstellen. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und aufkochen.

• Senf hinzugeben und mit etwas Zucker abschmecken. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, mit etwas Brühe verdünnen.

• Die Eier in die Senfsoße geben und mit Salz- oder Stampfkartoffeln servieren.

Tipp: Ich koche die Eier für dieses Gericht immer neun Minuten lang, dann sind sie fest und machen pappsatt.

Neulich hab ich im Geschäft tatsächlich fertigen Pfannkuchenteig in der Flasche gesehen. Stellen Se sich das mal vor! Reine Geldschneiderei und nichts als Chemie. Das machen Se ab jetzt ruck, zuck selber.

Pfannkuchen

Für 4 Personen

2 Eier200 Milliliter Milch1 Teelöffel Zucker1 Prise Salz200 Gramm Mehl50 Milliliter sprudelndes MineralwasserÖl oder Butter

• Die Zutaten zu einem Teig verrühren.

• In einer Pfanne etwas Öl oder Butter erhitzen, eine Kelle Teig vorsichtig einfüllen und schwenken, sodass der gesamte Pfannenboden bedeckt ist.

• Backen lassen, bis sich der Pfannkuchen vom Boden löst, dann wenden.

• Etwa ein bis zwei Minuten auf der anderen Seite backen und warm servieren.

Tipp: Pfannkuchen schmecken prima mit Puderzucker, mit Schokoladencreme bestrichen, mit einem Klecks Marmelade, mit frischen, eingezuckerten Erdbeeren … ach, da sind die Möglichkeiten endlos! Probieren Se aber auch mal herzhafte Pfannkuchen, indem Sie eine fein gewürfelte Zwiebel und ein bisschen durchwachsenen Speck anbraten und den Teig darübergießen. Oder auch Paprika und Oliven.

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Was haben wir als Kinder lange Zähne gemacht, wenn Spinat auf den Tisch kam! Jetzt esse ich das Gemüse richtig gerne. Man muss auch nicht so viel kauen.

Spinat mit Spiegelei

Für 2 Personen

500 Gramm Blattspinat1 Esslöffel Butter1 Esslöffel Mehl100 Milliliter Sahne100 Milliliter MilchSalz, PfefferMuskatnuss4 Eierscharfes Paprikapulver

• Den gewaschenen Spinat in kochendes Salzwasser geben und fünf Minuten blanchieren. Kalt abspülen, abtropfen lassen und fein hacken.

• Butter erhitzen, den zerkleinerten Spinat darin andünsten. Mehl einrühren, Sahne und Milch hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

• Die Eier in einer Pfanne zu Spiegeleiern braten. Das Dotter mit etwas scharfem Paprikapulver bestreuen und die Eier mit dem Spinat zu Salz- oder Bratkartoffeln anrichten.

Tipp: Statt den Spinat zu hacken, können Se auch den Zauberstab zu Hilfe nehmen. Aber Obacht! Hantieren Se vorsichtig mit dem Gerät, sonst müssen Se die Küche neu streichen.

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