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Du möchtest endlich nachhaltig abnehmen, ohne an Muskelmasse zu verlieren? Möchtest du gesünder leben und Krankheiten wie beispielsweise Parkinson oder Alzheimer vorbeugen? Oder möchtest du dir einfach etwas Gutes tun und deine Lebensqualität erhöhen? Das geht mit einer Ernährungsform, bei der du fast vollständig auf Kohlenhydrate verzichtest. Wenn dich das jetzt überrascht, da du der Meinung warst, dass man diese zwingend für die Energiegewinnung unseres Körpers benötigt, dann hast du dich geirrt, denn der Körper kann auch aus Fett Energie produzieren. Wie genau das möglich ist, was dabei in deinem Körper passiert und was du dabei beachten musst, sind nur ein paar Themen, die in diesem Buch angesprochen werden. Auch die gesundheitlichen Vorteile, Tipps und Tricks zur erfolgreichen Umstellung findest du hier. Auch als Vegetarier oder Veganer sollst du nicht zu kurz kommen und erfahren, ob und inwieweit die ketogene Ernährungsform umsetzbar ist.
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Seitenzahl: 63
Veröffentlichungsjahr: 2019
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Vorwort
Was ist die ketogene Ernährung?
Was passiert bei der Ketose im Körper?
Ketose – ein natürlicher Stoffwechselzustand.
Wie lassen sich die Ketone messen?
Ist die ketogene Diät auch für dich geeignet?
Vorteile der ketogenen Ernährung
Power im Alltag
Weniger Hunger
Gewichtsreduktion
Stabiler Blutzuckerspiegel
Verbessertes Hautbild
Linderung oder gar Heilung von Diabetes Typ 2
Linderung und Prävention von Alzheimer
Therapie bei Formen der Epilepsie
Positive Effekte bei Multipler Sklerose und Parkinson
Mehr Konzentration
Begünstigender Einfluss auf Krebs
Was darf ich noch zu mir nehmen?
Wie stelle ich am besten meine Ernährung um?
Planung
Lass dir Zeit
Umstellung der Hauptgerichte
Bleib motiviert
Für den Hunger zwischendurch
Kritik und Vorurteile der ketogenen Ernährung
Allgemeine negative Vorurteile
Vorurteil Nierensteine
Jojo-
Effekt
Keto-Grippe
Ketogene Ernährung und intermittierendes Fasten
Ketogene Ernährung in Kombination mit anderen Essensformen
Keto-vegetarische Ernährung
Keto-vegane Ernährung
Zusammenfassung
Vielen Dank
Ich habe meine Leidenschaft – Essen –
zum Beruf gemacht, aber nicht als Koch
oder Restaurant-Tester, sondern als
Fitness- und Ernährungsberater.
Schon sehr früh bemerkte ich, dass die
Nahrung, die ich zu mir nahm, mich nicht
nur satt machte, sondern auch Einfluss
darauf hat, ob ich mich schlapp und
schnell wieder hungrig oder ausgeglichen,
glücklich und voller Energie fühlte.
Ich beschäftige ich mich daher auch schon
seit langer Zeit mit unterschiedlichsten
Diäten, Ernährungsformen und im
Allgemeinen mit verschiedensten
Möglichkeiten, gesund zu essen, zu leben
und abzunehmen. Neue
Ernährungsformen schießen ja vor allem
nach dem Winter wie Pilze aus dem
Boden und versprechen, dass man
schneller und effektiver abnimmt, noch
mehr Energie für den Alltag hat und vieles
mehr. Oftmals teste ich diese neuen
Ernährungstrends selbst aus, um aus
erster Hand zu erfahren, zu spüren und zu
erleben, ob sie auch das halten, was sie so
überschwänglich anpreisen.
Oftmals versprechen diese neuen Trends
unter anderem sehr schnelle
Abnehmerfolge, doch die negativen
Seiten werden dabei nicht selten
verschwiegen, denn es ist sogar so, dass
diese besagten tollen Abnehmerfolge oft
nur kurzzeitig eintreten und man während
dieser Zeit nicht wirklich gesund lebt.
So werden bei sehr vielen Diäten häufig
auch Muskeln abgebaut und die
vorhandenen Fettpölsterchen an unseren
Problemzonen schrumpfen kaum. Wenn
man dann wieder normal isst, benötigt
der Körper wegen dem Muskelabbau
nicht nur weniger Energie, er lagert auch
sofort neue Reserven an, die die
Problemzonen an Bauch, Beinen und Po
wachsen lassen.
Der viel gefürchtete Jojo-Effekt tritt ein,
das Gewicht kann dabei sogar über den
Startwert vor der Diät steigen. Das
Ergebnis ist dann nicht nur frustrierend,
sondern auch die ganze Quälerei nicht
Wert.
Der Ernährungsstil, den ich dir in diesem
Buch vorstellen möchte, wird sehr
vielseitig diskutiert - sowohl positiv als
auch negativ - und bevor ich mich näher
mit der sogenannten ketogenen
Ernährung auseinandersetzte, wusste ich
nur so viel:
Es soll eine Vielzahl an günstigen
Auswirkungen auf den Organismus geben.
Aber es gibt auch einige kritische
Stimmen, die von Jojo-Effekt,
Nierensteine und sogar von anderen
gesundheitlichen Schäden sprechen.
Aber je mehr ich mich mit der ketogenen
Diät beschäftigt habe, desto begeisterter
wurde ich von ihr und desto weniger
Gewicht erhielten die kritischen Stimmen.
Bei dieser Ernährungsweise kommt es
nicht so sehr darauf an, wie viele Kalorien
du zu dir nehmen darfst, oder dass
Lebensmittel speziell und aufwändig zu
Diätnahrung verarbeitet werden müssen.
Anstatt dem lästigen Kalorienzählen
solltest, du vielmehr darauf achten, was
du isst, die Zubereitung geht oft schnell
und ist unkompliziert.
Die ketogene Ernährung setzt dabei auf
sehr fettreiche Lebensmittel mit einem
extrem geringen Kohlenhydrat-Anteil, die
dafür sorgen, dass der Körper seinen
Stoffwechsel umstellt. Er gewinnt die
notwendige Energie nicht mehr aus
Zucker, sondern aus Fett und nach einer
etwas schwierigen Umstellungsphase
kann man von einer Vielzahl von Vorteilen
profitieren, die ich so nie erwartet hätte.
Die Diät wird nicht nur zur Unterstützung
von Krebspatienten, der Behandlung von
Epilepsie oder anderen chronischen
Erkrankungen eingesetzt, auch der Otto-
Normalverbraucher kommt in den Genuss
vieler positiver Effekte, wie beispielsweise
weniger Hunger, mehr Energie und
natürlich auch Gewichtsverlust, um nur
ein paar wenige davon zu nennen.
Doch auch die immer wieder kritischen
Äußerungen möchte ich in diesem Buch
aufgreifen und mich mit ihnen
auseinandersetzten, denn einige davon
stellten sich einfach als Vorurteile heraus.
Andere lassen sich durchaus vermeiden
und auch der Jojo-Effekt ist bei der
ketogenen Ernährung entgegen einiger
Stimmen kaum ein Problem.
Bist du nun neugierig geworden,
möchtest die Pfunde purzeln lassen oder
einfach nur gesünder leben? Dann lasse
dich von diesem Buch inspirieren und
erfahre alles Wichtige zur ketogenen Diät.
Hier werden unter anderem folgende
Themen geklärt: Worum handelt es sich
dabei überhaupt genau, welche
Lebensmittel sind tabu und welche
erlaubt? Wie gelingt dir eine erfolgreiche
Umstellung?
Kann man die ketogene Diät auch mit
anderen Essensgewohnheiten
kombinieren und vieles mehr. Profitiere
von meinen Erfahrungen und finde Tipps
und Tricks, die dir ganz leicht zu einer
erfolgreichen Umstellung verhelfen
können.
Jetzt wünsche ich dir in jedem Falle alles
Gute, viel Spaß, Kreativität und Erfolg bei
der Umstellung Deiner
Ernährungsgewohnheit und bei einem
spürbar gesünderen und aktiveren Leben.
Dein
Dirk Bald
Bei der ketogenen Ernährung handelt es
sich um eine sehr strenge Form der Low-
Carb-Diät, bei der, wie der Name „Low-
Carb“ schon verrät, darauf geachtet wird,
sehr wenige Kohlenhydrate über die
Nahrung oder Getränke aufzunehmen.
Wer noch nie von der ketogenen oder der
Low-Carb-Ernährung gehört hat, für den
wird es vermutlich zunächst seltsam
klingen, dass man bei dieser Diät fast
vollständig auf Kohlenhydrate verzichtet,
bei denen es sich doch eigentlich
bekanntermaßen um DEN
Energielieferanten für den Körper
handelt.
Und noch überraschender mag es für dich
nun klingen, wenn ich dir sage, dass bei
der ketogenen Ernährung die Energie
überwiegend aus Fett gewonnen wird.
Man isst also fettreiche Nahrung, um
abzunehmen und Körperfett zu
verlieren?!
Ja, das geht, denn einerseits besteht die
ketogene Diät zwar aus sehr fettreicher,
aber insgesamt recht kalorienarmer
Nahrung. Andererseits ändert sich auch
der Stoffwechsel unseres Körpers
dahingehend, dass Fett nicht mehr als
Energie gespeichert, sondern verbraucht
wird.
So seltsam das auch klingen mag, so
genial ist diese Ernährungsform auch, da
man dabei nicht nur ordentlich Pfunde
verlieren kann, sondern auch noch eine
Vielzahl von positiven Einflüssen auf die
Gesundheit und das körperliche
Wohlbefinden erlangen kann.
Doch erst mal der Reihe nach und ganz
von vorne:
Wie du schon richtig festgestellt hast, sind
in der heutigen modernen
Ernährungsweise Kohlenhydrate
grundsätzlich die Hauptenergiequelle.
All die Kohlenhydrate, die wir über die
Nahrung aufnehmen, verwandelt der
Körper in Energie und das, was wir zu viel
aufnehmen, wird in den Zellen als Vorrat