Knackige Rezepte gegen knackende Arthrose Gelenke - Arthrose Kochbuch mit 140 Rezepten - Brigitte Holzapfel - E-Book

Knackige Rezepte gegen knackende Arthrose Gelenke - Arthrose Kochbuch mit 140 Rezepten E-Book

Brigitte Holzapfel

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Beschreibung

★★★ Mit einer Ernährung bei Arthrose Deine Entzündungen in den Griff bekommen ★★★ Das Arthrose Kochbuch bei entzündeten Gelenken mit 140 Rezepten zeigt Dir, wie Du mit einer gezielten Ernährung bei Arthrose Deine Entzündungen in den Gelenken verbessern kannst Du hast häufig Probleme mit entzündeten Knien oder allgemein mit Deinen Gelenken? Dabei kann Dir dieses Buch helfen, Deine Gelenke, verursacht durch Entzündungen, zu entlasten. Hier erfährst Du, was Du unter anderem gegen Gelenkschmerzen und Knirschen im Knie tun kannst. Diese und andere Arthrose Probleme kannst Du mit einer gezielten Ernährung in den Griff bekommen. Was ist Arthrose? Arthrose ist eine Abnutzung des Knorpels im Gelenk. Der Knorpel fungiert als Schutzmechanismus, um eine Reibung der Knochen zu vermeiden. Der Knorpel kann sich unter anderem durch falsche Bewegungen oder Fehlstellungen abnutzen. Ist der Knorpel einmal abgenutzt, ist eine Schutzfunktion und auch eine Stoßdämpfenden Funktion im Gelenk nicht mehr gegeben. Dadurch entstehen Entzündungen und schmerzen. Betroffen werden können alle Gelenke. Die am meisten betroffenen Gelenke sind Hüfte, Knie und Schulter. Bei einem Knie spricht man dann beispielsweise von einer Knie Arthrose. Eine entzündungshemmende Ernährung bei Arthrose kann dazu beitragen Deine Schmerzen zu lindern und deine Gelenke dynamischer zu halten. Das Arthrose Kochbuch setzt auf eine Arthrose Ernährung, die eine Entzündung der Gelenke reduzieren kann. Hier bekommst du 140 entzündungshemmende Rezepte und einen Arthrose Ratgeber. In dem Arthrose Kochbuch und Ratgeber wirst Du erfahren… - Was Arthrose ist und was Du dagegen tun kannst ✔ - Wie eine entzündungshemmende Ernährung funktioniert ✔ - Welche Lebensmittel und Nährstoffe wichtig sind, um Deine Entzündungen zu lindern ✔ - Welche Lebensmittel Du vermeiden solltest ✔ - Welche Vitamine und Mineralien Du jetzt besonders benötigst ✔ - Was Du bei Arthrose essen darfst ✔ Das Kochbuch bei Arthrose mit 140 Rezepten kann bei folgenden Symptomen helfen: - Entzündung der Gelenke ✔ - Belastungsschmerzen ✔ - Gelenkschmerzen ✔ - Rötung des Gelenks ✔ - Schwellung des Gelenks ✔ - Berührungsempfindlichkeit des Gelenks ✔ - Allgemeine Arthrose Symptome ✔ Wie eine Ernährung bei Arthrose funktioniert: Bei einem Verschleiß und entzündeten Gelenken ist eine gesunde Ernährung essenziell, um schlimmeres zu vermeiden. Viel frisches Gemüse und Obst spielen dabei eine wichtige Rolle. Wichtig ist auch, um Entzündungen zu lindern eine

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Veröffentlichungsjahr: 2022

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Das Arthrose Kochbuch

 

140 knackige Rezepte gegen knackende Arthrose-Gelenke

Wie Du mit einer entzündungshemmenden Ernährung bei Arthrose

Deine Gelenke in Schwung bringen kannst + Ratgeber

 

 

1. Auflage

 

Copyright © 2020 – Brigitte Holzapfel

 

Alle Rechte vorbehalten.

 

 

 

 

 

 

 

Inhalt

Einleitung

Was ist Arthrose und wie wird es verursacht?

Symptome und Diagnostik

Stadien der Arthrose

Behandlung der Arthrose

Entzündungshemmende Pflanzenstoffe

Mit der richtigen Ernährung Entzündungsprozesse vorbeugen

Entsäuerung

In welche Richtung sollten Ernährungsumstellungen gehen?

Eine gesunde Ernährung kann Arthrose lindern

Empfehlenswerte Lebensmittel

Zu meidende Lebensmittel

Nahrungsergänzungsmittel

Zusammenfassung

Hinweis

Frühstück

Mais-Paprika-Brot

Porridge mit gebackenen Aprikosen

Quinoa-Omelett mit Aprikosen

Hefezopf mit Minzaufstrich und frischen Erdbeeren

Mango-Apfel-Saft mit Ingwer

Hirsebrei mit Beeren

Grünes Gemüse mit Pinienkernen

Schokoladen-Erdnuss-Porridge mit Banane

Quark mit Früchten

Feigen-Orangen-Porridge

Mango-Müsli mit Kokosraspeln

Bruschetta mit Räucherlachs und Meerrettich

Kokos-Hirsebrei

Tomaten-Baguette

Chia-Vanille-Pudding

Gemüsedrink

Hüttenkäse-Müsli mit Himbeeren

Kokosjoghurt mit Braunhirse

Haferporridge mit Birne

Erfrischender grüner Smoothie mit Avocado

Himbeer-Bananen-Joghurt

Chia-Quinoa-Müsli mit Banane und Walnüssen

Brotaufstrich mit Avocado

Suppen

Brennnesselsuppe

Cremige Champignonsuppe

Möhren-Linsen-Eintopf nach indischer Art

Kokossuppe mit Curry

Cremige Kürbis-Ingwer-Suppe

Zucchinisuppe mit Schafskäse

Klare Pilzsuppe

Möhrencremesuppe

Kartoffel-Möhren-Suppe mit gebratenem Spargel

Pastinakencremesuppe mit Rucola

Gemüsesuppe mit Nudeleinlage

Grüne Radieschensuppe

Erbsen-Kartoffel-Suppe

Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit Ingwer

Tomatige Fischsuppe mit Meeresfrüchten

Salate

Radieschen-Rucola-Salat mit Tomaten

Gurken-Radieschen-Salat mit Räucherlachs

Gedünsteter Blattspinat mit Joghurt

Pikante Ananas-Gurken-Soße

Makrelensalat mit Apfel und Gurke

Gemischter Blattsalat mit Apfel und Walnüssen

Rucola-Salat mit Wassermelone und Hüttenkäse

Zitrusfruchtsalat mit Datteln

Brokkoli-Tomaten-Salat mit Linsen

Warmer Vanille-Obst-Salat

Kartoffel-Spargel-Salat mit Radieschen

Kohlrabi-Brokkoli-Salat

Nudel-Tomaten-Salat mit Nüssen

Fenchelsalat mit Rucola und Apfel

Fischgerichte

Ofenfilet mit knusprigem Gemüsetopping

Lachsfilet mit Gemüse aus dem Ofen

Cremige Lachspfanne mit Gurken

Ofenforelle mit Zitrusfrüchten

Matjesfilets mit Apfelsoße

Kopfsalat mit Thunfisch und Eiern

Marinierte Tintenfische gebraten

Forelle vom Grill

Nudeln mit Seelachs und Schnittlauch

Lachs mit buntem Gemüse

Quinoa-Linsen-Salat mit Lachs

Lachsfilet gedämpft

Nudelsalat mit Thunfisch

Lachs mit Gemüse und Kartoffeln

Lachs mit Kohlgemüse

Zucchininudeln mit Lachswürfeln und Pesto aus Avocado

Fleischgerichte

Ratatouille mit Pute und gebratenen Gnocchi

Kartoffel-Schinken-Auflauf mit zweierlei Kohl

Putenbrust-Couscous-Pfanne

Hähnchenbrust überbacken mit Spinat und Feta

Hähnchenkeulen nach indischer Art gewürzt

Hähnchen-Gemüse-Spieße mit grünen Bohnen und Buchweizen

Gebackene Pute

Vegetarische Gerichte

Tofu mit Gemüsepfanne

Rahmspitzkohl

Gemüse-Eintopf mit Linsen

Erbsenstampf mit Kresse

Kidneybohnen-Eintopf mit Parmesankeksen

Zucchini-Tomaten-Auflauf

Kleine gebratene Paprikaschoten mit Olivenöl

Asiatisches Gemüse süß-sauer

Avocado-Schiffchen mit Tomatenmischung

Gebackene Spitzpaprika mit Linsen-Tomaten-Haube

Gebackene Auberginenscheiben

Überbackener Fenchel aus dem Ofen

Ofengemüse griechischer Art

Schwarzwurzeln mit Walnusssoße

Gegrilltes Gemüse mit eingelegten Oliven

Bohnen-Tomaten-Pfanne

Gefüllte Quinoa-Paprikas

Grünes Pfannengemüse

Vegetarischer Flammkuchen

Grüner Spargel vom Grill

Geschmorter Kürbis

Nudelgerichte

Spirelli mit Tomatensoße und Kidneybohnen

Penne mit Tomatensoße und Erbsen

Bandnudeln mit Pilz-Rahm-Soße

Möhrennudeln mit Pilzsoße

Gemüsenudeln nach asiatischer Art

Zucchini-Spaghetti mit Linsensoße

Farfalle mit Kürbis

Bandnudeln mit Gemüse und Fisch

Fusilli mit Cocktailtomaten

Spaghetti mit Olivensoße

Spaghetti mit grüner Soße

Reisgerichte

Tofu-Thai-Curry

Naturreis mit Zucchini und Pesto

Ofenreis

Reis-Brokkoli-Gratin mit Tomate-Mozzarella

Gebratener Reis mit Gemüse

Reis mit Kichererbsen

Milchreis mit Himbeerpüree

Mandelmilchreis

Lachs-Reispfanne mit Blumenkohl

Reispfanne mit Hähnchen

Reispfanne mit Gemüse

Kartoffelgerichte

Kartoffel Bowl mit Avocado und Feta

Kartoffeln mit Quark-Dip

Schnittlauchkartoffeln mit Spargel

Forelle im Kartoffelsalat

Ofenkartoffeln mit Brokkoli und Schafskäse

Kartoffelscheiben vom Grill

Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Süßkartoffel-Curry mit Auberginen

Gebackene Salzkartoffeln mit mediterranem Gemüse

Desserts

Hafermilchreis mit Erdbeeren und gehackten Mandeln

Wassermelonenkaltschale

Himbeer-Mango-Kiwi-Drink

Möhrensaft mit Kokos-Curry-Haube

Erfrischender Smoothie mit Wildfrüchten

Goldmilch

Dickmilch mit Brombeerkompott und Amarettini

Fruchtige-Bowle mit Zitronenmelissensirup und Apfelsaft

Mango-Carpaccio mit Zitronenmelissen-Pesto

Beeren-Smoothie mit Banane

Schokoladenmousse mit Avocado

Pannacotta mit Hafermilch

Selbst gemachte Mandelmilch

Schlusswort

Rechtliches

Quellen

 

 

Einleitung

 

Die Zusammengehörigkeit zwischen Ernährung und unserer allgemeinen Gesundheit ist medizinisch belegt.

Arthrose ist eine gesundheitliche Einschränkung des Knochengerüstes. Es ist gekennzeichnet durch Veränderungen des Gelenkknorpels und Schäden anliegender Organismen wie Muskeln, Bändern, Knochen und Kapseln. Durch geeignete Maßnahmen, wie z. B. einer Ernährungsumstellung, kannst Du jedoch das Fortschreiten der Krankheit stoppen oder Begleiterscheinungen lindern.

 

Arthrose ist weltweit die häufigste Gelenkerkrankung bei Erwachsenen. Da es hauptsächlich bei älteren Menschen auftritt, wird erwartet, dass die Inzidenz in den nächsten Jahrzehnten angesichts der Veränderungen in der demografischen Struktur und der damit verbundenen Zunahme des Anteils älterer und sehr alter Bevölkerungsgruppen zunimmt.

Die gesunde Ernährung ist sowohl für die Behandlung als auch zur Vorbeugung von Arthrose fundamental. Wenn Dein Körper die notwendigen Nährstoffe aufgenommen hat und nicht durch krankheitsverursachende Lebensmittel belastet ist, kannst Du den Heilungsprozess von Gelenken und Knorpel optimal einleiten.

 

Erwartungsgemäß kann Arthrose nicht allein durch eine gute Ernährung geheilt werden, aber sie ist ein wichtiger Bestandteil der Genesung und Linderung der Symptome. Auch wenn Du bisher nicht unter Arthrose leidest und diese nur verhindern möchtest, ist eine bewusste Ernährung für Deine Gelenke essenziell.

 

Aber wie sieht eine optimale Ernährung aus? Welche Lebensmittel sind gesund und worauf solltest Du verzichten? Dieser Ratgeber beschreibt die Anatomie und Funktion der Gelenke und erläutert die Ursachen, Diagnose und Behandlung durch gesunde Ernährung.

 

 

Was ist Arthrose und wie wird es verursacht?

 

Die für Arthrose charakteristischen Gelenkveränderungen können nach Auslöser in die primäre oder sekundäre Beschaffenheit unterteilt werden. Wenn die Ursache nicht klar ist, wird die Arthrose als primär eingestuft. Voneinander abweichend ist die sekundäre Arthrose das Ergebnis angeborener oder erworbener Krankheiten oder Verletzungen.

Die Veränderungen der Gelenke äußern sich speziell in ihrer Beschaffenheit durch Funktionsstörungen und Schmerzen. Grundsätzlich führt dies zu Unannehmlichkeiten, Behinderungen und Einschränkungen des Lebens, was die Lebensqualität der Betroffenen beeinträchtigt.

 

Wenn die Bezeichnung „Arthrose“ auftaucht, vermuten es die meisten Menschen an Knie oder Hüften. Es werden keine anderen Körperteile erwähnt – viele Menschen vermuten, dass Arthrose nur das Knie betrifft.

Grundlegend kann sich an jedem Gelenk ein Sehnen- oder Knorpelschaden ergeben, der zur Krankheitserkennung Arthrose führen wird.

Statistisch gesehen sind jedoch bestimmte Gelenke und Körperteile stärker betroffen als andere Gelenke und Körperteile, da sie stärker in das heutige Leben involviert sind. Arthrose tritt mehrheitlich in Knien, Handgelenken und Knöcheln, der Wirbelsäule und Hüften auf.

 

Es kann viele Ursachen für Arthrose geben. Die Ursachen für Arthrose sind Gelenkfehlstellungen, Überlastung durch Bewegungs- und Sportverletzungen, Fettleibigkeit, altersbedingte Abnutzung und Bewegungsmangel.

 

 

Symptome und Diagnostik

 

Der erste Verdachtsgrund einer Arthrose äußert sich normalerweise in einer eingeschränkten Gelenkfunktion wie Ermüdungs- oder Steifigkeitsgefühle und nimmt auf natürliche Weise oder nach dem Schutz des Gelenks ab. Normalerweise treten Schmerzen zunächst nur bei bestimmten Gelenkbewegungen auf, insbesondere bei Bewegungen, die nach einer langen Ruhezeit ausgeführt werden. Nach der fortgeschrittenen Knorpelzerstörung treten akute Schmerzperioden aufgrund einer Entzündung der Synovialmembran wieder auf.

 

In diesem Stadium der aktiven Arthrose ist eine Schwellung normalerweise sichtbar und fühlbar. Weitere Symptome sind Überhitzung, Rötung, Schmerzen, Verspannungen und eingeschränkte Mobilität. Darüber hinaus sind Wetterempfindlichkeit und Kälte- und Feuchtigkeitsempfindlichkeit verwandte Symptome.Das symptomatische und asymptomatische Stadium ist normalerweise dieses Stadium und kann mehrere Jahre dauern.

 

Schließlich führt das Ausmaß der Gelenkzerstörung zu dauerhaften Schmerzen und schwerer Funktionsstörung, was die Symptome einer dekompensierten Arthrose sind. In diesem Stadium treten Schmerzen auch dann auf, wenn die Gelenke geringer Bewegungen ausgesetzt werden oder sich sogar in Ruhestellung befinden. Chronische Schmerzen sind ebenfalls möglich.

 

Der Zweck der Diagnose besteht darin, das Vorhandensein von Arthrose eindeutig zu erkennen oder auszuschließen. Je früher und genauer die Diagnose, desto besser die Behandlung von Arthrose. Da eine einzelne diagnostische Maßnahme keine verlässliche Schlussfolgerung ziehen kann, muss eine Kombination aus medizinischen Unterlagen, klinischen Untersuchungen und bildgebenden Verfahren verwendet werden, die durch Arthroskopie und Laboruntersuchungen ergänzt werden kann.

 

Erinnerungen sind eines der wichtigsten Diagnosewerkzeuge, bei denen die aktuellen Symptome des Patienten abgefragt werden sollten. Gefolgt von einer klinischen Untersuchung. Es umfasst die Erfassung allgemeiner Daten (wie Alter, Größe, Gewicht) und spezielle Funktionstests.

Die bildgebende Untersuchung kann objektiv die Diagnose einer Arthrose bestimmen, die Schwere der Krankheit bestimmen und den Krankheitsverlauf bewerten. Der Goldstandard ist die Röntgeninspektion.

 

 

Stadien der Arthrose

 

Stadium 1

Im ersten Stadium ändert der Gelenkknorpel leicht seine ursprüngliche Struktur, wodurch der Spalt zwischen den beiden Gelenken verringert und die Synovia gereizt wird. Dieses Stadium wird auch als stille Arthrose bezeichnet, da der Patient keine Symptome einer Arthrose aufweist.

 

Stadium 2

In diesem sogenannten Frühstadium wurde der erste Knorpelschaden beobachtet. Es ist weniger elastisch und kann sich nur langsam von Stress erholen. Außerdem haben sich hier Osteophyten gebildet. Diese Vegetationen sind normalerweise offensichtlich und manchmal sogar sichtbar. Die Fugenoberfläche zeigt ebenfalls erste Unebenheiten.

 

Stadium 3

Der Gelenkraum verengt sich wieder, weshalb sich die Knochenoberfläche verändert. Die Bildung von Osteophyten geht weiter.

 

Stadium 4

Jetzt hat sich der Gelenkknorpel fast vollständig aufgelöst, wodurch die Knochen aneinander reiben. In diesem Stadium leidet die betroffene Person an Schwellung und Entzündung der Gelenke.

 

 

Behandlung der Arthrose

 

Arthrose – konservative medizinische Versorgung

Die am bewährten festhaltende Arthrose-Behandlung zielt darauf ab, Schmerzen zu lindern, Entzündungen einzudämmen und die betreffenden Koordination und Kraft vom Muskel zu steigern. Starre Verbindungen sollten wieder flexibler sein und falsche Belastungen ausgleichen.

 

Gelenke bewegen

Regelmäßige Bewegung kann die Gelenke elastisch halten. Daher sollten Menschen mit Arthrose Bewegung wie Schwimmen in ihr tägliches Leben integrieren. Rückenschwimmen ist besonders geeignet. Dies kann die Gelenke trainieren, ohne zu viel Druck auf sie auszuüben. Aus dem gleichen Grund sollten Menschen mit Arthrose wandern und Fahrrad fahren.

Plötzliche, hohe Gelenkbelastung, anstrengende Übungen oder Übungen mit hohem Verletzungsrisiko sind für Arthrose weniger geeignet. Dazu gehören beispielsweise Tennis, Skaten, Fußball, Handball, Karate und Boxen.

 

Gelenke entlasten

Bandagen, weiche Sohlen und Krücken entlasten die Gelenke. In ähnlicher Weise helfen auch Orthesen. Dies sind spezielle Positionierungsschienen für Gelenke. Sie verhindern schmerzhafte Bewegung. Die Orthese ist jedoch nicht leicht zu bewegen und kann nur kurze Zeit getragen werden, um zu verhindern, dass die Gelenke hart werden.

Aber auch Übergewicht führt zu einer Gelenkbelastung, so dass mit einer bestimmten Häufigkeit an Bewegung und einer wohlbehaltenen Ernährung gezielt Gewicht reduziert werden kann.

 

Physikalische Arthrose-Behandlung

Chronische Arthrose-Schmerzen können mit Heizkissen, Schlammpackungen, Ventilatoren, Bad- oder Infrarotheizung behandelt werden. Andererseits kann die Verwendung von Eispackungen oder kalten Schlammpackungen akute Schwellungen und Beschwerden lindern.

Physiotherapie kann auch bei Arthrose eingesetzt werden, da sie die Muskeln stärken kann. Eine Massage wird ebenfalls empfohlen: Sie baut Stress ab und verbessert die Durchblutung.

 

Analgetika und entzündungshemmende Medikamente

Lokalanästhetika können auch zur Schmerzlinderung eingesetzt werden: Die Lokalanästhetika werden um den betroffenen Bereich oder direkt im Gelenk injiziert.

Mehrheitlich ist Arthrose keine entzündliche Gelenkerkrankung. Einige Patienten verwenden Hyaluronsäure bei Arthrose. Dies ist ein natürlicher Bestandteil von sogenannten Glykosaminoglykanen und Synovialflüssigkeit. Die Wirksamkeit wurde jedoch nicht eindeutig nachgewiesen. Gelegentlich kann auch Chondroitinsulfat zur Behandlung von Arthrose injiziert werden. Auch diese Wirksamkeit wurde bislang nicht nachgewiesen.

 

Behandlung von chirurgischer Arthrose

Eine Operation kann die Fehlausrichtung von Patienten mit Arthrose korrigieren und die Gelenke stabilisieren. Es kann auch verwendet werden, um Schmerzen zu lindern und Entzündungen vorzubeugen. In einigen Fällen kann beschädigter Knorpel auch während der Operation ersetzt werden. Insgesamt sollten Patienten mit Arthrose in der Lage sein, sich nach der Operation besser zu bewegen und die Produktivität zu steigern.

 

Es gibt verschiedene chirurgische Methoden für Arthrose.Welche in Deiner Situation verwendet werden sollte, hängt von einer Reihe verschiedener Faktoren ab. Zum Beispiel welches Gelenk betroffen ist und wie stark das Gelenk abgenutzt ist. Bei Arthrose wird des Öfteren eine Kochsalzlösung angewendet, um den betroffenen Bereich zu spülen. Dies geschieht beispielsweise normalerweise über das Kniegelenk.

 

Behandlung mit knorpelmodifizierter Arthrose

Die verbleibende Knorpeloberfläche kann auch während der Arthroskopie gebohrt werden. Es wird angenommen, dass dies Chondrozyten dazu anregt, Ersatzgewebe zu bilden. Das neuartige Gewebe hat jedoch eine andere Beschaffenheit als der eigentliche Knorpel und kann die Bedürfnisse der Gelenke nicht vollständig erfüllen. In einigen Fällen können somatische Zellen auch innerhalb weniger Jahre von außen in beschädigte Gelenke transplantiert werden.

 

Intraartikulärer Ersatz

Wenn keine andere Arthrose-Behandlung die Schmerzen lindern kann, kann ein künstlicher Gelenkersatz gewählt werden. Das heißt: Das ursprüngliche Gelenk wird durch ein nachgebildeten Gelenk ersetzt. Dies geschieht hauptsächlich durch Arthrose des Knie- oder Hüftgelenks.

Genau genommen können abgenutzte Gelenkstrukturen entnommen und durch künstliche Prothesen ersetzt werden.

 

Arthrodese

Die sogenannte Arthrodese kann auch zur Behandlung von Arthrose-Schmerzen eingesetzt werden. Dies bedeutet, dass das chirurgische Gelenk versteift wird: Das betroffene Gelenk nach der Operation ist stabiler und verwendbarer, aber auch weniger beweglich. Daher wird die Arthrodese normalerweise nur an Gelenken durchgeführt, die einen kleinen Bewegungsbereich haben und das tägliche Leben des Patienten nicht beeinträchtigen.

 

Alternative Arthrose-Behandlung

Was kann neben regelmäßigen medizinischen Eingriffen auch bei Arthrose helfen? Viele Patienten interessieren sich für diese Frage. Sie möchten andere Heilmittel verwenden, um die konventionelle medizinische Arthropathiebehandlung zu unterstützen. Es wird angenommen, dass Homöopathie, Pflanzenstoffe, Magnetfeldtherapie und Akupunktur die Symptome von Arthrose lindern.

 

 

Entzündungshemmende Pflanzenstoffe

 

Entzündungshemmende Pflanzenstoffe oder natürliche Medizin beugen Arthrose vor. Insbesondere in den frühen Stadien der Arthrose können mit Unterstützung von Orthopäden natürliche Heilmittel die Behandlung der Arthrose ergänzen. Eine natürliche Therapie kann sich günstig auf den Verlauf der Arthrose und den Zustand des Patienten auswirken.

Im Vergleich zu synthetischen Analgetika sind die Vorteile der Verwendung von pflanzlicher Anti-Arthrose nicht nur eine bessere Verträglichkeit, sondern auch ein breiteres Wirkungsspektrum.

Es gibt normalerweise keine zeitliche Begrenzung für die Behandlung von Arthrose mit pflanzlichen natürlichen Heilmitteln. Selbst wenn synthetische Analgetika zur Behandlung von Arthrose eingesetzt werden, sollten natürliche pflanzliche Heilmittel in Betracht gezogen werden: Durch natürliche Therapien können viele Patienten die Dosierung synthetischer Analgetika erheblich reduzieren.

 

Um die Auswirkungen dieser pflanzlichen Naturheilmittel auf Arthrose zu überprüfen, sind hochwertige Präparate und Wirkstoffkonzentrationen erforderlich. Die wirksame Konzentration von Inhaltsstoffen in natürlichen Arzneimitteln variiert von Hersteller zu Hersteller. Daher ist es nicht einfach, allgemeine Therapien gegen Arthrose mit Wirkstoffen der Kräutermedizin zu empfehlen.

 

Brennnesselextrakt

In Labortests beeinflusst Brennnesselextrakt die entzündliche Botenstoffsubstanz in der Gelenkkapsel. Bei der Behandlung mit Brennnesseln können viele Patienten mit Arthrose eine erhöhte Mobilität und Schmerzlinderung beobachten.

 

Weidenrinde

Weidenrinde kann leichte Arthrose-Schmerzen lindern. Die Rolle der Weidenrinde hängt mit Aspirin zusammen, einem synthetischen Derivat der Weidenrinde. Bei vielen Patienten mit Arthrose ist Weidenrinde besser verträglich als Aspirin.

 

Teufelskralle

Der Extrakt aus der Wurzel der Teufelskralle wirkt sich günstig auf Arthrose-Schmerzen aus. Die morgendliche Steifheit und die anfänglichen Schmerzen werden gelindert und können den Verbrauch synthetischer Analgetika manchmal erheblich reduzieren. Selbst wenn die Behandlung abgebrochen wird, bleibt die Wirkung der magischen Klaue bestehen. Der magische Klauenextrakt wirkt sich langfristig positiv auf die Schmerzen bei Arthrose aus.

 

Kombination in der Volksmedizin

Die Kombination von Pappelblättern, Pappel- und Aschenrinde sowie Asteraceae-Pflanzen wurde in der Volksmedizin zur Behandlung von Gelenkschmerzen weitergegeben. Es gibt jedoch keine Untersuchungen, die belegen, dass Pappelblatt, Pappel, graue Rinde und Weißgold bestimmte Auswirkungen auf Arthrose haben.

 

Arnika

Arnika ist ein altes Schmerzmittel. Arnika-Gel kann in Beobachtungsstudien auch seine Wirksamkeit gegen Arthritis und rheumatische Schmerzen zeigen. In der dreiwöchigen Anwendung waren in der Studiengruppe von 204 Patienten mit Arthrose die Schmerzen und die Steifheit der Gelenke signifikant reduziert. Es kann auch die Verwendung von synthetischen Analgetika sparen. Die Phytotherapie hat die maximale Gehstrecke und Mobilität im täglichen Leben erheblich verbessert.

 

 

Mit der richtigen Ernährung Entzündungsprozesse vorbeugen

 

Tierische Fette sollten mit Vorsicht konsumiert werden, da sie den Entzündungsprozess fördern. Das Fett in rotem Fleisch und Würstchen erhöht die Möglichkeit einer Gelenkentzündung erheblich. Stattdessen sollten pflanzliche Öle verwendet werden. Pflanzliches Fett und Fisch enthalten Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken. Dies beugt entzündlichen Gelenkerkrankungen vor und wirkt sich auch positiv auf das Körpergewicht aus.

 

Eine Arthrose-freundliche Ernährung enthält viel Obst und Gemüse – Lauch und Zwiebeln können den Knorpel schützen. Kalzium- und fettarme Milchprodukte sowie ballaststoffreiche Lebensmittel können sich positiv auf die Gelenke auswirken.

 

 

Entsäuerung

 

Erstens muss der Organismus von der im Laufe der Jahre angesammelten Schlacke befreit werden. Dies kann bei vollständiger Entsäuerung geschehen und sollte zu Beginn einer Ernährungsumstellung erfolgen. Um das tief verwurzelte Problem der Versauerung vollständig zu lösen, sollte das Entsäuerungsverfahren mehrere Teile umfassen. Dies beinhaltet die Entgiftung der Haut durch alkalische Bäder.

 

Darüber hinaus können Kräuter, die bittere Substanzen (wie Tee) enthalten, die körpereigene Entsäuerung über den Verdauungstrakt stimulieren. Zusätzlich kann das aufgenommene basische Pulver direkt als Entgiftungsmittel in den Zellen wirken. Neben der Entsäuerung sorgt das Grundpulver auch für die Wiederauffüllung der Mineralien, da der Körper reichhaltige Mineralien erhält, die zuvor fehlten. Es ist auch wichtig, dem Körper genügend Antioxidantien zur Verfügung zu stellen.

 

 

In welche Richtung sollten Ernährungsumstellungen gehen?

 

Offensichtlich in Richtung einer ausgewogenen, abwechslungsreichen und farbenfrohen Ernährung! Einerseits sorgt es für die Versorgung mit Makronährstoffen wie Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten. Der menschliche Körper benötigt viele dieser Nährstoffe, um seine Gesundheit zu erhalten. Andererseits liefert uns eine ausgewogene Ernährung alle für den Stoffwechsel wichtigen Mikronährstoffe.

 

 

Eine gesunde Ernährung kann Arthrose lindern

 

Arthrose kann nicht durch bestimmte Ernährungsmaßnahmen geheilt werden. Jedoch kann sich eine Ernährungsanpassung positiv auf die klinische Situation auswirken. In diesem Fall ist das Säure-Basen-Gleichgewicht wichtig: Lebensmittel, die im Körper Säure bilden, müssen nicht sauer schmecken. Während der Verdauung entsteht Säure. Welche Lebensmittel werden empfohlen und welche sollten in kleinen Mengen zum Menü hinzugefügt werden? Folgende Tabelle zeigt empfohlene und nicht empfehlenswerte Lebensmittel für Arthrose.

 

Beispiel Lebensmittel

Empfehlenswerte Lebensmittel

Nicht empfehlenswerte Lebensmittel

Früchte

Äpfel

Himbeeren

Heidelbeeren

Brombeeren

Pfirsiche

Blaue Trauben

Sauerkirchen

Pflaumen

 

Gemüse

Radieschen

Brokkoli

Rettich

Meerrettich

Gurken

Zucchini

Spinat

Lauch

Rote Bete

Blattsalate

Sämtliche Kohlarten

 

Hülsenfrüchte

Bohnen

 

Kartoffeln

Süßkartoffeln

Kartoffeln mit Schale

Kroketten

Pommes

Reibekuchen

Kuchen, Desserts

 

Zucker

salzige Knabbereien

Nährmittel

(Braun-)Hirse

Dinkelbrot

Naturreis

Amaranth

Quinoa

Vollkornprodukte

Weißmehlprodukte

(geschälter) Reis

Milch, Milchprodukte

 

fettreiche und gezuckerte Milchprodukte

fettreicher Käse

gezuckerter Joghurt

Nüsse, Kerne

Cashewnüsse

Walnüsse

Haselnüsse

Mandeln

 

Fette, Öle

Kaltgepresste Öle

 

Öle mit Omega-6-Fettsäuren

Fleisch, Wurst

Kaltwasserfische

Seefische

Fettes Fleisch und Wurst

Schweinefleisch

Gewürze und Kräuter

Zwiebeln

Knoblauch

Rosmarin

Salbei

Basilikum

Petersilie

Oregano

Schnittlauch

Thymian

Liebstöckel

Koriander

Dill

Kurkuma

Ingwer

Zimt

Chili

 

Getränke

Mineralwässer mit Kalzium

Koffeingetränke

Alkohol

 

 

Empfehlenswerte Lebensmittel

 

Knoblauch und Zwiebeln: Allicin und Diallylsulfid – diese geheimen Substanzen sind in der Lauchpflanze in großen Mengen enthalten.

---ENDE DER LESEPROBE---