Kochen mit Christina - Christina Bauer - E-Book

Kochen mit Christina E-Book

Christina Bauer

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Beschreibung

Christinas allerbeste Ofengerichte für jede Gelegenheit Bei Christina bleibt der Ofen nie lange kalt, denn wenn sie nicht gerade Brot bäckt, dann kocht sie. Was? Ist doch klar, Ofengerichte! Christina verwendet den Backofen liebend gern auch zum Kochen: weil es praktisch ist, weil man gut größere Mengen zubereiten kann – und weil das Ergebnis einfach richtig gut schmeckt. Klingt nach stundenlangem Kochen und Vorbereiten? No way! Christina zeigt uns, wie unglaublich schnell, einfach und vielseitig Ofengerichte sein können – und das Beste daran? Während dein Gericht sich (fast von selbst) zur geschmackbombastischen Leckerei erwärmt, kannst du die Zeit für andere Dinge nutzen. Also vorheizen, reinschieben und entspannen! !   Christinas Küchenphilosophie: Gutes ganz einfach Eine Sache ändert sich für Christina beim Kochen genau wie beim Backen nie: Gutes Essen muss nicht kompliziert und aufwendig sein, das bedeutet: keine außergewöhnlichen Zutaten, lange Vorbereitungszeiten oder knifflige Profi-Moves. Dafür gutes, bodenständiges, alltagstaugliches Essen, das garantiert schmeckt. Und wenn es doch einmal ein wenig aufwendiger sein soll? Auch für die große Runde hält Christina das passende Ofengericht bereit. Denn der Backofen bietet eine unglaubliche Geschmacksvielfalt: von pikanten Cannelloni über knusprige Flammkuchen, herzhaft gefüllte Paprika, klassische Spätzle bis hin zu flaumig-warmen Mehlspeisen á la Heidelbeerschmarrn, Apfelstrudel und Rhabarber-Cheese-Auflauf. Gut geplant ist halb gekocht Du hast keine Lust oder auch keine Zeit, jeden Tag frisch zu kochen? Es gibt überraschend viele Möglichkeiten, aus einem Grundrezept verschiedene Gerichte zu machen. So musst du dir am nächsten Tag nicht lange Gedanken machen, was du kochst: Christina Bauer zeigt dir die besten Tricks, wie aus außen-heiß-und-innen-kalt im Herdumdrehen schmeckt-wie-frisch-gekocht wird. In über 70 Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Und obendrauf gibt's alle Basics zu den verschiedenen Ofentypen, Antworten auf häufige Fragen sowie praktische Tipps rund um Einkauf, Vorratshaltung und Wochenplanung.>     - Unkompliziert, gelingt garantiert, schmeckt fantastisch: Für die Familie, den Mittagshunger, Gäste oder die unbändige Lust auf Süßes – Christina bleibt immer ihrem Motto treu: schnell, alltagstauglich und gelingsicher muss es sein. Alle Grundlagen, Tipps und Wissenswertes rund um die ofenwarmen Köstlichkeiten gibt es obendrauf. - 70 x pikant, süß, gemüsig, mit Nudeln, Fisch & Fleisch – da ist für alle was dabei: Egal ob Lasagne, Fisch mit Kräuterkruste, Rindsrouladen, Ofenkürbis oder Kaiserschmarrn – Christina hat das passende Rezept dafür. Und: Eine Fülle an Variationen und Abwandlungen, damit auch garantiert jedes Gericht zu dir und deinem Alltag passt. - Alltagsqueen und Einkaufsprofi: Mit Wochenplänen, Einkaufslisten und den richtigen Ideen zum Lagern und Haltbarmachen von Lebensmitteln: Einmal kochen, zweimal genießen? Heute am Herd und morgen im Ofen? Entdecke easy-peasy Gerichte, für jeden Tag und jede Gelegenheit. 

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Seitenzahl: 99

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INHALT

GUTES ESSEN, GUTER TAG: KOMM, WIR KOCHEN!

KOCHEN, ABER UNKOMPLIZIERT: WARUM EIGENTLICH OFENGERICHTE?

Schieb, schieb in den Ofen rein!

Aufwendig? Muss gar nicht sein

MAL GANZ OFEN GESPROCHEN: EIN PAAR GRUNDLAGEN RUND UM OFENGERICHTE

Eine ganz heiße Angelegenheit: Backofen-Einstellungen und Temperaturen

Ist Vorheizen tatsächlich nötig?

Reine Formsache

Hochstapeln oder tieffliegen? Die richtige Höhe für das Backblech

Das perfekte Match: Vom Herd in den Ofen – und andersrum

IMMER GUT VORBEREITET: WOCHENPLÄNE, LAGERUNG UND HALTBARKEIT

Gut geplant ist halb gekocht: Wochenpläne

Einmal einlagern, bitte: Aufbewahrung und Haltbarkeit

Wie sollte man Teig einfrieren und auftauen?

TIPTOP TEIG: GRUNDREZEPTE

Pikanter Germ-/Hefeteig

Süßer Germ-/Hefeteig

Mürbteig für pikante Gerichte

Strudelteig

JETZT ABER FIX: WENN ES SCHNELL GEHEN MUSS

Pikant gefüllte Palatschinken

Krautstrudel

Gefüllte Paprika

Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck

Vegetarischer Flammkuchen

Pizza

Pizza Bianca

Pizza Calzone

Schinken-Lauch-Quiche

Spinat-Quiche

Überbackenes Baguette

Pide

Spargel im Schinkenmantel

SO SWEET: WENN DU LUST AUF SÜSSES HAST

Topfenpalatschinken

Apfelstrudel

Reisauflauf mit Pfirsichen

Ofen-Fingernudeln

Gebackene Marillenknödel

Dampfnudeln

Buchteln mit Apfelfülle

Topfenstrudel-Lasagne

Salzburger Nockerl

HEREINSPAZIERT: WENN BESUCH ZUM ESSEN KOMMT

Geschmortes Rindfleisch

Rindsgulasch

Lachsfilet mit Kräuterkruste

Lasagne

Polpette mit Tomatensauce

Schopfbraten

Brathuhn mit Erbsenreis

Überbackenes Zwiebel-Rahm-Filet

Roastbeef

Hühnerkeulen mit Gemüse

Ripperl

Lungauer Schöpsernes

Moussaka

BASICS UND BEILAGEN: WENN ES DIE EXTRAPORTION BRAUCHT

Beste Grundlagen: Spätzle, Reis, Polenta, Nudeln und Co

Alles aus der Kartoffel: Wedges, Quetschkartoffeln, Gratin und Co

Meine Lieblingsbeilagen: Ofengemüse in Variationen und knuspriges Knoblauchbrot

SPAR DIR HERDZEIT: WENN WIRKLICH JEDE MINUTE ZÄHLT

Rindssuppe

Tomatensuppe aus dem Ofen

Gemüserisotto

Reisfleisch

Penne in Tomatensauce

Speckknödel mit Sauerkraut

Milchreis

Grießschmarrn

Kaiserschmarrn

Heidelbeerschmarrn

Kipferlschmarrn

AUS EINS MACH ZWEI: WENN DU NICHT VON NULL STARTEN WILLST

Überbackene Schinken-Käse-Spätzle

Käsespätzle

Überbackener Reis

Spinatspätzle mit Schinken überbacken

Gnocchi-Auflauf

Rindfleischsalat

Polentapizza

Nudelauflauf

Überbackene Schinkenfleckerl

Kartoffellaibchen

Roastbeef-Salat

Salatdressings

ES GRÜNT SO GRÜN: WENN ES MAL VEGETARISCH SEIN SOLL

Gefüllte Cannelloni mit Tomatensauce

Gemüsefrittata

Gefüllte Pizzastangen

Pizzataschen

Pikante Buchteln

Gemüsegratin

Gefüllte Zucchini

DA IST DER OFEN AUS: WENN’S MAL NICHT SO LÄUFT WIE GEPLANT

GUTES ESSEN, GUTER TAG: KOMM, WIR KOCHEN!

Jeden Tag wieder die Frage: „Was essen wir heute?“ Ich gebe zu, bei mir steht sie in der Beliebtheits-Rangliste nicht allzu hoch oben. Du kennst das bestimmt selbst: Im Alltag bleibt einfach keine Zeit, lange darüber nachzudenken, was als Nächstes gekocht wird. Bei mir geht es jedenfalls an einem ganz normalen Wochentag meistens richtig rund. Vormittags steht zum Beispiel ein Termin in der Backwelt an. Der darf aber nicht zu lange dauern, denn bald kommt meine Tochter Magdalena aus der Schule zurück – höchste Zeit fürs Mittagessen. Und wenn mein Sohn Thomas am Wochenende aus dem Internat anreist, bringt er immer viel Hunger mit – da koche ich gerne seine Lieblingsgerichte. Danach heißt es dann gleich wieder: Ärmel hochkrempeln und meine Ideen für neue Rezepte in die Tat umsetzen. Nicht zu vergessen die 40 Rinder, 30 Schafe und 2 Katzen, die mit uns auf dem Bramlhof leben und natürlich ebenfalls versorgt werden wollen.

Ob mit Bauernhof und Kindern oder ohne: Verlässliche, unkomplizierte Rezepte kann man nie genug haben. Denn bei allem Trubel, To-do-Listen und vielen Aufgaben, die täglich anfallen, sind mir selbstgekochte Mahlzeiten und gemeinsames Mittag- bzw.

Abendessen immer wichtig. Weil gutes Essen einfach alles ein bisschen besser macht und diese Familienzeit für mich zu den schönsten Momenten des Tages zählt. Genau aus dieser Motivation heraus ist das Buch entstanden, das du gerade in den Händen hältst. Ich möchte zeigen, dass man fürs Kochen weder stundenlangen Aufwand noch eine endlose Zutatenliste braucht.

WARUM ICH SO GERNE MIT DEM BACKOFEN KOCHE

Dass ich gerne und viel backe, ist kein Geheimnis. Auf den folgenden Seiten geht es aber ausnahmsweise mal nicht um Brot, Kuchen und Co. – sondern ums Kochen, genauer gesagt um Ofengerichte.

Warum? Weil solche Gerichte einfach unglaublich praktisch sind: Ist die Vorbereitung erst einmal erledigt, heißt es Klappe auf, Klappe zu – und fertig, denn der Backofen übernimmt den Rest. Damit hast du die Hände wieder frei für alles, was sonst gerade ansteht. Ebenfalls praktisch finde ich, dass Ofenrezepte wirklich vielseitig sind.

HEUTE ESSEN WIR …

Mit dem Essen ist es so eine Sache: Woher soll man heute schon wissen, worauf man morgen Lust hat? Ich kenne das von mir selbst, aber auch von meiner Familie. Deshalb war es mir wichtig, in diesem Buch Rezepte für viele verschiedene Situationen und Geschmäcker zu vereinen. Du hast Lust auf warm und süß? Dann nichts wie rein in den Ofen mit den Dampfnudeln. Deine Kinder kommen mit einem Bärenhunger heim? Wie gut, dass es überbackene Schinkenfleckerln gibt. Es soll ein vegetarisches Gericht sein? Zeit für Gemüsegratin oder gefüllte Zucchini. Und wenn einmal ein paar vollgepackte Tage nacheinander anstehen, findest du im Buch zudem Vorschläge, wie du ein Rezept auf verschiedene Arten abwandeln oder weiterverwerten kannst, was vielleicht am Vortag übriggeblieben ist. Damit du am Ende nicht nur für heute gekocht hast, sondern auch gleich für morgen – und trotzdem nicht zweimal das Gleiche auf den Tisch kommt. Genauso gibt es aber natürlich Tage, an denen es gerne mal ein bisschen aufwendiger sein darf, zum Beispiel, weil Besuch kommt. Liebe Menschen mit gutem Essen zu bewirten: Das ist es mir immer wieder wert, auch mal etwas mehr Zeit fürs Kochen aufzubringen. Du findest also im Buch nicht zuletzt Rezepte für die ganz große Runde, vom klassischen Schopfbraten über Moussaka bis hin zu überbackenem Fisch mit Kräuterkruste.

„OJE, ANGEBRANNT“? GROSSE UND KLEINE MISSGESCHICKE VERMEIDEN

Ich bin überzeugt, dass Kochen – genau wie Backen – sehr einfach sein kann. Alles, was man braucht, ist ein bisschen Grundwissen. Deshalb habe ich dir ein paar Tipps rund ums Kochen mit dem Backofen zusammengestellt: angefangen bei der Frage, welche Einstellung eigentlich was bedeutet, bis hin zu Erste-Hilfe-Lösungen, wenn es einmal nicht so läuft wie geplant, bzw. Tipps, wie du solche Situationen von vornherein vermeiden kannst. Also los: Heizen wir schon mal den Ofen vor. Denn wenn es eine Sache gibt, die sich garantiert jeden Tag wiederholt, dann ist das der Moment, an dem irgendjemand sagt: „Hunger!“

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht dir deine Christina

KOCHEN, ABER UNKOMPLIZIERT: WARUM EIGENTLICH OFENGERICHTE?

Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich persönlich finde: Ein gutes Essen kann den Tag retten – oder einen sowieso schon guten Tag noch besser machen. Das Schöne ist, dass „gutes Essen“ so vieles sein kann: vom knusprigen Flammkuchen über den deftigen Schmorbraten bis hin zum fruchtigen Reisauflauf mit Pfirsichen. Langeweile kommt beim Kochen mit dem Ofen jedenfalls sicher nicht auf – dafür aber auf jeden Fall der kleine oder große Hunger. Und das ist auch gut so.

SCHIEB, SCHIEB IN DEN OFEN REIN!

Manche Dinge ändern sich eben doch nie: Auch beim Kochen ist und bleibt der Backofen mein liebster Küchenhelfer. Erstens, weil das Ergebnis so gut schmeckt, und zweitens, weil Ofengerichte so praktisch sind.

  OFENGERICHTE GEHEN EINFACH IMMER

Egal, ob es 10, 20 oder 50 Minuten Ofenzeit sind – diese Zeit kannst du ganz gemütlich für andere Dinge nutzen. Zum Beispiel: die nächste Woche planen, den Hund nach draußen lassen, Pflanzen gießen, einfach mal die Füße hochlegen und ausruhen … Noch ein Vorteil ist, dass Ofengerichte oft sehr ergiebig sind. Da ist es kein Problem, wenn der Hunger mal besonders groß ist oder jemand zum Essen dazukommt – ob spontan oder weil du die große Runde eingeladen hast. Und falls doch mal was übrigbleibt, schmeckt es am nächsten Tag mindestens genauso gut. Und ab Seite 99 habe ich dir meine Beilagen-Favoriten zusammengestellt. Spätzle, Nudelteig und Co. kannst du auf (fast) unendlich viele Arten kombinieren, überbacken, abwandeln … Eben immer je nachdem, worauf du gerade Lust hast. Wo wir gerade bei „darauf hab ich Lust“ sind: Der Geschmack darf natürlich auf keinen Fall zu kurz kommen, praktische Vorteile hin oder her. Deswegen findest du im Buch Ofengerichte für wirklich jede Gelegenheit. Wie wäre es zum Beispiel mit einem deftigen Rindsgulasch für kalte Herbst- oder Wintertage? Oder Lachsfilet mit Kräuterkruste, wenn dir der Sinn mal nach Fisch steht? Oder doch dem guten alten Milchreis für den süßen Heißhunger?

  DAS KLEINE BACKOFEN EINMALEINS

Falls du beim Kochen aber nichts dem Zufall überlassen willst, blättere gleich weiter auf die nächsten Seiten und vertiefe dich erst einmal in die Grundlagen: Wie wichtig ist das Vorheizen bei Ofengerichten (Seite 11)? Wo liegt der Unterschied zwischen Heißluft, Umluft und Co. (ab Seite 10)? Und dann ist da ja noch alles, was vor dem Kochen passiert: Wie und wo lagert man welche Lebensmittel am besten ( Seite 15)? Kann man Teig einfrieren (Seite 15)? Keine Sorge, wir sehen uns diese und viele weitere Fragen gemeinsam an. Aber: Trotz aller Vorbereitung kann es natürlich in der Küche passieren, dass etwas nicht läuft wie geplant. Auch mir passiert das immer mal wieder. Damit du manche Fehler von vornherein gar nicht erst machen musst, gebe ich dir zum Abschluss ab Seite 180 ein paar Tipps mit auf den Weg, was du im Ernstfall tun kannst – oder wo sich klassischerweise Fehler einschleichen.

AUFWENDIG? MUSS GAR NICHT SEIN

Gutes Essen muss nicht automatisch mit einem großen Aufwand verbunden sein. Lange Einkaufslisten abhaken, danach stundenlanges Kleinschneiden etc. – für all diese Dinge habe ich im Alltag einfach oft keine Zeit. Umso wichtiger war es mir, dass die Backofen-Rezepte in diesem Buch alltagstauglich sind. Was in meinem Fall bedeutet: Es soll unkompliziert sein, satt machen, für mehrere großzügige Portionen reichen – und natürlich richtig gut schmecken. Die Gerichte auf den folgenden Seiten haben diesen „Härtetest“ in meiner Familie jedenfalls bestanden. Warum schwierig, wenn es einfach geht? Dieses Motto lässt sich übrigens auch dann umsetzen, wenn du Besuch zum Essen hast. Denn vielleicht geht es dir wie mir und du bewirtest leidenschaftlich gern Gäste mit selbstgekochtem Essen. Auch an solchen Tagen sind mir aber die Punkte wichtig, die ich oben schon genannt habe. Das fängt schon beim Einkaufen an: mit Zutaten, die im Supermarkt jederzeit erhältlich sind. Ich hoffe, du hast mit den Backofen-Rezepten in diesem Buch genauso viel Freude wie ich. Denn ganz ehrlich: Was gibt es Besseres als den Moment, wenn sich aus dem Ofen der Duft von frisch gekochtem oder gebackenem Essen ausbreitet? Also los: Machen wir die Ofenklappe auf und sehen uns gleich einmal die wichtigsten Grundlagen an.

MAL GANZ OFEN GESPROCHEN: EIN PAAR GRUNDLAGEN RUND UM OFENGERICHTE

Umluft, Heißluft, Oberhitze, Unterhitze, Restwärme und natürlich das Vorheizen: Zugegeben, auf den ersten Blick können die vielen Einstellungen verwirrend sein. Denn am Ende erfüllen sie doch alle den gleichen Zweck, nämlich etwas erwärmen … oder? Wo liegt der Unterschied und ist es möglich, statt einer Einstellung einfach eine andere zu verwenden? Allesamt gute Fragen – gut genug, um sich das etwas genauer anzuschauen.

Eins vorweg: Jeder Backofen ist ein bisschen anders. Manche Geräte heizen z. B. schnell auf, andere eher langsam. Bei manchen ist es nicht möglich, Temperaturen auf das Grad genau einzustellen, andere wiederum haben eine digitale Temperatureinstellung. Dieses Kapitel ist deshalb als Orientierungshilfe gedacht. Probiere am besten einfach mit deinem eigenen Ofen aus, welche Einhängehöhe, Vorheizzeiten etc. das beste Ergebnis bringen.

EINE GANZ HEISSE ANGELEGENHEIT: BACKOFEN-EINSTELLUNGEN UND TEMPERATUREN

Bei den Backofen-Einstellungen geht es immer um die zentrale Frage, wie sich die heiße Luft im Ofen verteilt, denn das wirkt sich auf das fertige Gericht aus. Aber wie genau funktionieren Heißluft, Umluft und Ober-/ Unterhitze? Hier ein kurzer Überblick:

Heißluft: Die Hauptrolle spielt hier ein Ventilator an der Rückseite des Ofens, der von einer Heizspirale umgeben ist. Er verteilt die heiße Luft, die von der Heizspirale ausgeht, dreidimensional im Innenraum. Ich persönlich backe bzw. koche am liebsten mit dieser Einstellung, weil sich der Backofen damit schnell erwärmt und Heißluft auch bei Gerichten mit viel Flüssigkeit sehr gut funktioniert. Die Hitze verteilt sich besonders gleichmäßig. Und noch einen Vorteil hat die Heißluftfunktion: Da die Backtemperatur niedriger ist als z. B. bei Ober- und Unterhitze, ist der Stromverbrauch bei Heißluft ebenfalls niedriger.

Umluft: