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Jedes Rezept enthält am Anfang die Zutaten und dann die Zubereitung. Dazu kommen bei einigen Rezepten die „Originalseiten“ in Sütterlin oder Fotos von nachgekochten Rezepten.
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Seitenzahl: 16
Vorwort und Motto der Geschwister Janz, die die Rezepte hinterlassen haben
des Hauses Zier ist Reinlichkeit,
des Hauses Ehr Gastfreundlichkeit
des Hauses Segen Frömmigkeit
des Hauses Glück Zufriedenheit
Allgemeines Vorwort
Persönliches Vorwort
Rezepte
Zeugnis von Margareta Janz
Verzeichnis
Daten vom Autor
Jedes Rezept enthält am Anfang die Zutaten und dann die Zubereitung. Dazu kommen bei einigen Rezepten die „Originalseiten“ in Sütterlin oder Fotos von nachgekochten Rezepten. Teilweise wurden die Rezepte sinnvoll ergänzt und in eine lesbare Version gebracht.
Mein Dank gilt meinen Brüdern und Schwestern, die tatkräftig mitgeholfen haben, insbesondere meiner Schwester Gertrud für das Übertragen aus Sütterlin und Zeichnen der Grafiken und Heike Döring für die Tipps zu BOD.
Mein Vater verlor ziemlich früh seine Eltern und wuchs bei drei Tanten auf. Bei seinem Tode fand ich Aufzeichnungen (Rezepte) von Margareta Janz in Sütterlin und kam auf die Idee diese Rezepte für die Enkel und Urenkel in einem Büchlein zu veröffentlichen. Dazu kommen noch drei Rezepte, die uns nur mündlich vorlagen.
Da ich selbst kein Sütterlin konnte, musste ich mir eine „Übersetzerin“ suchen und fand sie in meiner Schwester Gertrud. Die Rezepte wurden von ihr original übersetzt und enthalten aus heutiger Sicht Fehler und heute nicht mehr zeitgemäße Worte, die trotzdem übernommen wurden. .
Bei machen Rezepten fehlten Zutaten, die ergänzt werden mussten. Außerdem wurden Backhinweise aufgenommen. Einzelne Rezepte wurden von den 4 Kindern von Otto Lutz und ihren jeweiligen Partnern ausprobiert und nachgekocht. Dazu wurden Fotos gemacht und bei den Rezepten abgespeichert.
Zutaten
405 g Mehl, 250 g Butter, 125 g Zucker plus ½ Pfund Zucker , 4 Eigelb, 4 Eiweiß, ½ Pfund geriebene geschälte Mandeln, Sahne (so viel wie nötig, dass der Teig ausgewellt werden kann)
Zubereitung
Die Butter wird zur Sahne gerührt, mit 4 Eigelb und 125g Zucker vermischt und mit dem Mehl zu einem Teig verarbeitet, dann ausgewellt und dann mit einem Gläschen oder Ring ausgestochen.