Kokosöl, Kokosmilch und Kokoswasser - Jörn Poppenhäger - kostenlos E-Book

Kokosöl, Kokosmilch und Kokoswasser E-Book

Jörn Poppenhäger

0,0
0,00 €

oder
-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
  • Herausgeber: BookRix
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2017
Beschreibung

Das Ebook zeigt die vielen wichtigen Bestandteile der Kokosnuss und die entsprechenden Verwendungszwecke. Was kann ich alles mit Kokosöl, Kokosmilch und Kokoswasser machen? Dazu kommen tolle Rezepte zum Nachkochen.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Seitenzahl: 108

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Jörn Poppenhäger, Markus Wilde

Kokosöl, Kokosmilch und Kokoswasser

Was Sie über die Kokosnuss wissen sollten

BookRix GmbH & Co. KG80331 München

Was ist eigentlich Kokosöl?

Wie wird Kokosöl hergestellt?

 

Kokosöl kann relativ einfach aus dem frischen Fleisch der Kokosnuss hergestellt werden. Dazu muss dieses lediglich unter hohem Druck ausgepresst werden, wodurch zunächst ein Gemisch aus Kokosöl, Kokosfasern sowie Wasser entsteht. In diesem Gemisch ist etwa 30 Prozent reines Kokosöl enthalten. Dieses kann anschließend entweder in einer Zentrifuge oder einfach durch stehenlassen des Gemisches extrahiert werden. Nach einiger Zeit setzt sich das Öl an der Oberfläche ab und kann somit entsprechend abgetrennt werden.

 

Die Unterschiede zwischen Kokosmilch und Kokosfett

 

Obwohl die Kokosnuss insbesondere als Aromageber und Geschmacksträger auch in Deutschland weit verbreitet ist, herrscht noch viel Unwissen über die einzelnen Bestandteile und deren Verwendung. Zeit, etwas zur Aufklärung beizutragen.

 

Grundsätzlich können von der Kokosnuss sämtliche Bestandteile verwendet werden, entweder für die Herstellung von Nahrungsmitteln bzw. zur naturbelassenen Verwendung, oder aber für andere Zwecke. So ergibt beispielsweise die Schale der Kokosnuss mit den darin enthaltenen Fasern ein wunderbares Brennmaterial, das einen hohen Energiewert enthält und dementsprechend lange brennt. Zusätzlich können aus Kokosfasern Seile, Matten, Textilien und vieles mehr hergestellt werden.

 

Noch beliebter ist allerdings die Herstellung von Nahrungsmitteln aller Art sowohl aus Kokosmilch als auch aus Kokosfett. Letzteres wird auch als Kokosöl bezeichnet, wodurch sich die ersten Unklarheiten bei vielen Menschen ergeben.

Viele weitere Infos auf unserer Webseite unter:  https://www.kokos.biz/

Kokosöl in Nahrungsmitteln

Kokosöl, Kokosmilch & Kokoswasser: Wunderbare Helfer der Natur

 

Dieses eBook beschäftigt sich mit der Kokosnuss und ihren wichtigsten Bestandteilen sowie deren Wirkung auf Körper, Geist und Seele.

 

 

Kokosöl in Nahrungsmitteln

 

Die Kokosnuss wird von vielen Menschen immer noch unterschätzt. Zwar kennt man einige Produkte von ihr, beispielsweise das Kokosfleisch, welches eine schmackhafte Grundlage für Süßspeisen, Cocktails etc. ergibt und auch pur genossen werden kann, die weiteren Bestandteile und vor allem ihre Verwendung sind jedoch häufig nur wenig bekannt. Dabei hat die Kokosnuss so viel zu bieten!

 

 

Ein unschätzbarer für Vorteil dieser wertvollen Frucht ist zum Beispiel, dass sämtliche Bestandteile der Kokosnuss verarbeitet werden können. Die meisten von ihnen in Form von Nahrungsmitteln, aber auch für andere Zwecke, wie wir später noch sehen werden. Kaum eine andere Frucht kann eine solch vielseitige Verwendung finden wie die Kokosnuss. Sämtliche Bestandteile können verarbeitet werden, sowohl in der Nahrung als auch in anderen Bereichen des täglichen Lebens.

 

Wir wollen uns an dieser Stelle mit dem schier unerschöpflichen Thema „Nahrungsmittel mit Kokosöl“ beschäftigen. Dabei soll es nicht nur darum gehen, in welchen natürlichen Lebensmitteln bzw. Bestandteilen der Kokosfrucht das viel gelobte Kokosöl enthalten ist, sondern auch, was man alles mit diesem wertvollen Naturprodukt verfeinern kann und wie wohltuend es sich auf den menschlichen Organismus auswirkt.

 

Nahrungsmittel mit Kokosnuss-Bestandteilen sind also ein sehr weites Feld, dem wir an dieser Stelle einmal etwas näher auf den Grund gehen möchten. Es soll insbesondere um das wertvolle Öl gehen, welches aus der Kokosnuss hergestellt werden kann - das Kokosöl. Dieses ist nicht nur ein äußerst schmackhaftes Öl, sondern kann unserer Gesundheit auch so viel Gutes tun.

 

 Doch bevor wir daran gehen, wollen wir uns die Kokosnuss und all ihre Bestandteile etwas genauer ansehen. Aktuelle Kokosöl Angebote: Link

 

 

Die Kokosnuss

 

 

Sie steht für das unbeschwerte Leben, für Strand, Palmen und Sonne – die Kokosnuss. Bei uns in Deutschland dient sie eher als süßes Genussmittel, sie verfeinert Cocktails und Süßspeisen und wird zum Kochen von allerlei asiatischen Speisen genutzt. In vielen anderen Ländern dagegen dient sie als Hauptnahrungsquelle. Und wer nun denkt, diese Menschen leben eher schlecht als recht von der Kokosnuss, der irrt sich gewaltig.

 

Die Kokosnuss ist ein äußerst hochwertiges Nahrungsmittel! Und ein praktisches dazu, denn man kann sämtliche Teile der Nuss verwenden – entweder als Nahrungsmittel oder für allerlei andere Zwecke, z. B. als Baumaterial oder zum Feuer machen.

 

Öffnet man eine reife Kokosnuss, so stößt man auf eine ganz besondere Substanz: das Kokoswasser. Dabei handelt sich es um eine klare, herb-frisch schmeckende Flüssigkeit mit vielfältig positiver Wirkung auf den gesamten menschlichen Organismus. Genau darum soll es auf dieser Seite gehen.

 

Bevor wir jedoch genauer auf das Kokoswasser und seine tollen Eigenschaften eingehen, wollen wir uns mit der Kokosnuss als Ganzes und ihren einzelnen Bestandteilen beschäftigen. Selbst wer die Frucht schon etwas besser kennt, wird hier noch einige bemerkenswerte Neuigkeiten erfahren.

 

Ist die Kokosnuss eine Nuss?

 

Sie heißt Kokosnuss, also muss sie doch auch eine Nuss sein, oder etwa nicht? Nein, genau das ist sie eben nicht! Genau genommen ist die Kokosnuss die einsamige Steinfrucht der Kokospalme. Sie besitzt eine ovale, manchmal leicht dreieckig anmutende Form und wiegt in reifem Zustand zwischen 1 kg und 2,5 kg.

 

Charakteristisch für die Kokosnuss ist ihr mehrschichtiger Aufbau. Sie besteht aus einer grünen, lederartig beschaffenen Außenhaut, unter der eine dicke und faserige Schicht sitzt. Wird diese entfernt, stoßen wir auf die innere, harte Faserschicht, die wir bei bereits geschälten Kokosnüssen quasi als Außenhaut kennen. Unter dieser wiederum sitzt das schmackhafte Fruchtfleisch, in der Fachsprache auch als „Kopra“ bezeichnet. Und schließlich besitzt die Frucht in Inneren einen Hohlraum, der das Kokoswasser enthält – je nach Größe der Frucht etwa 0,5 – 0,8 Liter.

 

Ebenso typisch für eine Kokosnuss sind die drei Keimlöcher an einer Seite. Davon ist jeweils nur ein Keimloch „aktiv“, die anderen beiden verhärten im Laufe der Zeit, sind aber noch deutlich zu erkennen. Das aktive Keimloch ist weicher und kann daher leicht geöffnet werden, um an das begehrte Kokoswasser zu gelangen.

 

Hauptlieferanten für Kokosnüsse sind die asiatischen Länder, darunter Thailand, Malaysia und Indonesien. Interessant zu wissen: Es gibt bis heute keine zuverlässige automatische Methode, um die Früchte von den bis zu 25 m hohen Palmen zu ernten. Daher erfolgt die Ernte größtenteils immer noch per Hand, entweder durch Besteigen der Palme oder mit Messern an langen Stilen vom Boden aus. Teilweise werden auch Affen dazu trainieren, die Früchte am Baum zu lösen und herabfallen zu lassen.

 

Was macht die Kokosnuss so einzigartig?

 

Es sind die bereits erwähnte, vielseitige Verwendbarkeit und die gesunde Zusammensetzung, welche die Kokosnuss so einzigartig machen. Sämtliche Bestandteile der Frucht können verwendet werden, sowohl als Nahrungsmittel zum direkten Verzehr oder zur Weiterverarbeitung, aber auch als Feuermaterial usw. Hier eine kurze Übersicht der wichtigsten Bestandteile:

 

Schale & Faserschicht

 

Die außenliegende Faserschicht der Kokosnuss wurde bereits zu Urzeiten dazu genutzt, Seile, Matten, Textilien usw. herzustellen. Die darin enthaltenen Kokosfasern sind extrem haltbar, leicht und natürlich vollständig biologisch abbaubar. Noch heute verwenden viele Menschen beispielsweise lieber eine Fußmatte aus natürlichen Kokosfasern als ein Exemplar aus reinen Kunstfasern. Die harte Schalte der Kokosnuss kann sehr vielseitig genutzt werden, etwa als Trinkgefäß oder Vase. Zudem gibt die Schale ein sehr gutes Brennmaterial ab, welches fast ohne Rückstände verbrennt und eine hohe Energiedichte besitzt.

 

Das Fruchtfleisch

 

Das Fruchtfleisch der Kokosnuss – auch Kopra genannt – ist ein äußerst wohlschmeckendes und energiereiches Lebensmittel. Es kann pur und völlig ohne weitere Behandlung verspeist werden. In diesem Fruchtfleisch ist ein großer Anteil von Kokosöl enthalten, weswegen es in einigen Ländern auch zur Herstellung von Kerzen und Öllampen verwendet wird. Gerne wird das Fruchtfleisch auch als Grundprodukt zur Weiterverarbeitung in Lebensmitteln verwendet, z.B. für viele asiatische Pfannen- bzw. Wokgerichte oder als Basis für schmackhafte Cocktails.

 

Sehr wichtig ist Kopra außerdem zur Herstellung von Kokosfett bzw. Kokosöl. Dazu wird das Fruchtfleisch zunächst getrocknet und vermahlen, dann unter hohem Druck ausgepresst. Das damit extrahierte Kokosöl kann in der Küche und in vielen anderen Bereichen Verwendung finden.

 

Kokosmilch

 

In Grunde genommen ist es falsch, die Kokosmilch als natürlichen Bestandteil der Kokosnuss zu bezeichnen, denn sie ist nicht in ihr enthalten. Da viele Menschen jedoch Kokosmilch mit Kokoswasser verwechseln, soll sie hier separat behandelt werden.

 

Kokosmilch entsteht, indem das Kopra – also das Fruchtfleisch der Kokosnuss – extrahiert und anschließend ausgepresst wird. Dadurch entsteht zunächst eine sehr dickflüssige Masse mit intensivem Geruch und Geschmack, die im Anschluss noch mit Wasser verdünnt werden muss. Je nachdem, wieviel Wasser hinzugegeben wird, entsteht eine dünnere oder dickere Kokosmilch. Zudem ist es möglich, den Fettanteil in der Milch zu verringern, indem der in der Masse enthaltene, hohe Fettanteil mit entsprechenden Maßnahmen (etwa der Behandlung in einer Zentrifuge) verringert wird.

 

Ähnlich wie das Kopra findet auch die Kokosmilch vielfach Verwendung insbesondere in der asiatischen Küche, sie wird außerdem für die Zubereitung von Cocktails genutzt. Kokosmilch schmeckt süß, fruchtig und exotisch. Fast alle Menschen lieben sie. Doch Kokosmilch kann noch viel mehr. Sie wird auch als Basis für viele Produkte im kosmetischen und medizinischen Bereich genutzt, z. B. für Hautcremes, Lotionen, Shampoos und Duschgels.

 

 

Die Kokosnuss als vollwertiges Nahrungsmittel