Köstlich essen bei Histamin-Intoleranz - Isabella Lübbe - E-Book

Köstlich essen bei Histamin-Intoleranz E-Book

Isabella Lübbe

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Beschreibung

Thilo Schleip leidet selbst an verschiedenen Allergien. Sein Motto lautet: Nur wer die Erkrankung kennt, kann wirkungsvoll die Beschwerden lindern". Diesen Leitspruch hat er mit den TRIAS-Ratgebern zur Laktose-, Fructose und Histamin-Intoleranz erfolgreich umgesetzt. www.laktonova.de. Diät war gestern - heute ist Genuss Bei Histamin-Intoleranz dauerhaft auf Wurst, Käse, Fisch und Eingelegtes verzichten? Nicht nötig. Mit dem 2-Stufen-Plan in diesem Buch testen Sie Ihre eigene Toleranzgrenze aus und können Ihre Ernährung ganz individuell an Ihre Unverträglichkeit anpassen - für beschwerdefreien Genuss. - Abwechslung auf den Tisch: Von schnellen Kleinigkeiten für zwischendurch bis hin zu tollen Verwöhngerichten, Kuchen und Gebäck - diese Rezepte schmecken auch Ihrer Familie und Ihren Gästen. Natürlich finden Sie bei allen Rezepten die für Sie wichtigen Nährwerte sowie Zubereitungszeiten - so klappt das Kochen auch im stressigen Alltag. - Verträglichkeit auf einen Blick: Alle Rezepte enthalten Hinweise darauf, in welcher Stufe Sie gut vertragen werden. - Basis-Wissen Histamin-Intoleranz: So finden Sie sich mit Ihrer Erkrankung zurecht. Und erfahren, worauf es beim Essen und Trinken jetzt ankommt. Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Köstlich essen bei Histamin-Intoleranz

130 Rezepte: Einfach unbeschwert genießen

Thilo Schleip, Isabella Lübbe

3. Auflage 2015

Liebe Leserinnen,liebe Leser,

falls Sie an einer Histamin-Intoleranz leiden oder es vermuten, sehen Sie sich vielleicht vor einer langen Liste von »verbotenen« Nahrungsmitteln. Die Vorstellung, trotzdem abwechslungsreiche und schmackhafte Gerichte zuzubereiten, rückt ebenso in weite Ferne wie die Freude an geselligen Runden mit ausgefallenen Menüs. Dem möchten wir mit unserem Kochbuch abhelfen. Wir zeigen Ihnen, was Sie genießen dürfen. Und nicht einfach nur, was Sie meiden sollten.

Im ersten Teil des Buches finden Sie elementare Informationen zur Histamin-Intoleranz. Sie erfahren das Wichtigste über die Entstehung der Symptome und wie Sie damit umgehen können. Lernen Sie mit uns außerdem die Grundlagen für vollwertige und bekömmliche Ernährung bei Histamin-Intoleranz kennen. Was ist trotz Histamin-Intoleranz möglich? Welche Alternativen zu schlecht verträglichen Speisen gibt es? Lassen Sie sich durch die Vielzahl der Möglichkeiten ermutigen und inspirieren.

Der Rezeptteil enthält Vorschläge für alle Arten von Mahlzeiten, Beilagen, Desserts und Gebäck. Sie werden über die Vielfalt staunen und wieder mit Freude und Genuss kochen und essen. Mit ein wenig Ausprobieren finden Sie Ihre persönliche Toleranzgrenze der Verträglichkeit bald heraus. Vielleicht wandeln Sie das eine oder andere Rezept nach Ihren Bedürfnissen ab!

Im Rezeptkapitel steht jeweils unter dem Rezepttitel, ob das Gericht für die Karenzphase oder die Testphase geeignet ist. Mit dieser Hilfe können Sie sich rasch einen Überblick verschaffen. Sie werden feststellen, dass Sie die Zutaten in Ihrem Supermarkt, beim Metzger oder im Bio-Laden einkaufen können.

Auch mit den Herausforderungen einer Histamin-Intoleranz kann und soll essen Freude und Genuss bereiten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Bekochen der gesamten Familie und beim Bewirten Ihrer Gäste.

Guten Appetit!Thilo Schleip und Isabella Lübbe

Step-by-Step: So gelingt die Ernährungs-Umstellung

Gerade am Anfang der Umstellung empfiehlt es sich, über die Verträglichkeit von Speisen und Getränken genau Buch zu führen.

Bei Fleisch und Wurstwaren unbedingt auf Frische achten. Fisch kommt nur tiefgekühlt (oder fangfrisch) auf den Tisch.

Insbesondere von Käse und Milchprodukten immer kleine Mengen einkaufen – und schon im Supermarkt aufs Mindesthaltbarkeitsdatum achten.

Frischkäse und junge Käsesorten werden meist gut vertragen – ganz im Gegensatz zu alten, gereiften Sorten und Weichkäse.

Genießen Sie alkoholische Getränke, wenn überhaupt, nur in Maßen. Alkohol ist vermutlich der häufigste Auslöser histaminbedingter Beschwerden.

Planen Sie Haupt- und Zwischenmahlzeiten rechtzeitig, um nicht auf Fast Food, Kantinenessen und Schokoriegel angewiesen sein zu müssen.

Wer sein Essen selber kocht, anstatt Fertigprodukte zu verwenden, ist auf der sicheren Seite, was Frische und Verträglichkeit angeht.

Die Rezepte und ihre Verträglichkeit auf einen Blick

Auf dieser und der hinteren inneren Umschlagseite finden Sie die Rezepte mit ihrer jeweiligen Kennzeichnung.

1. Stufe: Karenzphase

Diese Gerichte sind in der 1. Stufe, der Karenzphase, in der Regel geeignet. Diese Rezepte sind während der Karenzphase verträglich.

Rezept

Frühstück

▶ Pancakes

▶ Beerenmüsli

▶ Mangomüsli

▶ Früchtemüsli

▶ Englisches Porridge

▶ Hirsefrühstück

▶ Obst-Quark-Frühstück

▶ Mangostreich

▶ Quarkstreich

▶ Blaubeerstreich

▶ Aprikosenstreich

▶ Kirsch-Joghurt-Drink

▶ Melonensmoothie

▶ Apfel-Ingwer-Smoothie

▶ Blaubeersmoothie

▶ Paprika-Rührei

▶ Schnittlauchrührei

Kleine Gerichte

▶ Blattsalat

▶ Kürbissuppe

▶ Paprika-Bruschetta

▶ Apfel-Curry-Suppe

▶ Zucchinicremesuppe

▶ Champignoncremesuppe

▶ Quiche lorraine

▶ Spargel-Omelett

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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