Kurkuma - Christina Wiedemann - E-Book

Kurkuma E-Book

Christina Wiedemann

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Beschreibung

Ein Löffelchen Kurkumapulver – und schon verwandeln sich Currys und Reis, ja selbst Milch und Eis in eine goldgelbe Herrlichkeit. Doch die trendige Powerwurzel kann mehr als nur Farbe und Aroma. Ihre inneren Werte machen sie seit Jahrtausenden zu Asiens Geheimzutat in Küche und ayurvedischer Heilkunst. Wärmend, reinigend und belebend bringt der würzige Allrounder Immunsystem und Stoffwechsel auf Touren und stärkt die Organe. Ganz aktuell: Die moderne Medizin entdeckt und empfiehlt die entzündungs-hemmende Wirkung des Curcumin bei Rheuma und Arthritis, Hauterkrankungen und Ausschläge. Selbst gegen Alzheimer und Krebs soll das wohlschmeckende Naturheilmittel präventiv wirken. Für die gesunde Genussküche ist Kurkuma einfach die goldrichtige Wahl. Neben den spannenden Basisinformationen zeigen 45 Wohlfühlrezepte die Vielseitigkeit von Kurkuma, das würzt, färbt und gut tut in Tees, saftigen Currys, stärkenden Suppen, farbenfrohen Bowls und goldgelbem Eis.

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Seitenzahl: 93

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Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2020

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2020

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Projektleitung: Nadine Widl (Neuausgabe), Silvia Herzog (Erstausgabe)

Lektorat: Ulrike Geist

Bildredaktion: Simone Hoffmann/Henrike Schechter

Covergestaltung: independent Medien-Design, Horst Moser, München

eBook-Herstellung: Isabell Rid

ISBN 978-3-8338-7462-8

1. Auflage 2020

Bildnachweis

Coverabbildung: Stocksy, Getty Images

Fotos: Tina Engel; epd-bild; Getty Images; GU-Archiv/Anja Stiehler; GU-Archiv/Kramp+Gölling; iStockphoto; Mauritius Images; Privat; Shutterstock

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-7462 02_2020_02

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

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LIEBE LESERINNEN UND LESER,

wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteuren/innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

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GRÄFE UND UNZER VERLAG Leserservice Postfach 86 03 13 81630 München E-Mail: [email protected]

Telefon:00800 / 72 37 33 33*Telefax:00800 / 50 12 05 44*Mo–Do:9.00 – 17.00 UhrFr:9.00 bis 16.00 Uhr (* gebührenfrei in D, A, CH)

Wichtiger Hinweis

Die Gedanken, Methoden und Anregungen in diesem Buch stellen die Meinung bzw. Erfahrung der Verfasserin dar. Sie wurden von ihr nach bestem Wissen erstellt und mit größtmöglicher Sorgfalt geprüft. Sie bieten jedoch keinen Ersatz für persönlichen kompetenten medizinischen Rat. Jede Leserin, jeder Leser ist für das eigene Tun und Lassen auch weiterhin selbst verantwortlich. Weder Autorin noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen praktischen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

Backofenhinweis

Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Die Temperaturangaben in unseren Rezepten beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze und können bei Gasherden oder Backen mit Umluft abweichen. Details entnehmen Sie bitte Ihrer Gebrauchsanweisung.

GOLDGELBES ALLROUNDTALENT

WAS SIE DAMIT ERREICHEN KÖNNEN:

Ein starkes Immunsystem

Optimalen Rundumschutz für Ihre Zellen

Gepflegte Haut und jugendliches Aussehen

Ein leistungsfähiges Herz-Kreislauf-System

Eine gut funktionierende Verdauung

Vorbeugenden Schutz vor Diabetes, Krebs und Arteriosklerose

Eine beschleunigte Wundheilung

Effektive Hilfe bei Entzündungen

Ein reduziertes Alzheimerrisiko

Neue Geschmackerlebnisse und mehr Farbe auf Ihrem Tisch

Das Auge isst mit und beginnt bei sonnengelben Kurkumagerichten zu strahlen. Denn das feine Gewürz bringt nicht nur Leuchtkraft und einen besonderen Geschmack ins Essen: Es punktet auch mit seiner Heilkraft für Körper und Seele.

EIN WORT VORAB

Kurkuma ist ein Geschenk der Natur. Sie bringt nicht nur Farbe und erdige Würze in unser Leben, sie versorgt uns auch mit ihren wertvollen gesunden Inhaltsstoffen. Der Shootingstar darunter ist der sattgelbe Farbstoff Curcumin, der bei einer Vielzahl von Beschwerden Linderung verspricht. In der indischen Heilkunst Ayurveda und der Traditionellen Chinesischen Medizin wird die Gewürz- und Heilpflanze schon seit vielen Jahrhunderten geschätzt. Inzwischen rückt Kurkuma aber auch bei uns verstärkt in den Fokus der medizinischen Forschung. So konnte nachgewiesen werden, dass die Knolle entzündungshemmend und zellschützend wirkt. Außerdem stärkt sie das Immunsystem und unterstützt die Verdauung. Curcumin gehört darüber hinaus zu den stärksten Antioxidantien, die wir kennen, und kann somit als effektive Waffe gegen vorzeitige Alterung angesehen werden. Auch in der Alzheimer-, Diabetes- und Krebsprophylaxe gilt das Gewürz als Hoffnungsträger. Wie vielseitig einsetzbar das Allroundtalent Kurkuma ist, zeigen Ihnen die Rezepte in diesem Buch. Profitieren Sie von den positiven Eigenschaften, indem Sie Ihre Getränke und Speisen täglich mit Kurkuma würzen. Das Trendgetränk Goldene Milch, erfrischende Shakes, wärmende Suppen, scharfe Currys und sogar Süßes wie fruchtiger Kuchen und feines Eis machen einfach Lust auf mehr goldgelbe Kost.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim gesunden Würzen und Genießen!

GESUND UND VIELSEITIG

In Asien wird Kurkuma seit Jahrtausenden als Würz- und Heilpflanze geschätzt. Inzwischen hat aber auch die westliche Wissenschaft ihr Augenmerk auf die goldgelbe Knolle gerichtet und deren heilsame Wirkung entdeckt.

KNOLLE MIT TRADITION

Kurkuma ist in Asien seit über 4 000 Jahren fester Bestandteil vieler landestypischer Küchen. Unter anderem spielt die würzige Knolle eine tragende Rolle in Currymischungen, denen sie die typische Farbe gibt. Außerdem dient sie in der chinesischen und indischen Medizin seit Jahrtausenden als Heilmittel. In Deutschland ist das Gewürz unter dem Namen Gelbwurz bekannt. Inzwischen wird es auch hierzulande nicht nur als Bestandteil von Currypulver geschätzt, sondern macht auch in asiatisch inspirierten Gerichten und dem Powerdrink Goldene Milch (siehe >) von sich reden. Das cremige Getränk aus warmer Milch oder Pflanzendrink wird auch als Kurkuma-Latte bezeichnet. Es wärmt von innen, stärkt das Immunsystem und ist ein gesunder Kaffeeersatz.

HERKUNFT UND BOTANIK

Kurkuma oder Gelbwurz wird bei uns umgangssprachlich auch indischer Safran oder gelber Ingwer genannt. Die Namen lassen auf die charakteristische goldgelbe Farbe schließen. Im Fall des Ingwers auch auf eine botanische Verwandtschaft der Knollen. Mit dem teuren und ebenfalls gelb färbenden Krokusgewürz Safran hat Kurkuma hingegen außer der Farbe nichts gemeinsam.

Verwandt mit Ingwer

Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse (lat. Zingiberaceae). Die Pflanze mit dem lateinischen Namen Curcuma longa kann bis zu einem Meter hoch wachsen und wird in den tropischen Gebieten Asiens und Afrikas angebaut.

Die mehrjährige Staude hat hellgrüne Blätter und weiße sowie gelbe Blüten. Unter der Erde befinden sich Speicherorgane mit gelbbrauner Rinde. Sie sehen aus wie Wurzeln, sind aber verdickte Sprossknollen. Diese sogenannten Rhizome sind der uns bekannte Teil der Pflanze. Sie werden als Gewürz und Heilmittel verwendet. In ihnen befindet sich auch der Hauptinhaltsstoff der Kurkuma, der gelbe Farbstoff Curcumin, ein wichtiges Antioxidans, das unter anderem entzündungshemmende Eigenschaften hat und der Knolle ihre charakteristische leuchtende Farbe verleiht. Im Vergleich mit Ingwer ist die Kurkumaknolle weniger verzweigt und länger. Der Wurzelstock kann wie der des Ingwers frisch verwendet werden. Für Kurkumapulver wird das Rhizom zuerst gekocht, dann getrocknet und gemahlen. Dabei kommen spezielle Trocknungsgeräte zum Einsatz, da sich das empfindliche Curcumin schnell verflüchtigt.

CURRYPULVER

In Indien, dem Heimatland des Currys, wird die Gewürzmischung für jedes Gericht eigens kombiniert. Manche Currys bestehen aus nur drei Gewürzen, für andere werden mehr als ein Dutzend Zutaten verwendet. Kurkuma ist fast immer dabei:Sie verleiht den verdauungsfördernden Mischungen ihre typische Farbe und einen warmwürzigen Geschmack. Die wichtigsten Gewürze im Currypulver sind:

1. Senfsamen

2. Gewürznelken

3. Cayennepfeffer

4. Kreuzkümmelsamen

5. Bockshornkleesamen

6. Schwarzer Pfeffer

7. Fenchelsamen

8. Paprikapulver

9. Koriandersamen

10. Zimt

Ein perfektes Paar: Pfeffer erhöht die Bioverfügbarkeit von Kurkuma um ein Vielfaches.

Teamplayer

Kurkuma harmoniert wunderbar mit anderen Gewürzen wie Ingwer, Kardamom, Koriander, Zimt oder Vanille. In Kombination mit dem in Pfeffer enthaltenen Stoff Piperin (siehe >) kann unser Körper das Curcumin der Kurkuma sogar noch besser aufnehmen und somit von der gesunden Wirkung profitieren.

Frisch oder getrocknet

Frische Kurkumaknollen schmecken leicht bitter bis scharf. Kurkumapulver ist etwas milder. Getrocknete und gemahlene Kurkuma gibt es in Supermärkten, Biosupermärkten und Asienläden zu kaufen. Kurkumapulver sollten Sie gut verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Unter Lichteinfall verblasst die Farbe und das Gewürz verliert sein Aroma. Auch frische Rhizome werden mittlerweile in Biomärkten und gut sortierten Supermärkten angeboten. Kurkumaknollen haben tief orangefarbenes Fruchtfleisch. Sie sollten eine feste, glatte Haut und gegebenenfalls eine frische Bruchstelle aufweisen. Am besten bewahren Sie frische Knollen im Gemüsefach des Kühlschrankes auf. Dort sind sie dann maximal drei Wochen haltbar. Als ganze Knolle oder portionsweise geschält und gerieben können Sie Kurkuma auch einfrieren.

E 100

Curcumin wird in der Lebensmittelindustrie geschätzt und gern als Farbstoff E 100 eingesetzt. E 100 soll unter anderem Wurst, Teigwaren, Senf und Margarine ein ansprechendes Aussehen verleihen.

ALS HEILPFLANZE LANGE BEWÄHRT

Seit Jahrtausenden gilt Kurkuma in Asien als vielseitiges Heilmittel. In Malaysia und Indonesien wird die Knolle beispielsweise zur Behandlung von Leber- und Gallenbeschwerden eingesetzt. Auch die traditionelle indische Heilkunst Ayurveda und die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) nutzen Kurkuma seit jeher zur Heilung und Linderung unterschiedlichster Beschwerden.

Ayurveda

In der indischen Ayurvedalehre gilt Kurkuma als universelles Heilmittel. Alte Schriften belegen, dass die Pflanze in Indien schon vor rund 4 000 Jahren genutzt wurde. Kurkuma war damals eines der wichtigsten Gewürze und galt als heilige Pflanze.

Ayurveda, das Wissen (veda) vom langen Leben (ayur), ist das älteste uns überlieferte Medizinsystem der Welt. Der ganzheitliche Ansatz umfasst Reinigungskuren, Körperübungen (Yoga) und als wichtigstes Element die Ernährungslehre. Ziel des Ayurveda ist es, die Gesundheit zu erhalten und die Entstehung von Krankheiten zu vermeiden.

In der Ayurvedamedizin gilt die Kurkuma als harntreibend und soll bei Magenbeschwerden helfen. Ferner wird sie gegen Infektionen und bei Hautkrankheiten eingesetzt. Zudem gilt Gelbwurz als Blutreiniger: Besonders bei Lebererkrankungen wird auf die reinigende Wirkung gesetzt.

Traditionelle Chinesische Medizin

Als Naturarznei wird Kurkuma auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) geschätzt. In der TCM steht die Lebenskraft Qi im Mittelpunkt der Gesundheit. Ist der Fluss des Qi gestört, kommt es zu Krankheiten. Wichtige Säulen der TCM sind: Akupunktur, Arzneimitteltherapie, Tuina (manuelle Therapie), Lebenspflege (Qigong und Taiji) sowie die Ernährungslehre. Die Ernährungslehre der TCM, auch 5-Elemente-Ernährung genannt, teilt die Nahrungsmittel nach ihrer thermischen Qualität (heiß, warm, neutral, erfrischend, kalt) ein. Kurkuma gilt als thermisch erwärmend und wird wegen seines bitteren Geschmacks dem Element Feuer zugeordnet.

STÄRKUNG DER MITTE

In der TCM wird Gelbwurz zur Stärkung der energetischen Mitte und zur Förderung der Lebensenergie Qi eingesetzt.

Zudem stärkt die Knolle der Lehre zufolge das Milz-Qi und das Magen-Qi und somit die Verdauung. Kräuterrezepturen mit Kurkuma werden bei Magenbeschwerden verabreicht und kommen auch bei Ekzemen und Hautausschlägen zur Anwendung.

Darüber hinaus soll Kurkuma den Blutfluss anregen und gegen Menstruationsbeschwerden helfen. Auch bei depressiven Stimmungen und bei Rheuma empfehlen die Ärzte der Traditionellen Chinesischen Medizin, deren Praxen inzwischen auch bei uns in vielen Städten zu finden sind, Kurkuma.

BIOQUALITÄT

Ob gemahlen als Pulver oder frisch als Rhizom, wer Kurkuma täglich in seinen Speiseplan einbaut und von der heilenden Wirkung profitieren möchte, sollte hochwertige Bioqualität kaufen. Konventionell angebaute Produkte können Schadstoffe und Pestizide enthalten.

INTERVIEW

HEILKRAFT AUS DER ERDE