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Low Carb High Fat - dahinter steckt eine einfache Formel: viel kohlenhydratarmes Gemüse, eine normale Menge Protein und eine gesunde Portion Fett. Gleichzeitig ist LCHF gluten- und zuckerfrei, außerdem frei von Zusatzstoffen. Gut für Ihre Gesundheit, super für Ihre Figur! Aber ist LCHF auch lecker? Mit dieser Kochbuch-Serie wird der Beweis angetreten: LCHF schmeckt! Entsprechend der Saison werden eine Fülle erprobter LCHF-Rezepte geboten. Im September und Oktober erfreuen wir uns an der üppigen Erntezeit. Noch gibt es Frucht- und Blattgemüse in großartiger Vielfalt, aber auch Kürbis und Weißkohl kommt auf den Tisch. Es wird zudem Zeit, erste Vorräte für den Winter anzulegen. LCHF pur steht für Low Carb High Fat in seiner ursprünglichen Form. Ohne Schnickschnack und teure Ersatzprodukte. Pures, leckeres, gesundes Essen - das ist unsere Leidenschaft. Das vorliegende Kochbuch ist der vierte Band der Serie "LCHF pur: Saisonal. Lecker. Gesund". Bereits erschienen: LCHF pur: Saisonal. Lecker. Gesund Über 70 Rezepte für März & April ISBN 978-3-7431-3449-2 LCHF pur: Saisonal. Lecker. Gesund Über 70 Rezepte für Mai & Juni ISBN 978-3-7431-6720-9 LCHF pur: Saisonal. Lecker. Gesund Über 80 Low Carb-Rezepte für Juli & August ISBN 978-3-7448-5189-3
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Seitenzahl: 108
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Annika
Im Portrait: Annika
Jahrgang ‘70, verheiratet, 2 ausgeflogene Kinder
Bürotante, Trainerin & Buchstabendompteuse Mattensportlerin aus Leidenschaft
seit 2009 überzeugte LCHFlerin
Weltmeisterin in Gehirngewittern Lebenschaotin auf der Suche nach entspannter Struktur
Nordisch by nature Spitzname: Mutti
Anne
Im Portrait: Anne
Jahrgang ‘81, verheiratet
Sozialpädagogin, Hausfrau und Autorin ;-)
Bewegung an der frischen Luft gefällt ihr
Garten & Küche liebt sie
Ofengemüse isst sie richtig gern
Norwegen und Schweden findet sie wunderschön, dorthin fährt sie am liebsten in den Urlaub
Mit einem guten Buch in der Hand vergisst sie die Zeit
Vielleicht kennen Sie uns schon aus dem LCHF-Forum (www.lchf.de/forum), vielleicht schnuppern Sie aber auch gerade das erste Mal LCHF-Luft, da wollen wir uns natürlich gerne vorstellen. Wir – das sind Anne Paschmann und Annika Rask.
Kennen- und schätzengelernt haben wir uns über besagtes Forum. Dabei verbindet uns vor allem eins: LCHF liegt uns sehr am Herzen. Welche Gedanken wir zu LCHF haben und was wir mit unserer Buch-Reihe bezwecken, erzählen wir gern!
Was ist LCHF?
LCHF ist keine kurzfristige Diät, die nur darauf abzielt, etwas Gewicht zu reduzieren, um anschließend zu den alten Essgewohnheiten zurückzukehren. Es ist keine Modeerscheinung, sondern eine echte Alternative, die den gesundheitlichen Problemen unserer Zeit (z.B. Übergewicht und Diabetes, um nur zwei von vielen zu nennen) wirklich etwas entgegenzusetzen hat. LCHF ist gleichzeitig eine völlig andersartige Ernährungsweise, eine echte Umstellung ist nötig. Gerade darin liegt die Chance, aber gerade das macht es oft auch so schwer.
LCHF ist für viele eine echte Hilfe, aber sicherlich gibt es Menschen, die mit einer anderen Ernährung besser leben können. Und genau darum geht es uns- finden Sie IHRE Ernährung, die zu IHNEN passt! Nicht Sie müssen sich der Ernährung anpassen, sondern die Ernährung soll sich als selbstverständlicher Teil in Ihr Leben einfügen.
Dennoch freuen wir uns natürlich sehr, dass Sie diese Worte lesen- denn das heißt, dass Sie sich zumindest dafür interessieren oder sich schon auf das Experiment LCHF eingelassen haben.
Warum dieses Buch?
Gegen den Strom schwimmen war nie einfach und falls darüber hinaus eine Familie zu versorgen ist, die nicht LCHF essen möchte, erscheint es gleich noch ein wenig komplizierter. Zeit für uns, Ihnen neben dem Forum, in dem Sie sich kostenlos anmelden können und wo Sie uns herzlich willkommen sind, auch auf diese Weise unterstützend unter die Arme zu greifen. Mit unserer Kochbuch Reihe wollen wir Ihnen leckere LCHF-Rezepte als Anregung präsentieren.
Jedes Buch umfasst über 70 Rezepte für 2 Monate. Die Rezepte sind weitestgehend entsprechend der Lebensmittel ausgewählt, die in diesem Zeitraum Saison haben. Die Verwendung von saisonalem Gemüse ist nicht nur preiswerter, sie bietet Ihnen gleichzeitig maximalen Geschmack und Nährstoff-Ausbeute.
Passend zur Saison stellen wir Ihnen einige Lebensmittel im Portrait vor und als kleines Extra gibt es in jedem Buch ein vertiefendes Thema rund um LCHF.
Denn eins beobachten wir immer wieder: wer weiß, worum es geht, ist viel sicherer bei der Umsetzung von LCHF im Alltag und kann entspannt den eigenen Weg gehen.
Wir lesen uns!
Ihre
Annika & Anne
WER WIR SIND UND WAS WIR UNS DABEI DENKEN
SAISONLISTE SEPTEMBER & OKTOBER
EIN PAAR (MEHR) WORTE ZU LCHF UND DIESEM KOCHBUCH
Kleine Gebrauchsanweisung
Superfood - top oder flop?
Unsere Top-5 der heimischen Küche
VORRAT - SOMMER IM GLAS
Pesto rosso
Tomatenketchup
Blumicas Ajvar
Kräuter-Tomaten aus dem Ofen
Buntes Sommer-Relish
Herbstliche Suppenwürze
Würfelkräuter – eiskalter Vorrat
Gewürz- und Kräutermischungen
Sauerkraut
Pfifferlinge im Glas
Würziger Knoblauch in Essig
Papaya-Mandel-Konfitüre
Beerengrütze
BLATTGEMÜSE - GRÜN, GRÜNER, AM GRÜNSTEN…
Gefüllte Hackrolle
Ispanak Corbasi
Ispanak Kavurmasi
Käse-Oopsies mit Pilzfüllung
Burger im Salatblatt
Salat mit gebratenem Kürbis
Chicorée-Parma-Wickelage
Millefoglie di cicoria
Brüsseler Chicorée
Florentiner Eier auf Parmesanspinat
Lachs mit Champignons und Rucola
Kräutersalat mit Frucht
FRUCHTGEMÜSE - BRINGT FARBE IN DIE KÜCHE!
Käseplätzchen mit Avocadomus
Zoodlessalat mit Feta
Curry mit Kürbis, Zucchini und Spinat
Scharfe Zucchinisuppe mit knusprigem Extra
Rührei mit getrockneter Tomate und Parmesan
Doro Wot
Quenelles
Gefüllte Aubergine
Gyros-Eintopf
Rindfleischsalat
Lammhackbraten im Gemüsemantel
Allgäu trifft Italien
Seezungen-Zucchiniröllchen in Zitronensahne
STÄNGELGEMÜSE - ALLES ANDERE ALS VON DER STANGE
Stangensellerie-Mandeltörtchen
Sedano al forno
Eiersalat mit Stangensellerie, Paprika und Gurke
Minutensteak mit Lauch
Käse-Lauch-Lachs-Suppe
Beefiger Bohnensalat
Kassler und grüne Bohnen- geschmort
Bohnen & Champignons mit Ingwer
Sahniger Bohnensalat mit Dill
Lauch-Hack-Pfanne
P3-Eintopf
WURZEL & KNOLLE - KNUBBELIGE BEGLEITER IN DER KÜCHE
Finocchi gratinati al forno
Radicchio-Fenchel-Salat
Sahniges Fenchel-Hack-Gratin
Fenchelsalat mit Ziegenkäse
Sellerieschnitzel mit Dipp
Selleriegeladenes Schweinchenragout
Frittierte Schwarzwurzel auf Romana
Gemüsesuppe mit Lammbällchen
Petersilienwurzel kann roquen
Wurzelsalat
Kokos-Garnelen-Eintopf
Forelle blau mit Meerrettich-Apfel-Dipp
Bunte Puffer
Topinambur-Cremesuppe mit frittiertem Blattspinat
KOHL - VITAMINLIEFERANTEN IN DER KALTEN JAHRESZEIT
Rotkohl-Hack-Auflauf
Leber auf Püree
Lachs auf Raspelkohl
Rahmige Würfel auf Bratrabi
Wildes Burgunderschwein auf geschmortem Chinakohl
Gulasch auf Brokkolipüree
Eisbein mit Sauerkraut
Schmorspitzkohl
BEEREN + NÜSSE
Warmer Vanillepudding mit pürierten Beeren
Karamellisiertes auf Mascarpone
Chia-Kokos-Pudding mit Himbeeren
Frau A.Meises furchtbare Salzmandeln
Nussiges Körnchenbrot
Quarkbrot
Schokofudge-Pie mit Sahne
REZEPTVERZEICHNIS NACH KATEGORIEN
LITERATURTIPPS UND QUELLENANGABEN
DANKE
BLATTGEMÜSE, REZEPTE AB S. →
Bataviasalat
Chicorée
Eichblattsalat
Eisbergsalat
Endivie
Kopfsalat
Lollo biondo
Lollo rosso
Mangold
Radicchio
Rucola
Spinat
Postelein
FRUCHTGEMÜSE, REZEPTE AB S. →
Auberginen
Kürbis
Paprika
Salatgurken
Tomaten
Zucchini
STÄNGELGEMÜSE, REZEPTE AB S. →
Lauch/Porree
Stangenbohnen
Staudensellerie
WURZEL, KNOLLE, ZWIEBEL, REZEPTE AB S. →
Knoblauch
Knollensellerie
Kohlrabi
Meerrettich
Möhren
Pastinaken
Radieschen
Rettich
Rote Bete
Zwiebeln
Schwarzwurzel
Topinambur
KOHL, REZEPTE AB S.→
Blumenkohl
Brokkoli
Chinakohl
Rosenkohl
Rotkohl
Weißkohl
Wirsing
BEEREN + NÜSSE, REZEPTE AB S. →
Brombeeren
Haselnüsse
Himbeeren
Johannisbeeren
Preiselbeeren
Walnüsse
Low Carb High Fat beruht auf einem einfachen Prinzip – die Kohlenhydrate werden reduziert und dafür der Fettanteil in der Nahrung auf gesunde Weise erhöht. Mit dieser Ernährung lässt sich nicht nur wunderbar abnehmen, sie ist besonders für Diabetiker, Menschen mit Insulinresistenz, Bluthochdruck und diversen anderen Erkrankungen geeignet.
Natürlich kann man nicht alle und alles über einen Kamm scheren. Daher sind die Rezepte in unserem Kochbuch nicht ausdrücklich auf die Bedürfnisse Abnehmwilliger ausgerichtet. Vielmehr richten wir uns an alle, die LCHF essen. Denn wir verstehen LCHF als eine umfassende Ernährungsumstellung, bei der Gewichtsregulation (auch von Untergewicht übrigens) und Gesundung als schöne Nebenerscheinungen auftreten.
Und wie funktioniert es nun, dieses LCHF?
Es gibt viele Erklärungen dazu, wir beschränken uns auf die folgenden Grundregeln:
Mit diesen drei kurzen Punkten ist LCHF tatsächlich gut zusammengefasst. Wer sich daran hält, ist auf dem besten Wege, sich selbst und seiner Gesundheit etwas Gutes zu tun!
Jedoch wissen wir aus der Erfahrung, dass bei der Umsetzung dieser Basics in die Praxis die eine oder andere Frage aufkommt. Davon möchten wir einige aufgreifen und beantworten. Freuen Sie sich in jedem Kochbuch unserer Reihe auf ein kleines Extra - in dieser Ausgabe widmen wir uns den „Superfoods“. Wer mehr zur Theorie lesen möchte ist herzlich eingeladen, uns auf www.LCHF.de oder im dazugehörigen Forum zu besuchen!
1. Begrenzen Sie die Kohlenhydratzufuhr auf ein Minimum
# Was bedeutet eigentlich Minimum?
Während wir bei einer normalen, an der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) orientierten Ernährung etwa 250 bis 300 g Kohlenhydrate täglich konsumieren, liegt bei LCHF die Obergrenze bei gut 50 g täglich. Diese und auch die folgenden Angaben beziehen sich auf einen durchschnittlichen kcal-Verbrauch von 2.000 kcal. Bei abweichendem Bedarf sind die Werte anzupassen.
In diesem Zusammenhang verweisen wir auf eine Definition, auf die sich die Herausgeber des schwedischen Magazins „LCHF-Magasinet“ (u.a. Sten Sture Skaldeman und Dr. Annika Dahlqvist) geeinigt haben:
STRIKTES LCHF
Max. 10 g Kohlenhydrate am Tag (bzw. 2 % der täglichen Energie)
NORMALES LCHF
Max. 25 g Kohlenhydrate am Tag (bzw. 5 % der täglichen Energie)
LIBERALES LCHF
Max. 50 g Kohlenhydrate am Tag (bzw. 10 % der täglichen Energie)
Und darüber hinaus? Bis zu einer täglichen Kohlenhydratmenge von 100 g (bzw. 20 % der Energie) handelt es sich immer noch um Low Carb. Das ist zwar kein LCHF, aber für gesunde, sportlich aktive Menschen, kann es dennoch eine hervorragende Ernährung sein.
# Was muss ich mir unter dem Begriff Ketose vorstellen?
Normalerweise verbrennen wir Glucose (die hauptsächlich aus Kohlenhydraten gewonnen wird) und beziehen daraus vorrangig unsere Energie. Ketose ist eine andere Form des Stoffwechsels, die jedoch genauso natürlich und gesund ist. Niemand hätte lange eine Hungersnot überlebt, hätten wir nicht die Fähigkeit, uns auch anderweitig mit Energie zu versorgen. Wir sind in der Lage, aus Fett Ketonkörper zu bilden, die unseren Körper optimal versorgen. Selbst das Gehirn kann Ketone sehr gut verwerten, denn auch diese überwinden spielend die Blut-Hirn-Schranke!
Der Vorteil der Ketose ist: Ketone werden nicht nur aus Nahrungsfetten gebildet, sondern auch aus dem körpereigenen Depotfett. Toll für alle, die ein paar Kilo zu viel auf den Hüften haben.
Gleichzeitig ist die Versorgung mit Ketonen effizient und vor allem konstant. Viele Menschen, die sich ketogen ernähren, berichten von gleichbleibender Energie, die sich über den Tag hält. Auch der Blutzuckerspiegel bleibt ruhig – ideal für Diabetiker oder Menschen mit Insulinresistenz.
LCHF kann eine ketogene Ernährung sein. Wer bei 20–30 g Kohlenhydraten täglich bleibt, wird mit großer Wahrscheinlichkeit in Ketose kommen.
# Hilfe, ich komme nicht in Ketose!
Das ist ein Hilferuf, den wir immer wieder hören. Oft stellen wir dann die Gegenfrage: warum wollen Sie in Ketose kommen? Muss LCHF zwingend ketogen sein? Wir denken nicht. Wie bereits oben erläutert, gehen wir bei LCHF von maximal 50 g Kohlenhydraten täglich aus. Nun kommt es sehr auf die Lebensumstände des Einzelnen an: Wer körperlich hart arbeitet oder viel Sport treibt, wird mit <50 g Kohlenhydraten in Ketose sein. Ein Schreibtischtäter ohne Sport dagegen wird es mit der gleichen Menge Kohlenhydrate schwer haben, in Ketose zu kommen.
Ist es nun wichtig, ob man in Ketose ist oder nicht? Das hängt von Ihren Zielen ab. Wer sich einfach nur gesund ernähren möchte, für den kann die metabolische Flexibiliät (also die Fähigkeit, zügig zwischen Glucosestoffwechsel und Ketose zu wechseln) vollkommen ausreichen. Sprich, mal ist man in Ketose, mal nicht. Für diejenigen, die viel Gewicht verlieren möchten, kann Ketose sehr nützlich sein, denn sie sorgt für eine schnellere Sättigung und Heißhungerattacken werden weitestgehend ausgeschaltet. Wer sich aufgrund einer Erkrankung ketogen ernähren möchte, der tut gut daran, eine stabile Ketose aufzubauen und zu erhalten.
Unser Tipp: Kokosöl und MCT-Öl (enthält mittelkettige Fettsäuren in konzentrierter Form) sorgen dafür, dass Sie schneller in Ketose kommen und bleiben, da die enthaltenen Fettsäuren die Bildung von Ketonkörpern unterstützen. Auch andersherum wird ein Schuh daraus: wer die Ketose brechen möchte, sollte den Konsum von mittelkettigen Fetten herunterschrauben und den Verzehr von Kohlenhydraten entsprechend erhöhen.
# Warum brauche ich überhaupt noch Kohlenhydrate?
So mancher hat sich schon gefragt, warum man überhaupt Kohlenhydrate zu sich nehmen sollte, wenn der Körper doch wunderbar mit Fett auskommt. Es stimmt schon, Kohlenhydrate sind nicht essentiell, Eiweiß und Fett dagegen schon.
Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind jedoch größtenteils auch essentiell, d.h. sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Viele sind in tierischen Produkten enthalten, andere gibt es konzentrierter aus Gemüse. Damit schließt sich der Kreis: Nährstoffe aus Gemüse bekommt man nur im Doppelpack mit Kohlenhydraten. Allerdings kann durch eine geschickte Wahl die Summe der Kohlenhydrate trotz reichlich Gemüse gering gehalten werden. Gemüse bringt darüber hinaus die Verdauung in Schwung.
Von Kritikern wird gerne behauptet, LCHF bestünde nur aus Fleisch und Fett. Wer genau hinschaut, wird schnell entdecken, dass diese Behauptung nicht haltbar ist.
2. Ersetzen Sie, um satt zu werden, die fehlende Nahrungsmenge durch natürliches Fett, gerne tierischen Ursprungs. Die Proteinmenge bleibt unverändert.
# Wieviel Fett sollte ich zu mir nehmen?
Das hängt von den Zielen ab. Generell können Sie sich zunächst an der Menge Kohlenhydrate und Eiweiß (Protein) orientieren. Die Energie aus diesen beiden Nährstoffen bildet sozusagen die Basis. Dann fügen Sie in dem Maße Fett hinzu, bis Sie entweder gesättigt sind oder Ihr persönliches kcal-Budget ausgeschöpft ist. Es geht bei LCHF nicht um maßloses „Auffetten“! Fett dient in erster Linie der Sättigung, nicht der Völlerei.
# Was bedeutet „die Proteinmenge bleibt unverändert“?
Bei der herkömmlichen Ernährung nehmen wir etwa 1 g Eiweiß pro Kilo Normalgewicht zu uns. Dies ist auch der Wert, der bei LCHF empfohlen wird. Menschen mit einem erhöhten Bedarf an Eiweiß, z. B. wegen manchen Erkrankungen, harter körperlicher Arbeit oder hohem Sportpensum, sollten 1,5 g pro Kilo Normalgewicht konsumieren.
# Sind tierische Fette nicht furchtbar ungesund?