Leber entgiften Kochbuch – Ernährung bei Fettleber - Sabine Brauer - E-Book

Leber entgiften Kochbuch – Ernährung bei Fettleber E-Book

Sabine Brauer

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Beschreibung

Dieses Leber-Kochbuch ist voll von köstlichen, leicht zuzubereitenden Rezepten! Mit über 300+ Rezepten zur Auswahl, finden Sie in diesem Kochbuch bestimmt das, wonach Sie suchen... Die Leber ist… …das größte Organ des Körpers, sie ist für mehr als 500 Funktionen im Körper zuständig. Wenn Sie wissen, dass die Leber ein Entgiftungsorgan ist, werden Sie vielleicht denken, dass eine Leberreinigung Ihren Körper nach einem anstrengenden Wochenende wieder auf Vordermann bringt, Ihrem Körper die nötige Gesundheit gibt oder Ihren Stoffwechsel ankurbelt, damit Sie Gewicht schneller verlieren. Die primäre nicht-alkoholische Fettlebererkrankung ist ein Übermaß an Fett in der Leber das nicht auf übermäßigen Alkoholkonsum oder andere sekundäre Ursachen zurückzuführen ist. Zu diesen sekundären Ursachen gehören z. B. Nebenwirkungen bestimmter Medikamente, eine Hepatitis-C-Virusinfektion und bestimmte endokrine Erkrankungen. Verbesserung der Lebergesundheit Knoblauch Knoblauch enthält eine Menge Selen, ein Mineral, das bei der Entgiftung der Leber hilft. Es hilft, Leberenzyme zu "aktivieren", was es Ihrer Leber erleichtert, ihre Arbeit zu erledigen. Walnüsse Alle Nüsse sind gut für uns, aber Walnüsse sind besonders wichtig für die Gesundheit der Leber, weil sie Glutathion und Omega-3-Fettsäuren enthalten. Diese helfen, die Leber zu reinigen und noch wichtiger, die Aminosäure Arginin, die der Leber hilft, Ammoniak zu verarbeiten und auszuscheiden. Essen Sie mehr Ballaststoffe Die Leber ist ein Teil des Verdauungstrakts. Ein weiterer großer Teil ihrer Funktion besteht darin, dafür zu sorgen, dass Abfallstoffe aus dem Körper gelangen. Ballaststoffe sind die "Besen der Natur", die helfen, das Abfallmaterial zu verdichten und die Dinge in Bewegung zu halten. Ballaststoffe sind reichlich in Obst, Gemüse und Vollkornprodukten enthalten. Eine kluge Lebensmittelauswahl ist also der erste Schritt, um die Dinge in Bewegung zu bringen. Wenn alles andere fehlschlägt, kann Ihr Arzt die Einnahme eines Ballaststoffpräparats wie Psyllium empfehlen, das in vielen Getränken und Zubereitungen enthalten ist. Abgesehen von der Verbesserung Ihrer Darmtätigkeit hat es keinen großen Einfluss auf die Ernährung. Vitamin C Vitamin C aus Zitrusfrüchten wie Orangen, Grapefruit und Zitronen hilft, die Produktion von Leberenzymen zu fördern und verbessert die Entgiftungsfähigkeit Ihrer Leber. Schon ein wenig Vitamin C aus Zitrusfrüchten oder anderen Quellen wie Äpfeln, Tomaten und Paprika kann die Reinigungsleistung Ihrer Leber steigern. Äpfel Äpfel enthalten nicht nur Vitamin C, das gut für Ihre Leber ist, sondern auch Pektin, das die Reinigung und Ausscheidung von Giftstoffen aus der Leber unterstützt. Pektin ist auch in Birnen, Guaven, Quitten, Pflaumen und Stachelbeeren enthalten. (mehr Informationen finden Sie im Buch)

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EPUB

Seitenzahl: 214

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Lokalisierung der Leber

Welche Vorteile hat eine gesunde Leber?

Verbesserung der Lebergesundheit

Was Sie außerdem beachten sollten

Was Sie vermeiden sollten

Natürliche Hausmittel zur Reinigung der Leber

7-Tage Plan (Wochenplan)

(Montag)

Grüner Detox Smoothie

Spinat Quesadillas

Gebratene Radieschen

Knoblauch Tofu

(Dienstag)

Auberginen-Rollatini

Hähnchenbratpfanne

Macadamia Dip mit Gemüse

Gemüse Frittata

(Mittwoch)

Frühstückskekse

Thunfisch-Wraps

Grünkohl Chips

Salat mit geräuchertem Lachs

(Donnerstag)

Frühstück-Muffins

Kartoffelsalat

Pfirsich Leckerei

Auberginen Pommes

(Freitag)

Bananen Muffins

Lachs Parmesan Gratin

Koriander Smoothie

Gebackenes Chili Hähnchen

(Samstag)

Chili Avocado Rührei

Detox Salat

Süße Leckerei

Blumenkohl Krapfen

(Sonntag)

Beeriges Granola

Gebratener Spargel

Gebratener Rosenkohl

Himbeerbrot

R E Z E P T E

FRÜHSTÜCK

Heidelbeer-Dinkel-Pfannkuchen

Blaubeer-Muffins

Knuspriges Quinoa Schmankerl

Kokosnuss-Pfannkuchen

Walnuss Müsli

Quinoa Porridge

Bananen-Gersten-Porridge

Jackfruit-Gemüse-Leckerei

Zucchini-Muffins

Hirse-Porridge

Zucchini-Pfannkuchen

Basilikum-Quinoa-Veg-Bowl

Kürbis-Haschee

Hanfsamen-Porridge

Veggie Quinoa Tassen

Omelette

Fluffige vegane Waffeln

Cranberry Schmankerl

Quinoa mit Frühlingszwiebeln

Beeriges Granola

Tropische Oats

Oats (Über Nacht)

Grüner Detox Smoothie

Einfache Frühstückskekse

Detox Porridge mit Beeren

Avocado und Ei Toast

Einfache Artischocken-Spieße

Brombeer-Kokosnuss Bowl

Himbeer Sorbet

Topioca Pudding

Fruchtige Super Bowl

Gefüllter Eier Schmaus

Erdnussbutter und Kakao Frühstücksquinoa

Kürbis-Kokosnuss-Oats

Bananen Quinoa

Schokoladen-Muffins

Chia Pudding mit Matcha

Superfood Parfait (über Nacht)

Zwiebel-Omelette

Gefüllte Feigen

Spargel mit Ei

Karotten-Omelette

Gewürzter French Toast

Getoastete Crostini

Käsiges Rührei mit Kräutern

Brokkoli-Omelett

Zitronen Muffins

Kokosnuss-Erdbeer Smoothie Bowl

Oliven-Milch-Brot

Apfel-Haferflocken

Kokosnussjoghurt mit Beeren

Einfache Bananenpfannkuchen

Walnuss Joghurt-Mix

Milch-Scones

Kürbis Oats

Fruchtige Smoothie Bowl

Buchweizen Granola

Laola Granola

Bananen-Muffins

Bananenschnitten

5-Minuten Frühstück

Erdnussbutter Acai-Bowl

Zucchinibrot

Schokoladen Granola

Kartoffel Rösti

Glutenfreie Pfannkuchen (auf dem Grill)

Zucchini Bananen Muffins

Zimtwaffeln (mit Waffeleisen)

Käse-Grieß Waffeln

Schokoladen Oats

Chili Avocado Rührei

Scharfes Hähnchen-Sandwich

Quinoa Kartoffel Bowl

Mandel-Sahne-Käse-Auflauf

Himbeerpudding

Eierauflauf mit Brombeeren

Toast mit Tahini und Pinienkernen

Frühstücks-Tostadas

Pfirsich-Muffins

Auberginen-Rollatini

Kompott aus Äpfeln und Heidelbeeren

Leinsamen-Pudding

Sesam-Frühstückspudding

Dinkel-Rosinen-Kekse

SUPPEN & AUFLÄUFE

Grünkohl-Linsensuppe

Avocado-Gurken-Gazpacho

Cremige Avocado-Brokkoli-Suppe

Frische Gartengemüsesuppe

Waldpilzsuppe

Grüne Kichererbsen-Suppe

Rahm-Kartoffel-Grünkohl-Suppe

Gazpacho-Suppe

Leckere Bohnen-Tomatensuppe

Kokosnuss-Pilz-Suppe

Tomatensuppe

Zwiebel-Kürbis-Suppe

Avocado-Tomaten-Suppe

Linsen-Kürbis-Suppe

Petersilien Gazpacho mit Limette und Gurke

Bok-Choy-Suppe

Kürbis-Tomaten-Suppe

Butternusskürbis-Kokosnuss-Suppe

Würzige-Linsensuppe

Avocado-Brokkoli-Suppe mit Cashews

Champignon-Lauch-Suppe

Brokkoli & Rucola Suppe

Spanische Reissuppe

Detox Suppe

Garnelen Suppe

Zucchini-Brokkoli-Suppe

Cremige Lachssuppe

Vegetarische Minestrone Suppe

Makkaroni Suppe

Gurken-Sellerie-Suppe

Pilzsuppe

Karotten-Kartoffel-Suppe

Hähncheneintopf mit Kräutern

Aubergineneintopf

Brasilianischer Garnelen-Eintopf

Quinoa-Auflauf

Auberginen-Zwiebel-Tomaten-Eintopf

HAUPTSPEISEN

Fajitas mit Champignons und Paprika

Brokkoli-Möhren-Auflauf

Wrap mit Salat und Zucchini-Hummus

Gemüse-Kichererbsen-Quiche

Burger mit Apfel und Butternusskürbis

Artischocken-Süßkartoffel-Scheiben

Butternusskürbis-Amaranth-Bowl

Amaranth-Walnuss-Milch-Polenta

Mangold-Dinkel-Nudeln

Gebackener Apfel-Butternusskürbis

Gebratene Aubergine und Paprika

Kräuter-Reis-Bowl

Herzhafte Nori-Gemüseröllchen

Tahini-Rüben-Pizza

Mango-Habanero-Blumenkohl-Wraps

Artischocken Feta Penne

Hähnchenbratpfanne

Thunfisch-Wraps

Knoblauch Lachs

Gebratener Hähnchen-Wrap

Hähnchen mit Chimichurri

Halloumi Spieße

Gebratener Spargel

Zitronengras-Hähnchen mit Sauce

Sesam Hähnchen mit Reis

Safran-Rindfleisch (auf dem Grill)

Rosmarin-Blumenkohl-Röllchen

Hähnchen-Bowl

Hähnchenburger mit Salat

Hähnchen in Buttersoße

Gegrillte Meerforelle mit Zitrone (auf dem Grill)

Hähnchen mit schwarzen Bohnen

Reis mit Garnelen

Hähnchenbrust-Zucchini-Linguine

Toskanischer Bohneneintopf

Pilz Pilaw

Garnelen-Crêpes

Gebackenes Paprikahähnchen mit Kürbis

Knoblauch Tofu

Feine Gemüsebrühe

Glutenfreier Bananenkuchen

Auberginen Pommes

Lachs Parmesan Gratin

Rotkohl-Tilapia Bowl

Gewürztes Knoblauch Hähnchen

Lachs mit Dill Sauce

Souvlaki (auf dem Grill)

Hähnchen-Avocado-Wraps

Penne Anti Pesto

Gemüse-Bandnudeln mit Hähnchen

Gebratener Kabeljau mit Kräutern

Gefüllte Paprika mit Quinoa

Gemüse-Buchweizen-Nudeln

Lachs-Panatela

Tofu-Pistazien-Schmankerl

Leckere Jakobsmuscheln

Fleischküchle

Sauerrahmlachs mit Parmesan

PIZZAS

Getreidefreie Pizza

Zucchini Pizza

Detox Blumenkohl Pizza

Pizza mit optionalen Toppings

Geflügelhack-Pizza

SALATE

Spinat-Erdbeer-Salat mit Zitronen-Vinaigrette

Schneller Avocado-Salat

Oliven-Salat

Avocado-Salbei-Salat

Erdbeer-Salat mit Dressing

Süßkartoffelsalat

Radieschen-Kürbissalat

Salat aus Gurken und Frühlingszwiebeln

Marokkanischer Karottensalat mit Spinat

Sommerkürbissalat mit Kräutern

Einfacher Gurkensalat

Erdbeer-Grünkohl-Salat

Tex Mex Salat mit Bohnen und Avocado

Wassermelonen-Basilikum-Salat mit Vinaigrette

Blaubeer-Fenchel-Chia Salat mit Dressing

Kidneybohnen-Rote Bete Salat

Zitronen-Sesam Salat

Salat mit geräuchertem Lachs

Kartoffelsalat

Einfacher Bohnensalat

Thunfisch Salat mit gekochten Eiern

Paprika-Kichererbsen Reis Salat

Linsensalat

Gegrillter Lachs mit Dill Sauce

Lachs-Mais-Salat

Cajun-Knoblauch-Garnelen-Bowl

Prosciutto Salat mit Orangenvinaigrette

Blauschimmelkäse Salat

Wildreis-Garnelen-Salat

Caprese-Salat mit gebackenem Ziegenkäse

Calamari Salat mit Beeren (auf dem Grill)

Hähnchen-Avocado Salat

Detox Salat

BEILAGEN/SNACKS

Kartoffelchips

Zucchini-Paprika-Chips

Estragon-Mandel-Cracker

Tahini-Petersilie-Zucchini-Hummus

Grünkohl-Chips

Zucchini-Chips

Pita-Chips

Rüben-Chips

Knusprige Pastinaken

Feine Kürbiskerne

Paprika-Mandeln

Okra-Schoten-Häppchen

Avocado-Pommes frites

Avocado-Gurken-Sushi-Rolle

Steckrübenpommes mit Mayo

Macadamia Dip mit Gemüse

Gefüllte Paprika mit Pute und Gemüse

Hähnchenburger

Gebratene Radieschen

Grünkohl Chips

Blumenkohl Krapfen

Gerösteter Bok Choy

Knusprig geröstete Kichererbsen

Pfirsich Leckerei

Ingwer Schmankerl

Puten-Hackbraten

Griechisches Gemüse

Käseröllchen

Weintrauben, Sellerie und Petersilie Reviver

Kurkuma-Cashewnuss-Kokosnuss-Kugeln

Radieschen Hash Browns

Petersilien-Nachos

Dattelbällchen

Parmesan-Chips

Gebratener roter Endivie mit Kapernbutter

DESSERTS

Schokoladen-Knusperriegel

Meersalz-Mandelmus-Kekse

Butterkekse

Kokosnuss-Kekse

Blaubeer-Cupcakes

Zucchini-Walnuss-Pfannkuchen

Beeren-Sorbet

Overnight Oats

Kokosnuss-Dattel-Riegel

Vegane-Kokosnuss-Schlagsahne

Pfirsich-Bananen-Muffins

Wassermelonen Smoothie

Heidelbeer-Happen

Gegrillter Mais mit Limette (auf dem Gasgrill)

Schokoladen Leckerei

Reis Crispies

Apfel-Haferflocken-Kekse

Feine Bananencreme

Bohnen Brownies

Granola

Pistazien-Leckerei

Schokoladeneis

Leckerer-Matze-Avocado-Schmaus

Joghurt Pops

Kürbis-Karamell Kuchen

Zitronen Parfait

BONUS: SMOOTHIES & GETRÄNKE

Leber Detox Smoothie

Bananen Smoothie

Grüner Protein Smoothie

Zitronen-Leber Smoothie

Artischocken Smoothie

Grüner Leber Smoothie

Zucchini Smoothie

Grünkohl Leber Smoothie

Erdbeer-Smoothie

Rote Bete-Erdbeer Smoothie

Papaya Smoothie

Kurkuma Smoothie

Blaubeer-Grapefruit Smoothie

Karotten & Rote Bete Smoothie

Spinat Smoothie

Apfelsaft Smoothie

Kiwi Smoothie

Greenie Smoothie

Koriander Smoothie

Be-Green Smoothie

Bok Choy Smoothie

Buddy Smoothie

Mandelmilch und Spinat Smoothie

Limetten Kokosnuss Smoothie

Schlemmer Smoothie

Löwenzahn Smoothie

Fruity-Smoothie

Smoothie mit Ingwer und Gurke

Roter Paprika Smoothie

Grüner Entgiftungs-Smoothie

Feiner Erdnussbuttershake

Grapefruit-Smoothie

Fantastico Smoothie

Rote Bete & Petersilie Smoothie

Oats mit Obst-Smoothie

Zuckermelonen Smoothie

Kurkuma Tee

Kürbis-Latte

Mousee au Chocolat

Beruhigender Smoothie für den Magen

Rübensaft

Abschließende Worte

Kleine Erinnerung

ÜBER DEN AUTOR

Einleitung

Hallo, zunächst möchte ich mich bei Ihnen dem Leser für den Kauf dieses Buches bedanken. Ich werde Ihnen in diesem Buch die Vorzüge und den Nutzen den Sie mit diesem Ratgeber-Kochbuch haben zugutekommen lassen.

Die Leber ist das größte Organ des Körpers, sie ist für mehr als 500 Funktionen im Körper zuständig. Wenn Sie wissen, dass die Leber ein Entgiftungsorgan ist, werden Sie vielleicht denken, dass eine Leberreinigung Ihren Körper nach einem anstrengenden Wochenende wieder auf Vordermann bringt, Ihrem Körper die nötige Gesundheit gibt oder Ihren Stoffwechsel ankurbelt, damit Sie Gewicht schneller verlieren.

Die primäre nicht-alkoholische Fettlebererkrankung ist ein Übermaß an Fett in der Leber das nicht auf übermäßigen Alkoholkonsum oder andere sekundäre Ursachen zurückzuführen ist. Zu diesen sekundären Ursachen gehören z. B. Nebenwirkungen bestimmter Medikamente, eine Hepatitis-C-Virusinfektion und bestimmte endokrine Erkrankungen.

Mit diesem Buch möchte ich Ihnen Anhaltspunkte zum Krankheitsbild Fettleber sowie Tipps und Rezepte zur Ernährung mit auf Ihren Weg geben.

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen und natürlich beim

Nachkochen!

Lokalisierung der Leber

Ihre Leber ist eigentlich das größte innere Organ in Ihrem Körper. Sie hat etwa die Größe eines Fußballs und sitzt meist im oberen rechten Quadranten Ihres Bauches - zwischen dem Zwerchfell und dem Magen. Ihre Leber besteht aus zwei Lappen, von denen jeder in acht Segmente unterteilt ist. Diese Segmente bestehen aus Tausenden von kleinen Läppchen, die alle durch ein riesiges Netzwerk von Gängen miteinander verbunden sind. Alle diese Gänge sind miteinander verbunden und bilden den gemeinsamen Lebergang, der die Galle aus der Leber transportiert, sobald sie ihre Arbeit der Reinigung von Giftstoffen aus Ihrem Blut beendet hat.

Die Leber empfängt und transportiert auch Blut durch mehrere große Blutgefäße, einschließlich der hepatischen Pfortader und der Leberarterien. Ein Großteil der Fähigkeiten der Leber ist auf die unglaublich einzigartige Art von Zellen zurückzuführen, aus denen sie besteht. Diese Zellen, die sogenannten Hepatozyten, machen etwa 80 % der Masse der Leber aus.

Sie sind die Zellen, die Proteine synthetisieren und speichern, Kohlenhydrate für die Speicherung umwandeln, Substanzen im Blut entgiften, ausscheiden und modifizieren und Cholesterin, Galle und andere Chemikalien und Verbindungen erzeugen, die unser Körper zum Funktionieren braucht.

Verdauung und Absorption von Nährstoffen

Wenn Sie an Ihr Verdauungssystem denken, ist Ihre Leber wahrscheinlich nicht das erste, was Ihnen in den Sinn kommt. Sie wissen vielleicht nicht einmal, dass Ihre Leber an diesem Prozess beteiligt ist. Aber obwohl Ihr Magen und Ihr Darmtrakt die Stars dieses lebenswichtigen Systems sind, wären sie nicht in der Lage, die Arbeit, ohne Ihre Leber zu erledigen. Es gibt zwei Möglichkeiten, wie die Leber Ihrem Körper hilft, das Beste aus der Nahrung zu machen, die Sie essen.

Erstens produziert sie die Chemikalien, die die Nährstoffe aus der Nahrung in die Verbindungen umwandeln, die Ihr Körper braucht, um zu funktionieren. Stellen Sie sich die Leber als eine organische Fabrik vor, die aus Rohstoffen Fertigprodukte herstellt. Es ist wie eine äußerst komplizierte biologische Raffinerie. Sie verwandelt Ihre Nahrung von einem rohen Zustand in einen hochspezialisierten Brennstoff, der Ihre Zellen mit Energie versorgt und Sie gesund und glücklich hält.

Zweitens produziert es Gallenflüssigkeit, die für die Verarbeitung von Fetten und bestimmten Nährstoffen unerlässlich ist. Tatsächlich wären Sie ohne Galle gar nicht in der Lage, Fett zu verarbeiten, denn es ist die Galle, die die Fettzellen emulgiert und es dem Dünndarm ermöglicht, sie zu absorbieren. Ganz am Ende des Verdauungsprozesses übernimmt Ihre Leber die Aufgabe. Sie sortiert die guten Sachen von den schlechten und sorgt dafür, dass die von Ihrem Darmtrakt aufgenommenen Nährstoffe auf die effizienteste Weise umgewandelt werden.

Da die Nahrung, die wir essen, der Treibstoff für unseren Körper ist, ist es leicht nachvollziehbar, dass Sie weniger Energie haben und sich schwertun, durch den Tag zu kommen, wenn Ihre Leber nicht optimal funktioniert.

Aber es ist auch so viel mehr... Fette und Öle enthalten zum Beispiel Substanzen wie Omega-3-Fettsäuren. Diese sind wichtig für die Gewichtsabnahme, die Gehirnfunktion, die Vorbeugung und Reduzierung von Entzündungen und die Verringerung der Insulinresistenz, was bei Typ-2-Diabetikern und Prädiabetikern sehr wichtig ist.

Speicherung von Nährstoffen

Ihre Leber ist auch das entscheidende Glied bei der Speicherung und Freisetzung einer Vielzahl von Nährstoffen, die Sie benötigen. Überschüssige Energie aus Kohlenhydraten zum Beispiel wird in Ihrer Leber als Glukose gespeichert. Sie arbeitet dann mit Ihrer Bauchspeicheldrüse zusammen, um zu bestimmen, wann diese gespeicherte Energie freigesetzt werden muss, damit Ihr Körper mit Energie versorgt wird und bereit ist.

Dies ist ein weiterer Grund, warum es Ihnen an Energie mangeln kann, wenn Ihre Leber nicht optimal arbeitet. Wenn sie zu sehr damit beschäftigt ist, sich um andere Funktionen zu kümmern, gibt sie die gespeicherte Energie möglicherweise nicht frei, wenn Sie sie brauchen.

Ihre Leber speichert und verarbeitet Fette, produziert und reguliert den Cholesterinspiegel und zerlegt Proteine in die Aminosäuren, die Ihr Körper benötigt, um neue Muskeln aufzubauen und wichtige Reparaturen durchzuführen.

Produktion von Proteinen

Das chemische Kraftwerk, das Ihre Leber ist, verwandelt nicht nur die Nahrung, die Sie essen, in den Kraftstoff, den Ihr Körper braucht. Sie stellt auch viele wichtige Proteine her, die alle möglichen essenziellen Aufgaben in Ihrem Körper übernehmen. So wäre zum Beispiel die Blutgerinnung ohne die Leber nicht möglich, denn sie produziert die meisten Gerinnungsfaktoren, die Ihr Körper zur Heilung innerer und äußerer Wunden benötigt. Denn die Leber produziert auch Albumin, ein weiteres Protein, das das Blutvolumen und die Flüssigkeitsverteilung in Ihrem Körper reguliert. Ohne Ihre Leber wären Sie auch nicht in der Lage, Eisen zu speichern. Sie produziert Ferritin, das Protein, das hilft, Eisen im Körper zu transportieren.

Da Anämie oft mit chronischer Müdigkeit einhergeht, ist es nur logisch, dass Sie an einem Eisenmangel leiden, wenn Ihre Leber nicht auf Hochtouren arbeitet. Lipoproteine sind eine weitere besondere Art von Proteinen, die nur in Ihrer Leber produziert werden. Wie der Name schon sagt, sind sie maßgeblich an der Bewegung von Cholesterin in Ihrem Körper beteiligt, und wie Sie wahrscheinlich wissen, ist der Cholesterinspiegel entscheidend für die Gesundheit von Herz, Venen und Arterien.

Dies sind nur einige der besonders wichtigen Proteine, die Ihre wunderbare Leber still und leise herstellt und dazu beiträgt, dass all die anderen Chemikalien, die Sie benötigen, und die Systeme, auf die Sie angewiesen sind, richtig funktionieren.

Hormonproduktion und -Regulierung

Ihre Leber wandelt Schilddrüsenhormone in ihre aktivste Form um. Da Ihre Schilddrüse auch eine Rolle in Ihrem Stoffwechsel spielt, ist Ihre Leber damit doppelt gefordert, um sicherzustellen, dass Sie die Nahrung, die Sie essen, möglichst effizient verarbeiten.

Sie stellt IGF-1 her, dass das Zellwachstum fördert und sie produziert auch Angiotensinogen. Dies ist ein Hormon, das bei der Regulierung von Natrium und Kalium in den Nieren hilft und Ihren Blutdruck stabil hält. Aber Ihre Leber hört nicht damit auf, diese besonders wichtigen biologischen Chemikalien herzustellen. Sie baut sie auch ab und holt sie aus Ihrem Körper, wenn Sie zu viel von ihnen haben, und hilft so, alles in der sorgfältigen Balance zu halten, die wir brauchen, um gesund zu sein.

Ausscheidung und Entgiftung

Zu guter Letzt ist die Leber das Organ, das dafür verantwortlich ist, Giftstoffe zu filtern, sie zu neutralisieren und sie aus dem Körper zu entfernen. Ihre Leber verarbeitet Chemikalien, von Alkohol und Drogen bis hin zu überschüssigen biologischen Chemikalien, aus Ihrem Blut und macht sie unschädlich. Dies mag zwar nicht so aufregend klingen wie die Regeneration oder Herstellung von Proteinen, aber wenn sich diese Chemikalien in Ihrem Körper ansammeln dürften, würden sie schnell extrem gefährlich werden. Schließlich würde die Anhäufung sogar tödlich sein. Indem sie eine endlose Liste von potenziell gefährlichen Chemikalien, Verbindungen und Proteinen aus Ihrem Blut filtert, rettet Ihre Leber buchstäblich jeden Tag Ihr Leben.

Welche Vorteile hat eine gesunde Leber?

Die Unterstützung der natürlichen Entgiftungswege Ihres Körpers und eine gute Lebergesundheit gehen über die bloße Linderung der Überlastungssymptome hinaus - sie bieten eine Vielzahl von Vorteilen, die zu einer besseren Gesundheit und Vitalität beitragen. Im Folgenden erfahren Sie, warum eine ordnungsgemäße Entgiftung der Leber für Ihren Körper wichtig ist:

Verbesserte Stoffwechselfunktion

: Die Leber spielt eine zentrale Rolle im Stoffwechsel. Die Unterstützung des körpereigenen Entgiftungssystems hilft, dessen Funktion zu optimieren, und trägt zu einer effektiveren Aufspaltung und Aufnahme von Nährstoffen bei, was wiederum bei der Gewichtskontrolle helfen kann.

Gesteigerte Energieleistung:

Eine gut funktionierende Leber verarbeitet effizient Giftstoffe und Abfallstoffe, was zu mehr Energie und allgemeiner Vitalität führen kann.

Verbesserte Verdauungsgesundheit

: Die Unterstützung einer gesunden Leberfunktion trägt zur Aufrechterhaltung einer gesunden Gallenproduktion bei, die für den Abbau von Fetten unerlässlich ist, was zu einer besseren Verdauungsgesundheit und weniger Blähungen führen kann.

Stärkeres Immunsystem

: Die Rolle der Leber bei der Blutfilterung und der Bekämpfung von Infektionen ist von zentraler Bedeutung. Ein gesunder Lebensstil trägt dazu bei, die Leber zu unterstützen, damit sie das Immunsystem bei der Bekämpfung von Infektionen wirksam unterstützen kann.

Ausgeglichene Hormone

: Die Leber spielt eine wichtige Rolle bei der Hormonregulierung. Die Unterstützung der Leber kann dazu beitragen, den Hormonhaushalt auszugleichen, der von der Stimmung bis zum Menstruationszyklus alles beeinflusst.

Verbesserung der Lebergesundheit

Knoblauch

Knoblauch enthält eine Menge Selen, ein Mineral, das bei der Entgiftung der Leber hilft. Es hilft, Leberenzyme zu "aktivieren", was es Ihrer Leber erleichtert, ihre Arbeit zu erledigen.

Walnüsse

Alle Nüsse sind gut für uns, aber Walnüsse sind besonders wichtig für die

Gesundheit der Leber, weil sie Glutathion und Omega-3-Fettsäuren

enthalten. Diese helfen, die Leber zu reinigen und noch wichtiger, die

Aminosäure Arginin, die der Leber hilft, Ammoniak zu verarbeiten und

auszuscheiden.

Essen Sie mehr Ballaststoffe

Die Leber ist ein Teil des Verdauungstrakts. Ein weiterer großer Teil ihrer

Funktion besteht darin, dafür zu sorgen, dass Abfallstoffe aus dem Körper gelangen. Ballaststoffe sind die "Besen der Natur", die helfen, das

Abfallmaterial zu verdichten und die Dinge in Bewegung zu halten. Ballaststoffe sind reichlich in Obst, Gemüse und Vollkornprodukten enthalten. Eine kluge Lebensmittelauswahl ist also der erste Schritt, um die Dinge in Bewegung zu bringen. Wenn alles andere fehlschlägt, kann Ihr Arzt die Einnahme eines Ballaststoffpräparats wie Psyllium empfehlen, das in vielen Getränken und Zubereitungen enthalten ist. Abgesehen von der Verbesserung Ihrer Darmtätigkeit hat es keinen großen Einfluss auf die Ernährung.

Vitamin C

Vitamin C aus Zitrusfrüchten wie Orangen, Grapefruit und Zitronen hilft, die Produktion von Leberenzymen zu fördern und verbessert die Entgiftungsfähigkeit Ihrer Leber. Schon ein wenig Vitamin C aus Zitrusfrüchten oder anderen Quellen wie Äpfeln, Tomaten und Paprika kann die Reinigungsleistung Ihrer Leber steigern.

Äpfel

Äpfel enthalten nicht nur Vitamin C, das gut für Ihre Leber ist, sondern auch Pektin, das die Reinigung und Ausscheidung von Giftstoffen aus der Leber unterstützt. Pektin ist auch in Birnen, Guaven, Quitten, Pflaumen und Stachelbeeren enthalten.

Kurkuma

Es ist bekannt, dass viele Gewürze "Superfoods" sind, aber nur wenige haben sich als so effektiv erwiesen wie Kurkuma. Dieses goldgelbe Gewürz, das in der indischen und anderen Küchen beliebt ist, tut eine ganze Menge besonders wichtiger Dinge für Ihre Leber. Es unterstützt die Enzyme, die Giftstoffe ausschwemmen und enthält Antioxidantien, die Schäden durch freie Radikale an den Leberzellen reparieren. Es hilft der Leber bei der Entgiftung von Metallen, die wir aus unserer Nahrung aufnehmen.

Grüner Tee

Grüner Tee enthält eine Phytochemikalie, die als Catechine bekannt ist und von der bekannt ist, dass sie die Leberfunktion verbessert. Wie immer sollten Sie jedoch den echten Tee gegenüber Extrakten und Derivaten bevorzugen, denn einige davon können mehr schaden als nützen.

Was Sie außerdem beachten sollten

Sport

Wenn Sie dachten, dass es bei Sport nur darum geht, einen definierten Körper zu haben, denken Sie noch einmal nach. Bewegung hat so viele gesundheitliche Vorteile, von der Verbesserung der geistigen Gesundheit bis hin zur Unterstützung Ihres Verdauungssystems bei der Arbeit. Sie müssen auch nicht gleich einen Marathon laufen, ein flotter Spaziergang im Park, eine Fahrradtour mit Ihren Kindern oder eine schweißtreibende Tanzsession im Wohnzimmer zählen auch. Je mehr Sie Ihren Körper bewegen, desto besser ist es für Ihre allgemeine Gesundheit und Ihre Leber.

Schlaf

Unterschätzen Sie niemals die Macht des Schlafes. Eine Forschungsarbeit

nach der anderen hat gezeigt, dass er entscheidend ist, um das Körpergewicht zu halten, bestimmte Krankheiten zu verhindern und zu behandeln und dass er entscheidend ist, um dem Körper Zeit zu geben, sich zu erholen. Schlaf ist wichtig für die körperliche Gesundheit, aber auch für die kognitive Funktion. Es hat sich sogar gezeigt, dass Schlaf mit einer längeren Lebenserwartung verbunden ist. Nehmen Sie sich also Zeit für den Schlaf.

De-Stress

Stress ist bekannt als der stille Killer. Er wird mit Herzkrankheiten, Krebs

und anderen ernsthaften Erkrankungen in Verbindung gebracht. Er verändert die Art und Weise, wie wir essen, schlafen und mit anderen Menschen umgehen. Er kann uns die Freude am Leben nehmen, so dass wir nicht motiviert sind, uns um uns selbst zu kümmern. Wenn Sie sich dabei ertappen, wie Sie Ihren Stress selbst behandeln oder aus Bequemlichkeit Dinge essen, von denen Sie wissen, dass sie nicht gut für Sie sind, müssen Sie Schritte unternehmen, um Ihr Stressniveau zu kontrollieren. Lernen Sie Fähigkeiten, die Ihnen helfen, mit Stress umzugehen. Lernen Sie, nein zu sagen. Lernen Sie, sich nichts gefallen zu lassen, sondern sich auf sich selbst zu konzentrieren.

Was Sie vermeiden sollten

Zu viel Fett

Wie wir bereits besprochen haben, brauchen wir einige Fette, um gesund

zu leben. Die meisten davon sind Fette auf pflanzlicher Basis, und die

meisten sind unverarbeitet. Wenn Sie zu viel ungesundes Fett aus tierischen Quellen essen oder frittierte Lebensmittel mit sehr wenig

Nährwert und einer ganzen Menge Fett oder stark verarbeitete

Lebensmittel mit hydrierten und Transfetten, dann nehmen Sie die falsche Art von Fett zu sich. Führen Sie ein Ernährungstagebuch und notieren Sie, was Sie jeden Tag essen. Die meisten Ihrer Lebensmittel sollten unverarbeitet und selbst gekocht sein. Frittierte Lebensmittel sollten Sie nur gelegentlich essen. Zu viel Fett kann zu einer Gewichtszunahme führen und das kann zu einer Fettlebererkrankung führen, die der Ausgangspunkt für viele schwerere Lebererkrankungen ist.

Rauchen und Alkohol

Einige Arten von Alkohol können in Maßen durchaus von Vorteil sein. Aber das Rauchen hat überhaupt keine Vorteile. Zigarettenrauch wirkt sich nachweislich negativ auf alles aus, von der Gehirnfunktion über die Fruchtbarkeit bis hin zur Knochendichte und dem Sehvermögen. Er ist schlecht für Ihre Zähne, schrecklich für Ihre Lungen, kostet ein kleines Vermögen und lässt Sie wie einen Aschenbecher riechen. Weil es auch Dutzende von hochgiftigen, potenziell tödlichen Chemikalien in Ihren Körper leitet, muss Ihre Leber besonders hart arbeiten, um diese Gifte aus Ihrem System zu entfernen.

Wenn Sie immer noch rauchen, ist es an der Zeit, damit aufzuhören. Ihr ganzer Körper, einschließlich Ihrer Leber, wird es Ihnen danken. Wenn es um Alkohol geht, ist es wichtig, sich an das Wort "Mäßigung" zu erinnern. Ein Glas Wein oder sogar zwei, werden Ihre Leber nicht zerstören.

Pestizide

Pestizide, ganz gleich welcher Art, sind nicht gut für uns. Sie werden hergestellt, um Ungeziefer abzutöten, was klar macht, dass wir keinen Nutzen von ihnen haben werden. Achten Sie darauf, dass Sie Obst und Gemüse sorgfältig waschen, und im Zweifelsfall ist es eine gute Idee, die Haut vor der Zubereitung abzuschälen. Denken Sie daran, dass dies auch für Bio- und Nicht-Bio-Produkte gilt. Bio bedeutet nicht pestizidfrei – es sind einfach andere Pestizide, also müssen Sie dieses Obst und Gemüse trotzdem waschen oder schälen.

Natürliche Hausmittel zur Reinigung der Leber

Grüner Tee: Der tägliche Genuss von grünem Tee verringert das Risiko, an Leberkrebs zu erkranken. Forscher glauben, dass die in grünem Tee enthaltenen Polyphenole die Leber vor oxidativem Stress schützen. Polyphenolverbindungen sind Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen. Freie Radikale führen zu Zellschäden und schließlich zu Leberschäden.

Apfelweinessig: Dieses Mittel wirkt am besten, wenn es zusammen mit anderen Methoden wie Fasten angewendet wird. Essig hat entzündungshemmende Eigenschaften, die ihn zu einem wirksamen Mittel gegen alkoholische Hepatitis machen.

NAC: Ist ein starkes Antioxidans, das die Leber vor Giftstoffen schützt. Studien deuten darauf hin, dass Menschen mit Leberzirrhose stark von NAC-Ergänzungen profitieren.

Mariendistel-Extrakte: Eine 2013 veröffentlichte Studie ergab, dass Mariendistel-Extrakte bei Patienten mit akuter alkoholischer Hepatitis die Leberenzyme senken.

Zitronensaft-Entgiftung: Zitronensaft wird seit Jahrhunderten als natürliches Heilmittel gegen verschiedene Krankheiten, einschließlich Krebs, eingesetzt. Zitronensaft wirkt aufgrund seines hohen Vitamin-C-Gehalts so gut auf unseren Körper. Vitamin C stärkt das Immunsystem, was uns weniger anfällig für Infektionen macht.

Fasten: Bei Menschen, die regelmäßig fasten, treten weniger Komplikationen im Zusammenhang mit Alkoholismus auf.

Genießen Sie die Vorteile von Cranberrywasser als natürliches Mittel zur Reinigung Ihrer Leber

Cranberry-Wasser ist eine weitere gute Möglichkeit, Giftstoffe aus den Nieren zu spülen. Trinken Sie jeden Tag mindestens acht Gläser. Vermeiden Sie es, Leitungswasser zu trinken, es sei denn, es ist notwendig. Warmes Wasser ist besser geeignet als kaltes Wasser. Cranberries sind in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich. Es gibt sie gefroren oder in Dosen.

So machen Sie frisches Preiselbeerwasser:

960 ml Wasser abkochen.

Fügen Sie drei Esslöffel getrocknete Cranberries hinzu.

Fünf Minuten köcheln lassen, dann abseihen.

Nach dem vollständigen Abkühlen erneut abseihen.

Bewahren Sie übrig gebliebenes Cranberry-Wasser bis zu sieben Tage im Kühlschrank auf. 

Ein besonderer Hinweis zu den Rezepten:

Einige der Gerichte enthalten Fleisch. Sie können aber auch als vegetarische Variante zubereitet werden. Lassen Sie einfach das Fleisch weg oder ersetzen Sie es durch eine Extraportion Ihres Lieblingsgemüses oder Fleischersatzes. Beliebte Ersatzoptionen sind Tofu, Tempeh, Jackfruit, Pilze, Linsen, Bohnen und Hülsenfrüchte. Einige Rezepte enthalten auch Honig, um ein Gericht zu süßen. Bitte verwenden Sie diesen in Maßen. Honig wird mit einer verbesserten Herzgesundheit, dem Antioxidantienstatus des Blutes und der Wundheilung in Verbindung gebracht. Dennoch enthält er viel Zucker und Kalorien. Wenn Sie zu viel davon konsumieren, hat das negative Auswirkungen. Im Allgemeinen können die Rezepte je nach Ihrer Ernährungsweise (vegetarisch oder vegan) nach Ihrem Geschmack abgeändert werden. Außerdem sollten Sie normale Butter mit Margarine, Mandelbutter oder Erdnussbutter sowie Zucker durch Zuckerersatz wie z.B. Kokosblütenzucker, Stevia oder Birkenzucker ersetzen.

7-Tage Plan (Wochenplan)

(Montag)

Frühstück:

Grüner Detox Smoothie

Zutaten:

1 Banane

1 Esslöffel Spirulina-Pulver

1 grüner Apfel

60 ml Limettensaft

30 g Blattspinat

1 Gurke

60 ml

Mandelmilch  

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, bis sie geschmeidig sind.

In ein Glas füllen und servieren

Mittagessen:

Spinat Quesadillas

Zutaten:

120 g Spinat

4 Frühlingszwiebeln

1 Tomate

½ Zitronensaft

1 Teelöffel Kreuzkümmel

1 Teelöffel Knoblauchpulver

Salz

Ca. 110 g Käse (Cheddar, Gouda)

4 Tortillas

Zubereitung:

Kochen Sie, bis der Spinat fertig ist.

Geben Sie ihn in eine Schüssel und fügen Sie den Käse hinzu.

Die Mischung auf die Hälfte der Tortillas geben,

die andere Hälfte zusammenklappen und 2 Minuten auf jeder Seite auf einer Grillplatte garen.

Servieren

Snack:

Gebratene Radieschen

Zutaten:

Ca. 230 g Radieschen, in Viertel geschnitten

Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

2 Esslöffel Butter (Margarine), geschmolzen

1 Esslöffel frischer Schnittlauch, gehackt

1 Esslöffel Zitronenschale

Zubereitung:

Die Radieschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Zitronenschale und Butter dazugeben, durchschwenken und im Ofen bei ca. 190°C 35 Minuten lang backen.

Auf Tellern verteilen und servieren.

Abendessen:

Knoblauch Tofu

Zutaten:

2 Esslöffel Olivenöl

2 Esslöffel zerdrückter Knoblauch

Salz

340 g Tofu

schwarzer Pfeffer  

Zubereitung:

Tofu in 2,5 cm Würfel schneiden und mit Olivenöl, Pfeffer und Knoblauch in eine Schüssel geben.

In einer Pfanne die Tofu-Mischung anbraten und 5–6 Minuten braten.

Herausnehmen und servieren.

(Dienstag)

Frühstück:

Auberginen-Rollatini

Zutaten:

1 Aubergine

Ca. 340 g Ricotta-Käse

Ca. 55 g Mozzarella-Käse

1 Dose Tomaten