Leserrezepte - Mittelbayerische Zeitung - E-Book

Leserrezepte E-Book

Mittelbayerische Zeitung

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Beschreibung

Die besonderen Tipps der MZ-Leser – eine Sammlung von Rezepten für fast jede Gelegenheit. Abwechslungsreich und vielfältig vom Ofen-Risotto bis zum Kirsch-Puddingkuchen.

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Seitenzahl: 85

Veröffentlichungsjahr: 2014

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Inhaltsverzeichnis

Kirsch-Blechkuchen

Erdbeer-Sekt-Dessert

Rosmarin-Kartoffeln mit Schafskäse

Sommerlicher Nudel-Partysalat

Herzhafter Kuchen mit Schafskäse

Gnocchi mit Brokkoli

Rhabarber-Buttermilch-Quark Kuchen

Erdbeer-Käsekuchen

Apfelkuchen mit Sauerrahm

Saftiger Eierlikörkuchen

Rhabarber-Crumble

Risotto mit Hähnchenbrust

Tiramisu-Schnitten

Bärlauch-Kartoffel-Suppe

Cappuccino-Philadelphia-Torte

Hähnchenauflauf Hawaii

Spargel im Omelettmantel

Streuselschnitten

Baba au rhum

Kirsch-Streusel-Kuchen

Schlesische Kartoffelsuppe

Carbonara aus dem Ofen

Zucchini-Käse-Auflauf

Resteverwertung: Bratwürstlsalat

Huhn vom Blech

Saftiger Kirschkuchen

Schneller Maultaschen-Gemüseauflauf

Nudelauflauf mit Topfen süß

Holländische Spargelplatte

Apfellasagne mit Vanillesoße

Wein-Gugelhupf mit Zitronenmelisse

Schlemmerfilet Bordelaise

Dreh-Dich-um-Kuchen

Mohn-Pudding-Kuchen

Herrenkuchen

Bratwurst im Bier

Knödelsalat

Eierlikör-Kirsch-Ostertorte

Seelachsfilet in Senf-Soße

Für die Süßen: Schnelles Osterbrot

Erdbeermuffins mit Frosting

Griechischer Hackbraten

Süße Spiegeleier

Quarkhasen

Toskanischer Hähnchen-Auflauf

Schnittlauchmuffins

Walnuss-Schokoladen-Kuchen

Lachs in Frühlingszwiebel-Sahne-Sauce

Bärlauch-Obazda

Bratkartoffelauflauf

Konfettimuffins

Zucchini-Champignon-Omelett

Steinbeißerfilet auf Spitzkohl

Schnell gemacht: Mascarpone-Stäbchen

Filet im Lauchmantel mit Paprika-Chutney

Mandelkuchen mit Orangenaroma

Aus Ungarn: Lángos

Ur-Omis Schokoladentorte

Zimtschnecken mit Frischkäseglasur

Schwarzwäldersuppe

Elfies Rahmplätzchen

Orangen-Mohn-Gugelhupf

Winter-ade-Torte

Süße Milchnudeln

Eier-Blumenkohl-Ragout

Spaghetti mit Garnelen-Chili-Soße

24-Stunden-Krautsalat

Schwarzwälder Kirsch-Guglhupf

Hähnchenbrust in Erdnuss-Soße

Marzipan-Schnecken

Brauhaus-Gulasch

Schwarze Linsen in Vinaigrette

Friesische Ente auf Wirsing

Gemüse-Eier-Nester

Kohlrabi-Hack-Pfanne

Schokoladiger Quarkauflauf

Süße Semmelknödel

Gnocchi-Auflauf

Puten-Spätzle-Pfanne in Gorgonzolasauce

Deftig:Käsesuppe

Gorgonzola-Schnitzel

Muuzemandeln

Ei-Aufstrich mit Curry

Schokoladentorte

Einfacher Blechkuchen

Aprikosenauflauf

Erdäpfeltaschen

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Carbonara nach Südtiroler Art

Kanadischer Weißkrautsalat

Rosinenkekse

Kranz mit Nüssen und Schokolade

Mediterraner Hähnchenauflauf

Streuselkuchen

Scharfe Entensuppe

Sauerkrauttorte

Schnelle Käsekuchenmuffins

Kohlrouladen mit Tomatensoße

Orangenschnitten

Waldmühlen Kirschtorte

Kirsch-Blechkuchen

6 Eier, 250 g Zucker, 250 g Butter, 330 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 kg Kirschen, 1 Päckchen Vanillinzucker, Milch, 100 g Schokoglasur

Eingesandt von Andrea Gromann

Zutaten: 6 Eier, 250 g Zucker, 250 g Margarine oder Butter, 330 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 kg frische Kirschen oder Sauerkirschen aus dem Glas, 1 Päckchen Vanillinzucker, etwas Milch, 100 g Schokoglasur oder Puderzucker

Zubereitung: Kirschen waschen und entkernen oder Sauerkirschen abtropfen lassen. Aus Eiern und Zucker eine lockere, cremige Masse herstellen. Danach weiche Butter oder Margarine dazugeben und weiterrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Mehl und Backpulver mischen und langsam unterrühren. Etwas Milch dazugeben. Der Teig sollte cremig-schwer vom Löffel fallen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Kirschen darauf verteilen und den Vanillezucker auf die Kirschen streuen. Im vorgeheizten Backofen, bei 175 Grad, ca. 25 bis 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestäuben, oder mit Schokoglasur überziehen.

Erdbeer-Sekt-Dessert

Zutaten für 6 Portionen: Creme: 500 g Erdbeeren, 200 g kalte Schlagsahne, 1 Päck. Sahnesteif, 1 Päck. Vanillin-Zucker, ...

Eingesandt von Andrea Gromann

Regensburg. Zutaten für 6 Portionen: Creme: 500 g Erdbeeren, 200 g kalte Schlagsahne, 1 Päck. Sahnesteif, 1 Päck. Vanillin-Zucker, 1 Päck. aranca Aprikose-Maracuja-Geschmack, 150 ml trockener Sekt, 150 g Joghurt

Zubereitung: Erdbeeren waschen, putzen und einige beiseitelegen. Die übrigen Erdbeeren in Scheiben schneiden. Die Dessertschälchen mit den Erdbeerscheiben auskleiden. Die übrigen Erdbeerscheiben in Streifen schneiden. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Aranca-Dessertzubereitung nach Packungsanleitung, aber mit 150 ml Sekt und dem Naturjoghurt zubereiten. Steif geschlagene Sahne unter die Sekt-Creme heben. Etwa 1/3 der Sekt-Sahne-Creme abnehmen und beiseitestellen. Die Erdbeerstreifen unter die übrige Sekt-Sahne-Creme heben. Creme in die Schälchen füllen. Nun die restliche Sekt-Sahne-Creme darauf geben, verstreichen und mit den übrigen Erdbeeren dekorieren. Dessert mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Tipp: Lecker schmeckt das Dessert auch mit Himbeeren oder Johannisbeeren. Für eine alkoholfreie Variante verwendet man weißen Traubensaft.

Rosmarin-Kartoffeln mit Schafskäse

800 g neue Kartoffeln, 200 g Schafskäse in Öl eingelegt, 2 Zwiebeln, 3 bis 4 Knoblauchzehen, Salz, 2 TL Kräutersalz, Nadeln von 5 Zweigen Rosmarin

Eingesandt von Berta Fritsch

Zutaten für 4 Portionen: 800 g neue Kartoffeln, 200 g Schafskäse in Öl eingelegt, 2 Zwiebeln, 3 bis 4 Knoblauchzehen, Salz, 2 TL Kräutersalz, Nadeln von 5 Zweigen Rosmarin

Zubereitung: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen (nicht schälen) und in Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen. Den Schafskäse abtropfen lassen. Das Öl auffangen und mit 2 TL Kräutersalz und den kleingeschnittenen Rosmarinnadeln verrühren. Den Knoblauch schälen und zum Kräuteröl geben. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Nun die vorkochten Kartoffeln halbieren, mit der Öl-Gewürz-Mischung und den Zwiebeln vermischen. Das Ganze in eine gefettete, flache Auflaufform geben und im Backofen ca. 30 bis 40 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Schafskäse auf den Kartoffeln verteilen. Dazu kann man gegrilltes Fleisch servieren.

Sommerlicher Nudel-Partysalat

Zutaten für 8 bis 12 Portionen: 500 g kleine Nudeln (z. B. Gabelspaghetti), 500 g Naturjoghurt, 500 g Kirschtomaten, 250 g Karotten,...

Eingesandt von Karin Hutter aus Hohenwarth

Regensburg. Zutaten für 8 bis 12 Portionen: 500 g kleine Nudeln (z. B. Gabelspaghetti), 500 g Naturjoghurt, 500 g Kirschtomaten, 250 g Karotten, 4 bis 5 Paar Wiener Würstchen, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1/2 bis 1 Salatgurke, evt. 1 Bund Schnittlauch, 1 EL Zucker, 2 EL Senf, 4 bis 5 EL Weißweinessig, 5 EL Salatöl, 2 TL Kräutersalz, 5 gekochte Eier

Zubereitung: Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Eier acht Minuten kochen. Tomaten halbieren, Karotten in kleine Würfel schneiden. Gurke schälen, vierteln, Kerne entfernen, klein schneiden. Wienerwürstchen und Frühlingszwiebel kleinschneiden, ebenso den Schnittlauch. Gekochte Eier entweder kleinschneiden und untermischen oder Vierteln und den Salat damit zum Schluss garnieren. Joghurt mit Zucker, Senf, Essig, Öl und Salz glattrühren. Die erkalteten Nudeln mit dem Dressing vermischen. Gemüse, Würstchen, evtl. Eier unterheben und locker vermischen. Den Salat durchziehen lassen und nochmals abschmecken.

Herzhafter Kuchen mit Schafskäse

Zutaten: Der Kuchen wird mit einer Tasse abgemessen. Verwendet wird eine Tasse mit ca. 300 ml Inhalt. 1/2 Tasse Olivenöl (ca. 150 ml),...

Eingesandt von Berta Fritsch

Regensburg. Zutaten für ein Blech: Der Kuchen wird mit einer Tasse abgemessen. Verwendet wird eine Tasse mit ca. 300 ml Inhalt. 1/2 Tasse Olivenöl (ca. 150 ml), 2 Tassen Mehl (ca. 450 g), 2 Tassen Naturjoghurt (500 g), 2 Eier, 2 gekochte Kartoffeln, 200 g Schafskäse, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Salz und Pfeffer, evtl. Paprika und Chilipulver

Zubereitung: Schafskäse zerbröseln, gekochte Kartoffeln reiben. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili und den Kräutern pikant abschmecken. Die Masse auf ein Backblech streichen und bei 180 Grad ca. 30 bis 40 Minuten backen. Der Kuchen kann warm und kalt serviert werden.

Gnocchi mit Brokkoli

Zutaten: 500 g Gnocchi aus dem TK-Regal, 1 Kopf Brokkoli, 125 g roher gewürfelter Schinken, 1 Zehe Knoblauch, 250 ml Sahne, Salz, Pfeffer

Eingesandt von Theresia Hartl

Regensburg. Zutaten: 500 g Gnocchi aus dem TK-Regal, 1 Kopf Brokkoli, 125 g roher gewürfelter Schinken, 1 Zehe Knoblauch, 250 ml Sahne, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Salzwasser aufsetzen, in dieser Zeit kleine Brokkoliröschen schneiden und in das brodelnde Wasser geben. Nach ca. 3 Minuten Kochzeit die Gnocchi dazugeben und kochen, bis diese an der Oberfläche schwimmen (ca. 2 Minuten). Beides in ein Sieb geben. Schinkenwürfel in einer Pfanne anbraten und fein geschnittenen Knoblauch dazugeben. Kurz anbraten und dann Brokolli und Gnocchi dazugeben. Mit Sahne aufgießen, mit Salz, Pfeffer, evtl. Curry verfeinern und unter Rühren erwärmen.

Berichtigung: Im Erdbeer-Käsekuchenrezept in der Dienstagausgabe fehlt eine Mengenangabe: In den Mürbeteig kommen 60 g Zucker.

Rhabarber-Buttermilch-Quark Kuchen

Zutaten: Für den Teig: 4 Eier, 200 g Zucker, 2 Pck. Vanillinzucker, 500 ml Buttermilch, 500 g Magerquark, 500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver. ...

Eingesandt von Claudia Schaftner

Bruck. Zutaten: Für den Teig: 4 Eier, 200 g Zucker, 2 Pck. Vanillinzucker, 500 ml Buttermilch, 500 g Magerquark, 500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver. Für den Belag: 1 kg Rhabarber, geschält und in 1 cm Stücke geschnitten, mit 2 EL Zucker bestreuen. Für den Belag: 100 g Mandeln, gehobelt, 2 EL Zucker. Für den Guss: 100 ml Sahne, 30 g Butter

Zubereitung: Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier mit Zucker und Vanillinzucker kurz schaumig rühren. Buttermilch und Quark dazugeben und unterrühren. Backpulver und Mehl mischen und unter den Teig rühren. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen und glatt streichen. Den gezuckerten Rhabarber darauf verteilen. Den Kuchen bei 180 Grad 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen mit der Mandel-Zuckermischung bestreuen. Sofort wieder in den Backofen geben. Weitere 20 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit 100 ml Sahne mit 30 g Butter aufkochen. Den noch heißen Kuchen sofort mit dem Guss beträufeln. Nachbackzeit: Backofen ausschalten und den Kuchen für weitere 10 Minuten in den ausgeschalteten Ofen geben.

Erdbeer-Käsekuchen

Zutaten: Teig: 200 g Mehl, 1 Pr. Salz, 120 g Butter, 1 Ei, weiche Butter und Mehl für die Form. Für den Belag: 40 g gemahlene Mandeln, ...

Eingesandt von Olga Schweidler

Maxhütte-Haidhof. Zutaten: Teig: 200 g Mehl, 1 Pr. Salz, 120 g Butter, 1 Ei, weiche Butter und Mehl für die Form. Für den Belag: 40 g gemahlene Mandeln, 400 g Erdbeeren, 400 g Sauerrahm, 400 g Quark, 50 g Speisestärke, 4 Eier, 80 g Zucker, Vanillezucker, Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung: Für den Teig alle Zutaten gut verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und kühlen. Teig ausrollen, Springform ausbuttern, mit Mehl bestäuben – mIt dem Teig auskleiden und einen Rand formen. Mandeln auf den Boden streuen. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Erdbeeren in grobe Stücke schneiden. Sauerrahm mit Quark, 40 g Speisestärke, den Eiern, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Erdbeeren mit der restlichen Stärke bestäuben und unter die Creme heben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen. Den Käsekuchen eine Stunde goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Den erkalteten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Apfelkuchen mit Sauerrahm

Zutaten: 200 g Mehl, 1/2 Päck. Backpulver, 125 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Pr. Salz. Belag: 5 bis 6 säuerliche Äpfel, 1 Ei, 100 g Zucker...

Eingesandt von Olga Schweidler aus Maxhütte-Haidhof

Regensburg. Zutaten: 200 g Mehl, 1/2 Päck. Backpulver, 125 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Pr. Salz. Belag: 5 bis 6 säuerliche Äpfel, 1 Ei, 100 g Zucker, 3 EL Mehl, 150 g saure Sahne. Streusel: 60 g Butter, 4 EL brauner Zucker, 50 g Mehl, 1/2 TL Zimt, 70 g gehackte Walnüsse

Zubereitung: Mehl, Backpulver, Butter in Würfel geschnitten, Zucker, Ei und Salz schnell zu einem Mürbeteig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten kühlen. Springform fetten und mit Mehl bestäuben, den Teig ausrollen, in die Form legen und Rand etwas hochziehen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Ei, Zucker, Mehl und saure Sahne verrühren. Die Apfelstücke unterrühren. Die Masse auf den Teigboden streichen. Für die Streusel Butter, braunen Zucker, Mehl, Zimt und gehackte Walnüsse verkneten. Den leicht klebrigen Teig in kleine Streusel zupfen. Auf die Apfelmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 bis 45 Minuten backen.

Saftiger Eierlikörkuchen

5 Eier, 250 g Puderzucker, 250 ml Öl, 250 ml Eierlikör, 125 g Mehl, 125 g Kartoffelmehl, 1 Pck. Backpulver

Eingesandt von Annemarie Brandl

Zutaten: 5 Eier, 250 g Puderzucker, 250 ml Öl, 250 ml Eierlikör, 125 g Mehl, 125 g Kartoffelmehl, 1 Pck. Backpulver

Zubereitung: Die Eier mit Puderzucker schaumig schlagen. Öl und Eierlikör langsam dazurühren. Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver vermischen und nach und nach beimengen. Eine Kranzform ausfetten, mit Semmelbrösel oder Mehl bestreuen und den Teig hineingeben. Auf mittlerer Schiene mit Unter-/Oberhitze bei ca. 180 Grad ca. 50-60 Minuten backen. Tipp: Vor Verzehr 1 bis 2 Tage in Alufolie gewickelt, entfaltet der Eierlikörkuchen sein Aroma am besten.

Rhabarber-Crumble

Zutaten: Frischer Rhabarber, Zucker, Puddingpulver (Vanille) zum Eindicken. Für die Streusel: 50 g Butter, 50 g Zucker

Eingesandt von Olga Schweidler aus Maxhütte-Haidhof