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Genuss von der Hand in den Mund
Was gibt es Schöneres, als in fröhlicher Runde gemeinsam zu genießen? Und dabei müssen das Kochen und das Vorbereiten nicht aufwendig sein: Hier kommen über 80 einfache Rezepte für den Thermomix®, die sich schnell zubereiten lassen und für die weder Besteck noch Teller benötigt werden. Ideal für den geselligen Fernsehabend, die nächste Party oder zum Mitnehmen ins Büro – Genuss von der Hand in den Mund! Eine bunte Brötchenvielfalt, pikant gefülltes Kleingebäck, aromatische Kekse, süße Teilchen und vieles mehr werden zum Renner am Knabbertisch und sind zum Reinbeißen gut.
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Seitenzahl: 88
© 2021 by Südwest Verlag,einem Unternehmen der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH,Neumarkter Straße 28, 81673 München.
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Für das Gelingen und die Anwendungshinweise der Rezepte und Zubereitungen ist der Verlag, nicht die Vorwerk Deutschland Stiftung & Co. KG, Geschäftsbereich Thermomix, verantwortlich.
Thermomix® ist ein eingetragenes Markenzeichen der Vorwerk-Gruppe.
Bildnachweis: Foodstyling und Fotografie: www.eva-woeckl.com
Die Requisiten stammen von Wohnkultur Brühwasser (Braunau am Inn/Österreich), Fliesen Wilhelm (Burgkirchen/Österreich), Huemer Naturkunst (Gundertshausen/Österreich).
Shutterstock: U1 o.re. (Milan Ilic Photographer)
Projektleitung: Eva WagnerBildredaktion: Sabine KestlerRedaktion: Ulrike Kraus, KölnKorrektorat: Barbara KohlHerstellung: Elke Cramer
Covergestaltung: OH, JA! MünchenLayout, Satz, DTP: OH, JA! MünchenLitho: Mohn Media Mohndruck GmbH, GüterslohE-Book Produktion: Vera Hofer
ISBN 978-3-641-26316-4V003www.suedwest-verlag.de
Vorwort
Einführung
Themen-Buffets machen Spaß
Süßes Buffet
Herzhaftes Buffet
Veggie-Buffet
Perfekte Grillfest-Begleiter
Allgemeine Anmerkungen
Das Spiel mit dem Weißmehlanteil
Snacks für viele
Einen Vorrat anlegen
Knabbereien und Snacks stets griffbereit
Geschenke aus der Küche
Thermomix®-Basics
Wissenswertes über den Thermomix®
Technik und Zubehör
Funktionen
Zeitangaben und Einstellungen
Tipps zu den Rezepten
Geeignete Mehltypen für Gebäckteige
Teiglinge rundschleifen
Brötchen & Dips
Saftige Vitalbrötchen
Rote-Beten-Feta-Aufstrich
Burger Buns
Sternbrötchen
Buttermilch-Kornspitz
Aufstrich „Frühlingslaune“
Sesamkringel
Schokoladen-Kokos-Aufstrich
Rote-Beten-Walnuss-Schleifen
Schlesische Schaumbrezeln
Forellenaufstrich
Schnelle Zwiebel-Speck-Brötchen
Meerrettichaufstrich
Süßkartoffel-Laugen-Gebäck
Orientalischer Dip
Gerollt & gefüllt
Rosmarin-Käse-Hörnchen
Herzhafte Gebäckblumen
Kräutersalz
Mediterrane Tomatenbrötchen
Tomatenschnecken
Knoblauchecken
Gebäck Tricolore
Parmesan-Kräuter-Kipferl
Gefüllter Croissant-Kranz
Salamischnecken
Pizza-Snack-Rollen
Partykipferl
Bierbrot mit Käse, Speck und Zwiebeln
Knoblauchbutter
Würzige Gemüseschnecken
Süße Schnecken mit Apfel-Zimt-Füllung
Knoblauchstangerl
Rustikale Pestostangen
Herzhafte Knabbereien
Käse-Blätterteig-Stangen
Gedrehte Kräuter-Blätterteig-Stangen
Blätterteigrollen mit Frischkäse-Kräuter-Füllung
Gefüllte Blätterteig-Kleeblätter
Parmesancracker
Knuspertaler
Mini-Knäckebrot
Pistazien-Cantuccini
Zitronensalzpaste
Schinken-Lauch-Taschen
Kürbisgebäckstangen
Kräuter-Grissini
Grissini italienische Art
Würzige Linsen-Tomaten-Chips
Knoblauchpaste
Käse-Wein-Rauten
Chiacracker
Thymian-Käse-Cracker
Feta-Oliven-Rauten
Gewürzmandeln
Süß-saure Gewürznüsse asiatische Art
Süßes Kleingebäck
Milchbrötchen
Aufstrich „Süße Sünde“
Kürbis-Brioche
Softe Nusshörnchen
Nussherzen
Mohnschnecken-Ring
Mini-Baumkuchen
Quarkbällchen aus dem Ofen
Quarktaschen
Kokos-Schoko-Schnecken
Apfeltaschen
Vanillezucker
Schokobananen
Süße Knabbereien & Kekse
Erdnusscookies
Schokoladencookies
Pistaziencookies
Lolli-Cookies
Kaffeekränze
Cheesecake-Cookies
Kürbiskernzwieback
Haselnuss-Cantuccini
Russisch Brot
Schaumrollen
Blätterteig-Ribisl-Stangerl
Schokoherzen
Kirschtaschen
Zimtzwirbel
Pistazienkipferl
Gebrannte Mandeln
Schokomandeln/Weihnachtsmandeln
Weiße Schokocashews
Ideen ohne Backen
Softkaramell/Fudge
No-Bake-Schokowürfel
Schoko-Erdnuss-Würfel
Frozen-Joghurt-Riegel
Glücksschweinchen aus selbst gemachtem Marzipan
Schneller Quark-Blätterteig (Grundrezept)
Schneller Blätterteig (Grundrezept)
Rezeptregister
Impressum
Liebe Freunde des Backens,
ich freue mich sehr, dass dieses Kochbuch einen neuen Besitzer gefunden hat.
Wer mich bereits kennt, weiß, dass es meine große Leidenschaft ist, neue Rezepte zu kreieren.
Schon während der Entstehungsphase meines ersten Buchs „Mix-Rezepte für Babys und Kleinkinder“ wuchs in mir der Gedanke, auch ein Buch zum Thema „Kleingebäck und Knabbereien“ zu schreiben. Quasi ein Buch „für Erwachsene“ – an Ideen dazu fehlte es mir nicht.
Wichtig war mir, darin ein großes Spektrum an Ideen und Anregungen für die unterschiedlichsten Anlässe zusammenzustellen. Sei es für die Ausrichtung kleiner Partys oder Grillfeiern, für die Gestaltung von Buffets oder als Mitbringsel für Geburtstage, Hochzeiten & Co, für Fernseh- und Spieleabende oder auch den eigenen Frühstücks- und Familientisch.
Fleischliebhaber wie Vegetarier sollten gleichermaßen auf ihre Kosten kommen, daneben sollte für Jung und Alt eine Auswahl dabei sein. Und für alle Gruppen gemeinsam ganz wichtig: Zum Verzehr soll man kein Besteck benötigen. Denn das erleichtert für den Gastgeber die Ausrichtung beziehungsweise die Nacharbeit aller oben genannten Anlässe enorm.
Meine lieben Familienmitglieder, Freunde und Nachbarn waren in der Phase der Rezeptentwicklung stets treue Begleiter als Testesser. Schließlich mussten die neuen Kreationen ja auch probiert, beurteilt und im Idealfall direkt verputzt und für gut befunden werden.
Schnell kam so Rezept um Rezept zu meiner stetig wachsenden Sammlung hinzu. Und genau jene Sammlung halten Sie nun in Form dieses Kochbuchs in Händen.
Die Küchenmaschine meiner Wahl war und ist hier natürlich der Thermomix®. Warum das so ist? Das Gerät ist ein echtes Multitalent: Neben seinen Funktionen des Wiegens, Mixens, Vermischens, Zerkleinerns, Mahlens, Rührens, Erwärmens, Garens und Schlagens besitzt er die – in diesen Rezepten sehr wichtige und häufig benötigte – Funktion des Teigknetens. Die Bedienung ist wunderbar einfach und alles geht sehr schnell.
Der Thermomix® ist somit der perfekte Partner, um diverse Vorbereitungen für oben genannte Anlässe möglichst schnell, einfach und effektiv zu erledigen.
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß und Freude beim Nachbacken meiner Ideen und viele gesellige Stunden beim gemeinsamen Schlemmen, Naschen und Knabbern.
Lassen Sie sich von den Rezepten inspirieren und freuen Sie sich auf abwechslungsreiche Leckereien für jeden Anlass.
Die Rezepte aus diesem Buch eignen sich, wie bereits im Vorwort erwähnt, für die verschiedensten Gelegenheiten. Nachfolgend finden Sie ein paar Kombinationsvorschläge von Snacks und Knabbereien für verschiedene Anlässe.
Gut zu wissen: Viele süße Knabbereien/Snacks kann man hervorragend einige Tage im Vorfeld zubereiten, denn meistens – und sofern unten nicht anders angegeben – sind sie lange haltbar (siehe auch Thema „Vorrat“ siehe hier). Zudem eignen sie sich wie das herzhafte Gebäck zum Einfrieren. Und das Beste ist: Auch das Auftauen ist kinderleicht, aber dazu ebenfalls später mehr.
Süße Schlemmereien: Softe Nusshörnchen, Nussherzen und Mohnschnecken-Ring, Mini-Baumkuchen, Quarktaschen, Kokos-Schoko-Schnecken, Apfeltaschen, Schokoherzen und Ribislstangerl, Kirschtaschen und Zimtzwirbel, Pistazienkipferl.
Zu besonderen Ereignissen, wie zu Silvester oder zum Geburtstag, sind die Glücksschweinchen ein Hingucker auf dem Buffet.
Süße Knabbereien: Diverse Cookies, Kaffeekränze, Russisch Brot und Haselnuss-Cantuccini, Schokomandeln und Weiße Schokocashews, Gebrannte Mandeln.
Süße Klassiker, die immer gut ankommen, am besten allerdings frisch zubereitet schmecken: Schokobananen, Schaumrollen.
Für herzhafte Schlemmereien und Knabbereien gilt dasselbe wie für die süßen Sünden – meist können auch sie mit Vorlauf zubereitet und/oder bis zum Verzehr eingefroren werden (siehe hier ebenfalls zusätzlich Thema „Vorrat“ siehe hier).
Herzhafte Schlemmereien: Knoblauchstangerl und rustikale Pestostangen, Salamischnecken und Pizza-Snack-Rollen, Partykipferl, Bierbrot, diverses Blätterteiggebäck.
Auch hier gibt es Fingerfood, das gut vorzubereiten ist und vor dem Servieren eingefroren werden kann.
Herzhafte Gebäckblumen, Parmesan-Kräuter-Kipferl, Würzige Gemüseschnecken, Rustikale Pestostangen und Knoblauchstangerl, Gefüllte Blätterteigröllchen mit Frischkäse-Kräuter-Füllung.
Gut kombinierbar, aber frisch zubereitet am allerbesten: Gefüllter Croissant-Kranz.
Herzhafte Veggie-Knabbereien: Diverse Cracker, Kürbisgebäckstangen, Grissini italienische Art, Gewürzmandeln.
Folgende Leckereien sind auf jedem Grillbuffet willkommen, können ebenfalls wunderbar vorbereitet und vor dem Verzehr eingefroren werden.
Rote-Beten-Walnuss-Schleifen, Rosmarin-Käse-Hörnchen, Herzhafte Gebäckblumen, Gerollte Tomatenbrötchen, Tomatenschnecken, Knoblauchecken, Gebäck Tricolore, Knoblauchstangerl.
Zu allen Buffets können die diversen herzhaften und süßen Aufstriche ergänzt werden.
In allen Rezepten kann der Weißmehlanteil beliebig verändert werden. Dazu pro Mahlgang maximal 250 Gramm Körner (Weizen/Dinkel, auch anteilig Roggen/Buchweizen oder andere Getreidesorten) in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 10 mahlen. Einzig die Backeigenschaften werden dadurch ein wenig verändert: Reine Weizenmehlteige gehen am stärksten auf – je höher der Vollkornanteil ist, desto fester werden die Teige. Hier kann man mit ein wenig zusätzlicher Flüssigkeitszugabe entgegensteuern.
Mein Tipp: Braucht der Teig mehr Flüssigkeit, geben Sie Wasser oder Milch nur esslöffelweise dazu. So vermeiden Sie, dass Ihr Teig zu klebrig wird und die Teigzubereitung mit der erneuten Gabe von mehr Mehl zu einer unendlichen Geschichte wird.
Wenn viele Gäste kommen, müssen die Snacks mitwachsen. Die Rezeptmengen zu vergrößern beziehungsweise zu verdoppeln, ist in aller Regel problemlos möglich. Achten Sie bitte nur immer auf die Füllmenge des Mixtopfs:
Thermomix®-Modell
max. Mixtopfvolumen
max. Mehlmenge bei Teigen
TM31
2 Liter
750 Gramm
TM5
2,2 Liter
1.000 Gramm
TM6
2,2 Liter
1.000 Gramm
Wie bereits bei den Buffetideen erwähnt, lassen sich die meisten Gebäcke in diesem Buch wunderbar einfrieren, was sie super vorbereitbar macht. Damit ist man als Gastgeber kleiner Partys oder im Fall spontaner Besuche bestens gerüstet. Zum Einfrieren die fertigen Gebäckstücke vollständig auskühlen lassen und dann sofort ins Tiefkühlfach geben. Steht spontaner Besuch vor der Tür oder kündigt sich der gemütliche Fernsehabend an, ganz einfach eine Stunde vor dem Start das Gebäck aus dem Tiefkühlfach nehmen und die Stücke zum Auftauen auf einem Kuchengitter oder auf einem Teller oder Tablett nebeneinander verteilen. Ergänzt mit diversen Knabbereien und Snacks, die, in luftdichten Dosen gelagert, lange haltbar sind, ist man wirklich jederzeit ganz wunderbar für Anlässe aller Art und spontane Besuche gerüstet.
Und hier noch einmal eine Zusammenstellung süßer und herzhafter Köstlichkeiten, die man immer griffbereit haben kann.
Süß: Erdnusscookies und Schokoladencookies, Pistaziencookies, Cheesecake-Cookies und Kaffeekränze, Haselnuss-Cantuccini, Gebrannte Mandeln, Schokomandeln und weiße Schokocashews.
Herzhaft: Knuspertaler, Mini-Knäckebrot, Pistazien-Cantuccini, Kräuter-Grissini und Grissini italienische Art, Thymian-Käse-Cracker, Gewürzmandeln und Süß-saure Gewürznüsse asiatische Art.
Mein Tipp: Aus einer Portion Blätterteig kann man wunderbar zwei bis vier verschiedene Gebäckarten zubereiten. Den Blätterteig im Vorfeld vorbereiten und einfrieren, eine Stunde vor der Verarbeitung bei Raumtemperatur auftauen lassen und beliebig verwenden.
Selbstgemachtes bringt am meisten Freude: Einige Snacks eignen sich auch wunderbar als Geschenke oder Mitbringsel für die nächste Party, als Geburtstags- oder Hochzeitsgeschenk. So kann man zum Beispiel die verschiedenen Nüsse (süß und herzhaft), Glücksschweinchen, Cantuccini oder Cookies schön und dekorativ in Gläsern, Pappschachteln o. Ä. verpacken.
Der Thermomix® ist ein wahres Multitalent. Er ist mit zwölf Funktionen ausgestattet, für die sonst viele verschiedene Geräte notwendig wären. Er kann nicht nur zerkleinern, mahlen, vermischen, mixen, rühren, schlagen, kneten und emulgieren, sondern auch wiegen, dampfgaren, kochen und kontrolliert erhitzen. Die Rezepte aus diesem Buch können mit den Modellen TM6, TM5 und TM31 nachgekocht werden, auch wenn der TM31 ein kleineres Fassungsvermögen aufweist.
Der Thermomix® setzt sich aus dem Grundgerät, einem Mixtopf und dem dazugehörigen Mixtopfdeckel, einem Mixmesser, einem Rühraufsatz (Schmetterling), einem Messbecher, einem Spatel, einem Gareinsatz und dem Varoma – bestehend aus Varoma-Behälter, Varoma-Einlegeboden und Varoma-Deckel – zusammen.
Bei den Rezepten werden verschiedene Symbol- und Stufenangaben gemacht:
Linkslauf: