Lieblingssnacks - Petra Reschenhofer - E-Book
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Lieblingssnacks E-Book

Petra Reschenhofer

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Beschreibung

Genuss von der Hand in den Mund

Was gibt es Schöneres, als in fröhlicher Runde gemeinsam zu genießen? Und dabei müssen das Kochen und das Vorbereiten nicht aufwendig sein: Hier kommen über 80 einfache Rezepte für den Thermomix®, die sich schnell zubereiten lassen und für die weder Besteck noch Teller benötigt werden. Ideal für den geselligen Fernsehabend, die nächste Party oder zum Mitnehmen ins Büro – Genuss von der Hand in den Mund! Eine bunte Brötchenvielfalt, pikant gefülltes Kleingebäck, aromatische Kekse, süße Teilchen und vieles mehr werden zum Renner am Knabbertisch und sind zum Reinbeißen gut.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 88

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Impressum

© 2021 by Südwest Verlag,einem Unternehmen der Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH,Neumarkter Straße 28, 81673 München.

Hinweise: Alle Rechte vorbehalten. Vollständige oder auszugsweise Reproduktion, gleich welcher Form (Fotokopie, Mikrofilm, elektronische Datenverarbeitung oder durch andere Verfahren), Vervielfältigung, Weitergabe von Vervielfältigungen nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Das vorliegende Buch ist sorgfältig erarbeitet worden. Dennoch erfolgen alle Angaben ohne Gewähr. Weder Autorin noch Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

Der Inhalt dieses E-Books ist urheberrechtlich geschützt und enthält technische Sicherungsmaßnahmen gegen unbefugte Nutzung. Die Entfernung dieser Sicherung sowie die Nutzung durch unbefugte Verarbeitung, Vervielfältigung, Verbreitung oder öffentliche Zugänglichmachung, insbesondere in elektronischer Form, ist untersagt und kann straf- und zivilrechtliche Sanktionen nach sich ziehen.

Sollte diese Publikation Links auf Webseiten Dritter enthalten, so übernehmen wir für deren Inhalte keine Haftung, da wir uns diese nicht zu eigen machen, sondern lediglich auf deren Stand zum Zeitpunkt der Erstveröffentlichung verweisen.

Für das Gelingen und die Anwendungshinweise der Rezepte und Zubereitungen ist der Verlag, nicht die Vorwerk Deutschland Stiftung & Co. KG, Geschäftsbereich Thermomix, verantwortlich.

Thermomix® ist ein eingetragenes Markenzeichen der Vorwerk-Gruppe.

Bildnachweis: Foodstyling und Fotografie: www.eva-woeckl.com

Die Requisiten stammen von Wohnkultur Brühwasser (Braunau am Inn/Österreich), Fliesen Wilhelm (Burgkirchen/Österreich), Huemer Naturkunst (Gundertshausen/Österreich).

Shutterstock: U1 o.re. (Milan Ilic Photographer)

Projektleitung: Eva WagnerBildredaktion: Sabine KestlerRedaktion: Ulrike Kraus, KölnKorrektorat: Barbara KohlHerstellung: Elke Cramer

Covergestaltung: OH, JA! MünchenLayout, Satz, DTP: OH, JA! MünchenLitho: Mohn Media Mohndruck GmbH, GüterslohE-Book Produktion: Vera Hofer

ISBN 978-3-641-26316-4V003www.suedwest-verlag.de

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Einführung

Themen-Buffets machen Spaß

Süßes Buffet

Herzhaftes Buffet

Veggie-Buffet

Perfekte Grillfest-Begleiter

Allgemeine Anmerkungen

Das Spiel mit dem Weißmehlanteil

Snacks für viele

Einen Vorrat anlegen

Knabbereien und Snacks stets griffbereit

Geschenke aus der Küche

Thermomix®-Basics

Wissenswertes über den Thermomix®

Technik und Zubehör

Funktionen

Zeitangaben und Einstellungen

Tipps zu den Rezepten

Geeignete Mehltypen für Gebäckteige

Teiglinge rundschleifen

Brötchen & Dips

Saftige Vitalbrötchen

Rote-Beten-Feta-Aufstrich

Burger Buns

Sternbrötchen

Buttermilch-Kornspitz

Aufstrich „Frühlingslaune“

Sesamkringel

Schokoladen-Kokos-Aufstrich

Rote-Beten-Walnuss-Schleifen

Schlesische Schaumbrezeln

Forellenaufstrich

Schnelle Zwiebel-Speck-Brötchen

Meerrettichaufstrich

Süßkartoffel-Laugen-Gebäck

Orientalischer Dip

Gerollt & gefüllt

Rosmarin-Käse-Hörnchen

Herzhafte Gebäckblumen

Kräutersalz

Mediterrane Tomatenbrötchen

Tomatenschnecken

Knoblauchecken

Gebäck Tricolore

Parmesan-Kräuter-Kipferl

Gefüllter Croissant-Kranz

Salamischnecken

Pizza-Snack-Rollen

Partykipferl

Bierbrot mit Käse, Speck und Zwiebeln

Knoblauchbutter

Würzige Gemüseschnecken

Süße Schnecken mit Apfel-Zimt-Füllung

Knoblauchstangerl

Rustikale Pestostangen

Herzhafte Knabbereien

Käse-Blätterteig-Stangen

Gedrehte Kräuter-Blätterteig-Stangen

Blätterteigrollen mit Frischkäse-Kräuter-Füllung

Gefüllte Blätterteig-Kleeblätter

Parmesancracker

Knuspertaler

Mini-Knäckebrot

Pistazien-Cantuccini

Zitronensalzpaste

Schinken-Lauch-Taschen

Kürbisgebäckstangen

Kräuter-Grissini

Grissini italienische Art

Würzige Linsen-Tomaten-Chips

Knoblauchpaste

Käse-Wein-Rauten

Chiacracker

Thymian-Käse-Cracker

Feta-Oliven-Rauten

Gewürzmandeln

Süß-saure Gewürznüsse asiatische Art

Süßes Kleingebäck

Milchbrötchen

Aufstrich „Süße Sünde“

Kürbis-Brioche

Softe Nusshörnchen

Nussherzen

Mohnschnecken-Ring

Mini-Baumkuchen

Quarkbällchen aus dem Ofen

Quarktaschen

Kokos-Schoko-Schnecken

Apfeltaschen

Vanillezucker

Schokobananen

Süße Knabbereien & Kekse

Erdnusscookies

Schokoladencookies

Pistaziencookies

Lolli-Cookies

Kaffeekränze

Cheesecake-Cookies

Kürbiskernzwieback

Haselnuss-Cantuccini

Russisch Brot

Schaumrollen

Blätterteig-Ribisl-Stangerl

Schokoherzen

Kirschtaschen

Zimtzwirbel

Pistazienkipferl

Gebrannte Mandeln

Schokomandeln/Weihnachtsmandeln

Weiße Schokocashews

Ideen ohne Backen

Softkaramell/Fudge

No-Bake-Schokowürfel

Schoko-Erdnuss-Würfel

Frozen-Joghurt-Riegel

Glücksschweinchen aus selbst gemachtem Marzipan

Schneller Quark-Blätterteig (Grundrezept)

Schneller Blätterteig (Grundrezept)

Rezeptregister

Impressum

Vorwort

Liebe Freunde des Backens,

ich freue mich sehr, dass dieses Kochbuch einen neuen Besitzer gefunden hat.

Wer mich bereits kennt, weiß, dass es meine große Leidenschaft ist, neue Rezepte zu kreieren.

Schon während der Entstehungsphase meines ersten Buchs „Mix-Rezepte für Babys und Kleinkinder“ wuchs in mir der Gedanke, auch ein Buch zum Thema „Kleingebäck und Knabbereien“ zu schreiben. Quasi ein Buch „für Erwachsene“ – an Ideen dazu fehlte es mir nicht.

Wichtig war mir, darin ein großes Spektrum an Ideen und Anregungen für die unterschiedlichsten Anlässe zusammenzustellen. Sei es für die Ausrichtung kleiner Partys oder Grillfeiern, für die Gestaltung von Buffets oder als Mitbringsel für Geburtstage, Hochzeiten & Co, für Fernseh- und Spieleabende oder auch den eigenen Frühstücks- und Familientisch.

Fleischliebhaber wie Vegetarier sollten gleichermaßen auf ihre Kosten kommen, daneben sollte für Jung und Alt eine Auswahl dabei sein. Und für alle Gruppen gemeinsam ganz wichtig: Zum Verzehr soll man kein Besteck benötigen. Denn das erleichtert für den Gastgeber die Ausrichtung beziehungsweise die Nacharbeit aller oben genannten Anlässe enorm.

Meine lieben Familienmitglieder, Freunde und Nachbarn waren in der Phase der Rezeptentwicklung stets treue Begleiter als Testesser. Schließlich mussten die neuen Kreationen ja auch probiert, beurteilt und im Idealfall direkt verputzt und für gut befunden werden.

Schnell kam so Rezept um Rezept zu meiner stetig wachsenden Sammlung hinzu. Und genau jene Sammlung halten Sie nun in Form dieses Kochbuchs in Händen.

Die Küchenmaschine meiner Wahl war und ist hier natürlich der Thermomix®. Warum das so ist? Das Gerät ist ein echtes Multitalent: Neben seinen Funktionen des Wiegens, Mixens, Vermischens, Zerkleinerns, Mahlens, Rührens, Erwärmens, Garens und Schlagens besitzt er die – in diesen Rezepten sehr wichtige und häufig benötigte – Funktion des Teigknetens. Die Bedienung ist wunderbar einfach und alles geht sehr schnell.

Der Thermomix® ist somit der perfekte Partner, um diverse Vorbereitungen für oben genannte Anlässe möglichst schnell, einfach und effektiv zu erledigen.

Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß und Freude beim Nachbacken meiner Ideen und viele gesellige Stunden beim gemeinsamen Schlemmen, Naschen und Knabbern.

Lassen Sie sich von den Rezepten inspirieren und freuen Sie sich auf abwechslungsreiche Leckereien für jeden Anlass.

Themen-Buffets machen Spaß

Die Rezepte aus diesem Buch eignen sich, wie bereits im Vorwort erwähnt, für die verschiedensten Gelegenheiten. Nachfolgend finden Sie ein paar Kombinationsvorschläge von Snacks und Knabbereien für verschiedene Anlässe.

Süßes Buffet

Gut zu wissen: Viele süße Knabbereien/Snacks kann man hervorragend einige Tage im Vorfeld zubereiten, denn meistens – und sofern unten nicht anders angegeben – sind sie lange haltbar (siehe auch Thema „Vorrat“ siehe hier). Zudem eignen sie sich wie das herzhafte Gebäck zum Einfrieren. Und das Beste ist: Auch das Auftauen ist kinderleicht, aber dazu ebenfalls später mehr.

Süße Schlemmereien: Softe Nusshörnchen, Nussherzen und Mohnschnecken-Ring, Mini-Baumkuchen, Quarktaschen, Kokos-Schoko-Schnecken, Apfeltaschen, Schokoherzen und Ribislstangerl, Kirschtaschen und Zimtzwirbel, Pistazienkipferl.

Zu besonderen Ereignissen, wie zu Silvester oder zum Geburtstag, sind die Glücksschweinchen ein Hingucker auf dem Buffet.

Süße Knabbereien: Diverse Cookies, Kaffeekränze, Russisch Brot und Haselnuss-Cantuccini, Schokomandeln und Weiße Schokocashews, Gebrannte Mandeln.

Süße Klassiker, die immer gut ankommen, am besten allerdings frisch zubereitet schmecken: Schokobananen, Schaumrollen.

Herzhaftes Buffet

Für herzhafte Schlemmereien und Knabbereien gilt dasselbe wie für die süßen Sünden – meist können auch sie mit Vorlauf zubereitet und/oder bis zum Verzehr eingefroren werden (siehe hier ebenfalls zusätzlich Thema „Vorrat“ siehe hier).

Herzhafte Schlemmereien: Knoblauchstangerl und rustikale Pestostangen, Salamischnecken und Pizza-Snack-Rollen, Partykipferl, Bierbrot, diverses Blätterteiggebäck.

Veggie-Buffet

Auch hier gibt es Fingerfood, das gut vorzubereiten ist und vor dem Servieren eingefroren werden kann.

Herzhafte Gebäckblumen, Parmesan-Kräuter-Kipferl, Würzige Gemüseschnecken, Rustikale Pestostangen und Knoblauchstangerl, Gefüllte Blätterteigröllchen mit Frischkäse-Kräuter-Füllung.

Gut kombinierbar, aber frisch zubereitet am allerbesten: Gefüllter Croissant-Kranz.

Herzhafte Veggie-Knabbereien: Diverse Cracker, Kürbisgebäckstangen, Grissini italienische Art, Gewürzmandeln.

Perfekte Grillfest-Begleiter

Folgende Leckereien sind auf jedem Grillbuffet willkommen, können ebenfalls wunderbar vorbereitet und vor dem Verzehr eingefroren werden.

Rote-Beten-Walnuss-Schleifen, Rosmarin-Käse-Hörnchen, Herzhafte Gebäckblumen, Gerollte Tomatenbrötchen, Tomatenschnecken, Knoblauchecken, Gebäck Tricolore, Knoblauchstangerl.

Zu allen Buffets können die diversen herzhaften und süßen Aufstriche ergänzt werden.

Allgemeine Anmerkungen

Das Spiel mit dem Weißmehlanteil

In allen Rezepten kann der Weißmehlanteil beliebig verändert werden. Dazu pro Mahlgang maximal 250 Gramm Körner (Weizen/Dinkel, auch anteilig Roggen/Buchweizen oder andere Getreidesorten) in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 10 mahlen. Einzig die Backeigenschaften werden dadurch ein wenig verändert: Reine Weizenmehlteige gehen am stärksten auf – je höher der Vollkornanteil ist, desto fester werden die Teige. Hier kann man mit ein wenig zusätzlicher Flüssigkeitszugabe entgegensteuern.

Mein Tipp: Braucht der Teig mehr Flüssigkeit, geben Sie Wasser oder Milch nur esslöffelweise dazu. So vermeiden Sie, dass Ihr Teig zu klebrig wird und die Teigzubereitung mit der erneuten Gabe von mehr Mehl zu einer unendlichen Geschichte wird.

Snacks für viele

Wenn viele Gäste kommen, müssen die Snacks mitwachsen. Die Rezeptmengen zu vergrößern beziehungsweise zu verdoppeln, ist in aller Regel problemlos möglich. Achten Sie bitte nur immer auf die Füllmenge des Mixtopfs:

Thermomix®-Modell

max. Mixtopfvolumen

max. Mehlmenge bei Teigen

TM31

2 Liter

750 Gramm

TM5

2,2 Liter

1.000 Gramm

TM6

2,2 Liter

1.000 Gramm

Einen Vorrat anlegen

Wie bereits bei den Buffetideen erwähnt, lassen sich die meisten Gebäcke in diesem Buch wunderbar einfrieren, was sie super vorbereitbar macht. Damit ist man als Gastgeber kleiner Partys oder im Fall spontaner Besuche bestens gerüstet. Zum Einfrieren die fertigen Gebäckstücke vollständig auskühlen lassen und dann sofort ins Tiefkühlfach geben. Steht spontaner Besuch vor der Tür oder kündigt sich der gemütliche Fernsehabend an, ganz einfach eine Stunde vor dem Start das Gebäck aus dem Tiefkühlfach nehmen und die Stücke zum Auftauen auf einem Kuchengitter oder auf einem Teller oder Tablett nebeneinander verteilen. Ergänzt mit diversen Knabbereien und Snacks, die, in luftdichten Dosen gelagert, lange haltbar sind, ist man wirklich jederzeit ganz wunderbar für Anlässe aller Art und spontane Besuche gerüstet.

Knabbereien und Snacks stets griffbereit

Und hier noch einmal eine Zusammenstellung süßer und herzhafter Köstlichkeiten, die man immer griffbereit haben kann.

Süß: Erdnusscookies und Schokoladencookies, Pistaziencookies, Cheesecake-Cookies und Kaffeekränze, Haselnuss-Cantuccini, Gebrannte Mandeln, Schokomandeln und weiße Schokocashews.

Herzhaft: Knuspertaler, Mini-Knäckebrot, Pistazien-Cantuccini, Kräuter-Grissini und Grissini italienische Art, Thymian-Käse-Cracker, Gewürzmandeln und Süß-saure Gewürznüsse asiatische Art.

Mein Tipp: Aus einer Portion Blätterteig kann man wunderbar zwei bis vier verschiedene Gebäckarten zubereiten. Den Blätterteig im Vorfeld vorbereiten und einfrieren, eine Stunde vor der Verarbeitung bei Raumtemperatur auftauen lassen und beliebig verwenden.

Geschenke aus der Küche

Selbstgemachtes bringt am meisten Freude: Einige Snacks eignen sich auch wunderbar als Geschenke oder Mitbringsel für die nächste Party, als Geburtstags- oder Hochzeitsgeschenk. So kann man zum Beispiel die verschiedenen Nüsse (süß und herzhaft), Glücksschweinchen, Cantuccini oder Cookies schön und dekorativ in Gläsern, Pappschachteln o. Ä. verpacken.

Wissenswertes über den Thermomix®

Der Thermomix® ist ein wahres Multitalent. Er ist mit zwölf Funktionen ausgestattet, für die sonst viele verschiedene Geräte notwendig wären. Er kann nicht nur zerkleinern, mahlen, vermischen, mixen, rühren, schlagen, kneten und emulgieren, sondern auch wiegen, dampfgaren, kochen und kontrolliert erhitzen. Die Rezepte aus diesem Buch können mit den Modellen TM6, TM5 und TM31 nachgekocht werden, auch wenn der TM31 ein kleineres Fassungsvermögen aufweist.

Technik und Zubehör

Der Thermomix® setzt sich aus dem Grundgerät, einem Mixtopf und dem dazugehörigen Mixtopfdeckel, einem Mixmesser, einem Rühraufsatz (Schmetterling), einem Messbecher, einem Spatel, einem Gareinsatz und dem Varoma – bestehend aus Varoma-Behälter, Varoma-Einlegeboden und Varoma-Deckel – zusammen.

Funktionen

Bei den Rezepten werden verschiedene Symbol- und Stufenangaben gemacht:

Linkslauf: