Mix-Rezepte zum Mitnehmen für Kinder - Petra Reschenhofer - E-Book

Mix-Rezepte zum Mitnehmen für Kinder E-Book

Petra Reschenhofer

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Beschreibung

Kochen mit dem Thermomix für Kinder

Was packe ich meinem Kind bloß in die Lunchbox? Eltern, die beim Essen für Kita oder Schule Wert auf gesunde Ernährung legen, müssen nicht selten damit leben, dass der Inhalt am Nachmittag wieder mit nach Hause gebracht wird. Das wäre bei Toast, Muffins und Fruchtzwergen sicher nicht passiert - aber wer will schon, dass die Kinder nur solche Zuckerbomben verdrücken. Einfach und schnell umsetzbare Rezepte für unterwegs, die nicht nur den Ansprüchen der Eltern genügen, sondern vor allem die Kinder begeistern, gibt es jetzt in Petra Reschenhofers neuestem Mix-Kochbuch. Es enthält über 80 tolle Ideen für den Thermomix, die allesamt den Praxistest bei ihren Kindern bestanden haben. Von Käsesticks über Schildkrötenbrötchen, Spaghettimuffins und Gemüsewaffeln bis zum fruchtigen Kokosbulgur - mit diesem Buch werden die Brotdosen am Nachmittag garantiert leer sein.

  • Schnell, gesund und lecker mixen für Kindergarten und Schule
  • Mit vielen Snacks und Meal-Prep-Vorschlägen, die auch ohne Zucker schmecken
  • Über 80 Rezeptideen und ein ernährungswissenschaftliches Einleitungskapitel

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 96

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INHALT

Vorwort

EINFÜHRUNG

Gesunde Ernährung für gesunde Kinder

Frühstück

Kindergarten- und Schulpause

Die großen 4

Meal Prep

Geburtstagsideen – selbst gemacht und gesund

THERMOMIX®-BASICS

Technik und Zubehör

Funktionen

Reinigung

Andere Geräte und Angaben

Tipps zu den Rezepten

Zutaten

Nährwertangaben

Zusätzliche Kennzeichnungen

GRUNDREZEPTE

Pizza- und Pastasauce

Gemüse-Gewürzpaste

Tomatenketchup

Apfelmark

Dattelmus

Nussmus

Granola

Zuckerfreie Schokolade

GESUNDES FRÜHSTÜCK & MEAL PREP

Schnelle Eiermuffins

Gemüsewaffeln

Eiweiß-Pfannkuchen-Snack

Vollkorn-Pancakes

Quarkkeulchen

Blaubeerwölkchen

Bananenwaffeln

Kokosbulgur

Birchermüsli

Schoko-Bananen-Porridge

Apfelstrudel-Porridge

Grießkugel mit Obsttopping

Schlemmerpudding

HERZHAFTE SNACKS FÜR UNTERWEGS

Kartoffelschnecken

Buchstabenbrot

Linsenröllchen

Gemüsestangen

Käsesticks

Quark-Käse-Bällchen

Müslikringel

Pizzaschiffchen

Flammkuchenkipferl mit Lachs

Polentatierchen

Energie-Möhren-Muffins

Maismuffins

Hackfleischmuffins

Spaghettimuffins

Stockbrot mit Rote Bete

Wrap-Fladen

SÜSSE SNACKS ZUM MITNEHMEN

Obststangen

Frischkäse-Obst-Creme

Fruchtige Energie-Taler

Süße Häschen

Haselnussbällchen

Energy Balls

Orangen-Nuss-Taler

Müsli-Obst-Riegel

Apfelräder

Kokoszwieback

Schokobrötchen

Fruchtige Kipferl

Energieriegel

Milchmäuse

Apfelwölkchen

Fuchskekse

Saftige Lebkuchenwürfel

Haferflockenkekse

BROT & BRÖTCHEN

Vollkornbrot

Mehrkorntoastbrot

Sesamzwilling

Frühstücksbrot

Kartoffelbrötchen

Igelbrötchen

Fußballbrötchen

Brotschlangen

Bagels

Schildkrötenbrötchen

Smiley-Brötchen

Blitzbrötchen

Laugengebäck

Zauberstäbe

AUFSTRICHE

Gemüseaufstrich

Linsenaufstrich

Kichererbsenaufstrich

Frischkäse

Schokoaufstrich (Dattella)

Ricotta-Aprikosen-Aufstrich

Konfitüre-Grundrezept

Beerenaufstrich

GEBURTSTAGSJAUSE

Würstchenmumien

Pfannkuchenrollen

Pizzaschnecken

Rote-Bete-Schoko-Muffins

Regenbogenmuffins

Möhrenmuffins

Schmetterlingsmuffins

Kokos-Bananen-Muffins

Süßkartoffelmuffins

Bunte Donuts

Weitere Ideen für den Kindergeburtstag

 

Rezeptregister

Die Autorinnen

Impressum

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

vielleicht kennen Sie das auch? Ihr Kind kommt aus dem Kindergarten oder der Schule nach Hause und hat den Inhalt der mitgegebenen Lunchbox kaum angerührt. Ruckzuck tritt die Frage, was in die Brotdose des Nachwuchses wandern soll, tagtäglich noch viel stärker in unseren Fokus.

Mir ging das genauso, als mein mittlerweile Großer in den Kindergarten kam. Viel zu häufig brachte er die volle Box wieder mit nach Hause, während sein verständlicherweise großer Heißhunger hier nicht schnell genug zu stillen war.

Da meine große Leidenschaft das Kreieren eigener Rezepte ist, war schnell klar, welchem Thema ich mich in der Küche von nun an verstärkt widmen musste. Ideen dazu kamen mir schnell und reichlich – mein neuestes Projekt war geboren.

Entstanden ist eine Rezeptsammlung aus vielen ansprechenden, kreativ gestalteten Jausenideen für Kinder, die gesund sind und vor allem lecker schmecken. Die besten Ergebnisse aus meiner Rezeptküche zum Thema Jausen- oder Lunchbox stecken in diesem Kochbuch, das Sie gerade in Händen halten.

Alle Zubereitungen sind einfach umzusetzen und lassen sich wunderbar auf Vorrat herstellen, was die Wochenplanung ungemein erleichtern kann. Zusätzlich gibt es eine Kategorie mit gesunden Frühstücksideen, da diese Mahlzeit speziell für die Kleinen sehr wichtig ist. Ergänzt wird das Ganze durch eine eigene Rubrik mit Ideen für den Kindergeburtstag.

Ernährungstechnische Hintergrundinfos liefert, wie schon in meinem ersten Werk, Diätologin Mag. Christine Ellinger. Sie ist in ihrem Beruf auf Kinderernährung spezialisiert und hat für dieses Buch einen kleinen Theorieteil als kurzen Leitfaden zum Nachschlagen entworfen.

Die Küchenmaschine meiner Wahl ist und bleibt der Thermomix®. Er erleichtert die einzelnen Zubereitungsschritte enorm und bringt viel Zeitersparnis mit.

Testesser und Kritiker waren meine beiden eigenen Kinder. Sie durften aber nicht nur verkosten, sondern bei der Zubereitung selbst mit anpacken und hatten daran großen Spaß.

Freuen Sie sich nun auf zahlreiche gesunde, leckere Rezepte, die nicht nur Ihre Kinder lieben werden, und schaffen Sie Abwechslung in der Jausenbox. Langeweile kommt dort ab jetzt bestimmt nicht mehr auf!

Herzliche GrüßePetra Pemwieser (geb. Reschenhofer)

Gesunde Ernährung für gesunde Kinder

Viele Verhaltensweisen, die unser Essverhalten und den Umgang mit unseren Nahrungsmitteln betreffen, erlernen wir bereits als Kinder. Eltern als Vorbilder prägen uns tief und geben uns Orientierung. Was und wie wir täglich essen, was als Nahrung eingekauft wird, ist ohne große Überlegungen in uns verankert. Ein nachhaltiger, regionaler und der Saison angepasster Einkauf sollte die Basis für unsere Speisen bilden.

Auch gemeinsames Kochen und Backen sind spannende Aufgaben, machen viel Spaß und liefern wertvolle Informationen. Erwachsene sollten versuchen, dieses Erlebnis so oft wie möglich, am besten mehrmals wöchentlich in die Familienroutine einzubauen. Was zu Hause gelebt wird, bleibt uns ein Leben lang erhalten.

Werden die Kinder in die Zubereitung der Speisen für Frühstück und Jause eingebunden, schmecken diese gleich noch viel besser und werden eher aufgegessen.

Frühstück

Das Frühstück ist die Mahlzeit am Morgen, die wesentlich von der Vorbildrolle der Eltern abhängt. Der morgendliche Familientisch gehört in vielen Familien zur Selbstverständlichkeit. Hier kann der Tag noch kurz bei einem gemeinsamen Snack besprochen werden und im Anschluss geht jedes Familienmitglied seiner Wege. Eine gemeinsame Frühstückszeit in harmonischer Atmosphäre ohne Streitigkeiten gibt Stabilität im Alltag des Kindes.

Diese Mahlzeit kann auch im Jugendalter noch von den Eltern gut kontrolliert werden, da sie vorgeben, was am Frühstückstisch angeboten wird.

Deshalb ist ein gutes Frühstück wichtig:

•Nach der nächtlichen Ruhepause füllt das Frühstück die Energiespeicher wieder auf und sorgt für einen guten Start in den Tag.

•Kinder, die unter morgendlicher Hektik ohne Frühstück in den Kindergarten oder die Schule kommen, können sich oft nicht richtig konzentrieren und nachdenken. Wie in der Grafik auf der rechten Seite dargestellt, erreichen sie am Vormittag nicht ihre Leistungsspitze und haben dadurch schlechte Startbedingungen für den Tag und die Aktivitäten in der Einrichtung.

•Zudem kann ein gutes Frühstück zu deutlich besserer Laune und geringerer Reizbarkeit der Kinder beitragen.

•Für Frühstücksmuffel, die es natürlich auch unter Kindern gibt, ist bereits ein Stück Obst oder ein Glas Milch ausreichend. Dafür darf die Vormittagsjause üppiger ausfallen.

•Dass Kinder, die regelmäßig frühstücken, weniger häufig an Übergewicht erkranken, ist wissenschaftlich belegt. Eine ausgewogene Ernährung, aufgeteilt auf kleine Mahlzeiten alle zwei bis drei Stunden, sorgt für eine gute Gesundheit unserer Jüngsten.

Kindergarten- und Schulpause

Neben einem Frühstück zu Hause darf eine leckere Brotzeit für den Kindergarten oder die Schule nicht fehlen. Fällt das Frühstück kleiner aus, sollte für unterwegs mehr eingepackt werden. Eine abwechslungsreiche Vormittagsmahlzeit ist eine gute Möglichkeit, um den Körper mit ausreichend Energie und Nährstoffen zu versorgen. Mit ihr können Leistungshochs leichter erreicht werden, zudem wirkt sie sich positiv auf das körperliche und geistige Wohlbefinden aus.

Kleinkinder haben grundsätzlich eine Neophobie (= Ablehnung) gegenüber neuen und unbekannten Dingen. Trotzdem sind sie voller Neugier und ständig auf Entdeckungsreise. Gemeinsam mit gleichaltrigen Kindern lassen sich viele neue Geschmacksrichtungen entdecken und näher kennenlernen. Je häufiger ein unbekanntes Nahrungsmittel angeboten wird, desto wahrscheinlicher wird das Kind es probieren und sich daran gewöhnen. Eine gemeinsame Mahlzeitenzubereitung fördert darüber hinaus die Akzeptanz.

Tipp: In der Gruppe wird ein Stück Obst oder Gemüse, welches zu Hause normalerweise nicht gegessen wird, leichter akzeptiert. Es kann gemeinsam verkostet werden und schmeckt oft gerade deshalb.

„Die grossen 4“

Um einen guten Nährstoffmix am Vormittag zu erhalten, dienen „die großen 4“ als hilfreiche Orientierung. Beim Blick in die Brotdose sollen sich die folgenden vier Komponenten wiederfinden:

Pflanzliche Vielfalt

Obst und Gemüse sind ein wichtiger Bestandteil jeder Mahlzeit. Zwei Handvoll Obst und drei Handvoll Gemüse sollten täglich eingebaut werden. Als Fingerfood mundgerecht in Spalten, Streifen oder Würfel geschnitten, ergänzen sie die Jausenbox optimal. Gurkenscheiben, Möhren- und Paprikastreifen sowie kleine Tomaten erfreuen sich meist großer Beliebtheit. Außerdem sehen die Boxen so gleich bunter aus. Im Frühjahr sind auch Beeren beim Nachwuchs gefragt (zwei Handvoll gleich eine Portion Obst). Abwechslung je nach Saison sorgt für intensiven Geschmack und zur Erntezeit gegessen, sind am meisten Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Auch getrocknetes Obst kann eingepackt werden.

Aufgrund des hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts sind auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Bohnen oder Kichererbsen zu empfehlen. Diese hochwertigen Eiweißlieferanten sollten mindestens einmal wöchentlich auf dem Speiseplan stehen.

Nüsse, Samen und Kerne liefern neben Vitaminen und Mineralstoffen auch hochwertige Fettsäuren. Dieser ideale Snack steigert die Konzentrationsfähigkeit und ist in die Brotzeitbox ganz einfach zu integrieren. In gemahlener Form sind sie ab dem Beikostalter möglich, aufgrund der Aspirationsgefahr – also der Gefahr, dass sie in die Atemwege gelangen – sollten sie in ganzer oder gehackter Form erst ab dem vierten Lebensjahr gegeben werden.

Milchprodukte

Milchprodukte haben eine hohe Nährstoffdichte und enthalten hochwertiges Eiweiß, das der kindliche Körper für ein gesundes Wachstum benötigt. Drei Eiweißportionen am Tag werden empfohlen, am besten zweimal als „weißes Eiweiß“ (zum Beispiel 125 Milliliter Milch oder Buttermilch, 100 Gramm Joghurt, 50 Gramm Quark, Hüttenoder Frischkäse) und einmal als „gelbes Eiweiß“ (zum Beispiel 20 Gramm Käse). Statt Käse sorgen auch Ei, Schinken, magere Wurst und vegetarische Aufstriche (ab hier) für gute Abwechslung auf dem Pausenbrot. Mindestens eine Portion Milchprodukte am Vormittag sollte allerdings auf jeden Fall das Frühstück oder die Brotzeit ergänzen.

Wichtig beim Thema Milchprodukte:

•Kinder brauchen keine speziellen Kindermilchprodukte. Bunte Verpackungen beziehungsweise besondere Formen wirken beim Einkaufen sehr ansprechend auf sie. Zudem wird bei ihrer Bewerbung häufig ein bestimmter Vitamin- und Mineralstoffgehalt hervorgehoben, was die Eltern zum Kauf verleitet . Neutral betrachtet haben diese Milchprodukte gegenüber herkömmlicher Ware jedoch keine Vorteile. Ganz im Gegenteil, sie sind oft stark gesüßt, sehr fett und belasten durch die aufwendige Verpackung die Umwelt. Beispielsweise beinhaltet ein für Kinder speziell beworbener Erdbeerjoghurt knapp 30 Gramm Kohlenhydrate pro Becher (135 Gramm) – das ist ein Zusatz von knapp acht Stücken Zucker. Aus dieser Perspektive sind solche Produkte eigentlich den Süßigkeiten zuzuordnen. Kleine bunte Becher mit Naturjoghurt und frischen Früchten oder selbst gemischtem Fruchtjoghurt lieben die Kinder genauso sehr.

•Die Verwendung von pasteurisierten Produkten, also zur Abtötung von Mikroorganismen in der Verarbeitung kurz auf 60 bis 90 Grad Celsius erhitzter Milch und entsprechend behandelter Milchprodukte, wird empfohlen. Fettarme Milch und fettreduzierte Milchprodukte sollten, wenn überhaupt, erst ab dem dritten Lebensjahr verwendet werden.

•Käse sollte maximal 45 Prozent Fett in Trockenmasse (Fett i. Tr.) enthalten.

•Rohmilch und Rohmilchkäse sind erst für Kinder ab dem fünften Lebensjahr geeignet.

•Fettreiche Produkte wie Schlagsahne, Crème fraîche oder Dessertcreme sollten gemieden werden.

Brot und andere Getreideprodukte

Brot und Getreideprodukte haben in der Kinderernährung einen hohen Stellenwert. Zum einen liefert diese Lebensmittelgruppe viele Vitamine (zum Beispiel Vitamin B1, B6), zum anderen enthält sie reichlich Ballast- und Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen. Natürlich ist Getreide aber nicht nur ein guter Kohlenhydratgeber, sondern auch ein wichtiger Eiweißlieferant.

Vor allem in den Randschichten und im Keimling des Getreidekorns befinden sich Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und wichtige ungesättigte Fettsäuren. Diese Nährstoffe gehen beim Ausmahlen des Getreides zu weißem Mehl (Auszugsmehl), zum Beispiel Weizenmehl Type 405, verloren. Deshalb sollte zumindest die Hälfte der Getreideprodukte in Form von Vollkornprodukten verzehrt werden (siehe auch Tabelle hier).

Ballaststoffe binden im Dickdarm Wasser und sorgen für gutes Stuhlverhalten. Sie quellen auf und stellen eine Nahrungsgrundlage für die Bakterien der Dickdarmflora dar.

Getränke

Sechs bis sieben Portionen zu je 120 Milliliter über den Tag verteilt sind optimal, dabei sollte Wasser bevorzugt werden. Hundertprozentige Fruchtsäfte mit Wasser gemischt (drei Teile Wasser und ein Teil Saft), sind – maximal einmal täglich getrunken – eine mögliche Alternative. Animierend sind auch Steinwasser, Wasser mit Beeren, Apfelspalten, Gurken etc. Zuckerreiche, mit künstlichem Süßstoff angereicherte oder gar koffeinhaltige Getränke (inklusive Schwarz- oder Grüntee) sind für Kinder generell ungeeignet. Kräutertees besitzen meist eine pharmakologische Wirkung und sollten deswegen ebenfalls nicht dauerhaft getrunken werden.

Meal Prep

Meal Prep bedeutet nichts anderes als Essensvorbereitung. Das heißt in der Praxis: Einige oder alle Mahlzeiten werden vorgekocht oder vorgebacken und bis zum Verzehr aufbewahrt. Besonders beim Thema gesunde Jause eignet sich das Meal Prepping hervorragend. In diesem Buch stehen vorwiegend Rezepte, die wunderbar vorgekocht beziehungsweise -gebacken werden können und dann eingefroren oder in einer luftdichten Box verschlossen jederzeit verfügbar sind.

Tipps für die Brotbox:

•Sortieren Sie die verschiedenen Gemüsesorten getrennt voneinander ein. Dazu eignen sich hervorragend Boxen mit Fächern.

•Packen Sie lieber weniger in die Brotzeitbox. Kinder haben bei kleineren Portionen einen besseren Überblick und konsumieren dadurch letztendlich oft mehr.

•Kinder lieben Überraschungen, befüllen Sie zum Beispiel eine kleine Dose mit Nüssen.

•Geben Sie saisonalen und regionalen Produkten Vorrang, zum Beispiel Gurkenscheiben oder Apfelspalten.

•Auch ein kleiner Keksausstecher lässt sich zum Beispiel für Brot oder Gemüse hervorragend nutzen (siehe Rezeptteil).