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Bleibe geistig und körperlich fit bis ins hohe Alter, ohne an Bluthochdruck, Diabetes, Gicht oder sogar an Demenz zu erkranken! Wie geht das? Durch angeeignetes Wissen und durch gezielte Lebensmittelauswahl können viele Risikofaktoren minimiert oder vermieden werden, denn Gesundheit muss jeden Tag aufs Neue erzeugt werden. Dieses Buch beschäftigt sich mit der großen Vielfalt und Menge an Lebensmitteln in unserer Wohlstandsgesellschaft, dem modernen Novel- und Functional Food und den Zivilisationskrankheiten, die auch durch Fehlernährung verursacht werden. Das Aufzeigen konträrer Meinungen und Argumente hilft dem Leser in einer schwer überschaubaren Informationsvielfalt einen zusammenhängenden roten Faden und seine eigene Position unter Berücksichtigung der persönlichen Lebensumstände und Bedürfnisse zu finden. Entscheidungen auf dem Gebiet Gesundheit und Ernährung sind nämlich persönlicher Natur, wobei die Verantwortung dafür bei einem selbst liegen sollte. Medizinische, biologische und chemische Sachverhalte werden gekürzt und vereinfacht dargestellt und eine detaillierte Gliederung erlaubt es, das Buch themenbezogen zu lesen.
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Seitenzahl: 589
Veröffentlichungsjahr: 2018
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Dieses Buch beschäftigt sich mit der großen Vielfalt und Menge an Lebensmitteln, die in unserer heutigen Wohlstandsgesellschaft selbstverständlich sind. Eine riesige Werbetrommel suggeriert, was gut und „up to date“ ist, was man als moderner Mensch unbedingt essen sollte und was gesund für uns ist. Kritiklos übernehmen die meisten Menschen diese Meinungen.
Gesundheit muss aber jeden Tag aufs Neue erzeugt werden.
Dieses Ziel erreicht man nur durch gezielte Lebensmittelauswahl und Kenntnis sowie Minimierung beziehungsweise Vermeidung wenigstens einiger der Risikofaktoren, um möglichst körperlich und geistig fit bis ins hohe Alter bleiben zu können, ohne an Bluthochdruck, Diabetes, Gicht oder sogar an Demenz zu erkranken.
Behandelt werden Themen wie:
Was versteht man unter Begriffen wie: Makro- und Mikronährstoffe, GI, GL, BMI, Omega Säuren, LDL- und HDL Cholesterin und vieles mehr.
Warum Saccharose langfristig süchtig, dick, sauer und krank macht.
Welche Zuckerersatzstoffe sind zu empfehlen?
Mit ketogener Ernährung gegen Zivilisationskrankheiten und Demenz.
Die „Weizenwampe“ und warum heutiger Weizen krank macht.
Das Metabolic Balance Ernährungskonzept mit Zubereitungsvorschlägen.
Wie entsteht Diabetes und wie kann man Diabetes vermeiden?
Welches Wasser ist das richtige und warum man Cola lieber nicht trinken sollte.
Vor- und Nachteile von Probiotika, Novel- und Functional Food, Lebensmittelzusatzstoffen, Vitaminen und vieles mehr.
Vor- und Nachteile veganer Ernährung.
Vor- und Nachteile von Kuhmilch und Soja.
Medizinische, biologische und chemische Sachverhalte werden gekürzt und vereinfacht dargestellt, wobei nur ein Minimum chemischer Formeln verwendet wird, welche aber keine unbedingte Voraussetzung zum Verständnis der Sachverhalte darstellen.
Eine detaillierte Gliederung erlaubt es, das Buch themenbezogen zu lesen.
Das Ziel dieses Buches ist es, in einer schwer überschaubaren Informationsvielfalt einen zusammenhängenden roten Faden zu finden. Genauso wird der Versuch unternommen, auch konträre Meinungen und Argumente aufzuzeigen, um dem Leser behilflich zu sein, seine eigene Position unter Berücksichtigung der persönlichen Gesundheit und der persönlichen Lebensumstände zu finden. Denn nicht alles, was für einen selbst gut und ratsam ist, nützt auch anderen Menschen im gleichen Maße. Somit sind Entscheidungen auf dem Gebiet Gesundheit und Ernährung persönlicher Natur, wobei die Verantwortung dafür bei einem selbst liegen sollte.
Friedrich Nietzsche hat einmal gesagt: „Durch schlechte Köchinnen, durch vollkommenen Mangel an Vernunft in der Küche, ist die Entwicklung der Menschheit am längsten aufgehalten, am schlimmsten beeinträchtigt worden.“
Was würde Friedrich Nietzsche zu heutigem Gengetreide, Fast Food, Designer Food, Functional Food, den Geschmacksverstärkern, Süßstoffen usw. sagen?
Könnte man heute gemäß der Empfehlung des um 460 v. Chr. in Griechenland lebenden Arztes Hippokrates: „Deine Nahrungsmittel seien deine Heilmittel“ leben?
Die Technik des zwanzigsten Jahrhunderts hat uns eine Lebensmittelindustrie beschert, die das Leben bequem macht und die sich der menschlichen Schwächen für im Grunde krank machende Nahrung bedient, um damit viel Geld zu verdienen. Dabei geht die natürliche Intuition für die Dinge, welche für uns gesund sind, verloren.
In den westlichen Industrieländern herrscht eine noch nie da gewesene Fülle, ein Überfluss, in dem Sattsein nicht ausreicht, sondern es geht um Fit- Attraktiv- und Jungsein. Einfach nur gesunde Nahrungsmittel haben dem von Lebensmitteldesignern entwickelten Novel Food und Functional Food Platz gemacht, wo durch Lebensmittelzusatzstoffe dem Verbraucher ewige Gesundheit und ewige Jugend gleich mitverkauft werden.
So haben beispielsweise probiotische Lebensmittel nicht nur die Baby- und Kindernahrung erobert, sondern auch Wurstwaren, Brot, Sauerkraut, Gummibärchen und sogar Chips erhalten durch Zusatz lebender Milchsäurebakterien ein vermeintlich gesundes Image, weil man damit eine intakte Darmflora angeblich ebenfalls käuflich erwerben kann.
Die Enzyme unseres genetisch programmierten Verdauungstraktes sind jedoch nur auf eine beschränkte Anzahl von Ernährungsgrundbausteinen eingestellt, sodass die immer neuen, schnelllebigen Zusätze im Functional Food vom Körper oft als unverwertbar angesehen werden und krank machen können. Da der Verdauungstrakt und das Immunsystem sich von Mensch zu Mensch unterscheiden, sind die genauen Wirkungen und Wechselwirkungen solcher Zusatzstoffe heute weitgehend noch unbekannt. So reagieren immer mehr Menschen bei kontinuierlichem Genuss von angereicherten Nahrungsmitteln mit Allergien und Entzündungen.
Unsere heutige oft denaturierte Zivilisationskost führt dem Körper täglich bis zu 90 % Säure bildende Nahrung und Getränke zu, die zur Azidose und Verschlackung beitragen, welche wesentliche Ursachen für die Entstehung der heutigen Zivilisationskrankheiten sind.
Die meisten Menschen wissen, dass Rauchen, Drogen und übermäßiger Alkoholkonsum gesundheitsschädlich sind, aber dass auch Nahrungsmittel krank machen können, dessen sind sich nicht so viele Menschen bewusst, weil:
Es fehlt oft das Hintergrundwissen.
Man ahnt zwar, dass so manches vielleicht besser nicht gegessen werden sollte, aber man vertraut dann doch dem riesigen Werbeapparat, der nur Positives berichtet.
Wenn Menschen im Umfeld von etwas begeistert sind, so entsteht oft ein sozialer Druck diesem Vorbild zu folgen, wobei das eigene Urteilsvermögen oft verdrängt wird.
Nicht wenige Menschen geben bald auf, sich zurecht zu finden in der riesigen Anzahl von Gefahrenstoffen, in den sich auch noch widersprechenden Beurteilungen und Meinungen der Experten und den ständig neuen Studien, die einmal pro und dann wieder contra Argumente für die Unbedenklichkeit vieler Stoffe liefern.
So entwickelt manch ein Mensch eine Hilflosigkeit, die in Kombination mit fatalistischen Gedanken zur Einstellung führt: „Ändern kann man sowieso nicht viel und sterben muss jeder irgendwann!“
Nicht selten habe ich Menschen getroffen, die aus Selbstschutz genauere Informationen über gesundheitsgefährdende Lebensmittel ablehnen, um Gefühle von Zukunftsangst nicht zuzulassen. So wurde ich häufig gefragt: „Willst Du das alles wirklich wissen?“ und „Essen und Leben sollte man ja auch noch!“
Und nicht zuletzt gibt es noch die Menschen, die sich ihre heutige Lieblingsnahrung nicht mies machen lassen, mit der Einstellung: „Man lebt jetzt und was später kommt, das wird man dann schon sehen!“ Diese Sätze habe ich von so manchem jungen, noch vor Kraft und Gesundheit strotzenden Menschen gehört.
Warum habe ich dann dieses Buch geschrieben?
Ganz sicher nicht um Menschen in Angst und Schrecken zu versetzen, oder ihnen durch Aufzählung und Erläuterung eventueller Risikofaktoren alle ihre Lieblingsspeisen zu vermiesen und zu verbieten. Richtig ist auch, dass unser Immunsystem solange man jung und gesund ist, mit vielem fertig wird und man sich auch ohne Reue und ernste Folgen so manche Hamburger- Fast Food- Kohlenhydrat- und Cola- Orgie erlauben kann.
Allerdings sind die Tatsachen nicht wegzudiskutieren, dass immer mehr Menschen und vor allem auch immer mehr Kinder übergewichtige Allergiker, Diabetiker und hyperaktive Zappelphilippe sind, genau so wie die Zunahme von Krankheitsbildern wie Arthrose, Gicht, Rheuma, Herz- Kreislauferkrankungen, Krebs und Demenz.
Heute weiß man, dass die Entstehung dieser Krankheiten im engen Zusammenhang mit unseren Lebens- und Ernährungsmustern zu sehen ist, was zur einzig logischen Schlussfolgerung führt:
Gesundheit muss jeden Tag aufs Neue erzeugt werden!
Dieses Ziel erreicht man nur durch gezielte Lebensmittelauswahl und Kenntnis sowie Minimierung beziehungsweise Vermeidung wenigstens einiger der Risikofaktoren, um möglichst körperlich und geistig fit bis ins hohe Alter bleiben zu können, ohne an Bluthochdruck, Diabetes, Gicht oder sogar an Demenz zu erkranken.
Einige der bis jetzt auf diesem Weg gewonnenen Erkenntnisse, sowie selbst gemachte Erfahrungen und meiner Meinung nach mögliche, überzeugende Lösungsansätze möchte ich in diesem Buch ansprechen.
Sollte mich jemand fragen, ob ich so etwas wie ein neuzeitliches Schlaraffenland kenne, würde ich sofort antworten: „Aber ja, ich betrete mindestens einmal pro Woche solch einen Ort, nämlich beim Einkaufen in einem Supermarkt.“
Nachdem ich meine ersten 17 Lebensjahre im damals kommunistischen Rumänien verbracht habe, sind Kaufhäuser bis heute für mich Schlaraffenländer. Warum?
Zur Verdeutlichung lassen sie mich an dieser Stelle zwei Passagen aus meinem Buch „Schule ein Leben lang?“ einfügen, welche meine selbst gemachten Erfahrungen zu diesem Thema schildern.
„Um sein tägliches Leben im kommunistischen „Arbeiter und Bauernparadies“ organisiert zu bekommen, muss man viele Beziehungen, viele „Schmiergelder“ und viel Zeit zum Schlangestehen haben. Alle Läden sind staatlich, aber so manche Lieferung geht nur unter dem Verkaufstresen an ausgewählte Kunden. So konnte es einem passieren, dass stundenlanges Anstehen für ein bisschen Fleisch (meistens Mangelware) dann vergeblich war. Ideal ist es, wenn in Großfamilien rüstige Rentner das Schlangestehen übernehmen können, da man nicht immer jeden Arbeitsplatz für mehrere Stunden zum Einkaufen verlassen kann. Der rumänische Galgenhumor hat sich auch diesem Thema angenommen: wenn es mal ausnahmsweise Hühnerschenkel zu kaufen gab, ging die Nachricht wie ein Lauffeuer durch die Stadt: geh schnell, es gibt „Adidas“! Mir ist auch die Zeit noch in guter Erinnerung, als ich im Alter von 7/8 Jahren mit Brotbezugsscheinen (Kartellen) Schlange stehen musste, um die meiner Familie zustehende Wochenration an Brot zu erhalten. In ländlichen Gebieten gibt es nach wie vor die Möglichkeit ein paar Haustiere zu halten und durch diesen nicht staatlich kontrollierten Verkauf ein Zusatzeinkommen zu erzielen. Städter mit Beziehungen zum Land können so leichter an Nahrungsmittel kommen. Im Sommer und Herbst gibt es auch die Chance, sich auf dem Wochenmarkt mit den privat verkauften Produkten der Privatgärten einzudecken. Diese Preise sind nicht staatlich festgelegt und somit Verhandlungsbasis. Wer nur kann und die räumliche Möglichkeit hat, muss für die langen Wintermonate Vorratshaltung betreiben. Jeden Herbst lagerte mein Vater in unserem Keller Kartoffeln, Karotten, Nüsse und Äpfel ein. Für die Äpfel gab es ein Holzregal, in dem jeder Apfel mit Abstand zum nächsten hingelegt wurde, damit ein gleichzeitiges Faulen vermieden wird. Ich war eines der glücklichen Kinder, die nie hungern mussten und sogar jeden Tag einen Apfel hatten. Das schönste Mitbringsel meines Vaters aus Deutschland 1967 waren Orangen und die erste Banane meines Lebens. Luxusgüter wie Schokolade, Kakao, Kaffee, Alkohol, ausländische Zigaretten u.a. kann man in Rumänien zwar auch kaufen, aber nur in den „Intershops“ für Touristen und gegen Valuta wie DM oder Dollar, die rumänische Staatsbürger nicht besitzen dürfen. So, und nun besteht die Aussicht auf ein Leben ohne Schlangestehen und ohne die kräftezehrende Organisation des Alltags? Was wird man mit der vielen „Freizeit“ machen?“
„Obwohl ich 1968 schon einmal zu Besuch in Tübingen gewesen bin, erlebte ich 1970, in den ersten Wochen in Deutschland einen Kulturschock. Bei jedem Einkauf in den Supermärkten fühlte ich mich von den Unmengen an Waren und deren Vielfalt wie erschlagen. In meinem alten Leben wusste man nie, wann es was zu kaufen gab und man freute sich riesig über jeden ergatterten Gegenstand, auch wenn man diesen nicht gleich nötig hatte. Und nun stand ich beispielsweise bei Tengelmann vor einem vollen Regal Toilettenpapier (im Rumänien meiner Kindheit ständig Mangelware) und dies auch noch in mehreren Sorten, Marken und Farben. Aus dem alten Überlebensmuster der Vorratshaltung auszusteigen, musste auch zuerst gelernt werden. „Wie langweilig“ es gab ja jeden Tag das gleiche Angebot. Es bedurfte ebenfalls eines längeren Lernprozesses, ohne die aus dem kommunistischen Rumänien gewohnten staatlichen Einheitspreise, aus der neuen Warenvielfalt immer das günstigste Preis - Leistungsverhältnis herauszufinden. Natürlich war es phantastisch, alle zum Leben notwendigen Dinge einfach so, ohne Beziehungen und Schlange stehen, kaufen zu können, aber wieder Erwarten machte mir in der für mich neuen deutschen Überflussgesellschaft das Einkaufen nicht viel Freude. Sehr verwirrend und gleichzeitig beeindruckend war das saisonunabhängige Angebot an Gemüse und vor allem an Früchten. Unvergessen sind die täglich kaufbaren Zitrusfrüchte und Bananen. Nachdem jeder Mensch Luxus anders definiert, gehört frisches Obst für mich bis heute dazu, ebenso wie deutsche Schokolade oder fließend warmes Wasser zu jeder Tageszeit.
Wir lernten auch die Selbstbedienung in allen Läden schätzen und waren sehr angenehm überrascht, wie kompetent und freundlich das Personal einen beraten hat. In rumänischen Geschäften gab es damals nur spärlich gefüllte Regale hinter einem Tresen, unzugänglich für die Kundschaft. Das Personal war demotiviert und unfreundlich, da der Monatslohn unabhängig davon war, wie viel Einsatz man brachte. So war man als Kunde auf die Gnade der Verkäufer oder auf Beziehungen angewiesen. An die Freiheit der eigenen Wahl gewöhnten wir uns schnell, was besonders das Einkaufen von Kleidung wesentlich erleichterte.
Ein Besuch des Modehauses „Zinser“ war damals 1970 für mich ebenfalls ein Beweis für den Wohlstand der deutschen Gesellschaft. Auch hier Unmengen von Kleidung in jeder Farbe und Größe.“
Wenn man bedenkt wie groß die Veränderungen sind, vom rumänischen Laden meiner Kindheit, über die Tengelmannfiliale in Tübingen im Jahre 1970 bis hin zu den Megamärkten beispielsweise der Carrefour Kette in Südeuropa, so kann man vielleicht nachvollziehen, warum solche Kaufhäuser für mich Schlaraffenländer sind. Für die meisten Menschen sind diese Schlaraffenländer selbstverständlich und sie betreten sie mit Erwartungen wie:
Sauberkeit
Alles soll immer verfügbar sein
Eine große Auswahl bei einzelnen Artikeln wie beispielsweise ca. 300 verschiedene Käsesorten in Frankreich, dem Land der Gourmets. Wie kommt es zu dieser Käsevielfalt gerade in Frankreich? Unser westliches Nachbarland hat Anteil an drei verschiedenen Klimazonen: das gemäßigt ozeanische Klima im Westen, das Übergangsklima zwischen gemäßigt ozeanisch und gemäßigt kontinental im Osten und subtropisches Mittelmeerklima im Süden. Kühe, Ziegen und Schafe fressen abhängig von klimatischen Bedingungen demnach unterschiedliche Gräser und Sträucher, wodurch sie in verschiedenen Gegenden Frankreichs auch unterschiedliche Milch geben, aus der dann auch sehr unterschiedlich schmeckende Käsesorten gemacht werden können
Gute Kennzeichnung und somit keine abgelaufenen Waren
Gutes Preis- Leistungsverhältnis und billige Angebote
Schnelle, kompetente Bedienung und gute Beratung
ansprechende Verpackungen
Zusammengefasst kann man sagen, die meisten Konsumenten in den Industrieländern sind inzwischen daran gewöhnt, im Vollen zu leben, mit immer verfügbarem Überfluss zu erschwinglichen Preisen, was einem Schlaraffenland doch sehr nahe kommt, wenn man bedenkt, dass auch heute viele Millionen Menschen in Schwellen- und Entwicklungsländern von solchen Verhältnissen nur träumen können.
Haben unsere Schlaraffenländer auch Nachteile und wenn ja welche?
Es bedarf einer immensen Logistik, verbunden mit einem riesigen Transportaufkommen, um uns termingerecht mit diesem Überfluss zu versorgen, was hohe Kosten und einen sehr großen Rohstoffverbrauch verursacht und nicht zu letzt äußerst umweltschädlich ist.
Eine Folge des riesigen, immer verfügbaren, günstigen Angebotes ist, dass sich bei uns eine Wegwerfgesellschaft entwickelt hat, die angesichts des Hungers in vielen E-Ländern sehr fragwürdig ist.
Nur durch eine extrem rationalisierte und kostenintensive „Turbolandwirtschaft“ mit hoher Mechanisierung und großem Einsatz von Düngemitteln, Pestiziden, Herbiziden, Fungiziden, um nur einige Produkte der agrarchemischen Industrie zu nennen, konnte unsere „Überversorgung“ erreicht werden.
Unsere industrialisierte Landwirtschaft in den I-Ländern bietet heute nur noch wenige Arbeitsplätze und hat solch einen großen Konkurrenzdruck aufgebaut, dass dem viele Bauernhöfe nicht standhalten können. Das daraus resultierende Bauernhofsterben führt zu einer Abwanderung der ländlichen Bevölkerung und zur Verstärkung der Metropolisierungstendenzen in I-Ländern. Übrig bleiben dünn besiedelte, unterversorgte Räume mit immer kleineren Arbeitsplatzangeboten, was große gesellschaftliche und soziale Veränderungen mit sich bringt.
Unsere „Turbolandwirtschaft“ mit dem Ziel in immer kürzerer Zeit, auf immer kleinerer Fläche immer mehr zu produzieren, hinterlässt ausgelaugte Böden, die, mit einer Menge Agrarchemie versehen, nicht mehr viel mit natürlichem Bioanbau zu tun haben. Dazu kommen neue Pflanzenzüchtungen wie der Hybridweizen, die zwar Riesenerträge erbringen, aber gesundheitsschädliche Eigenschaften entwickelt haben (mehr dazu im
Kapitel 7
„Weizenwampe“). Ganz zu schweigen, von genetisch verändertem Saatgut, mit noch schwer einschätzbaren Langzeitfolgen für die Natur, die Tierwelt und uns Menschen.
Ein eigener Industriezweig beschäftigt sich mit Designer Food, wie beispielsweise die elektrolythaltigen und Kraft spendenden Nahrungsangebote für Sportler. Ebenso wird an künstlichen Lebensmittelzusatzstoffen wie beispielsweise Aromen geforscht, die so in der Natur nicht vorkommen. Das was einer Erdbeere ihren so typischen Geschmack verleiht, ist in der Natur das Zusammenwirken von ca. 300 verschiedenen Stoffen. Davon ausgehend, stellt die chemische Industrie die in dieser Mischung am häufigsten vorkommenden Aldehyd- und Ester- Verbindungen synthetisch her und macht dann daraus ein naturidentisches Aroma, welches so ähnlich wie Erdbeere riecht und schmeckt (mehr dazu in
Kapitel 12
). Viele Sorten von beispielsweise Gummibärchen, Kaubonbons, Kaugummi oder Likören schmecken dann wunderbar nach Früchten, haben solche aber nie gesehen, denn sie enthalten meistens nur naturidentische, oder sogar künstliche, in der Natur gar nicht vorkommende Aromen.
Durch die Erwartung von uns Konsumenten, immer und zu jeder Zeit, auch außerhalb der natürlichen Ernteperiode frische Ware kaufen zu können, werden viele Früchte- und Gemüsesorten unreif geerntet. Vor allem Importware kann dann in Lagerhallen und auf dem Transportweg nachreifen, ein Prozess der bei Obst auch just in time durch Begasung mit Ethen C
2
H
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zeitlich so abgestimmt wird, dass die Ware pünktlich auf den Markt kommt. Dass dabei ein Großteil der Vitamine, wie beispielsweise Vitamin C schon zerfallen ist (mehr dazu in
Kapitel 11.4
.), sieht man den wunderschönen, frisch erscheinenden Lebensmitteln in den Supermarktregalen natürlich nicht an.
Selbstverständlich dürfen im Angebot die exotischen Früchte aus tropischen Ländern nicht fehlen, wobei die wenigsten Menschen hierzulande sich Gedanken darüber machen, wie diese produziert wurden. Große Plantagen mit Monokultur haben überall im Tropengürtel auf allen Kontinenten riesige Regenwaldflächen verdrängt, um den Weltmarkt mit cash crops zu versorgen. Dies geschieht auf Kosten des Anbaus von Grundnahrungsmitteln für die einheimische Bevölkerung und auf Kosten der Umwelt, ganz zu schweigen von dem Beitrag, der dadurch zur globalen Klimaveränderung erbracht wird. Natürlich kommen auf solchen Plantagen agrarchemische Mittel zum Einsatz, bevor die Ernte auf solch riesigen Anbauflächen gefährdet wird. Dass dabei nicht selten ohne Schutzmaßnahmen für die Arbeiter auch Pestizide wie DDT angewendet werden, sieht man den Früchten in unserem Supermarkt natürlich nicht an und es wird auch nicht auf Verkaufsschildern ausgewiesen. Die Ausbringung von DDT (Dichlor-diphenyl-trichlorethan) ist in vielen I-Länder inzwischen verboten, da sich die Substanz in der Natur nicht abbaut und somit durch den Ernährungskreislauf sich auch im Menschen ansammelt, wobei von einem langzeitlichen Krebsrisiko ausgegangen wird. Das heißt unsere chemische Industrie produziert weiterhin DDT für die E-Länder und wir importieren von dort für uns exotische Lebensmittel, die wir dann in Supermärkten, oder alternativ in Feinkostläden teuer einkaufen und dann nichts ahnend uns weiterhin, trotz einheimischen Ausbringungsverbot mit DDT belasten.
Auch vor der Viehzucht hat unsere Turbolandwirtschaft nicht halt gemacht. Manchmal unter furchtbarsten Bedingungen, die einer Tierquälerei entsprechen, wird Massentierhaltung betrieben, die wegen großer Ansteckungsgefahr nicht ohne Antibiotika auskommt, welche wir Menschen über das Fleisch zu uns nehmen und uns dann wundern, woher unsere zunehmende Antibiotikaresistenz kommt, die in manchen Fällen zum Tod führen kann.
Supermärkte bieten gestressten Menschen, die aus Zeitmangel nicht mehr selber in der Küche stehen können beziehungsweise wollen, unzählige Fertigprodukte an. Wie viele Vitamine solche Essen im Zeitalter von Fast Food wohl noch enthalten?
Nach dieser Aufzählung, bin ich selbst überrascht, wie viele Kritikpunkte mir spontan eingefallen sind, wobei die Liste sicher nicht komplett ist.
Somit stellen sich mir folgende Fragen:
Wie gesund sind die Lebensmittel aus unseren neuzeitlichen Schlaraffenländern?
Wovon ist gesunde Ernährung folglich abhängig?
Wie frisch unsere Lebensmittel sind und wie viel wir davon essen, hängt davon ab wo wir leben, also von: Klima, Böden, Anbaumethoden, wie gut und schnell die Versorgung funktioniert und wie teuer Bioprodukte der Region sind.
Kochkunst, also die Art der Zubereitung.
Esskultur bedeutet wie konsumiert man die Nahrung.
Nahrungstabu bedeutet was man nicht isst beziehungsweise nicht essen darf, was vom Kulturraum, der Religion oder den Traditionen abhängt.
Lebensstil, wie beispielsweise zunehmend, bewegungsarme, sitzende Tätigkeiten in I-Ländern kombiniert mit viel Stress und zunehmendem Konsum von Fast Food, Zucker, Alkohol führt zu Mangelernährung in Bezug auf frische Vitamine und ebenso zu Fehlernährung, indem es zu einem Missverhältnis zwischen Energiebedarf und Nahrungsaufnahme kommt. Diese Verhältnisse begünstigen die Entstehung von Zivilisationskrankheiten wie: Karies, Herz- und Gefäßkrankheiten, Diabetes Typ 2, Bluthochdruck, Übergewicht, Gicht, manche Allergien, Krebstypen wie Lungenkrebs oder Darmkrebs, Neurodermitis oder Akne, Essstörungen wie Bulimie u. a. Nicht allein die Fehlernährung ist für die Entstehung dieser Zivilisationskrankheiten verantwortlich, sondern genauso auch Rauchen, Umweltgifte, Lärmbelastung, mediale Reizüberflutung und soziale Faktoren wie: Leistungsdruck, Arbeitslosigkeit und Vereinsamung sind Ursachen dafür.
=> Eine einzige richtige Ernährungsform beziehungsweise eine richtige Formel für gesunde Ernährung kann es also nicht geben, zumal die Antworten auf die Frage nach einer richtigen Ernährung oft weltanschaulich beeinflusst sind. Das erklärt auch wieso es mittlerweile eine unüberschaubare Vielzahl von Ansichten, Theorien, Lehren und Büchern über die richtige Ernährung gibt.
Dieser Vielzahl von Informationen ist der Verbraucher jedoch mehr oder weniger hilflos ausgesetzt. Hinzu kommt, dass in den letzten Jahren, kaum ein Monat verging ohne einen neuen Lebensmittelskandal. Mal war es Schweinepest, Rinderwahnsinn, oder Vogelgrippe und nicht zu vergessen die Meldungen über kontaminierte Futtermittel, Salmonellen in Eiern, Nitrat in Wasserquellen und Babynahrung, sowie Pestizide im Gemüse und ganz zu schweigen vom Genmais, wobei diese Aufzählung noch durch viele andere Beispiele fortgeführt werden könnte. Genauso wurde von vielen Studien, Entdeckungen und Preisverleihungen für neue Forschungsergebnisse auf dem Gebiet der Biochemie und Medizin berichtet, wodurch die Verwirrung der Konsumenten sich sicher noch vergrößerte, denn wenn einige Wissenschaftler vor dem Verzehr eines Produktes warnen, so gibt es andere, die wiederum mit ähnlich überzeugenden Argumenten dem widersprechen. Die Schnelllebigkeit solcher Informationen gestattet einem allerdings nicht, sich intensiv damit zu beschäftigen, wobei dafür meistens auch naturwissenschaftliches Vorwissen nötig wäre. Aber auch wenn dieses vorhanden ist, und man wenigstens einige der erschienen Fachbücher gelesen hat, so stellt sich dann doch noch die Frage: Was fängt man im Alltag mit diesen „spot lights“ und kleinen Einzelperspektiven an? Können sie beispielsweise in der Entscheidung, ob man vollwertige Mischkost zu sich nimmt, oder doch lieber auf eine vegane Ernährung umstellen sollte, helfen?
Das Ziel dieses Buches ist es, in dieser schwer überschaubaren Informationsvielfalt einen zusammenhängenden roten Faden zu finden. Schließlich sind in allen Nahrungsmitteln die Grundbausteine der Makro- und Mikronährstoffe enthalten, welche in den folgenden Kapiteln erklärt werden. Genauso wird der Versuch unternommen, auch konträre Meinungen und Argumente aufzuzeigen, um dem Leser behilflich zu sein, seine eigene Position mit Berücksichtigung der persönlichen Gesundheit und der persönlichen Lebensumstände zu finden. Denn nicht alles was für einen selbst gut und ratsam ist, nützt auch anderen Menschen im gleichen Maße. Somit sind Entscheidungen auf dem Gebiet Gesundheit und Ernährung persönlicher Natur, wobei die Verantwortung dafür bei einem selbst liegen sollte.
Unter dem Begriff Makronährstoffe fasst man Substanzen zusammen, die der Körper in verhältnismäßig großen Mengen benötigt und die entweder als Brennstoffe zur Energiegewinnung oder als Baustoffe dienen. Es gibt vier Makronährstoffgruppen: Kohlenhydrate, Proteine/Eiweiße, Fette und Ballaststoffe.
Die Grundbausteine für Haare, Zähne, Haut, Knochen, Muskeln und für alle Organe liefern die Eiweiße oder Proteine, wobei letztere Bezeichnung aus dem Griechischen stammt, wo „proteos“ das Erste, das Wichtigste bedeutet.
=> Proteine (Kapitel 4) sind also die Grundbausteine des Körpers. Die für diese Aufbauprozesse nötige Energie liefern die Kohlenhydrate (Kapitel 3) und Fette (Kapitel 5). Die Kohlenhydrate stellen dabei eine kurzfristige und schnell verfügbare Energie zur Verfügung und wenn diese verbraucht ist, übernehmen die Fette als langfristige Energiedepots die Versorgungsaufgabe.
Mikronährstoffe (siehe dazu auch Kapitel 10 und 11) sind Substanzen wie Vitamine, Spurenelemente, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe, die der Körper nur in geringen Mengen benötigt und die nicht der Energieerzeugung dienen. Trotzdem sind sie für viele Körperfunktionen unverzichtbar wie beim Zellwachstum und Stoffwechsel, als Elektrolyte, Antioxidantien, Hormonbestandteile und ebenso sind sie an Enzymreaktionen beteiligt.
Die Forschung, Züchtung und Verarbeitung von Lebensmitteln in der Landwirtschaft und Industrie konzentrieren sich allerdings auf die Makronährstoffe und auf visuelle Aspekte, weil wir als Verbraucher keine anderen Kriterien als Aussehen und Geschmack haben, um die Qualität eines Nahrungsmittels, zu beurteilen.
So wird schon seit etlichen Jahren viel darüber diskutiert, geschrieben und in Graphiken festgehalten, wie viel von welchem der Makronährstoffe und der sie enthaltenden Lebensmitteln der Mensch zu sich nehmen sollte. Ähnlich ausführliche Publikationen zu den Mikronährstoffen sind dagegen kaum zu finden.
Ballaststoffe sind Polysaccharide aus drei oder mehr Monosaccharideinheiten (dazu mehr in Kapitel 3), die im menschlichen Dünndarm weder verdaut noch absorbiert werden. Man teilt sie ein in wasserunlösliche Cellulose und die wasserlöslichen Formen von Pektin, Guar, Dextrine und Johannisbrotkernmehl. Sie kommen vor allem in unterschiedlichen Mengen in pflanzlichen Lebensmitteln, vor, wie beispielsweise in:
Lebensmittel
Ballaststoffgehalt
Kleie, Leinsamen, Kakaopulver
über 30 %
Getrocknete Bohnen, Linsen und Erbsen
15 % - 25 %
Vollkorngetreide wie Roggen, Gerste und Weizen
über 10 %
Alle Mehltypen, Dinkel, Gerste, Hafer, Mais, Vollkornbrot, Vollkornnudeln + gekochte Bohnen, Linsen + Nüsse + Datteln, Feigen, Sultaninen + Schokolade mit viel Kakao
5 % - 10 %
Artischocken, Avocados, Blumenkohl, Bohnen, Erbsen, Fenchel, Kohl, Kürbis, Linsen, Karotten, Zwiebeln + Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Heidelbeeren, Himbeeren
2 % - 5 %
Auberginen, Gurken, Kartoffeln, Salat, Spargel, Spinat, Tomaten, Zucchini + Ananas, Erdbeeren, Kirchen, Mandarinen, Melonen, Pfirsich, Pflaumen, Trauben
weniger als 2 %
(Quelle: angelehnt an Werte aus http://de.wikipedia.org/wiki/Ballaststoffe und Dr. Ruediger Dahlkes Buch „Peace Food“)
Wegen ihrer meist fasrigen Struktur werden Ballaststoffe oft fälschlicherweise als Rohfasern bezeichnet. Diese bestehen allerdings so gut wie nur aus Cellulose und in den pflanzlichen Lebensmitteln ist der Ballaststoffanteil immer höher als der Rohfasergehalt.
Auf Grund der vielen möglichen Wasserstoffbrückenbindungen zwischen den Hydroxylgruppen der Polysaccharide und den Wassermolekülen (mehr dazu in Kapitel 9) können Ballaststoffe bis zum 100fachen ihres Eigengewichtes Wasser anlagern, binden.
Beim Verzehr ballaststoffreicher Lebensmittel bildet sich ein Speisebrei, der also Wasser binden kann und durch die daraus folgende Volumenzunahme wird die Peristaltik angeregt, was die Verweildauer im Darm verkürzt. Wenn man dementsprechend Leinsamen und Weizenkleie konsumiert, so können die in ihnen enthaltenen Ballaststoffe, vorausgesetzt man hat auch ausreichend Wasser getrunken, die Verdauung anregen und einer Verstopfung vorbeugen. Wasserunlösliche Ballaststoffe können von unserem Organismus nicht verwertet werden, da uns die dafür nötigen Enzyme fehlen, genau so wie die Bakterienstämme, welche bei Wiederkäuern in deren Pansen für die enzymatische Aufspaltung der Polysaccharide in den Ballaststoffen zuständig sind.
Einige der wasserlöslichen Ballaststoffe können jedoch von den in unserem Dickdarm angesiedelten Bakterien fermentiert werden, wobei Methan- Wasserstoff- und Kohlenstoffdioxidgas, sowie von der Darmschleimhaut resorbierbare kurzkettige Fettsäuren entstehen.
Da die Fermentierbarkeit der jeweiligen Ballaststoffe nicht gleich groß ist, können ihre sowieso schon kleinen Brennwerte zwischen 0 kcal/g und ca. 4 kcal/g schwanken.
Ballaststoffe in der Nahrung helfen unserem Organismus auch, um die für die Darmschleimhaut schädlichen Toxine und unerwünschte Mikroorganismen loszuwerden, weil sie neben Wasser auch diese binden können, was letztendlich auch unserem Immunsystem zu Gute kommt.
Aus diesem Grund werden beispielsweise aus Algen Nahrungsergänzungsmittel produziert (mehr dazu in Kapitel 13.5.3.), oder als Verdickungsmittel finden Ballaststoffe eine Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff, wie beispielsweise bei Xanthan und Agar.
=> Eine ballaststoffreiche Ernährung macht bei minimaler Kalorienaufnahme satt und entgiftet unseren Organismus auf natürliche Weise
Sie werden auch Sekundärmetabolite, Phytamine oder Phytochemikalien genannt. Es sind nur in bestimmten Pflanzenzelltypen herstellbare Verbindungen, die aber von den Pflanzen weder im Energiestoffwechsel noch im anabolen und katabolen Stoffwechsel produziert werden. Sie sind folglich für Pflanzen nicht lebensnotwendig, leiten sich jedoch von den Produkten des anabolen und katabolen Stoffwechsels ab.
Nach ihrer chemischen Struktur unterscheidet man folgende Gruppen sekundärer Pflanzenstoffe:
Von Phenol abgeleitete Verbindungen: einfache Phenole, Pollyphenole, Phenylpropanoide, zu denen die Flavonoide gehören und Stilbene mit ihren Glykosiden, zu denen die Senfölglykoside (Glucosinolate) gehören.
Von Isopren abgeleitete Verbindungen: Terpene, Steroide, Carotinoide
Alkaloide wie Nikotin und Koffein
Aminosäuren wie Alliin und Canavanin
Diese Verbindungen schützen Pflanzen vor Krankheiten und Fressfeinden, wirken regulierend auf das Pflanzenwachstum und sind sowohl für Farbe als auch für das Aroma mitverantwortlich.
Im Gemüse, Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Nüssen und Vollkornprodukten sind sie Bestandteil der täglichen Nahrungsmittel, wobei sie in unserem Körper etliche Stoffwechselprozesse beeinflussen und außerdem haben sie gesundheitsfördernde Wirkungen, wie: Abfangen von freien Radikalen und wachstumshemmende Wirkung bei Viren, Bakterien und Pilzen. Trotzdem sind sie für den Menschen anders wie die Vitamine nicht lebensnotwendig, bieten aber in vielen Fällen gesundheitliche Vorteile wie:
(Quellen: DGE Broschüre „Essen und Trinken“ 1. Auflage 2013 Art.-Nr.: 212500 und http://de.wikipedia.org/wiki/Sekund%C3%A4rstoffwechsel)
Es gibt allerdings auch sekundäre Pflanzenstoffe die für Tiere und Menschen giftig sind. Zu diesen natürlich vorkommenden Giften zählt man Alkaloide wie: Nicotin, das Alkaloid der Tollkirsche Atropin und die Alkaloide des Schlafmohns, wie Morphin und Codein, wobei einige dieser natürlichen Gifte nach dem Prinzip von Paracelsus „Allein die Menge macht das Gift“ trotzdem pharmakologisch von Nutzen sind.
In vielen Ländern sind seit den siebziger Jahren des 20. Jahrhunderts so genannte Lebensmittelpyramiden veröffentlicht worden, welche eigentlich zweidimensionale Dreiecke darstellen und Ernährungsempfehlungen in graphischer Form geben. Auf Basis der Makronährstoffe sind die in der täglichen Nahrung vorkommenden Lebensmittel in Gruppen zusammengefasst und deren empfohlene Verzehrmenge lässt sich ebenfalls aus der Graphik entnehmen. Viele dieser zweidimensionalen Modelle, so wie auch die beiden im Folgenden aufgeführten Beispiele gehen dabei nicht ausschließlich von einer für unsere Gesundheit idealen Ernährungsweise aus, sondern beachten auch die durchschnittlichen, üblichen Essgewohnheiten in den heutigen westlichen Industrieländern. Um dieser Realität gerecht zu werden, enthalten solche Zeichnungen auch ernährungsphysiologisch weniger empfehlenswerte Lebensmittel wie beispielsweise zuckerhaltige Süßigkeiten. Dadurch dass diese an der oberen Spitze des Dreieckes aufgeführt sind, wird sichtbar, dass sie nicht zur Basis einer gesunden vollwertigen Ernährung gehören und somit weniger empfehlenswert sind. Makronährstoffe in den Lebensmitteln im Vergleich zweier unterschiedlicher, zweidimensionaler Lebensmittelpyramiden, wobei es sich nicht um die dreidimensionale Darstellung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. handelt, die weiter unten im Kapitel gesondert besprochen wird.
Ernährungspyramide
(Autor: Targan / Quelle: wikipedia.de)
Auf der untersten der 6 Stufen stehen also an erster Stelle Getränke, wobei beachtenswert ist, dass die Menge von täglich 1,5 1 bevorzugt mit Mineralwasser erreicht werden soll.
Auf der zweiten Stufe, sozusagen als Basis der Ernährung, befinden sich stärkehaltige Grundnahrungsmittel, die folglich reich sind an Kohlenhydraten beziehungsweise Polysacchariden (siehe
Kapitel 3
).
Gemüse und Obst teilen sich in dieser Empfehlung Stufe drei, wobei damit indirekt auch Mikronährstoffe zum Tragen kommen.
Nach oben hin folgen nun die Eiweiße in zwei Stufen aufgegliedert in Fisch- Milch- Fleischprodukte und Eier.
An der Spitze der Pyramide stehen die nur in kleinen Mengen zu konsumierenden Zucker also Mono- und Disaccharide (siehe
Kapitel 3
) und Fette, wobei Pflanzenöle nicht erwähnt werden.
Es gibt unzählige verschiedene Modelle beziehungsweise Darstellungen solcher zweidimensionaler Ernährungspyramiden mit kleinen und manchmal auch größeren Unterschieden in ihren Empfehlungen.
So wird beispielsweise in den 7 Stufen der österreichischen Lebensmittelpyramide feiner zwischen tierischen und pflanzlichen Fettquellen differenziert und außerdem bildet hier nach den Getränken Obst und Gemüse die Basis, wobei kohlenhydrathaltige Lebensmittel eine Stufe höher angesiedelt sind. Allerdings gibt es auch Gemeinsamkeiten in den täglichen Verzehrempfehlungen, ersichtlich an der folgenden Aufzählung der wichtigsten Aussagen österreichischer Ernährungsfachleute.
Täglich mindestens 1,5 Liter Wasser und alkoholfreie beziehungsweise energiearme Getränke.
Täglich 3 Portionen Gemüse oder Hülsenfrüchte und 2 Portionen Obst.
Täglich 4 Portionen Getreide - vorzugsweise Vollkorn, Brot, Reis, Nudeln oder Kartoffeln (5 Portionen für sportlich Aktive und Kinder).
Täglich 3 Portionen fettarme Milch und Milchprodukte.
Pro Woche 1–2 Portionen Fisch. Pro Woche maximal 3 Portionen fettarmes Fleisch oder fettarme Wurstwaren. Pro Woche maximal 3 Eier.
Täglich 1–2 Esslöffel pflanzliche Öle, Nüsse oder Samen. Streich-, Back- und Bratfette und fettreiche Milchprodukte sollten sparsam verwendet werden.
Fett- zucker- und salzreiche Lebensmittel, sowie energiereiche Getränke sind selten zu konsumieren.
Für den Verbraucher ist es allerdings nicht leicht und eher verwirrend, solche manchmal auch sich widersprechenden Empfehlungen zu verstehen, geschweige denn in den Alltag einzubauen, zumal viele Menschen das dafür nötige Hintergrundwissen nicht haben.
Seit 2005 gibt es eine viel aussagekräftigere Weiterentwicklung der bis dahin üblichen dreieckförmigen Graphiken, herausgegeben von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., kurz DGE genannt, welche in Zusammenarbeit mit Vertretern des „aid“ Infodienst und mit dem Bundesverbraucherministerium eine dreidimensionale Lebensmittelpyramide entwickelt hat. In dieser dreidimensionalen Darstellung, welche diesmal wirklich einer Pyramide entspricht, werden nicht nur wie bisher quantitative Empfehlungen bestimmter Lebensmittelgruppen gegeben, sondern es sind damit auch Empfehlungen zur Lebensmittelauswahl mit qualitativen Aspekten möglich. Das Ziel dieser neuartigen graphischen Darstellung ist die Visualisierung einer vollwertigen, gesund erhaltenden Ernährung.
Die hier nun folgenden Erklärungen und Beschreibungen sind der von der DGE herausgebrachten Broschüre „Die Dreidimensionale Lebensmittelpyramide“ – 5. Auflage 2013, Art. NR. 122650 (DGE) – entnommen.
(Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn.)
Wie in obiger Abbildung ersichtlich, bildet der DGE-Ernährungskreis die Basis der dreidimensionalen Lebensmittelpyramide. In zweidimensionaler Darstellung zeigt er die für eine vollwertige Ernährungsweise empfehlenswerte Idealverteilung der Lebensmittel.
DGE-Ernährungskreis
(Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn.)
Kennzeichen und Aussagen des DGE-Ernährungskreis:
=> Der DGE-Ernährungskreis auf der Pyramidengrundfläche gibt quantitative Empfehlungen, das heißt es geht darum, wie viel man von den Lebensmitteln der 4 Lebensmittelgruppen für eine optimalen Ernährung in den Speiseplan aufnehmen sollte.
Im Rahmen einer vollwertigen Ernährung könnte nach den Empfehlungen des DGE-Ernährungskreises die Lebensmittelauswahl für pflanzliche und tierische Lebensmittel wie folgt aussehen:
Betrachtet man die 4 Pyramidenseiten, dann ist eine Erweiterung der Empfehlungen auf der Pyramidengrundfläche festzustellen, wobei die 4 Produktgruppeneinteilungen auf den Pyramidenseiten denjenigen auf der Grundfläche im Lebensmittelkreis entsprechen.
Die 4 Pyramidenseiten geben also qualitative Empfehlungen für die Auswahl der Lebensmittel innerhalb einer Lebensmittelgruppe, wobei die Verbindung zwischen quantitativer Grundfläche und qualitativer Pyramidenseite an der korrespondierenden Farbgebung sichtbar wird. Das heißt, wenn beispielsweise die Getränke im Lebensmittelkreis blau dargestellt sind, dann ist eine der 4 Pyramidenseiten den Getränken vorbehalten und ebenfalls blau gekennzeichnet. Die Zuordnung der Lebensmittel in die jeweilige Pyramidenseite erfolgt nach Energiedichte und Nährstoffgehalt und ist folglich unabhängig von den jeweiligen Mengenangaben des Lebensmittelkreises. Je weiter unten ein Lebensmittel auf einer der 4 Pyramidenseiten steht, desto mehr ernährungsphysiologische Vorteile hat es, wobei die Kriterien für diese Beurteilung in folgender Tabelle zusammengefasst sind:
Pflanzliche Lebensmittel
kleine Energiedichte + große Nährstoffdichte vor allem bei Obst und Gemüse → daher unten stehend und darüber Vollkorn-Produkte und ganz oben Süßigkeiten
viele Mikronähr-Stoffe: Vitamine, Mineral- Ballst- und sekundäre Pflanzenstoffe
präventive Wirkung
Tierische Lebensmittel
kleine Energiedichte + große Nährstoffdichtev
Fettgehalt + Fett-Qualität, das heißt Gehalt an ungesättigten und gesättigten Fett-Säuren → Fische, fettarme Milchprodukte, fettarmes Fleisch stehen unten
unerwünschte Begleitstoffe
präventive Wirkung
Fette
Fettsäuren-Zusammensetzung
Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 Säuren
trans-Fettsäuren
Gehalt an Vit. E
unerwünschte Begleitstoffe
küchentechnische Nutzung → Pflanzenöle stehen unten, Butter und Schmalz oben
Getränke
energiearme, zuckerfreie, Durstlöschende Getränke stehen unten
Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen
Gehalt an anregenden Stoffen
Süßungsmittel
=> Mit Hilfe der qualitativen Empfehlungen der ernährungsphysiologisch wünschenswerten, auf der jeweiligen Pyramidenseite unten stehenden Lebensmittel fällt die optimale Lebensmittelauswahl leichter. In der jeweiligen Spitze der 4 Pyramidenseiten sind jedoch auch die weniger optimalen und nicht ausgesprochen wünschenswerten Lebensmittel, welche allerdings trotzdem beliebt sind und häufig verzehrt werden, berücksichtigt worden.
Aus dem vielseitigen Lebensmittelangebot abwechslungsreich, nährstoffreich, energiearm und in angemessener Menge auswählen und kombinieren.
Reichlich Vollkornprodukte konsumieren, weil diese kaum Fett, aber Vitamine, Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe enthalten, wobei man von letzteren mindestens 30 g am Tag essen sollte (dazu mehr in den Kapiteln 3 und 7).
5 Portionen Obst und Gemüse am Tag, zu jeder Hauptmahlzeit und auch zwischendurch, wenn möglich frisch oder nur kurz gegart, wegen dem Erhalt der Vitamine (dazu mehr in
Kapitel 11
).
Täglich möglichst fettarme Milch und Milchprodukte sowie 1-2-Mal in der Woche Fisch, Fleisch, Wurst und Eier (dazu mehr in
Kapitel 4
) gemäß den Verzehrempfehlungen in der Tabelle im
Kapitel 2.2
.
Wenig energiereiches Fett und fettreiche Lebensmittel, unsichtbare Fette vermeiden und ungesättigte Fettsäuren in den Ölen bevorzugen (dazu mehr in
Kapitel 5
und
6
).
Zucker (dazu mehr in
Kapitel 3
) und Salz (dazu mehr in
Kapitel 10
) in Maßen verwenden.
Pro Tag 1,5 1 Flüssigkeit trinken, dabei reichlich Wasser (mehr dazu in
Kapitel 9
) und andere energiearme Getränke bevorzugen.
Das Garen der Speisen sollte bei möglichst niedrigen Temperaturen, kurz, mit wenig Wasser und wenig Fett durchgeführt werden, damit der natürliche Geschmack und die Vitamine erhalten bleiben.
Langsam, bewusst, mit Zeit und Genuss essen. Das fördert das Sättigungsgefühl und spart Kalorien ein.
Auf das Gewicht achten, viel körperliche Bewegung und 30-60 Minuten pro Tag Sport fördern zusammen mit einer vollwertigen, ausgewogenen Ernährung die Gesundheit.
Weltweit stimmen viele verschiedene Ernährungskonzepte und Ernährungsempfehlungen mit so mancher der oben aufgeführten DGE Regel und von der DGE empfohlenen Verzehrmengen überein. In den meisten Fällen wird von vollwertiger Ernährung auf Basis von Vollkornprodukten und fettarmen Lebensmitteln ausgegangen.
Gemäß solchen Empfehlungen hat auch die Werbebranche in den letzten Jahrzehnten die von der Industrie in großer Menge und Vielfalt auf den Markt gebrachten Light-Produkte angepriesen. Aber trotz propagierter gesunder Ernährung aus Vollkornprodukten, fett- und zuckerreduzierten Light-Lebensmitteln und trotz gut besuchter Fitnesscenter ist die Anzahl der unter Zivilisationskrankheiten und unter Übergewicht leidenden Menschen nicht zurückgegangen, sondern diese Zahlen haben eher dramatisch zugenommen, vor allem auch unter jungen Menschen. In den folgenden Kapiteln wird der Versuch unternommen, für diese Situation Erklärungen und eventuelle Lösungsansätze zu finden.
80 Billionen Zellen, Enzyme und Hormone sind im menschlichen Körper damit beschäftigt, die ständig aufgenommenen Nähr- Zusatz- und Schadstoffe abzubauen, umzuwandeln und auszuscheiden. Dabei laufen unzählig viele chemische Reaktionen ab, die man unter dem Begriff Stoffwechsel zusammenfasst.
In der Medizin versteht man unter Metabolismus das gesamte Stoffwechselgeschehen, also ausgehend von der Nahrungsaufnahme über die Nahrungsverarbeitung, bis hin zum richtigen Funktionieren von Atmung, Herz, Blutkreislauf, sowie der Drüsentätigkeit, der Verdauung und der Ausscheidung von nicht verwertbaren Resten.
Im ersten Schritt müssen die Nahrungsmittelbestandteile durch das menschliche Verdauungssystem in ihre allerkleinsten Bausteine abgebaut werden. Eine wichtige Rolle spielen hierbei die bis zu 1,5 Liter in 24 Stunden von der Bauchspeicheldrüse, dem Pankreas produzierten Verdauungsenzyme wie Amylase bei Kohlenhydraten, Lipasen für die Fettzersetzung und Proteasen um Eiweiße abzubauen.
Der enzymatische Kohlenhydratabbau beginnt schon im Mund, wo der von der Mundschleimhaut produzierte Speichel das Enzym Amylase enthält und wodurch bereits hier die ersten kleinen Glucosemoleküle über die Mundschleimhaut aufgenommen werden. Die zerkleinerten Nahrungsbissen wandern über die 25 cm lange Speiseröhre in den dem Darm vorgeschalteten Magen, wo die Nahrung weiter vorverdaut wird. Im oberen Magenteil werden vor allem Kohlenhydrate mit Hilfe der Amylase abgebaut. In den unteren Magenabschnitten werden Eiweiße und Fette vorverdaut, was mit Hilfe der von der Magenschleimhaut produzierten Salzsäure und dem Enzym Pepsin geschieht. Die Magensäure hat auch die Aufgabe, krankheitserregende Bakterien und Pilze abzutöten und die Bioverwertbarkeit von Kalzium und Eisen zu erhöhen.
Damit der saure Magensaft die eigene Magenschleimhaut nicht angreift, besitzen die Schleimhäute eine basische Schicht, welche die Salzsäure neutralisieren kann. Durch säureproduzierende Fast Food Nahrung kann diese basische Schleimhautschicht ausdünnen und dadurch wird die Magensäure nicht mehr ausreichend abgepuffert. Die Folgen können Sodbrennen, Magenschleimhautentzündung, genannt Gastritis, und sogar ein Magengeschwür sein. Die im Magen vorverdauten Nahrungsbestandteile und die von der Bauchspeicheldrüse produzierten Enzyme gelangen dann in den 4m langen Dünndarm, wo die Entscheidung darüber getroffen wird, was von der Nahrung wirklich verwertet werden kann. Unsere Darmtätigkeit besteht aus einem bewundernswerten Zusammenwirken von: Nervenzellen, Muskeln, Gefäßen, Enzymen, Hormonen und Verdauungssäften. Durch Rezeptoren auf den Darmschleimhautzellen werden Nahrungspartikel erkannt, um dann in die Dünndarmzellen eingeschleust und dort in die kleinsten Bestandteile zerlegt zu werden. Erst diese winzigsten Moleküle gelangen durch die Poren der Darmschleimhaut schließlich in die Blutbahn. Halb- oder unverdaute Nahrungsbestandteile werden durch die Darmperistaltik, das Vorantreiben der Darmpassage durch Muskeltätigkeit, in den Dickdarm befördert, wo die Zersetzung durch Bakterien weitergeht und sie zu faulen und zu gären beginnen.
In einem zweiten Schritt werden dann aus den Aminosäuren, gewonnen aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß, neue menschliche Proteine zusammengesetzt, die der Körper dringend als Grundbausteine für Haare, Zähne, Haut, Knochen, Muskeln und alle Organe braucht. Wenn die Einfachzucker über die Blutbahn und mit Hilfe des ebenfalls in der Bauchspeicheldrüse produzierten Hormons Insulin in die Zellen gelangen, werden sie hier verbrannt und liefern somit die Energie, die unser Körper für seine Abbau- und Aufbau-Prozesse benötigt. Dieser Energiestoffwechsel wird genauer behandelt in Kapitel 3.3.4.
Bei diesen Auf- und Abbauvorgängen entstehen auch vom Körper nicht verwertbare Stoffe, die zusammen mit den von Anfang an in der Nahrung enthaltenen unerwünschten und unbrauchbaren Begleitbestandteilen, wie beispielsweise Pestizidrückständen oder Medikamentreste aus der Tierzucht entsorgt werden müssen.
In der Aufrechterhaltung des lebensnotwendigen Gleichgewichtes zwischen diesen Ver- und Entsorgungs-Prozessen sind Leber und Nieren von entscheidender Bedeutung.
Die Leber, als die größte Drüse unseres Körpers, baut Kohlenhydrate, Proteine und Fette sowohl ab als auch auf. So wird hier aus Zucker Glykogen (dazu mehr in Kapitel 3.4.) und in Abbauprozessen entstehen Fettreste und Cholesterin (dazu mehr in Kapitel 5.5.), sowie Eiweißreste, welche über die Nieren ausgeschieden werden.
=> Gesundheit ist nicht allein von der richtigen Kombination der in den Lebensmitteln enthaltenen Nahrungsbestandteile abhängig, sondern auch vom richtigen Funktionieren aller Organe und dem Ineinandergreifen und Ausbalancieren aller an den Ab- und Aufbauprozessen beteiligten Enzyme und Hormone.
Die nächsten Kapitel haben das Ziel, mehr Informationen zum besseren Verständnis des komplexen Metabolismusgeschehens zu vermitteln. Dabei werden medizinische, biologische und chemische Zusammenhänge sehr komprimiert, vereinfacht und mit einem Minimum an chemischen Formeln dargestellt. Desgleichen kommen Zuckeraustauschstoffe, Probiotka, Novel- und Functional Food, Lebensmittelzusatzstoffe, Vitamine, Nanopartikel. Schwermetalle, Kunststoffe und vieles mehr, was unsere heutigen Nahrungsmittel ausmacht, zur Sprache. Damit kann mehr Klarheit und Verständnis für Lebensmittel, sowie mehr Eigenverantwortung in der eigenen Ernährung entwickelt werden, um nach dem Lebensprinzip des um 460 v. Chr. in Griechenland lebenden Arztes Hippokrates: „Deine Nahrungsmittel seien deine Heilmittel“ die eigene Gesundheit zu erhalten beziehungsweise wiederzuerlangen.
Kohlenhydrate sind der „Superkraftstoff“ für unseren Körper, weil sie zur Energiegewinnung nur halb so viel Sauerstoff benötigen wie die Proteine und die Fette, aber mehr Energie erzeugen als diese. Dabei sind es vor allem die Monosaccharide/Einfachzucker, die am schnellsten verstoffwechselt werden und deren pro Kopf-Verbrauch sich in den letzten 100 Jahren versechzigfacht hat. (Quelle: „Metabolic Balance“ von Dr. med. Wolf Funfack).
Obwohl diese Zucker für den menschlichen Körper nicht essentiell sind, essen wir viel zu viel davon, weil sie Bestandteil von unzähligen Lebensmitteln sind. Kritiklos und selbstverständlich konsumieren viele Menschen die in der Werbung angepriesenen Produkte wie: Fruchtlimonaden, Cola, Teegetränke, Ketchup, gesunde Vollkornriegel und Gummibärchen, ohne sich dessen bewusst zu sein, wie viel Zucker man damit zu sich nimmt. Beispielsweise sind in 200 g Frucht-Gummibärchen 150 g Zucker, womöglich noch Geschmacksverstärker und wenn sie auch kein Fett enthalten, darf doch stark bezweifelt werden, dass sie entgegen der in der Werbung angepriesenen Qualitäten gesund sind.
Mit gesüßten Kindertees, süßen Fruchtgetränken und Gummibären, viel Zucker enthaltenden Riegeln und Snacks erlernt man schon von Kindheit an, eine auf zu vielen Kohlenhydraten basierende Ernährungsweise, was zu einer sehr großen Zunahme von Übergewicht im Kindesalter geführt hat. Weitere krankmachende Langzeitfolgen dieses „chronischen Essverhaltens“ werden in diesem Kapitel behandelt.
Wie der Name sagt, enthalten Kohlenhydrate Kohlenstoff und Wasser, griechisch hydros genannt. Allerdings kann man das Wasser an sich nicht aus ihnen herauspressen.
=> Nicht H20 ist also in einem Kohlenhydratmolekül enthalten, sondern die Elemente Wasserstoff H und Sauerstoff O kommen hier im gleichen Verhältnis 2:1 vor wie auch im Wassermolekül.
=> Die allgemeingültige Formel der Kohlenhydrate ist somit: Cx(H2O)x.
Setzt man für x die Zahl 6 ein, so erhält man die für den Menschen wichtigsten Kohlenhydratmoleküle C6(H2O)6 oder C6H12O6, weil dieser Summen- beziehungsweise Verhältnisformel mehrere räumliche Strukturen entsprechen, die so genannten Strukturisomere, mit unterschiedlichen Eigenschaften. Es handelt sich hierbei um Polyalkohole mit jeweils einer Ketogruppe. Da sie alle jeweils 6 C-Atome haben sind sie Hexosen und werden zu den Monosacchariden beziehungsweise Einzelzuckermolekülen gerechnet, wobei Glucose, Ga-Lactose und Fructose für den Menschen die wichtigsten davon sind.
(Autor: NEUROtiker / Quelle: wikipedia.de)
Durch einen intramolekularen Ringschluss zwischen dem ersten und fünften C-Atom bei der D-Glucose entstehen wiederum zwei verschiedene Strukturen. Links unten die Form der Alpha D-Glucose, mit der OH-Gruppe am ersten C-Atom nach unten zeigend und rechts daneben die Beta D-Glucose mit der OH-Gruppe am ersten C-Atom nach oben gerichtet.
(Autor: NEUROtiker / Quelle: wikipedia.de)
Ähnlich verhält es sich auch bei der Fructose, was man den vereinfacht dargestellten, unteren Strukturformeln entnehmen kann.
(Autor: NEUROtiker / Quelle: wikipedia.de)
(Autor: NEUROtiker / Quelle: wikipedia.de)
Glucose und Fructose sind also Hexosen und Monosaccharide/Einzelzucker, die sich wie folgt unterscheiden in: