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Manga ist die japanische Bezeichnung für Comic. Der als typischer Manga-Stil angesehene Zeichenstil bedient sich Figuren mit betont großem Augen und Kindchenschema. Man unterscheidet dabei noch verschiedene Stile, von coloriert bis s-w und je nach Leserichtung. In Japan finden Mangazeichnungen vielseitige Anwendungen, vom Erzählen reiner Geschichten bis hin zu Bedienungsanleitungen und Kochbüchern. Dort sind Mangas die Hauptsäulen des Verlagswesens und die Auflagen erreichen Millionenhöhen, auch in Deutschland boomen Mangas seit den 90er Jahren. Inzwischen ist die Welt der Mangas zu einem beachtlichen Markt im Markt herangereift. Spezialbuchhandlungen, spezialisierte Verlage und eine immer noch wachsende Fangruppe. Mit dem Titel Manga Kochbuch japanisch" betritt avBuch ein spannendes Neuland. Für die Illustration im typischen Manga-Stil konnten wir die Manga-Schule Hamburg gewinnen. Im Buch selber werden Fotos der Gerichte kombiniert mit Manga-Charakteren und Comic-Strips. Die Autorin garantiert für authentischen Geschmack und hat Rezepte ausgewählt, die ideal für den Einstieg in die japanische Küche geeignet sind. Durch die Präsentation im Manga-Stil wird man schon bei den Vorbereitungen nach Japan entführt.
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Seitenzahl: 46
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KONNICHIWA
FREUNDE DER JAPANISCHEN KULTUR
WELCHER MANGA-FAN HAT NICHT SCHON DAVON GETRÄUMT: SEINEN EIGENEN MANGA ZU ZEICHNEN UND ZU KOLORIEREN. AUF DEM WEG DAHIN UNTERSTÜTZEN WIR, MANGA HAMBURG, SCHÜLERINNEN UND SCHÜLER VERSCHIEDENER ALTERSGRUPPEN BEI DER VERWIRKLICHUNG DIESES TRAUMES. DABEI KÖNNT IHR IN UNSEREN RÄUMLICHKEITEN IN HAMBURG UND NEUSS-DÜSSELDORF MIT PROFESSIONELLEM EQUIPMENT UND INDIVIDUELLER BETREUUNG EURE MANGA-ZEICHENSKILLS VERBESSERN UND EURE IDEEN UMSETZEN.
WIR FREUEN UNS SEHR, DASS DER ILLUSTRATORISCHE TEIL DIESES SCHÖNEN KOCHBUCHS UNS ANVERTRAUT WURDE. FÜR DIE GROSSARTIGE ZUSAMMENARBEIT MÖCHTEN WIR UNS BEI ALLEN BEDANKEN, DIE AN DER REALISIERUNG DIESES PROJEKTS MITGEWIRKT HABEN. DIE GESTALTUNG HAT UNS VIEL SPASS BEREITET UND INSPIRIERT EINIGE VON EUCH VIELLEICHT JA SOGAR SELBST ZUM ZEICHNEN EIGENER MANGAFIGUREN. WIR HOFFEN, DASS EUCH DAS ERGEBNIS GEFÄLLT UND WÜNSCHEN VIEL FREUDE BEIM LESEN, NACHKOCHEN UND NATÜRLICH GENIESSEN DER JAPANISCHEN KÖSTLICHKEITEN!
EUER MANGA HAMBURG TEAM
HAUPT-ILLUSTRATORIN
MARIAM TAHERPOUR
DOZENTIN - MANGA HAMBURG
ILLUSTRATION
PHILIPP PERBAND
CEO-MANGA HAMBURG
ASSISTENTEN TEAM
AMARA FELLTA
MIKA WALLNER JUNI SCHLEMMERMEYER
EINEN DANK AUCH AN
PETER DIRKING
Die Manga Zeichenschule
IMPRESSUM
Copyright © 2015 by avBUCH im Cadmos Verlag, Schwarzenbek
Titelgestaltung: Manga Hamburg, Hantsch PrePress Services OG, WienLayout und Satz: Hantsch PrePress Services OG, WienTitelfoto: Ulrich HantschFotos im Innenteil: Ulrich HantschIllustrationen im Innenteil: Manga HamburgLektorat der Originalausgabe: Antje Seidel für trans texas publishing services GmbH, KölnKonvertierung: S4Carlisle Publishing Services
Für die Richtigkeit der Angaben wird trotz sorgfältiger Recherche keine Haftung übernommen.
Der Verlag und die Autorin übernehmen keinerlei Haftung für Beschwerden, die sich durch Anwendung der Rezepte ergeben, und übernehmen auch keinerlei Verantwortung für medizinische Forderungen.
Der Verlag dankt Frau Balkow, Kleiner Japanladen, für die freundliche Leihgabe von japanischem Geschirr – www.kleiner-japan-laden.de
Deutsche Nationalbibliothek – CIP-Einheitsaufnahme
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.ddb.de abrufbar.
Alle Rechte vorbehalten.
Abdruck oder Speicherung in elektronischen Medien nur nach vorheriger schriftlicher Genehmigung durch den Verlag.
eISBN: 978-3-8404-6389-1
INHALT
Zutaten für die japanische Küche
Wo bekomme ich japanische Zutaten
Wie esse ich mit Stäbchen?
Nudelsuppen
Gyūniku udon
Karē udon
Miso shiru
Shōyu rāmen
Miso rāmen
Hauptgerichte
Gohan
Oyakodon
Hayashi raisu
Hiroshima-fū okonomiyaki
Nikujaga
Oishii yasai
Omuraisu
Miso no sāmon
Sukiyaki
Sushi
Shari
Chirashi-zushi
Norimaki
Uramaki
Snacks
Furikake
Onigiri
Rāmen bāgā
Takoyaki
Ebi tempura
Yakisoba pan
Yakitori
Süßspeisen
Ai no hi no chokko
Amai zushi
Kurepu
Ichigo kēki
Kawaii kukkī
Kuro no aisukurīmu
Matcha pudingu
Meron pan
Mochi
Amai sando-ichi
Taiyaki
ZUTATEN FÜR DIE JAPANISCHE KÜCHE
Um die japanische Küche in den eigenen vier Wänden genießen zu können, sind ein paar japanische Zutaten unerlässlich.
Diese Warenkunde erleichtert den Einkauf im Asiamarkt oder Internethandel.
SushinoriSushinori sind getrocknete Algen-blätter mit der Größe 21 cm × 18 cm. Es gibt sie je nach Geschmack und verwendeter Algenart in verschiedenen Sorten.
AonoriDiese Art von Nori besteht aus sehr feinen Noristücken und wird zumeist als Topping und Würze für verschiedene Gerichten genutzt. Alternativ kann man auch ein großes Noriblatt mit einer Schere möglichst klein schneiden.
Shirataki/KonnyakuShirataki oder Konnyaku sind Speisen aus der Konjakwurzel und haben null Kalorien. Sie sind in Nudelform oder im Block erhältlich.
WakameWakame ist Riesenblättertang, der an den Küsten Nordjapans gesammelt und getrocknet oder gesalzen verarbeitet wird. Wakame ist reich an Mineralstoffen und intensiviert den Geschmack der Speisen auf natürlichem Weg. Er eignet sich für Suppen und Salate.
DashipulverDashipulver ist die Grundlage für die meisten Gerichte in der japanischen Küche und ist vergleichbar mit unserer Brühe. Dashipulver besteht vor allem aus Bonito-Thunfisch und Algen.
Mie-NudelnMie werden in Form von Nudelnestern – jeweils 4–6 Nester pro Packung – verkauft. Sie sind sehr schnell in heißem Wasser zubereitet. Mittlerweile sind sie auch in der Asienabteilung vieler Supermärkte erhältlich.
Instant-Yakisoba-NudelnYakisoba sind gebratene Nudeln mit einem charakteristischen Geschmack. Als Instantnudeln werden sie wie getrocknete Nudelsuppen portionsweise abgepackt verkauft.
WasabiWasabi ist eine grüne Meerrettich-Wurzelknolle und bekannt für seine hellgrüne Farbe und Schärfe. Er wird gerieben in Tuben oder als Pulver, das mit Wasser verdünnt wird, im Handel angeboten.
Udon-NudelnUdon sind dicke Weizenmehlnudeln, die in hiesigen Asiamärkten in zwei Varianten angeboten werden. Und zwar getrocknet – dann sind sie breit und flach – oder vorgekocht – dann sind sie dick und rund in Folie vakuumiert.
Shiitake-PilzeDiese aromatischen Pilze sind in China und Japan sehr beliebt und wachsen an Bäumen. Sie sind getrocknet oder tiefgekühlt erhältlich. Wir empfehlen die Tiefkühlvariante, da diese viel mehr Aroma hat.
Beni Shoga/GariBeni Shoga und Gari sind zwei verschiedene Arten von eingelegtem Ingwer. Gari wird meist zu Sushi gegessen und ist in Deutschland leichter zu bekommen (u.a. auch im gut sortierten Supermarkt) als Beni Shoga.
TofuTofu besteht aus Soja bohnen, die Herstellung ähnelt der von Käse. Es gibt verschiedene Tofuarten, besonders häufig wird Seidentofu verwendet. Dieser ist sehr weich und hat keine Poren. Naturtofu gibt es inzwischen in vielen Supermärkten.
MatchaMatcha ist ein grüner Tee, der als sehr fein gemahlenes Pulver erhältlich ist. Dieser Tee wird in Japan vor allem in der traditionellen Teezeremonie oder in Desserts verwendet. Er ist in gut sortierten Teegeschäften erhältlich.
OkonomiyakisoßeDiese Würzsoße besteht aus verschiedenen Gewürzen und ist in Japan sehr beliebt. Sie verleiht vielen Gerichten den echten japanischen Geschmack. Notfalls kann sie durch Worcestersoße ersetzt werden.
Sliced Beef/Rindfleischist hauchdünn geschnitten und wird meist nur kurz gegart. Es besteht aus durchwachsenen Stücken (z. B. Entrecôte), die man am besten beim Fleischer als Minutensteaks oder so dünn wie Schinken aufschneiden lässt. Im Asiamarkt wird es unter dem Namen „Sliced Beef“ angeboten.
Koshi-an