Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Ohne darüber nachzudenken, geben wir Kümmel zum Kraut und trinken Holunderblütentee, wenn wir erkältet sind. Wenn wir gefragt werden, warum wir das machen, ist häufig die einzige Antwort: Weil es immer schon so war. Die Autorinnen haben es sich zur Aufgabe gemacht, diesen Wissensschatz neu zu bearbeiten. Das regionale Wissen um drei Mal drei Mühlviertler Bergkräuter wird in einer einzigartigen Kombination von Märchen, genussvollen Rezepten, vielen volksmedizinischen Anwendungen und genauen wissenschaftlichen Angaben lebendig. Damit ist "Märchenhaft genießen" ein Wegweiser in die heimische Wildkräuterwelt und hilft Eltern und Pädagogen, Pflanzenwissen spannend und genussvoll zu vermittel.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 151
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Christine Leitner & Margit Steinmetz-Tomala
Märchenhaft genießen
3 x 3 heilende Kräuter aus dem Mühlviertel
ISBN 9783990251546
© 2014 Freya Verlag
www.freya.at
Layout: freya_art, Daniela Waser
Lektorat: RED PEN
Richard Grießer aus Haslach an der Mühl hat unsere neun Pflanzenmärchen liebevoll illustriert und den Charme des Mühlviertels wunderbar wiedergegeben. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön.
Die Pflanzenillustrationen stammen aus dem 1909 erschienenen Werk „Die Pflanzenwelt Deutschlands“ von Dr. Paul Graebner.
© Fotolia: raven, canicula, Morphart, Alena Kaz
Die Inhalte dieses Buches stellen trotz sorgfältiger Recherche und eigenen Erfahrungswerten keinesfalls einen Anspruch auf Vollständigkeit und/oder Richtigkeit im schulmedizinischen Verständnis. Bei Beschwerden ist eine Abklärungen mit Arzt/Ärztin empfohlen.
Inhalt
Einleitung
Beifuß
Steckbrief, wissenschaftlich
Hausapotheke
Anwendung in der Küche
Steckbrief familiengerecht
Der Pakt mit dem Teufel
Tipps und Tricks
Kulinarisches
Genussrezept Gefüllte Gans
Brennnessel
Steckbrief wissenschaftlich
Hausapotheke
Anwendung in der Küche
Steckbrief familiengerecht
Als sich der Teufel selbst ein Schnippchen schlug
Tipps und Tricks
Kulinarisches
Genussrezept Brennnessel-Chips
Hagebutte
Steckbrief wissenschaftlich
Hausapotheke
Anwendung in der Küche
Steckbrief familiengerecht
Wie die Hagebutte zu ihrem Namen kam
Tipps und Tricks
Kulinarisches
Genussrezept Hagebuttenpüree mit Topfen
Holunder
Steckbrief wissenschaftlich
Hausapotheke
Anwendung in der Küche
Steckbrief familiengerecht
Liebe kann Berge und Hexen versetzen
Tipps und Tricks
Kulinarisches
Genussrezept Gebackene Hollerkrapfen
Genussrezept Holunderbeer-Hauswein
Kren/Meerrettich
Steckbrief wissenschaftlich
Hausapotheke
Anwendung in der Küche
Steckbrief familiengerecht
Von Zwergen, Menschen und dem Kren
Tipps und Tricks
Kulinarisches
Genussrezept Semmelkren
Kümmel
Steckbrief wissenschaftlich
Hausapotheke
Anwendung in der Küche
Steckbrief familiengerecht
Als der Kümmel in die Welt auszog
Tipps und Tricks
Kulinarisches
Genussrezept Rahmsuppe
Linde
Steckbrief wissenschaftlich
Hausapotheke
Anwendung in der Küche
Steckbrief familiengerecht
Florentinas Sieg über den Winter
Tipps und Tricks
Kulinarisches
Genussrezept Lindenblütensirup
Quendel
Steckbrief wissenschaftlich
Hausapotheke
Anwendung in der Küche
Steckbrief familiengerecht
Quendel, der Mäuserich
Tipps und Tricks
Kulinarisches
Genussrezept Süße Quendelkekse nach Hildegard von Bingen
Schafgarbe
Steckbrief wissenschaftlich
Hausapotheke
Anwendung in der Küche
Steckbrief familiengerecht
Zauberhafte Achillea
Tipps und Tricks
Kulinarisches
Genussrezept Frühlingskräutersuppe
Über die Autorinnen
Literaturverzeichnis
Einleitung
Was wäre wohl eine Welt ohne Kräuter? Ohne die herrlichen Düfte und Aromen, die verschwenderische Farbenpracht das ganze Jahr hindurch, ohne die versteckten Heilkräfte, die wir so oft und häufig ganz unbewusst für unser Wohlbefinden nutzen.
Viel zu selbstverständlich verwenden wir Pflanzen, Kräuter und Gewürze in der täglichen Küche oder in der Hausapotheke. Ohne lange darüber nachzudenken, geben wir Kümmel zum Kraut, trinken Holunderblütentee, wenn wir erkältet sind, oder bereiten im Frühling einen wohlschmeckenden Brennnesselspinat zu. Wenn wir allerdings gefragt werden, warum wir das so machen, oder woher wir das wissen, ist häufig die einzige Antwort: „Das war schon immer so!“
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, genau dieses „Das war schon immer so“ zu bewahren und zu hüten wie einen Schatz. Diesem intuitiven Wissen, das von Generation zu Generation weitergegeben wurde, sind wir auf den Grund gegangen und haben es zu Papier gebracht. Und natürlich haben wir es auf die gleiche Art und Weise aufgeschrieben, auf die bereits unsere Vorfahren ihr Wissen weitergegeben haben.
Wir suchten die praktische Anwendung, fanden einzigartige, für die Genussregion Mühlviertler Bergkräuter traditionelle Genussrezepte, erfuhren so manchen praktischen Hinweis, bereiteten Einreibungen und Tinkturen, und nicht zuletzt erzählten wir zu Tränen rührende, lustige, gruslige und vor allem weise Märchen, genauso wie es schon unsere Großmütter gemacht haben.
„Sag es mir, und ich vergesse es.
Zeig es mir, und ich erinnere mich.
Lass es mich tun, und ich behalte es.“
(Konfuzius)
Deswegen finden Sie in diesem Nachschlagewerk für Groß und Klein Geschichten zum Lesen und Vorlesen, genussvolle Rezepte zum Nachkochen, viel Wissenswertes zum Thema Volksmedizin und Kochen mit Kräutern und viele Tipps und Tricks zum Ausprobieren, Nachmachen und auch zum Schmunzeln.
Beifuß
Steckbrief, wissenschaftlich
Der wissenschaftliche Name des Beifußes lautet Artemisia vulgaris, er gehört zur Familie der Asteraceae. In Überlieferungen findet man auch die volkstümlichen Namen Wilder Wermut, Gänsekraut, Weiberkraut, Sonnwend- oder Johannisgürtel.
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!