Märchenhaft genießen - Christine Leitner - E-Book

Märchenhaft genießen E-Book

Christine Leitner

4,4

  • Herausgeber: Freya
  • Kategorie: Ratgeber
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2014
Beschreibung

Ohne darüber nachzudenken, geben wir Kümmel zum Kraut und trinken Holunderblütentee, wenn wir erkältet sind. Wenn wir gefragt werden, warum wir das machen, ist häufig die einzige Antwort: Weil es immer schon so war. Die Autorinnen haben es sich zur Aufgabe gemacht, diesen Wissensschatz neu zu bearbeiten. Das regionale Wissen um drei Mal drei Mühlviertler Bergkräuter wird in einer einzigartigen Kombination von Märchen, genussvollen Rezepten, vielen volksmedizinischen Anwendungen und genauen wissenschaftlichen Angaben lebendig. Damit ist "Märchenhaft genießen" ein Wegweiser in die heimische Wildkräuterwelt und hilft Eltern und Pädagogen, Pflanzenwissen spannend und genussvoll zu vermittel.

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Seitenzahl: 151

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Christine Leitner & Margit Steinmetz-Tomala

Märchenhaft genießen

3 x 3 heilende Kräuter aus dem Mühlviertel

ISBN 9783990251546

© 2014 Freya Verlag

www.freya.at

Layout: freya_art, Daniela Waser

Lektorat: RED PEN

Richard Grießer aus Haslach an der Mühl hat unsere neun Pflanzenmärchen liebevoll illustriert und den Charme des Mühlviertels wunderbar wiedergegeben. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön.

Die Pflanzenillustrationen stammen aus dem 1909 erschienenen Werk „Die Pflanzenwelt Deutschlands“ von Dr. Paul Graebner.

© Fotolia: raven, canicula, Morphart, Alena Kaz

Die Inhalte dieses Buches stellen trotz sorgfältiger Recherche und eigenen Erfahrungswerten keinesfalls einen Anspruch auf Vollständigkeit und/oder Richtigkeit im schulmedizinischen Verständnis. Bei Beschwerden ist eine Abklärungen mit Arzt/Ärztin empfohlen.

Inhalt

 

Einleitung

Beifuß

Steckbrief, wissenschaftlich

Hausapotheke

Anwendung in der Küche

Steckbrief familiengerecht

Der Pakt mit dem Teufel

Tipps und Tricks

Kulinarisches

Genussrezept Gefüllte Gans

Brennnessel

Steckbrief wissenschaftlich

Hausapotheke

Anwendung in der Küche

Steckbrief familiengerecht

Als sich der Teufel selbst ein Schnippchen schlug

Tipps und Tricks

Kulinarisches

Genussrezept Brennnessel-Chips

Hagebutte

Steckbrief wissenschaftlich

Hausapotheke

Anwendung in der Küche

Steckbrief familiengerecht

Wie die Hagebutte zu ihrem Namen kam

Tipps und Tricks

Kulinarisches

Genussrezept Hagebuttenpüree mit Topfen

Holunder

Steckbrief wissenschaftlich

Hausapotheke

Anwendung in der Küche

Steckbrief familiengerecht

Liebe kann Berge und Hexen versetzen

Tipps und Tricks

Kulinarisches

Genussrezept Gebackene Hollerkrapfen

Genussrezept Holunderbeer-Hauswein

Kren/Meerrettich

Steckbrief wissenschaftlich

Hausapotheke

Anwendung in der Küche

Steckbrief familiengerecht

Von Zwergen, Menschen und dem Kren

Tipps und Tricks

Kulinarisches

Genussrezept Semmelkren

Kümmel

Steckbrief wissenschaftlich

Hausapotheke

Anwendung in der Küche

Steckbrief familiengerecht

Als der Kümmel in die Welt auszog

Tipps und Tricks

Kulinarisches

Genussrezept Rahmsuppe

Linde

Steckbrief wissenschaftlich

Hausapotheke

Anwendung in der Küche

Steckbrief familiengerecht

Florentinas Sieg über den Winter

Tipps und Tricks

Kulinarisches

Genussrezept Lindenblütensirup

Quendel

Steckbrief wissenschaftlich

Hausapotheke

Anwendung in der Küche

Steckbrief familiengerecht

Quendel, der Mäuserich

Tipps und Tricks

Kulinarisches

Genussrezept Süße Quendelkekse nach Hildegard von Bingen

Schafgarbe

Steckbrief wissenschaftlich

Hausapotheke

Anwendung in der Küche

Steckbrief familiengerecht

Zauberhafte Achillea

Tipps und Tricks

Kulinarisches

Genussrezept Frühlingskräutersuppe

Über die Autorinnen

Literaturverzeichnis

Einleitung

Was wäre wohl eine Welt ohne Kräuter? Ohne die herrlichen Düfte und Aromen, die verschwenderische Farbenpracht das ganze Jahr hindurch, ohne die versteckten Heilkräfte, die wir so oft und häufig ganz unbewusst für unser Wohlbefinden nutzen.

Viel zu selbstverständlich verwenden wir Pflanzen, Kräuter und Gewürze in der täglichen Küche oder in der Hausapotheke. Ohne lange darüber nachzudenken, geben wir Kümmel zum Kraut, trinken Holunderblütentee, wenn wir erkältet sind, oder bereiten im Frühling einen wohlschmeckenden Brennnesselspinat zu. Wenn wir allerdings gefragt werden, warum wir das so machen, oder woher wir das wissen, ist häufig die einzige Antwort: „Das war schon immer so!“

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, genau dieses „Das war schon immer so“ zu bewahren und zu hüten wie einen Schatz. Diesem intuitiven Wissen, das von Generation zu Generation weitergegeben wurde, sind wir auf den Grund gegangen und haben es zu Papier gebracht. Und natürlich haben wir es auf die gleiche Art und Weise aufgeschrieben, auf die bereits unsere Vorfahren ihr Wissen weitergegeben haben.

Wir suchten die praktische Anwendung, fanden einzigartige, für die Genussregion Mühlviertler Bergkräuter traditionelle Genussrezepte, erfuhren so manchen praktischen Hinweis, bereiteten Einreibungen und Tinkturen, und nicht zuletzt erzählten wir zu Tränen rührende, lustige, gruslige und vor allem weise Märchen, genauso wie es schon unsere Großmütter gemacht haben.

„Sag es mir, und ich vergesse es.

Zeig es mir, und ich erinnere mich.

Lass es mich tun, und ich behalte es.“

(Konfuzius)

Deswegen finden Sie in diesem Nachschlagewerk für Groß und Klein Geschichten zum Lesen und Vorlesen, genussvolle Rezepte zum Nachkochen, viel Wissenswertes zum Thema Volksmedizin und Kochen mit Kräutern und viele Tipps und Tricks zum Ausprobieren, Nachmachen und auch zum Schmunzeln.

Beifuß

Steckbrief, wissenschaftlich

Der wissenschaftliche Name des Beifußes lautet Artemisia vulgaris, er gehört zur Familie der Asteraceae. In Überlieferungen findet man auch die volkstümlichen Namen Wilder Wermut, Gänsekraut, Weiberkraut, Sonnwend- oder Johannisgürtel.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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