Markus Krebs empfiehlt: Die leckersten Ruhrpott-Tapas - Udo Thies - E-Book

Markus Krebs empfiehlt: Die leckersten Ruhrpott-Tapas E-Book

Udo Thies

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  • Herausgeber: PLAZA
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2023
Beschreibung

Die besten Rezepte des Ruhrgebiets Schmecken muss es – klar! – wie bei Muttern oder der Omma. Denn Ommas Frikadellen sind die besten, die Wurst schmeckt im Stadion am leckersten und die Currywurst nur mit Pommes Schranke.   Ruhrpottküche ist ehrlich, schnörkellos und authentisch. Und genau so kommt sie in Markus Krebs' Duisburger Kult-Kneipe "Zum Hocker" auf den Tisch, bzw. den Tresen: leckere Matjes- Häppchen zum kühl perlenden Pils, Sol-Eier im Bügelglas, Panhas mit Bratkartoffeln – stets serviert mit einer kleinen Anekdote oder einem frechen Witz auf den Lippen.   Und damit auch alles perfekt gelingt, natürlich auch Süßes, steht für dieses außergewöhnliche Kochbuch mit Schauspieler Udo Thies ein leidenschaftlicher Ruhrpott-Kenner am Herd.

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Seitenzahl: 39

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Udo Thies

MARKUS KREBS EMPFIEHLT: DIE LECKERSTEN RUHRPOTT-TAPAS

Udo Thies

MARKUS KREBS EMPFIEHLT: DIE LECKERSTEN RUHRPOTT-TAPAS

WENN ICH SACH DAT IS LECKER, DANN IS DAT LECKER

HEEL

ist ein Imprint der

HEEL Verlag GmbH

Gut Pottscheidt

53639 Königswinter

Tel.: 02223 9230-0

Fax: 02223 9230-13

E-Mail: [email protected]

www.heel-verlag.de

© 2022 HEEL Verlag GmbH

Plaza ist ein Imprint der HEEL Verlag GmbH

Autor: Udo Thies

Layout: Lukas Dümer, Dortmund

nach einem Entwurf von Axel Mertens,

HEEL Verlag GmbH

Lektorat und Projektleitung:

Ulrike Reihn-Hamburger

Rezeptfotos: Volker Debus

Fotos von Markus: Nadine Dilly, Frederic Loew

und Julia Feldhagen

Fotos von Udo: Fabian Stürtz

Aufmacherbilder und Skyline: (c) Adobe Stock

Udo Thies wird vertreten durch:

ARTIST & Friend, Tina van den Berg

Spechtsberg 13

D-53797 Lohmar

www.artistandfriend.de

Markus Krebs wird vertreten durch:

S2 Management

Lüderichstraße 2–4

51105 Köln

www.s2-management.de

Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlags nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten. Ebenso untersagt ist die Erfassung und Nutzung auf Netzwerken, inklusive Internet, oder die Verbreitung des Werkes auf Portalen wie Google Books.

– Alle Rechte vorbehalten –

Printed in Latvia

ISBN 978-3-96664-551-5

eISBN 978-3-96664-553-9

„MAN MUSS NICHT IN DER BRATPFANNE GELEGEN HABEN, UM EIN SCHNITZEL ZU BRATEN.“

– SEHR FREI NACH MAXIM GORKI –

INHALT

VORWORT

WILLKOMMEN IM RUHRGEBIET

DIE TAPAS, EINE FAMILIE AUS SPANIEN

MAL VORWECH

Rezepte – „Dat krisse auffe Kette“

TÜRÖFFNER UND APPETITANREGER

Matjescreme „Klabautermann“

Makrelencreme „Hafenmeisters Fensterkitt“

Kräuterdip „Vorgarten“

Buchweizenkräcker „Krachmacher“

Kohlebrötchen „Grubengold“

Pflaume im westfälischen Schinkenspeckmantel „Brikett“

Mettigelchen „Mettmann“

Pumpernickelklötzkes „Legoland“

KLASSIKER

Speckpfannkuchen „Mama Markus“

Himmel und Erde „Förderturm“

Currywurst im Glas „Grugapark“

Blutwurst in Portweinzwiebeln „Flönz in Schweröl“

Chicorée untereinander „drunter und drüber“

Minischnitzel „Gladbeck“

Westfälische Potthucke „Hucke voll“

Pfefferpotthast „Hasta la vista“

Grünkohlserviettenknödel „Graf Koks“

Zitroniger Kartoffelsalat „Baldeneysee“

Kräuter-Kartoffel-Eier-Salat „Maikönigin“

Kartoffeltaler „Eishockey-Puck“

FISCH MUSS SCHWIMMEN …

Matjeshappen „Kokoschinski“

Matjestatar „Halde Haniel“

Gurke-Lachs-Häppchen „Uschi“

Matjes-Kartoffel „Villa Hügel“

Matjes-Hering-Trilogie „Deichgraf“

FRIKADELLEN

Apfel-Birnen-Frikadelle „Schrebbergarten“

Fischfrikadelle „Fischkopp“ mit Granatapfeldip

Bierfrikadelle „Wedau“

EIERSPEISEN

Senfeier „Oberhausen“ im Glas

Dreierlei gefüllte Eier „Vatter Morgana“

Pochiertes Ei „Schimanski“ mit Speck

SCHREBERGARTEN

Gemüsefrikadelle „Grünschnabel“

Gurkensalat „Emscher“ mit saurer Sahne, im Glas

Rote-Beete-Tatar „Recklinghausen“ mit Ziegenkäse

Zimtmöhre „Schlappohr“

NACHTISCH

Dicker Reis mit Rumpflaumen „Briketts im Neuschnee“

Zebraküchlein „Nordkurve“

Münsterländer Stippmilch „Schicht im Schacht

Rote-Beete-Schokotaler „Schalker Kreisel“

Eierkuchen „Hohensyburg“ mit beschwipsten Trockenpflaumen

Apfelpfannküchlein „Mutter Krebs“

BEGLEITENDE GETRÄNKE

Gin-Cocktail „Negroni“

KöPi-Sekt-Bowle mit Zitrone „Oppas Mischung“

DANKSAGUNG

DER AUTOR

VORWORT

Ein fröhliches ¡Olé! an alle Tapas-Liebhaberinnen und an die charmanten Señores, die im Anschluss die Rechnung bezahlen. „Tapa“ bedeutet übersetzt „Deckel“, und dieser wird mit Freude nach so einem Abend bezahlt, da man beim Tapas-Essen nicht nur jeden Moment, sondern auch jedes Tapa genossen hat. Wenn Fußball die schönste Nebensache der Welt ist, dann sind Tapas die schönste Kleinigkeit der Welt.

Sicherlich fragt sich der eine oder andere: warum Ruhrpott-Tapas?! Erstens mal finde ich, dass das Ruhrgebiet eine spannende und abwechslungsreiche Küche zu bieten hat, die Tapas-Variante ermöglicht es unseren Gästen, in kleinen Portionen die ganze Vielfalt des Ruhrgebietes zu erschmecken.

Gäbe es eine kulinarische Autobiografi e von mir – sie würde wohl „Nicht aufgegessen“ heißen. Ich bin einfach immer so schnell satt – weil ich während des Essens meistens so viel erzähle. Das Gelaber meinerseits macht es schwierig, ein Tellergericht von normaler Größe zu essen, bevor es kalt ist. Deshalb liebe ich es, mal hier und mal da kleine Portionen zu essen und wenn Tapas auf dem Tisch stehen, bin ich in meiner Genusswelt! Lecker, labern und lustig sein! Und ich kann am Abend meine eigenen Kreationen zusammenstellen: Matjes als Erstes, dann ein paar Gladbecker Minischnitzel und auch noch Schimanski-Ei mit Speck, warum nicht?!

Ich mag es „scharf und zack“ - Löwensenf Extra auf meinen Appetithappen und mein Tag ist perfekt. Und König Pilsener ist bei mir ein Muss! Weil ich es darf. Es ist meine Kreation. Dem Weintrinker sei es vergönnt, diese leckeren Kleinigkeiten mit der Traube seiner Wahl zu feiern.

Ich liebe dieses Koch-Buch und danke insbesondere unserem wunderbaren Autor Udo Thies. Er ist mit sehr viel Herzblut in die Küche meiner Heimat eingetaucht und hat aus zahlreichen Klassikern großartige und zeitgemäße Tapas-Varianten entwickelt, bei denen zum Teil sogar Spirituosen wie Asbach Uralt und Don Papa Rum verwendet werden. Das Ergebnis ist einfach Weltklasse!

Probiert die Rezepte aus und findet dabei euren eigenen Tapas-Weg!

Und wer weiß, wer einem auf diesem so wohlschmeckenden Weg noch alles begegnet.

EUER MARKUS

TAPA BEDEUTET ÜBERSETZT „DECKEL“, UND DIESER WIRD MIT FREUDE NACH SO EINEM ABEND BEZAHLT

Schön isset auch anderswo, aher nich so wie hier.