MIXtipp Basics - Andrea Tomicek - E-Book

MIXtipp Basics E-Book

Andrea Tomicek

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Beschreibung

Kennen wir das nicht alle - wir stehen vor dem Thermomix und unser kulinarisches Know How ist vergessen. Was nun? Nicht verzagen, Team mixtipp fragen: Als Gedankenstütze und Anregung hat Andrea Tomicek in diesem Buch alle Funktionen und Einstellungen rund um den Thermomix in praktischen Basis-Gerichten zusammengefasst. Neben tollen Gewürzen, Tipps zum Backen und Kniffen rund um die Verarbeitung von Früchten und verschiedensten Gemüsesorten hat sie alltagstaugliche Grundrezepte gesammelt. Egal ob selbstgemachte Nudeln, Pudding, Eis oder Dips und Aufstriche - hier ist für jeden etwas dabei. Das Buch ist durch die große Rezeptvielfalt sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene Thermomix-Benutzer geeignet! Lerne deinen Thermomix mit dem praktischen Nachschlagewerk von Andrea Tomicek kennen. Viel Spaß beim Nachkochen!

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Seitenzahl: 60

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IMPRESSUM

Math. Lempertz GmbHHauptstraße 35453639 KönigswinterTel.: 02223 / 90 00 36Fax: 02223 / 90 00 [email protected]

© 2017 Mathias Lempertz GmbH

Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.

Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen. Die Rezepte wurden mit Liebe getestet, aber nicht an Tieren.

Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen.

Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomixgerätes.

www.facebook.com/MixtippRezepte

Titelbild: Fotolia

Lektorat: Team Mixtipp, Christina Meuser

Layout/Satz: Ralph Handmann

Gesamtherstellung: CPI

Printed and bound in Germany

ISBN: 978-3-96058-974-7

Fotos: © Andrea Tomicek

© Fotolia.de: Patricia, freila, emuck, HandmadePictures, gioiak2, Lsantilli, radiomarlena, deniskarpenkov, Kitty, Marek Gottschalk, LianeM, photocrew, arinahabich, George Dolgikh, vm2002, olyina, tycoon101, Hetizia, katkalang, tunedin, kikovic, racamani, weseetheworld, Brenda Carson, Jenifoto, fredredhat, M.studio, annapustynnikova, pixelliebe, Doris Heinrichs, Robert Kneschke, Sabrina Cercelovic, Thomas Francois, Elena Schweitzer, Natasha Breen, Sushi, George Dolgikh, Ars Ulrikusch, aneta_gu, Sonja Birkelbach, saranni, xiquence, Christian Jung, picsfive, Printemps, Aleksandar Kosev, lilechka75, saratm, marysckin, Natalia Klenova, LiliGraphie, Swapan, udoflath1969, oxie99, Tobif82, dima_pics, Quanthem, tanacha, ArtCookStudio, fox17, wsf-f, Artem Shadrin, Stephanie Jud, WavebreakmediaMicro, Joana Kruse, Jürgen Feldhaus, robdoss, annadanilkova22, Renata Osinska, Westend61, Sushi, bluejeanstock, Christian Schwier, mythja, Deyan Georgiev, Inga Nielsen, MarcoBagnoli Elflaco, astrakanimages, Guerilla, MITO images, Johnér, Cavan Images, Rawpixel.com, Lsantilli, aletia2011, chrisberic, st-fotograf, Alena Ozerova, redpepper82

INHALT

Vorwort

Einleitung

AUFSTRICHE

Garten-Vital-Aufstrich

Thunfisch-Ei-Aufstrich

Erdäpfelkäs

Vegetarische „Falsche Leberwurst“ – Kidneybohnenaufstrich

Kräuterbutter

Kräuterschaum – Laktosefrei

Ghee – Geklärte Butter

Butterherstellung

Zwiebel-Apfel-Butter

Erdnusscreme

BASICS

Ei, Ei, Ei… Eierkochen im Thermomix

Rührei im Varoma, Ostereier kochen

„Junger Reibekuchen“

Kartoffelpüree Grundrezept

Minestrone

Gemüsecremesuppe Grundrezept

Nudeln Grundrezept

Bratensaucenpulver – Braun

Saucenbinder – Hühnchen

Saucenbinder – Schweinefleisch

Knoblauch-Grundstock

Zwiebel-Rotwein-Confit

Karamellsauce – salzig und süss

Joghurt selbstgemacht

Fruchtjoghurt

Kokosmilch selbstgemacht

Sahne schlagen

AUS FRÜCHTEN

Sauerkirschmarmelade

Entsaften

Kirschen entsteinen

Johannisbeergelee

Kompott

SÜSSES

Marzipan selbstgemacht

Gebrannte Mandeln

Pudding Grundrezept

Zuckerglasur

Cappuccinoglasur, Früchteglasur

Sahneeis Grundrezept

Joghurteis

Weihnachtseis

Fruchteis

Softeis

Weisses Schokoparfait

GETRÄNKE

Eiskaffee

Molke-Getränke

Zitronenlimonade

GEWÜRZE & ZUCKERMISCHUNGEN

Gemüsepaste

Gewürzsalz – Selbstgemacht

Eintopfgewürz

Kräutersalz Grundrezept

Kräutersalz

Gewürzmischung für Geflügel

Brotgewürz

Fischgewürz

Adventszucker

Vanillezucker

Ingwerzucker

Bratapfelzucker

Zitronenaroma

Zitronen- oder Orangenzucker-Paste

DRESSINGS & DIPS

Walnussdressing

Salatsauce auf Vorrat

Selbstgemachter Ketchup

Aioli

Weisswurstsenf

Senf – einfach, vegetarisch, gut

Bärlauch-Pesto

Pesto Rosso

Team mixtipp — immer in Aktion.

MIXT DU SCHON?

Wer kennt das nicht? Der Thermomix steht in der Küche, man verwendet ihn fast täglich, aber oft fehlen in entscheidenden Situationen die richtigen Kniffe und Tricks. Wie koche ich einen Pudding im Thermomix richtig? Was muss ich beim Aufschlagen von Sahne beachten oder wie koche ich das perfekte Frühstücksei im Thermomix?

Wenn dir diese Fragen auch schon oft durch den Kopf gegangen sind, dann bist du hier genau richtig. Das Team Mixtipp hat gemeinsam mit Andrea Tomicek dieses Basis-Kochbuch mit vielen grundlegenden Rezepten, Tipps und Tricks gestaltet. Unsere Autorin hat sie in ihrer langjährigen Arbeit mit dem Thermomix gesammelt und möchte sie nun mit dir teilen. Die gesammelten Kniffe zu den unterschiedlichsten Themen haben wir in einer übersichtlichen Einleitung für dich zusammengefasst.

Die Rezepte lassen kaum eine Kategorie aus – von Aufstrichen über Gewürze bis hin zu Suppen, Joghurt, Sahne oder Eis. Egal, wo du schon immer nach dem perfekten Grundrezept oder dem Expertentipp gesucht hast, hier wirst du fündig werden.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Entdecken des Buches sowie beim Ausprobieren der Rezepte und Tipps.

Herausgeberin, Edition Lempertz

Was macht man wie…

Tipps & Tricks mit dem Thermomix

Für Anfänger, Wissensdurstige und Thermomix-Liebhaber

Oft weiß man nicht, wie und ob eine Zubereitung im Thermomix funktioniert und was die Multifunktionsküchenmaschine wirklich alles kann. Dieses Buch soll dabei helfen, den richtigen Umgang mit dem Thermomix zu erlernen und so das Kochen zu erleichtern.

Kirschen entkernen – geht das Messer dabei nicht kaputt? Eier kochen – über 10 Stück auf einmal? Selbst Gewürze herstellen? Wieso wird der Pudding eher zu Suppe? Kann ich vermeintliche Küchenabfälle weiter verwenden?

Im Umgang mit dem Thermomix gibt es Fragen über Fragen. In diesem Buch möchte ich viele deiner Fragen beantworten. Haushaltstipps für verschiedenste Lebensmittel und Grundrezepte wie z.B. Sahne schlagen sollen zudem den Alltag erleichtern und Fragen, die immer wieder auftauchen, klären. Die Tipps und Rezepte sind anwendbar im TM 5 und TM 31.

Im Folgenden habe ich dir einige allgemeine Tipps und Tricks rund um das Thema Resteverwertung und die Verarbeitung bestimmter Produkte zusammengefasst. Ich hoffe sehr, dir den Umgang mit deinem Thermomix und auch mit frischem Obst und Gemüse mithilfe dieses Buchs zu erleichtern. Worauf wartest du noch? Schwing den Kochlöffel und ran an den Thermomix. Viel Spaß beim Kochen, Experimentieren und Genießen!

Aufstriche – Tipps (Kapitel Seite 14)

Oft bleiben vom Frühstück oder Abendbrottisch Reste übrig, die zwar noch völlig in Ordnung und essbar sind, aber nicht mehr so appetitlich aussehen und sich nicht mehr für andere Gerichte eignen. In diesem Buch zeige ich dir, welche leckeren Aufstriche du aus vermeintlichen Küchenabfällen zaubern kannst. Probiere doch mal folgende Varianten aus:

•Quark, gehackte Kräuter, Tomaten, Gurken, Paprika, Gewürze, Salz, Pfeffer

•Knoblauch, geraspelte Käsescheiben, Butter, Salz, Muskat, Pfeffer, Paprika, Kümmel, Ras el Hanou

•geräucherter Fisch, Crème Fraîche, Salz, Pfeffer, Zitronensaft

•gekochte Eier, Mayonnaise, Senf, Salz, grüner Pfeffer, Kapern

•Salami oder Schinken, Frischkäse, Feta, Pfeffer

•Gemüse, Kräuter, Frischkäse, Feta, Pfeffer

Du kannst dich bezüglich der Mengenangaben an den Rezepten im Kapitel Aufstriche orientieren. Dort bekommst du auch Informationen zu den richtigen Einstellungen sowie zur Haltbarkeit von Produkten.

Suppen und Saucen – Tipps (Kapitel Seite 28)

Abbinden von Suppen und Saucen

•Mit Reismehl: 100 g Milchreis, Risottoreis oder Vollkornreis etwa 30-40 Sekunden/ Stufe 10 pulverisieren.

Mixtipp: Wenn man ein Gericht mit Reismehl abbinden möchte, muss man das Reismehl ca. 4-5 Minuten mitkochen lassen. (Das ist bei Mehl oder Stärke nicht nötig.)

•Du kannst 2-3 Kartoffeln anstelle von Reismehl als Bindemittel bei Suppen verwenden – die Suppe kann dann aber eine längere Garzeit von 13-15 Minuten haben.

•Gib ein Stück getrocknetes Brot oder Brötchen in den Mixtopf und zerkleinere es einige Sekunden mithilfe der Turbofunktion. Fein gemahlen vermischst du es mit getrockneten Gewürzen deiner Wahl und du erhältst wunderbare Saucenbinder. Das Mischverhältnis kann 3:1 (also 3 Teile gemahlenes Brötchen auf 1 Teil Gewürz), aber auch 2:1 oder 1:1 betragen, je nach deinem Geschmack. Kombinationsmöglichkeiten sind:

•asiatisch: Curry-Ingwer

•Paprika-Chili

•Pilzsauce: getrocknete Pilze aller Art

•orientalisch: Ras el Hanout

•In Schraubgläsern trocken aufbewahrt helfen diese Saucenbinder beim schnellen Kochen und sparsamen Haushalten. Sie sind so ca. 4-6 Monate haltbar.

Schnelle Suppeneinlage – im Linkslauf

•Aus Mett kannst du kleine Klößchen formen und am Ende der Garzeit nochmals 5-7 Minuten mitgaren.

•Mettwurst, Bockwurst, Frankfurter oder Tofuwurst am Ende 2-4 Minuten mitkochen.

•Suppennudeln brauchen im Linkslauf je nach Sorte 7-10 Minuten.

Suppe verfeinern

•Ein Schuss Sherry oder Portwein verfeinert klare Suppen.

•Kurkuma oder Curry geben eine schöne Farbe, z.B. in Karotten- oder Kürbissuppe.

•Mit einem Schuss Sahne, Sojasahne oder Milch kannst du Cremesuppen verfeinern.