MIXtipp Basische Rezepte - Helga Nolde - E-Book

MIXtipp Basische Rezepte E-Book

Helga Nolde

4,6

Beschreibung

Wenn der hektische Alltag uns zusetzt, wird unser Körper schnell "sauer", und das im wörtlichen Sinne. Kopfschmerzen, Müdigkeit, langfristig manchmal gar Osteoporose - die Folgen einer Übersäuerung kennt fast jeder, braucht aber wirklich keiner. Bei einer basischen Ernährung werden die säurebildenden Lebensmittel gemieden und einer chronischen Übersäuerung sofort Einhalt geboten. Daher hat die Heilpraktikerin Helga Nolde mit dem Team Mixtipp exklusiv über 40 leckere basische Rezepte für den Thermomix zusammengestellt, die dich mit leicht aufnehmbaren basischen Mineralstoffen versorgen. Angefangen mit Frückstücksleckereien wie Pancakes mit Blaubeeren geht die basische Ernährungsreise über bunte Salate und deftige Suppen bis hin zu Hauptspeisen wie Zucchini-Spaghetti-Bolognese und Kräuter-Gemüse-Bratlingen. Auch für basische Smoothies, Aufstriche und Desserts ist gesorgt! Und wenn du eine Base-Fasten-Kur nach unserem 7-Tage-Plan einlegst, kannst du auch noch bis zu drei Kilo abnehmen, ohne dabei zu hungern! Harmonisiere mit dem Thermomix deinen Säure-Basen-Haushalt und bleib aktiv, gesund und glücklich!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 61

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
4,6 (18 Bewertungen)
14
1
3
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Helga Nolde, ausgebildete Basenfasten-Therapeutin, ist seit über 20 Jahren begeisterte Thermomix-Nutzerin. Trotz des hohen beruflichen Engagements in ihrer eigenen Praxis hat die gelernte Heilpraktikerin immer regelmäßig gesund und abwechslungsreich mithilfe des Thermomix für ihren Mann und ihre mittlerweile erwachsenen Söhne gekocht. Ob zu Hause in ihrem Haus am Wald oder auf Reisen nach Rügen oder Mallorca, der Thermomix ist bei der Familie Nolde immer dabei. Für Helga und ihren Mann Jürgen ist es zu einem wichtigen Ritual geworden, jede Woche ein neues Rezept auszuprobieren und beim gemeinsamen Kochen viel Spaß zu haben. Auch ihre zwei Enkelkinder profitieren von Omas leckeren Gerichten aus dem Thermomix. Die beiden Jungs helfen gerne in der Küche und haben die Leidenschaft ihrer Großeltern für gutes Essen geerbt. Bei ihren Wanderungen durchs Windecker Ländchen und den gemeinsamen Picknicken wird immer auch Ausschau nach frischen Zutaten oder Ideen für neue Rezepte gehalten.

Die basische Ernährungsweise hat Helga durch eine Ausbildung bei Harald Straßburg gelernt und verinnerlicht. In ihren Basenfasten-Seminaren bringt sie den Teilnehmern die basische Ernährung und eine gesunde Lebensweise näher – die sie selbst täglich lebt und immer weiterentwickelt. Bei der Rezeptzusammenstellung wird Helga von ihrem Mann unterstützt, der als Biologe auf eine ausgeglichene Mineral- und Nährstoffzufuhr achtet.

Und natürlich sind alle hier angegebenen Rezepte in herzlicher Atmosphäre und mit lieben Freunden als Testesser ausprobiert worden.

IMPRESSUM

Math. Lempertz GmbH Hauptstraße 354 53639 Königswinter Tel.: 02223 / 90 00 36 Fax: 02223 / 90 00 [email protected]

© 2016 Mathias Lempertz GmbH

Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.

Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen. Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomixgerätes.

www.facebook.com/MIXtippRezepte Titelbild: Fotolia Lektorat: Philipp Gierenstein, Laura Liebeskind, Alina Groß, Sarah Petrovic Layout/Satz: Ralph Handmann Gesamtherstellung: Print Consult GmbH, München

ISBN: 978-3-945152-21-8

Fotos: © Jürgen Nolde © fotolia: sakkmesterke, redpepper82, aletia2011, lenetsnikolai, savoieleysse, olcha, Monkey Business, Jeanette Dietl, Robert Kneschke, SolisImages, Miriam Dörr, Oksana Kuzmina, altanaka

INHALT

Vorwort

Einführung

7-Tage-Ernährungsplan

Goldene Regeln

Auswirkungen

Glossar

FRÜHSTÜCK & DESSERTS

Amaranth-Früchte-Poppcorn

Apfel-Kokos-Creme

Datteln-Apfel-Aufstrich,

Leichte Avocado-Creme

Nussiger Pflaumen-Aufstrich

„Löffel“-Smoothie mit Erdbeeren

Pancakes mit Blaubeeren

Sahnehirse mit Früchten der Saison

SMOOTHIES

Energie-Shake mit Blaubeeren

Exotischer Smoothie

Smoothie „Ostsee-Traum“

Smoothie „Sommerliebe“

Trauben-Bananen-Gedicht

SALATE & PIKANTE AUFSTRICHE

Bunter Party-Salat

Bunter Quinoa-Salat

Avocado-Creme

Pikante Möhren-Tomaten-Creme

Pikanter Curry-Apfel-Aufstrich

HAUPTGERICHTE

Brokkolipüree auf Rote Bete-Carpaccio

“Gemüse-Hirsotto”

Gefüllte Zucchini-Schiffchen an Tomaten-Sauce

Gemüsepäckchen, mediterran

Gemüse-Waffeln mit Joghurt-Tomatensauce.

Basische Gemüse-Wraps

Gewürzreis aus Nordafrika

Goldhirse-Apfel-Auflauf

Kartoffelklöße mit Egerling-Gemüse

Türmchen im Brokkoli-Bett

Mangoldtürmchen an Kartoffelpüree

Kürbis-Risotto

Kräuter-Gemüse-Bratlinge an Joghurt-Tomatensauce

Risotto von der Zucchini mit geschmolzenen Tomaten

Süßkartoffelpüree mit mediterranem Gemüse

Wildreis-Gemüse-Plätzchen

Grüne Spaghetti mit Bolognese

SUPPEN

Altdeutsche Kartoffelsuppe

Cremesüppchen von der Topinambur mit gerösteten Chips

Deftige Zucchini-Suppe

Feines Kapuzinerkresse-Süppchen

Grüne Petersilienwurzel-Suppe mit Granatapfelkernen

Italienische Zucchini-Suppe

Karottensuppe mit frischen Champignons

Kürbis-Cremesuppe

Pastinaken-Apfelsuppe

Steckrübensuppe mit buntem Topping

Süßkartoffelsuppe mit sautierten Pilzen

MIXT DU SCHON?

Sauer macht lustig, sagt man. Doch was bei Zitrusfrüchten, Gurken oder Kapern den Appetit anregen mag, kann bei einem Zuviel eher krank machen. Eine Übersäuerung führt zu vielen unangenehmen Symptomen.

Mit einer gezielten Umstellung der Ernährung kannst du viel für deine Gesundheit bewirken. Und gerade Basenfasten ist hier ungemein hilfreich. Dabei verzichtest du gezielt für einige Zeit auf säurebildende Lebensmittel wie z.B. Fleisch, Wurst, getrocknete Hülsenfrüchte oder Milchprodukte und greifst stattdessen auf basenbildende Kost zurück. Auf diese Weise kannst du deinen Säure-Basen-Haushalt ganz leicht wieder ins Gleichgewicht bringen.

Und damit der Genuss dabei nicht zu kurz kommt, hat die Heilpraktikerin Helga Nolde in diesem Buch ihre besten und köstlichsten basischen Rezepte zusammengestellt. In ihrer Sammlung finden sich nicht nur leckere Hauptgerichte und Suppen, sondern auch frische Salate, pikante Aufstriche, fruchtige Smoothies und Frühstücksideen, die dir einen gesunden Start in den Tag bereiten.

Abgerundet wird das Buch durch eine hilfreiche Einführung ins Thema mit vielen Tipps und einen Vorschlag für einen 7-Tages-Plan, der dir den Einstieg ins Basenfasten ganz leicht macht.

Wir wünschen dir beim Einstieg in eine gesunde, basenreiche Ernährung viel Spaß!

Herausgeberin, Edition Lempertz

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!