MIXtipp Campingküche - Ulrike Behmer - E-Book

MIXtipp Campingküche E-Book

Ulrike Behmer

3,0

Beschreibung

Im Campingurlaub auf den Thermomix® verzichten? Das muss nicht sein. Unsere Autorin Ulrike Behmer ist leidenschaftliche Camperin und hat ihren Thermomix® immer dabei. Im Campingurlaub zaubert sie im Mixtopf Beilagen oder Dips und Saucen zum Grillen und leckere All in One-Gerichte, wenn der Grill mal eine Pause macht. Mit ihren Rezepten, die sie in diesem Buch gemeinsam mit dem Team mixtipp präsentiert, musst du im Campingurlaub auf nichts mehr verzichten. Verwöhne deine Familie im Urlaub mit Muscheln im Biersud oder Lachs in Senfsauce. Zum Grillen passt ein leckerer Pusztasalat oder ein Cashew-Feta-Dip. Pack den Thermomix® für den nächsten Urlaub ein und lass ihn für dich leckere Rezepte kochen! Wir wünschen dir viel Spaß dabei!

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Seitenzahl: 69

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IMPRESSUM

Math. Lempertz GmbH

Hauptstraße 354

53639 Königswinter

Tel.: 02223 / 90 00 36

Fax: 02223 / 90 00 38

[email protected]

www.edition-lempertz.de

© 2018 Mathias Lempertz GmbH

Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.

Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen.

Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomixgerätes.

www.facebook.com/MIXtippRezepte

Titelbild: Fotolia

Lektorat: Edition Lempertz, Christina Meuser

Layout/Satz: Kerstin Pfeiffer

Druck und Bindung: Belvédère Print & Packaging BV,www.TheArtOfMakingBooks.de

ISBN: 978-3-96058-999-0

eISBN: 978-3-96058-240-3

Fotos:

Ulrike Behmer

©Fotolia: st-fotograf, Silvia Bogdanski, HandmadePictures, TwilightArtPictures, orinocoArt, der hugo2, nannycz, HLPhoto, ASK-Fotografie, ganzoben, juefra-photo, Quade, JanSommer, Silvia Bogdanski, frinz, kab-vision, peno - penofoto.de, Jörg Lantelme, olhaafanasieva, ALF photo, kab-vision, Africa Studio, chiakto, Corinna Gissemann, Christian Jung, Fischer Food Design, Thomas Francois, Martin Rettenberger, Floydine, pandavector, aleutie, visuall2, dtatiana, Deyan Georgiev, imfotograf, Janni, _jure, Philip Schubert, Tom Bayer, Iuliia Sokolovska, Jörg Lantelme, Andrey Armyagov, Oksana, norsob, familie-eisenlohr.de

©Stock Food: Portland Photography, Rua Castilho, gtres, Bauer Syndication, Nikolai Buroh, Oliver Brachat, Michael Brauner, Uwe Bender, Gräfe & Unzer Verlag / Schütz, Anke / Liebenstein, Jana

INHALT

Vorwort

Einleitung

GRUNDREZEPTE

Gekörnte Brühe

Chinesische Gewürzmischung

Fischgewürz à la Gewitterhexe

BEILAGEN

Ungarischer Pusztasalat

Sächsischer Bohnensalat

Kartoffelpüree

Döbriacher Krautsalat

Pariser Macaire-Kartoffeln

Ostpreußischer Kartoffelsalat

DIPS & AUFSTRICHE

Spanischer Cashew-Feta-Dip

Münchner Knoblauch-Schnittlauch-Dip

Mehringer Flammkuchenaufstrich

„Bressotino“-Aufstrich aus Langres

Mönsterlänner Lookaufstrich

Tomaten-Knoblauch-Butter – Le Boulou

Römische Knoblauchbutter

Steinhuder Räucherforellenmousse

SUPPEN & EINTÖPFE

Zwiebelcremesuppe – Valence

Mailänder Tomatencremesuppe

Salzburger Möhrencremesuppe mit Gemüseeinlage

Indische Kürbiscremesuppe

Paprikatopf - Kiskunmaijsa

Salzburger Rosenkohleintopf mit Mettwurst

Bad Griesbacher Bohneneintopf

Bautzener Linseneintopf

Ungarische Gulaschsuppe

Asiatischer Mie-Nudeltopf à la Ulrike

HAUPTGERICHTE

Westerntopf

Westersteder Lachs mit Schwarzwurzeln in Frischkäsesauce

Oldenburger Speckpfannkuchen

Spaghetti Costa Azahar

Ulrikes Pastatopf

Überlinger Reibeplätzchen

Katalanischer Lachs in Senfsauce mit Salzkartoffeln

Lachs-Blattspinat-Pasta Valencia

Spanische Muscheln im Biersud

Kohlrabi mit Bratwurstklößchen, Béchamelsauce und Salzkartoffeln

Freiburger Nudeln in Muschel-Thunfisch-Sauce

Sommeracher Champignonrisotto

Mongolenreis - Bugac Puszta

Westersteder Porreepiepen mit Salzkartoffeln

Bad Birnbacher Rahmwirsing mit Salzkartoffeln

Rosenkohl in Schinken-Käsesauce mit Salzkartoffeln

Freiburger Sauerkraut mit Schupfnudeln

Berliner Chopsuey

Spreewälder Zucchini mit Salzkartoffeln

Hähncheneintopf provençale

Limburger Hähnchensteaks in Aprikosensauce mit Reis

SAUCEN

Sour Cream

Oldenburger Senfsauce

Altöttinger Knoblauchgrillsauce

Mirácoli®-sauce à la Gewitterhexe

Benzheimer Thunfisch-Muschel-Sauce

Zandvoorter warme Backfischsauce

Regensburger Champignon-Rahmsauce

Das Schöne am Reisen ist, dass du nie wieder so zurückkommst, wie du gegangen bist.

Unsere Autorin Ulrike Behmer ist gemeinsam mit ihrem Mann gerne und viel auf Reisen. Auch lange Fahrten nach Spanien mit dem Wohnwagen sind für die Behmers kein Problem. Die Sehnsucht nach heimischer Küche im Urlaub brachte Ulrike jedoch bald auf die Idee, ihren Thermomix® mit ins Gepäck zu nehmen und mit ihm Rezepte für eine schnelle und leckere Campingküche zu entwickeln. Dazu gehören praktische All-in-one-Gerichte, Beilagen für einen ausgedehnten Grillabend, Aufstriche, Saucen und auch Suppen und Eintöpfe.

Mit dem Thermomix® kreiert Ulrike vielseitige Rezepte, die auch deinen Campingurlaub bereichern werden. Eine indische Kürbissuppe wärmt, wenn es draußen mal ungemütlich ist, Ulrikes ostpreußischer Kartoffelsalat ist die perfekte Beilage zum Grillen und bei Lachs in Senfsauce mit Zuckerschoten und Kartoffeln erhält die Campingküche sogar ein wenig Gourmetcharakter.

Auf ihren Reisen hat Ulrike schon viele Freunde mit ihren Rezepten begeistert. Jetzt kannst auch du den Thermomix® einpacken, auf Reisen gehen und Familie und Freunde überraschen. Und wer doch lieber in der heimischen Küche bleiben möchte, kann sich mit Ulrikes alltagstauglichen Rezepten den Urlaub nach Hause holen!

Wir wünschen euch viel Spaß mit den Rezepten!

Herausgeberin, Edition Lempertz

EINLEITUNG

Camping-KÜCHE

Liebe Campingfreunde,

liebe Freunde des Thermomix®,

mein Name ist Ulrike Behmer. Ich bin ein regelrechter „Kochgerätejunkie“ und seit 5 Jahren auch im Besitz des Thermomix®. Seit jetzt schon 32 Jahren bin ich mit meinem Mann verheiratet und wir haben viele gemeinsame Hobbys. Dazu gehören auch das Campen und das Fotografieren von Natur und Landschaft, was sich natürlich wunderbar kombinieren lässt. Ich bin außerdem leidenschaftliche Köchin und habe auch schon an einigen Rezeptwettbewerben erfolgreich teilgenommen.

Ich sammele Kochbücher aus allen Teilen der Welt und kreiere gerne neue Rezepte. Mein erster Thermomix® war das Modell TM3300®. Dieser ist mittlerweile vom TM31® und TM5® abgelöst worden. Der Kauf des Letzteren war ursprünglich gar nicht vorgesehen, doch als ich ihn mir mit meinem Mann gemeinsam auf einer Messe angeschaut hatte, war er von dem neuen Modell so begeistert, dass er mich anschließend doch zu einem Kauf überredete. Gleichzeitig kam ihm die geniale Idee, dass wir den TM31® dann ab sofort mit zum Campen nehmen könnten.

Bis dahin hatten wir auf unseren langen Campingreisen entweder gegrillt, sind Essen gegangen oder haben uns mit schneller Küche beholfen. Auf Dauer hat uns das aber keinen Spaß mehr gemacht.

Wenn wir z.B. mehrere Wochen in Spanien verbringen, bekommen wir irgendwann Appetit auf heimische Hausmannskost. Mit dem TM31® im Gepäck konnte ich unsere kulinarischen Wünsche auf Reisen ganz einfach erfüllen. Die Gerichte, die ich sonst zuhause koche, habe ich für die Reisen übernommen, zum Teil entsprechend abgewandelt und fit für den Thermomix® gemacht.

Auf unseren Campingreisen trafen wir mit der Zeit immer mehr Leute, die auch einen Thermomix® dabei hatten, darunter auch einige mit dem TM5®. Wir gewannen dadurch neue Freunde und Bekanntschaften und es entstanden lustige und interessante Gespräche.

Auch Camper, die den Thermomix® nicht kannten, waren schnell interessiert und ließen sich von mir in die Welt des Thermomix® einführen.

Noch ein paar Worte zu mir: Im Internet könnt ihr mich auf Facebook in meiner Gruppe „Dorstener Hexenkessel“ finden und auch auf Instagram bin ich mit meinen Rezepten unter meinem Namen vertreten.

Bei den vielen Rezepten, die ich auf Reisen kreiere, äußerten einige meiner Fans, Freunde und Bekannte immer wieder den Wunsch, dass ich doch mal meine Rezeptsammlung in einem Buch zusammenfassen soll.

Für mich lag es daher nahe, mein erstes Buch der Campingküche zu widmen. Das Reisen liegt mir und meinem Mann sehr am Herzen und ich genieße es, im Urlaub den Thermomix® für mich kochen zu lassen. Während der Kochzeit kann ich dann mit meinem Mann zusammensitzen, ein Gläschen Wein trinken und ihn beim Kniffel schlagen. Ein Haken beim Campen ist, dass man nicht immer auf frische Produkte zurückgreifen kann. Deswegen setze ich hier häufiger als in der heimischen Küche auf Fertigprodukte, beispielsweise Gemüse aus der Dose oder Schmelzkäse. Das macht es mir einfach, schnelle leckere Gerichte zu zaubern, egal wo wir uns gerade mit unserem Camper bewegen.

Ich hoffe, meine Campingküche ist für euch eine Anregung, auch mal den Thermomix® mit auf Reisen zu nehmen. Wenn ihr das eh schon tut, dann sind die Rezepte ab heute ein praktischer Begleiter auf jeder Reise. Und wer nicht unbedingt mit dem Thermomix® Campen fährt, kann die Rezepte natürlich auch alle wunderbar zuhause in den Alltag integrieren. Dann könnt ihr euch hiermit ein wenig Urlaubsfeeling in die eigenen vier Wände zaubern.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen mit diesem Buch, ob unterwegs oder daheim!

Eure Ulrike Behmer

GEKÖRNTE BRÜHE

Zubereitungszeit: 2 Minuten

Zutaten für ca. 400 g

100 g grobes Meersalz

250 g Suppengewürz, z.B. von Wagner, z.B. im Kaufland erhältlich

1 ½ TL Muskatnuss, gemahlen

1 Handvoll Röstzwiebeln

Das ist die beste gekörnte Brühe, die ich je hergestellt habe.

Wiege Salz, Suppengewürz, Muskatnuss und Röstzwiebeln in den Mixtopf ein und verrühre alle Zutaten 20 Sekunden/ Stufe 9.

CHINESISCHE GEWÜRZMISCHUNG

Zubereitungszeit: 2 Minuten

Zutaten für ca. 150 g

15 g Speisestärke

10 g Zucker

1 TL Zitronengras, getrocknet

5 g Kurkuma

5 g Kräutersalz

50 g grobes Meersalz

1 TL Ingwerpulver

1 TL gelbes Senfpulver

1 Msp. Chili, gehackt

5 g Koriander, gemahlen

10 g Paprika, edelsüß

10 g Curry

Wiege Speisestärke, Zucker, Zitronengras, Kurkuma, Kräutersalz, Meersalz, Ingwerpulver, Senfpulver, Chili, Koriander, Paprika und Curry in den Mixtopf ein und verrühre alle Zutaten 15 Sekunden/ Stufe 10.

FISCHGEWÜRZ À LA GEWITTERHEXE

Zubereitungszeit: 2 Minuten

Zutaten für ca. 150 g

100 g Meersalz

1 EL Petersilie, getrocknet

1 EL Senfkörner, gelb

1 EL Dill, getrocknet

1 EL Estragon, getrocknet

10 Lorbeerblätter

1 TL Knoblauchpulver

1 TL Zwiebelpulver

1 TL Rosmarin, getrocknet

1 TL Koriander, getrocknet

1 TL Selleriesaat

1 TL Basilikum, getrocknet

1 TL Zitronensäure