MIXtipp Lieblings-Fischgerichte - Gerhard Walter - E-Book

MIXtipp Lieblings-Fischgerichte E-Book

Gerhard Walter

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Beschreibung

Lust auf Fisch? Für alle Liebhaber von Speisen aus Meer und See hat das Team Mixtipp gemeinsam mit dem Autor Gerhard Walter über 40 leckere und ausgefallene Fischrezepte zusammengestellt. Gerhard Walter alias Gerry ist ein Spezialist für Fischgerichte und begeistert seit einem Jahr seine Fans in verschiedenen Internetforen mit seinen Rezepten, die er ausschließlich mit dem Thermomix kreiert. Über Meeresfrüchte, verschiedene Fischarten bis hin zu Krustentieren ist alles vertreten, was die weltweiten Gewässer zu bieten haben. Neben traditionellen Gerichten mit Lachs oder Matjesstückchen in Dillsahne experimentiert Gerry auch mit exotischen Meeresbewohnern. Dabei verwöhnt er uns ebenfalls mit kreativen Suppen oder speziellen Vorspeisen da ist einfach für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Neben den Rezepten bietet das Buch eine umfassende Warenkunde, die auch Anfängern den Einstieg in die Fisch- und Meeresfrüchtewelt erleichtert. Wie immer gilt: Alle Fischgerichte kannst du im TM 5 und TM 31 entspannt nachkochen. Wir wünschen dir viel Spaß beim Entdecken der Meeres-, Seen und Flusswelt und beim Zubereiten der Fischgerichte.

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IMPRESSUM

Math. Lempertz GmbH

Hauptstraße 354 53639 Königswinter

Tel.: 02223 / 90 00 36

Fax: 02223 / 90 00 38

[email protected]

www.edition-lempertz.de

© 2017 Mathias Lempertz GmbH

Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.

Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen.

Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomixgerätes.

www.facebook.com/MIXtippRezepte

Titelbild: Fotolia

Lektorat: Team mixtipp, Christina Meuser

Layout/Satz: Kerstin Pfeiffer

Gesamtherstellung: CPI

ISBN: 978-3-96058-975-4

Bildnachweis:© fotolia: diefotosynthese, Eventimages21, Christian Jung, Comugnero Silvana, zakiroff, Boyarkina Marina, Brigitte Bonaposta, marysckin, IngridHS, Alessio Orrù, Peyman Pir, neillangan, Doris Heinrichs, Francesco83, microstock77, 417pp, freakkiddy, Marén Wischnewski, antoniotruzzi, AB Photography, M.studio, Mania777, HLPhoto, Dar1930, zia_shusha, ketrik17, mariontxa, ALF photo, lisa870, Demid, golubovy, bit24, Lucky Dragon, photocrew, weseetheworld, fotofabrika, ExQuisine, kucherav, Marco2811, Mediteraneo, gpointstudio, cicisbeo, Alexandr Vasilyev, Chepko Danil, micromonkey, jul14ka, Witold Krasowski, meisterx, Epine, marinavorona, PureSolution, Amelie

INHALT

Vorwort

Einleitung

Glossar

Gerrys Spezialrezepte

VORSPEISEN

Gerrys feine Lachscreme mit frischer Tomaten-Salsa

Gerrys Hummercocktail auf ganz einfache Art

Gerrys Graved Lachs – selbst gebeizt

Gerrys Neuheit aus dem Meer: „Tonno Tonnato“

Gerrys Tatar vom frischen Seesaibling

SUPPEN

Gerrys feines Fischsüppchen Asia Style

Gerrys Safran-Zitronengras-Süppchen mit Partyshrimps und Jakobsmuscheln

Gerrys feine Fischbällchen-Suppe

Kartoffelsuppe mit Venusmuscheln – Zuppa di Patate con Vongole

LECKERES MIT MEERESFRÜCHTEN

Gerrys Jakobsmuscheln in Safransauce

Gerrys Miesmuscheln mit Curry und Kirschwasser

Gerrys einfaches aber feines Krabbenragout in Blätterteigpastete

Gerrys Garnelen ai Pomodori

Gerrys Spaghettini alle Vongole

Gerrys Garnelen mit Tomaten, Paprika und Knoblauch

Gerrys Riesengarnelen mit thailändischem Duftreis

Gerrys Wokgemüse mit Garnelen

Gerrys feines Risotto mit Garnelen

KLASSIKER MIT FISCH

Gerrys himmlische Dorschklöße aus der Klosterküche

Gerrys köstliche Räucherfischkroketten

Gerrys Alltags-Goldbarsch in feiner Senfsauce

Gerrys Saibling aus dem Starnberger See

Gerrys geräucherte Forellen-Bratkartoffel-Pfanne mit Meerrettich

Gerrys feiner Matjes in Pfeffersahne

Gerrys feine Matjesstückchen in Dillsahne

Gerrys Seelachsfilets mit feiner Senf-Kräuter-Kruste

Gerrys Renkenfilets mit frischen Kräutern

Gerrys feine Edelfischpfanne

EDLE FISCHGERICHTE AUS ALLER WELT

Gerrys Kabeljaurückenfilets in Brunnenkressecreme

Gerrys Kabeljaufilets im indischen Spinatbettchen

Gerrys Zitronen-Skrei mit Fenchel

Gerrys Thunfisch mit Honig und Sojasauce

Gerrys Lachsfilets aus dem Ofen mit feiner Korianderkruste

Gerrys Zitronen-Pfeffer-Lachs im Gemüsebettchen

Gerrys Wildlachs mit grünem Spargel und Kichererbsen-Vinaigrette

Gerrys japanischer Teriyaki-Wildlachs

Gerrys schottische Wildlachsfilets in Kräutersahne und Scotch Whisky

Gerrys Heilbuttfilets in Knoblauch-Vanille-Butter

Gerrys Rotbarschfilets auf Quinotto

Gerrys Zanderfilets in feiner Limettensauce

Gerrys Zanderfilets in Tomaten-Oliven-Sugo mit Pinienkernen

Gerrys schnelle Stremellachs-Pasta in Orangen-Dill-Sauce

ihr sitzt in der gleißenden Sonne Siziliens, räkelt euch im Strandkorb an der Nordsee oder gönnt euren Füßen eine Abkühlung im Tegernsee – überkommt euch bei einem Urlaub am Wasser nicht auch diese Lust auf Fisch?!

Da haben wir für alle Genießer und Liebhaber von Speisen aus Salz- und Süßwasser genau das Richtige. Das Team mixtipp hat gemeinsam mit seinem Autor Gerhard Walter über 40 fantastische Fischrezepte zusammengestellt. Gerhard Walter alias Gerry begeistert seit mehr als einem Jahr in diversen Internetforen eine treue Fangemeinde. Bei einer solchen Vielfalt an Gerichten wurde schließlich auch das Team mixtipp schwach. Über Meeresfrüchte, verschiedene Fischarten bis hin zu Krustentieren ist alles vertreten, was die weltweiten Gewässer zu bieten haben. Neben traditionellen Gerichten wirst du natürlich genauso Neues kennenlernen. Dabei verwöhnt uns Gerry mit einem wunderbaren Saiblingstatar, einer Kartoffelsuppe mit Venusmuscheln oder auch mal einer feinen Edelfischpfanne. Selbst für den stressigen Berufsalltag hat unser Autor passende Gerichte auf Lager: Eine Stremellachs-Pasta beispielsweise ist immer ruckzuck zubereitet! Bei dieser Fülle an wunderbaren Rezepten ist wirklich für Groß und Klein etwas dabei.

Noch eine Kleinigkeit: Habt keine Angst vor der Fisch- und Meeresfrüchtewelt! Eine umfassende Warenkunde und Tipps und Tricks rund ums Thema erleichtern euch den Einstieg. Wir wünschen euch viel Spaß beim Entdecken neuer Gewässer und beim Nachkochen von Gerrys Rezepten!

Herausgeberin, Edition Lempertz

LieblingsFISCHGERICHTE

Fisch und Meeresfrüchte sind reich an gesunden Omega 3-Fettsäuren und Eiweiß. Damit stärken sie unser Herz und die Immunabwehr und sind sehr lecker. Im Schnitt sollte man mindestens einmal pro Woche Fisch essen. Oft herrscht bei der richtigen Zubereitung und beim Kauf von frischem Fisch Unsicherheit. In diesem Buch wollen wir dir zeigen, dass du mit dem Thermomix ganz leicht raffinierte Fischrezepte zaubern kannst und dass du keine Scheu haben musst, dich auch mal an exotische Fische heranzuwagen.

Doch erst einmal ein paar Worte dazu, wie du frischen Fisch erkennst, mit Muscheln umgehst oder worauf du sonst noch bei Fisch achten solltest. Außerdem haben wir dir ein umfassendes Glossar zusammengestellt, mit hilfreichen Tipps rund um die verwendeten Fische und Meeresfrüchte.

WORAN ERKENNE ICH FRISCHEN FISCH?

Ob ein Fisch wirklich frisch ist, kannst du an verschiedenen Merkmalen festmachen. Am besten erkennst du dies an den Augen des Fisches. Sie sollten klar und nicht eingefallen, trüb oder milchig sein. Frischer Fisch zeichnet sich außerdem durch eine glänzende Haut und feste Schuppen aus.

Bei vielen der Fischgerichte kannst du auf fertiges Fischfilet zurückgreifen. Auch hier gibt es einige Dinge zu beachten: Das Filet sollte nicht nach Fisch riechen, einen schönen silbrigen Glanz aufweisen und saftig aussehen. Wirkt das Filet glanzlos oder milchig, ist es nicht mehr frisch.

Neben den Fischgerichten hat Gerry auch einige raffinierte Muschelgerichte zusammengestellt. Nach alter Tradition kamen frische Muscheln nur von September bis Februar auf den Tisch. Das lag vor allem an den hohen Temperaturen im Sommer und der schnellen Verderblichkeit von Muscheln. Dank einer modernen Frischelogistik spielt diese Problematik heute kaum noch eine Rolle. Dennoch besteht diese Tradition noch bei vielen Familien. Beim Kauf von Muscheln solltest du darauf achten, dass die Muscheln eine geschlossene Schale haben oder sich bei Berührung zusammenziehen. Wenn sie dann gekocht werden, sollten sich die Muscheln öffnen. Muscheln, die nach dem Kochen noch geschlossen sind, sind nicht zum Verzehr geeignet.

Egal ob frischer Fisch, Muscheln oder Krustentiere – wenn du frischen Fisch kaufst, dann solltest du ihn am gleichen Tag zubereiten. Sonst greife lieber auf tiefgekühlten Fisch zurück.

Achte beim Kauf von Fisch auch darauf, ob du auf der Packung ein MSC-Siegel finden kannst. MSC steht für Marine Stewardship Council und ist eine gemeinnützige Organisation, die sich um den Schutz der Meere kümmert. Das MSC-Siegel wird weltweit als Zeichen für nachhaltige Fischerei anerkannt.

WIE BEREITE ICH EINEN FISCH VOR UND FILETIERE IHN?

Möchtest du frischen Fisch verwenden, hast du verschiedene Möglichkeiten ihn zu erwerben. Du kannst zum einen direkt fertiges Fischfilet kaufen oder du kaufst einen ganzen Fisch und filetierst ihn selbst. Wenn du einen ganzen Fisch kaufst, bitte deinen Fischhändler den Fisch für dich auszunehmen und zu schuppen, dann ist er schon einmal vorbereitet. Nimmst du die Vorbereitung des Fischs selber vor, dann schuppe und säubere ihn zunächst. Anschließend schneidest du den Fisch von Kopf bis After auf, klappst den Bauch vorsichtig auf und entnimmst die Eingeweide. Pass beim Öffnen des Bauchraums auf, dass die Gallenblase nicht verletzt wird. Sie sitzt direkt an der Leber und man erkennt sie an ihrer schwarz-grünen Färbung. Sollte die bittere Gallenblasenflüssigkeit doch einmal auslaufen, wasche den Fisch schnell aus. Häufig ist er dann noch genießbar.

Wenn du den ganzen Fisch verarbeiten möchtest, musst du außerdem Flossen und Kiemen entfernen.

Beim Filetieren ist es wichtig, dass du das richtige Messer verwendest. Benutze ein dünnes, scharfes Fischfiletiermesser. Beginne damit, den Kopf hinter den Kiemen schräg abzuschneiden. Schneide auf einer Seite bis zur Mittelgräte, wende den Fisch und schneide ihn auch von der anderen Seite hinter den Kiemen schräg durch, sodass sich der Kopf löst.

Jetzt geht es ans eigentliche Filetieren. Schneide flach oberhalb der Mittelgräte entlang vom Kopfende bis zum Schwanzende. Bewege das Messer dabei mit leichtem Druck vor und zurück und gehe langsam vor. Drehe anschließend den Fisch und löse das Filet auf der anderen Seite ebenso ab. Entferne nun den Schwanz, die Flossen und das Fett an den Rändern des Fisches und die Bauchlappenhaut unterhalb der Mittelgräte. Nun musst du noch mit einer kleinen Pinzette die Gräten herausziehen. Ertaste die Gräten mit den Händen oder streiche mit dem Messer über das Fleisch, damit sich die Gräten aufrichten.

Den fertig filetierten Fisch kannst du jetzt je nach Rezept zubereiten.

Wir wünschen dir viel Erfolg!

ES GIBT VERSCHIEDENE KONSERVIERUNGSARTEN FÜR FISCH UND CO:

RÄUCHERN: Geräucherter Fisch hat eine lange Tradition, da der Vorgang des Räucherns den Fisch konserviert und man so eine stetige Nahrungsquelle zur Verfügung hat. Heutzutage wird weniger aus Konservierungszwecken geräuchert – Kühltruhen haben das Konservieren abgelöst –, sondern vielmehr wegen des rauchigen, würzigen Geschmacks, der beim Räuchern entsteht. Vor dem Räuchern wird der Fisch (prinzipiell kann jede Fischsorte geräuchert werden) in einer Salzlake eingelegt. Nach 12 Stunden wird der Fisch (luft-) getrocknet und anschließend in einen Räucherofen gehängt und bei gleichbleibender Temperatur ca. 1 bis 2 Stunden entwässert.

BEIZEN: