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MIXT DU SCHON? Du grillst gerne, aber es soll schon etwas besonders sein? Nachdem der Autor, Gerry Walter, schon mit seinem ersten Buch "Lieblingsfischgerichte" die Thermomix®-Fans restlos begeistert hat, legt er nun, mit "Gerrys Rubs und Gewürzen" noch einmal nach. Hier finden Liebhaber exotischer und individueller Geschmacksnoten Rezepte für spezielle Salze, Gewürzmischungen, Saucen und Marinaden, die jeder Küche und auch dem nächsten Grillfest "das gewisse Etwas" verleihen. Neben Gerrys berühmtem Zaubersalz, kannst du deine Gäste mit einem Chili-Schoko- Zaubersalz oder einer selbstgemachten asiatischen Marinade überraschen. Gerry hat inzwischen auch im Internet eine treue Fangemeinde, die sich von ihm und seinen schier unerschöpflichen Ideen inspirieren lässt. Denn: fertig marinierte Steaks und Gewürzmischungen kaufen kann ja jeder, aber selber machen macht mehr Spaß! Folgt Gerry in seine "Zauberküche" und seht selbst.
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Seitenzahl: 59
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Math. Lempertz GmbH
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53639 Königswinter
Tel.: 02223 / 90 00 36
Fax: 02223 / 90 00 38
www.edition-lempertz.de
© 2017 Mathias Lempertz GmbH
Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.
Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.
Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt und wird nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen. Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomixgerätes.
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Titelbild: Fotolia
Lektorat: Edition Lempertz, Christina Meuser
Layout/Satz: Kerstin Pfeiffer
Druck und Bindung: Belvédère Print & Packaging BV,
www.TheArtOfMakingBooks.de
eISBN: 978-3-96058-042-3
Bildnachweis:
Fotos: © Fotolia.de: JcJg Photography, marilyn barbone, ADDICTIVE STOCK, barmalini, Marco2811, anix, HLPhoto, s1llu, Andrew Scrivani, Westend61, FomaA, sitriel, dariaustiugova, elenamedvedeva, prasit2512, Pixelot, Maksim Shebeko, san_ta, racamani, yodaswaj, Glevalex, mamsizz, dule964, Barbara Pheby, Michelle, David Smith, v_l, wavebreak3, exclusive-design, Quade, lauro55, weseetheworld, Stephanie Frey, Comugnero Silvana, bigacis, schulzfoto, Gresei, watman, wsf-f, karaidel, ji_images, zhekos, dulsita, Amelie, PureSolution
© Gerhard Walter
Vorwort
Einleitung
GERRYS BASISREZEPTE
Gerrys Zaubersalz
Gerrys umwerfendes Tomaten-Sesam-Zaubersalz
Gerrys scharfes Zaubersalz
Gerrys Grill-Zaubergewürz
Gerrys verbessertes Zitronen-Zaubersalz
Gerrys Zaubergewürz für Fleisch
Gerrys Ingwer-Zitronen-Zaubersalz
Gerrys Majoran-Zitronen-Zaubersalz
GEWÜRZSALZE
Gerrys Gomasio – japanisches Sesamsalz
Gerrys Steinpilz-Zaubersalz zum Verfeinern von kräftigen Saucen
Gerrys einfaches Sellerie-Chili-Salz
Gerrys Rote Bete-Zaubersalz
Gerrys Chili-Schoko-Zaubersalz
Gerrys feines Kräuterbutter-Zaubersalz
Gerrys feines Bacon-Trüffelsalz
GEWÜRZMISCHUNGEN
Gerrys Zaubergewürz für Fisch und Meeresfrüchte
Gerrys Gewürzmischung „Mexiko“
Gerrys neues sexy Steakgewürz
Gerrys 5-Gewürze-China-Zauber – ein Rub für Fleischgerichte
Gerrys Feuer-Zauber
Gerrys Pasta-Zauber à la puttanesca
Gerrys Orangen-Pfeffer-Zauber für die Gewürzmühle
Gerrys Zaubergewürz für Kartoffel & Co – einfach und doch raffiniert
Gerrys Pizza-Zauber-Gewürz, selbstgemacht
Gerrys Thai-Curry, scharf
Gerrys Café de Paris-Gewürz
RUBS UND MARINADEN
Gerrys Gyros-Zauber-Rub
Gerrys BBQ-dry-Rub
Gerrys asiatische Marinade
Gerrys Zauber-Rub für feine Tacos und Burritos
Gerrys Magic-Rub
Gerrys Rub „mediterran“
Gerrys Zaubermarinade für nahezu alle Fleischsorten
Gerrys Spareribs-Marinade
SAUCEN
Gerrys teuflische Zaubersauce
Sugo al tonno – Gerrys feine Thunfischsauce
Gerrys Rotweinsauce nach Art des französischen Hausvaters
Gerrys Champignon-Cognac-Sahnesauce
Gerrys etwas andere Grillsauce mit Bourbon Whiskey
Gerrys Cocktailsauce
Gerrys Knoblauch-Salsa mit Kapern und Oliven
Gerrys Mojo verde (Grüne Sauce) – Ideale Beilage zu Gegrilltem
Gerrys Mojo rojo (Rote Sauce) – Ideale Beilage zu Gegrilltem
Gerrys Keschte-Traubensauce aus Südtirol
Gerrys feine Vanille-Safransauce mit einem Hauch Knoblauch
GEWÜRZBUTTER UND PESTOS
Gerrys feine Sesambutter
Gerrys Zauberbutter
Gerrys Chili-Tomaten-Knoblauchbutter
Gerrys Koriander-Pesto mit Leinsamen und Walnüssen
Gerrys Bärlauch-Ingwer-Pesto
nachdem uns Gerry schon in seinem ersten Buch, „Lieblingsfischgerichte“, gezeigt hat, dass er mit seinem Thermomix® nicht nur kocht, sondern auch seine eigenen Gewürzkreationen herstellt, haben wir, das Team mixtipp, ihn gefragt, ob er sich nicht vorstellen könne, ein ganzes Buch zu diesem Thema zusammenzufassen.
Voilà: Gerrys Lieblingsrubs und Gewürze, von denen nicht nur Fisch, sondern auch alle Arten von Fleisch und Geflügel bis hin zu gegrilltem Gemüse profitieren werden.
Gerry nennt das, was er mit seinem Thermomix® macht, nicht nur „kochen“, sondern „zaubern“ – und so tragen auch seine Gewürzmischungen und -marinaden interessante Namen wie „Gerrys 5-Gewürze-China-Zauber: ein Rub für Fleischgerichte“ oder „Gerrys teuflische Zaubersauce“. Doch es handelt sich hierbei nicht um faulen Zauber: Nur natürliche Inhaltsstoffe, keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe finden ihren Weg in die Rezepturen. Und wer ließe sich nicht von „Gerrys neuem sexy Steakgewürz“ oder „Gerrys Thai-Curry, ein Scharfmacher ohne Salz“ verführen?
Zudem verwöhnt Gerry seine Gäste gerne mit exotischen Geschmackskombinationen, die sie so sicher noch nie probiert haben, wie „Gerrys feine Vanille-Safran-Sauce mit einem Hauch Knoblauch“. Schon der Duft beim Zubereiten ist der Hit. Und – es schmeckt auch so. Probiert es am besten selber aus!
Außerdem sind die „Zaubersalze“, in hübsche Gläser gefüllt und beschriftet, tolle Mitbringsel für eure Familie und Freunde.
Gerry meint: „Es gibt nix Besseres als was guats!“
Der Grillsaison steht also nichts mehr im Wege!
Herausgeberin, Edition Lempertz
Nichts verleiht deinem Essen mehr Charakter und Stil als Gewürze und Rubs. Im Supermarkt kannst du mittlerweile sehr viele verschiedene Mischungen erhalten. Aber nie weißt du, was wirklich drin ist. Die vielen Jahre in meiner Hobbyküche haben mich gelehrt, wirklich gutes Essen gelingt nur mit guten Zutaten. Aber auch wirklich gute Zutaten kann man oft noch verfeinern. Und genau hier ist der Ansatz zu meinen Gewürzkreationen zu finden. Oft gelang es mir, das gute Essen noch besser (schmackhafter) zu machen – sozusagen den Gesamtgeschmack abzurunden. Das bestätigen meine geliebten Mitesser immer wieder. Meine erste Salzkreation war „Gerrys Zaubersalz“. Dieses Gewürzsalz ist einmalig und mittlerweile mein beliebtestes Rezept. Egal was ich koche, Gerrys Zaubersalz darf meistens nicht fehlen. Wenn du nur die für dich wichtigsten 8–10 Gewürzmischungen aus diesem Buch herstellst, verwandelst auch du deine Küche in eine echte ZAUBERKÜCHE. Zaubern ist sooo einfach und macht allen große Freude.
Seit über einem Jahr steht in meiner Küche nun auch der TM 5, den mir meine Frau zum Geburtstag schenkte. Mein Ehrgeiz war damit gepackt. Seitdem habe ich über 300 Rezepte kreiert. Da ich am Starnberger See lebe, gibt es bei uns sehr viel Fisch. Es lag also nahe, mein erstes Buch mit dem Team mixtipp mit meinem reichhaltigen Schatz an Lieblingsfischgerichten auszustatten. Auch im ersten Buch durften mein Zaubersalz und mein Zaubergewürz für Fisch und Meeresfrüchte (die auch in dieses Buch wieder mit eingeflossen sind) nicht fehlen. Die Leidenschaft zum Kreieren von Gewürzen, Salzen, Rubs, Saucen und Marinaden hat das Team mixtipp und mich dazu gebracht, einen zweiten Band mit diesen Rezepten herauszugeben.
Meine absoluten Lieblingsrezepte sind Gerrys Zaubersalz, Gerrys Zaubergewürz für Fleisch und ebenso Gerrys Zaubergewürz für Fisch und Meeresfrüchte. Diese Bereicherungen sollten in keiner Küche fehlen. Die Ideen zu meinen Rezepten entstehen oft über Nacht.
Mein neuestes Rezept, das momentan nur in meinem Kopf umgeht, ist ein Rote BeteGelee mit Himbeeren und Lachskaviar auf Crème fraîche im grünen Kressebettchen. Vielleicht ist dieses Rezept ja im nächsten Kochbuch nachzulesen …
In meinen Rezepten findest du oft die Angabe gehäufter (geh.) oder gestrichener (gestr.) TL bzw. EL. Damit du genau weißt, was ich damit meine, hier eine kurze Erklärung:
gehäufter TL: Wenn du einen TL z.B. in eine Zuckerpackung steckst und ihn dann wieder raus nimmst, hat sich ein kleiner Hügel mit Zucker auf dem Löffel gebildet. Dies entspricht der Menge für einen gehäuften TL.
gestrichener TL: Bei einem gestrichenen TL solltest du keinen Hügel auf deinem Löffel haben. Hier ist die Menge gemeint, die genau in die Kuhle des Löffels passt. Das überschüssige Salz oder den überschüssigen Zucker kannst du mit einem Messer abstreichen, um eine glatte Ebene zu haben.
Löffel können unterschiedlich groß sein. Das ist aber nicht weiter schlimm. Verwende für ein Rezept denselben Löffel, damit die Verhältnisse stimmen. Die Wiegemaße zwischen einem gestrichenen und gehäuften TL sind demnach unterschiedlich. Zur Orientierung hier ein paar Werte:
Salz:
gestr. TL= ca. 5 g, geh. TL= ca. 10 g
Zucker:
gestr. TL= ca. 4 g, geh. TL= ca. 8 g
Paprikapulver:
gestr. TL= ca. 2 g, geh. TL= ca. 4 g