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MIXT DU SCHON? Lass dich verführen von den Gerüchen und herrlichen Aromen einer märchenhaften Welt! Langsam, aber sicher werden orientalische Gerichte, allen voran Hummus, Tabouleh oder Shakshuka, auch bei uns immer bekannter und beliebter. Die orientalische Küche ist geprägt von einer großen Vielfalt: Sie reicht von Ländern des Nahen Ostens bis zur arabischen Welt und schließt auch die türkische und nordafrikanische Küche mit ein. Unsere Autorin Britta König ist ein absoluter Fan der orientalischen Welt. Von ihren Reisen hat sie schon immer gerne Gewürze und köstliche Rezepte mitgebracht und damit in der eigenen Küche experimentiert. Ihr Wissen und die leckersten Gerichte gibt sie seit 2003 an Kursen der örtlichen Volkshochschulen weiter. In diesem Band hat sie nun endlich die Gelegenheit, ihre Kreationen zu Papier zu bringen und daher über 40 Rezepte zusammengestellt, die einen umfassenden Einblick in die orientalische Welt geben. Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen, wenn er von goldgelbem Couscous mit Ofengemüse oder gebackenem Fischfilet mit Pinienkernkruste liest? Auch die orientalischen Desserts sind ein Traum aus 1001 Nacht. Mandelpudding mit Rosenwasser ist nur ein Beispiel für den Abschluss eines wundervollen Menüs. Das alles ganz einfach im Thermomix® zubereitet!
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Seitenzahl: 72
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IMPRESSUM
Math. Lempertz GmbH
Hauptstraße 354
53639 Königswinter
Tel.: 02223 / 90 00 36
Fax: 02223 / 90 00 38
www.edition-lempertz.de
© 2018 Mathias Lempertz GmbH
Alle Rechte vorbehalten. Ohne ausdrückliche Genehmigung des Verlages ist es nicht gestattet, das Buch oder Teile daraus zu vervielfältigen oder auf Datenträger aufzuzeichnen.
Dieses Kochbuch wurde nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.
Der Markenname „Thermomix“ ist rechtlich geschützt und wird daher nur als Bestandteil der Rezepte verwendet. Für Schäden, die bei der Zubereitung der Gerichte an Personen oder Küchengeräten entstehen, wird keine Haftung übernommen.
Bitte beachte die Anwendungshinweise der Gebrauchsanweisung deines Thermomixgerätes.
www.facebook.com/MIXtippRezepte
Titelbild: Fotolia
Lektorat: Edition Lempertz, Christina Meuser
Layout/ Satz: Hilga Pauli
Produktion: NEOGRAFIA, a.s., Slowakei, www.neografia.sk
ISBN: 978-3-96058-243-4
eISBN: 978-3-96058-279-3
Fotos:
Britta König, Edition Lempertz, ©Fotolia: arybickii, shersor, chandlervid85, timolina, zoryanchik, jeliva, kristina rütten, naltik, cneyt, Zimthimbeere, gkrphoto, devrim_pinar, tomis2014, Anna, derfotograf, Ildi, tenkende, Martina Weber, avtor_ep, Ekaterina Pokrovsky, Saharrr, Rawpixel.com, oleg_p_100, jon_chica, Andrey Markelov, toshket, Angel, LMspencer, spacetech, michaeljung, ines39, Mauritius71, Curioso Photography, Roman Sigaev, NESRUDHEEN fotosaga, Galyna Andrushko, dudlajzov, kasto, Alexandra, Elena Moiseeva, emanuelecapoferri, Leonid Andronov, daskleineatelier, Elena, Jan Schuler, nonikastar, alex_sunset, green2
© Stock Food: News Life Media
Mein Dank geht an:
Uwe, meinen geliebten Freund, Ute und Inge, meine besten Freundinnen, meine Tochter Constanze, die Damen des Frauenchores „Ars Musica Zeitlos“ aus Ochtendung und Annemarie Thon, Antje Heel und Carmen Martín von der Edition Lempertz, für all die Unterstützung, die mir von den genannten Personen bei der Verwirklichung des Projekts entgegen gebracht wurde!
Vorwort
Einleitung
Glossar
Basisrezept
SUPPEN & SALATE
Kichererbsensuppe mit Hackfleischbällchen und Naturjoghurt
Rote Linsensuppe
Blumenkohlsalat
Blumenkohl-Taboulé
Bulgursalat mit gerösteten Möhren, Mandeln und Kräutern
Gurkensalat mit Sesam-Joghurt-Dressing
Kichererbsensalat mit Feta und Granatapfeldressing
Möhrensalat mit gebackenem Ziegenkäse
Orientalischer Nudelsalat mit Koriander und Limettendressing
Roter Quinoasalat
DIPS, SAUCEN & DRESSINGS
Babaganoush – Auberginencreme
Rote-Bete-Joghurt-Dip
Scharfes Dressing
Fruchtiges Granatapfeldressing
Muhammara – Walnuss-Paprika-Paste
Würzige Joghurtsauce
VEGETARISCHE GERICHTE
Couscous mit Ofengemüse
Falafel Grundrezept
Gefüllte Tomaten
Gemüseköfte mit Tomaten-Dattel-Sauce
Orient-Pizza
Honigsüße Paprikaschoten mit Pinienkernen
Hummus – Kichererbsencreme
Pide mit Spinat und Feta
Shakshuka – Israelisches Frühstücksgericht
FLEISCH-, GEFLÜGEL- & FISCHGERICHTE
Hähnchenbrust à l’Orange
Hähnchenkeulen à l’Orient
Gemüseauflauf mit Köfte und Sesamsauce
Orientburger-Patties mit gedünsteten Paprika und roten Zwiebeln
Würzige Rindfleischspieße mit Pilzen, Paprika und Zwiebeln
Fischfilet mit Pinienkernkruste und Kirschtomaten
Lachsfilet mit Gojibeeren und Koriander
BROT & GEBÄCK
Einfache Pitabrote
Fladenbrote mit Feta und Thymian
Mandelplätzchen
Sesamkringel
Sucuk-Brötchen
SÜSSES
Aprikosen-Joghurt-Creme
Dattel-Mandel-Konfekt
Rosen-Mandel-Pudding
Limettenlimonade
der Duft von Zimt, Nelken, Curry, Kreuzkümmel und Kardamom liegt in der Luft.
Der Zauber des Orients hat uns voll ergriffen.
Die orientalische Küche ist vielfältig und abwechslungsreich und wird auch bei uns immer beliebter. Mittlerweile sind traditionell orientalische Speisen wie Falafel oder Hummus bei den Fertiggerichten im Supermarkt angekommen.
Aber warum auf Fertigprodukte zuzückgreifen, wenn man doch mit dem Thermomix® die Gerichte so einfach selber frisch herstellen kann?! Unsere Autorin Britta König ist viel auf Reisen und schon lange bringt sie vielen begeisterten Thermomixern® ihre mitgebrachten orientalischen Spezialitäten nahe. Da wurde es Zeit für ein Buch. Das Team mixtipp freut sich, euch die bunte Küche des Orients mit Britta Königs Rezepten nahebringen zu können. Vielfältig und bunt ist die Küche aus vielerlei Aspekten: Zum einen vereint die orientalische Küche unter anderem Länderküchen der Türkei, Nordafrikas oder Arabiens, zum anderen ist sowohl für Vegetarier, Fleisch- oder auch Fischliebhaber etwas dabei. Deckt einfach einen bunten Tisch mit Pitabrot, würziger Joghurtsauce, Taboulé, Köfte und vielem mehr. Hier wird kein Vier-Gänge-Menü serviert, sondern gleichzeitig von allem etwas. Zum krönenden Abschluss entführt ihr eure Gäste mit einem Rosen-Mandel-Pudding in die süße orientalische Welt.
Wir wünschen euch viel Spaß!
Herausgeberin, Edition Lempertz
EINLEITUNG
Durch meine Reisen in orientalische Länder lernte ich die Küchen des Orients kennen und schätzen. Dank der Vielfalt der Gewürze schmecken Gerichte mit uns bekannten Zutaten neu und aufregend.
Aber welche Länder gehören eigentlich zum Orient? Hier sind die Grenzen fließend in Richtung Westen und auch gen Osten. Meine Rezepte kommen meistens aus Nordafrika, der Türkei und den arabischen Ländern. Durch eine lebendige Geschichte findet man orientalische Einflüsse bereits in den Länderküchen Italiens (Sizilien), Spaniens oder Griechenlands, genauso wie in Rezepten aus Pakistan, Indien und Sri Lanka. Diese Länder bieten eine so große Vielfalt, dass sie jeweils ein eigenes Kochbuch verdienen würden!
Die orientalische Küche ist keine komplizierte Küche und eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Thermomix®. Meine Rezepte sollen dich anregen zu variieren und zu improvisieren. Wenn du es würzig magst, kannst du die Menge der Gewürze nach deinem Gusto erhöhen, vorsichtig musst du hier nur bei der Zugabe von scharfen Gewürzen (Chili, Harissa, etc.) und Salz sein. Wenn man Gewürze in dieser Vielfalt verwendet, so braucht man weniger Salz, da das Essen schon aromatisch ist! Viele Gerichte gewinnen an Aroma, wenn man sie im Voraus zubereitet (z.B. Dips, Suppen oder Aufläufe). Eine Suppe schmeckt einfach einen Tag später viel aromatischer und auch Aufläufe kann man prima vorbereiten.
Gerne werden gemahlene Mandeln und Nüsse zum Binden von Saucen verwendet, keine Speisestärke wie bei uns, und für die Säure nimmt man traditionell Zitronensaft. Essig ist weitestgehend unbekannt, da es Essig nur dort gibt, wo auch Wein angebaut wird.
Viele Gerichte in meinem Buch sind vegetarisch. Fleisch oder Fisch sind in orientalischen Ländern teurer als bei uns, daher bleibt dieser Genuss den Festen und Feiertagen vorbehalten. Brote und Getreide sind wichtige Beilagen zu jedem Gericht, um Saucen aufzunehmen, und sie sättigen sehr gut. Gemüse wird immer frisch eingekauft und schnell verarbeitet, um Vitaminverluste zu verhindern. Gegen die Schärfe helfen frische Rohkostsalate und auch Dips auf Basis von Joghurt, die eiskalt serviert werden. Zum Süßen von Desserts nimmt man alternativ zum normalen Zucker gerne Rosinen und andere Trockenfrüchte oder Honig. Viele Süßspeisen haben einen für uns ungewohnt hohen Zuckergehalt, in den Rezepten dieses Buches habe ich den Zuckeranteil stark reduziert.
Es lohnt sich auf jeden Fall, mit all den exotischen und vielleicht bisher unbekannten Zutaten der orientalischen Küche zu experimentieren. Zum Glück für uns Europäer sind all diese Zutaten in einem gut sortierten Supermarkt oder beim türkischen Lebensmittelhändler erhältlich, und natürlich auch übers Internet zu bekommen.
Traue dir zu, dein eigenes orientalisches Gericht zusammenzustellen. Traditionell kommen alle Gerichte gleichzeitig auf den Tisch, auch die Süßspeisen. Jeder probiert sich durch alles durch, das macht richtig Spaß und regt zu lebhaften Diskussionen über die exotischen Köstlichkeiten an. Kalkuliere immer reichlich Brot dazu ein und vielleicht noch einen Dip zum Abmildern der Schärfe, wenn dies gewünscht ist.
Kaufe nach Möglichkeit nur ganze Gewürze, in deinem Thermomix® kannst du diese erhitzen (1 Minute/ 100°C/ Stufe 1) und anschließend unter Zugabe von etwas Salz mahlen. Schon der Duft der gerösteten Spezialitäten entführt uns in die Welt von 1001 Nacht!
Dieses Buch ist eine Einladung an dich, ein Kochabenteuer zu beginnen, das dich in eine Welt voll unbekannter Genüsse und Gerichte entführen wird. Ich wünsche dir viel Spaß beim Entdecken, Ausprobieren und Genießen!
Deine Britta König
Glossar
Bulgur
ist in der orientalischen Küche eines der Grundnahrungsmittel und kann sowohl zu Gemüse als auch zu Fleischgerichten gereicht werden. Es handelt sich hierbei um geschroteten Weizen. Hauptsächlich wird Bulgur aus Hartweizengrieß hergestellt, der eingeweicht, vorgekocht und dann im Dampf gegart wird. Da Bulgur schon vorgegart in den Handel kommt, ist die Zubereitung sehr simpel. Es reicht aus, ihn einfach mit heißem Wasser zu übergießen oder im Varoma im heißen Dampf mitzugaren. Bulgur ist mittlerweile im gut sortierten Supermarkt oder Drogeriemarkt erhältlich.
Couscous
ist besonders aus der nordafrikanischen Küche bekannt. Couscous wird wie Bulgur meistens aus Hartweizengrieß hergestellt. Im Unterschied zum Bulgur wird bei der Couscous-Herstellung der Grieß mit Wasser befeuchtet und zu kleinen Körnchen zerrieben. Couscous ist in der Küche vielseitig einsetzbar: ob als Beilage zu Fleisch, als Gemüsegericht oder auch als Dessert. Er hat einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, dafür aber wenig Fett – somit ist er als Sättigungsbeilage sehr gut geeignet. Wie Bulgur ist auch Couscous optimal für die Zubereitung im heißen Dampf im Varoma geeignet. Couscous ist im gut sortierten Supermarkt wie im Drogeriemarkt erhältlich.
Datteln
Datteln wachsen an Palmen, die ursprünglich am persischen Golf wuchsen. Mittlerweile ist die Dattelpalme in Nordafrika und auch in Pakistan kultiviert. Erst nach zehn Jahren trägt die Palme die ersten Früchte und dann im Abstand von zwei Jahren. An einem Baum können bis zu 100 kg Früchte geerntet werden. Datteln sind reich an Magnesium, Kalium, Eisen sowie B- und D-Vitaminen. In orientalischen Gerichten kommen Datteln vor allem als Dessert zum Einsatz. Frische Datteln kann man bei uns zwischen September und Januar kaufen, am besten in einem orientalischen Lebensmittelmarkt. Getrocknete Datteln sind das ganze Jahr über auch im gut sortierten Supermarkt, z.B. von Seeberger, erhältlich.