MUCH MORE THAN BROCCOLI - Gisela Rozsa - E-Book

MUCH MORE THAN BROCCOLI E-Book

Gisela Rozsa

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Beschreibung

Dieses Buch beinhaltet Ideen, Anregungen und Vorschläge für schnelle und unkomplizierte vegane Gerichte.

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Seitenzahl: 140

Veröffentlichungsjahr: 2021

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VORWORT

"Ja, wenn du dich jetzt vegan ernähren willst, dann isst du ja nur Brokkoli?"

ÄHM? Auch? oder Nein?

oder Ist das jetzt 'ne Fangfrage?

Ich mag Gemüse in Hülle und Fülle. Und das zeige ich hier in diesem Buch. Es ist kein Kochbuch im herkömmlichen Sinne. Hier findet man keine genaue Anleitung oder Mengenangaben. Es sind auch keine genaue Portionen dargestellt. Man darf davon schlemmen so viel man möchte. Dieses Buch ist vielmehr eine Ideensammlung und soll als Anregung dienen. Vieles kann man noch zusätzlich mit Kartoffeln, Nudeln oder Reis ersetzen oder kombinieren, ebenso wie man auch Fleisch oder Fisch dazureichen kann.

Ich hoffe, dass man Spaß an diese Form der veganen

Ernährung findet und dass man fleischlos glücklich, aber vor allem lecker satt wird.

'n Guten wünscht

Gisela Rozsa

Kaufungen, den 06.11.2021.

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Inhaltsverzeichnis

Danksagung

Steckrübe und Bunte Karotten Durcheinander

Lauwarmer Reissalat

Gebatenes Gemüse

Caponata mit gebratener Forelle

Kohlrabi Bohnato

Kürbis küsst Brokkoli

Geräucherter Tofu mit Pak Choi und Pilze

Gebratener Spitzkohl mit Himbeere - Haselnuss Vinaigrette

Gebratener Cherokee

Es gibt Noodles

Erdnuss Tofu mit gebratenem Blumenkohl

Bratwurst mit Kartoffelsalat

Bratgemüse

Caponata -Gemüsetopf

Gebratene Paprika Chili Tofu Black-Aioli und Salat

Gefüllte Aubergine mit KiKurchamel

Arancini con sugo ai funghi e peperoni - Reisbällchen auf pikanter Paprika - Champignonsauce

Champignons a la Creme auf Gemüsebett

Hasselback - Zucchini

Knusper' Tofu mit Kürbiskern Mayo, Salat und Rumfort Blumikohl

Frigovare: Kohlrabi mit Champignon, Pak Choi, Bohnen und Mandeln

Rumfort Teller

Gurkensalat

Kohlrabi und Bohnen

Ofenkohl mit Remoulade

ZERO Risotto mit Champignons und Zucchini

ZERO Spaghetti mit Pilzen, Tomate, Avocado - Perlen und Haselnuss

Big M Salat

Wurzelgemüse Spieße mit gedünsteten Bohnen

Kohlrabi, Aubergine, Tomate mit Minze-Dijon-Aioli und Haselnüssen

Heute bleibt die Küche kalt,

Stremel-Karotten mit Avocaioli gedünstetem Salat

Lauwarmer Jaroma - Kohl* mit paprika Vinaigrette

Gegrillte Aubergine mit Avocado

Wassermelonen -Tofu wie Feta - Salat

Gebratener Brokkoli mit Wassermelonen - Schnittlauch Vinaigrette

Minestara Tiepida di Lattuga - Lauwarme Salatsuppe

Lauwarmer Quinoa - Blumenkohl Salat mit Avocado

Gazpacho Andaluz

Steak mit Pommes / Mayo und Salat

Blumenkohl Curry mit Aprikosen und Minze

Gebratener Tofu mit Minz - Avocado Creme, Austerpilzen und lauwarmen Gartensalat

Gebratene Pastinake auf Lauch / Babyspinat-Bett, Avocado und Haselnuss

Gefüllter Kohlrabi mit Salat

Bowl

Pikantes Paprika -Geschnetzeltes aus geräuchertem Tofu mit Fenchel

Grüner Curry

Piscis Apius graveolens - Daucus carota - mit Salat

Geräucherte Tofu Pfanne mit Salz - Knollensellerie

Rote Bete Curry mit gebratenem Knollensellerie / Mango - "Reis" und Gartensalat

Zucchini Suppe

Rumfort' Suppe

Gebratene Allerlei mit veganem Karotten - Aioli

Nudeln mit Gemüse

Knollensellerie Steak mit Haselnuss - Bohnen Guacamole

Allerlei Gebratenes mit Tomatensalat

Tofu etc.

Geröstetes Gemüse mit Kokos-Senf-Sauce

Kühlschrankaufräumer

Risotto ai Funghi ( Champignon - Risotto )

Black Bean Spaghetti mit Auberginen Ragout mit Baby Spinat

Gerösteter Blumenkohl mit Radieschensalat

Kürbis / Bohnen Risotto

Mairübchen küsst Apfel

Mairübchen* Curry mit Kichererbsen

Knollensellerie, grüner Spargel, Baby - Spinat

Karottensuppe mit Apfel

Gemüse mit Haselnuss

Kürbissuppe

Heute bleibt die Küche kalt, heute gibt es nur Salat!

Gebackener Räuchertofu mit gedünstetem Gemüse

Steckrüben - Rösti mit Apfel / Haselnuss Mayonnaise

Zitronige Tofu - Gemüsepfanne

Gebratener Tofu mit #dingsdammtnochmal chaaaaarfen Champignons lauwarmen Brokkoli - Salat

Cojones del diablo

Ampel - Pasta

Auberginen Sandwich mit Baby - Spargel

Tofu - Stäbchen mit Karamell - Zitronen und Salat

Gemüse - Tagliatelle mit Apfel / Walnuss Sauce

Leinsamen Flatsch

Schnelle Pak Choi Pfanne

Geräucherter Tofu in Zitronen-Sauce mit Steckrüben / Stangensellerie Stampf

Spargel PLUS

Erbsensuppe 2.0

Karotten / Quinoa Risotto mit knusprigen Tofu Salz - Chips

Quinoa - Karotten - Pfanne

Caponata Siciliana

Knollensellerie - Steak mit Knobi - Kräutern in Olivenöl und dazu Grillgemüse

Kohlrabi und Bohnen in Zitronen - Kokos Sauce

Resterampe : Sauerkraut - Muffins mit Apfel - Kümmel Kompöttchen

Sauerkrautsuppe

Spaghetti Kürbis Zürcher Art

Fusilli " Capperi e sparici "

Rot / grüne Kürbispuffer

Dekonstruirter Waldorf - Salat mit Matschokado

Du siehst den Salat vor lauter Speck nicht!

Spitzkohl - gebacken mit Champignons, lila Karotte, Baby - Spinat und Haselnüssen

Austernpilze auf Romana - Salat Chiffonade mit Tofu - Würfeln

Samtsuppe mit Birne

Buletten mit Sempf und Was - muss - weg - Salat

Resterampe aux carottes

Wenn es nichts mehr gibt, gibt es immer noch GEMÜSE

Schwarze Nudels mit Gedöns

Grüner Kürbis Curry

Spaghetti - Kürbis, Birne, Haselnuss

Tofu - Pfanne

Ich nenne es : Löffelglück

Es gibt : Nudels

Röst - Genüse mit Vullern und Fenchel / Walnuss Dip

Kohlrabi - Topf mit Vlöschen

" Reis - Bowl "

Buchweizen Bratlinge auf lauwarmen Radicchio / Eisbergsalat und Röst - Sellerie

Tofu mit Brat - Topinambur und Peperonata

Gemüse -PÜREE - Suppe

Butternut Kürbis Klopse mit Salat

Rotkohl Tschiwaptschischi mi Erbsen - Aioli und Salat

Butternutkürbis Braten mit Rotkohl

Brokkoli / Spinat Cremesuppe mit Rote Bete Chips

Butternut - Kürbis / Tofu Spieße mit Salat und Walnuss - Würz - Öl

Butternut - Kürbis mit KiBo - KiBi Allerlei

One Pot Vegetable Soup! - zu deutsch : 'nen Eintopf

Pina-Colada Kraut

Winterwohlfühlgericht : Bayrisch Kraut

Pastinaken / PeWu Tagliatelle mit Avocado und Rote Bete / Kichererbsen Bolognese

Sowas wie : Steckrüben / Champignon Risotto

Cremige Rosenkohlsuppe

Champignon Erbsen Rumfort Curry

Kohlsuppe

Gebackenes Gehirn mit Paprika / Fenchel / Champignons Gemüse

Kohlroulade

Quinoa - Gemüse Sticks mit Steckrüben - Hummus

Gebackener Weißkohl mit geräuchertem Tofu und Lupinen

Knollensellerie -Creme mit geschmolzenen Zwiebe -Gemüse und Karotten / Kokos - Pesto

Goldener Risotto

Gebratene Steckrübe mit Apfel - Fenchel - Chili Topping dazu Kopfsalat mit Orangen

Gedünsttschmorkohl mit Soja - Hack

Bohnen - Klopse mit veganer Remouladen Sauce und BluBro Gemüse

Gebratener "Kassler - Tofu" mit Sauerkraut und Salz - Knollensellerie

Eintopf

Geräucherter Tofu mit Blattspinat und Birne

Grüner Kokoscurry mit Rosenkohl und Butternutkürbis

Rumfort* Teller

Obstsalat

Spaghetti Kürbis PRIMAVERA

Knollensellerie Gyros mit Champignons und dazu Gurken - Avokado Salat

Grüner Curry

Gemüsepfanne mit Konjak Reis

Karotten - Gulasch mit Rotkohl

Blitzküche : Spitzkohl Don Alfredo - mit Tomatensauce

Tofu à l'Orange mit Butternut - Kürbis Stampf und Gemüsebeilage

Blitzküche : Röschen - Suppe

Das BESTE der RESTE!

Waldorfsalat mit Avonnaise und dazu Sesam - Tofu

Gebackene Steckrübe mit Champignons, Zwiebeln, Oliven, Walnüssen und Weiße Bohnen Aioli

Poke Bowl - Konjak- Reis mit allerlei Gedöns oben drauf

Carciofi ripieni - Gefüllte Artoschoken

Riso all'arrabbiata

Steckrüben - Steak mit Birne / Haselnuss Topping und Eisbergsalat mit Orange

Resterampe : Blu-Bro, Tofu, Walnüsse

Steckrüben - Stampf mit Sauerkraut, Haselnüssen und Rote Bete - Chips

Kräter - Tofu mit Knollensellerie - Stampf und Zitronen /Kokos - Sauce

Bunter Karotten - Curry mit Kichererbsen und geröstetem Kokos

Sesam - Avocado , Champignons und Salat

Rotkohl - Kokos - Suppe

Basilikum - Tofu, Apfel, Haselnüsse , Salat

Karotten - Taglistelle mit feurigem Gemüse - Ragout

Sauerkraut and Bean Stew

Pastinaken Suppe mit Birne und Walnuss

Wimmelbild : Avocado mit lauwarmen Gemüsesalat und Haselnüssen

Pfannen - sowaswie - Kimchi

Grünes Rosenkohl Curry mit geräuchertem Tofu, gelber Paprika, Lauch und Haselnüssen

Rotkohl, Salz - Blumenkohl und vegane Würstchen

Tokio küsst Paris

Gefüllter Carnival Kürbis

Sauerkraut - Rösti mit geräucherten Gemüsestreifen, gebratenen Shii - Take Pilzen und Karamellisierten Walnüssen

Dekonstruirte Gemüsepüree - Suppe mit Minz - Knobi - Sauce und Haselnuss - Gremolata Topping

Röstgemüse mit Minz - Knobi - Sauce und Haselnuss - Gremolata

Carnival Kürbis Stampf nebst charfer Tomatensauce und Kichererbsen / Haselnuss - Gedöns obendruff

Grünes - Gemüsecurry mit geräucherten Pastinaken Chips

Steckrüben - Steak mit Salz - Zitroen, Haselnüssen und Brombeeren und einem Eisbergsalat mit ohne Bild

Charfe Gemüsepüree - Suppe mit Kokosmilch

Hasselback Butterbut Kürbis mit Walnüssen und Geschmolzenen Tomaten

Gebratener geräucherter Tofu , ein Rumfort - Cherokee und frischer Blattspinat

Rumfort Steckrüben - grüner Curry - geräucherter Tofu -pak Choi - Tomaten - Tomaten - Kaffee - Pfanne

Wurzelgemüse - Kokos - Curry mit RoteBete Tatar und geröstete Mandeln

Kurkuma Tofu mit gebratenen Gemüse Sticks und Zitronen / Haselnuss Topping

Gemüse - Püree - Suppe mit Kurkuma - Soja - Granulat, Walnüsse und Minze

Steckrüben - Karotten Auflauf mit Tomaten und Pekanüssen

Rumfort Gemüse Topf mit gebratenen Kürbisringen. Tofu und Pekanüssen

Gemüse Bratlinge mit Tomaten /Thymian Vinaigrette

Auberginen - Steaks mit feuriger Paprikagemüse und Salat

Roter Kürbis Curry mit Karotten, Apfel und Walnüssen

Kohlrabiatelle Veganara

Quinoa - Auberginen mit geschmolzenen Tomaten

Kurkuma - Tofu mit Rumfort - Gedöns

Blitz - Gemüse - Suppe / Topf

Gebackene Aubergine mit Hummus

Gefüllter Muskatkürbis

Mischgemüse 2.0

Es gab sowas wie : Chinesisch / Asiatisch

Spitzkohletti mit gelber Paprikanese

Sonntags - GUACAMOLE

Hokkaido - Kürbis Suppe mit Kokosmilch

Sauerkraut mit Steckrübe, Tofu Würstchen und Senfklex

Gebratener Spitzkohl mit Blitz - Ratatouille

Grüner Curry mit Brokkoli, Zucchini, grüner Paprika und gesalzene Pekanüssen

Achtung! Wortspiel! : AVOCA - DONUTS mit Paprika / Champignons Gemüse

Butternutkürbis Pfanne mit grünem Paprika, Frühlingszwiebel, Knobi, schwarze Oliven, Walnüsse und eine gebratene Feige

Kräuterseitling - Pfanne mit allerlei Gedönsiges und vegane Backofen - Bällchen

Es gibt Reis, Baby!

Ist das Kunst? Oder kann das weg?

Gemüsotto mit gebratenem Spitzkohl

Tofu mit Kerne - Mix - Senf - Kruste

Sweep out the refrigerator

Spaghetti Kürbis 2.0

Spaghetti Kürbis ( eigene Züchtung ) somit sowasvon BIO - mit Gedöns

Zoodles all'arrabiata

Rumfort - Nudeln - Pfanne

Seitan Strudel gefüllt mit Zucchini / Champignons / Frühlingszwiebeln

Butternut - Kürbis Stampf mit gebratenem Brokkoli und gebratenen braunen Champignons

Rumfort Gemüsepfanne mit Kurkuma -Tofu und Paranüssen

Seelen - und Bauchiwärmer Suppe

Bunte Karotten usw. Pfanne

Omelette mit Champignons und Aioli

Gedünsteter Kurkuma Weißkohl

Jackfruit all'italiana

Tofu - Pfanne mit Tomaten

Sauerkraut mit Gedöns

Gebratenes Gemüse mit Gartensalat

Lauwarmer Linsensalat

Tofu und Apfel

Danksagung

Eigentlich hatte ich gar nicht vor, all' meine kulinarischen Ergüsse in einen Buch zu pressen. Ich bin Gisela, leicht in der Mitte meiner 50er Jahre, gelernte Köchin, selbstständige Gastronomin. Ich koche leidenschaftlich gern und esse ebenso leidenschaftlich. Nach einem halben Jahrhundert omnivorer / allesfressender Ernährung habe ich mich zuerst für die vegetarische und danach für die vegane Ernährung entschieden. Und weil ich jeden Tag esse, gibt es eine schier unendliche Auswahl an einfachen, leichten, schnellen veganen Gerichten.

Wie es hier in diesem Buch zu erfahren ist.

Ich möchte an dieser Stelle meinem GöGa ( diese Abkürzung findet sich im Buch auch wieder und steht für Götter-Gatte ) danken, der manchmal schmunzelnd, manchmal stirnrunzelnd, aber stets mit der Gabel in der Hand meine Teller betrachtet hat. Danke an meinen Vater, der sich die Mühe der Zusammenfassung und Zusammenstellung des Buches gemacht hat.

Danke an meine Mutti, die daumendrückend unermüdlich danebenstand.

Und nicht zuletzt :

Danke ich Ihnen / Dir verehrte Leserschaft, dass Interesse an meinem Buch gezeigt wurde und wünsche viel Spaß beim Stöbern und nachkochen.

Steckrübe und bunte Karotten Durcheinander

Steckrübe schälen und in kleine Würfel schneiden. Bunte Karotten ( weiß, orange und lila ) ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Zwiebelwürfel und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen, das Gemüse hinzugeben und ebenfalls anschwitzen. Leicht salzen und knapp mit Wasser bedeckt weich kochen. - Grob zerstampfen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken. Für mehr Eiweiß auf dem Teller gab es marinierten Soja-Granulat und für plus Zink ein paar Kürbiskerne. Diese habe ich mit heller Sojasauce, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chilifäden gewürzt und in Olivenöl schön knusperig geröstet.

Lauwarmer Reissalat

ZERO Reis aus der Verpackung befreien und unter fließend kaltem Wasser ordentlich ausspülen. ( Ja, es riecht so wie nach Fisch. - Nein, da ist kein Wassertier nicht, weit und breit. - Es ist lediglich der typische Eigengeruch der Konjakwurzel ) - Ein paar Gartenbohnen waschen, putzen und in Stücke teilen. - In kochendes Salzwasser werfen und etwa 8 Minuten garen. - 2 EL Kichererbsen sowie den ZERO Reis dazugeben und weitere 2 Minuten kochen. - Absieben, in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. - In der Zwischenzeit eine Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden. - Eine Nektarine waschen, entkernen und in Stück schneiden. - Schnittlauch aus dem Garten waschen und in feine Ringe schneiden. - Ein paar ungeschälte Mandeln bereitstellen. - Eine Limette waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer trockenen Pfanne karamellisieren. - Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Nektarine in die Reis-Schüssel geben und vermengen. - Gewürzt habe ich mit SP, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili, Olivenöl und dem Saft der halben Karamell - Limette. - Anrichten und die Mandeln dazugeben.

Gebratenes Gemüse

- Ein Stück Knollensellerie und eine Karotte schälen und in gleichmäßige Stifte schneiden. - Ein paar Pimientos de Padrón waschen, eine lila Zwiebel schälen und achteln. - Knobi und Peperoni fein hacken. - Eine Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden. - Kichererbsen aus der Dose befreien. - Petersilie hacken. - Eine Handvoll Pekannüsse bereitstellen. - Eine BIO Zitrone waschen halbieren und die Enden großzügig abschneiden. - Kokosöl erhitzen : Sellerie und Karotten von allen Seiten anbrutzeln - Pimientos und lila Zwiebel dazugeben. - KnoPep und die Frühlingzwiebeln. - Die Zitronenscheiben mitbraten. - Alles rundsherum braten und mit SP, Petersilie und mit dem Saft der Zitronen den man aus den abgeschnittenen Ecken pressen kann würzen. - Zum Schluss die Kichererbsen dazugeben und auf dem Teller mit den Pekannüssen garnieren und mit grobem Meersalz bewerfen.

Caponata mit gebratener Forelle

Karotten, Aubergine, Zucchini, rote und gelbe Paprika, rote Zwiebeln, Knoblauch, abgezogene Tomaten - gewürzt mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Tomatenmark, Selleriegrün, Petersilie und Basilikum - Alles an Gemüse in Stücke / Scheiben schneiden. Nacheinander in wenig Öl rundsherum anbraten und in einem großen Topf zusammenmischen. Zum Schluss einige Oliven dazugeben. Lauwarm oder auch kalt schmeckt es am besten. - Dazu gab es eine gebratene Forellenbime.

Kohlrabi Bohnato

- Kohlrabi schälen in feinstdünne Scheiben schneiden. In Kurkuma / Kreuzkümmel / Salzwasser 3 Minuten sprudeln kochen, nschließend 5 Minuten ziehen lassen. Abgießen und auskühlen lassen. - In der Zwischenzeit die Bohnen-Sauce zubereiten : 2 EL Jumbo Bohnen mit 1 EL Kapern und 1 extra EL Kapernwasser, 1 TL Dijon Senf, das weiße einer Frühlingszwiebel und reichlich frischer Petersilie mit dem Stabmixer zermitschen und zermatschen, SP würzen und dann nacheinander mit ein paar Schluck Öl cremig aufrühren.

Kürbis küsst Brokkoli

Die Kürbis Saison ist eröffnet. Der erste Garten SpaghettiKürbis wurde feierlich geköpft. - Zwei dicke Scheiben schneiden, schälen, entkernen und in der Grillpfanne von beiden Seiten braten. Mit SP würzen. - Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen. - Dazu gab es eine scharfe vegane Aioli aus: Kichererbsen und Aqua Faba ( Dosenflüssigkeit ) mit scharfem Dijon Senf, ein bisschen biestig charfe gelbe Peperoni, Zitronensaft, Knobi, SP, Kurkuma, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und das Weiße einer Frühlingszwiebel. - Alles mit dem Stabmixer zermitschen und zermatschen und mit Öl cremig aufrühren - Obendrauf kommt das Grüne der Frühlingszwiebel, Drumherum ein paar geschälte und ungeschälte Mandeln und ganz über Alles leckerer Olivenöl.

Geräucherter Tofu mit Pak Choi und Pilze

- Geräucherten Tofu aus der Verpackung befreien, kurz anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft warmgaren. - Pak Choi putzen, waschen, halbieren oder vierteln und in Öl goldig braten. Ab und zu einen Schluck Wasser dazugeben und garbratdünsten. - Champignons anbraten zum Schluss mit fein gehackten Rosmarin und Knobi bewerfen. - Alles ordentlich mit SP und Cayennepfeffer würzen.

Gebratener Spitzkohl mit Himbeere- Haselnuss Vinigrette