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Dieses Buch beinhaltet Ideen, Anregungen und Vorschläge für schnelle und unkomplizierte vegane Gerichte.
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Seitenzahl: 140
Veröffentlichungsjahr: 2021
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"Ja, wenn du dich jetzt vegan ernähren willst, dann isst du ja nur Brokkoli?"
ÄHM? Auch? oder Nein?
oder Ist das jetzt 'ne Fangfrage?
Ich mag Gemüse in Hülle und Fülle. Und das zeige ich hier in diesem Buch. Es ist kein Kochbuch im herkömmlichen Sinne. Hier findet man keine genaue Anleitung oder Mengenangaben. Es sind auch keine genaue Portionen dargestellt. Man darf davon schlemmen so viel man möchte. Dieses Buch ist vielmehr eine Ideensammlung und soll als Anregung dienen. Vieles kann man noch zusätzlich mit Kartoffeln, Nudeln oder Reis ersetzen oder kombinieren, ebenso wie man auch Fleisch oder Fisch dazureichen kann.
Ich hoffe, dass man Spaß an diese Form der veganen
Ernährung findet und dass man fleischlos glücklich, aber vor allem lecker satt wird.
'n Guten wünscht
Gisela Rozsa
Kaufungen, den 06.11.2021.
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Danksagung
Steckrübe und Bunte Karotten Durcheinander
Lauwarmer Reissalat
Gebatenes Gemüse
Caponata mit gebratener Forelle
Kohlrabi Bohnato
Kürbis küsst Brokkoli
Geräucherter Tofu mit Pak Choi und Pilze
Gebratener Spitzkohl mit Himbeere - Haselnuss Vinaigrette
Gebratener Cherokee
Es gibt Noodles
Erdnuss Tofu mit gebratenem Blumenkohl
Bratwurst mit Kartoffelsalat
Bratgemüse
Caponata -Gemüsetopf
Gebratene Paprika Chili Tofu Black-Aioli und Salat
Gefüllte Aubergine mit KiKurchamel
Arancini con sugo ai funghi e peperoni - Reisbällchen auf pikanter Paprika - Champignonsauce
Champignons a la Creme auf Gemüsebett
Hasselback - Zucchini
Knusper' Tofu mit Kürbiskern Mayo, Salat und Rumfort Blumikohl
Frigovare: Kohlrabi mit Champignon, Pak Choi, Bohnen und Mandeln
Rumfort Teller
Gurkensalat
Kohlrabi und Bohnen
Ofenkohl mit Remoulade
ZERO Risotto mit Champignons und Zucchini
ZERO Spaghetti mit Pilzen, Tomate, Avocado - Perlen und Haselnuss
Big M Salat
Wurzelgemüse Spieße mit gedünsteten Bohnen
Kohlrabi, Aubergine, Tomate mit Minze-Dijon-Aioli und Haselnüssen
Heute bleibt die Küche kalt,
Stremel-Karotten mit Avocaioli gedünstetem Salat
Lauwarmer Jaroma - Kohl* mit paprika Vinaigrette
Gegrillte Aubergine mit Avocado
Wassermelonen -Tofu wie Feta - Salat
Gebratener Brokkoli mit Wassermelonen - Schnittlauch Vinaigrette
Minestara Tiepida di Lattuga - Lauwarme Salatsuppe
Lauwarmer Quinoa - Blumenkohl Salat mit Avocado
Gazpacho Andaluz
Steak mit Pommes / Mayo und Salat
Blumenkohl Curry mit Aprikosen und Minze
Gebratener Tofu mit Minz - Avocado Creme, Austerpilzen und lauwarmen Gartensalat
Gebratene Pastinake auf Lauch / Babyspinat-Bett, Avocado und Haselnuss
Gefüllter Kohlrabi mit Salat
Bowl
Pikantes Paprika -Geschnetzeltes aus geräuchertem Tofu mit Fenchel
Grüner Curry
Piscis Apius graveolens - Daucus carota - mit Salat
Geräucherte Tofu Pfanne mit Salz - Knollensellerie
Rote Bete Curry mit gebratenem Knollensellerie / Mango - "Reis" und Gartensalat
Zucchini Suppe
Rumfort' Suppe
Gebratene Allerlei mit veganem Karotten - Aioli
Nudeln mit Gemüse
Knollensellerie Steak mit Haselnuss - Bohnen Guacamole
Allerlei Gebratenes mit Tomatensalat
Tofu etc.
Geröstetes Gemüse mit Kokos-Senf-Sauce
Kühlschrankaufräumer
Risotto ai Funghi ( Champignon - Risotto )
Black Bean Spaghetti mit Auberginen Ragout mit Baby Spinat
Gerösteter Blumenkohl mit Radieschensalat
Kürbis / Bohnen Risotto
Mairübchen küsst Apfel
Mairübchen* Curry mit Kichererbsen
Knollensellerie, grüner Spargel, Baby - Spinat
Karottensuppe mit Apfel
Gemüse mit Haselnuss
Kürbissuppe
Heute bleibt die Küche kalt, heute gibt es nur Salat!
Gebackener Räuchertofu mit gedünstetem Gemüse
Steckrüben - Rösti mit Apfel / Haselnuss Mayonnaise
Zitronige Tofu - Gemüsepfanne
Gebratener Tofu mit #dingsdammtnochmal chaaaaarfen Champignons lauwarmen Brokkoli - Salat
Cojones del diablo
Ampel - Pasta
Auberginen Sandwich mit Baby - Spargel
Tofu - Stäbchen mit Karamell - Zitronen und Salat
Gemüse - Tagliatelle mit Apfel / Walnuss Sauce
Leinsamen Flatsch
Schnelle Pak Choi Pfanne
Geräucherter Tofu in Zitronen-Sauce mit Steckrüben / Stangensellerie Stampf
Spargel PLUS
Erbsensuppe 2.0
Karotten / Quinoa Risotto mit knusprigen Tofu Salz - Chips
Quinoa - Karotten - Pfanne
Caponata Siciliana
Knollensellerie - Steak mit Knobi - Kräutern in Olivenöl und dazu Grillgemüse
Kohlrabi und Bohnen in Zitronen - Kokos Sauce
Resterampe : Sauerkraut - Muffins mit Apfel - Kümmel Kompöttchen
Sauerkrautsuppe
Spaghetti Kürbis Zürcher Art
Fusilli " Capperi e sparici "
Rot / grüne Kürbispuffer
Dekonstruirter Waldorf - Salat mit Matschokado
Du siehst den Salat vor lauter Speck nicht!
Spitzkohl - gebacken mit Champignons, lila Karotte, Baby - Spinat und Haselnüssen
Austernpilze auf Romana - Salat Chiffonade mit Tofu - Würfeln
Samtsuppe mit Birne
Buletten mit Sempf und Was - muss - weg - Salat
Resterampe aux carottes
Wenn es nichts mehr gibt, gibt es immer noch GEMÜSE
Schwarze Nudels mit Gedöns
Grüner Kürbis Curry
Spaghetti - Kürbis, Birne, Haselnuss
Tofu - Pfanne
Ich nenne es : Löffelglück
Es gibt : Nudels
Röst - Genüse mit Vullern und Fenchel / Walnuss Dip
Kohlrabi - Topf mit Vlöschen
" Reis - Bowl "
Buchweizen Bratlinge auf lauwarmen Radicchio / Eisbergsalat und Röst - Sellerie
Tofu mit Brat - Topinambur und Peperonata
Gemüse -PÜREE - Suppe
Butternut Kürbis Klopse mit Salat
Rotkohl Tschiwaptschischi mi Erbsen - Aioli und Salat
Butternutkürbis Braten mit Rotkohl
Brokkoli / Spinat Cremesuppe mit Rote Bete Chips
Butternut - Kürbis / Tofu Spieße mit Salat und Walnuss - Würz - Öl
Butternut - Kürbis mit KiBo - KiBi Allerlei
One Pot Vegetable Soup! - zu deutsch : 'nen Eintopf
Pina-Colada Kraut
Winterwohlfühlgericht : Bayrisch Kraut
Pastinaken / PeWu Tagliatelle mit Avocado und Rote Bete / Kichererbsen Bolognese
Sowas wie : Steckrüben / Champignon Risotto
Cremige Rosenkohlsuppe
Champignon Erbsen Rumfort Curry
Kohlsuppe
Gebackenes Gehirn mit Paprika / Fenchel / Champignons Gemüse
Kohlroulade
Quinoa - Gemüse Sticks mit Steckrüben - Hummus
Gebackener Weißkohl mit geräuchertem Tofu und Lupinen
Knollensellerie -Creme mit geschmolzenen Zwiebe -Gemüse und Karotten / Kokos - Pesto
Goldener Risotto
Gebratene Steckrübe mit Apfel - Fenchel - Chili Topping dazu Kopfsalat mit Orangen
Gedünsttschmorkohl mit Soja - Hack
Bohnen - Klopse mit veganer Remouladen Sauce und BluBro Gemüse
Gebratener "Kassler - Tofu" mit Sauerkraut und Salz - Knollensellerie
Eintopf
Geräucherter Tofu mit Blattspinat und Birne
Grüner Kokoscurry mit Rosenkohl und Butternutkürbis
Rumfort* Teller
Obstsalat
Spaghetti Kürbis PRIMAVERA
Knollensellerie Gyros mit Champignons und dazu Gurken - Avokado Salat
Grüner Curry
Gemüsepfanne mit Konjak Reis
Karotten - Gulasch mit Rotkohl
Blitzküche : Spitzkohl Don Alfredo - mit Tomatensauce
Tofu à l'Orange mit Butternut - Kürbis Stampf und Gemüsebeilage
Blitzküche : Röschen - Suppe
Das BESTE der RESTE!
Waldorfsalat mit Avonnaise und dazu Sesam - Tofu
Gebackene Steckrübe mit Champignons, Zwiebeln, Oliven, Walnüssen und Weiße Bohnen Aioli
Poke Bowl - Konjak- Reis mit allerlei Gedöns oben drauf
Carciofi ripieni - Gefüllte Artoschoken
Riso all'arrabbiata
Steckrüben - Steak mit Birne / Haselnuss Topping und Eisbergsalat mit Orange
Resterampe : Blu-Bro, Tofu, Walnüsse
Steckrüben - Stampf mit Sauerkraut, Haselnüssen und Rote Bete - Chips
Kräter - Tofu mit Knollensellerie - Stampf und Zitronen /Kokos - Sauce
Bunter Karotten - Curry mit Kichererbsen und geröstetem Kokos
Sesam - Avocado , Champignons und Salat
Rotkohl - Kokos - Suppe
Basilikum - Tofu, Apfel, Haselnüsse , Salat
Karotten - Taglistelle mit feurigem Gemüse - Ragout
Sauerkraut and Bean Stew
Pastinaken Suppe mit Birne und Walnuss
Wimmelbild : Avocado mit lauwarmen Gemüsesalat und Haselnüssen
Pfannen - sowaswie - Kimchi
Grünes Rosenkohl Curry mit geräuchertem Tofu, gelber Paprika, Lauch und Haselnüssen
Rotkohl, Salz - Blumenkohl und vegane Würstchen
Tokio küsst Paris
Gefüllter Carnival Kürbis
Sauerkraut - Rösti mit geräucherten Gemüsestreifen, gebratenen Shii - Take Pilzen und Karamellisierten Walnüssen
Dekonstruirte Gemüsepüree - Suppe mit Minz - Knobi - Sauce und Haselnuss - Gremolata Topping
Röstgemüse mit Minz - Knobi - Sauce und Haselnuss - Gremolata
Carnival Kürbis Stampf nebst charfer Tomatensauce und Kichererbsen / Haselnuss - Gedöns obendruff
Grünes - Gemüsecurry mit geräucherten Pastinaken Chips
Steckrüben - Steak mit Salz - Zitroen, Haselnüssen und Brombeeren und einem Eisbergsalat mit ohne Bild
Charfe Gemüsepüree - Suppe mit Kokosmilch
Hasselback Butterbut Kürbis mit Walnüssen und Geschmolzenen Tomaten
Gebratener geräucherter Tofu , ein Rumfort - Cherokee und frischer Blattspinat
Rumfort Steckrüben - grüner Curry - geräucherter Tofu -pak Choi - Tomaten - Tomaten - Kaffee - Pfanne
Wurzelgemüse - Kokos - Curry mit RoteBete Tatar und geröstete Mandeln
Kurkuma Tofu mit gebratenen Gemüse Sticks und Zitronen / Haselnuss Topping
Gemüse - Püree - Suppe mit Kurkuma - Soja - Granulat, Walnüsse und Minze
Steckrüben - Karotten Auflauf mit Tomaten und Pekanüssen
Rumfort Gemüse Topf mit gebratenen Kürbisringen. Tofu und Pekanüssen
Gemüse Bratlinge mit Tomaten /Thymian Vinaigrette
Auberginen - Steaks mit feuriger Paprikagemüse und Salat
Roter Kürbis Curry mit Karotten, Apfel und Walnüssen
Kohlrabiatelle Veganara
Quinoa - Auberginen mit geschmolzenen Tomaten
Kurkuma - Tofu mit Rumfort - Gedöns
Blitz - Gemüse - Suppe / Topf
Gebackene Aubergine mit Hummus
Gefüllter Muskatkürbis
Mischgemüse 2.0
Es gab sowas wie : Chinesisch / Asiatisch
Spitzkohletti mit gelber Paprikanese
Sonntags - GUACAMOLE
Hokkaido - Kürbis Suppe mit Kokosmilch
Sauerkraut mit Steckrübe, Tofu Würstchen und Senfklex
Gebratener Spitzkohl mit Blitz - Ratatouille
Grüner Curry mit Brokkoli, Zucchini, grüner Paprika und gesalzene Pekanüssen
Achtung! Wortspiel! : AVOCA - DONUTS mit Paprika / Champignons Gemüse
Butternutkürbis Pfanne mit grünem Paprika, Frühlingszwiebel, Knobi, schwarze Oliven, Walnüsse und eine gebratene Feige
Kräuterseitling - Pfanne mit allerlei Gedönsiges und vegane Backofen - Bällchen
Es gibt Reis, Baby!
Ist das Kunst? Oder kann das weg?
Gemüsotto mit gebratenem Spitzkohl
Tofu mit Kerne - Mix - Senf - Kruste
Sweep out the refrigerator
Spaghetti Kürbis 2.0
Spaghetti Kürbis ( eigene Züchtung ) somit sowasvon BIO - mit Gedöns
Zoodles all'arrabiata
Rumfort - Nudeln - Pfanne
Seitan Strudel gefüllt mit Zucchini / Champignons / Frühlingszwiebeln
Butternut - Kürbis Stampf mit gebratenem Brokkoli und gebratenen braunen Champignons
Rumfort Gemüsepfanne mit Kurkuma -Tofu und Paranüssen
Seelen - und Bauchiwärmer Suppe
Bunte Karotten usw. Pfanne
Omelette mit Champignons und Aioli
Gedünsteter Kurkuma Weißkohl
Jackfruit all'italiana
Tofu - Pfanne mit Tomaten
Sauerkraut mit Gedöns
Gebratenes Gemüse mit Gartensalat
Lauwarmer Linsensalat
Tofu und Apfel
Eigentlich hatte ich gar nicht vor, all' meine kulinarischen Ergüsse in einen Buch zu pressen. Ich bin Gisela, leicht in der Mitte meiner 50er Jahre, gelernte Köchin, selbstständige Gastronomin. Ich koche leidenschaftlich gern und esse ebenso leidenschaftlich. Nach einem halben Jahrhundert omnivorer / allesfressender Ernährung habe ich mich zuerst für die vegetarische und danach für die vegane Ernährung entschieden. Und weil ich jeden Tag esse, gibt es eine schier unendliche Auswahl an einfachen, leichten, schnellen veganen Gerichten.
Wie es hier in diesem Buch zu erfahren ist.
Ich möchte an dieser Stelle meinem GöGa ( diese Abkürzung findet sich im Buch auch wieder und steht für Götter-Gatte ) danken, der manchmal schmunzelnd, manchmal stirnrunzelnd, aber stets mit der Gabel in der Hand meine Teller betrachtet hat. Danke an meinen Vater, der sich die Mühe der Zusammenfassung und Zusammenstellung des Buches gemacht hat.
Danke an meine Mutti, die daumendrückend unermüdlich danebenstand.
Und nicht zuletzt :
Danke ich Ihnen / Dir verehrte Leserschaft, dass Interesse an meinem Buch gezeigt wurde und wünsche viel Spaß beim Stöbern und nachkochen.
Steckrübe schälen und in kleine Würfel schneiden. Bunte Karotten ( weiß, orange und lila ) ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Zwiebelwürfel und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen, das Gemüse hinzugeben und ebenfalls anschwitzen. Leicht salzen und knapp mit Wasser bedeckt weich kochen. - Grob zerstampfen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken. Für mehr Eiweiß auf dem Teller gab es marinierten Soja-Granulat und für plus Zink ein paar Kürbiskerne. Diese habe ich mit heller Sojasauce, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chilifäden gewürzt und in Olivenöl schön knusperig geröstet.
ZERO Reis aus der Verpackung befreien und unter fließend kaltem Wasser ordentlich ausspülen. ( Ja, es riecht so wie nach Fisch. - Nein, da ist kein Wassertier nicht, weit und breit. - Es ist lediglich der typische Eigengeruch der Konjakwurzel ) - Ein paar Gartenbohnen waschen, putzen und in Stücke teilen. - In kochendes Salzwasser werfen und etwa 8 Minuten garen. - 2 EL Kichererbsen sowie den ZERO Reis dazugeben und weitere 2 Minuten kochen. - Absieben, in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. - In der Zwischenzeit eine Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden. - Eine Nektarine waschen, entkernen und in Stück schneiden. - Schnittlauch aus dem Garten waschen und in feine Ringe schneiden. - Ein paar ungeschälte Mandeln bereitstellen. - Eine Limette waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer trockenen Pfanne karamellisieren. - Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Nektarine in die Reis-Schüssel geben und vermengen. - Gewürzt habe ich mit SP, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili, Olivenöl und dem Saft der halben Karamell - Limette. - Anrichten und die Mandeln dazugeben.
- Ein Stück Knollensellerie und eine Karotte schälen und in gleichmäßige Stifte schneiden. - Ein paar Pimientos de Padrón waschen, eine lila Zwiebel schälen und achteln. - Knobi und Peperoni fein hacken. - Eine Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden. - Kichererbsen aus der Dose befreien. - Petersilie hacken. - Eine Handvoll Pekannüsse bereitstellen. - Eine BIO Zitrone waschen halbieren und die Enden großzügig abschneiden. - Kokosöl erhitzen : Sellerie und Karotten von allen Seiten anbrutzeln - Pimientos und lila Zwiebel dazugeben. - KnoPep und die Frühlingzwiebeln. - Die Zitronenscheiben mitbraten. - Alles rundsherum braten und mit SP, Petersilie und mit dem Saft der Zitronen den man aus den abgeschnittenen Ecken pressen kann würzen. - Zum Schluss die Kichererbsen dazugeben und auf dem Teller mit den Pekannüssen garnieren und mit grobem Meersalz bewerfen.
Karotten, Aubergine, Zucchini, rote und gelbe Paprika, rote Zwiebeln, Knoblauch, abgezogene Tomaten - gewürzt mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Tomatenmark, Selleriegrün, Petersilie und Basilikum - Alles an Gemüse in Stücke / Scheiben schneiden. Nacheinander in wenig Öl rundsherum anbraten und in einem großen Topf zusammenmischen. Zum Schluss einige Oliven dazugeben. Lauwarm oder auch kalt schmeckt es am besten. - Dazu gab es eine gebratene Forellenbime.
- Kohlrabi schälen in feinstdünne Scheiben schneiden. In Kurkuma / Kreuzkümmel / Salzwasser 3 Minuten sprudeln kochen, nschließend 5 Minuten ziehen lassen. Abgießen und auskühlen lassen. - In der Zwischenzeit die Bohnen-Sauce zubereiten : 2 EL Jumbo Bohnen mit 1 EL Kapern und 1 extra EL Kapernwasser, 1 TL Dijon Senf, das weiße einer Frühlingszwiebel und reichlich frischer Petersilie mit dem Stabmixer zermitschen und zermatschen, SP würzen und dann nacheinander mit ein paar Schluck Öl cremig aufrühren.
Die Kürbis Saison ist eröffnet. Der erste Garten SpaghettiKürbis wurde feierlich geköpft. - Zwei dicke Scheiben schneiden, schälen, entkernen und in der Grillpfanne von beiden Seiten braten. Mit SP würzen. - Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest garen. - Dazu gab es eine scharfe vegane Aioli aus: Kichererbsen und Aqua Faba ( Dosenflüssigkeit ) mit scharfem Dijon Senf, ein bisschen biestig charfe gelbe Peperoni, Zitronensaft, Knobi, SP, Kurkuma, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und das Weiße einer Frühlingszwiebel. - Alles mit dem Stabmixer zermitschen und zermatschen und mit Öl cremig aufrühren - Obendrauf kommt das Grüne der Frühlingszwiebel, Drumherum ein paar geschälte und ungeschälte Mandeln und ganz über Alles leckerer Olivenöl.
- Geräucherten Tofu aus der Verpackung befreien, kurz anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft warmgaren. - Pak Choi putzen, waschen, halbieren oder vierteln und in Öl goldig braten. Ab und zu einen Schluck Wasser dazugeben und garbratdünsten. - Champignons anbraten zum Schluss mit fein gehackten Rosmarin und Knobi bewerfen. - Alles ordentlich mit SP und Cayennepfeffer würzen.