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Versüße dir und deinen Lieben die Adventszeit mit diesen 33 ausgewählten Rezepten aus Omas Rezeptbuch. Du findest die Klassiker der Adventzeit zum zu Hause nachbacken, Schritt für Schritt erklärt. Wir haben hier die besten Weihnachtsrezepte für Plätzchen, Kekse und andere Leckereien aus dem Kochmagazin auf www.Oma-Kocht.de für dich zusammengetragen. Perfekt um mit Kindern zusammen zu backen. Wir wünschen eine leckere Weihnachtszeit!
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Seitenzahl: 72
Veröffentlichungsjahr: 2021
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Omas feines Weihnachtsgebäck 41 süße Leckereien für die Adventszeit und Neujahr
LIEBE LESERIN, LIEBER LESER,
wir freuen uns, dass wir Dich mit den 41 Rezepten unseres Kochbuches verwöhnen können. Diese kleine Zusammenstellung der leckersten Rezepte für Kekse, Plätzchen und andere Süßigkeiten für die Weihnachtszeit soll dir diese Zeit des Jahres verschönern.
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Die Rezepte sind gewissenhaft geprüft und so original wie möglich gehalten. Geschmack ändert sich jedoch mit den Jahrzehnten und so finden sich in manchen dann doch kleine Anpassungen, um dem gerecht zu werden. So waren Gebäck und Stollen früher eher trockener als heute. Es fanden sich seltene Gewürze wie Zimt oder Muskat weniger in den Küchen normaler Bürger wieder, sind heutzutage aber überall erhältlich. Mit unseren Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen dir die Rezepte auch Backanfängern.
In kleinen Anekdoten erfährst du mittendrin die Entstehung einiger Süßigkeiten. So kannst du mit jedem Blech des köstlichen Gebäcks die Geschichte in deiner Küche lebendig werden lassen.
In unserem Kochmagazin unter www.oma-kocht.de sammeln wir seit 2017 traditionelle Rezepte aus Omas Küche und ihre Neuinterpretationen. Wenn du Fragen hast, wende dich sehr gerne per E-Mail an uns unter
post@oma-kocht.de.
Dein Team von Oma Kocht.
Susanne & Marc
Impressum
Autor:
Susanne Queck
Herausgeber:
Wunderlander Verlag LLC
3833 Powerline Road, Suite 101
Fort Lauderdale, Fl 33309
USA
Eingetragene Registernummer L21000486253
2. Auflage Oktober 2024
www.oma-kocht.de
Fragen und Anregungen gerne per E-Mail an post@oma.kocht.de.
Bildnachweis
Bilder oder Filmmaterial (soweit zutreffend) unter Lizenz von Shutterstock.com und ©Pro Stock Media via Canva.com verwendet.
S. 72 Petra Schueller/shutterstock.com
S. 83 Viktor1/shutterstock.com
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Inhalt
Impressum ............................................................................................................................................................................... 3
Wunderbare Plätzchen und Kekse ....................................................................................................................................... 8
Omas zarte Eierplätzchen ............................................................................................................................................ 9
Gewürzspekulatius ...................................................................................................................................................... 11
Haferkekse mit Schokoladenfüllung ......................................................................................................................... 13
Heidesand-Plätzchen ................................................................................................................................................... 15
Ingwer-Sterne ............................................................................................................................................................... 17
Große Korinthenplätzchen ........................................................................................................................................ 19
Schokoladige Louisenkekse ........................................................................................................................................ 21
Kekse mit Marzipanfüllung ........................................................................................................................................ 23
Klassische mürbe Weihnachtskekse ......................................................................................................................... 25
Feine Nougatkipferl .................................................................................................................................................... 27
Wiener Vanillekipferl .................................................................................................................................................. 29
Nougatplätzchen mit weichem Kern ........................................................................................................................ 31
Mürbe Orangenplätzchen........................................................................................................................................... 33
Schneeflöckchen .......................................................................................................................................................... 35
Zarte Zitronenplätzchen ............................................................................................................................................ 37
Feines Butter-Spritzgebäck ........................................................................................................................................ 39
Zimtsterne .................................................................................................................................................................... 43
Florentiner mit Mandeln ............................................................................................................................................ 45
Knusprige Schoko-Haselnussplätzchen ................................................................................................................... 47
Puddingplätzchen ........................................................................................................................................................ 49
Schmalznüsse ............................................................................................................................................................... 51
Weihnachtliche Bethmännchen ................................................................................................................................. 53
Gefüllte Eierlikörplätzchen ........................................................................................................................................ 54
Weihnachtliche Zuckerstangen-Kekse ..................................................................................................................... 56
Schoko-Mürbekekse mit Buttercréme ...................................................................................................................... 58
Andere Weihnachtsleckereien ............................................................................................................................................. 60
Baumkuchen ................................................................................................................................................................. 61
Selbstgemachte Dominosteine .................................................................................................................................. 64
Feinste Elisenlebkuchen ............................................................................................................................................. 67
Süß-saftiges Früchtebrot ............................................................................................................................................ 70
Gebrannte Mandeln .................................................................................................................................................... 72
Weihnachtlicher Honigkuchen .................................................................................................................................. 74
Kokosmakronen mit Honig ....................................................................................................................................... 76
Königsberger Marzipan .............................................................................................................................................. 78
Gewürz-Lebkuchen ..................................................................................................................................................... 80
Marzipanbrote .............................................................................................................................................................. 82
Mürbe Mutzenmandeln .............................................................................................................................................. 84
Quarkbällchen .............................................................................................................................................................. 86
Rumkugeln wie vom Bäcker ...................................................................................................................................... 88
Leckere Schokotrüffel (Pralinen) .............................................................................................................................. 90
Festilicher Christstollen .............................................................................................................................................. 92
Stollenkonfekt .............................................................................................................................................................. 95
Exkurs: Wie Weihnachtsgebäck in Deutschland zur Tradition wurde
Um den Ursprung unseres heutigen Weihnachtsgebäcks ranken sich gleich mehrere Legenden, von denen eine zu den Kelten in der vorchristlichen Zeit führt. Damals hatten die Menschen in der Zeit der Wintersonnenwende am 21./22. Dezember Angst vor den sehr langen und kalten Nächten und glaubten, dass Geister die Welt heimsuchen und über die eigenen Tiere herfallen würden. Um ihre Tiere zu schützen, wurden Kekse in Tierform gebacken und den Geistern geopfert. Das könnte erklären, warum viele unserer Weihnachtsplätzchen bis heute in Tierform gebacken werden.
Unsere weihnachtliche Backtradition stammt wohl aus dem Mittelalter
Die reichen Klöster im Mittelalter spielen bei der nächsten Legende die entscheidende Rolle. Dort wurde mit dem Backen von reichlich erlesenem Weihnachtsgebäck jedes Jahr der Geburt Jesu Christi gedacht. Daher werden wohl auch heute noch viele Weihnachtsplätzchen in Form von Sternen gebacken, für die der Stern von Bethlehem Pate stand. Im Gegensatz zu den armen Leuten konnten sich die Klöster hochwertige Zutaten für das Weihnachtsgebäck wie den früher sehr teuren Zucker und die Gewürze leisten.
Weihnachtsplätzchen mit christlichen Symbolen
Für einen christlichen Hintergrund unseres Weihnachtsgebäcks spricht auch das beim Abendmahl verwendete Brot als Symbol des Leibs Jesu, das im Lauf der Jahrhunderte immer weiter verfeinert wurde. In der lateinischen Kirche wurden dann zum Austeilen an die Gläubigen dünne Oblaten gebacken. Die ein wenig größeren Hostien für die Priester wurden mit schmückenden Prägungen versehen, die christliche Symbole darstellen. In den Klöstern sollen sich dann Mönche und Nonnen die Mühe und Arbeit gemacht haben, sie zu Weihnachten zusätzlich zu dekorieren und so die heutigen Weihnachtsplätzchen erfunden haben.
Von der Teatime und dem Kaffeekränzchen zum Weihnachtsgebäck
In einer weiteren Legende wird der Ursprung der Weihnachtsplätzchen in das 18. Jahrhundert verlegt, in dem die Seefahrt die Welt internationaler machte und in Deutschland auch Gebräuche und Sitten anderer Länder übernommen wurden. Durch die Briten wurde dann die Teatime mitsamt dem Teegebäck in ganz Europa populär. Auch wenn in Deutschland in den bessergestellten Kreisen vorwiegend Kaffee oder auch Kakao getrunken und dazu Feingebäck gegessen wurde, das damals noch als Luxus galt.
Erst als Zucker industriell aus Rüben gewonnen wurde, konnten sich auch normale Leute die Grundzutat für Plätzchen leisten. Anfang des 19. Jahrhunderts wurden wohl in sehr vielen Haushalten Plätzchen zu besonderen Anlässen gebacken. Durch die ebenfalls zunehmend erschwinglichen Gewürze entwickelte sich das Plätzchenbacken dann zur Tradition in der Vorweihnachtszeit.
Wunderbare Plätzchen und Kekse Omas zarte Eierplätzchen
Omas Rezept für Eierplätzchen ist beliebt und gelingt immer. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du die süße Knabberei.
Arbeitszeit: 20 Minuten
Zutaten
• 4 Eier, mittelgroß
• 140 g Zucker
• 1 Teelöffel Vanillinzucker, gut gehäuft
• 200 g Weizenmehl
• 1 Prise Salz
• abgeriebene Zitronenschale optional
Anleitungen
1. Heize den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor und lege Backpapier auf ein Backblech.
2. Gib zuerst die Eier in eine Schüssel und rühre sie mit einem Küchenmixer gut schaumig. Lasse Zucker und
Vanillinzucker einrieseln, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
3. Vermische nun in einer anderen Schüssel das gesiebte Mehl mit dem Salz und lasse es in die Eimischung
rieseln. Hebe das Mehl nur so lange unter, bis sich alles lose verbunden hat.
4. Wenn du etwas fein geriebene Zitronenschale hinzufügen willst, gib sie auch mit dazu. Im Originalrezept
wird keine Zitrone benutzt, aber sie gibt ein raffinierteres Aroma.
5. Gib nun kleine Kleckse des Teiges in ausreichend Abstand auf das Backpapier. Das funktioniert gut mit
einem Teelöffel oder Esslöffel, je nach Größe der Plätzchen. Du kannst dazu auch eine Teigtülle benutzen. 6. Backe die Eierplätzchen nun für 7 Minuten, so lange, bis sie schön golden sind. Nimm sie dann aus dem
Ofen und lasse sie auskühlen.
Gewürzspekulatius
Gewürzspekulatius ist nicht nur zu Weihnachten lecker. Du kannst diese großartigen Kekse das ganze Jahr überbacken.
Arbeitszeit: 2 Stunden 45 Minuten
Zutaten
• 450 g Mehl
• 300 g brauner Zucker / Rohrzucker
• 150 g Butter
• 3 Esslöffel Milch
• 1 Ei
• ½ Teelöffel Salz
• 2,5 Teelöffel Zimt
• 1 Teelöffel gemahlene Nelken
• 1 Teelöffel Kardamom, gemahlen
• ¼ Teelöffel weißer Pfeffer
• 1 kleine Messerspitze Muskatnuss gemahlen
Anleitungen
7. Gib Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel und vermische sie. Schneide die kühlschrankkalte Butter
in kleine Stückchen und verreibe sie nach und nach sorgfältig mit den Fingern mit dem Mehlgemisch. Jetzt
kommen kalte Milch, Ei und alle Gewürze hinzu. Verknete den Teig zügig, bis er homogen ist.
8. Forme eine Kugel und stelle diese abgedeckt für mindestens 2 h kalt. Das beste Ergebnis erhältst du, wenn
du den Teig über Nacht, also für gut und gerne 12 h kaltstellst.
9. Heize danach den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
10. Nimm den Teig nun wieder heraus und rolle ihn gleichmäßig auf einer bemehlten Oberfläche aus. Stich die
Spekulatius mit passenden Formen aus oder benutze eine praktische Prägerolle aus Holz. Du kannst auch
einfach Rechtecke oder Quadrate schneiden.
11. Lege die Spekulatius auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasse sie für etwa 10-12 Minuten im
vorgeheizten Ofen backen. Sie sind dann noch leicht weich, festigen sich aber, wenn sie erkalten.
Hinweis: Verarbeite alle Zutaten kühlschrankkalt.
Haferkekse mit Schokoladenfüllung
Diese kleinen, gefüllten Haferkekse sind wahres Soulfood. Sie sind schnell gemacht und werden Groß und Klein begeistern.
Arbeitszeit: 35 Minuten
Portionen: 15 Stücke| 1 großer Keks= 240 kcal
Zutaten
• 200 g Butter
• ½ Esslöffel Zuckerrübensirup oder Honig
• 120 g Mehl
• 225 g Zucker
• 180 g Haferflocken
• 1 Teelöffel Backpulver
• 1 Messerspitze Zimt
• 1 Prise gemahlene Nelken
• 1 Prise Muskatnuss
Schokoladenfüllung:
• 80 ml Schlagsahne
• 20 g dunkle Schokolade
• 80 g Milchschokolade
Anleitungen
1. Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
2.
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