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Mi-Ja Chun

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Beschreibung

Mi-Ja Chun widmet dieses Buch ihren treuen Gästen und langjährigen Mitarbeitern. Es enthält die Rezepte jener 35 Speisen, die sich seit 1994 bis heute der größten Beliebtheit bei ihren Kunden erfreut haben und die Speisekarte aller Filialen der Restaurantkette "Akakiko" prägen. "Akakiko" entwickelt ständig neue Speisen und Beilagen, da es den Köchen Freude bereitet, auf asiatische Weise Abwechslung zu bieten. Der multikulturelle Hintergrund der Mitarbeiter hilft dabei sehr – sie stammen aus über 20, vorwiegend asiatischen Ländern. Die beschriebenen Rezepte wurden über viele Jahre von erfahrenen Küchenchefs in erarbeitet. Sie müssen, um ihren vollen Geschmack zu entfalten, unbedingt mit frischen Zutaten zubereitet werden. Das erfordert, dass man vor allem der Vorbereitung von Gemüse und Gewürzen besonderes Augenmerk schenkt. Genaue Beschreibungen, brillante Fotos und kurze "Making of …"-Videosequenzen helfen Ihnen, die Vorbereitung und typische Akakiko-Kochweise nachzuvollziehen. Alle enthaltenen Gerichte sind, auch wenn dies auf den ersten Blick anders aussehen mag, relativ einfach zuzubereiten. Das erlaubt auch Ihnen, mit wenig Aufwand selbst zu experimentieren. Soßen und Speisen sind verschieden kombinierbar. Ihrer kulinarischen Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt. So können Sie allen Ihren Gerichten eine ganz persönliche Note verleihen. Brillante Fotos von Foodbloggerin Florence Stoiber machen dieses Buch zu einem "Must have" für Genießer asiatischer Kochkunst.

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35 ausgewählte Gerichte aus der asiatischen Küche

inklusive „Making of...“-Videoclipsonline!

2

photos by Florence Stoiber

inklusive „Making of...“-Videoclipsonline!

3

Inhalt

5 Inhalt

6 Vorwort

9 Vorspeisen

Avocado-Sojasprossen-Salat..........................................................................................10

Wakame Salad................................................................................................................12

Chicken Mustard Salad...................................................................................................14

Kimchi.............................................................................................................................16

Tom Yam Goong.............................................................................................................18

21 Seafood

Sake Donburi.................................................................................................................22

Aburi Salmon Salad.........................................................................................................24

Garnelen-Sake................................................................................................................26

Lachs Teriyaki.................................................................................................................28

Sake-Kuro-Reis..............................................................................................................30

Kuro-Reis (schwarzer Reis)............................................................................................30

33 Chicken

Sesam Chicken..............................................................................................................34

Katsu-Curry....................................................................................................................36

Cashew Chicken............................................................................................................38

Sambal Chicken.............................................................................................................40

Chilinudeln......................................................................................................................42

Sweet Kochuchang Chicken..........................................................................................44

Lemon Chicken..............................................................................................................46

49 Beef

Gan bian Beef................................................................................................................50

Douban-Tofu...................................................................................................................52

Bulgogi Bibimbap...........................................................................................................54

Mango Beef....................................................................................................................56

Gyu Donburi...................................................................................................................58

61 Veggie

Gebratener Reis.............................................................................................................62

Spicy Veg.......................................................................................................................64

Yasai Itame.....................................................................................................................66

Gebratene Nudeln..........................................................................................................68

Sojasprossen..................................................................................................................70

73 Rolls

Spicy King Roll................................................................................................................74

Dragon Roll.....................................................................................................................76

Spicy Tuna Roll................................................................................................................78

Spicy Salmon Roll .........................................................................................................80

83 Desserts

Mango-Kokos-Pudding..................................................................................................84

Matcha-Cheesecake......................................................................................................86

Erdbeer-Cheesecake.....................................................................................................88

91 Soßen

Bulgogi-Soße.................................................................................................................92

Doubanjang-Soße..........................................................................................................92

Honig-Senf-Dressing......................................................................................................92

Kochuchang Soße..........................................................................................................92

Ganbian Beef Soße........................................................................................................93

Sake-Sojasoße...............................................................................................................93

Lemon-Dressing.............................................................................................................93

Spicy Mayo....................................................................................................................94

Teriyaki-Soße*................................................................................................................94

Sushi-Soße....................................................................................................................94

Tonkatsu-Soße*..............................................................................................................94

Wasabi-Mayo.................................................................................................................95

Yakiniku-Soße................................................................................................................95

Kimchi-Soße..................................................................................................................95

Reis kochen...................................................................................................................96

99 Unsere Köche

108 Die Akakiko-Story

5

„Die Sauce istder Triumph des Geschmacks in der Kochkunst.“

Honoré de Balzac

Vorwort

Schließen Sie die Augen und stellen Sie sich vor, Sie würdenin einen saftigen grünen Apfel beißen. So habe ich mich gefühlt,als ich in dieses faszinierende Projekt eingestiegen bin!

Ich widme das vorliegende Buch meinen treuen Gästen sowie den langjährigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Es enthält die Rezepte jener 35 Speisen, die sich seit Gründung des ersten Restaurants 1994 bis heute größter Beliebtheit bei unseren Kunden erfreuen.

„Akakiko“ entwickelt ständig neue Speisen und Beilagen, da es uns Freude bereitet, Ihnen möglichst große Abwechslung zu bieten. Der multikulturelle Hintergrund unserer Mitarbeiter hilft uns dabei sehr – sie bringen das kulinarische Wissen von über zwanzig, überwiegend asiatischen Ländern ein.

Die beschriebenen Rezepte und Saucen wurden über viele Jahre in unserer Zentralküche erarbeitet. Sie müssen, um ihren vollen Geschmack zu entfalten, unbedingt mit frischen Zutaten zubereitet werden. Das erfordert, dass Sie vor allem der Vorbereitung von Gemüse und Gewürzen besonderes Augenmerk schenken.

Alle enthaltenen Gerichte sind, auch wenn dies auf den ersten Blick anders aussehen mag, relativ einfach zuzubereiten. Das erlaubt auch Ihnen, mit wenig Aufwand selbst zu experimentieren.

Soßen und Speisen sind verschieden kombinierbar. Ihrer kulinarischen Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt. So können Sie allen Ihren Gerichten eine ganz persönliche Note verleihen!

Also – viel Spaß beim Kochen!

Ihre

Mi-Ja Chun

Gründerin

6

Vorspeisen

9

Avocado-Sojasprossen-Salat

Zubereitung

Die bunten Salatzutaten waschen und schneiden: Eisbergsalat und Radicchio in 3 × 3 cm große Stücke,Karotten in 7 × 0,2 cm große Streifen.

Die Salate gemeinsam mit Rucola auf vier Tellern verteilen und mit Lemon-Dressing marinieren.

Die Avocado vierteln, entsteinen und schälen. Anschließend jedes Viertel der Länge nach in fünf Streifen schneiden.

Jede Salatportion mit je fünf Avocadostreifen garnieren.

Zum Schluss die Kirschtomatenhälften und Gari auf den Salaten verteilen, mit Lemon-Dressing anrichten.

Tipp: Geben Sie den bunten Salat vor dem Anrichten kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser, das hält ihn frisch.

4 Portionen

½ Stk. Eisbergsalat

1 Stk. Karotte

2 Stk. Radicchio

1 Handvoll Rucola

1 Stk., ca. 200 g Avocado

300 g Sojasprossensalat (s. S. 70)

120 g Kirschtomaten, halbiert

50 g Gari (eingelegter Ingwer, Asiashop)

100 ml Lemon-Dressing (s. S. 93)

(1 EL) Kürbiskernöl

10

Wakame Salad

Zubereitung

Seetang in eine Salatschüssel geben.

Karotte, geschält, in 8 × 0,2 cm große Streifen schneiden.

Von der gewaschenen Gurke nur die Schale in ca. 8 × 0,2 cm dicke Streifen schneiden.

Karotten- und Gurkenstreifen zum Seetang geben.

Mit Lemon-Dressing marinieren.

Auf vier tiefen Tellern verteilen.

Deko: Mit Blütenpfeffer und geschnittenen Chilischoten garnieren.

Tipp: Blütenpfeffer sollte offen sein, um sein Aroma voll entfalten zu können.

4 Portionen

400 g Seetangsalat (Asiashop)

1 Stk. Karotte

1 Stk. Gurke, mittelgroß

4 Stk. Chilischoten (klein schneiden)

½ TL Blütenpfeffer (Asiashop)

60 ml Lemon-Dressing (s. S. 93)

12

Chicken Mustard Salad

Zubereitung

Die bunten Salatzutaten waschen und schneiden: Eisbergsalat und Radicchio in 3 × 3 cm große Stücke, Karotten in 7 × 0,2 cm große Streifen.

Die Salate gemeinsam mit Rucola auf vier Tellern verteilen und mit Lemon-Dressing marinieren.

Auf dem bunten Salat das frittierte Sesam Chicken (Zubereitung siehe Seite 34) und Honig-Senf-Dressing (siehe Seite 92) verteilen.

Abschließend mit den halbierten Kirschtomaten garnieren.

4 Portionen

350 g Sesam Chicken (s. S. 34, Sesam Chicken)

350 g bunter Salat (aus Eisbergsalat, Karotten, Radicchio, Rucola)

100 ml Honig-Senf-Dressing (s. S. 92)

100 ml Lemon-Dressing (s. S. 93)

100 g Kirschtomaten

14

Kimchi

Zubereitung

Nur den harten, unteren Teil (2–3 cm) des Chinakohls entfernen, den Rest waschen und anschließend in 2,5 × 3 cm große Stücke schneiden.

200 g Salz in 1 l Wasser auflösen.

Die Chinakohlstücke in eine große Schüssel geben, mit ½ l Salzwasser übergießen, 20 Minuten ziehen lassen,dann den Rest des Salzwassers beifügen, öfter umrühren und nochmals 1 Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeitaus den anderen Zutaten die Würzsoße zubereiten.

Dazu Knoblauch, Ingwer, Apfel sowie die in Halbmonde geteilte Zwiebel mit dem Pürierstab fein pürieren.

Die Jungzwiebel in kleine Stücke schneiden.

Alle Soßenzutaten, auch Fischsoße und Paprikapulver, miteinander verrühren.

Den eingelegten Chinakohl 2–3-mal gut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Chinakohl und die Kimchi-Soße gut miteinander vermischen.

Füllen Sie das Kimchi in Gläser mit Schraubdeckel, lassen Sie es noch 3–4