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Impressum
Vorwort
Über den Autor
Rezepte-Übersicht
Pasta und Pesto
Bandnudeln mit Spargel-Pesto
Cellentani mit Bärlauch-Pesto
Cellentani mit Sofrito
Conchiglioni mit Kürbis-Pesto
Eliche tricolore mit Lollo-Rosso-Pesto
Frische Ravioli mit Gemüse-Pesto
Fusilli Lunghi mit Avocado-Limette-Pesto
Fusilli mit Oliven-Pesto
Gemelli mit Erbsen-Pesto
Gemelli mit Zucchini-Speck-Pesto
Girandole mit Basilikum-Pesto
Maccheroni mit Forellen-Pesto
Pasta mit Avocado-Pesto
Penne Rigate mit Paprika-Champignons-Pesto
Penne Rigate mit Radicchio-Pesto
Penne Rigate mit Rucola-Riesling-Pesto
Ravioli mit Wildkräuter-Pesto
Riccioli mit Blattsalat-Pesto
Schmale Bandnudeln mit Feldsalat-Pesto
Schwarze Bandnudeln mit Fisch-Pesto
Soja-Spaghetti mit Bohnen-Pesto
Spaghetti mit Feldsalat-Riesling-Pesto
Spätzle mit Rucola-Pesto
Spiralnudeln mit Bärlauch-Pesto
Spiralnudeln mit Weiße-Rüben-Pesto
Tagliatelle mit Champignon-Pesto
Tagliatelle mit Gemüse-Rotwein-Pesto
Tagliatelle mit Gemüse-Tomaten-Pesto
Tagliatelle mit Wurzel-Pesto
Tagliolina al limone mit Blumenkohl-Pesto
Tortellini mit Avocado-Tomate-Estragon-Pesto
Tortellini mit Getrocknete-Tomaten-Pesto
Pesto
Brokkoli-Forelle-Kartoffel-Pesto
Champignons-Pepperoni-Pesto
Paprika-Pesto
Tomaten-Oliven-Pesto
Zuckerschoten-Pesto
Verlag Thomas Biedermann
Thomas Biedermann
Thomas Biedermann
Pastaund Pesto
Verlag Thomas Biedermann
Impressum
© Copyright 2020 bei Verlag Thomas Biedermann, Hamburg
Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, verboten.
Gestaltung und Layout: Thomas Biedermann
Coverfoto: Tortellini mit Avocado-Tomate-Estragon-Pesto
ePub-Erstellung: Thomas Biedermann
Fotos: © Thomas Biedermann
Mein Foodblog: https://www.nudelheissundhos.de
ISBN 978-3-941695-88-7
Vorwort
Ich habe in meinem Foodblog Nudelheissundhos – siehe Impressum –die diversesten Rezepte zu „Pasta und Pesto“ veröffentlicht. Da bietet es sich doch an, die vielen Rezepte zu „Pasta und Pesto“ und die vielen Fotos zu sammeln, ein Kochbuch daraus zu gestalten und einem
noch breiteren Publikum als eBook anzubieten.
Dieses Kochbuch behandelt allein Rezepte zu „Pasta und Pesto“. Viele Gerichte sind vegetarisch. Manche Gerichte sind auch vegan – und zwar ausnahmslos diese, in denen ich weder Käse noch Crème fraîche verwende. Die Pesto-Rezepte sind nicht alle klassische Rezepte, wie man es
gewohnt ist, also z.B. mit Basilikum, Pinienkernen, Parmigiano Reggiano und
Olivenöl. Nein, ein Großteil der Pesto-Rezepte ist kreativer, experimentellerfreudiger und von mir
selbst zusammengestellt und ausprobiert. Aber probieren Sie sie ruhig ausführlich aus. Sie sind alle mit Liebe kreiert, gekocht und kulinarisch getestet.
Das Kochbuch enthält 32 Rezepte zu „Pasta und Pesto“. und im Anschluss noch 5 separate Rezepte nur zu „Pesto“, damit Sie auf diese Weise auch Pesto in größerem Umfang zur Vorratshaltung in Kühl- oder Gefrierschrank zubereiten können. Man könnte nun sagen: Ich kann auch Schrippe! Denn Pesto kann man nicht nur zu Pasta
essen, sondern auch sehr lecker als Brotaufstrich. Oder Sie haben eben gerade
eine Pasta Ihrer Wahl vorrätig, für die Sie ein Pesto benötigen. Alle Rezepte für „Pasta und Pesto“ sind für zwei Personen. Die Rezepte nur für „Pesto“ sind jeweils für eine größere Menge wie etwa 400 ml zum Konservieren und Aufbewahren.
Ich führe die Rezepte alphabetisch nach dem Namen der jeweiligen Pasta auf, da diese
ja in der Überschrift eines Rezeptes immer an erster Stelle genannt wird. Um Ihnen den Überblick für die Pestos aber ebenfalls übersichtlich zu machen, nehme ich die Pestos auch nochmals alphabetisch geordnet
in der Übersicht auf.
Ich möchte Ihnen auch nicht vorenthalten, dass die italienische Küche ein Sprichwort hat:
„Die Pasta wartet nicht auf die Sauce, sondern die Sauce wartet auf die Pasta!“
Sie werden es also in einem echten italienischen Restaurant oder in Italien nie
erleben, dass ein Koch die Spaghetti in die Pasta-Teller gibt und dann die
Sauce darüber verteilt. Nein, das dürfen Sie nicht. Es kommt immer die gekochte Pasta zu der Sauce in den Topf, wird
vermischt und dann wird das Essen im Teller angerichtet. Dieses Sprichwort
passt natürlich dann auch zu Pesto, das entweder in einem Topf heiß zubereitet wird oder kalt angerichtet, püriert und dann zum Erhitzen in einen Topf gegeben wird … und dann kommt die Pasta dazu.
Dieses Kochbuch behandelt nicht die Zubereitung von frischer Pasta. Dazu kann
man ein eigenes Kochbuch schreiben, dieses Thema ist umfangreich genug. Nein,
ich gehe davon aus, dass Sie Wert auf gesunde, frische und gehaltvolle Produkte
legen und gute italienische oder auch deutsche Pasta in Ihrem Discounter oder
Supermarkt kaufen. Und ich scheue mich auch nicht, einige Male
Convenience-Produkte zuzubereiten– wie dies bei frischen Tortellini der Fall ist. Aber gesundes und frisches Essen
hin und her, manchmal soll es eben auch sehr schnell gehen und wer bereitet in
einem solchen Fall immer Pasta selbst frisch zu?
Die Food-Fotos der Gerichte ähneln sich manchmal, denn bei Pasta mit Pesto aus Basilikum, Wildkräutern, Feldsalat oder Rucola steht eben die grüne Farbe des Pesto im Vordergrund. Aber lassen Sie sich nicht davon abhalten,
diese sich ähnelnde Gerichte zuzubereiten. Sie schmecken alle unterschiedlich, sind frisch,
meistens würzig und sehr lecker und schmackhaft.
Und noch dazu kommt, dass diese Gerichte natürlich alle gesund sind. Pasta enthält kein Fett. Und beim Pesto kommt nur ein leichter Fettanteil von Olivenöl, Käse oder Crème fraîche hinzu. Sie essen sich mit diesen Gerichten also wirklich etwas Gutes, denn
Frische ist immer angesagt, schmeckt und ist leicht verdaulich.
Mein Rat zum Schluss aus der Profi-Küche: Wer ein Pesto etwas verlängern und somit flüssiger machen möchte, gibt einfach einige Esslöffel des Kochwassers der Pasta hinzu. Kochwasser von Pasta hat Stärke der Pasta, die beim Kochen austritt, und bindet das Pesto auch etwas.
Ich wünsche viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Hamburg, im März 2020
Thomas Biedermann
Über den Autor
Thomas Biedermann, geb. 1961, lebt in Hamburg. Er ist Grafik-Designer, Autor, Verleger, Food-Blogger … und natürlich ambitionierter Hobbykoch.
Rezepte-Übersicht
Rezepte nach Kategorie
Pasta und Pesto
• Bandnudeln mit Spargel-Pesto
• Cellentani mit Bärlauch-Pesto
• Cellentani mit Sofrito
• Conchiglioni mit Kürbis-Pesto
• Eliche tricolore mit Lollo-Rosso-Pesto
• Frische Ravioli mit Gemüse-Pesto
• Fusilli Lunghi mit Avocado-Limette-Pesto
• Fusilli mit Oliven-Pesto
• Gemelli mit Erbsen-Pesto
• Gemelli mit Zucchini-Speck-Pesto
• Girandole mit Basilikum-Pesto
• Maccheroni mit Forellen-Pesto
• Pasta mit Avocado-Pesto
• Penne Rigate mit Paprika-Champignons-Pesto
• Penne Rigate mit Radicchio-Pesto
• Penne Rigate mit Rucola-Riesling-Pesto
• Ravioli mit Wildkräuter-Pesto
• Riccioli mit Blattsalat-Pesto
• Schmale Bandnudeln mit Feldsalat-Pesto
• Schwarze Bandnudeln mit Fisch-Pesto
• Soja-Spaghetti mit Bohnen-Pesto
• Spaghetti mit Feldsalat-Riesling-Pesto
• Spätzle mit Rucola-Pesto
• Spiralnudeln mit Bärlauch-Pesto
• Spiralnudeln mit Weiße-Rüben-Pesto
• Tagliatelle mit Champignon-Pesto