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Süße Tartes
Birne-Mohn-Kaffee-Tarte
Birne-Tee-Tarte
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Süß-pikante Tartes
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Speck-Mozzarella-Erdbeer-Tarte
Klassiker
Flammkuchen
Tarte Tatin
Zwiebelkuchen
Grundrezepte Tarte-Boden
Hefeteig
Mürbeteig
Thomas Biedermann
Tartes
Backvariationen
Verlag Thomas Biedermann
Impressum
© 2021 bei Verlag Thomas Biedermann, Buch-Schmiede, Hamburg
Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, verboten.
Text, Fotos und Gestaltung: Thomas Biedermann
Umschlagfoto: Tarte mit Rosenkohl, Zwiebeln, Speck und Ingwer
Ausgenommen Fotos „Grundrezepte“: pixabay.com
Mein Foodblog: https://www.nudelheissundhos.de
ePub-Erstellung: Thomas Biedermann
ISBN 978-3-941695-75-7
Vorwort
Wer keine traditionellen Rührkuchen, Obstkuchen oder Torten mehr mag, kann einfach eine Tarte zubereiten.
Tartes stammen aus Frankreich und bezeichnen einen runden, flachen Kuchen. Sie
werden normalerweise in flachen Backformen mit geriffeltem Rand zubereitet. Man
kann sie jedoch auch in einer Spring-Backform backen. Für den Tarte-Boden verwendet man einen Mürbeteig oder einen Hefeteig. Tartes haben den Vorteil, dass sie süß, pikant oder auch süß-pikant zubereitet werden können. Und es haben sich im Laufe der Zeit einige Klassiker unter den Tartes
etabliert. Den Variationen zur Zubereitung sind fast keine Grenzen gesetzt.
Eine ähnliche Zubereitung aus Frankreich sind Quiches. Eine eindeutige Unterscheidung
zur Tarte gibt es eigentlich nicht. Quiches sind jedoch eher eine lothringische
oder elsässische Spezialität. Sie werden in einer Spring-Backform mit hohem Rand zubereitet und entsprechen
somit eher einem gängigen Kuchen. Quiches sind pikante Zubereitungen.
In diesem Backbuch sind insgesamt 21 Tarte-Rezepte aufgeführt. Darunter finden sich jeweils 8 süße Tarte-Rezepte und 8 pikante Tarte-Rezepte, 2 süß-pikante Tarte-Rezepte und 3 Rezepte für Klassiker. Im Anhang sind noch die beiden gängigsten Grundrezepte für einen Tarte-Boden aufgeführt.
Süße Tartes bestehen meistens aus dem Tarte-Boden und einer Füllmasse. Für die Bindung und Festigkeit der Füllmasse werden unterschiedliche Zutaten verwendet. Man kann Eier und Sahne
verwenden und greift damit auf einen klassischen Eierstich zurück. Oder man kann zu Puddingpulver – somit Stärke – greifen. Oder auch Gelatine(-Scheiben) auflösen und in die Füllmasse geben.
Pikante Tartes bestehen dagegen meistens aus dem Tarte-Boden, einer Füllung und zusätzlich einer Masse zum Überbacken. Für letzteres verwendet man eine Mischung aus Eiern, Sahne und geriebenem Käse.
Neben süßen und pikanten Tartes gibt es noch die etwas exotisch anmutenden Tartes, in
denen man bei der Zubereitung süße und pikante/scharfe Zutaten verbindet. Sie sind vermutlich nur für Genießer, die diese Zubereitungsart mögen.
Und vergessen werden dürfen natürlich nicht Klassiker wie Flammkuchen und Tarte Tatin. Zwiebelkuchen ist im
Grunde keine Tarte, sondern eher ein normaler Kuchen und entspricht einer französischen Quiche lorraine. Der Vollständigkeit halber habe ich das Rezept dieses Klassikers mit aufgenommen.
Der Vorteil und auch der besondere Genuss von Tartes ist, dass man sie in den
meisten Fällen sowohl heiß als auch kalt essen kann. Gerade der Klassiker Flammkuchen schmeckt direkt aus
dem Backofen heiß vom Teller am besten. Bei Tartes, bei denen man Puddingpulver für Bindung und Stabilität verwendet, verbietet es sich wiederum, sie in heißem Zustand anzuschneiden – sie wären noch instabil und die Füllmasse würde zerfallen. Sie gehören sogar im Kühlschrank gekühlt.
Für den Tarte-Boden kann man entweder einen Hefeteig oder einen Mürbeteig zubereiten. Hefeteig geht bei der Zubereitung und beim Backen etwas stärker auf. Mürbeteig ist dünner, kompakter, aber eben … mürbe. Es hat sich zwar herausgestellt, dass man für süße Tartes eher einen Mürbeteig verwendet, für pikante Tartes jedoch eher einen Hefeteig. Aber im Grunde ist es reine
Geschmackssache, welchen Tarte-Boden man bevorzugt.
Da die Zubereitungen der Tarte-Böden Grundrezepte sind, die bei der Zubereitung einer Tarte nicht oder nur
geringfügig variieren, folgen diese beiden Rezepte zum Schluss der aufgeführten Tartes-Rezepte. Die Zubereitung eines Tarte-Bodens wird in den
Tarte-Rezepten auch nicht weiter erklärt – bis auf die Rezepte, in denen der Tarte-Boden vorgebacken wird.
Ich wünsche guten Appetit!
Hamburg, im November 2021
Thomas Biedermann
Über den Autor
Thomas Biedermann, geb. 1961, lebt in Hamburg. Er ist Grafik-Designer, Autor, Verleger, Food-Blogger, Fotograf … und natürlich ambitionierter Hobbykoch.
Rezepte nach Kategorie
Süße Tartes
• Birne-Mohn-Kaffee-Tarte
• Birne-Tee-Tarte
• Erdbeer-Tarte
• Nudel-Preiselbeeren-Tarte
• Reis-Pfirsich-Tarte
• Reis-Sauerkirsch-Tarte
• Rhabarber-Tarte
• Zitronen-Tarte
Pikante Tartes
• Fisch-Tarte
• Innereien-Tarte
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• Kräuter-Tarte
• Lauch-Tarte
• Tarte mit Hackfleisch, Kartoffeln und Speck
• Tarte mit Romanesco, Lauch, Bohnen, Chinakohl und Speck
• Tarte mit Rosenkohl, Zwiebeln, Speck und Ingwer
Süß-pikante Tartes
• Pfirsich-Schokolade-Chili-Tarte
• Speck-Mozzarella-Erdbeer-Tarte
Klassiker
• Flammkuchen
• Tarte Tatin
• Zwiebelkuchen
Grundrezepte Tarte-Boden
• Hefeteig
• Mürbeteig
Rezepte nach Alphabet
• Birne-Mohn-Kaffee-Tarte
• Birne-Tee-Tarte
• Erdbeer-Tarte
• Fisch-Tarte
• Flammkuchen
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• Speck-Mozzarella-Erdbeer-Tarte
• Tarte mit Hackfleisch, Kartoffeln und Speck
• Tarte mit Romanesco, Lauch, Bohnen, Chinakohl und Speck
• Tarte mit Rosenkohl, Zwiebeln, Speck und Ingwer
• Tarte Tatin
• Zitronen-Tarte
• Zwiebelkuchen
Süße Tartes
Birne-Mohn-Kaffee-Tarte
Mohn setzt sich unten ab, Birnenstücke „schwimmen“ oben
Ich habe mit Kaffee – sowohl mit flüssigem Kaffee oder festem gemahlenem Kaffee oder auch beidem – schon sehr schmackhafte Rührkuchen zubereitet. Hier bereite ich eine solche süße Tarte mit Kaffee zu.
Als weitere Zutat verwende ich Mohn. Diesen habe ich leider nicht als reines
Produkt bei meinem Supermarkt bekommen, sondern in einer Mischung mit Zucker
und Stärke zum Backen. Die Stärke in der Backmischung trägt noch zusätzlich zur Festigkeit der Füllung der Tarte bei.