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Günstig und gesund kochen, dabei auf die Nachhaltigkeit achten? Das geht ganz einfach mit diesen fleisch- und fischfreien Rezepten. Wer auf regionale Zutaten achtet, ernergiesparend kocht und weitgehend auf tierische Lebensmittel verzichtet, tut viel für die Umwelt, seinen Geldbeutel und auch für die Gesundheit. Mit vielen Tipps und Infos für gutes, günstiges und nachhaltiges Kochen.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 45
Einleitung
Saisonkalender
Für den kleinen Hunger
Lunchbox
Ran an den Herd
Rein in den Ofen
Rezeptverzeichnis
Impressum
Saisonal, regional, gesund, günstig preiswert und auch noch lecker!
Das klingt alles nicht nur super kompliziert, sondern auch wirklich anstrengend. Aus diesem Grund habe ich dieses Rezeptbuch konzipiert, denn gesundes und nachhaltiges Essen muss nicht immer teuer sein. Du weißt schon alles? Kein Problem, dann blättere weiter auf S.12 und viel Spaß beim Kochen! Du brauchst noch einige Tipps, wie du ordentlich Geld sparen kannst und gleichzeitig noch aufs Klima achtest:
Vegetarische Gerichte sind gesund
Eine vorwiegend fleisch- und fischfreie Ernährung ist nicht nur gut fürs Klima, sondern auch gut für den Geldbeutel. Vegetarische Proteine sind meist güns-tiger, nachhaltiger und halten länger wie z. B. Hülsenfrüchte.
Saisonal schmeckt besser
Saisonale Produkte, die nicht nach Europa transportiert werden müssen oder in beheizten Gewächshäusern gezüchtet werden, sind preiswerter und besser fürs Klima. Daher habe ich einen Saisonkalender erstellt mit allen Zutaten, die in diesem Buch vorkommen. Außerdem ist bei jedem Gericht gekennzeichnet, wann alle Zutaten gleichzeitig Saison haben und das Gericht am besten schmeckt.
Einkaufen kann Spaß machen
Plane deinen Einkauf vorab. Dabei passe nicht unbedingt deinen Einkauf den Rezepten an, sondern die Rezepte an deinen Einkauf. Wenn es mal kein Spinat gibt, ersetze diesen z. B. durch Mangold oder Grünkohl. Je nachdem was gerade Saison hat. Liste die Zutaten auf deinem Einkaufszettel so auf, wie du durch die Gänge gehen würdest. Das spart Zeit und verführt dich nicht, Dinge zu kaufen, die du gar nicht benötigst. Hier noch ein kleiner Tipp: Gehe nicht hungrig einkaufen!!
Nehme dir nicht alles zu Herzen
Zu allerletzt: Einkaufen, Kochen und Essen sollte Spaß machen. Niemand wird dich verurteilen, wenn du die eine oder andere Avocado kaufst, weil du gerade Lust darauf hast. Man darf sich auch mal etwas gönnen.
Ich hoffe, dieses Buch hilft dir dabei, zu sparen und nachhaltiger zu werden. Oder du findest einfach ein paar Gerichte, die dich satt und glücklich machen. Viel Freude beim Ausprobieren!
Vegetarisch
Vegan
Ich halte mich hier vorwiegend an Gemüse und Obst, das in Deutschland wächst. Dabei werden auch Gemüsesorten aufgezählt, die zu der Zeit durch Lagerware oder ungeheizten oder schwach geheizten Gewächshäuser günstig in Läden zur Verfügung stehen, z. B. Möhren, Kartoffeln, Rucola usw.
GANZJÄHRIG
Champignons
Chilischoten
Chinakohl
Feldsalat
Kartoffeln
Karotten/Möhren
Knoblauch
Lauch
Pastinaken
Radieschen
Rotkohl
Rote Bete
Rucola
Sellerie
Zwiebeln
JANUAR
Birnen
Grünkohl
Kürbis
Rosenkohl
FEBRUAR
Birnen
Grünkohl
Kürbis
MÄRZ
Grünkohl
Kopfsalat
APRIL
Blumenkohl
Gurken
Spinat
Frühlingszwiebeln
MAI
Blumenkohl
Brokkoli
Fenchel
Frühlingszwiebeln
Gurken
Kohlrabi
Mangold
Pak-Choi
Salat
Spinat
Tomaten
JUNI
Blumenkohl
Bohnen
Brokkoli
Erbsen
Frühlingszwiebeln
Gurken
Mangold
Pak-Choi
Paprika
Salate
Spargel
Spinat
Tomaten
Zuckerschoten
JULI
Blumenkohl
Bohnen
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingszwiebeln
Gurken
Kürbis
Mangold
Pak-Choi
Paprika
Salate
Tomaten
Zuckerschoten
AUGUST
Birnen
Blumenkohl
Bohnen
Brokkoli
Erbsen
Frühlingszwiebeln
Gurken
Kürbis
Pak-Choi
Paprika
Salate
Spinat
Tomaten
Wirsing
Zuckerschoten
SEPTEMBER
Birnen
Blumenkohl
Bohnen
Brokkoli
Erbsen
Frühlingszwiebeln
Grünkohl
Gurken
Mangold
Pak-Choi
Paprika
Salate
Spinat
Tomaten
Wirsing
Zuckerschoten
OKTOBER
Birnen
Blumenkohl
Bohnen
Brokkoli
Erbsen
Frühlingszwiebeln
Gurken
Grünkohl
Kürbis
Mangold
Pak-Choi
Paprika
Salate
Spinat
Tomaten
Wirsing
Zuckerschoten
NOVEMBER
Birnen
Blumenkohl
Brokkoli
Frühlingszwiebeln
Grünkohl
Kürbis
Mangold
Pak-Choi
Paprika
Salate
Spinat
Wirsing
DEZEMBER
Birnen
Grünkohl
Kürbis
4 Portionen ca. 50 Minuten Ganzjährig
1 Möhre
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
10 g Ingwer
1 rote Chilischote
250 g rote Linsen
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten; Dose
750 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeff er
1 Prise Kreuzkümmelpulver
4 EL griechischer Joghurt (10 % Fett)
Olivenöl zum Beträufeln
2 EL Koriander
1.Die Möhren schälen, putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen und ebenfalls klein würfeln. Die Ingwer schälen, das geht am besten mit einem Teelöffel. Die Chili waschen und putzen. Beides fein hacken. Die Linsen ab brausen, abtropfen lassen und zur Seite stellen.
2.In einem Topf das Öl erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili ca. 4–5 Minuten hell anschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und ca. 1 Minute mit angehen lassen. Linsen, Dosentomaten und Brühe zufügen und ca. 15–20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
3.Die Suppe in Schalen portionieren. Je 1 EL Joghurt unter die Suppe ziehen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Bei Bedarf mit Pfeffer übermahlen und mit Koriander garniert servieren.
SPARTIPP Sammle Gemüseabschnitte die du sonst wegwerfen würdest wie z. B. Möhrenschalen, Zwiebelreste usw. Alles in einem Gefrierbeutel im Tiefkühlschrank lagern. Wenn der Beutel nach ein paar Wochen voll ist, einfach für 30–40 Minuten in kochendem Wasser schmeißen. Danach sieben und fertig ist der leckere Gemüsefond.
4 Portionen ca. 1 Stunde August bis Februar
500 g Kürbis; z. B. Hokkaido
3 EL Honig
½ TL Zimtpulver
50 g Hirse
2 Birnen
4 EL Zitronensaft
1 EL Pflanzenöl
3–4 EL Orangensaft
OPTIONAL
8 EL Frischkäse oder vegane Alternative
1.Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2.Das Kürbisfruchtfleisch würfeln, auf dem Blech verteilen, mit 2 EL Honig beträufeln und mit Zimtpulver bestreuen. Im Ofen ca. 20–25 Minuten weich garen, herausnehmen und auskühlen lassen.
3.Die Hirse in einem Topf mit 100 ml Wasser ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Danach ohne Hitze ca. 25–30 Minuten ausquellen und abkühlen lassen.
4.