Rheuma Kochbuch - Anna Leerhoff - E-Book
SONDERANGEBOT

Rheuma Kochbuch E-Book

Anna Leerhoff

0,0
9,99 €
Niedrigster Preis in 30 Tagen: 9,99 €

oder
-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Sie suchen nach leckeren und einfachen Rezepten für jeden Anlass, die Ihnen zu mehr Wohlbefinden und Schmerzfreiheit verhelfen? Sie möchten mit einer gesunden und entzündungshemmenden Ernährung das Fortschreiten einer rheumatischen Erkrankung verhindern, ohne dabei auf leckeres Essen verzichten zu müssen?

Dann ist dieses Kochbuch wie für Sie gemacht! Unsere sorgfältig ausgewählten Rezepte helfen Ihnen dabei Ihre Beschwerden schnellstmöglich zu lindern und befreiter zu leben. Eine entzündungshemmende Ernährung bei Rheuma ist weder zeitaufwendig noch teuer!

Dieses Kochbuch ist die perfekte Wahl, wenn Sie...
  • sich entzündungshemmend und gewichtsreduzierend ernähren möchten, um die Gelenke zu entlasten und Entzündungen zu reduzieren.
  • an Rheuma, Arthrose oder Gicht leiden und Ihre Lebensqualität im Alltag verbessern wollen.
  • schnelle und einfache Rezepte suchen, um Ihre Schmerzen und Beschwerden schnellstmöglich zu lindern.
  • sich gesünder und abwechslungsreicher ernähren wollen und dabei sogar abnehmen möchten.
  • keine Lust haben lange in der Küche zu stehen und Gerichte mit einfachen Zutatenlisten suchen.

Das Besondere an diesem Buch ist zum einen der umfangreiche Ratgeber, der Ihnen fundiertes Hintergrundwissen zum rheumatischen Krankheitskreis bietet und zum anderen entzündungshemmende und zugleich vollwertige Rezepte, die nicht nur richtig gut schmecken, sondern auch den Rheuma-Krankheitsverlauf positiv beeinflussen können.

Und das Beste daran ist: Sie müssen auf nichts verzichten! Mit unseren ausgewählten Rezepten und durch eine leichte Anpassung der eigenen Ernährungsgewohnheiten lassen sich zahlreiche Rheuma-Beschwerden nachhaltig verbessern.

Neben zahlreichen leckeren Rezepten finden Sie hier auch die Antworten auf:
  • Was ist Rheuma überhaupt?
  • Welche Mittel gegen Rheuma sind am wirkungsvollsten?
  • Wie lässt sich Rheuma ganzheitlich behandeln?
  • Wie funktioniert eine entzündungshemmenden Ernährung?
  • Wie sieht der Ernährungsplan bei Rheuma aus?
  • und noch vieles mehr!

Mit nur einem Klick auf JETZT KAUFEN können Sie noch heute in ein genussreiches und beschwerdefreies Leben starten – ganz ohne Verzicht und Stress!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Veröffentlichungsjahr: 2022

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Rheuma Kochbuch

Leckere Rezepte für eine entzündungshemmende und gesunde Ernährung bei Rheuma. Genussvoll essen trotz Rheuma für mehr Lebensfreude und Wohlbefinden im Alltag! Inkl. Nährwertangaben

 

Anna Leerhoff

Copyright © 2022 – Kitchen Champions Verlag

2. Auflage 2022

Alle Rechte vorbehalten

ISBN: 978-3-949355-77-6

 

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Gesund essen, gut leben – trotz Rheuma

Die Krankheitssymptome

Die Stadien einer rheumatoiden Arthritis

Die richtige Ernährungsweise für Rheuma-Patient*innen

Hinweis zu den Rezepten

Nährwertangaben und Abkürzungen

Kurze Erklärung zu den entsprechenden Abkürzungen:

Frühstück – Abwechslungsreich in den Tag starten

1. Krabben-Omelette

2. Exotisches Granola

3. Buttermilch-Heidelbeer-Pancakes

4. Basis-Vollkornbrot

5. Paprika-Aufstrich

6. Weizenbrötchen

7. Dinkel-Hafer-Brötchen

8. Feigen-Sandwich mit Roastbeef

9. Dinkel-Haferbrot

10. Selbstgemachte Bagels

11. Bananen-Gewürzbrot

12. Paprika-Hafer-Puffer

13. Mango-Bowl

14. Sommerlicher Joghurt-Traum

15. Warmer Apfel-Zimt-Auflauf

16. Beeren-Müsli

17. Frühstücksquark

18. Johannisbeeren-Kokos-Smoothie

19. Veganer Erdbeer-Smoothie

20. Heidelbeer-Nuss-Smoothie

21. Bananen-Waffeln

22. Sommerliche Himbeer-Marmelade

23. Erdbeer-Konfitüre

24. Herbstliche Pflaumen-Joghurt-Oats

25. Coconut-Rice

26. Rührei mit Paprika

27. Omelette mit Pfifferlingen

28. Quinoa-Beeren-Frühstück

29. Süße Bulgur-Bowl

30. Orangen-Porridge

Suppengenuss

31. Rindergulasch mit Weißkohl

32. Kartoffel-Gemüsesuppe

33. Sauerkraut-Suppe mit Würstchen

34. Linsensuppe mit Chili

35. Frühlingssuppe

36. Tomatensuppe mit Reis

37. Paprikasuppe

38. Süßkartoffel-Suppe

39. Möhren-Apfel-Suppe mit Ingwer

40. Kartoffelsuppe mit Schinken

Salate – Frisch, abwechslungsreich & lecker

41. Sommersalat mit Bohnen

42. Feldsalat mit Pfifferlingen

43. Linsensalat mit Feta

44. Birnensalat mit Mangold

45. Griechischer Nudelsalat

46. Asiatischer Gurkensalat

47. Bulgursalat mit Feta

48. Nudelsalat mit grünem Spargel

49. Kohlrabi-Salat mit Radieschen

50. Brokkoli-Salat

51. Melonen-Feta-Salat

52. Sauerkraut-Salat

53. Weißkohlsalat mit Ananas

54. Linsensalat mit Scampi

55. Klassischer Krautsalat

Vegetarisch & Veganer Genuss

56. Nudeleintopf

57. Kartoffeln mit Kräuterquark

58. Panierte Kohlrabi-Schnitzel

59. Gebackene Kartoffelsticks

60. Pilzragout mit Maisgrieß

61. Flammkuchen mit roter Beete

62. Vegetarischer Flammkuchen

63. Kichererbsen-Bratlinge

64. Pilz-Pfanne mit Reis

65. Kartoffelpüree mit Apfelscheiben

66. Bulgur in Rotkohl

67. Bärlauch-Pesto

68. Tomaten-Pesto

69. Gemüse-Taler

70. Rucola-Pesto

Hauptgerichte – Gesunder Genuss für Mittag & Abend

71. Alaska-Seelachs mit Kartoffel-Panade

72. Gebackener Lachs in Senfsoße

73. Seelachs-Frikadellen-Brötchen

74. Dorsch in Tomatensoße

75. Gebackener Seelachs mit Weinsauerkraut

76. Geschmorte Landgurken mit Dorschfilet

77. Linguine mit Scampi

78. Geräucherte Forelle mit Mangosalat

79. Leichte Gemüse-Pasta

80. Pilz-Variation trifft Reis

81. Marinierte Hähnchenbrustfilets

82. Asia Hähnchen-Pfanne

83. Potato-Chicken-Curry

84. Würziges aus 1001-Nacht

85. Puten-Spinat-Rolle

86. Gebackener Schicht-Brokkoli

87. Griechische Gemüse-Hackfleisch-Bällchen

88. Würziger Chili-Hähnchen-Topf

89. Eierknöpfle mit Zucchini-Soße

90. Westfälische Rouladen

91. Pizza mit Schinken und Ananas

92. Gebackenes Gemüse-Kartoffel-Püree mit Hackfleisch

93. Sizilianische Pasta

94. Gefüllte Gurken mit Hack

95. Norwegische Lachs-Gemüse-Topf

96. Hähnchen-Bällchen

97. Mediterranes Hähnchen

98. Panierter Goldbarsch mit Spitzkohl

99. Spanischer Ofen-Lachs mit Mozzarella & Tomaten

100. Orientalische Reispfanne mit Hähnchen

101. Thunfisch-Steak mit Chicorée-Salat

102. Kartoffel-Fisch-Puffer

103. Peking-Pfanne mit Mie-Nudeln & Ananas

104. Asiatische Bandnudeln mit Tofu

105. Afrikanischer Veggie-Auflauf

106. Pikante Spaghetti

107. Würziges Hähnchen in Brokkoli-Soße

108. Asiatischer Chinakohl-Rinderfilet-Salat

109. Quark-Spinat-Gratin

110. Geschmortes Hähnchen in Weißweinsoße

Beilagen

111. Sommerliche Gemüse-Puffer

112. Kartoffelpüree mit Sellerie und Möhren

113. Tomaten-Bulgur mit Basilikum

114. Gebackene Rosmarin-Kartoffeln

115. Blumenkohl nach indischer Art

116. Ofen-Kartoffeln mit Sour Creme

117. Gebratene Hokkaido-Spalten

118. Gebratener Chicorée

119. Orientalischer Reis

120. Gebratene Bohnen

Süßer Genuss – Desserts, Kuchen & Gebäck

121. Finnischer Gewürzkuchen

122. Gedeckter Kirschkuchen

123. Buttermilch-Muffins

124. Schoko-Creme

125. Kokosreis mit Erdbeeren

126. Quarkdessert mit Apfelmus

127. Pflaumenknödel

128. Rote Grütze mit frischen Beeren

129. Vollkornwaffeln mit Äpfeln

130. Pflaumen-Küchlein

131. Heidelbeer-Kokos-Muffins

132. Gebackene Orangen-Sahnecreme

133. Sommersalat

134. Erdbeer-Dessert

135. Fruchtiges Dessert mit Hüttenkäse

136. Knusper-Joghurt mit Himbeeren

137. Glasierte Möhren-Muffins

138. Honig-Walnuss-Kekse

139. Himbeer-Küchlein

140. New-York-Cake mit Marshmallows

141. Kirschschnecken

142. Gebackene Ananas mit Vanilleeis

143. Joghurt-Minz-Sahne mit Cashewkernen

144. „Oma Lottes“ Apfelküchlein

145. Cheesecake

146. Geschichteter Kirsch-Kaffee-Traum

147. Obst-Quark-Kuchen

148. Gebackene Banane mit Skyr

149. Italienische Dessert-Creme

150. Schokoladen-Pudding

Abschließende Worte

BONUS: 14 Tage Ernährungsplan

Rechtliches

 

Vorwort

Liebe Leserinnen und Leser,

 

die Namensbezeichnung Rheuma beschreibt im Grunde keine eigenständige Erkrankung, sondern umfasst vielmehr verschiedene Krankheiten. Ärztinnen und Ärzte sprechen auch vom „rheumatischen Formenkreis“. Zu diesem Formenkreis gehört auch die wohl bekannteste Form aller Rheuma-Erkrankungen, die rheumatoide Arthritis, in der medizinischen Fachsprache als chronische Polyarthritis bezeichnet: Um diese Erkrankung dreht es sich auch in diesem Buch.

 

Konkret handelt es sich um eine entzündliche Gelenkerkrankung, die vor allem an den Händen und Fingern zu Schwellungen, Verformungen und starken Schmerzen führt. Während es bei Arthrose zu einem Gelenkverschleiß kommt, handelt es sich bei Rheuma (rheumatoide Arthritis) um eine Gelenkentzündung.

 

Rheuma kann jeden treffen und im Vergleich zu anderen Erkrankungen, die durch Übergewicht oder eine Fehlernährung verursacht werden, gibt es für den rheumatischen Formenkreis nur sehr wenige bzw. schwache wissenschaftliche Hinweise, dass bestimmte Nahrungsmittel an der Krankheitsentstehung beteiligt sein könnten. Aus diesem Grund ist es nicht zielführend, dass Rheumapatienten nach falschen Ernährungsgewohnheiten der Vergangenheit forschen, die „schuld“ am aktuellen gesundheitlichen Zustand sein könnten. Viel wichtiger ist die Frage, wie man sich nach einer Rheuma-Diagnose ernähren muss, damit die Erkrankung einen positiven Verlauf nimmt. Und genau bei diesem Anliegen möchte Sie dieses Buch unterstützen.

 

Nur eines vorweg: „Die eine“ Rheuma-Diät gibt es nicht und kein Ernährungsplan kann bei einer rheumatischen Krankheit die erforderlichen Medikamente ersetzen! Es ist nicht möglich, einen aktiven Rheumaschub mit einem Rezeptbuch zum Ruhen zu bringen.

Dennoch ist in den vergangenen Jahren die Bedeutung der Ernährung mehr und mehr in den Fokus der Aufmerksamkeit gerückt. Experten wissen, dass eine rheumatische Erkrankung für Rheumapatientinnen und Patienten nicht nur schmerzhaft ist, sondern auch das Risiko für Folgeerkrankungen erhöht. Aus diesem Grund ist eine angepasste Ernährung besonders wichtig, die zum einen die Gelenkschmerzen berücksichtigt und zum anderen Entzündungsprozesse mitbekämpft, die sonst negativ auf das Herz oder den Kreislauf wirken könnten.

 

In diesem Buch finden Sie nicht nur viele nützliche Informationen rund um rheumatische Erkrankungen, sondern auch 150 originelle, geschmackvolle und gesunde Rezepte.

 

Am Ende des Buches finden Sie noch einen 14-tägigen Ernährungsplan, der Sie bei den ersten Schritten in die anti-rheumatische Ernährungsweise unterstützen und leiten soll. Eine ausführlichere Erklärung finden Sie in dem dafür vorgesehenen Kapitel.

 

Wir möchten Sie hier aber kurz an dieser Stelle einmal darauf hinweisen, dass Sie die Möglichkeit haben, uns bei Fragen, Anregungen, Lob und Kritik, eine E-Mail zu schreiben. Wir sind bemüht, Ihnen schnellstmöglich zu antworten. Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!

 

So wünschen wir Ihnen nun viel Freude beim Lesen und natürlich ein gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte!

Gesund essen, gut leben – trotz Rheuma

Rheuma ist kein eigenständiges Krankheitsbild, sondern vielmehr ein Oberbegriff in der Medizin, der mehr als 400 verschiedene Erkrankungen umfasst, darunter beispielsweise Gicht, Erkrankungen der Gefäße (Vaskulitis), Osteoporose und viele mehr. Mediziner sprechen vom „rheumatischen Formenkreis“. Zu diesem gehört auch die wohl bekannteste Form aller Rheuma-Erkrankungen, die rheumatoide Arthritis.

 

Rheuma ist eine Volkskrankheit, die Menschen aller Altersstufen betrifft, sogar Kinder und Jugendliche. Rheuma hat jedoch viele verschiedene Gesichter und genau aus diesem Grund ist aufgrund der so facettenreichen Beschwerdebilder auch eine schnelle und richtige Diagnose gar nicht so einfach.

Hier finden Sie einen groben Überblick über die Hauptgruppen des rheumatischen Formenkreises:

 

Entzündlich-rheumatische Krankheiten

Zu dieser Gruppe wird auch die rheumatoide Arthritis gezählt, die Mediziner in ihrer Fachsprache auch als „chronische Polyarthritis“ bezeichnen. Das ist eine entzündliche Gelenkerkrankung, die dauerhaft (chronisch) sind. Die rheumatoide Arthritis beginnt in den meisten Fällen schleichend und verläuft in Schüben. Zunächst zeigen sich die Beschwerden an den Finger- und Zehengelenken. Die Betroffenen leiden unter schmerzenden, steifen, überwärmten sowie geschwollenen Gelenken. Vor allem in den Morgenstunden machen sich die Beschwerden und die Gelenksteifigkeit bemerkbar: Hier haben die Patientinnen und Patienten Probleme, alltägliche Dinge durchzuführen, so beispielsweise den Wasserhahn auf- und zuzudrehen.Verantwortlich für diese rheumatischen Beschwerden ist eine Fehlreaktion des körpereigenen Immunabwehrsystems. Das Immunsystem greift den eigenen Organismus an und ruft somit eine Entzündung der Sehnen, der Gelenkinnenhaut sowie des Bindegewebes hervor.       In einigen Fällen können auch andere innere Organe oder Gefäße betroffen sein. Zusätzlich zur Entzündung können Ärztinnen und Ärzte im Blut auch oftmals einen sogenannten Rheumafaktor nachweisen. Grundsätzlich sind Frauen rund dreimal häufiger von einer rheumatoiden Arthritis betroffen als Männer. Ohne eine rechtzeitige und vor allem richtige ärztliche Therapie kann es hier zu unwiderruflichen Knochen- und Knorpelschäden kommen, innerhalb weniger Jahre sogar zu deren kompletten Zerstörung.      Zu dieser Gruppe der entzündlich-rheumatischen Erkrankungen gehören auch noch die Psoriasis-Arthritis (Gelenkentzündung in Kombination mit einer Schuppenflechte), Morbus Bechterew (Wirbelsäulenerkrankung) sowie die juvenile idiopathische Arthritis (Autoimmunerkrankung). Bei Letzterem handelt es sich sozusagen um die Arthritis-Erkrankung des Kindes- und Jugendalters. Es gibt milde Krankheitsverläufe, die nach wenigen Jahren wieder ausheilen, aber auch aggressivere Verläufe, die ähnlich wie die rheumatoide Arthritis zu permanenten Zerstörungen führen. Darüber hinaus kann die juvenile idiopathische Arthritis zu Gelenkversteifungen, Wachstumsverzögerungen sowie einem ungleichmäßigen Gliedmaßen-Wachstum führen. Bei einigen Betroffenen treten sogar schwere Entzündungen der Augen auf, die im schlimmsten Fall sogar zur Erblindung führen können. Diese Erkrankungen erfordern eine sehr engmaschige ärztliche Überwachung und eine adäquate Therapie.

 

Degenerativ-rheumatische Erkrankungen

      

Hierbei handelt es sich um verschleißbedingte Rheumaerkrankungen wie vor allem Arthrosen. Während es bei einer Arthritis um eine (Gelenk-)Entzündung geht, steht bei Arthrose der Verschleiß im Fokus.       Bei diesen verschleißbedingten Erkrankungen schmerzen die Gelenke also, weil die schützende Knorpelschicht angegriffen ist und die darunterliegenden Knochen ohne jeglichen Puffer aneinander reiben. Die Ursache hierfür ist im Allgemeinen eine Überbelastung der Gelenke, zum Beispiel durch exzessive sportliche Aktivitäten, ein zu hohes Körpergewicht oder anhaltende Fehlbelastungen. Auch altersbedingte Abnutzungserscheinungen können zu einer Arthrose führen.       Ist der Knorpel jedoch einmal abgenutzt oder gar defekt, so ist es nicht mehr möglich, ihn wieder neu aufzubauen. Die Betroffenen können aber die Beweglichkeit der Gelenke beeinflussen und vor allem verhindern, dass die Abnutzungsprozesse noch weiter voranschreiten oder sogar Entzündungen entstehen. In diesem Zusammenhang kommt dem Faktor Bewegung eine besonders große Rolle zu. Körperliche Bewegung reduziert bzw. vermeidet darüber hinaus auch Übergewicht.       Auch bei verschleißbedingten rheumatischen Erkrankungsformen kann es zu Entzündungen kommen. Aus diesem Grund ist es besonders wichtig, auch hier auf eine entzündungshemmende Ernährungsweise zu setzen.

 

Chronische Schmerzsyndrome des Bewegungsapparates

      

Diese rheumatischen Erkrankungen der Weichteile werden auch als Weichteilrheumatismus bezeichnet.       Konkret handelt es sich um unterschiedliche entzündliche sowie nicht-entzündliche rheumatische Krankheiten, die die „weichen“ Gewebe des körperlichen Bewegungsapparates betreffen, also zum Beispiel die Sehnen, die Muskeln, die Gelenkkapseln und Bänder. Diese Krankheiten sind oftmals sehr schmerzhaft und können die Beweglichkeit der betroffenen Patientinnen und Patienten massiv einschränken.      Es gibt unterschiedliche Gründe für die Entstehung dieser rheumatischen Erkrankungen, zum Beispiel eine erbliche Vorbelastung, doch auch eine anhaltende Überbelastung oder falsche Bewegungen.       Zu dieser Gruppe gehören etwa das chronische Schmerzsyndrom Fibromyalgie, chronische Rückenschmerzen oder auch Schleimbeutelentzündungen. Auch hier soll eine entzündungshemmende Ernährungsweise sehr gute Ergebnisse hervorbringen können.

 

Stoffwechselkrankheiten mit rheumatischen Beschwerden

      

Zu dieser Gruppe des rheumatischen Formenkreises gehören vor allem eine Hämochromatose sowie eine Gicht-Erkrankung. Bei Gicht kommt es zu einem Überschuss an Harnsäure, der sich in ungelöster Form im Körper ablagert und schließlich zu verschiedenen Entzündungsreaktionen führt.      Charakteristisch für Gicht ist die anfallsartige und äußerst schmerzhafte Schwellung einzelner Körpergelenke, die in der Regel aber nur wenige Tage andauert.

 

Chronische Knochenkrankheiten (Osteopathien)

      

Hierzu gehören zum Beispiel die Krankheiten Osteomalazie und die Osteoporose (Knochenschwund).      Osteomalazie ist eine Demineralisierung bzw. ein Umbauvorgang vollständig entwickelter Knochen. Diese Knochenerweichung ist sehr schmerzhaft für die Betroffenen und wird in den meisten Fällen durch einen deutlichen Vitamin-D-Mangel hervorgerufen.

Die Krankheitssymptome

Die rheumatoide Arthritis beginnt bei den meisten Betroffenen schleichend, kann aber auch sehr plötzlich einsetzen. Die ersten Beschwerden lassen sich häufig im Bereich der kleinen sowie der mittelgroßen Gelenke, insbesondere an den Händen und Füßen, beobachten.

 

Im weiteren Krankheitsverlauf kann sich die Entzündung dann auf die großen Gelenke des Körpers ausweiten, so beispielsweise auf die Schultern oder die Knie. In fast allen Fällen sind symmetrisch beide Körperseiten betroffen.

 

Folgende Krankheitssymptome sind charakteristisch für diese rheumatische Erkrankung:

Geschwollene und überwärmte Gelenke, die zudem deutlich gerötet sind.

 

Gelenkschmerzen, die auch während der Nachtstunden oder in Ruhephasen nicht abklingen.

 

Steife Gelenke: Die Gelenksteifigkeit hält vor allem morgens länger an und erschwert alltägliche Bewegungsabläufe massiv. Mediziner sprechen in diesem Zusammenhang von einer stark ausgeprägten Morgensteifigkeit.

 

Die Betroffenen verspüren eine starke Kraftlosigkeit in ihren Händen. Infolgedessen können gewisse Bewegungsabläufe nur noch sehr mühsam durchgeführt werden wie etwa ein Gurken- oder Marmeladenglas aufschrauben. Auch Dosen können nur noch sehr schwer geöffnet werden.

 

Bei ungefähr 20 Prozent aller Betroffenen bilden sich sogenannte Rheumaknoten: Das sind Schwellungen unter der Haut, die vor allem im Bereich der Ellenbogen und der Finger entstehen.

 

Auch allgemeine Krankheitsanzeichen wie Appetitlosigkeit, Müdigkeit, Fieber oder ein Gewichtsverlust können auftreten. Solche Symptome weisen darauf hin, dass sich die Krankheit nicht einzig auf die Gelenke beschränkt, sondern den ganzen Körper betrifft.

 

Durch den Verlauf der Krankheit kommt es immer mehr zu einer deutlichen Verformung der entzündeten Gelenke.

 

Wenn es zu schweren Krankheitsverläufen kommt, so können auch andere Körperorgane geschädigt werden, so zum Beispiel die Augen, die Lunge, die Blutgefäße, das Herz oder auch das Nervensystem. Dementsprechend leiden einige Patient*innen mit einer aktiven rheumatoiden Arthritis auch an entzündlichen Veränderungen der Niere oder der Lunge bzw. an Herzbeutelentzündungen.

Die Stadien einer rheumatoiden Arthritis

Ohne eine angemessene medizinische Behandlung verläuft die rheumatoide Arthritis auf sehr unterschiedliche Art und Weise. So kann die Erkrankung gleichmäßig verlaufen und innerhalb einiger Wochen oder Monate nahezu alle Körpergelenke befallen. Sie kann aber auch jahrelang auf bestimmte Gelenke des Körpers beschränkt bleiben und plötzlich in Schüben wieder aktiv werden.

Die rheumatoide Arthritis ist eine chronische, das heißt nicht heilbare Erkrankung. Somit lässt sich nicht konkret vorhersagen, wie sie im Einzelfall verlaufen wird.

 

Zum Krankheitsbeginn treten typischerweise mehrere Schübe auf.

Insgesamt verläuft die chronisch entzündliche Gelenkerkrankung in vier verschiedenen Stadien, die gemäß den vorherrschenden Symptomen unterschieden werden:

 

Erstes Stadium

 

Schubweise kommt es hier zu Schwellungen an den Gelenken, zu Schmerzbeschwerden, einer deutlichen Morgensteifigkeit sowie allgemeinen Krankheitssymptomen.

---ENDE DER LESEPROBE---