Sächsische Küche: Traditionelle Gerichte neu entdeckt – Von deftigen Klassikern wie Rinderroulade und Leipziger Allerlei bis zu süßen Highlights wie Eierschecke und Stollen –inkl. Brot,Dips & Getränke - Albert Burger - E-Book

Sächsische Küche: Traditionelle Gerichte neu entdeckt – Von deftigen Klassikern wie Rinderroulade und Leipziger Allerlei bis zu süßen Highlights wie Eierschecke und Stollen –inkl. Brot,Dips & Getränke E-Book

Albert Burger

0,0

Beschreibung

Sie lieben es herzhaft, deftig und abwechslungsreich? Bodenständig, unkompliziert und gleichzeitig geschmacklich raffiniert? Und statt in exotische Ferne zu schweifen, interessiert Sie der traditionsreiche Geschmack der Heimat? Dann sollten Sie die sächsische Küche kennenlernen – und dieses Kochbuch nimmt Sie mit auf einen kulinarischen Streifzug der ganz besonderen Art! Kaffee- und Kuchenkultur, Leipziger Allerlei und dann vielleicht noch die ein oder andere Sauce: Viel mehr fällt den meisten Menschen zur sächsischen Küche auf Anhieb nicht ein, doch tatsächlich liegt zwischen Erzgebirge, Lausitz und Vogtland einzigartiger geschmacklicher Reichtum verborgen. Die Geschichte Sachsens als kulturreiches Wirtschafts- und Gesellschaftszentrum hat eine Vielfalt an regionalen Spezialitäten hervorgebracht, die für bodenständige Deftigkeit und kulinarische Raffinesse zugleich sorgen.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 104

Veröffentlichungsjahr: 2025

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Copyright © 2025 www.edition-jt.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:

[email protected]

Auflage 2025

Vorwort

Sie lieben es herzhaft, deftig und abwechslungsreich? Bodenständig, unkompliziert und gleichzeitig geschmacklich raffiniert? Und statt in exotische Ferne zu schweifen, interessiert Sie der traditionsreiche Geschmack der Heimat? Dann sollten Sie die sächsische Küche kennenlernen – und dieses Kochbuch nimmt Sie mit auf einen kulinarischen Streifzug der ganz besonderen Art! Kaffee- und Kuchenkultur, Leipziger Allerlei und dann vielleicht noch die ein oder andere Sauce: Viel mehr fällt den meisten Menschen zur sächsischen Küche auf Anhieb nicht ein, doch tatsächlich liegt zwischen Erzgebirge, Lausitz und Vogtland einzigartiger geschmacklicher Reichtum verborgen. Die Geschichte Sachsens als kulturreiches Wirtschafts- und Gesellschaftszentrum hat eine Vielfalt an regionalen Spezialitäten hervorgebracht, die für bodenständige Deftigkeit und kulinarische Raffinesse zugleich sorgen.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Variantenreiche Sachsenküche

Das ist die sächsische Küche!

Frühstück

Milchreis

Arme Ritter

Eierbemme

Morschnpudding

Semmelmilch

Strammer Max

Bauernfrühstück

Salate

Gurken-Kartoffelsalat

Spargelsalat

Heringssalat

Voigtländischer Geflügelsalat

Endiviensalat

Rotkraut

Suppen

Hochzeitssuppe

Hühnersuppe

Sächsische Kartoffelsuppe

Erzgebirgischer Pilzeintopf

Bornaer Zwiebelsuppe

Altenburger Suppe

Stolzer Heinrich

Meißner Weinsuppe

Warmbiersuppe

Brote

Handbrot

Kartoffelbrot

Landbrot

Sächsisches Osterbrot

Reformationsbrötchen

Hauptspeisen mit Fleisch & Geflügel

Graupenpfanne

Kochfleisch

Senffleisch

Schusterpfanne

Krautwickel

Erzgebirgischer Kaninchenbraten

Sächsische Rinderroulade

Sächsisches Feuerfleisch

Sächsischer Sauerbraten

Erzgebirgischer Buttermilchgetzen

Schnudendunker

Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten

Leipziger Allerlei

Wermsdorfer Fischtopf

Bierteigfischhappen

Kabeljau Exquisit

Forelle Im Kartoffelmantel

Sauerkrautgratin

Vegetarische Hauptspeisen

Mehlklöße

Hefeklöße

Pfannengemüse

Kartoffeln Mit Quark

Meerrettichwirsing

Stötteritzer Hemdbohnen

Saure Eier

Vogtländische Bambes

Vegetarische Sülze

Vegane Hauptspeisen

Vegane Quarkkeulchen

Vegane Kartoffelsuppe

Süßsaure Kartoffeln

Krautnudeln

Fingerfood & Snacks

Wickelklöße

Zwiebelbemmchen

Schieböcker

Überbackener Camembert

Quarkkeulchen

Plinsen

Eingemachtes Gemüse

Soßen, Cremes & Dips

Blitz-Hollandaise

Zwiebelkräuterbutter

Zwiebeldip

Eier-Gurken-Dip

Remoulade

Kräuterquark

Petersiliensoße

Meerrettichsoße

Gemüsedip

Süßspeisen & Desserts

Leipziger Ringtaler

Goldmousse

Schokoschmätzchen

Meißner FUMMEL

Leipziger Lerchen

Pulsnitzer Pfefferkuchen

Kuchen

Prasselkuchen

Zuckerkuchen

Lpg Kuchen | Schichtkuchen

Blechmohnkuchen

Eierschecke | Quarkkuchen

Dresdner Weihnachtsstollen

Getränke

Hop Sour

Kräutermilch

Schwarze Colada

Lauterbacher Stoss

Energieweibl

Stollenlikör

Sommerwein

Eierlikörsmoothie

Eierlikör-Kaffee

Muckefuck | Ersatzkaffee

Variantenreiche Sachsenküche

G

anz klar: So unterschiedlich die deutsche Küche im Gesamten ausfällt, so präsentiert sich auch die sächsische Küche als sehr variantenreich – und lokal sowie regional verschieden. Daher wird die Bezeichnung nach dem gleichnamigen Bundesland als grobe und vereinfachende Verortung für diverse Genüsse zu Tisch herangezogen. Das vorliegende Sachsen-Kochbuch umfasst unterschiedliche kulinarische Vorschläge aus dem am östlichsten gelegenen mitteldeutschen Sprachraum. Genauer genommen unterteilt sich diese Kulinarik in drei großflächige Regionalküchen:

Erzgebirge

Lausitz

Vogtland

Ergänzt wird das Sammelsurium zudem von besonderen – meist städtischen – Gaumen-freuden. Oft liegen diese in der historischen Bedeutung bestimmter Ortschaften verankert – und gehen in der Regel auch mit den größten und bedeutendsten Städten dieser Zeit einher. Generell darf eines festgehalten werden: Wirtschaftliche, kulturelle und gesellschaftliche Entwicklung sorgten gemeinhin für eine Ballung an Zivilisation und damit ebenso zu einer Vielzahl an kulinarischen Einflüssen. So präsentieren sich einige Zentren als regelrechte Ballungsräume nam- und schmackhafter Gerichte. Von diesem Blickwinkel aus betrachtet, stechen folgende Städte heraus:

Bautzen

Chemnitz

Dresden

Leipzig

Riesa

Das ist die sächsische Küche!

Im Allgemeinen charakterisieren deftige Gerichte die sächsische Küche. Vor allem sticht die Vielzahl an Soßen heraus. Aufgrund der vielen Jahrhunderte als vorwiegend ländliches Ge-biet haben sich vielmals „einfache“ Mahlzeiten durchgesetzt. Das kommt uns beim Einkauf der Zutaten und der Zubereitung in Kürze beim Nachkochen zugute. Des Weiteren zeichnen sich aus diesem Grund viele günstige Gerichte wie Suppen als eine der zentralen Komponenten der sächsischen Küche aus. Mit der historischen Entwicklung verbunden, kamen zu diesem Reichtum an einfachen Mahlzeiten mit der Zeit regelrecht extravagante Speisen wie das Leipziger Allerlei dazu – auch der Sonntagsbraten entstammt dem regionalen Reichtum späterer Jahrhunderte.

Hinsichtlich der Basiszutaten präsentieren sich folgende Nahrungsmittel als elementar für die Küche Sachsens:

Kartoffeln

Kohl

Milchprodukte

Schweine- / Rindfleisch

Süßwasserfisch – speziell der Karpfen

Eine Besonderheit: Obwohl die Kartoffel gängige Zutat ist, wird sie auch gern von Knödel und Klößen verdrängt. Vor allem verdrängen diese Varianten eher klassische Beilagen wie Reis oder unterschiedliche Teigwaren. Die „normale Kartoffel“ schafft es insbesondere in den vom Land stammenden Gerichten zu einer Beständigkeit – die klassische „Abermauke“ (Kartoffelstampf) stellt da nur einen Bruchteil des Potenzials des Erdapfels dar. Verschiedene lokale Einflüsse sowie die jeweiligen Herkünfte der Gerichte aus den unterschiedlichen historischen Gesellschaftsschichten bieten eine faszinierende Aromenvielfalt. Diesen Variantenreichtum der sächsischen Küche werden Sie nun auch in den folgenden Vorschlägen im Rezeptbuch erkennen und lieben lernen.

Frühstück

Milchreis

Nährwerte p. P.: 440 kcal; 75 g Kohlenhydrate; 9 g Fett; 13 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

250 g Milchreis

1 l Milch

4 EL Zucker

2 EL Butter

1 EL Zimt

1 Prise Salz

Küchenutensilien:

2 Töpfe

1 Schüssel

Zubereitung:

In einem Topf kocht als Erstes die Milch auf.

Darin wird das Salz aufgelöst. Danach quellt der Reis darin bei gelegentlichem Umrühren unter niedriger Temperatur circa 25 - 28 Minuten.

In einer Schüssel werden Zimt und Zucker gemischt.

Jetzt wird die Butter im zweiten Topf verflüssigt. Damit wird der Milchreis in der Dessertschüssel übergossen. Mit der süßen Mischung wird das Ganze nun bestreut.

Arme Ritter

Nährwerte p. P.: 583 kcal; 34 g Kohlenhydrate; 44 g Fett; 14 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 10 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

75 g Butter

250 ml Milch

4 Toastbrotscheiben (möglichst altbacken)

3 Eier

2 EL Zucker

1 TL Zimtpulver

1 Prise Salz

Küchenutensilien:

1 Schüssel

1 Quirl

1 Pfanne

Zubereitung:

In einer Schüssel werden die aufgeschlagenen Eier mit der Milch verquirlt. 1 EL Zucker und Salz untermischen.

Nun wird in einer Pfanne die Butter zerlassen.

Danach werden die Toastscheiben in die Eiermilch gelegt und einmal gewendet. In der Pfanne braten sie beidseitig goldbraun aus.

Vor dem Servieren werden sie mit dem restlichen Zucker und Zimt bestreut und diagonal durchgeschnitten.

Tipp: Die Arme Ritter dürfen gern auch vor dem Ausbacken in der Pfanne noch mit ein wenig Paniermehl bestreut werden.

Eierbemme

Nährwerte p. P.: 530 kcal; 31 g Kohlenhydrate; 38 g Fett; 17 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 15 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

200 g Kräuterfrischkäse

2 Brotscheiben

2 Eier

1 EL Butter

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

Küchenutensilien:

1 Schüssel

1 Quirl

1 Pfanne mit Deckel

Zubereitung:

In einer Schüssel werden die Eier mit dem Salz und Pfeffer verquirlt. Darin werden die Brotscheiben von beiden Seiten eingetaucht.

Anschließend wird die Butter in einer Pfanne zerlassen. Darin braten die Brote von einer Seite goldbraun an. Sie werden gewendet und on top wird der Frischkäse verstrichen. Unter geschlossenem Deckel garen sie nochmals 2 - 3 Minuten. Der Käse sollte leicht schmelzen.

Tipp 1: Als Variante dürfen nach dem Wenden gern Tomatenscheiben und gewürfelte Zwiebeln auf das Brot gelegt werden. Und darauf wird dann der Frischkäse gestrichen.

Tipp 2: Dieser Snack funktioniert auch gut im Backofen. In diesem Fall wird das Rezept ohne Schritt 1 und die dazu benötigten Zutaten umgesetzt. Alternativ dienen Käsescheiben auch als Frischkäseersatz.

Morschnpudding

Nährwerte p. P.: 612 kcal; 55 g Kohlenhydrate; 39 g Fett; 9 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 30 Min. + 45 Min. Backen

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

180 g Kuvertüre

150 g Butter

150 g Zucker

125 g Vollkornmehl

80 g Sultaninen

250 ml Milch

200 ml Sahne

200 ml Wasser

4 Eier

1 Vanilleschote

Küchenutensilien:

2 Schüsseln

2 Töpfe

2 Tassen

1 kleine Gugelhupfform (oder ein Muffinblech)

Zubereitung:

In einer Schüssel mit 200 ml Wasser weichen die Sultaninen ein. Das Ei in zwei Tassen trennen.

Backofen auf 160 °C Ober- / Unterhitze einstellen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. In einem Topf wird die Milch mit dem Zucker und der Vanilleschote aufgekocht.

Derweil wird im zweiten Topf die Milch bei niedriger Temperatur erwärmt. Die Flüssigbutter wird dem Mehl in der zweiten Schüssel zu einem leichten Teig untergemengt. Langsam wird diese Mehlbutter der Milch eingerührt.

Das Ganze wird so lange gerührt, bis der Teig nicht mehr am Topf festklebt. Anschließend kühlt das Ganze in der gesäuberten Schüssel ein wenig ab. Eigelb und Sultaninen unterheben. Jetzt wird das Eiweiß mit einem Schneebesen steif geschlagen und unter die Masse gerührt.

Danach landet die Puddingmasse in einer eingefetteten und leicht gezuckerten Gugelhupfform. Im Ofen backt der Pudding nun 45 Minuten.

. Kurz vor Ende der Backzeit wird die Sahne in einem gesäuberten Topf aufgekocht. Sie köchelt 4 - 5 Minuten ein. Derweil wird die Kuvertüre klein gehackt und anschließend der Sahne untergerührt. Sie soll sich vollständig auflösen. Damit wird der ausgekühlte Pudding übergossen.

Semmelmilch

Nährwerte p. P.: 405 kcal; 52 g Kohlenhydrate; 13 g Fett; 16 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 10 Min. + 10 Min. Ziehen

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

400 g Beerenmix (bspw. Heidel-, Him- oder Brombeeren)

1 l Milch

4 Semmeln (am besten Brötchen vom Vortag)

Küchenutensilien:

1 Topf

1 Schüssel

Zubereitung:

Zuerst werden die Früchte gewaschen, verlesen und notfalls halbiert.

. In einem Topf wird die Milch nur leicht erwärmt. Damit werden die in einer Schüssel befindlichen Beeren übergossen.

Die Brötchen grob zerstückeln und in die Milch geben. Das Ganze zieht 10 Minuten durch.

Strammer Max

Nährwerte p. P.: 335 kcal; 29 g Kohlenhydrate; 15 g Fett; 24 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

16 Schinkenscheiben

8 Roggenbrotscheiben

4 Eier

4 Petersilienstängel

1 Salatgurke

8 EL Kräuterbutter

2 EL Pflanzenöl

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

Küchenutensilien:

1 Pfanne

Zubereitung:

Zuerst wird das Brot mit der Kräuterbutter bestrichen.

Gurke putzen, zu dünnen Scheiben schneiden und auf dem Brot verteilen.

Jetzt werden die Brote gesalzen und gepfeffert sowie mit je zwei Kochschinkenscheiben belegt.

In einer Pfanne wird das Öl erhitzt. Darin braten in zwei Rationen je 2 Eier zu Spiegeleiern. Sie sind fertig, wenn das Eiweiß vollständig gestockt ist.

Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Es werden nun die Spiegeleier auf das Brot gelegt und mit der Petersilie bestreut.

Bauernfrühstück

Nährwerte p. P.: 429 kcal; 30 g Kohlenhydrate; 25 g Fett; 20 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

500 ml Wasser

4 Kartoffeln (festkochend)

2 Lauchzwiebeln

4 Eier

2 Gewürzgurken

4 EL Milch

2 EL Pflanzenöl

2 EL Schinkenwürfel

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

Küchenutensilien:

1 Topf

1 Pfanne mit Deckel

1 Schüssel

1 Quirl

Zubereitung:

In einem Topf garen die geputzten Kartoffeln in 500 ml Wasser circa 18 - 20 Minuten. Sie kühlen vollständig aus, werden gepellt und zu Scheiben geschnitten.

Jetzt wird das Öl in einer Pfanne erhitzt. Darin braten die Kartoffeln kross von beiden Seiten an.

Lauchzwiebeln putzen und zu Röllchen schneiden. Diese landen mit den Schinkenwürfeln in der Kartoffelpfanne. Alles brät noch 1 - 2 Minuten und wird dann mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Derweil werden die Eier in einer Schüssel aufgeschlagen. Das Ganze wird mit der Milch verquirlt und über die Kartoffelpfanne gegossen. Bei niedriger Temperatur stockt das Bauernfrühstück langsam unter dem geschlossenen Deckel.

Den Pfanneninhalt halbieren und jede Portion in der Hälfte übereinanderklappen. Die Gewürzgurken der Länge nach zu Scheiben schneiden und on top servieren.

Salate

Gurken-Kartoffelsalat

Nährwerte p. P.: 418 kcal; 46 g Kohlenhydrate; 22 g Fett; 7 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 30 Min. + 30 Min. Ziehen

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

1 kg Kartoffeln

375 g Salatgurke

200 g Schmand (oder Mayonnaise)

1 l Wasser

50 ml Pflanzenöl

50 ml Apfelessig

2 Dillstängel

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

Küchenutensilien:

2 Schüsseln

1 Topf

Zubereitung:

Die geputzten Kartoffeln garen samt Schale im Wassertopf circa 20 Minuten. Anschließend kühlen sie ab, werden gepellt und zu Scheiben geschnitten. Sie lagern in einer Schüssel.

In der zweiten Schüssel Essig, Öl und Schmand miteinander vermischen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Er wird dem Dressing mit Salz und Pfeffer untergehoben.

Gurke putzen und fein reiben. Sie wird den Kartoffelscheiben untergemengt.

Nun werden Salat und Dressing gut vermischt. Das Ganze zieht etwa 30 Minuten durch.

Tipp: Dazu werden gern 2 Spiegeleier pro Person gereicht.

Spargelsalat

Nährwerte p. P.: 258 kcal; 12 g Kohlenhydrate; 20 g Fett; 6 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 20 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

300 g weißer Spargel

300 g grüner Spargel

300 g Erdbeeren