Schmecken muss es, sagt Oma - Monika Borst - E-Book

Schmecken muss es, sagt Oma E-Book

Monika Borst

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Beschreibung

Kennt ihr das auch? Wenn man Oma besucht duftet es an der Tür schon verführerisch lecker nach frisch gebackenem Kuchen. Und Oma backt nicht nur einen Kuchen. Jeder bekommt was er mag! Fragt man Oma jedoch nach dem Rezept des Lieblingskuchens, bekommt man häufig die Antwort: ich zeige es dir und du schreibst mit. Doch wie notiert man eine Handvoll Zucker, oder 1 Teil Butter, 2 Teile Mehl? Wir haben die Rezepte unserer Omas immer wieder ausprobiert, bis wir das richtige Mengenverhältnis für den perfekten Geschmack gefunden haben!

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Seitenzahl: 34

Veröffentlichungsjahr: 2022

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Vorwort

Hallo ihr Lieben,

kennt ihr das auch? Wenn man Oma besucht duftet es an der Tür schon verführerisch lecker nach frisch gebackenem Kuchen. Und Oma backt nicht nur einen Kuchen. Jeder bekommt was er mag!

Fragt man Oma jedoch nach dem Rezept des Lieblingskuchens, bekommt man häufig die Antwort „ich zeige es dir und du schreibst mit“. Doch wie notiert man eine Handvoll Zucker, oder 1 Teil Butter, 2 Teile Mehl?

Wir haben die Rezepte unserer Omas immer wieder ausprobiert, bis wir das richtige Mengenverhältnis für den perfekten Geschmack gefunden haben!

Wir wünschen euch viel Freude beim Nachbacken.

Moni und Markus

Inhaltsverzeichnis

Apfelwein-Torte

Bratapfel-Rolle

Buttermilchkuchen

Cappuccino-Törtchen

Dattel-Cantuccini

Donauwellen-Cupcakes

Eierlikörkuchen

Erdnuss-Cookies

Frankfurter Kranz

Frühstücks-Hörnchen

Gewürzkuchen

Hefe-Nuss-Zopf

Himbeer-Joghurtsahne

Irish-Whisky-Trüffel

Joghurtkuchen mit Kokosbällen

Joghurt-Brombeer-Kuchen

Käsekuchen mit Rhabarberstrudel

Kaffee-Kuchen

Kuhflecken-Kuchen

Linzer-Schnitten

Maulwurfkuchen

Minz-Cookies

Nusskuchen

Obstboden

Pavlova mit Beeren

Pekanuss-Bananen-Schnecken

Quarkbällchen

Quark-Streusel-Muffins

Rotweinkuchen

Schwarzwälder Kirschrolle

Sprudelwasserkuchen

Tiramisu-Brombeer-Schnitte

Umgestürzter Apfelkuchen

Vanille-Schoko-Traum

Waldbeer-Gugelhupf

X-Varianten Streuselkuchen

Ypsie-Stich

Zebra-Kokos-Kuchen

Zitronen-Blech

Apfelwein-Torte

Zubereitungszeit, inkl. Backdauer: 120 Minuten

Backzeit: 80 Minuten Zutaten für eine 26er-Springform

Zutaten für den Boden

120 g Butter

120 g Zucker

1 Ei, Gr. L

1 TL Vanilleextrakt

250 g Dinkelmehl, Typ 630

1/2 P. Backpulver

Zutaten für die Füllung

6 Äpfel

2 P. Vanillepuddingpulver

650 ml Apfelwein

200 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt

400 ml Sahne

Kakao zum Bestäuben

Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. In eine gefettete Springform drücken und dabei 2 cm Rand hochziehen. Im Kühlschrank kaltstellen.

Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Auf dem Boden verteilen.

Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Puddingpulver, Zucker und Apfelwein nach Packungsanweisung aufkochen. Die heiße Masse über die Äpfel gießen.

Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 80 Minuten backen. Über Nacht auskühlen lassen und erst am nächsten Tag aus der Form nehmen.

Sahne mit Vanilleextrakt steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Anstatt Apfelwein kann auch Apfelsaft verwendet werden.

Bratapfel-Rolle

Zubereitungszeit, inkl. Backdauer: 30 Minuten

Backzeit: 7 Minuten

Boden:

4 Eier, Gr. L

120 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt

140 g Dinkelmehl, Typ 630

1 TL Backpulver

Belag:

2 mittlere Äpfel

50 g Datteln

1 TL Vanilleextrakt

40 g Butter

50 g brauner Zucker

1/2 TL Zimt

50 g gehackte Mandeln

200 g Sahne

125 g Mascarpone

2 TL Vanilleextrakt

Backofen vorheizen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze

Eier, Zucker und Vanilleextrakt sehr schaumig schlagen.

Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und 7 Minuten bei 210 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Den gebackenen Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Auf das Backpapier ein feuchtes Geschirrtuch legen, damit es sich gut vom Boden lösen lässt. Sobald sich das Backpapier abziehen lässt, wird der Boden sofort mit dem Küchentuch aufgerollt und zur Seite gelegt.

Die Äpfel waschen, schälen und fein würfeln. Die Datteln ebenfalls würfeln.

Butter, brauner Zucker und Zimt zusammen in einer Pfanne erhitzen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Äpfel und Datteln zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Apfelmasse abkühlen lassen.

Sahne steifschlagen. Mascarpone und Vanilleextrakt zugeben und verrühren.

Die Mascarponesahne auf den ausgerollten Biskuitboden streichen.

Auf dem ersten Drittel die Apfelmasse verteilen, damit ein Bratapfelkern entsteht.

Aufrollen und mit Kakao bestreuen.

Buttermilchkuchen

Zubereitungszeit, inkl. Backdauer: 20 Minuten

Backzeit: 20 Minuten

Für den Teig

6 Eier, Gr. L

2 Tassen Zucker

1 P. Vanillepuddingpulver

1 TL Vanilleextrakt

2 Tassen Buttermilch

4 Tassen Dinkelmehl, Typ 630

1 P. Backpulver

Für den Belag

1 Tasse Zucker

1 1/2 Tassen Kokosflocken

400 ml süße Sahne (nach dem Backen)

Backofen vorheizen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze.

Eier mit Zucker schaumig rühren. Restliche Zutaten zugeben und unterrühren.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine gefettete Springform streichen.