Süße Überraschungen - Mona Binner - E-Book

Süße Überraschungen E-Book

Mona Binner

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Beschreibung

Das ist für Dich

Süßes fürs ganze Jahr: zum Mitbringen, Verschenken und Überraschen! Fasching oder Geburtstag, Ostern und Weihnachten, Muttertag oder Einweihungsparty – es gibt viele schöne Gründe, sich und andere mit süßem Selbstgemachtem zu verwöhnen. Dieses wunderschön fotografierte Buch bietet verführerische Rezepte und liebevolle Deko-Ideen.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 54

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Mona Binner Luisa Marschall

SüßeÜberraschungen

Feinste Geschenke aus der Küche

Inhalt

Vorwort

Zur Einstimmung

Frühling

April, Mai und Juni: Wir feiern Ostern, im Land erklingen die Hochzeitsglocken und die Erdbeeren leuchten rot und stecken voller Aroma

Sommer

Juli, August und September: Es ist Bade- und Picknickzeit, kleine und große Feste finden im Freien statt, eiskalte Erfrischungen sind der Hit

Herbst

Oktober, November, Dezember: Reife Zwetschgen versprechen köstlichen Likör, die Kinder fordern Halloween-Süßes und langsam wird es weihnachtlich

Winter

Januar, Februar, März: Fasching und Valentinstag bringen Farbe ins Leben, die Nachmittage werden zu geselligen Kaffeekränzchen und kleine Geschenke zaubern ein Lächeln auf winterblasse Gesichter

So wird die Kuvertüre schön

Das Team bei der Arbeit

Danksagung

Register

Impressum

Verschenken Sie Liebe

Tagtäglich haben Luisa und ich in unserem Berufsalltag, wenn auch in unterschiedlicher Art und Weise, mit Essen zu tun. Neben dem verbindet uns auch die Leidenschaft, unseren Lieben – nicht nur zu besonderen Anlässen – Selbstgemachtes zu schenken oder mitzubringen.

Nichts ist schöner, als seine Kreativität und Liebe in Essbares zu verwandeln und somit ganz individuelle Geschenke anzufertigen – die lecker und ohne unerwünschte Zusatzstoffe sind! Mit Handgemachtem und liebevoll Verpacktem liegen wir nicht nur im Trend zum Selbermachen. Mit ihnen können wir zeigen, wie sehr uns der Beschenkte am Herzen liegt. Auch Goethe sagte schon: „Aber kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend.“

Unter unseren Rezeptideen in diesem Buch finden Sie sicher zu jedem Anlass, ob Valentinstag, Sommerpicknick oder Hochzeit, die richtige Aufmerksamkeit, die oft auch eine willkommene Ergänzung für das süße Buffet ist.

Wir wünschen Ihnen viel Freude

Man nehme

Katharina Elisabeth Goethe, 1731–1808

Man nehme 12 Monate,

putze sie ganz sauber von Bitterkeit,

Geiz, Pedanterie und Angst,

und zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile,

so dass der Vorrat genau für ein Jahr reicht.

Es wird ein jeder Tag einzeln angerichtet

aus einem Teil Arbeit

und zwei Teilen Frohsinn und Humor.

Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu,

einen Teelöffel Toleranz,

ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt.

Dann wird das Ganze

sehr reichlich mit Liebe übergossen.

Das fertige Gericht schmücke man

mit einem Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten

und serviere es täglich mit Heiterkeit!

Frühling

Wir backen kleine Knusperhasen, genießen verführerische Erdbeerherzen und sitzen am Vatertag mit Stockbrot und Rhabarberlimo am Lagerfeuer.

Erdbeerzarte Frühlingsherzen

Ergibt ca. 30 Stück

FÜR DEN MÜRBETEIG

150 g Mehl

50 g Puderzucker

1 Prise Salz

70 g Butter

FÜR DIE FRUCHTMASSE

300 g Erdbeeren

200 g Rhabarber

150 ml Zitronensaft

300 g Zucker

100 g Butter

80 g Speisestärke

50 ml Wasser

6 Eigelbe

AUSSERDEM

Backblech

Backpapier

Backrahmen, 35 x 30 cm

Herzausstecher

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.

Mehl, Puderzucker, Salz und Butter zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 35 x 30 cm groß ausrollen und einen Backrahmen daraufsetzen. Die Ränder des Teiges andrücken, damit später die Fruchtmasse nicht auslaufen kann. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten backen.

Erdbeeren und Rhabarber waschen und das Grüne entfernen. Den Rhabarber schälen und klein schneiden. Rhabarber und Erdbeeren mit dem Zitronensaft pürieren. Das Fruchtpüree mit Zucker und Butter unter Rühren aufkochen. Die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren und zur kochenden Masse geben. Unter ständigem Rühren 1 Minute kochen lassen und vom Herd nehmen.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) stellen. Die Eigelbe mit etwas Fruchtmasse vermischen um die Temperatur anzugleichen, dann komplett unter die Masse rühren und alles gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen, dann 20 Minuten backen.

Den Kuchen abkühlen lassen, mit einem Messer aus dem Backrahmen schneiden und Herzen ausstechen.

Mit Datum und Namen des Paares verziert, entsteht so ein schönes Geschenk zur Hochzeit.

Feine Rhabarberlimonade

Ergibt ca. 700 ml

FÜR DIE LIMO

1 kg Rhabarber

400 ml trüber Apfelsaft

Mark 1 Vanilleschote

40 g brauner Zucker

1 Limette

50 ml Grenadinesirup

500 ml Sprudelwasser

AUSSERDEM

verschließbare Flasche

Den Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden. Mit Apfelsaft, Vanillemark und Zucker ca. 10 Minuten kochen lassen. Alles pürieren und anschließend portionsweise durch einen großen Papierfilter gießen (alternativ zuerst durch ein feines Sieb und dann durch einen Papierfilter gießen).

150 ml Saft abmessen. Die Limette auspressen und mit Saft, Grenadinesirup und Sprudelwasser aufgießen. Die Limonade in eine heiß ausgespülte, verschließbare Flasche füllen. Im Kühlschrank ist die Limonade etwa 3 Tage haltbar.

Das übrig gebliebenen Fruchtpüree kann man wunderbar als Mus für Eis, Kuchen oder Desserts verwenden.

Knusperhasen im Nest

Ergibt ca. 30 Stück

FÜR DEN TEIG

30 g Puderzucker

50 g Butter

20 g Honig

1 Päckchen Vanillezucker

50 ml Eierlikör (nach Belieben)

1 Ei, Größe M

180 g Mehl

½ TL Backpulver

FÜR DAS DEKOR

120 g Puderzucker

40 ml Eierlikör oder 20 ml Zitronensaft

Zuckerdekor

AUSSERDEM

Teigroller

Backblech

Backpapier

Ausstechformen „Hase“

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.

Puderzucker, Butter, Honig, Vanillezucker, Eierlikör (kann auch weggelassen werden) und Ei in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Zucker-Butter-Masse verkneten.

Den Teig mit etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen, Hasen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 6 bis 8 Minuten backen.

Puderzucker und Eierlikör oder Saft verrühren, eventuell noch ein wenig Wasser hinzufügen. Nach dem Abkühlen die Hasen mit Guss und Zuckerdekor verzieren.

Zusammen mit einem selbst gebastelten oder gekauften Nest verschenkt, freuen sich Groß und Klein gleichermaßen.

Minimuffins mit Möhre

Ergibt ca. 40 Stück

FÜR DEN TEIG

200 g weiche Butter

100 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier, Größe M, zimmerwarm

80 g gemahlene Mandeln

150 g Mehl

3 TL Backpulver

½ TL geriebene Muskatnuss

½ TL Zimt

20 g Kokosraspel

Mark von 2 Vanilleschoten

200 g geriebene Möhren

10 ml (2 EL) Apfelsaft

1 Apfel

FÜR DAS DEKOR

100 g Puderzucker

1 EL Apfelsaft

evtl. Zuckereier

AUSSERDEM

Backform für Minimuffins

40 Papierförmchen

Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.

Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach unter die Butter rühren. Mandeln, Mehl, Backpulver, Muskatnuss, Zimt, Kokosraspel und Vanillemark zügig unter die Eiermasse rühren.

Die geriebenen Möhren mit dem Apfelsaft pürieren. Den Apfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden, mit den pürierten Karotten mischen und dann unter den Teig heben.