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Das ist für Dich
Süßes fürs ganze Jahr: zum Mitbringen, Verschenken und Überraschen! Fasching oder Geburtstag, Ostern und Weihnachten, Muttertag oder Einweihungsparty – es gibt viele schöne Gründe, sich und andere mit süßem Selbstgemachtem zu verwöhnen. Dieses wunderschön fotografierte Buch bietet verführerische Rezepte und liebevolle Deko-Ideen.
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Seitenzahl: 54
Mona Binner Luisa Marschall
SüßeÜberraschungen
Feinste Geschenke aus der Küche
Vorwort
Zur Einstimmung
Frühling
April, Mai und Juni: Wir feiern Ostern, im Land erklingen die Hochzeitsglocken und die Erdbeeren leuchten rot und stecken voller Aroma
Sommer
Juli, August und September: Es ist Bade- und Picknickzeit, kleine und große Feste finden im Freien statt, eiskalte Erfrischungen sind der Hit
Herbst
Oktober, November, Dezember: Reife Zwetschgen versprechen köstlichen Likör, die Kinder fordern Halloween-Süßes und langsam wird es weihnachtlich
Winter
Januar, Februar, März: Fasching und Valentinstag bringen Farbe ins Leben, die Nachmittage werden zu geselligen Kaffeekränzchen und kleine Geschenke zaubern ein Lächeln auf winterblasse Gesichter
So wird die Kuvertüre schön
Das Team bei der Arbeit
Danksagung
Register
Impressum
Tagtäglich haben Luisa und ich in unserem Berufsalltag, wenn auch in unterschiedlicher Art und Weise, mit Essen zu tun. Neben dem verbindet uns auch die Leidenschaft, unseren Lieben – nicht nur zu besonderen Anlässen – Selbstgemachtes zu schenken oder mitzubringen.
Nichts ist schöner, als seine Kreativität und Liebe in Essbares zu verwandeln und somit ganz individuelle Geschenke anzufertigen – die lecker und ohne unerwünschte Zusatzstoffe sind! Mit Handgemachtem und liebevoll Verpacktem liegen wir nicht nur im Trend zum Selbermachen. Mit ihnen können wir zeigen, wie sehr uns der Beschenkte am Herzen liegt. Auch Goethe sagte schon: „Aber kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend.“
Unter unseren Rezeptideen in diesem Buch finden Sie sicher zu jedem Anlass, ob Valentinstag, Sommerpicknick oder Hochzeit, die richtige Aufmerksamkeit, die oft auch eine willkommene Ergänzung für das süße Buffet ist.
Wir wünschen Ihnen viel Freude
Katharina Elisabeth Goethe, 1731–1808
Man nehme 12 Monate,
putze sie ganz sauber von Bitterkeit,
Geiz, Pedanterie und Angst,
und zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile,
so dass der Vorrat genau für ein Jahr reicht.
Es wird ein jeder Tag einzeln angerichtet
aus einem Teil Arbeit
und zwei Teilen Frohsinn und Humor.
Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu,
einen Teelöffel Toleranz,
ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt.
Dann wird das Ganze
sehr reichlich mit Liebe übergossen.
Das fertige Gericht schmücke man
mit einem Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten
und serviere es täglich mit Heiterkeit!
Wir backen kleine Knusperhasen, genießen verführerische Erdbeerherzen und sitzen am Vatertag mit Stockbrot und Rhabarberlimo am Lagerfeuer.
Ergibt ca. 30 Stück
FÜR DEN MÜRBETEIG
150 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
70 g Butter
FÜR DIE FRUCHTMASSE
300 g Erdbeeren
200 g Rhabarber
150 ml Zitronensaft
300 g Zucker
100 g Butter
80 g Speisestärke
50 ml Wasser
6 Eigelbe
AUSSERDEM
Backblech
Backpapier
Backrahmen, 35 x 30 cm
Herzausstecher
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.
Mehl, Puderzucker, Salz und Butter zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 35 x 30 cm groß ausrollen und einen Backrahmen daraufsetzen. Die Ränder des Teiges andrücken, damit später die Fruchtmasse nicht auslaufen kann. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten backen.
Erdbeeren und Rhabarber waschen und das Grüne entfernen. Den Rhabarber schälen und klein schneiden. Rhabarber und Erdbeeren mit dem Zitronensaft pürieren. Das Fruchtpüree mit Zucker und Butter unter Rühren aufkochen. Die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren und zur kochenden Masse geben. Unter ständigem Rühren 1 Minute kochen lassen und vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) stellen. Die Eigelbe mit etwas Fruchtmasse vermischen um die Temperatur anzugleichen, dann komplett unter die Masse rühren und alles gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen, dann 20 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, mit einem Messer aus dem Backrahmen schneiden und Herzen ausstechen.
Mit Datum und Namen des Paares verziert, entsteht so ein schönes Geschenk zur Hochzeit.
Ergibt ca. 700 ml
FÜR DIE LIMO
1 kg Rhabarber
400 ml trüber Apfelsaft
Mark 1 Vanilleschote
40 g brauner Zucker
1 Limette
50 ml Grenadinesirup
500 ml Sprudelwasser
AUSSERDEM
verschließbare Flasche
Den Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden. Mit Apfelsaft, Vanillemark und Zucker ca. 10 Minuten kochen lassen. Alles pürieren und anschließend portionsweise durch einen großen Papierfilter gießen (alternativ zuerst durch ein feines Sieb und dann durch einen Papierfilter gießen).
150 ml Saft abmessen. Die Limette auspressen und mit Saft, Grenadinesirup und Sprudelwasser aufgießen. Die Limonade in eine heiß ausgespülte, verschließbare Flasche füllen. Im Kühlschrank ist die Limonade etwa 3 Tage haltbar.
Das übrig gebliebenen Fruchtpüree kann man wunderbar als Mus für Eis, Kuchen oder Desserts verwenden.
Ergibt ca. 30 Stück
FÜR DEN TEIG
30 g Puderzucker
50 g Butter
20 g Honig
1 Päckchen Vanillezucker
50 ml Eierlikör (nach Belieben)
1 Ei, Größe M
180 g Mehl
½ TL Backpulver
FÜR DAS DEKOR
120 g Puderzucker
40 ml Eierlikör oder 20 ml Zitronensaft
Zuckerdekor
AUSSERDEM
Teigroller
Backblech
Backpapier
Ausstechformen „Hase“
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.
Puderzucker, Butter, Honig, Vanillezucker, Eierlikör (kann auch weggelassen werden) und Ei in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Zucker-Butter-Masse verkneten.
Den Teig mit etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen, Hasen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 6 bis 8 Minuten backen.
Puderzucker und Eierlikör oder Saft verrühren, eventuell noch ein wenig Wasser hinzufügen. Nach dem Abkühlen die Hasen mit Guss und Zuckerdekor verzieren.
Zusammen mit einem selbst gebastelten oder gekauften Nest verschenkt, freuen sich Groß und Klein gleichermaßen.
Ergibt ca. 40 Stück
FÜR DEN TEIG
200 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier, Größe M, zimmerwarm
80 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
3 TL Backpulver
½ TL geriebene Muskatnuss
½ TL Zimt
20 g Kokosraspel
Mark von 2 Vanilleschoten
200 g geriebene Möhren
10 ml (2 EL) Apfelsaft
1 Apfel
FÜR DAS DEKOR
100 g Puderzucker
1 EL Apfelsaft
evtl. Zuckereier
AUSSERDEM
Backform für Minimuffins
40 Papierförmchen
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.
Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach unter die Butter rühren. Mandeln, Mehl, Backpulver, Muskatnuss, Zimt, Kokosraspel und Vanillemark zügig unter die Eiermasse rühren.
Die geriebenen Möhren mit dem Apfelsaft pürieren. Den Apfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden, mit den pürierten Karotten mischen und dann unter den Teig heben.