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Mit Süße Weltreise holst du dir die ganze Vielfalt internationaler Desserts nach Hause. Entdecke außergewöhnliche Rezepte aus aller Welt, die nicht nur inspirieren, sondern auch ganz leicht nachzumachen sind - ganz ohne Backprofi zu sein. Ob für gemütliche Abende, als Highlight auf Partys oder als liebevolles Mitbringsel: Dieses Buch bietet süße Ideen, die garantiert begeistern. Lass dich von neuen Kulturen verzaubern, bring das Gefühl von Urlaub direkt in deine Küche und genieße Momente voller Genuss und Freude. Ein Must-have für alle, die Süßes lieben!
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Seitenzahl: 85
Veröffentlichungsjahr: 2025
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Saftiger Schokoladenkuchen
Zitronen Quark Sahne mit Fruchtspiegel
Bananen-Karamell-Schicht Dessert
Tiroler Apfelstrudel
Österreichischer Kaiserschmarrn
Topfenpalatschinken
Italienisches Tiramisu
Seadas - Sardisches Käsegebäck mit Honig
Panna Cotta mit Beerenspiegel
Griechisches Galaktoboureko
Locomades
Bougatsa
Rumänische Papanasi
Cozonac
Prajitura Razuita cu Gem
Böhmische Knödel mit Heidelbeeren
Medovnik Honigkuchen mit zarter Creme
Kartoffelnudeln mit Mohn und Butter
Polnische gefüllte Berliner
Polnischer Käsekuchen
Mohnrolle
Norwegens Nationalkuchen
Apfel-Sahne Dessert im Glas
Schwedische Zimtschnecken mit Kardamom
Prinzessinnen Torte
Klebriger Schokokuchen
Englische Sticky Toffi Pudding
Eton Mess
Scones mit Erdbeermarmelade
Trifle
Französische Creme Brulee
Madeleines
Tart Tatin
Spanische Churros con Schocolate
Crema Catalana
Portugiesischer Puddingtörtchen
Milchreis mit Zimt
New York Cheesecake
Pecan Pie
Fudgy Brownies
Kanadischer 3-Schichtiger Kultkuchen
Kanadischer Buttertart
Whisky Bread Pudding mit Ahorn Karamell
Mexikanischer Milchkuchen
Flan Cubano
Brasilianischer gelber Kokospudding
Argentinischer Kühlschrank Kuchen
Mazamorra Morada – Lila-Mais-Pudding aus Peru
Zerrissene Unterhosen aus Chile
Kokosflan aus der Karibik
Bolivischer Brotpudding
Kokoscreme aus Venezuela
Papaya in Sirup aus Paraguay
Gefüllte Kochbananen mit Schokolade
Butter Mochi
Hawaii Pineapple Upside Down Cake
Fidschi`s süßer Maniokkuchen
Süßes Kokoda mit Banane
Samoanische Kokoskuchenwürfel mit Sirup
Taro Passte mit Kokos und Banane
Neuseeländische Pavlova Baiser-Torte
Hokey Pokey Ice Cream – Neuseelands Kult-Eis
Lolly Cake
Lemingtons - Australiens Kokos Klassiker
Golden Sirup Dumplins
Hafer Kokos Biskuits
Dreischichtiger Karamell Slice
Khao Niao Mamuang – Mango Sticky Rice
Luk Chup – Mungbohnen-Früchte
Tako – Pandan-Kokospudding
Chè Ba Màu - Drei Farben Dessert
Bánh Chuối Nướng - Bananenkuchen
Chè Trôi Nước – Klebreisbällchen in Ingwersirup
Kuih Dadar – Malaysische Pandan-Crêpes mit Kokosfüllung
Bubur Cha-Cha - Süßer Kokoseintopf
Ais Kacang - Malaysisches Eis Schnee Dessert
Dango - Reisbällchen am Spieß
Japanische Mochi - Reiskuchen mit Füllung
Yōkan - Gelee Dessert Block
Tangyuan - Süße Klebreisbällchen in Ingwer Sirup
Douhua - Tofu Pudding mit Sirup
Jian Dui - Frittierte Sesambällchen mit süßer Füllung
Gulab Jamun - Frittierte Milchbällchen in Zuckersirup
Indischer Kheer - Reispudding
Barfi - Milchkonfekt
Sholeh Zard - Safran-Rrosenwasser-Reis-Pudding aus dem Iran
Baklava
Faloodeh Shirazi Gefrorenes Rosenwasser Dessert
Melktert - Südafrikanische Milchtart
Malva Pudding
Oshikundu - Namibischer Pudding aus Hirsebier
Vetkoek mit Marmelade
Lerotse-Pap (Kürbis-Maisbrei, süß) aus Botswana
Phaphatha mit Honig (Pfannenbrot-Dessert)
Mandazi - Ostafrikanische Kardamom Krapfen
Wali wa Nazi - Kokosreis mit Zucker und Zimt
Himbasha Äthiopisches Festtagsbrot
Tej-Met - Honig-Joghurt-Creme mit Safran
Kuchen von la Reunion
Rhum Arrangé Vanille – Aromatisierter Rum mit Vanille
Beju - Nigerianische Maniok Kokos Kekse
Mingau de Tapioca - Tapioka Pudding mit Kokosmilch
Kelewele - Scharf-Süß gebratene Kochbananen aus Ghana
Bananen Erdnusskuchen
Thiacry Senegalesischer süßer Hirse Couscous mit Joghurt
Chakry Würzig-Süßer Couscous mit Joghurt
Ghriba - Marokkanische Mandelplätzchen
Mahalabia - Orientalischer Milchpudding
Basbousa - Ägyptischer Grießkuchen in Zuckersirup
Konafa - Fadennudeln mit Creme oder Nüssen
Om Ali - Ägyptischer Brotauflauf mit Milch und Nüssen
Kretische Kalitsounia süße Käsetaschen
Xerotigana - krosse Spiralen, frittiert & mit Honigsirup und Nüssen
Zeitreise
Dulcia Domestica - Gefüllte Datteln mit Nüssen und Honig
Sorbêtum - Antikes Fruchteis mit Schnee
Libum - Römischer Honig Käsekuchen
Patina de Piris - Birnenauflauf nach Apicius
Globi - Frittierte Quarkbällchen in Honig
Einleitung – Warum Desserts aus aller Welt?
„Süßes verbindet mehr als Worte.“
Es gibt eine universelle Sprache, die jeder versteht, egal ob man Portugiesisch spricht, Kisuaheli, Japanisch oder nur mit den Händen gestikuliert. Sie beginnt mit einem Duft in der Luft, einem ersten Biss, einem Lächeln: Süßes.
Desserts sind mehr als nur der letzte Gang eines Menüs. Sie sind Kindheitserinnerung, Willkommensgruß, Trostpflaster, Hochzeitsritual oder Freundschaftsangebot. In jeder Kultur gibt es Nachtisch – und überall hat er eine andere Bedeutung.
In Indien wird zum Neujahrsfest Gulab Jamun serviert – weil das Leben süß beginnen soll. In Mexiko feiern Familien mit Tres Leches Cake. In Marokko bedeutet ein süßes Minzteegebäck: Du bist willkommen.
Dieses Buch ist keine gewöhnliche Rezeptsammlung. Es ist eine Einladung zur Geschmacksexpedition. Kein Visum nötig, nur Offenheit und Neugier.
Jeder Nachtisch hier erzählt eine Geschichte. Manche kommen in edlem Porzellan, andere auf dem Straßenrand-Teller. Einige sind duftig-zart, andere zuckersüß und knusprig wie ein Sommerabend in Istanbul.
Und wer weiß – vielleicht findest du beim Kochen nicht nur neue Lieblingsdesserts, sondern auch ein neues Lieblingsland.
Also: Rucksack auf. Löffel in die Hand. Und los geht die süße Reise.
Wie dieses Buch entstanden ist
„Ein Löffel voller Abenteuer“
Als Reiseveranstalter von Auszeit-Reisen.eu bin ich oft unterwegs – in kleinen Gässchen, auf bunten Märkten, in Garküchen, Patisserien, Hinterhöfen.
Ich bin jemand, der nicht einfach nur Sehenswürdigkeiten sammelt – ich suche Aromen, Gerüche, Geschichten und das Erleben der Reisen.
Als leidenschaftlicher Hobbykoch war es nur eine Frage der Zeit, bis ich begann, all diese süßen Entdeckungen nicht nur zu probieren, sondern auch festzuhalten – auf Notizzetteln, Servietten, Rückseiten von Papiertischtüchern.
Irgendwann hatte ich nicht nur Fotos, sondern Erinnerungen, Rezepte und Anekdoten aus aller Welt gesammelt. Und die Frage, die mich nicht mehr losließ:
Warum eigentlich kein Kochbuch? Eines, das wie ein Reisetagebuch schmeckt. Süß. Persönlich. Echt.
Dieses Buch ist mein Versuch, genau das zu tun: Dich mitzunehmen. Auf eine Dessertreise.
Für Genießer und für diejenigen, die sich nach Fernweh auf der Zunge sehnen.
Deine kulinarische Route – .1Orientierung für unterwegs
Diese Reise beginnt zuhause – oder fast: in Europa, wo leckere Klassiker und duftendes Hefegebäck den Weg ebnen. Von dort zieht es uns über den Atlantik – in die USA und nach Mexiko, wo aus Omas Pie plötzlich Streetfood wird und Schokolade eine jahrtausendealte Geschichte erzählt.
Dann geht es südwärts durch Südamerika, zwischen Lila-Mais-Pudding, frittierten Bananen und Kokosflan. Über den Pazifik gleiten wir nach Ozeanien – auf Inseln voller Rum, Vanille und köstliche Reisdesserts.
In Australien und Neuseeland treffen britische Wurzeln auf süße Experimente, bevor uns die Route weiter nach Asien führt: nach Japan, China, entlang der Seidenstraße bis nach Indien und in die märchenhafte Welt Persiens.
Afrika ist unser letzter Kontinent – von Südafrika bis Marokko folgen wir Zuckerspuren durch die Küchen und Basare.
Dann – ein letzter Sprung:
Über Kreta reisen wir durch Nebel und Mythen direkt ins antike Rom – dorthin, wo die ersten Dessertideen geboren wurden. Diese Klassiker haben schon Cäsar und Augustus geschlemmt.
Dieses Buch ist kein Reiseführer – und doch bringt es dich um die Welt.
Ob du der Route folgst oder dich treiben lässt, ist ganz dir überlassen.
Blättere, koste, kombiniere.
Denn süßes Wissen kennt keine Grenze – und jede Küche hat ihr eigenes Ende vom Löffel.
„Dunkel. Feucht. Intensiv. Dieser Kuchen ist keine Süßigkeit – er ist ein Versprechen.“
Schokolade pur, ganz ohne Kompromisse: Dieser Kuchen ist tiefdunkel, feucht und fast schon verboten gut. Kein Fluff, kein Firlefanz – nur pure, schmelzende Schokoladenlust mit weichem Kern und zartem Glanz. Wer ihn einmal probiert hat, will keinen anderen mehr. Perfekt mit einem Klecks Crème fraîche oder einfach pur – warm, direkt aus der Form.
Zutaten (für 26 cm Springform)
150 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter
5 Eier
120 g Zucker
2 EL Mehl
3 EL Kakao
1 TL Backpulver
Für den Ganache-Überzug:
100 ml Sahne
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
1. Schokolade & Butter im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen.
2. Eier & Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao, Backpulver mischen & unterheben.
3. Schoko-Butter-Masse einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
4. In gefettete Springform füllen, 160 °C Umluft, ca. 30 Min. backen. Kurz abkühlen lassen.
5. Ganache herstellen: Sahne erhitzen, über gehackte Schokolade gießen, glatt rühren.
6. Über den Kuchen gießen, glatt streichen und vollständig erkalten lassen.
Optional kann der Kuchen einfach mit Puderzucker bestäubt werden (siehe Bild)
Frisch, cremig, fruchtig – ideal als sommerlicher Dessert-Hingucker Zutaten (für 4–6 Personen)
250 g Quark
200 ml Schlagsahne
50 g Zucker
10 Tropfen Zitronenaroma (Backzutat von Ruf oder Dr Oettker)
Saft einer halben Zitrone
200 g Früchte nach Wahl (Himbeeren, Erdbeeren.....)
1 EL Vanillezucker
Zubereitung
1. Quark mit Sahne, Zucker und Zitronenaroma glatt rühren
2. In Dessertgläser füllen.
3. Fruchtspiegel: Früchte mit Vanillzucker und etwas Zucker (nach Bedarf) zum Kochen bringen und mit etwas Stärke binden und pürieren.
4. Vor dem Servieren einen dünnen Spiegel auf den Joghurt geben.
Bananen-Karamell-Schichtdessert
Ein Glas voll Crunch, Frische & Karamellliebe
Ein einfaches, aber raffiniertes Dessert: Schicht für Schicht ein Löffel Urlaub – mit Haferkeks, Joghurt, Banane und süß-satter Karamellcreme. Schnell gemacht, genial im Geschmack.
Zutaten (für 4 Gläser)
8 Haferkekse (z. B. Hobbits oder schwedische Haferkekse)
400 g Naturjoghurt (am besten griechischer, 10 % Fett)
2–3 reife Bananen
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z. B. Milchmädchen)
Vorbereitung (für das Karamell)
Die ungeöffnete Dose 1 Stunde in einem Topf mit Wasser köcheln lassen (komplett mit Wasser bedeckt!).
Vor dem Öffnen unbedingt abkühlen lassen
– das Ergebnis ist eine Dulce de Leche-ähnliche Karamellcreme.
Zubereitung
Haferkekse grob zerbröseln. Joghurt glatt rühren. Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Nun alles in dieser Reihenfolge in Gläsern schichten:
Haferkeksbrösel, Joghurt, Bananenscheiben, Karamellcreme
Knuspernd, warm und nach Zimt duftend – wie ein Spaziergang durch Wien im Herbst.
Der Apfelstrudel ist mehr als Gebäck – er ist ein Kulturgut. Seine hauchdünne Teighülle, die saftig-süße Füllung und der Duft von Rosinen und Zimt erzählen Geschichten aus alten Kaffeehäusern und Alpenküchen.
Zutaten (für 1 Strudel)
Für den Teig:
250 g Mehl (glatt)
1 Prise Salz
125 ml lauwarmes Wasser
2 EL neutrales Öl
1 TL Essig
Für die Füllung:
750 g Äpfel (z. B. Boskoop)
80 g Zucker
1 TL Zimt
50 g Rosinen (in Rum oder Apfelsaft eingeweicht)
60 g Semmelbrösel
40 g Butter
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1. Aus Mehl, Wasser, Salz, Öl & Essig einen glatten, elastischen Teig kneten. In Folie wickeln, 30 Min. ruhen lassen.
2. Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben hobeln. Mit Zucker, Zimt, Rosinen & Zitrone mischen.
3. Brösel in Butter goldbraun rösten.
4. Teig sehr dünn auf einem bemehlten Tuch ausziehen – fast durchsichtig.
5. Mit Bröseln bestreuen, Apfelfüllung darauf verteilen, Teigränder einklappen und mit Hilfe des Tuchs einrollen.
6. Auf Blech legen, mit Butter bestreichen, bei 180 °C (O/U-Hitze) ca. 35– 40 Min. backen.
7. Mit Puderzucker servieren – optional mit Vanillesauce.
