Teigliebe - Anna Röpfl - E-Book

Teigliebe E-Book

Anna Röpfl

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Beschreibung

Ich bin Anna und habe immer und für jeden ein Stück Kuchen übrig. Backen ist so viel einfacher als du denkst! Ich zeige dir, wie du mit meinen und am Ende deinen Rezepten zum persönlichen Lieblingskuchen gelangst. Es macht nichts, wenn du noch wenig Backerfahrung oder keinen Mixer, Waage oder Backofen besitzt. Egal, ob dein Herz für Obst oder Schokolade schlägt – gemeinsam finden wir dein Kuchenglück! Meine Freund*innen wünschen sich schon lange ein Buch mit all meinen einfachen und gelingsicheren Rezepten. Hier kommt es! Für alle, die Omas Kuchen vermissen oder Lust auf neue und kreative Ideen haben. Und das Beste: Du brauchst auch keine riesige Küche oder viel Equipment. Ganz wichtig: Es gibt immer vegane Varianten. Durch mein Baukasten-Prinzip und Platz für deine Notizen wird dieses Buch zu deinem individuellen Kuchenrezeptschatz!

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Seitenzahl: 86

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INHALT

VORWEG

LASS UNS BACKEN!

TEIGTIPPS

GRUNDTEIGE ZUBEREITEN & DIE BESTEN KUCHEN DAMIT BACKEN

traditionell & vegan

RÜHRTEIG

MÜRBETEIG

HEFETEIG

BISKUITTEIG

EINFACH BACKEN OHNE

REZEPTE

OHNE BACKOFEN

OHNE MEHL/GLUTEN

OHNE WAAGE

OHNE RÜHRGERÄT

OHNE BACKFORM

JETZT KANNST DU EINFACH BACKEN!

DEIN GANZ PERSÖNLICHES BACKBUCH

DEINE EIGENEN REZEPTE

DANKE!

REZEPTREGISTER

IMPRESSUM

LASS UNS BACKEN!

Du hältst in diesem Moment endlich mein/dein eigenes Backbuch in deinen Händen – wie schön das ist!

TEIGLIEBE

Ich bin Anna, aufgewachsen auf dem Land zwischen Wald, Hühnern, meiner Kamera und dem ein oder anderen Kuchenteig. Vielleicht kennst du ja schon meinen Backblog „teigliebe“. Ich habe so gut wie immer für jede/n um mich herum ein Stück Kuchen übrig, denn ich finde, dass wenig glücklicher macht als Kuchen. Da ich leider nicht immer in Kuchenreichweite bin, habe ich beschlossen, ein einfaches Backbuch für dich zu entwickeln.

SCHRITT FÜR SCHRITT BACKEN

Wie wäre es, wenn ich dir mithilfe dieses Buchs Schritt für Schritt zeigen könnte, wie du mit meinen und am Ende deinen Rezepten an den für dich perfekten Kuchen kommen könntest? Selbstverständlich ohne lange und komplizierte Zutatenlisten und so einfach und köstlich wie nur möglich. Backen ist einfacher, als du denkst. Ich zeige dir gerne, wie die Grundteige funktionieren – ganz wie du magst, traditionell oder vegan. Dann verrate ich dir zum jeweiligen Grundteig einige meiner liebsten Rezepte und anschließend möchte ich es dir leicht machen, an den für dich idealen Kuchen zu gelangen. Ist deine Waage kaputt, du hast keinen Backofen, das Mehl ist aufgebraucht oder du besitzt kein Rührgerät – kein Problem, gemeinsam backen wir trotzdem deinen Lieblingskuchen! Während meines Kommunikationsdesign-Studiums ist die Idee für dieses Buch entstanden und pünktlich zum Ende des Studiums konnte ich sie endlich umsetzen. Ich bin mir sicher, wenn du dich einmal durch mein Buch gebacken hast, kommst du vom Backen nicht mehr so einfach los. Früher oder später hast du vielleicht auch Lust, dir eigene Rezeptideen zu überlegen.

DEINE EIGENEN REZEPTE

Neben jedem meiner Rezepte habe ich Platz gelassen: Du kannst in der rechten Spalte zu meinen Anmerkungen deine ganz persönlichen Notizen schreiben. Vielleicht schmeckt dir Rührteig mit Dinkelmehl ja viel besser als mit Weizenmehl oder du ersetzt die Eier lieber durch eine vegane Alternative. Im letzten Kapitel ist Platz für deine eigenen Kreationen. Denn gemeinsame Rezepte erschaffen, die es vorher noch nicht gab, ist doch das Schönste! Ohne dich ist das Buch einfach nur ein weiteres Backbuch. Lass uns unsere Rezepte miteinander teilen, erweitern, verändern, neu kreieren, gemeinsam backen und genießen!

DEINE ANNA

TEIG TIPPS

TEIGLIEBE

Ich möchte es dir so einfach wie möglich machen, an wirklich guten Kuchen zu gelangen. Auf keinen Fall möchte ich dich mit komplizierten Tipps und Infos zu speziellen Backformen oder Utensilien überhäufen. Lass uns einfach Kuchen backen – und im besten Fall schmeckt er wie früher bei Oma. Dank ihrer köstlichen Backwerke, die meine vier Schwestern und ich als Kinder probieren durften, habe ich überhaupt erst meine Begeisterung fürs Backen entdeckt.

BACKUTENSILIEN

Für einfach guten Kuchen brauchst du nicht viel Equipment oder Zutaten.

Dennoch möchte ich dir gerne meine Tipps und Tricks verraten, damit dir das Backen ganz sicher gelingt.

BACKFORM

Fürs Kuchenbacken verwende ich eine einfache Springform mit 26–28 cm Durchmesser, eine Kastenform mit etwa 30 cm, die ich am liebsten mit Backpapier auslege, oder eine Gugelhupfform, die ich großzügig einfette und bemehle, damit nichts kleben bleibt. Ich zeige dir aber auch viele Rezepte ohne Backform, zum Beispiel mit einem einfachen Backblech oder ofenfesten Gläsern.

VEGAN/TRADITIONELL ODER BEIDES

Viele der Rezepte funktionieren traditionell und auch vegan. Dann habe ich es entsprechend angemerkt. Manche finde ich köstlicher in der veganen oder traditionellen Variante, die empfehle ich daher auch genauso zuzubereiten. Du bist aber herzlich eingeladen, die Rezepte nach deinen ganz persönlichen Vorlieben anzupassen. In der rechten Spalte neben meinen Tipps findest du Platz für deine Notizen.

Probiere aus, was dir am besten schmeckt. Ich bin gespannt auf deine Variationen!

MEHL

Für Backrezepte verwende ich herkömmliches Weizenmehl 405, genauso gut kannst du aber auch Dinkelmehl 630 verwenden.

Experimentiere gerne auch mit anderen Sorten. Als Grundregel beachte: Je höher die Zahl ist, desto vollkorniger schmeckt dein Gebäck und desto mehr Flüssigkeit benötigst du dafür. Mein Tipp: Vollkornmehl passt sehr gut zu gemahlenen Nüssen.

Ersetze anfangs erst einmal kleine Mengen Mehl. So kannst du schrittweise herausfinden, was dir am besten schmeckt, und mehr und mehr nach deinem Geschmack verändern. Am Ende des Buches gibt es Platz für deine eigenen Rezeptkreationen.

WEITERE ZUTATEN

Ich habe das große Glück, Eier vom eigenen Hof und Obst aus dem eigenen Garten für meine Rezepte verwenden zu können. Daher ist ein Ei auch mal kleiner als das andere oder ein Apfel sieht nicht ganz so makellos aus wie die aus dem Supermarkt.

Damit die Kuchen dir sicher gelingen, empfehle ich, für meine Rezepte in etwa mittelgroße Eier (Größe M) zu verwenden. Und: Nicht jeder Kuchen muss perfekt aussehen. Es zählt vielmehr der köstliche Duft, der sich in der Wohnung während des Backens verbreitet, und die Vorfreude, den Kuchen mit Freunden und Freundinnen genießen zu können!

Nimm dir ein bisschen Zeit und schau dir das Rezept(video) vor dem Loslegen in Ruhe an. Wenn du noch keine Erfahrung im Backen hast, startest du am besten mit den Grundrezepten. Damit kannst du tolle Rezepte backen!

Meine liebsten Zutaten, die jedes Gebäck aufwerten und auch in fast jedem Rezept vorkommen, sind Zimt, Vanillezucker oder auch echte Bourbon-Vanille für einen feinen Geschmack. Auch frischer Bio-Zitronen- oder -Orangenabrieb sorgt für ein tolles Aroma in deinen Kuchenkreationen.

EQUIPMENT

Für guten Kuchen, der glücklich macht, brauchst du nicht viel Equipment. Für die meisten Rezepte in diesem Buch benötigst du nur eine einfache Rührschüssel und etwas zum Verrühren. Im besten Fall ein Handrührgerät, für viele Rezepte reicht aber auch ein Schneebesen oder ein großer Löffel. Hefe- oder Mürbeteig hat meine Oma immer mit den Händen geknetet. Also machen wir das doch auch einfach so. Schmeckt wunderbar und macht so viel Freude!

BACKOFEN

Jeder Ofen ist anders. Daher gebe ich zwar Backzeiten an, empfehle aber auch unbedingt die Stäbchenprobe. Das heißt, dass du zum Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen in den Kuchen stichst. Wenn beim Herausziehen nichts kleben bleibt, ist dein Kuchen fertig. Ansonsten backe ihn noch etwas weiter. Ich backe alle Kuchen bei 160 °C Heißluft und heize den Ofen vor. Ich mag Heißluft sehr, die Backergebnisse werden lecker knusprig und gleichmäßig und ich backe auch gerne mal größere Mengen, also mehrere Kuchen gleichzeitig. Das geht mit Heißluft richtig gut. Alternativ kannst du aber auch 180 °C Ober-/Unterhitze verwenden.

DAMIT DAS BACKEN SICHER GELINGT: MEINE BACKVIDEOS

Ich möchte dir Backen so einfach wie möglich näherbringen und habe daher für die Grundrezepte Videos gemacht, damit es dir noch leichter fällt, die Grundteige zu verstehen und in meine Welt des unkomplizierten Backens einzutauchen. Ich freue mich, dass ich mein Wissen mit dir teilen kann, und wünsche dir sehr viel Freude beim Backen!

Teigrezepte als Backvideo

GRUNDTEIGE ZUBEREITEN & DIE BESTEN KUCHEN DAMIT BACKEN

traditionell & vegan

RÜHRTEIG

MÜRBETEIG

HEFETEIG

BISKUITTEIG

RÜHRTEIG, TRADITIONELL

55 min Backzeit

15 min Zubereitung

1 Kastenform 30 cm/1 Kuchenform

Ø 26-28 cm/1 Gugelhupfform

ZUTATEN:

220 g weiche Butter

(plus Butter für die Form)

180 g Zucker

1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker

1 TL Bio-Zitronenabrieb

5 zimmerwarme Eier

1 Prise Salz

300 g Mehl

(plus Mehl für die Form)

1 Pkg. Backpulver

ca. 130 ml zimmerwarme Milch

ZUBEREITUNG:

1. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig verrühren.

2. Eier eins nach dem anderen mit dem Salz jeweils ca. 1 Minute unterrühren.

3. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Milch zum Teig geben. Verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

4. Kastenform mit weicher Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen, für einen einfachen Rührkuchen ca. 55 Minuten im auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Ofen backen. Schmeckt super z.B. mit Puderzucker bestäubt, mit Schokoglasur oder Zitronenguss. Oder ein passendes Lieblingsrezept mit traditionellem Rührteig auf den nächsten Seiten heraussuchen und den Teig entsprechend verarbeiten.

Für eine schön cremige Rührteig-Masse sollten deine Zutaten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern Zimmertemperatur haben.

Das Sieben des Mehls macht deinen Rührkuchen fluffiger und luftiger. Hast du aber kein Sieb zuhause, klappt es auch ohne!

Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob dein Kuchen fertig gebacken ist: Steche vorsichtig einen Zahnstocher oder ein Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn beim Herausziehen nichts kleben bleibt, ist dein Kuchen fertig gebacken und kann auskühlen.

HEIDELBEER ZITRONEN GUGELHUPF

VEGAN MÖGLICH

55 min Backzeit

20 min Zubereitung

1 Gugelhupfform/1 Kastenform 30 cm

ZUTATEN RÜHRTEIG, TRADITIONELL:

220 g weiche Butter

(plus Butter für die Form)

200 g Zucker

1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker

Abrieb von 1 Bio-Zitrone

5 zimmerwarme Eier

1 Prise Salz

300 g Mehl

(plus Mehl für die Form)

1 Pkg. Backpulver

100 ml zimmerwarme Milch

Saft von 2 Zitronen

150 g Heidelbeeren

WEITERE ZUTATEN:

250 g Puderzucker

ca. 3–4 EL Zitronensaft

Fliederblüten für die Deko (optional)

Heidelbeeren für die Deko

ZUBEREITUNG:

1. Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig verrühren.

2. Eier eins nach dem anderen jeweils ca. 1 Minute mit dem Salz unterrühren.

3. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch und Zitronensaft zum Teig geben. Verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Heidelbeeren waschen, abtrocknen und zum Schluss untermischen.

4. Gugelhupfform mit weicher Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und ca. 55 Minuten im auf 160 °C Heißluft vorgeheizten Ofen backen.

5. Kuchen abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, über dem Kuchen verteilen und nach Belieben noch mit Fliederblüten und weiteren Heidelbeeren dekorieren.

Zu diesem Kuchen passt auch der vegane Rührteig (s. S. 26) sehr gut.

Du kannst mit diesem Rezept auch einen einfachen Zitronenkuchen backen, wenn du die Heidelbeeren weglässt.

Wenn der Kuchen noch fluffiger werden soll, dann siebe Mehl und Backpulver!

MANDEL KUCHEN

55 min Backzeit

25 min Zubereitung

1 Gugelhupfform/1 Kastenform 30 cm

ZUTATEN RÜHRTEIG, TRADITIONELL:

300 g gemahlene Mandeln

5 Eier

220 g weiche Butter

(plus Butter für die Form)

180 g Zucker

1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker

1 TL Zimt

½ TL Bio-Zitronenabrieb

170 g Mehl

(plus Mehl für die Form)

1 Pkg. Backpulver

ca. 50 ml Milch

1 Prise Salz

ZUBEREITUNG:

1. Die gemahlenen Mandeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Heißluft ca. 10 Minuten rösten. Blech aus dem Ofen nehmen.